山荘 わらび野に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50momo-nosuke投稿日: 2026/7/21
友人と恒例の夏旅
以前より泊まりたいと願っていた山荘わらびのさんへ急に行くことになりました。 別府からの移動でしたが駅までお迎えに来てくださり、夕食のレストランにも送ってくださいました。車中では物腰の柔らかい男性スタッフがこちらからのさまざまな質問にも終始丁寧にお答えくださいました。 わらびのは、写真で拝見していた以上に広くて美しいお庭に離れが点在し緑に囲まれたお部屋は外国にいるような錯覚すらしました。 1番のお目当ての源泉掛け流しのお風呂は十分な広さで清潔感もあり数え切れないほど浸かりました笑 アメニティも無駄がない仕様で良かったです。 冷蔵庫の中にはミネラルウォーター、ビール、サイダーをいれてくれていました。 朝食はひとつひとつのおかずがとても美味しく、焼き魚のカマスもしっとりと焼き上がり美味しかったです。食後はフルーツに自家製ヨーグルト、コーヒー。大満足の朝食でした。 送迎の方、朝食時のスタッフさん、売店の外国人スタッフ、カフェの方はとても感じが良い方々でした。 また機会があれば伺いたいです!
- 4.83Bluegreen投稿日: 2026/5/16
感動しました。
深く調べもせずこちらを予約しましたが期待を大きく超え、全てにおいて最近まれにみるホスピタリティの高さでした。 よくあるハイレベルな高額(国際的)ホテルとは一線を画すところは ハード面の完成度の高さだけではなくアートを体験しているような空間、 木々の枝打ちからのスタッフ対応まで細やかな心づかいが印象に残るところでしょうか。 旅館を経営されていた名残かもしれませんが、部屋付きの仲居さんがついてくれているような親しみや手作り感があり、 でも決して出しゃばらず、それは湯布院の風土との共生で生まれたものかもしれませんね。 床暖房もその床材とも対話できました。ありがとうございました。
- 5.00旅好きおばば投稿日: 2026/5/11
また行きたい!
湯布院は初めての宿泊でした。こちらにしてよかった、と心から思えるお宿です。静かな環境でゆっくりさせていただきました。お部屋、お食事、温泉文句なく全てにおいて丁度いい。自分の家にいるような寛ぎと旅行に来た非日常が私にはとても心地よかったです。スタッフの方の対応もこれまた丁度いい距離感でよかったです。新緑の素晴らしい季節でしたが違う季節にもぜひ再訪したいです。
- 5.00tocotoko投稿日: 2026/4/28
新緑が美しい四月の終わりに宿泊、この度も...
新緑が美しい四月の終わりに宿泊、この度もお世話になりました。 ここ最近は夕飯を外で食べるというプランで利用させていただいておりますが、今回も快適に過ごすことができました。 宿泊当日は鶯が鳴く気持ちの良いお天気、翌日は雨模様でしたが、露天風呂から眺める雨に濡れた緑がとても美しく最高でした。 おかげさまでここ最近の疲れがすっとほどけていくようで、心も体も元気になりました。
- 5.00山口エミネム投稿日: 2026/4/21
控えめに言って最高
湯布院での宿泊は数十年ぶりです。こちらのサイトで、おすすめしていただいた感じで宿泊してみたい!ってなりました。感謝 到着してすぐ、スタッフさんのお出迎え、チェックイン〜各部屋、部屋着等の丁寧な説明。そもそも入室してすぐに感じた温かさ。私達が到着するまで、お部屋を温めてくださってました。感激。 せっかくなので、カフェを利用。カウンターで由布岳を見ながらティータイム。 お部屋に戻って夕飯までの間に、お風呂!まったりタイム。 お夕飯は目にも美しくて、お味もお上品な味付け、どれも感動の一品一品。鉄鍋で炊いたご飯と、郷土料理のリュウキュウ、それをお茶漬けでどうぞ!って熱いお茶、もう、何にも入らないくらいってくらいにお腹いっぱい。満腹、満足。 せっかく来たので、夜はバーも利用。一杯しか飲めなかったけど、蓄音機でレコードも鑑賞。素敵な空気感、何か非現実な時間を過ごすことが出来ました。 朝ごはんも、もちろん美味しくて。 あー、もう素敵過ぎて、帰りたくないなぁと。 非日常を堪能させてもらえる、素敵なホテルです
- 5.00カカリ投稿日: 2026/3/14
控えめに言って最高
街の喧騒から離れた静かな所です。 お部屋もモダンでスタイリッシュ。落ちついていながら暗い雰囲気ではなく、写真よりも素敵でした。 浴槽からは冬枯れの木立の向こうに由布岳が見えて、激寒の日でしたが窓全開で源泉掛け流しを楽しみました。 お食事も美味しくて器も欲しくなるものばかり。接客も心地良く、ダイヤモンド特典のない宿でしたが、サービスはそれ以上の大満足です。 宿選びは口コミを参考にしても、投稿はしない派でしたが、高評価の意味がわかりました。 帰りたくない宿は初めて。 こちらを選んで良かったです。 おかげさまで、素晴らしい記念旅行になりました。
- 5.00Blue Mountain 1128投稿日: 2026/3/1
素晴らしい宿
大寒波で雪が積もり大変な日に泊まりましたが、男性スタッフの方にとてもよくしていただき、無事に帰路につけました。大変お世話になりました。お部屋も床暖房と掛け流し温泉でとってもゆっくりできました。お食事も美味しいです!
- 4.83ビビンバ花子投稿日: 2026/2/27
贅沢な大人のホリデー
まるで超セレブな人の別荘にいるような、 お洒落で贅沢な時間を過ごすことができました。何から何まで行き届いたと… 一言で済ますことがはばかられるくらいの、 痒いところに手の届くサービスの数々。 脱帽です。居心地の良さ、快適さ 最高レベルです。
- 4.83RickH投稿日: 2026/2/22
過去一の湯布院の宿でした。
湯布院の宿にはかなり宿泊しましたが、過去一の宿でした。何といっても空間に心地よさを感じることが出来ました。部屋、食事処、サービスホスピタリティ、広い敷地の落葉広葉樹からの春の日差し・・・ふぐと安心院ワインを堪能したのち、湯布院宿泊のルーティンの食事後の湯布院駅近くのバーStairで最高の湯布院を満喫しました。変わりゆく湯布院、変わらぬ湯布院・・・次回もこの宿で決まりです。
- 5.00蟹大好きさん投稿日: 2026/2/14
杜の蟹さん
少し肌寒い中、室内は床暖房なのであったかで、浴室も広く源泉かけ流しでゆっくり入浴出来ました。離れの別邸になっているので静かで廻りを気にすることもなく快適に過ごせました。料理もとても美味しかったです。次回は2泊か3泊したいです。
- 5.00takeosk平塚茅ヶ崎八雲投稿日: 2026/1/24
温泉、心から楽しみました!
初めての宿泊でしたが、非の打ち所がなかったです。快適な宿泊、食事もサービスも素晴らしい。 とても寒い日でしたが、床暖が気持ちよく、いつでも使える部屋の源泉かけ流しのお湯は肌に優しく気持ちの良い温泉浴を楽しみました。夕食も朝食も美味しかったし、器もワイングラスも素敵でした。強いて粗探しをすれば、部屋にすぐ見られる時計がなかったことと、リビングに鏡が少なかったことくらいかな・・・、でも、これも時間を忘れて余計なことを考えずに自分だけの時間を過ごすためのご配慮なのかとも思います。 適度な距離を保ちながら、心のこもった気配りのサービスもとても良かった。 お世話になりました、季節を変えて、また利用させていただきます。
- 5.00kiku.投稿日: 2026/1/7
最高です。
1度訪れて以来、リピートしているお気に入りのお宿さんです。 リピートする度に感動は薄れず、美しいです。 流れる時間がとても清らかで凛とした気持ちになれます。 館内散歩をしたくなる程に、館内の立地が素晴らしく、四季を彩る木々や鳥のさえずり、そしてなによりも、そこから見える由布岳の広大さが青空に映えます。 建築も素晴らしく、お部屋内も全てにおいてセンスが光ります。 おもてなしの距離感も美しくて、お料理も最高です。そして、お酒の種類も豊富でセンスが良く、食事の時間が楽しくなります。 源泉のかけ流しのお風呂も、温度からちょうど良く、泉質も良くて癒されます。 毎年訪れたくなる理由は、全てがパーフェクトなこと。毎度感動が身に沁みます。
- 4.33ミーぱんこ投稿日: 2025/12/12
再訪したい
街の中の雑踏から離れた素敵なホテルでした。 可愛いスタッフの方々、落ち着いた雰囲気でのお食事、特に朝食がとても美味しく頂けました。朝食時のBGMがまた素敵!外の風景とマッチして更に良かったです。(売店で売ってたCDを流してたのでしょうか?ホテルの方に確認出来なかったのが残念でした) お部屋の温泉も温泉ソムリエをとって初めての温泉、単純泉とはいえとても良い温泉でした。 娘との女2人旅、とても良い由布院の旅となりました。違う季節にまた伺いたいです。
- 5.00血行促進抜け毛を防ぐ投稿日: 2025/12/12
期待を裏切らないすぐれた宿
かつてワーケションの際によく利用した。 敷地内に個別のコンパートメント形式で部屋が割り当てられている。 ここ、わらび野の露天風呂から外の景色をながめながらはいる源泉かけ流しの温泉はきわめて極上の経験である。 今回は、ひさびさに佐賀関を経由して自家用車で訪問した。 駐車場に止める前にフロントにて出迎えを受けバッグもすぐ運んでいただける。 リピートしてもなんど泊ってもいつの季節に来させてもらっても わらび野で受けるホスピタリティはほどよく快適でありたいへんすばらしく ほかの宿では受けることができないやさしさにあふれる。 3名での宿泊はメゾネット仕様にて階上にも1階にも露天風呂がそなえられている広さは快適さ抜群。 食事も個室で、またBFはあえてリクエストしてオーディオセット前の席にしてもらった。 たった一泊とするのがもったいないと感じられるほどきわめてこのみに沿うすばらしい宿である。
- 5.00Rinrin.an投稿日: 2025/12/7
最上の癒しの時間
世界を旅してきましたが、こちらのホスピタリティは私の中では今世界一です。素朴でありながら真摯なおもてなしに心がほどけ、やわらかな湯とともに深く癒されます。高齢の両親にもいつもお気遣いありがとうございます。また次回を楽しみにしております。
- 4.67Ari投稿日: 2025/12/4
のんびりできました
いいお宿です。部屋は広く、快適でした。半露天のお風呂からの景色はもうひとつでしたが、気持ち良く滞在できました。食事も美味しかった!また今度は由布岳の見える部屋に泊まりたいと思います。
- 5.00M1600投稿日: 2025/12/1
初めて訪れました。あいにく胃腸の具合が悪く、夕食時にお伝えすると、大変ありがたい対応をしていただきました。 少ししか食べられませんでしたが、とても美味しくいただけました。 チェックアウト時も(当方原因の)トラブルがあったのですが、こちらも色々と助けていただき、事なきを得ました。 今回は当方の体調不良等でご迷惑をおかけしましたが、是非また訪れたいと思います。 部屋の床・暖房も心地よく、静かな外の空気も感じられ、スタッフ皆様の対応も素晴らしく、泊ってよかったと心から思えるお宿です。
- 4.83もずく投稿日: 2025/11/20
素敵なお宿でした!
夫婦で2連泊しました。湯布院駅近辺の喧騒から離れ、ゆっくりくつろぐには最高の環境です。敷地内どこを歩いても絵になる風景だなあと思いました。スタッフの方は皆さんホスピタリティに溢れていて大変居心地の良い滞在でした。ありがとうございました。 お部屋は広々と落ち着けて、源泉かけ流しの温泉がいつでも好きな時に入れるのは最高ですね。 お食事が館内着OKなのはありがたいのですが、すでに11月だったので防寒用の上着が丹前だけだとレストラン棟まで外を歩くのは厳しいと感じました。真冬は丈の長い丹前も用意されているのでしょうか? お食事は食材も新鮮で見た目も美しくおいしいお料理でした!連泊者にとってはちょっと変化が足りないので(特に朝食)もう一工夫あれば嬉しいと思います。
- 5.00Louisa Yim投稿日: 2025/11/5
We’ll arrangement
- 5.00@moca投稿日: 2025/9/9
結婚記念日で初めて泊まらせて頂きました
結婚記念日で初めて泊まらせて頂きました。 毎年恒例の結婚記念日の旅行だったのですが、前から気になってたわらび野さんへ。 とにかく時の流れをゆったりと味わえる自然とお部屋とアートと食事。 食事を頂く個室からの窓の眺めが、まるでアートを見ているようで、とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。 お部屋の露天風呂から見える木々と虫の鳴き声に、五感をフルに堪能できる環境がとても心地よかったです。 オリジナルアロマも購入して家で使わせていただいてますが、毎日香る度にわらび野さんを思い出せるのが嬉しいです。 また、ぜひ伺いたいと思います。
- 5.00なーおまめ投稿日: 2025/8/22
最高に素敵な旅館でした
交際相手と二人で泊まらせていただきました。 初めての由布院旅行、当日はあいにくの雨で由布院の街歩きがあまりできずに落ち込んでいましたが、山荘わらび野さんのお部屋で過ごすひとときがとても心地よかったです。 特に、お部屋の温泉は、1日に何度でも入りたくなるほど気持ちよかったです。 サービスのカヌレを食べながらソファでくつろぐ時間や、バーでお酒を飲みつつレコード 聴きながら二人で話す時間が私たちの素敵な思い出になりました。 また、こちらの無理なお願いにもお答えくださったり、近くのおいしいご飯屋さんも教えてくださったりと至れり尽くせりで、快適に過ごすことができました。ありがとうございます。 また、山荘わらび野さんに泊まるために、由布院へ旅行に行こうと思います。
- 5.00@@すーさん投稿日: 2025/7/19
大変満足出来ました。今後、季節をかえて庭の彩り季節の食事を楽しみたいと思っています。
- 5.00めがね0918投稿日: 2025/7/19
おもてなしが素敵な旅館さん
また行きたい、と素直に思うすてきな旅館さんでした。 スタッフみなさんの空気感がとてもよくて、癒しの空間です。 随所にセンスの良さが光っており、お花の飾り方1つをとっても勉強になることが多かったです。 いつかこんなかっこいい家に住みたい、と思いました。 お庭やレストランから見える緑をぼーっと見ながら、普段の慌ただしさを忘れられる時間になりました。 お食事もスマートなこだわり方に心打たれます。目でも楽しく、そして美味しい。 和洋折衷、上手にお献立を組まれていて素直にまた来たいと思いました。 朝食は他と違う雰囲気。美味しく、健康にいただきました。 お土産もおしゃれなものが多く、最初から最後まで「わらび野ワールド」全開でファンになりました。 いつもの違う自分と出会えそうな場所に感謝です。 ありがとうございました。
- 5.00ハッピークロ投稿日: 2025/6/19
YouTubeで見て、わらび野さんに宿泊...
YouTubeで見て、わらび野さんに宿泊しましたが、広い敷地に13個のビラ!ゆったりとして青々とした緑の木々の中、とても居心地が良かったです。スタッフの方のホスピタリティもとても良かったですし、夜、朝のお食事どちらも大変美味しかったです。 また湯布院に来るなら、わらび野さんに宿泊したいと思います。
- 4.50uyu_投稿日: 2025/6/9
また利用したい
友人と利用しました。 自然の中にあるだけあって、とても落ち着いていて素晴らしい環境でした。 虫や蜘蛛と格闘することもありましたが、環境故ですし、それも含めていい思い出です。 スタッフの方の対応も常にとても丁寧で、ゲストに快適に過ごして欲しいという気持ちを感じました。 お部屋もとても広く4人で宿泊しても快適に過ごせましたし、半露天のお風呂、体を労るような優しく美味しいお食事は普段の疲れを癒してくれる最高のものでした。 ただ、お部屋のエアコンをつけた時にアレルギー体質の2人がくしゃみが止まらなくなってしまい、少しすると落ち着きましたがエアコンの清掃が足りないのかな、と感じました。就寝時には改善していたので問題ありませんでしたが不満があるとすればそれくらいです。 景観が素晴らしいので、また違う季節にも伺いたいです。
- 4.67ocha58投稿日: 2025/6/8
記念日
結婚記念日で宿泊させて頂きました。 多分5回目ぐらいの宿泊で記念日の度に利用させて頂いております。 部屋もちょうどよく温泉もよく、なんと言っても食事が最高です。 おかずはもちろんですが自家製米は食べる価値があります。 スタッフの方のご対応もすごく良かったです。 ちょっと気になるのが手洗い場の方だと思います、温泉の音か何かわからないですがずっと音がしていました。ちょっと気になりましたが… あとは文句なしです! お世話になりました!
- 4.20まよひな投稿日: 2025/5/27
心地よかったです
緑に囲まれた美しいお宿でした お部屋はスタイリッシュで見えない収納がコンセプトなのかすっきりしています 大きな窓から見える樹々に癒されました お風呂も温泉も気持ちよかったです、洗い場がひとつしかないので若干使いづらかったですが・・。 意識的にお世話しすぎないということだと思うのですが、チェックインやアウトでもスタッフさんとの関りがなく少し寂しかったです。 次回はお食事付きのプランにしたいと思ってます
- 5.00Jade_light投稿日: 2025/5/24
思い出に残る旅でした
とても素敵なお宿で、終始感動的でした。このタイプのお宿はいろいろと泊まっておりますが、隣との距離感も丁度よく、苑内も広すぎず、とてもシンプルにすっきりまとまっていたと思います。お部屋の中も広々としていて、アメニティも無駄がないのも良かったです。他にもお客様がいらっしゃるのを朝食時レストラン棟に行った時に初めて気づいたぐらい、窓を開けておいても静かに滞在できたこともポイントが高かったです。主人が足が少し悪いことを事前にお伝えしたところ、手すりや椅子、様々お気遣いいただき本当に感謝しております。お部屋の温泉もとても心地よく、ちょうど良い所に手すりがついておりましたので、いつもはシャワーで済ます主人も数年ぶりに温泉に浸かることができたのが感動でした。出身地の大分で病気回復後、初温泉なんてなんとも幸せで本当にありがたいことだと思っております。最後に2つばかり、希望でもありますが温泉に何度も浸かる時女性用の簡易のシャワーキャップがありますと嬉しく、そして冷蔵庫の中にカボスジュースなどがあれば有難かったです(笑)。何しろ家族全員とてもくつろいでおりまして、次回も是非と思っております。係りの方がさりげなく目を配っていただいている安心感もありました。この静かでゆったりと寛げる雰囲気は、今後もぜひ保っていただきたいなぁと思いました。
- 5.00kappausagi投稿日: 2025/5/17
予想以上の宿でした
予想以上の宿でした。敷地全体の雰囲気や客室の設えや温泉の状態も最高です。温泉宿ですので水を多く用意して貰いたかったこと、私はお酒を飲まないのでドリンクを選択できれば良いと思いました(カボスジュースなど)。
- 5.00ぷちぽにょ投稿日: 2025/5/12
3回目の宿泊です
3回目の宿泊です。 付かず離れずのほどよい接遇。 朝食付きプランの利用で、夕食は由布院駅近くでの外食でしたが送迎を提案して下さり、感激しました。 ハード面もいつも完璧。 朝食がレベルアップしていて嬉しかったです。 また行きます! お世話になりました。