つつじ亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00モリユミ投稿日: 2026/8/9
大満足でした
広い敷地にわずか10部屋。目の前の木立のお庭は降りることができないだけの専用の眺めで、まさに別荘気分。お部屋もお部屋の半露天風呂も、大浴場の露天も、そして、和食の贅沢とされる素材勢揃いの夕食、程よい量の朝食全て大満足でした。しいて希望を言えば、、バスタオルがもう少し厚手のものならよかったな、というぐらいです。
- 3.83のりぴ08521投稿日: 2026/6/4
値段のわりには普通でした。
ゴールデンウィークが終わり梅雨の季節が近付き、閑散期と呼ばれる時期かもしれません。 こちらの宿を初めてご利用させていただきました。 草津には何度も訪れており、この値段だと以前宿泊した「ケイ」と比較してしまい少し期待を外れてしまいました。 まずスタッフの対応ですが、一見は良いのですが2日目滞在の際に掃除のことを言ってくれず、タオル交換の提案もされませんでした。 また、お布団を敷いてくださるのですが、高価な私物が移動によりぐちゃぐちゃにされてしまっていてとてもショックでびっくりしました。 お料理は、料理長の名前の記載が無く不思議に思いました。料理長の挨拶はなしです。 温泉は良かったです。
- 3.67サトテツ投稿日: 2026/5/25
草津はやっぱり良いですね
客室温泉かけ流しと貸切風呂、期待外れでした。 接客は素晴らしいし、食事もおいしい。 でも、最大の売りはやはり、草津の湯です。 もっとお風呂を大事にして欲しいと思います。 きっと自分たちが泊まって接客受けたらわかるはず。
- 5.00ととらのすけ投稿日: 2026/5/7
贅沢な造りのお宿
GW、離れの暖炉の間に主人とふたりで滞在しました。ふたりでは勿体無い程、ベッドルームに和室、ダイニングテーブルが置かれた洋室、内風呂とトイレがふたつありました。お庭は庭師さんが入られていて爽やかに整えてられていました。大浴場と内風呂は源泉が違うので、2種類の温泉を楽しむことができます。食事はお部屋食で和会席料理。 春の季節と上州牛を堪能出来ました。 油で揚げてある素材が無く、胃もたれせず最後まで大変美味しい頂きました。 夜10時までは湯畑まで送迎して下さるので、 いつでも賑わい豊かな温泉街を楽しめますし 宿に帰れば、静かでゆったりと温泉を堪能出来ました。 今度は子ども家族と一緒に伺いたいと思います。
- 5.00ひだまり53投稿日: 2026/4/26
お料理もお部屋も接客も素晴らしかったです!
草津温泉に初めて伺いました。 チェックインから11時のチェックアウトまで部屋から出ず、堪能させていただきました。 客室は部屋が3つあり主人が部屋で仕事をしている間も別の部屋でくつろぐことができました。お部屋食と露天風呂付き客室で、部屋から見る景色も素晴らしく、飽きることなく部屋で過ごせました。 何よりもお食事が素晴らしかったです! 今まで食べた懐石料理の中で一番美味しく、一品一品手が込んでいて、素材自体の味付けで、全皿美味しくいただきました。 接客の担当の方の丁度良い気配りも感激しました。 リピーターが多いとのことでしたので、ぜひまた利用させていただきたいです。 ありがとうございました。
- 4.67つつじ亭を満喫した者投稿日: 2026/4/6
家族の思い出を演出してくれた宿 つつじ亭
年に一度恒例としている家族旅行を妻と、また今では成人している息子、娘とともに、立春に宿泊いたしました。初めての草津温泉にあたり、宿には食事も楽しみにして、料亭旅館つつじ亭を選びました。旬のものをふんだんに使った料理はどれも彩り鮮やかで、味わいも上品、一品一品ゆっくりと堪能することができました。自然豊かで解放感満載の露天風呂も楽しめました。また行ける機会があれば、再度つつじ亭を宿として、草津温泉を楽しみたいと思いました。
- 3.00tomdah投稿日: 2026/3/11
接客が極めて残念です
母、姉、甥と私の4人で初めての旅行、草津に行きたい甥っ子のリクエストで伺いました。 車で到着し降車するより先に40才前後の男性スタッフが怒ったような態度でお名前よろしいですか?と。いらっしゃいませも何の前触れなくです。家族皆、ビックリしました。そして夕飯後、お宿の車で湯畑のライトアップを見に行く際、宜しくお願いしますとこちらがお声がけしても無言、帰りにありがとうございましたと言っても無言。怒りより家族3人をもてなすためにこのお宿を選び自分が悲しくなりました。 何かプライベートで面白くない事があったのかわかりませんが、一期一会という言葉とおもてなしを真摯に学ばれた方が宜しいのではと痛切に感じます。
- 4.83めるな投稿日: 2026/3/10
乳児連れで2泊いたしました
乳児連れで2泊いたしました 予約時に 寝具不要にしましたが 乳児用の布団やオムツ用のゴミ箱を置いてくださったりなど 行き届いた配慮をしてくださいました お料理も 珍しい食材がふんだんに使われていたのも良かったです タオルなど豊富に置かれていたのもありがたかったです プライバシーに配慮された設えでしたが 大浴場へ行くのに ところどころ寒い場所があり また案内の掲示やフロントがわかりにくく お風呂に行った時に 高齢の同行者が 迷ってしまいました
- 5.00ラングドシャー投稿日: 2026/2/24
草津に来たらまた再訪したい至高の宿
離れに宿泊しました。草津という日本有数の観光地ですが、非常に静かで自然に溢れた立地でした。 大浴場、部屋の露天風呂、食事、サービス、すべてが最高でした。 草津は温泉が最高の場所ですが、食事とサービスが他の施設と比較しても圧倒的にレベルが高かったです。 草津に行くことがあれば、また再訪したいです。
- 4.50cheru投稿日: 2026/2/20
静かで落ち着いたお宿
湯畑から少し離れているので とても静かなくつろぜる宿だった。 2種類の泉質があり、特に貸切風呂が素晴らしかった。 部屋の風呂はとても小さく残念。ほとんど利用しなかった。 料理は美味しかった。
- 5.00さくらんぼ!投稿日: 2026/2/18
お料理も、スタッフの方々のご対応も大変素...
お料理も、スタッフの方々のご対応も大変素晴らしくとても良い滞在ができました! 客室の露天風呂も季節柄とても心地よく、入りすぎてしまうくらいよかったです!
- 5.00すずとし777投稿日: 2026/2/16
最高な時間でした!
素晴らしい宿でした! お部屋も温泉も素晴らしく、夕食、朝食もめちゃくちゃ美味しかったです! また接客が細かいところまで気を使ってもらい、全て送迎付で、草津を満喫できました! またぜひ行きたいです!本当にありがとうございました!
- 5.00kurotan投稿日: 2025/12/29
古き良き日本の旅館
中居さんもとても親切で女将も気さくに話していただき、温泉を楽しませていただきました。最近のホテルのような旅館ではないですが、古き良き旅館で、また帰ってきたいと思える旅館でした。
- 5.00shimasa投稿日: 2025/12/26
全てが最高!
夫婦そろって大好きな宿です。何度も利用させていただいていますが、伺うたびに心からリラックスできます。 お湯、接客、お食事、どれも本当に素晴らしく、特にお料理は料理長のセンスが光る独創的な食材の組み合わせで、つつじ亭さんならではの味わいが楽しめます。 温かいおもてなしと落ち着いた空間は、まさに特別な時間そのもの。私たちにとって、全国に誇る“群馬で一番の宿”です。
- 5.00Caris投稿日: 2025/12/20
Very good hospitality
The environment is comfortable and silent. Food is delicious. The room manager is very nice and elegant. Highly recommend this traditional onsen ryokan. Impressive.
- 5.00おんせんひで投稿日: 2025/12/1
すばらしい
草津温泉ははじめてでしたが、落ち着けそうな旅館と思い予約しました。 温泉は大浴場と貸し切り風呂は大満足。お部屋の内風呂は温度が低かったですが、木風呂の構造上仕方ないかもしれません。 お食事は特に夜が手が混んでおり、とても美味しくいただきました。 チェックインからチェックアウトまでおもてなしも大変素晴らしいもので、落ち着いた旅館でのんびりするには最高です。 満足度高く、是非また行きたい旅館です。
- 5.00おでおでお投稿日: 2025/10/6
最高の食事と静かな寛ぎに大満!流石は料亭旅館でした
先日、1泊で利用させていただきました。 静かな佇まいと料亭旅館の評判通り、期待を遥かに上回る素晴らしい滞在でした。 特に感動したのはお食事です。夕食、朝食ともに個室でいただけたので、周りを気にせずゆったりと味わえました。 夕食の懐石料理は、見た目の美しさだけでなく、繊細な味付けと工夫が凝らされた料理に大満足しました。ボリューム的にも私達には十分でした。 つつじ亭さんは湯畑から少し離れているため、非常に静かで落ち着いた時間を過ごせます。離れていると言ってもゆっくり歩いても10~15分程度ですので、静けさとトレードオフと思えば全く気になりませんでした(お願いすれば送迎もしてただけるそうです)。 温泉は大浴場と部屋の内風呂を利用しました。どちらも万代鉱源泉だそうで、草津の良質な泉質を心ゆくまで堪能でき、肌もすべすべになりました。 スタッフの皆さんの接客も素晴らしかったです。チェックイン時のお抹茶のおもてなしや、お部屋係の方のつかず離れずの心地よい距離感・丁寧な気配りのおかげで、終始リラックスして過ごせました。駐車場もチェックイン前から駐車させていただきありがとうございました。 質にこだわったお料理と静かで穏やかな時間を求める方には特におすすめしたいお宿です。ぜひまた季節を変えて再訪したいと思います。
- 5.00ダンサー12投稿日: 2025/10/5
至れり尽せりのお宿
夫婦2人で草津温泉旅行。草津温泉バスターミナルに着いてすぐに、チェックイン時間前にも関わらず荷物だけピックアップをしていただき、その後身軽に湯畑近辺を散策。散策後はお電話をして湯畑まで迎えに来ていただきました。 旅館到着後はお抹茶とお菓子のおもてなし。一息ついてお部屋にご案内していただき、丁寧にお部屋の説明を受けてその後温泉にまずは一回目の入浴。酸性の温泉ということでしたが、刺激も無く気持ち良く入浴出来ました。 お食事は繊細で手が込んでいてとても美味しく頂きました。量も丁度良かったです。さすが料亭旅館と謳っているだけあると思いました。お部屋に戻ると小さめのおにぎりとお漬物のお夜食まで用意されていました。 就寝前と翌朝の入浴を含め3回の入浴を楽しませていただきました。 広い庭園の中で全10室の旅館、落ち着いて静かな環境の中で安心して心も身体も癒されました。 帰り際に温泉饅頭のお土産まで頂いて、スタッフの方々皆様でお見送りしてくださり、草津温泉ターミナル駅まで車で送っていただいたのですが、コインロッカーに荷物を入れてからまた湯畑まで送っていただき、本当に親切で至れり尽せりのお宿でした。 季節を変えてまたリピートしたいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00旅好きかお投稿日: 2025/9/27
感動レベルです
初の草津温泉!湯畑や西の河原公園で溢れ出る温泉を見た後に胸膨らませて、つつじ亭さんに向かいました。先ずは温泉は大浴場・お部屋と貸切温泉の2種類の源泉のどちらも素晴らしいお湯で、思う存分堪能しました。 しかもお風呂は清潔で綺麗です! お食事は料理長の自慢のお食事がどれもひと工夫されており、すごくおいしかったです! そして何より!スタッフの皆さんがとても丁寧で温かいおもてなしで日常を忘れて寛ぐことができました。本当にありがとうございました。
- 5.00めぐ1988投稿日: 2025/9/20
日本の古き良き伝統を守る名旅館
草津の地で、5000坪の敷地にわずか10室。 清潔で広々としたお部屋には良い香りが漂っていました。中居さんに勧められた貸し切り風呂は、森の中の露天風呂。小鳥のさえずりを聴いて、癒されました。柔らかな湯畑源泉で45分はあっという間でした。 大浴場は、万代鉱源泉。同行した高齢の母は、「肌がピリピリするね。」と言ってましたが、暫くすると慣れたようです。 各お部屋に温泉風呂があるせいか、広い大浴場は貸し切り状態、ゆっくり楽しむ事ができました。 夕食は、とても手が込んだ品々。材料も吟味された素晴らしいお料理でした。女将が挨拶に来られ、「何も無い宿です。ゆっくり寝ていって、ください。」とおっしゃられてました。ご謙遜が過ぎます! お部屋に戻ると、綺麗に敷かれたお布団と、お夜食の用意。幸せな気分になりました。 女将の言葉通り、驚く程良く眠れ、朝のお風呂。昨日よりぬるめの温泉は、もうずっと入っていたい心地良さ。美味しい朝のご飯を頂いた後も、また温泉を楽しみました。 朝食から帰るとお布団は、片付けられていました。沢山の宿を利用してきましたが、他ではあまり無いです。朝もゆっくりしてくださいという宿のホスピタリティを感じました。 チェックアウトは、お部屋で。荷物はすべて玄関まで運んでくださいました。このサービスも他の旅館ではあまり無いですが、嬉しいおもてなしでした。 全てに大満足致しました。また是非伺いたいと思います。
- 5.00母子で癒し求めて投稿日: 2025/9/17
創造力豊かなお料理
食べることの好きなうちの家族は、こちらの創造力豊かなお料理を楽しみに伺います。 大風呂も部屋数が少ないせいか混むことなく楽しめます。 ただ朝食のバリエーションがあれば、又デザートが美味しいヨーグルトとフルーツならもっと満足度が高いと思いました。
- 5.00夢ぐり投稿日: 2025/8/31
遠くてもまた行きたい
草津良いとこ、一度はおいで まさに時間をかけても訪ねるだけ価値のある所でした。泊まらせて頂いたお宿は、全てにおいて星五つ。談話室のオーディオは好きな人にはたまらないコレクションです。次は連泊をし、談話室で一日中読書をしたいです。つつじ亭は遠くてもリピートしたいと思えるお宿です。 スタッフの皆様、素晴らしいおもてなしを、ありがとうございました。 また、お会いできますように。
- 4.67薰風2025投稿日: 2025/8/13
自然豊かで癒されました
今回初めて草津温泉に夫婦で伺いました。 いくつか候補があったのですが、つつじ亭にして良かったです。 静かで落ち着いて過ごせる旅館を探していたのですが、まさに想像していた通りの旅館でした。 お料理も美味しく季節の素材を大切にした驚きと美しい料理の数々に2日間お食事の時間が楽しみでした。 また量がちょうど良く、翌朝の朝食と夕食も無理なく食べられたのが本当に嬉しかったです。 部屋付きの温泉が源泉かけ流しだったのでいつ入っても身体がぽかぽかで軽くなるのがありがたかったです。 また、送迎車で目的地まで送って下さるので観光するのに便利でした。 夫とまた12月に伺いたいねと話しています。 また次回も楽しみにしています。 今回はありがとうございました。
- 4.83ichigo kaeru投稿日: 2025/8/12
落ち着きました
お湯はもちろん、静寂のなか、 ゆっくりすることができました。 女将さんから ご挨拶をいただき 楽しいひと時でした。 お部屋の中にゴミ箱が 洗面のところにしかなかったのが ちょっと不便でした。 また 利用したいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00nishi0226投稿日: 2025/7/23
とても快適。
どれもこれも、とても素晴らしかったです。ただご飯が少し少ない印象でした。また行きたいです。
- 4.50ジャック レモン投稿日: 2025/7/1
流石日本の名湯
初めての草津温泉、本当に素晴らしい名湯でした。そして、係の素晴らしい接客と美味しい料理に満足させて頂いてリフレッシュすることができました。
- 4.17ねこにこにこさん投稿日: 2025/6/30
料理はさすがにおいしかったです
料理はさすがにおいしかったです。スタッフの方も大変気持ちが良く寛がしていただきました。ただお風呂が小さいのとアメニティが少なかったのが残念でした。
- 4.83アヤシナモン投稿日: 2025/6/14
雨の草津もいいものですね。
先日は大変お世話になりました。 初の母娘旅行に利用させていただきましたが つつじ亭さんにして正解でした。 ゆったり、のんびりしたい方にはお勧めです。
- 5.00メルメルメル投稿日: 2025/6/2
お世話になりました!
2年前に利用させて頂いた際にも感じたことなのですが、つつじ亭さんでしか味わえない食体験で感動しました。夕食のお料理は前菜から水菓子まで全てのお皿にクリエイティビティと細やかな工夫が凝らされていて、サービスも的確でとても貴重な時間を過ごす事が出来ました。朝食は安心感が溢れていてクオリティが高く名物のワサビご飯は最高でした。湯畑までの送迎も非常にスムーズな事も助かりましたし、素晴らしい自然に囲まれた露天風呂で癒されました。また、お伺いしたいと思います。本当ありがとうございました。
- 4.67輝ちゃんさん投稿日: 2025/5/20
とても良かったです
施設は古かったですが、サービスやスタッフの接客は申し分ありません。四国から行ったので遠かったですが、近ければ必ずまた行くと思います。草津の湯は申し分なく、お部屋のお風呂もとても良かったです。料理は和食でしたが、夕食・朝食ともに最高でした。とても工夫されていて、レベルの高い料理でした。