しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/支笏湖) [全49室]
    マグロくん

ゆったりできました。

露天風呂付きの部屋を夫婦で予約。観光客や他の宿泊客の喧騒もなく、湯加減は自分で調整することなく快適で、食事も美味しく、いろいろ親切なスタッフはありがたく、チェックアウトまでゆっくりくつろぐことができました。何か対策をされているのか、カメムシや蚊、蝿なども全くいなかった。頑張って働いてまた来たい。

たいしspiral

背景にある深い智慧・経験に敬意!

子供二人が社会人になっても北海道未経験だったため羽田から一路、家族4人で出かけました。 情報が溢れ、誰もが共有できる時代、いろいろな宿が、デザイン、メニュー、アメニティ、サービスマニュアルなどなど「それなり」に真似れる時代、私自身も残念ながら、「それなり」に裏切られることが多くなってきたような気がします。 そんな中で、流石!というか、なるほど!というか、すごい!というか、いい意味で人に頼らない、仕掛けの懐深いリゾートホテルの王道を体験できた二日間です。感謝です。 まず、最初に感じる、エントランスからフロントまでの空間の演出。水の流れ、光の交差、水琴窟の響き、風、暖炉の香り、、、五感から刺激が入り交ざり、ワクワクしてきます。ばたばた歩くのはもったいない、あとでゆっくり歩こう! 部屋に入り、この贅沢な空間の設計は勇気がいるなぁと思いました。広さがあると間延びするものですが、配置、質感ともに企画・設計の密度を感じます。露天風呂に誘われ、温泉と風を堪能。 大浴場もおもしろい!仮に多少混みあったとしても人との空間が保てる工夫が随所にあります。そして、いいお湯です、化粧水温泉ですね! 朝夕のビュッフェは、「ビュッフェ」のステレオタイプで大きな期待はなかったのですが、小鉢、大皿と、ここまで充実したものは初めての経験です。多くのホテルのビュッフェスタイルが最初の充実度から徐々に萎み、単品勝負や見た目と数の賑やかしメニューに変わっていく中で、とてもバランスのいい、小鉢が大皿に頼ることなく、大皿がおざなりになることなく、それぞれがお料理として独り立ちしており、正餐よりもいいなぁと思えるビュッフェでした。 最初、小鉢で満腹感が十分で、見た目にわかりやすい既食感のある大皿を控えていましたが、補給、入れ替えなど、味を損なわない工夫があり、何よりも当たり前ではない美味さに驚きました。 ガラス張りの厨房による現地調理は、香り、旨味、苦み、酸味、産地をしっかり感じます。 焼きたてピザとホイールリゾットのテーブルデリバリーも楽しい箸休め。 ジム、バー、エステも実働感がある整いで、ショップの品ぞろえもオリジナルが多く北海道への愛情が溢れます。 大満足の宿泊に感謝しかありません。家族も大満足です。ありがとうございます。 鶴雅グループの他のホテルも泊まりたくなった次第。 稼がねば!

本さき今ひろ

ちょっと残念

鶴雅リゾートは良く利用させて頂きますが、水の謌さんはご飯会場に行っても入れない時があり、時間を事前に分けてご案内して欲しい(前回も一回目で入れず) 外を通って別棟に移動なので、尚更改善して欲しいところ。 浴場は1時まで利用可能でしたが、サウナは22時半で終わりだったのは早すぎかと。 温泉施設で、余暇を楽しみにゆっくり温泉にも入るのも楽しみの一つでしたので残念。支笏湖は宿以外他に夜過ごすところもないし、安くない宿泊費なので、見直しして欲しいところです。 接客や施設は良かっただけに、勿体ないと感じました。

kobarahetta

愛犬と3世代で利用

夫婦ともに休日にゆっくりホテル泊するのが趣味です。最近犬を飼い始めてから知ったんですが、愛犬と泊まれる良いホテルがなかなかないんですね。今回は子どもたちと両親も連れて宿泊。愛犬におもちゃとおやつのプレゼントも嬉しかったし、お部屋にプリンがあったのも子どもたちが喜んでいました。なによりも両親が、客室露天風呂に何回も入ったと嬉しそうにして、連れてきてくれてありがとうと言ってくれました。家族のいい思い出が作れました。

てるの子

食事が美味しかったです!

3月の支笏湖は思ったとおり、まだまだ寒かったです。 良かった点 ①食事が美味しい。小分けにされていて、大変食べやすかった。小食なのでいろいろ食べれてうれしか  ったです。 ②スタッフが親切。入口のスタッフから売店、レストランのスタッフまで大変感じがよく 気持ちの良い接客でした。 ③清掃がすみずみまで行き届いてる感じ。清潔感あふれるホテルで気持ちよかったです。 残念だった点 ①部屋からの景観は期待してなかったが、湖も全く見えなく大きな屋根と木しかみえなく 構造上しかたないのかもだけど、一番の楽しみなのでこれはかなり、がっかりだったかも。 ③食事に行く際、外を通らなければならず、謎だった。寒い北海道でどうしてこういう風にするのかな。ガウンきてくださいと言われたけど、全然寒いから。 ④特別室にとまったのに、駐車場は遠い場所だし、レストランも家族ずれの真ん中の席で うるさくて、ちょっと配慮がたりない感じが、、、 次回も一番広い部屋に泊まりたいので、駐車場も入口近く、レストランは窓側などにしていただく 期待します。 よろしくお願いいたします

ホタテのロックンロール

結婚20周年記念で犬同伴で客室露天風呂付...

結婚20周年記念で犬同伴で客室露天風呂付きの部屋を利用しました。 部屋は最高、風呂も最高、客室露天風呂も最高、食事夕朝も最高、どこをとっても最高でした! 必ずまた利用させていただきます!! 仕方ないですが唯一言うと真上の宿泊客の足音?子供?がうるさくてずっと犬が吠えてたので若干寝不足でした。

ぱちぱちぱちこ

帰りたくないくらい満足なお部屋プラス食事も美味しく頂きました そして何よりスタッフさんが神対応でした。予約担当者の方々大変お世話になり ありがとうございました。

珍念アンド一休

久しぶりの宿泊でした。

6〜7年ぶりの宿泊でした。以前も露天風呂付きのお部屋でしたが、娘の卒業、就職祝いで今回初めて露天風呂付きのワンちゃんルームに宿泊させて頂きました。トイレは少し古い感じがしましたが、部屋の広さや快適さは申し分なく、部屋の露天風呂も大変良かったです。最大の楽しみであるビュッフェは変わらず良かったです。種類も豊富で、味はもちろん見た目も良くて大変満足、デザートも変わらず充実して美味しかったです。スタッフの方も大変親切で、娘のお祝いもして下さり大変感謝しています。また行きたいと思います。

kame+

冬の宿泊はもう少しぬくもりがあれば…

1月中旬、お天気は晴れ。前日に積もった新雪がとてもきれいでした。 普段からインバウンドのお客さんが多いそうですが、この日は20人ほどの団体?が宿泊されてるそうで、 チェックイン時は賑やかだったものの、 多分ホテル側のお気遣いにより夕食は個室、朝食はほぼ貸し切りで和食をいただき、とても静かで良い時間を 過ごすことが出来ました。大浴場も、人が少なくてゆっくり出来ました。サウナがとても広かったのが印象的です。 いくつか残念だった点を挙げるなら、 〇真冬、館内裸足は冷たい。スリッパが履きたい。 〇レストランは、一度外に出て渡り廊下を通って向かいます。この時はスリッパの用意あり。  一度温まった身体が冷えたところに、個室をご用意いただいたのに文句を言うのもなんですが、掘りごたつ式の足元が冷た  い!が第一印象。 〇夕食、朝食ともとても美味しかったです。夕食はカジュアルコースでしたが食べきれないほどの量と丁寧なサービス。 ただ、やっぱり冬ということで、暖かいお料理も取り皿にとって食べ終わるまでにすぐ冷めてしまいます。 夕食はまだしも、朝は卓上コンロが欲しいと旅先で初めて思いました。美味しいお料理だったので尚更です。最後のコーヒーも冷たいカップに注いでいたのが残念。 〇チェックアウト(10時。早いと思う)をし、お天気が良かったのでバスの予約時間を午後に変更し、支笏湖を軽く散歩しました。戻ってきて、ホテルのケーキショップでケーキとコーヒーをいただこうと思ったら、テイクアウトのみ。ロビーで食べることは可能であったが、温かいコーヒーは飲むことが出来ない。スタッフに聞いたら、自販機があると言われ向かったがアイスのみ。がっかり。温かさってそれだけで人を幸せにするんだなあと、思いました。 ケーキはとても美味しかったのに、旅先で、リゾートホテルで、コーヒー難民になるとは。 〇1Fロビーのお手洗いについて。男性用のスリッパの底がべちょべちょでかなり気持ち悪かったそうです。 女性用はスリッパは無事でしたが、床がびしょびしょでした。 これはお客さんのモラルの問題ですが管理をお願いしたいところです。 〇アンケートを是非と勧められ書きました。記念品をお渡ししますと言われたが、何もなかったです。 こちらからも言うのを忘れましたが。 タイトルに戻りますが、冬の宿泊はもう少しぬくもりがあれば…

naho_Yama

心地よい接客と癒しの時間でした

スタッフの皆さまの接客がとても丁寧で、終始気持ちよく過ごすことができました。 特に子どもへの対応が温かく、家族連れでも安心して滞在できると感じました。 客室の露天風呂も非常に気持ちよく、支笏湖の自然を感じながらゆったりとした時間を過ごせた点が印象に残っています。 お食事については、前回宿泊時に利用した「天の謌」での食事がとても印象的だったため、今回は「千歳千年」のコースを選択しました。お料理はどれも美味しかったのですが、前回と比べると美味しさのインパクトという点ではやや控えめに感じました。 全体としてはとても満足度の高い滞在で、またぜひ利用したいと思える宿でした。

Steiff929

年始にお世話になりました

初めて宿泊させていただきました。 全ての点においてとても素晴らしかったです。 ヘルシービュッフェ夕食も朝食もとても美味しく、また是非北海道に行った際には予約させていただきたいです。年始のイベントでも景品をいただきました。ありがとうございました。

tsuttomu

ワンコと泊まれる最上級のホテル

夫婦2人と子供1人(小学生)とワンコ2匹で宿泊。旅行や出張で年間50泊くらいはホテルに泊まります。今回ワンコと一緒に北海道の旅行をしたときに最初の日に泊まりました。 ・立地・・・支笏湖の散策路からすぐ、観光地に近くとても便利な立地、ワンコを散歩させるにはピッタリな場所です。 ・部屋・・・ワンコが泊まれる部屋は専用の駐車場があり、車を降りて、部屋のテラスを通って、そこから部屋に入れます。共用部を一切通る必要がなく、独立した導線があり、他のゲストに気を使わなくて良いです。 部屋は少し照明が暗い感じがします。のんびりするには良いけど、カードゲームして遊ぶとかそういうときは暗く感じます。 ・風呂・・・部屋のテラスに温泉の露天風呂があります。シャワー室もあります。洗面所は、部屋の入口側とテラスに面した独立した室内と2か所あります。 ・食事・・・夜と朝、両方ともビュッフェです。ビュッフェのメニューはとにかく多く、一つ一つがこだわった品ぞろえ、拘った食材、綺麗なオシャレなディスプレイ、子供向きではないですが、とても素晴らしいビュッフェ。今までいろんなビュッフェを見てきましたが、最も素晴らしいビュッフェの一つです。連泊しても全く飽きがくることはなさそうです。 ・満足度・・・ワンコと泊まれるホテルとしては最上級のホテルという印象です。素晴らしい。ワンコと泊まらない人にとっても素晴らしいです。また近くに行く機会があれば利用したいホテルです。

ターキーバス

泉質は最高

前回は藍の座で最高のもてなしを受け泉質は同じとの事で、この水の謌に宿泊しました。 大浴場は多少混みあうこともありますが、泉質は同様に良く部屋もスイーツで広く露天もあり快適でした。 食事はビュフェスタイルで種類は多く凝っているものが多く、少し落ち着きませんでしたが、全般的には満足しました。 この地区にもう一軒ホテルが出来るとの事で、又利用しようと思います。

フーディーてっちゃん

安定のリゾートスパ

6年ぶりの再訪ですが 施設は綺麗で部屋も居心地良く快適でした スパ施設はサウナも温泉も良かったです 食事に関してはヴュッフェでしたが食材も調理技術、センスもそこそこ満足出来るレベルでした ただ前回訪問時と比べ インバウンドや子供さんも多く しっとりとした雰囲気はありませんでしたが 全体的には快適なホテルでした

Buw Kuw

犬連れでゆったり気持ちよい滞在ができました

9/10~1泊、柴犬を連れて利用しました。露天風呂付き和洋室は、部屋専用の駐車場から直接アクセスができ、部屋でチェックインできるタイプで、荷物の多い犬連れにはとてもありがたかったです。露天風呂は眺望こそ開けませんが、部屋の坪庭を眺めながらゆったり浸かれ、滞在中何度もリピートしていました。宿の庭は広く、また湖もすぐなので、犬の散歩にはとても都合が良かったです。夕食はコース料理、朝食はビュッフェスタイルでしたが、いずれもとても満足のいく内容でした。トータルで大満足の滞在となり、こちらの方に来る機会があればぜひまた利用したいと思えるお宿でした。

めいぷりんぐ

9月3日に家族3人で1泊しました

9月3日に家族3人で1泊しました。 エントランスから館内に入るまでの水をテーマにした自然感あふれる造りから温泉、食事、サービスに至るまで大満足でした。 夕食はバランスのとれたビュッフェのみならず各テーブルに作りたてのチーズリゾットのサービスや、ピザをオーダー出来たり…といたれりつくせり。 ただ一つ申し上げるなら、別オーダーのメインはお腹一杯になりすぎるのでなくても大丈夫…といったところでしょうか。 次回は絶対連泊したいホテルです。 ありがとうございました。

たまの出張とお出かけ

家族(母と娘と私の女性のみ3世代)で一泊しました

高齢ながら元気で散歩もできる母と私、社会人3年目の娘の3人で宿泊しました。 新千歳空港から送迎バスがありアクセスの心配がなく、温泉が充実していて、お食事もバラエティに富み楽しめそうでしたので決めました。せっかくなので特別室にしました。 エントランスは広々していてハープの生演奏も催されて心が和みました。ところどころに置かれた彫像は存在感があり美しく館内のインテリアと調和して見入ってしまいます。 館内も室内も備え付けの滑り止めのある足袋型の靴下で歩きます。スリッパのようにパタパタしなくて気持ちよく歩きやすいと思いました。大浴場も広くて数種類ありよかったですが、部屋の露天風呂が最高に気持ちよくて泉質も濃いめのようで入った途端に肌がつるつる、出た後は体がほかほかになりました。 苔の回廊のアクティビティ付きプランで、涸れ沢を歩くのは初めてでしたし、苔だけでなくきのこ、鳥、昆虫、トカゲなどもいて癒される場所でした。参加者が私たち3名のみだったのでペースを合わせてくださり、ガイドさんの説明もやさしく丁寧でした。 支笏湖のビジターセンターも近いので見学しました。支笏湖の歴史や生息する魚や小動物も展示されていて内容がたいへん充実しており入館無料で楽しめる場所でした。 夕食はカジュアルコース、これが一品一品とても美味しくて工夫が凝らされており美味しくてお腹がいっぱいになりそうなのに、パンをおかわりしてしまい、このパンがまた大変美味しくてよかったです。徐々に日が暮れていく中で湖を見ながらお食事したこと思い出になりました。母の誕生日でしたので最後のデザートにメッセージを入れていただき母も喜んでいました。 ホテル内にスイーツのお店があり、そこから提供されたウェルカム・スイーツも美味しかったです。アイスクリームがあったためチェックイン後にご用意くださいました。 空港とJR千歳駅からの送迎がありアクセスもよいですし、また訪れてもよいなと思いました。

データラバー

部屋風呂のスペースにゆとりがあり、ゆった...

部屋風呂のスペースにゆとりがあり、ゆったり過ごせました。ビュッフェもレベルが高く、作られている方の心意気を感じました。再訪したいと思える宿です。

すーぱーあきらん

大変素晴らしい滞在でした

大変素晴らしい滞在でした。大浴場等の施設も非常に清潔で素晴らしかったと思いますが、それ以上にスタッフの皆様のサービスが素晴らしかった。 尚、喫煙室には感動しました。 ありがとうございました。

こーじこじこーじ

温泉最高です!とても満足できました。

本当に前回利用時からどれくらいの月日が経ったでしょうか。今回はリピーターとして利用しました。お盆休みの繁忙期に利用しました。場所は支笏湖の公園に隣接(隣接というか中というか)しています。車をホテル前に泊まると鍵をつけたまま係の人に渡し、荷物を下ろしてフロントへ向かいます。通路からおしゃれな作りです。玄関で靴を脱ぎ、素足で館内に入ります。掃除が行き届いておりフローリングの上が気持ちいいです。ウェルカムドリンクを飲んでチェックイン。待ち時間はほとんどなしです。部屋に入り綺麗で広々としたお部屋です。マッサージチェアまであります。説明を聞いたのち歩いて支笏湖周辺を探索し、ホテルに戻ってお風呂へ。きっと混んでるんだろうな?と覚悟して行きましたがこれが意外にもスキスキで解放感があります。露天風呂の湯は滑らかというのでしょうか、粘性があるような素敵な湯ですね。自分専門家でないので表現が難しいのですが肌に良さそうです。内風呂は寝湯や立ち湯、泡風呂、水風呂、サウナがあります。満足です。そして晩御飯と朝食はブュッフェ形式のプランにしましたのでレストランを利用。フロントに混雑状況を確認して待ち時間なく利用できました。何を食べても美味しいですね。お腹いっぱいになりました。ヘルシーな料理も多数です。大満足です。お土産売り場もラインナップが素敵でした。店員さんの対応も二重丸です。気持ちよく買い物し、夜はぐっすり寝れました。チェックアウトもスムーズで待ち時間なしでした。玄関まで車を横付けしていただきそれに乗って後にしました。前回利用から何年も経ちましたが(コロナとか色々あったので)当時の感動そのままでした。またの機会があればぜひ利用したいと思いました。素敵な思い出をありがとうございました。

みんなのオペラ

鶴雅グループの一員として全般的に満足でき...

鶴雅グループの一員として全般的に満足できるものと思っていましたが、ディナーは説明を受けた時間に行ったら、ただ今満員につき待ってくださいと言われました。大変がっかりしました。

と@も

施設は良いけど、夕食は時間前に片付け始める音が聞こえてうるさい。 お風呂も終わりの時間前に男性の清掃員入って良い?って確認されて入ってくるしでなんとも言えなかったです。

雨の日も好きかも

良い時間を過ごさせていただきました

支笏湖が部屋から眺めることはできませんが、散歩がてら湖畔に行けるし、カヌーのアクティビティを申し込んだCANOAさんへも行きやすい立地でよかったです。また、アクティビティ参加のことでホテルのスタッフさんにご相談したら、すぐに連絡を取ってくださり連携が取れているようで、安心できました(アクティビティも参加してよかったです!)。お食事はビュッフェの種類が多く、美味しかったです。スタッフの方々はみなさん笑顔で対応してくださり、感じが良かったです。スパの技術が優れていて、心身ともに癒されました。部屋の露天風呂も満喫しました。アルパの生演奏も聴けてよかったです。靴を脱ぎ、スリッパではなく、部屋に用意されていたタビックスタイプの靴下で、お部屋はもちろん館内をどこでも歩き回るようになっていて、清潔にされていて、これも、リラックスできました。JR千歳駅、あるいはJR新千歳空港駅の無料送迎のシャトルバスを申し込みできたので、車がなくても支笏湖リゾートに行けました。70前後の老夫婦の2人旅でしたが、おかげさまで、不便なく大満足の旅となりました。心より感謝申し上げます。

amgwptjd@jp

料理素晴らしい

全国数々の旅館へ行きますが北海道に行く時は必ず鶴雅グループに泊まります  本当に料理が美味しい 水の哥の料理長さんは素晴らしいです

グリグリ

高品質のお宿

色々な温泉宿に泊まりましたが、何も文句がでてこないの一言です。 お風呂、お食事、お部屋全てがプロフェッショナルです。特にお食事は北海道の中でも上位と思われます。何を食べても美味しい、お酒じゃなくお食事をしていたいと思えたのは初めてかもしれません。お部屋が豪華な所は沢山ありますが、お食事が必ずしも美味しいわけではありません。従業員の皆様が食事に力を入れていると言っておりましたが、納得出来ました。本当に良い休日を過ごせました。

きたかぜたいよう

おもてなし

ホテルのロケーション、アメニティ 温泉とどれも素晴らしいです。食事も美味しいし、接客もフレンドリーだが客との距離感も居心地が良い感じでした。ただ残念なのが夕食のコース料理の一部のお料理が冷めてしまった物が提供されたこと、お肉やソースが冷めいてせっかくの素材の良さが失われてしまったのが少し残念でした。メインだっただけ改善点かと思いました。次に来訪した時に期待します。

札幌に移住

ちょっと残念

雰囲気、食事ともよかったです。 ただ、日本語をあまり話せない外国人スタッフの方が対応したこともあり、食事内容の説明が全くありませんでした。また、注文も上手く通じないことやややや雑なサービスもあり、人手不足ないですが、値段対比でやや残念でした。

魚歌水心

犬の鳴き声が気になった

シャトルバスの予約は3日前に、とあったので行きは利用しなかった。帰りは前日でも大丈夫だった。当日でも大丈夫なのかな?もう少しわかりやすければよかった。 露天風呂では犬の鳴き声が気になった。うるさいというほどではないけど。隣の客の声もよく聞こえた。露天が半露天だから声が響くのだろう。 部屋の露天風呂はツルツルで気持ちよかった。10回くらい入りました。 枕の貸し出しは良いサービスだと思った。 ルームサービスが無いのは残念。 食事はおいしかったです。 接客は総じて良かったけど、全体的にはもうちょっとかな。 でも、ゆっくりできたので満足してます。

まみーむ。

素敵な時間でした

おもてなしやサービスが素晴らしく、 お部屋や音、香りも素敵でした。 子連れで行きましたが、全く不便を感じることなく過ごせてみなさまに感謝です。 2泊しましたが、ご飯は同じものが多かったのでそこだけ、星を四つにしました。 しかし、全体的にはとっても素晴らしいです。

百尺下の湖底

夕食について

さすが夕食はコースでお願いします