追分屋旅館 おいわけやりょかん 長野県/松本・美ヶ原温泉
デブシロ さんの感想 投稿日:2019/12/18
リーズナブルな料金で、食事が美味しく、一品づつ配膳してくれ、食器にも気遣いがあり、個室で夕食がゆっくりいただけたので、とても良かったです。
宿泊日2019/12/16
部屋純和風の空間 【本館】スタンダード客室(和室)
宿泊プラン 少食の方も安心!夕食のボリューム控えめ会席料理プラン
madamepiecestreet さんの感想 投稿日:2019/08/26
個々のおもてなしは非常によくて気持ちよく対応していただきました
得に高齢の母が単独でお部屋に残ったときには親切にお声がけくださり、昼食のうどんもとても美味しかったとのことでした

少し残念だったことをコメントさせていただくとすると、食事の提供について内部の情報共有が良くなかったようです
OZAWA記念の時期だったので、2名分プラン外の夕飯を9時半に依頼したところ、食事処が閉まるので、コンサートに行かなかった母だけでも先に食事してくださいと言われ母は困惑し、コンサート中の私の携帯にも無言の留守電が入ったため、母が高齢だけに何かあったのかコンサートが終わるまで不安な気持ちでした

また、年齢的に量はいただけないので、質を上げてほしいと希望したが、やはり食べきれないくらいたくさんの品目が出てきました  女性や高齢者向けに夕食のメニュー構成を工夫していただければもっと良いと思いました
施設からの返信先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
コメント頂きました点、大変申し訳ございませんでした。
せっかくのコンサートですのに不安な気持ちで鑑賞しなくてはならなかったこと、本当に申し訳なく思っております。

まず、スタッフ間にて御食事処は21時で閉まってしまう旨はお客様に伝達されていたのか、不確定になってしまい混乱が生じてしまいました。当館では21時半からのお食事は通常ではないことで、厨房の従業員も帰宅後の時間となっております。ですので、依頼を受けたスタッフがお客様のお帰りの時間が21時半と把握しておらず、了承してしまったという事になるかと思います。
仰る通り、情報の共有に関し不行き届きがあり申し訳ございませんでした。

御食事の件ですが、量より質を求められるお客様も当館には多くいらっしゃいまして、お一人様毎ご希望に添えるよう対応しているつもりではございますが、そのお客様の適量がお客様毎に違う事もありまして加減が難しい部分でもある事をご了承頂けると大変有り難く思います。とはいえ、当館はスタンダードなコースでも量が少々多めになりますので量を抑えた食事コースの内容の改良は必要になってくると思っております。ご指摘をありがたく受け止めさせていただきます。

この度は率直なご感想を頂きましてありがとうございます。お客様と行き違う事の無いように、お客様のニーズにしっかり応えられるように情報共有等に努めて参りたいと思っております。
この度は不行き届きもございましたが誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
宿泊日2019/08/22
部屋客室露天風呂付離れ「湯らく亭」(和室)
宿泊プラン 【夕食なし】~朝食はお部屋食~離れ家「湯らく亭」にご宿泊!一泊朝食付きプラン
あきトミー さんの感想 投稿日:2019/08/25
大変お世話になりありがとうございました。建物、お風呂、お料理、接客、どれもとても良かったです。年齢を重ね足腰も不自由になりつつありますので、床に座り難い年配層には靴下を履いたりちょっと腰掛けたりと様々に活用できる腰掛けがあると大変便利でありがたいと思います。機会があれば再びお世話になりたいと思いました。
腰掛けのご提案、誠にありがとうございます。是非参考にさせていただきたいと思っております。お客様目線のご意見は大変有り難く受け止めさせていただいております。
当館では、器を1年に一度、テーマに合わせ新たにご用意させていただいております。お料理も季節により旬を大切にご用意させていただいておりますので、またお近くにおいでの際は是非ご利用下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/23
部屋グレードアップ【本館】スタンダード客室(和室)
宿泊プラン 【ワンランク上の寛ぎ和室】-スタンダード和会席料理 & お部屋グレードUPプラン!!
480202 さんの感想 投稿日:2019/05/31
全ての従業員の接客が丁寧且つ的確、至るところに飾られた美しい花、大切にしていることが伝わる清潔な館内、美味しい食事。仕事とプライベート合わせると、年間50泊以上しますが、今回、初めてクチコミを書こうと思いました。北アルプス帰りで、汚れた格好だし、気楽な宿にしようと思いましたが、結果、追分屋さんの大ファンになりました。宿は、玄関に入った瞬間の対応で、何となくわかりますが、笑顔で駆け寄り、重いザックを二人分引き取ってくれたのは、女将さんでしょうか。その際に感じた期待が、滞在中一時も途切れることがなく、感動とともに帰路につきました。ありがとうございました。また、伺います。
宿泊日2019/05/30
河リッツ さんの感想 投稿日:2019/05/15
GWに、湯らく亭に宿泊させていただきました。追分屋旅館を選んだ理由としては、お料理と、離れに泊まれるというところでした。玄関を開けてまず思ったのは、写真で見るより広く、そして綺麗であるということでした。
離れの位置は外を通って行くのですが、その際に履く下駄の柄は5人すべてデザインが違って和っぽいかわいいデザインで嬉しかったです。
湯らく亭はとにかく素敵でした。思ったより遠くにあるので、他のお客さんと会うことも、声が聞こえることもありませんでした。露天風呂も最高で、トイレと洗面所が2箇所あるのがありがたかったです。お布団もマットレスがあり快適でした。唯一、縁側の窓に網戸がなく、外には虫がいるから出たくないけど温泉後に風を受けたいなぁと思った時に窓が開けあれず残念でした。
お料理は夜は18時半、朝は8時半にいただきました。美味しい、お皿が素敵、半個室で快適といいところだらけでした。お酒もデザートも美味しかったです。インターネットで拝見していたのですが、お皿へのこだわりを感じました。どれも素敵で、舌ではもちろん、目でも楽しめました。
同行者の誕生日にと、食後部屋の方にフルーツの盛り合わせを置いておいてほしいと事前に電話で頼んでいたのですが、大皿に様々なフルーツが綺麗に盛り合わせており、見た目も華やかで、無事サプライズが成功しました。本当に感謝しています。
温泉は泡風呂が気に入りました。足を伸ばして入り、気持ちよかったです。清潔感も抜群でした。何度も入らせていただきましたが、その都度新しいフェイスタオルをくださるのでありがたかったです。温泉の後に外の椅子で飲む冷茶は美味しかったです。
対応してくださる旅館のスタッフの方々はとても丁寧で感じがよかったです。チェックアウトの際に教えていただいた松本でオススメのお蕎麦屋さんも美味しくて素敵なところでした。
年に1度の家族旅行を素晴らしいものにすることができました。また行きたいと思わせてくれる旅館でした。
乱文長文失礼しました。
宿泊日2019/05/05
部屋客室露天風呂付離れ「湯らく亭」(和室)
宿泊プラン 【露天風呂付き】~石焼き信州牛の会席料理コース~数寄屋造りの離れ「湯らく亭」ご宿泊プラン
tamiry さんの感想 投稿日:2019/01/07
こちらの施設におそらく一部屋しかない離れのお部屋、「湯らく亭」に宿泊させていただきました。
玄関から1番遠いところにあるため他のお客様とすれ違ったり、話し声が聞こえたりすることもなくとても心地よく過ごすことができました。
室内は広く、2人で泊まるには持て余すくらいです。掘りごたつと床暖房のあるリビング、客間、そして寝室。洗面もトイレも2つずつありました。

同伴の方が体調を崩してしまっておりましたが快適に過ごすことができたようです。
ただ、夕食時は体調不良MAXだったようで、手を付けられない食事が何点かあり申し訳ありませんでした。
ですが突然のおかゆのリクエストにも快く応えていただき感謝申し上げます。
朝食後、部屋に珈琲を届けてくれたスタッフの方の笑顔がとても素敵でした。
また機会がありましたら宜しくお願いします。
施設からの返信この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

せっかくお越し頂いたのに体調不良ということで残念だったことと思います。
とはいえ、お連れ様にも快適に過ごして頂けたとのことで幸いでございます。

ご宿泊頂きました湯らく亭は当館唯一の別邸・離れとなっております。
ゆったりした気分を味わって頂くには最適のお部屋でございます。

おかゆの件ですが、突然のリクエストに応えてこそ、お客様のニーズに応えられるというもの…お気になさらないでください。
また何かございましたら、できる限りのことはさせて頂きたいと思っておりますので、遠慮なさらずお声かけください。

また機会を楽しみにスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/01/04
くまくま999 さんの感想 投稿日:2018/10/21
8月に利用しました。
食事も大変美味しく、ゆっくりと過ごせました。

民家の中にある感じですが、静かで過ごしやすかったです。
宿泊日2018/08/29
部屋純和風の空間 【本館】スタンダード客室(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】和会席プラン~信州松本in安らぎの休日
なおのきち さんの感想 投稿日:2018/08/09
明るく丁寧にお出迎えお見送りをしていただき気持ちが良かった。
夕食は部屋食ではありませんでしたが、別室の個室で食事が取れて気楽に過ごすことができました。
お食事はボリュームも多く感じ大変満足しました。
グラスビールを頼んだのに、生ビールが出て来た時どうしようかなーと思いましたが、美味しくいただきました。

1つマイナス点を言えば、お部屋の壁が薄く感じました。
今回「山脈」という素敵なお部屋に泊まらせていただきましたが、隣接する部屋の扉を閉める音や隣が従業員の休憩室なのか?談笑される声がちょっと気になりました。
施設からの返信先日は当館を利用頂きまして誠に有難うございました。

お食事に関して満足して召し上がって頂けたとのことで嬉しく思っております。ビールの件に関しましては申し訳ございませんでした。そういったミスのないよう徹底させていただきます。

お部屋での声が気になった件も大変申し訳ございませんでした。
確かに山脈の隣にスタッフが出入りするお部屋がございます。とても狭いスペースとなり休憩室ではございませんが、従業員が業務をスムーズに行うためのパントリーとなります。
例え内容が業務連絡の会話だけだったとしてもお客様に聞こえてしまう程の音量というのはあってはならないと思います。お客様のお部屋のすぐ近くにあたるパントリーにて雑談が盛り上がってしまうといった行為があったとしましたら大変申し訳なく思います。
従業員に今一度確認し、徹底し、改善したいと思っております。

この度は大変失礼がございまして申し訳ございませんでした。
宿泊日2018/08/07
部屋純和風の空間 【本館】スタンダード客室(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】~馬刺し付き和会席プラン~<女性人気の低カロリー>