秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ ひきょう しらかわげんせん さんそう たけふえ 熊本県/白川温泉
pez_princess99 さんの感想 投稿日:2019/02/01
今回はリニューアルされたお部屋に滞在しました。

全て素晴らしかったのですが、
一つだけ言わせていただくとすれば。。。

足湯のクッションがお湯を含み濡れ外気で冷たくなり、寛ぐために脚だけ浸かりに座りたくても無理がありました。

クッションを完全防水タイプにしてもらうか、クッションを無くして座位を高くして単に板にしてもらったほうが、良いのでは。。? 折角、火が灯るテーブルで外の雰囲気が素敵でしたが、全てのクッションがびっしょりと濡れ冷たくなって、足湯の利用ができなかったのがとても残念でした。(他の部屋の足湯は板だったので、寒い夜でも問題ありませんでしたが。。)

翌日は雨で、寝湯はお飾りになってしまい残念でした。
天気だけは運ですが、足湯はもう少し工夫が必要ではないかと思います。

旅館のパティシエさんのトリュフバームクーヘンは、今まで食べたバームクーヘンの中で一番おいしかったです。

次回を楽しみにしています。
施設からの返信先日はご遠方より当館へお越し頂き、また全国数ある旅館の中より竹ふえをお選び頂きまして誠に有難う御座いました。
またこの度はせっかくの足湯…ご不便お掛けいたしましたこと心からお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。pez_princess99様のご意見を真摯に受け止め、ご宿泊いただく皆様が心からご満足いただけるよう従業員一同精進してまいりますので、今後ともご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。
当館自慢のバームクーヘンをお気に召していただき誠にありがとうございます。一番おしいしかったとのご感想、大変嬉しく存じます。ご用命の際にはお電話でのご注文も承っておりますので、このご機会に是非ご利用くだいませいませ。
貴重なお時間をいただきお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、pez_princess99様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/01/30
部屋露天風呂付離れ和室【紫炎庵/SHIENAN】(和室)
kana_taka さんの感想 投稿日:2019/01/08
今回はお世話になり、ありがとうございました。
竹ふえさんはとても人気がありなかなか予約が取れない状況でしたが、急なキャンセルが出た様で利用させていただきました。
部屋を選ぶ事はできませんでしたが、4人には十分な広さで満足です。

担当の方がすぐに子供の名前を覚えていただき、子供たちもすぐに打ち解けた様です。
子連れでの旅行の場合、とても助かります。ありがとうございました。

とても寒い日だった為お料理が冷めていた事もありましたが、全て離れの為仕方ないかなと思います。
お料理がボリュームがあり、全て食べられなかったのが残念です。
帰りのお土産もとてもたくさんで、最終日に利用したかったです。笑

遠いので、頻繁にお伺いすることは難しいと思いますが、次回はお部屋を選び伺いたいと思いました。
この度は大切なお時間を皆様で竹ふえでお過ごしいただきましたこと大変嬉しく存じます。kana_taka様のお子様も竹ふえでのお時間をお楽しみいただいたようで何よりでございました。
お料理の件では、冷めていた状態でお出ししてしまった事、誠に申し訳ございません。対策を徹底し、皆様に温かいお料理がご提供できるように取り組んでまいります。今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。また是非、色々なお部屋、季節が彩る竹ふえを皆様でご堪能くださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、kana_taka様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/12/28
ムルゴ さんの感想 投稿日:2018/11/05
口コミを読ませていただき期待をしておりましたので、気になるところが普段以上に目立ってしまいました。
バス停まで迎えに来ていただいたのですが、時間に竹ふえさんの車はなく、待つ事10分。
たった10分かもしれませんが、他の宿の送迎車が次々に去っていく中で心細いものがありました。
その上、雨が降っているにもかかわらず傘も持たずに車まで50メートルほど歩かされたのには驚きました。
1時間ほど前から降り始めた雨、私たちは傘を持ち合わせていませんでしたが、竹ふえさんはなぜ遅れてきて傘もないのでしょうか?
おかげで荷物も髪も服も濡れてしまいました。
チェックインまでの時間にタオルを出していただけるわけでもなく、自分のハンカチで拭きました。
お部屋のお風呂は確かに素晴らしいですが、入る度に温度調整が大変でした。
足湯は熱い、寝湯はぬるい。。。。
楽しみにしていた分だけ辛口になってしまいましたが、他は全て良かったです。
ただ今回、ムルゴ様のご期待に添えず、お心を曇らせた滞在となり深くお詫び申し上げます。お迎えの際にはお待たせし、また雨の中、傘の準備もなく車までご足労いただき大変申し訳ございませんでした。また温泉の温度が適温でご提供できず、幾重にもお詫び申し上げます。
今後このようなことのないようどんな時でも皆様がお気持ちよくご滞在できるよう改めて従業員の指導を徹底してまいりますので、今後ともご贔屓の程よろしくお願い申し上げます。
お時間をいただき貴重なお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、ムルゴ様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/10/23
樹2 さんの感想 投稿日:2018/11/03
本当に最高のお宿でした。
こちらの要望にも全て先回りして汲み取って頂き、本当に素敵な、名残惜しい2日間でした。
またいつか戻ってきます。本当にありがとうございました。
竹ふえでのご滞在に満足いただき私たちも大変嬉しく存じます。皆様がいつでも何度でも帰りたくなる宿として、熊本阿蘇の恵みに感謝し慈しみ、そしてたくさんのおもてなしをご用意してお待ちしております。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、樹2様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/10/28
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/09/20
里帰りただいまと言いたいのですが
この度は、僕以外の家族で里帰りしました

みんな前回が32泊でしたので
この度の9月17日と18日の
2連泊紫炎庵は凄く短く感じたみたいです

確かに僕も里帰りしてたら寂しかったかなと思います
時間あれば最低でも5連泊くらいしないと寂しいですね
竹ふえには竹ふえ時間があり
おそらく1日が10時間くらいですよ
それだけいつも時間が早く過ぎ去ります

リチャードやファティマを中心とした15羽家族も元気
紫炎の自慢の寝湯も快適過ぎる
料理長Kさん中心に料理部の方々の至極の料理
パティシエKくん渾身のデザートいつも最高の美味
ほぼ専属にての担当A&Fさん方々の完璧なるおもてなし

いつ里帰りしても最高の時間を過ごさせていただきました
そのような内容で
みんなよりお土産話をもらいました

これだけ里帰りしてると
いろいろな情景が頭の中に鮮明に浮かびます

さてさて次回の里帰りは
今現在3連泊にて10月4日よりの里帰り
どこのお部屋は予約し過ぎて忘れたので楽しみにしておきます
ちょうどまた2週間後ですね

次回は僕も里帰りしますので
いつもながらですが宜しくお願いします

長々と世間話になってしまい失礼致します
この度は覇王信長様のご家族がご宿泊との事、また改めてご感想いただき大変嬉しく存じます。ありがとうございます。
おっしゃる通り人里離れた宿ゆえ、竹ふえでは竹ふえでのお時間が流れております。ひとたび日常に戻りますと竹ふえにいた時間が竜宮城にいたような…不思議な感覚でございます。またお会いできるのを楽しみにしております。たくさんの思い出を共にお作りさせていただきとうございます。
いつもお褒めのお言葉や細やかなお心配りありがとうございます。今後ともご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、覇王信長様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/09/18
carolyu さんの感想 投稿日:2018/09/11
非常棒的住宿和服務
施設からの返信謝謝感想。感到高興感到高興。請再來一次。我在等。
宿泊日2018/09/09
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/08/31
前半19連泊からの1週間置いての後半13連泊里帰り
色々とスタッフの皆様方にはお世話になりました
そして只今です

8月17日
初日小夜
ただいま小夜
久しぶりですね
お元気してましたか

2泊目3泊目紫炎庵
竹が描かれたベットの絵が凄く良かったですね
洗面所の雰囲気が素晴らしいです

4泊目小夜
紫炎と小夜の寝室は似てるようで違う
緑に光る竹林は何度見てもキレイです

5泊目6泊目7泊目紫炎庵
岩風呂も良いですが寝湯最高ですね
何度寝た事か
秋の雰囲気も素晴らしいだろうなあ
館内の一番奥にあるから竹壁の外は漆黒の闇
だからライトアップが余計に映える部屋ですね

8泊目夕月夜
久しぶりの夜の生絵画を見れて満足
また連泊したいです

9泊目天飛
半分家みたいになってしまった天飛
この夏休み15泊共に過ごした部屋

中一日は下界にてお泊り

10泊目11泊目12泊目13泊目小夜
4連泊は初めての小夜
うさぎの釘絵部屋の昼寝は最高でした

7月21日チェックインから8月31日のチェックアウトまで
盆の1週間と8月26日を除く間の
2018夏休み里帰り32泊
気付けば一瞬にして過ぎました

毎度の里帰りの際と同じく
支配人Jさん 料理長Kさん フロント長Hさん 仲居長Hさん メンテ長Tさん パティシエKくん
皆様方の最高の笑顔とおもてなしにより
32日間快適に過ごせました

カモのボスリチャード ファティマを始め全15羽も元気でした

今年の夏休みは竹ふえと共に過ごした里帰り
また来年もやりたいですね

9月の里帰りも宜しくお願い致します
ではスタッフ皆様また再来週お会いしましょう
行って来ます
この夏は竹ふえにとっても大変思い出深い年となりました。長期のご滞在にて覇王信長様と共に同じ空間でお過ごしできましたこと大変光栄でございます。またちょっとしたアメニティや設備の変化にもいち早く気付いていただき、私たち従業員も本当に嬉しく、これからも進化し続けるお心里の宿として精進して参ります。ありがとうございます。リニューアルしたばかりの紫炎庵。初めて迎える秋でございます。露天で寝湯で足湯で…色々な角度から紅葉美しい景色がご堪能できるかと存じます。どの季節も楽しめるお部屋の一つとなりました。
長いようであっという間だった32日。また是非お供させていただきたく存じます。9月のお戻りもお心寛げるお時間となりますよう、たくさんのおもてなしをご用意しておりますので是非、お楽しみくださいませ。
宿泊日2018/08/29
UENOMIYA さんの感想 投稿日:2018/08/28
こちらに泊まる事を目的に熊本へ行きました。
全て良かったです。接客、料理、設備、サービス、どれも本当に良かったです。
特に温泉の質が最高でした。
こちらの宿にはもう一度行ってみたいと思います。
この度は竹ふえの為に熊本にお越しとの事、大変光栄でございます。そして竹ふえのおもてなしにもご満足していただき嬉しゅうございます。
竹ふえの源泉掛け流しの自家温泉は美肌成分が含まれ、入れば入るほどその質の良さを実感されたことかと存じます。また是非竹ふえの温泉をご堪能くださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、UENOMIYA様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/26
かけ長し さんの感想 投稿日:2018/08/25
最高に良かったです。痒いところ迄に行き届いたサービス、ありがとうございました。又行きます。
竹ふえでお過ごしいただく皆様が贅沢なお時間がお過ごしいただけるよう、従業員一同日々精進しております。かけ長し様が竹ふえでごゆっくりとお寛ぎいただきましたこと何よりでございました。たくさんのおもてなしをご用意しておりますのでまた是非お越しくださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、かけ長し様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/23
部屋露天風呂付離れ和室【天飛/AMATO】(和洋室)
なおあっぷ さんの感想 投稿日:2018/08/24
古久庵に泊まらせて頂きました。本当に心から素晴らしいお宿だと思います。ありがとうございました。
今年リニューアルいたしました古久庵、自慢のお部屋が更にグレードアップいたしました。なおあっぷ様にもお気に召していただき光栄でございます。日々留まることなく成長し続ける竹ふえをこれからもご贔屓くださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、なおあっぷ様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/11
部屋露天風呂付離れ和室【古久庵/KOKYUAN】(和室)
チャロディー さんの感想 投稿日:2018/08/15
以前からずっと泊まりたかった竹ふえがお盆にたまたま予約が取れ、妻と2歳の息子と3人で伺いました。
到着するなり、車酔いで息子が車の中では嘔吐してしまい、パニックになっていた私達を尻目に、冷静にタオルを貸してくださり、挙げ句に息子の汚れた洋服やよだれ掛けを率先して洗濯をしてくださり、大変感謝しています。
お部屋はまさに竹ふえワールドで、世界観が徹底されており、お料理もお部屋で2歳の息子がいる私達には安心でしたし、美しい竹の器でしっかり堪能させていただき大満足でした。
最後は色々手土産もいただき、お見送りもしっかりで、満足を越えて驚きのお宿でした。
また必ず再訪したいと思います。
以前より竹ふえにご興味をいただき光栄でございます。山の中の施設ゆえ、ご到着までご足労お掛けいたしました。ご到着後はご家族で竹ふえでのお時間をご堪能いただき、またお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく存じます。今の季節は青竹が美しく徐々に夏の暑さが和らぎ涼しい風が吹き始めます。あっという間に秋の紅葉が美しく、冬には雪化粧が竹ふえを包みます。どの季節も圧巻の風情がございますので、是非またお越しくださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、チャロディー様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/12
部屋露天風呂付離れ和室【天飛/AMATO】(和洋室)
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/08/14
ただいまふえちゃん
ただいまスタッフ皆さん

この度は7月21日チェックインより8月9日チェックアウトまで
19日間お世話になりました

いつもですが今回も凄く早く時間が過ぎました

総支配人
毎回ですがささやかな事まで親身にご対応いただき
有難う御座いました

料理長そして調理部の方々へ
毎日違う色々な究極の品の数々、毎日堪能させていただきました
特に、オコゼやタラバ蟹やアワビなどの姿造りなど最高でした

仲居長そして担当方々へ
今回も楽しい楽しい時間でしたね
色々と完璧なまでの対応に感謝です

メンテ長そしてメンテ部の方々へ
毎日快適に過ごせたのは皆様のおかげです
熱中症に気を付けて下さいね

帳場長そして帳場の方々へ
毎回電話にて迅速に対応いただき
有難う御座いました

今回は
1泊目から8泊目まで天飛
大好きな部屋なので8日間のんびりまったり
竹を見ながら晴天の露天は最高でした

9泊目古久庵
リニューアル2弾の感動はリビングから外小屋につながる廊下ですね
夜になり光る回廊は圧巻でした
湯あみ処での昼寝も気持ちよかったです

10泊目から14泊目
再び天飛へ帰って来ましたが
やはり露天は最高ですね

15泊目から18泊目
新生グランド紫炎庵
既存の岩風呂と寝湯の合体は驚愕しました
古き岩風呂に新しき寝湯素晴らしいですね
特に寝湯は初めてでしたので、夜も更けた頃に星を見ながら入るのは
至福の時間でした
ベッドルームも小夜とは違った雰囲気にて快眠でした

19泊目
最後の日はやっぱり天飛にて締めくくり

今思っても19日間はあっと言う間の出来事でしたね

久しぶりに昼ご飯を和楽で食べたり、カウンターでの夕食
料理長ご多忙の中にも関わらず、有難う御座いました

また前回素敵な出逢いにてお会い出来ましたN様
この度もお会い出来まして光栄でした
またお会い出来ましたら嬉しいです

ファティマの足も回復していてよかったですね
リチャードは相変わらずのやんちゃな可愛いボスでした
エバやソロも大きくなり毎回会うのが楽しみです

次回は8月17日より8連泊にて里帰りさせていただきます
よろしくお願いいたします
この度は19日のご連泊、重ねて御礼申し上げます。リニューアルした紫炎庵を早速ご体験いただき大変恐縮であり、嬉しく存じます。紫炎庵にできました新しい寝湯もご満足いただけたようで何よりでございました。横になりながら温泉につかり、空に広がる夜空や竹林は絶景でございます。これから色々な季節を五感で楽しめる場所ができたかと存じます。天飛も沢山愛していただきありがとうございます。美しい動線が自慢のこのお部屋はご好評いただいており嬉しく存じます。今年は古久庵もリニューアルし、今後も皆様が竹ふえを沢山愛でていただけるよう精進いたしますので、今後ともご贔屓の程宜しくお願い申し上げます。
また日頃より、全スタッフ(鴨含む)にお優しいお心遣いを頂戴し、誠にありがとうございます。覇王信長様が竹ふえにお戻りいただきますのを楽しみにしております。次回の里帰りも是非ご堪能くださいませ。
宿泊日2018/08/07
宿泊プラン ナチュラルステイプラン
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2018/06/20
先月の小夜に続き、今月も戻って参りました。
何度来ても大満足です。

今回のお部屋は、前回は雪の日にお邪魔した天空。
やっぱり天空は最高です。

お風呂は檜で、ゆっくり浸かりながら、景色と何気にTVも観れるのもこの部屋の魅力です。
お布団から見える竹林、月に照らされる雰囲気はまさにかぐや姫の世界です。

特別な貸切風呂の竹城の間、今までは明るい時に予約入れていましたが、今回初めて夜の
夕食後に利用しました。
残念ながら天候により星は見えなかったのですが、プールほど大きい露天風呂に浮かべたエアーフロートに寝そべって空を見上げれば、風に吹かれる竹林の音とマッチする夜空、照明に照らされた見渡す限りの竹林
日常を忘れる開放感で心身ともにリラックス効果ばっちりです。

次回は、最初だけ利用した竹林の湯も久々に利用したいですね。

今回、お食事は、前回に続き竹園で頂きました。
全面fixから見える庭園と滝、竹園の名にふさわしいた竹林が独り占めできる空間です。
今回は朝食も竹園で頂きましたが、竹園専用の特別な釜で炊いたご飯は甘みが増してとても美味しいです。

竹園の庭園にいる鴨さんもとても増えて、大家族になっていましたね。
朝は元気よく走り回ってとても可愛く見ているだけで癒されます。

今回も担当Fさんにはお世話になりました。
一番最初に天飛でお世話になったKさんにもお会いできてよかったです。

次回は夕月夜狙って来訪したいと思います。
そしてお帰りなさいませ、ヨッシーくまちゃん様。この度もまた竹ふえにお戻りいただき大変嬉しく存じます。
天空の露天風呂はその名の通り、高台にございます桧風呂から眺める景観が自慢でございます。お気に召していただき光栄でございます。
今の季節は特に青竹が美しい時期でございます。自然の中に溶け込んだ竹城の間では特に自然が身体を包み込み、ヨッシーくまちゃん様もリラックスされたようで何よりでございました。また色々な貸切露天がございますので、是非ご利用くださいませ。
鴨の家族も増えました。仲良く竹ふえの中を自由気ままに闊歩しておりますので、また愛でてやってくださいませ。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、ヨッシーくまちゃん様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/06/17
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/06/16
スタッフ皆様ただいまです

今月始めの一人竹里帰りが急用にてキャンセル致し
申し訳ありませんでした

その為特に今回14日からの3連里帰りは
待ち通しかったです

また当日に夕月より小夜への急な変更にて
ご迷惑おかけしてすいませんでした

小夜2連泊も大晦日と元日以来の半年ぶりにゆっくり出来て嬉しかったです

3日目
リニューアル古久庵3回目ですが
湯あみ処で昼間ゆっくりくつろげました

夕方の竹城は初めてですが夜間とは
また違う顔を見せてくれるから良かったです

小夜も内湯に久しぶり入りましたが
竹壁が新調されてましたね

鴨ファミリーも一気に大家族になり
ボスのリチャードそしてファティマを中心に第2世代のエバとソロも大きくなりました

私事ですが
熊本震災より里帰り120泊となり
スタッフの皆様と共に歩ませて頂いた2年少しでした

春の新緑 夏の新芽の竹のこ 秋の紅葉 冬の氷竹
毎月の里帰りにて色々な経験をさせて頂きました

これからも皆様と共に歩んで行きたいので
よろしくお願い致します

また今回も
総支配人筆頭に支配人そして料理長そして仲居長
スタッフ全ての皆様と同じ時間を共有出来まして最高です

今日の夜ごはん
今年最後の城下と虎魚の姿造り楽しみです

あと1日ですが古久庵を満喫させて頂きます

次回里帰りは7月初旬の
天空2連泊
こちらも今から楽しみです

さてそろそろ露天に浸かります
16日 18時10分 古久庵にて
竹ふえにお戻りいただき大変嬉しく存じます。いつも竹ふえを気に掛けていただき、また頂くお心遣いに従業員一同励みとなり糧となっております。ありがとうございます。鴨のファミリーも増え、賑やかになりました。
震災よりあっという間の月日が流れました。復興までの道のりは決して平坦ではございませんでしたが、竹ふえでお過ごしいただく皆様のお言葉と笑顔が従業員の希望となり、今日の竹ふえがございます。まだまだ進化し続ける竹ふえ。自然の恵みの享受がいつもでも皆様に感じていただけるようよりよい施設を目指し、皆様のお心の里としてこれからも精進して参りますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い致します。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、覇王信長様の里帰りを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/06/14
部屋露天風呂付離れ和室【夕月夜/YUTUKIYO】(和室)
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/05/27
ただいまふえちゃん ただいまスタッフさん

前々回の久しぶりの1人里帰り3連泊
4月23日 夕月夜
2泊目 夕月夜
夜から始まる夕月夜最大の魅力の生絵の時間をゆっくり堪能

そして延泊病発病からの
3泊目 天空 初の1人天空にて
竹の節目を眺めながらの風呂を堪能しました

また前回のゴールデンウィーク4連泊も
5月4日 夕月夜
2泊目 天飛
3泊目 天飛
4泊目 小夜

杵築名物、城下カレイの姿造りに超感動
料理長いつも心底よりお礼申し上げます

久しぶりの天飛2連
夕月同様に大好きな部屋です

そういえば少し前ですが
小夜にて素敵な出逢いが有りましたね
また偶然に同日でしたら是非またお会いしたいです
スタッフ方々にお礼申し上げます

毎回ですがうさぎの釘絵が気になります
寝室からは何度見ても飽きない遠くに移る竹の緑と漆黒の黒の調和が最高です

そして今回の3連泊一人竹ふえ里帰り
5月21日水音
2泊目 笹響
掛け軸は本館はどこも個性的で一番好きなのは笹響ですね
情熱の赤そして漆黒の黒のコラボがたまりません
水音も久しぶりですが目の前に生い茂る竹林が躍動的でたまりません
3泊目 天空
また延泊病発病にて2度目の1人天空
新しく靴棚がさりげなく新設され
また風呂もさりげなく磨き上げられていました

5月24日は1日おヒマを頂戴しての自宅へ

後半戦は家族にて2連泊
5月25日 雄町庵
12部屋中最高の完全独立露天
至極の極みですね

2泊目 古久庵
新生リニューアル2回目ですが湯あみ処はたまりませんね
前回は雨
今回は快晴
どちらの雰囲気も粋で解放感抜群のウッドテラスがお出迎え

この度も
総支配人 お世話になりました お体にご自愛下さい
支配人 久しぶりにお会い出来て嬉しいです
料理長 いつも美味しい至極料理有難う御座います
仲居長 いつも最高のおもてなしに感謝
パティシエKくん 至極のデザートに感謝
仲居FさんAさん 今回も色々ありがとう
並びにすべてのスタッフ皆様に感謝の意申し上げます

次回はまた1人里帰りにて来週3連泊
次々回は家族にて中旬に3連泊
笑顔にて里帰りさせていただきます

では来週まで行って来ま~す
そしてお帰りなさいませ、覇王信長様。この度も竹ふえにてお時間を共に出来ましたこと大変嬉しく存じます。また次回の里帰りも楽しみにしております。
いつも新鮮なお気持ちでいただく言葉に感謝が耐えません。覇王信長様がお戻りになる度、いただくお褒めのお言葉は全従業員の励みとなり喜びとなっております。初心を忘れず、いつでも戻りたくなるお心の里としてこれからも精進して参りますので、今後ともご贔屓の程よろしくお願い申し上げます。
新しくできました古久庵の湯浴み処も早速ご利用いただきありがとうございます。古久庵を下からゆっくりと一望できる場所は既にご宿泊いただきました皆様からご好評をいただいております。覇王信長様にもお気に召していただきましたようで何よりでございます。まだまだ進化し続ける竹ふえをこれからも温かくお見守りくださいませ。
宿泊日2018/05/25
宿泊プラン ナチュラルステイプラン
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2018/05/24
先々週の紫炎庵に続き、念願だった小夜に1泊お世話になりました。

昨年初めてお世話になって以来大ファンになってしまい、九州にもし住んでいれば毎週来たいくらいです。
残す離れは夕月夜と古久庵の2部屋。

今回は天気も良く(何故か竹ふえさんへ来宿の日は雨や雪が多く、それはそれで素敵なのですが)
到着後にすぐに予約入れていた晴天の貸切の竹城の間へ直行です。
貸切風呂はいつもさっさと上がるので担当のFさんにも、すぐ上がってお部屋に戻って来ますなんて言っていたのですが、お風呂の中から見上げた青い空と竹林に酔いしれ、気づけばゆっくり堪能しちゃいましたね。
竹城の間は、2回目の利用でしたが、あの大きな露天風呂が貸切だなんて本当に贅沢です。
また密かにすごいのは特殊なミラーGLASLUCEのテレビ、あの雰囲気に似合い過ぎですね。

お部屋は小夜、おそらく誰もがホームページ見てあの広い露天風呂の写真が目に留まると思います。
それ以外にも内風呂も総檜で、シアタールームが2つもあり、ベッドルームも離れっぽくあり、色々なスペースを一晩では中々使いこなせません(笑)

毎回思いますが、竹ふえさんのすごいのは、例えば露天風呂に入って喉が渇いたなと思えば、そばに水鉢があり飲み物が複数用意してある、濡れたタオルやバスローブを掛けたいなと思うところにフックがある、タオルは冷たいな〜ホットウォーマーで温めてある、濡れたバスタオル嫌だな〜複数枚用意されている、お部屋での飲み物も自由、冷蔵庫の中にこれでもかと言うほど入っている、この溢れるくらいのものがあるのを見て感じるだけで非日常の贅沢な感じを味わえ、全てにおいてノンストレスです。

またドライヤーひとつ取っても置いてあるものもセンスが良く実際使いやすいものをセレクトなど挙げればきりがない程、他の宿と比べても一歩先行く顧客満足が追求されており、色々な価値観と意見はあるでしょうが私はいつも大満足です。

今回初めて部屋食ではなく、竹園でのお食事を準備して頂きましたが、あの広い専用のお部屋から見る景色、そこで頂く料理、もう最高ですね。担当のFさんのおすすめ通り、竹園で頂いて大正解です。
鴨ちゃんも時折姿を見せて、夜には三味線のコンサートと本当に癒されました。

竹ふえは第二の故郷、また来月帰って来たいと思います。
また早々にヨッシーくまちゃん様にお会い出来ましたこと、従業員一同大変嬉しく存じます。今回は竹ふえが誇るお部屋の一つ、小夜にご宿泊いただき癒しのお時間をお過ごしいただけたようで何よりでございました。
古久庵は竹ふえ最高級のお部屋であり、この度新たにウッドデッキに湯浴み処を併設いたしました。湯に温まった身体を休ませる癒しのスペースとしてご好評いただいております。是非、ヨッシーくまちゃん様にもご体験いただきとうございます。夕月夜は見渡す竹林に見蕩れ、ついつい長湯をしたくなる箱庭の露天風呂が自慢でございます。是非ごゆっくりとご堪能いただければと存じます。
ご用意させていただきましたおもてなしにご満足いただき、またお褒めのお言葉を賜り恐縮でございます。何度でも泊まりたくなる、何度でも戻りたくなる…そんなお心の里の宿としてこれからも精進して参りますので今後ともご贔屓の程よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2018/05/22
部屋露天風呂付離れ和室【小夜/SAYO】(和室)
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/04/22
生きる証を感じる宿 竹ふえスタッフ方々

4月2日より5連泊お世話になりました

初日 夕月夜
全12部屋の中で個人的に一番好きな部屋
久しぶりに幻想夜景を見ながら朝まで眠れず興奮と感動を味わってました

2泊目 竹霧
本館4部屋中で一番好きな部屋
原風景を感じる水車を何度ドアを開けて眺めた事か
癒されますね

3泊目 小夜
今だけの限定竹壁を見ながら入る露天もお酒が進みます
庭側オーディオ部屋の竹格子越しに見る夜露天に見とれてました

4泊目 夕月夜
ただいま数日ぶりにまた帰る事が出来て
囲炉裏の照明をギリギリまで落として浮かぶ女竹を眺めてました

5泊目 古久庵
久しぶりの古久 玄関がいつのまにか2枚ドア
テラス奥には新規湯上がり部屋 これは驚愕しました
雨の日大変でしたが屋根も延長され安心ですね
しかも風呂底はフラットになってました

のれんも設置され囲炉裏が引き立ちます

洗面所も解放感が凄いですね
どの部屋にもない新しいデザインが斬新でした

テラス小屋も拡張 しかもスクリーン設置
小夜同様の目隠し格子が落ち着きます

いろいろ発見の古久でした

また前回同様カウンター席での夜ご飯も最高でした
パティシエk君 いつも最高のデザート有難うです

そして今回の里帰り4月19日からの3連泊

初日 雄町庵
何度入室しても感動する完全独立露天風呂空間
夜も更けたころが一番の入浴時間ですね

2泊目 紫炎庵
敷地内の角部屋
石露天にて魚の気持ちを堪能
内湯の目隠し格子見ながらのんびり入浴しました

3泊目 夕月夜
何回入室しても朝まで寝るのが惜しくなる夕月

そして今回初めて禅スパに挑戦しましたが
顔だけでしたが気持ち良すぎて何度も記憶が飛び寝そうになりました

また味わいたくて
ゴールデンウィークの4連泊まで待てず

明日23日からの急きょ決めた
久しぶりの 単身竹ふえ里帰り夕月夜2連泊にも
迅速なご対応に感謝です

また2日間共に禅スパも予約出来て満足の限り
スパを受けたらやはり露天風呂にてまったりしたいので

今回も全スタッフの方々のおもてなしに
心底より感謝申し上げます
明日からもまたお願いしますね
そしてお帰りなさいませ、覇王信長様。いつも沢山のお褒めのお言葉を賜り大変嬉しく存じます。全従業員にわたりご滞在中だけではなく至る所で労いのお声掛けをいただき誠にありがとうございます。いただくお言葉や、お心遣いが従業員の何よりの糧となり、喜びとなっております。現状に驕ることなく日々精進してまいりますので今後ともご贔屓の程よろしくお願い致します。
どのお部屋も竹ふえが誇る自慢のお部屋ではございますが、お部屋から露天風呂、竹林まで隅々までご堪能いただき何よりでございました。新しくできました古久庵の湯浴み処では開放感溢れる情緒あるスペースであり、今まで以上に古久庵の露天風呂をお楽しみいただけるようになりました。早速のご体験、ご感想をいただきありがとうございます。
また近々のご来訪のご予定もありがとうございます。竹ふえ従業員一同心からのおもてなしをさせていただきとうございます。
今回、禅スパもご利用いただき、またご満足いただけたようで何よりでございました。熟練のスタッフが皆様のお体の調子にあった施術をご提供させていただいております。ご体験後は身体の変化に皆様驚かれ、感動されております。
また身体の中から、癒しのお時間をお楽しみいただければと存じます。
宿泊日2018/04/19
なんばくん さんの感想 投稿日:2018/03/19
ゆっくりと快適に過ごせました。
貸し切り風呂が竹林の湯しか入れなかったのは少し残念でしたが、代わりに部屋の風呂に何度も入りました。
係りの方の接客も、きちんとしていながらも温かさを感じる心地よいものでした。
また色々思わぬサービスも用意されていて、感じ入りました。
全体的に大満足の宿だと思います。
強いて言うなら、軽くて着心地抜群のガウンの吸水性かやや悪かったことでしょうか。
竹ふえでのお時間、ごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございました。またお褒めのお言葉を賜り大変光栄でございます。ありがとうございます。
貸切露天風呂やガウンの点ではご不便お掛けいたしました。お心よく竹ふえでお過ごしいただけるよう、おもてなしの向上に努めてまいりますので今後ともご愛顧の程よろしくお願いいたします。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同またのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/03/16
部屋お任せ(和室)
宿泊プラン 竹ふえ店主のおまかせプラン
みほりん1215 さんの感想 投稿日:2018/03/16
母の還暦のお祝いで利用させていただきました。
母の還暦としかお伝えしてなかったにも関わらず、いろいろしていただき、感激で涙がでました。

絶対また行きます!!

またすぐ行きたいです!
還暦おめでとうございます。お母様がこれからも益々若返られご活躍くださいますようお祈りいたしております。またご家族の大切なお時間を竹ふえでお過ごしいただきましたこと大変嬉しく存じます。ありがとうございます。
是非色々な思い出を作りに竹ふえにお越しくださいませ。竹ふえでお過ごしいただくお時間が最高なものになるよう心からのおもてなしにてお迎えさせていただきとうございます。
宿泊日2018/03/14
部屋本館【月影/TUKIKAGE】(和室)
覇王信長 さんの感想 投稿日:2018/03/04
ただいま竹ふえ、ただいまスタッフ皆々様 やっとの口コミ記入

前回12月30日より5連泊の里帰り
笹響 小夜 小夜 夕月夜 夕月夜

一番の思い出は大みそかと元日に小夜で過ごせたのがたまらなく嬉しいです
下より見上げる男竹とスーパームーン
寝室より寝て眺めるライトアップされた竹林
何度見ても飽きず時間を忘れます

スタッフ皆々様には本当にお世話になりました

笹響の床の間にある掛け軸アートは黒と赤の融合にて
おしゃれさが増します

今回は2泊しか泊まれず寂しかったですが
久しぶりの雄町庵と天空に里帰り出来て嬉しい限りです

客室露天風呂の豪快さは雄町ですね
完全独立露天がたまりません

翌日は雨がしたたり落ちる天候まさに天空の出番でした
雨つゆに濡れた竹にライトアップが濃い深緑を映し出し
幻想的な竹林が目の前に迫る迫力

竹と同じ目線だから節々まで鮮明に間近で見れます

いつも里帰りの都度、進化が止まらぬ竹ふえ
囲炉裏下の畳は足元が落ち着きます

早朝風呂に入浴したら真下に
リチャード エリザベス ファティマが元気にお散歩中でした
癒されますねえ~

新しいスタッフさんも入社されて
笑顔とおもてなしの絶えない桃源郷

支配人 料理長 T料理人さん フロント長 仲居長 H仲居さん F仲居さん
いつもながらこの度も大変お世話になりました

H仲居さん
今回も会えて良かったです
間もなく花粉の飛来なので注意して下さいね

F仲居さん
完全なまでの目配り気配り心配りにこの度も脱帽です

パティシエKくん
いつもですがこの度の別注金箔ケーキ最高でした
ありがとうです

次回里帰りは4月に5泊と3泊にて帰りますので
どうぞよろしくお願い致します

時間がありましたら今月も突然予約にて里帰りさせてもらいます

皆様方々、くれぐれもお身体にご自愛下さいね

ではここら辺りにて失礼致します
そしてお帰りなさいませ、覇王信長様。いつも全従業員にお声掛けいただき、そしてお心遣いを沢山いただき大変嬉しく存じます。重ねて御礼申し上げます。
四季折々どの季節も美しく自然を彩る箱庭は離れのお部屋でも特にファンが多く、人気な雄町庵。覇王信長様も日々魅了し続けているようで光栄でございます。半露天の天空は竹林に降る雨の雫が間近に楽しめ、とても風情がございます。竹と同じ目線。おっしゃる通り竹と同じ目線で入る露天は竹の力強さと美しさに圧倒され、時間を忘れてしまいます。今回も竹ふえのマスコット達に癒されたようで、私たちもほっこりとしております。今日もとことことのんびり闊歩し竹ふえのいたる所で愛想を振りまいてくれています。またいつでも竹ふえにお戻りくださいませ。従業員一同心からお待ちしております。次回のお越しも楽しみにしております。
年越しをお供させていただき私達も大変嬉しく、竹ふえを愛す方々と新しい年を迎える事ができ穏やかな気持ちで過ごすことが出来ました。都度進化し続け、皆様のお心に感動と喜びを。そしていつも帰りたくなる宿…。美しい思い出が心に残る宿として今年も沢山竹ふえを愛していただきとうございます。
宿泊日2018/03/02
まんまくた さんの感想 投稿日:2018/02/17
最幸のひとときを演出するプライベート旅館。

お迎えから、お見送りまで…
最後の刹那までサービスを忘れない!!

ただマニュアル感が否めないのが少し残念だが。。
まだまだ伸びしろある期待の宿。

部屋、天飛

料理は、お酒好きにピッタリの濃い味付け。
食材は、養殖モノや、重いサシばりばりのお肉で、
少しキツイが、品数と、演出は、
まさに 御馳走

竹ふえという名のとおり、器は、
ぬくもりある竹を中心に、

そして、一貫性あるチタンと、錫の酒器たち、
とてもカッコよかったです!!

部屋には、フリードリンクで豊富なノンアルコール類。もちろん、ジャージー牛乳も!!濃くとても美味しい。
受付から部屋までの通路には、これまたフリーで ジャージー牛乳で作った数種類のアイスに、キンキンに冷えたラムネ…

もう一度言います、すべて無料です。

お酒も、かなり旅館にしてはリーズナブルな設定。

私たちの我儘にも、対応していただき、
料理のスピードや、おにぎりへの変更、BGMの変更など、その都度、丁寧に対応していただけます。

お風呂!! これは、本当ぉおおーに
至福のひととき。
沢山の柚子の山!!
自由に使ってください。
とのことでしたので、日頃味わえないほどの大量の柚子の香りを楽しめます!!!

あの温泉に桶を浮かべて お・さ・け
何てことも対応していただけます!!!

そして、部屋にあるプライベート露天!!!
申し分のない贅沢なひととき…
また防水のタブレットが部屋に備えつけてあるので、
温泉に浸かりながら、好きな映画を観て、お酒を浮かべて、、、

思わず、3時間ほどつかってしまいました(笑)

ただ残念だったのが、露天風呂の枠が鋭く尖っていたこと。少し当たったらキレそうなぐらい鋭いです!!丸く削っていたら安全でいいのに…と思いました。

寝室のベッドは、あの低反発テンピュール、そして、好みの香りをオイルで焚いてくれます。
のび太くん並みに、夢の世界へ誘ってくれます。

朝食も、素晴らしいほどの品数と、演出。

また、伺う日がこころより楽しみです。

追伸 1番人気の竹林の湯は、早目に予約した方がいいですよ!是非、ぷかぷかとボートで浮かんでくださいませ(笑)
施設、お料理、おもてなしまで最高の贅沢と癒しがご提供できるよう日々精進しております。
まんまくた様が竹ふえでお過ごしいただきましたお時間をご満足いただいたようで、大変嬉しく存じます。また竹ふえ自慢の温泉でごゆっくりできた事、何よりでございました。貸切露天風呂もお部屋のお風呂と同様にご好評をいただいており光栄でございます。竹林に囲まれた自然の中で入る温泉は身も心もゆっくりと癒し、時が過ぎ去るを忘れるくらいです。どの季節も色々な表情を見せてくれ飽きる事はございません。また是非別の季節も愉しんでいただければと存知ます。
いただきましたお言葉を教訓に、お一人お一人に寄り添った心からのおもてなしでお迎えできますよう、従業員の教育を徹底して参りますの今後ともご贔屓の程よろしくお願い致します。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、まんまくた様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/02/12
宿泊プラン ナチュラルステイプラン
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2018/02/06
先月、美丈庵に泊まって早速また行きたいねなんて話していて、でも中々空きがなく、一応行けそうな日程で空室待ちのリクエスト入れていました。

すると前日、何と空きが出ましたのメール、しかも一番最初に天飛に泊まった際に担当の仲居のKさんが個人的にはオススメですと言われていた雄町庵。
これはもう行くしかないということで天候も確認せず、大急ぎで飛行機、レンタカーとともに予約入れました。

すると大寒波が九州にも到来中。
レンタカーでチェーンは借りたものの、竹ふえさんに上る道が一番不安でしたが、除雪しっかりされており
スタッフさんには脱帽です。本当にご苦労様です。
おかげさまで安全に到着できました。

1泊目の雄町庵
雄町庵は、全体的に先月の美丈庵と同じようなしつらいです。

メインの露天風呂は、美丈庵が岩風呂に対して、こちらは檜で縁取ったびっくりするほど大きな露天風呂。
足湯まであります。
露天に入るには非常に寒い時期ですが、雪が降る中、何度も入りました。
もちろん檜の内風呂もあるので寒いのが苦手な人も大丈夫です。

2泊目 別邸 天空
これまた狙っていた天空に急に空きが出て、これは泊まれという事だなと勝手に解釈(笑)
仕事の調整と飛行機の調整をし、急遽の延泊に対応して頂きました。

天空は、入口から特別感があり、入った瞬間驚き。
お部屋から窓の外を見れば雪景色、そして夜、電気消してさらに引き立つ竹林
外には総檜の露天風呂、テレビまでついています。

さらに感動をしたのが3部屋だけの専用の貸切の竹城の間。
もはや貸切風呂というより 、villaと言っても過言ではないです。
貸切でここまでの広さの露天風呂は見たこと無いです。

お食事も温かい寄せ鍋も出て、美味しく満腹です。
とにかく満足でしたが、あえて伝えるとお寿司はネタ良かったのですが
シャリが冷たく固かったです。
(かなりの氷点下だったので仕方ないとは思います)

兎にも角にも今回も大満足でした。
寒い中、何度もお部屋にお食事の配膳など本当に感謝です。
急な連泊にも関わらず色々良くして頂きありがとうございました。

寒い時期が続きます。ご自愛下さいませ。

また、近いうちに必ずお邪魔させて頂きます。
寒波が続く中、竹ふえまでお越しいただき、またヨッシーくまちゃん様のご希望通りのお部屋がご用意できましたこと大変嬉しく存じます。竹ふえでも特にリピーター様に人気の雄町庵。今の季節は箱庭の竹林が雪に染まり風情がございます。お湯につかるまでは少々寒うございますが、しばらくすると火照ったお顔に当たる冬の風も心地よく感じられたのでは…。
別邸天空は昨年よりご案内できるようになったお部屋ですが、竹ふえが誇る特別な空間として皆様にお喜び頂いております。また同様にご案内できるようになった竹城の間もラグジュアリーな空間としてご好評いただいております。ヨッシーくまちゃん様もお楽しみいただきまして何よりでございました。
お食事の面では、ご満足いただける状態でお出しできず申し訳ございません。お食事の出し方については、改善するよう日々指導教育して参ります。
お優しいお心遣いに、感謝の気持ちで胸がいっぱいです。竹ふえにお越しいただく皆様に最高のコンディションでお迎えできるよう心身共に日々勤めて参ります。
宿泊日2018/02/05
KANKAZU さんの感想 投稿日:2018/01/26
冬に行ったのですか、また違う季節にも行きたいと思える場所・空間でした!
スタッフのサービスも本当に心地の良いものでした!
今の時期は竹林を彩る雪化粧が美しいですが、四季折々どの季節、どのお部屋でも新しい感動をKANKAZU様にも味わっていただけるかと存じます。
従業員へのお褒めの言葉もありがとうございます。今後も皆様に喜んでいただけるよう日々精進して参ります。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、従業員一同、KANKAZU様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/01/24
部屋本館【笹響/SASANE】(和室)
宿泊プラン ナチュラルステイプラン
ヨッシーくまちゃん さんの感想 投稿日:2018/01/19
毎月全国の宿を回っておりますが、最近は伊豆や京都が多かったので、九州は夏以来です。
福岡〜湯布院〜別府と温泉回って4泊目の最終日の宿に竹ふえさんに到着。

前回は天飛のお部屋、すぐに戻って来るつもりがようやく来れました。
今回のお部屋は美丈庵でした。
九州はレベルの高い宿が多く、魅力的な宿が多いですが、その中でも断トツの宿です。

到着したら竹ふえの名前通りの早速竹が迎えてくれます。
非日常感を味わえ、点在した離れまで歩くだけでももう夢見ごごちです。
まさにかぐや姫の世界観です。

帳場の外に冷凍ショーケース。中には沢山のサービスのアイスクリーム。
種類とても多いです。前回より更に増えているようですね。
そこら中に水鉢があり、ラムネなどの飲み物がサービスで用意されています。

もちろんお部屋も驚くほど何でも揃っています。
冷蔵庫の中はフリードリンクですが、数と種類は、同様のサービスのある今まで泊まった宿の中では圧倒的です。
その他にネスプレッソもあるのですが、こちらも竹ふえさんは種類豊富完璧でここまで揃えている宿は他には無いです。
さらにネスプレッソの横にはケメックス、石臼で珈琲豆挽いて飲むことができます。
お風呂場にも水鉢、中にはやはりドリンク。
とにかく飲み物には全く困りません。

それだけでなく、アメニティはロクシタンと更にエルメス。
ドライヤーはダイソン、スピーカーに加湿器、アロマディフューザー
コップは驚きのチタン製
ここまで全てが揃っている宿はそうは無いでしょう。

そして肝心なお風呂ですが、内風呂は檜風呂で香りがとても良いです。
柚子が山盛りに置いてあり柚子風呂も楽しめました。
流石に檜なので多少黒ずみ目立ちました。でも気にするほどでは無いです。
乾かしての清掃、場合によってはカンナで削ったり檜は管理が大変ですよね。

露天風呂は外の縁側をぐるっと歩くとびっくりする大きさの洞窟風呂。
通常の旅館ならこれが共同のお風呂と言っても過言では無い大きさです。
療養泉を唄えるだけあって泉質はとても良いです。

その他に貸切のこれまた竹が幻想的なとても大きな露天風呂もあったり、温泉を満喫できます。

温泉以外にももちろんお食事も言うことなし最高でした。
また近くお邪魔します。
九州の旅、最終日に竹ふえで共にお時間お過ごしできましたこと、大変嬉しく存じます。
竹ふえにお越しいただく皆様が、日常を忘れ、贅沢で癒しのお時間をただ穏やかにお過ごしいただくよう様々なおもてなしをご用意させていただいております。
詳細なフィードバック、またお喜びのお声を直接いただき旅館業冥利に尽きます。ありがとうございます。
季節にあったお料理をご提供し、内風呂もかぼす風呂の時期もございます。
いつでも何度でも皆様が戻りたく宿としてハード面やソフト面、あらゆるシーンで皆様に感動し、お寛ぎいただけるよう日々精進してまいります。
宿泊日2018/01/16
ゲレンデ大好き さんの感想 投稿日:2017/12/31
あくまで49歳の私の評価ですので、気にされなくていいかもしれません。
一言で言うなら「ハードは素晴らしいがソフトがイマイチ」ということでしょうか。
素晴らしい設備や素晴らしい食材を並べれば皆が満足するわけではないのです。そこに「優しさ」が加われば最高の旅館になることができるのではないでしょうか?料理ひとつとっても鮮度の良い食材のオンパレードなのですが、疲れた身体を癒しに来ている立場からすると、量が多すぎなのです。まるで「どうだ」と言わんばかりのプレッシャーです。食材も刺身は大分、わさびは静岡、いただいた日本酒は青森産といった具合でそこにも「高いものを出しておけば評価があがるだろ」的なおおざっぱさが見え隠れしているようです。せっかく熊本に行ったんだから、熊本をもっとアピールしてほしいと思うのは私の我儘でしょうか?
私が少々ひねくれているのかもしれませんね(笑)
しかしながら、今回私が黒川で宿泊した宿にはその拘りがありましたよ。
あれだけの素晴らしい設備をお持ちなのだから、少しの意識改革で日本一素晴らしい温泉宿になることができるのではないでしょうかね。頑張ってくださいね。
貴重なご意見を真摯に受け止め、ご指摘いただきました部分も今後の竹ふえに活かしたく存じます。
お食事に関しましては、現在プラン内のお食事内容の見直しを検討しております。
ハード面に奢ることなく、今後はソフト面も見直し、ご滞在の皆様がホッと息のつける癒しの宿になるよう精進いたします。
この度は貴重なお時間をいただきお言葉を賜りました事、重ねてお礼申し上げますと共に、ゲレンデ大好き様とまたのお時間をご一緒出来ます日を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2017/12/29
部屋本館【月影/TUKIKAGE】(和室)
覇王信長 さんの感想 投稿日:2017/09/24
一カ月ぶりの里帰りでしたが
すごく長かった気がします

20日からの3日間の里帰りでしたが、いろいろな発見があり
また進化してましたね

1泊目:小夜 2泊目&3泊目:天空
本来であれば1泊で帰る予定でしたが
やはり延泊病がでてしまい・・・けど泊れていつも嬉しいです

部屋の電気を消して
小夜のベットから見る夜の竹林の幻想さがたまりませんね

天空の風呂そして
布団から見るあの目線の竹も風流さを感じます
いつも見上げる竹が同じ目線のためか笹の葉が揺れる瞬間の音
まさに竹ふえですね

前回もですが今回も雨の竹もライトアップに照らされて
雨露光る竹もまた良いもですね

リチャード・ファティマ・エリザベスはいつも仲が良いですね
たまに必死に追いかけて来るリチャードの本気顔がまた可愛いです

前回同様、竹園のカウンター何度か利用させていただきましたが
雰囲気は格別ですね

また入口のあんどんが可愛いくてついつい見とれちゃいました

久しぶりの竹城と竹林の競演も実に見事
昭和人のためか竹林にどうしても愛着を感じてしまいます

小夜露天そして天空露天どちらもですが
この時期は夜は程よい外気の為かついつい寝てしまいました

H支配人
あなたに会うのが最高の楽しみです

客室担当Hくん
いつも最高の笑顔が似合ってます

K料理長・T料理人さん
いつも毎回違う格別の料理とても美味いです
次回からも連泊での里帰り中はよろしくお願いします
たまにこちらよりお願いするハンバーグとパスタ
また食べたいです

パティシエk君
いつも美味しいケーキやデザート感謝してます
今回のたこ焼きデザートいいですねー
帳場の前の飴細工いつも見てますよ
今回の赤とんぼ表情まで出ていて凄いの一言です

仲居Aさん
今回久々に会えて良かったです

メンテNさん
いつも元気な姿をみてほっとします

帳場トリプルHさん方
いつも急な連絡での里帰り(今回は当日の予約)にも関わらず
早急な対応有難う御座います

また10月も日程が合えば是非とも里帰りさせていただきます
今回も皆々様ありがとうです
そしてお帰りなさいませ覇王信長様。従業員一同、覇王信長様がお戻りになる日をいつも楽しみにしております。
晴れの日も雨の日も、熱帯夜も肌寒く感じる秋の風の日も…いつどんな時でも竹ふえでは五感で四季折々、自然を感じます。毎日ここで過ごす私達も毎日色々な自然の気付きがございます。心地よい竹林の空間の中で、覇王信長様がお心からごゆっくりとお過ごしいただき私たちも大変嬉しく存じます。
鴨のリチャード・ファティマ・エリザベスは今日も竹ふえのアイドリです。愛くるしい所作は大人から子供まで皆さんのハートをわしづかみですね。
当館自慢のパティシエのユーモアとセンスの光るデザートに飴細工…お楽しみいただけたようで何よりでございます。帳場のトリプルHも覇王信長様とのお話をいつも楽しませていただいております。
各部署の従業員にもお心掛けいただき恐縮であると共に、大変嬉しく存じます。覇王信長様の里である竹ふえでのお時間をこれからも一緒に共有させていただければ幸いでございます。
宿泊日2017/09/22
覇王信長 さんの感想 投稿日:2017/08/18
今月も只今ふえちゃん

7月は七夕からの
9連泊お世話になりました
連泊数も7泊から9泊に更新出来て嬉しいです

古久庵 9泊目
久しぶりでしたが夏のウッドテラスはたまりませんね
最後の9泊目にての締めくくりに感無量でした
ハンモックは癒されますよ

小夜 4泊目・8泊目
露天に迫る男竹はいつみても圧巻の一言
たまに舞い散る笹の葉が入浴中に目の前に落ちるのも風流ですね
ウサギの釘絵も何度みても視線が行きますね

天空 1泊目・2泊目・3泊目
洗面所の渦巻く水流がオシャレですね
たまにしか使用しませんが水出しコーヒーの置物可愛いです
ちょうど大雨と重なる日でしたから
屋根付きの露天で嬉しかったです

夕月夜 5泊目
個人として一番好きな夕月
日が暮れてからの囲炉裏からの一枚の絵になる女竹
お酒もすすみます

竹霧 6泊目
風車が動くとすごく楽しい竹霧
夏はアイス箱に一番近いから最高です
ところでアイス日に日に種類増えてますね

笹響 7泊目
初めての笹響宿泊にてやっと全部屋制覇達成しました
なかなかタイミングが合わず宿泊出来なかったから
感動の1日となりました

前ふりが長くなりまして申し訳ありません
ところでこのたびの1か月ぶりの里帰りですが

15日からの小夜小夜
2連泊はあまりにも時間が早くて寂しかった
本当に時間が早すぎて早すぎて

しかし、スタッフ皆々様に会いたいから里帰りは結果最高ですよ

竹城の竹くんたちはかなり成長しましたね
エリザベスも相変わらず可愛すぎてたまりませんね

盆と重なりGW以来の竹園でのバーでの時間が楽しかった

また9月里帰りを予定してます
今回のような寂しい思いをしたくないので
時間を頑張って作ります

毎度ですが
仲居ご担当方々の心こもる電話応対

メンテご担当の方々の心こもる清掃

調理部ご担当の方々の心のこもる美味しく斬新な料理
いつも急な延泊にも関わらず
何連泊しても毎日全く違う内容のオリジナル料理やデザート
この場をお借りしてお礼申し上げます

では皆々様また来月(予定)里帰りにてお会いしましょう
お身体にご自愛下さいね
そしてお帰りなさいませ覇王信長様。いつもお戻りになられるのを従業員一同楽しみにしております。この度も竹ふえのご滞在、お心よりごゆっくりできたようで私達も大変嬉しく存じます。
復興からあっという間の1年でございましたが、生き生きと力強く成長し続ける竹林に竹ふえにも更に力が宿ったように感じます。
竹のパワーを得て鴨のエリザベスも更に楽しそうに過ごしています。その姿、可愛さにはほっこりと心が温まり、竹ふえのアイドル…いえ愛鳥として今日も元気でございます。また是非愛でてやってくださいませ。
特別オープンの竹園Bar。選りすぐりのお酒と夏の竹が美しい竹園で皆様と触れ合ういつもと違う大人の時間。バーマスターズも楽しんで営業させていただきました。覇王信長様も楽しんでいただけたようで何よりでございます。
各部署にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。いただきましたお言葉に奢ることなく、日々精進して参りますので今後ともご贔屓の程よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2017/08/15
部屋露天風呂付離れ和室【小夜/SAYO】(和室)
eise さんの感想 投稿日:2017/08/08
多くの宿を利用させていただきましたが、すべてにおいて満足の上をいく経験をさせていただいたのは初めてです。是非、また訪れたいお宿でした。
身に余るお褒めを頂戴し、誠にありがたく深く感謝申し上げます。皆様に喜んでいただける宿で有り続けよう日々精進しておりますが、
また竹ふえへ訪れたいとのお言葉が、従業員一同何よりの励みとなり喜びでございます。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、またの竹ふえ時間をeise様とご一緒できます事を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2017/08/04
sea3t さんの感想 投稿日:2017/08/07
【残念】以前両親と三人で「小夜」に宿泊し、その時の印象がとても良く、周囲にもおすすめし続けたお宿で、再度訪れたいと熱望しての来訪でした。休祝前日の予約が満室続きで部屋の選択はできなかったのですが、たまたまキャンセルが出た「美丈庵」の予約を取ることができました。

お食事に関してですが、苦手な物にも対応していただけて感謝致しております。ただ、メインのお肉料理が囲炉裏で石のプレートで炭火焼という物だったのですが、これが驚く程全く焼けず。厚切りのお肉としゃぶしゃぶのお肉を一人ずつお願いしましたが、薄いしゃぶ肉すら満足に焼けないのに厚切りのお肉や焼野菜が焼けるわけもなく…一品一品が出てくるのも驚く程すごく遅く、途中特にお伺いもなく、飲み物のおかわりなども頼めないし聞かれない状況だったため、お肉と野菜は次のお料理が来るまで乗せたまま30分ほど放置になってしまいました。結局やっと次のお料理が来た時にお願いして炭の交換をしていただいたのですが、これが届くのにまた時間がかかり、交換してもらったらもらったでプレートを掴んでおられたタオルが食材に当たるわ(キレイなのかもしれないけど気分はよろしくない)、プレートが温まるまでまた更に時間がかかるわで、結局〆のご飯物が届いた時点でプレートに乗せてすらいないお肉がある始末。こちらから調理場で焼いていただくお願いをする羽目に…申し訳ないことに新しいお肉が少し増量されて焼いていただいて戻ってきましたが、最初の方に何とか焼けて(15分くらい乗せてたしゃぶ肉)食べたお肉の脂が、時間が経ちすぎてかたまり、白く浮いたつけだれで食べなくちゃいけないし、もうお料理のテンポが遅くて入らない状態でしたが、頼んだ手前申し訳なくて無理して食べました。お肉が来るまでご飯物もなんとなく食べにくく、私が行きたいとお願いしたので、一緒に来てもらった連れにも申し訳ないし、以前の完璧だった記憶があるせいで余計に、こんなんだったっけ…と悲しくなりました。

お部屋のグレードの違いによる扱いの差なのかもしれないですが、この感じなら私は知人に絶対にオススメはできないし、両親をまた連れて来ても、以前の良かった記憶があるだけに、悪い印象しか残らないと思いました。
温泉や設備は前と変わらず、とても良かったです。
色々と書いてしまい申し訳ありません。お世話になりました。
この度はせっかく再訪していただきました竹ふえでのご滞在が、sea3t様にとって悲しい思い出となってしまった事、大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
メインのプレートの熱が足りず、またその間の対応に至り、ご満足いくお料理が提供できず深く反省しております。
ご滞在中、お心よくお過ごしお部屋を担当させていただく仲居はどんな時でも皆様に寄り添わなければなりません。お食事の途中、飲み物のおかわりが頼めない状況だったとの事…重ねてお詫び申し上げます。
温泉や施設に関しましてはお褒めのお言葉を賜り、恐縮する次第で御座います。sea3t様のご意見を今後のおもてなしに活かし、ハード面に奢らず、ソフト面の人材においても、お一人お一人に合ったおもてなしがご提供できるよう全ての面からから見直し、再度お料理のご提供内容、お時間、タイミング、教育いたします。
竹ふえご滞在中、全てのお時間が満足していただけけますよう日々精進して参ります。
貴重なお時間をいただきお言葉を賜りました事、重ねてお礼申し上げますとともに、sea3t様とまたのお時間をご一緒出来ます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2017/08/05
関西ゴルフのプロ さんの感想 投稿日:2017/06/22
昨年予約させていただき、初竹ふえを心待ちにしていましたが熊本の地震で対応できない由ご連絡いただきました。
HPを拝見して、地震で被災された方を受け入れされていたことを知り、さらに竹ふえさんにはぜひとも記念日に宿泊させていただきたい想いを強くもっていました。
1年経過して、予約も出来ました。念願の初竹ふえさんでした。
そんな、大きく膨らんだ私達の期待を見事に上回る心のこもったおもてなしを受けることが出来ました。
部屋・アメニティ・料理・サービス・心遣いすべてが期待を大きく超えていました。
サプライズのはずの特別なサービスもあたかも当然のような振る舞いで、二人とも竹ふえさんの大ファンになりました。
お値段だけ見ると決して安くはないのですが、宿泊してみた感想は十二分にその価値はあると感じました。
むしろ、逆に安く感じられるくらいです。
従業員皆さんの心を感じて、本当に幸せな記念日を過ごすことが出来ました。
昨年は震災の影響によりご宿泊叶わず申し訳ございませんでした。この度、無事復興いたしました竹ふえへ関西ゴルフのプロ様の大切な記念日にご予約、ご宿泊いただき従業員一同感慨深く大変嬉しく存じます。
ご期待上回り、竹ふえの大ファンとのお言葉有難う御座います。皆様の1日1日はとても大切であり、その貴重なお時間を竹ふえでお過ごしいただく…大変光栄な事でございます。竹ふえでお過ごしいただく時間全てがお心に残る特別なお時間になれれば…と日々精進しております。今回のご宿泊で関西ゴルフのプロ様がご満足してお過ごしいただけたようで何よりでございました。また是非竹ふえでお過ごしいただき、おもてなしをさせて頂きたく存じます。
貴重なお時間をいただき嬉しいお言葉を頂戴しました事重ねてお礼申し上げますと共に、またの竹ふえ時間を関西ゴルフのプロ様とご一緒できます事を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2017/06/09