庭園の宿 石亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00riorio981投稿日: 2026/8/17
ここは1番良かったです。
素晴らしい対応とおもてなしが伝わりました。 ロケーションも、食事も、お風呂もスタッフの方々も本当に素敵でした。 9歳の息子にも懐石のお料理を用意してくださり、また朝ご飯の時間変更にも対応いただきました。夜懐石も朝のお食事も本当においしかたですし、手間がかかっていました。
- 5.00うぼ@投稿日: 2026/8/7
ありがとう
お迎えのサービス 部屋の雰囲気 全てが素晴らしかった お料理も最高に美味しく、素敵な時間を過ごす事ができ、嬉しかったし楽しかったです。 仲居さんの気遣いにも感謝いたします。 最高な宮島旅行をありがとうございました
- 4.83一旅一縁投稿日: 2026/7/22
ゆっくりと
妻の誕生日で、もう一度石亭に泊まりたいとのリクエストで今回再訪でした。何回来てもワクワク感で満たされました。料理もとても美味しかったです。とてもゆっくりと過ごせました。また、行きたいなぁと思わせてくれる宿でした。
- 5.00としちゃ~んと言われて78年投稿日: 2026/5/13
最高!
初めて利用しましたが、とても満足でした。部屋が独立していて他との接触が全くなく、プライバシーが尊重されていて良かったです。お食事も、これでもか!っと言うくらい凝ったメニューで、料理人が楽しんで作っていると感じました。ただ、食べきれない。もったいない気がして、悔しい(笑)。館内ドリンクサービスも行き届いていて、サービス業の本筋を見た気がしました。良く手入れされたお庭しかり、飼い慣らされた?緋鯉しかり(笑)、各部屋に配慮された本の数々。申し分ないです。変に気取ったところが無く自然体で、経営者の遊び心?満載が感じられて嬉しかったです。長く続けて欲しい宿です。また行きたい・・・。
- 4.83SO08投稿日: 2026/4/10
美しい庭園と満開の桜に美食を堪能
桜の季節に宿泊したいとの長年の念願が叶いました。目の前の桜に癒され、ライトアップされた美しい庭園と月夜に感激しました。亭主様ほかスタッフ皆様の応対も素晴らしく心地よかったです。夕朝食とも海の幸を中心に美味しくいただきました。(完食出来なかったあなご飯をおにぎりにして頂き夜食に美味しく頂きました。)季節を変え再訪したい素晴らしいお宿です。
- 4.83M0912投稿日: 2026/1/14
ミシュラン2キー
お庭の手入れが凄く行き届いてます。お部屋も皆バラバラでどの部屋を予約して良いか迷います。 お食事、接客、雰囲気。 ともに良かったです。
- 5.00fluffysnow投稿日: 2025/12/11
大満足の滞在でした
夫と二人で10年振りに滞在しましたが、変わらずのおもてなしにとても寛いで過ごす事が出来ました。実はちょっとしたトラブルがあったのですが、即座に対応して下さり、スタッフの方々お一人お一人の行き届いた心配りに感動しました。チェックアウト後は宮島弥山に行く旨を申しましたら、とても丁寧にフェリー、宮島内での道中の注意点等、細やかな情報をいただき、お陰様で無事弥山の「消えずの火」にたどり着くことが出来ました。お天気にも恵まれて、紅葉も十分に堪能出来て、最高の安芸への旅となりました。 お食事ですが、どれもこれも美味しくいただきました。特に河豚は、数日前から何故か食べたいと思っていて、ホントに美味しくて嬉しくて。ただ、夕食の最後のアナゴご飯の頃にはお腹がいっぱいで残してしまって、ホントに申し訳なかったのです。でも、弥山の帰りに、宿のスタッフの方が予約しておいて下さった「うえの」さんのあなご弁当をしっかりと堪能出来ました。 お部屋のお風呂は温泉ではないとの事でしたが、夫は「温泉みたい」と前回と同じ感想で、今回もしきりと感心してました。 またラウンジでのフリードリンク、特に日本酒がとっても美味しかったです。温泉も良いお湯でしたし、広島は水にも恵まれているのでしょう。 私達が滞在したお部屋は窓から宮島がキレイに見えるお部屋で、瀬戸内の凪いだ海と、宮島の山の端を染めた美しい朝日と、丁寧に手入れされたお庭を眺めながら、またいつかお伺い出来ますようにと心から祈りました。
- 4.83552投稿日: 2025/12/4
噂通りの素晴らしい旅館
初めての利用でしたが噂にたがわず素晴らしい旅館でした。あらゆる場面でホスピタリティを感じ、それはお食事やお庭にまで及びます。あさばや俵屋に匹敵すると思います。個人的にはやり過ぎていない点が落ち着いていて、オーナーの哲学や日本の良さが随所に見られ、俵屋さんと双璧をなすお宿だと思います。近くには宮島もあり厳島神社など観光もおすすめですが石庭をメインの旅行先としても良いでしょう。お世話になった仲居さんの気取らず自然なお人柄にも癒されました。ありがとうございました。また伺います。
- 4.83Tsubakiabura投稿日: 2025/11/28
満喫
電話の対応、お迎えの案内から全て良かったです。 庭園を中心に配置された部屋施設も素晴らしい物でした。 特に食事は、味付けが私どもの口に合う物で、オーダーしておいた食材も入れてもらい満足でした。 妻の古希のお祝いだったので、食事の時に「ちゃんちゃんこ」と「帽子」が準備され、恥ずかしがりながらも着用して記念写真を撮りました。 貸切のバー(2人で一杯の離れ)で、美味しいワインとウィスキーなどを飲みながら、ソムリエさんが私達の話に付き合ってくれて、楽しい時間を過ごす事出来ました。 ちょっとお値段も良かったのですが、十分に宿とその雰囲気を満喫出来ました。
- 4.50あすびにんのぴんさん投稿日: 2025/11/7
「憧れの宿」に泊まってみて…
「憧れの宿」のひとつに、初めて宿泊させて頂きました。 厳島神社の「観月能」が開催される前日、「良い物に触れる」アクティビティの一環、「観能のウォーミングアップ」といった位置付けの一泊…となりました。 海峡を挟み、視野には厳島の西側半分が入って来る好立地に、その宿は在りました。 レトロな情緒タップリの玄関と踏み込み。 2 階の庭を一望にできる見晴らしの良い畳の部屋に、案内頂きました。 次の間を含め、3 部屋で構成された部屋でした。 一部屋が、十畳以上あるように感じられました。 また殆どの照明は調光可能で、日暮れ以降も情緒タップリの空間の現出することが、期待されました。 寝室には最初から厚いウレタンのマットレスに和布団が延べてあり、いつでも睡眠のとれる体制となっていました。 階下に降りると、床にウッドブロックが敷き詰められ、この建築物を作られたオーナーのお洒落への拘りが感じられました。 ラウンジも庭の中も含めて何か所か在り、それぞれに書籍やフリードリンクが用意されていました。 趣味と遊び心とに満ちた空間でした。 夕食は部屋で、朝食は 1 階のホールで供されました。 何れの食事も、一品一品に趣向が凝らされており、箸を進めるのが実に楽しい作業となりました。 大浴場の浴槽を満たす温泉には、切り傷や擦り傷を一晩で癒す効果の在ることを、偶然の怪我から体験することになりました。 ミシュランキーをふたつ獲得している旅館…であることに納得が行った次第でした。 海外からのお客様も多い様子でした。 急に予約を試みた…のですが、最後の一部屋に宿泊叶って、幸せを感じました。 しかし、ひとつ…だけ、ホスピタリティ溢れるオーナーも見逃している点を、最後に申し述べます。 いつも満室の状態で、これは叶わないお話…なのかも知れません…が、空き部屋が出ましたら、オーナーご自身で、是非、そのお部屋に宿泊して頂きたい…と思う…ということになります。 そして、もしかして「不自由」を感ずる点が見付かりましたら、速やかに update して頂けたら…と思う次第です。 例えば女性がお化粧をしよう…と思った時に、洗面所の照明は充分かどうか、或いは男性が髭を当たろうとした時に、凹面鏡のような設備は在った方が剃り易いのではないか…といった点になります。 最後に、オーナー所有「うえだ」のあなご飯は、絶品中の絶品!でした。
- 4.67奈良琵琶投稿日: 2025/10/27
気持ち良く過ごせました
スタッフ対応がとても良かったです。 食事は大満足! デザートはお腹がいっぱいで入りませんでした。 それだけが心残りです。
- 5.00@@@@モモンガ@@@@投稿日: 2025/10/26
最高
何が凄いかと言うと、お庭です。 芝生に草一つ生えてないし、芝生はフカフカだし、お庭のお手入れが凄すぎて最高でした! 赤ちゃんを連れた家族が芝生の上に赤ちゃんを寝かせている光景を見て、自分の実家を思い出しながら微笑ましくみてました。 綺麗な芝生でゴロゴロ出来るって気持ちいいんですよね!
- 5.00meguhappy投稿日: 2025/10/21
良い一日でした
お迎えからお見送りまでとても満足のできた2日間でした。 何年も行ってみたいと思っていた宿で、期待がパンパンに膨らんでの宿泊となりました。 期待を裏切らない旅館でした。 特にお料理は素敵でした。 毎年は自分たちには難しいですが、また泊まりたい宿です。
- 4.83tito@it-brn.com投稿日: 2025/10/18
口コミ
今まで宿泊した「石亭」の中で一番です。食事、部屋からの景色、従業員の対応素晴らしかったです。
- 5.00旅は一期一会投稿日: 2025/9/4
いつ伺っても安心・安定している宿
5回目の訪問、初めて訪れた時の部屋が懐かしくなり、仕事も落ち着き何年かぶりに宿泊させていただきました。 やはり変わらぬおもてなしと、所謂痒い所に手が届く接客も今も尚続いてました。 しかも今回はサプライズもあり、更に今までの4回分の感動に上書きもされ、至福の時間を過ごすことができました。 テレビをつけることを躊躇う、いやむしろ必要でない静寂の空間と癒し時間の連続、そして何より食事が最高なのです。 宿目的の旅はありそうで中々することはありません。今回も観光はほぼせずここがメインの旅となりました。 また、近いうちに訪れたいと思ってます。 中居さんはじめスタッフの皆さん、ありがとうございました。
- 4.83H Hiro投稿日: 2025/8/31
広島を代表する旅館として期待以上の宿泊体験をさせて頂きました
素晴らしい宿泊体験をさせていただきました。25年ほど前に広島に住んでいた時に泊まってみたかった宿であり、高い期待値を上回る満足感でした。客室、接客、庭園、食事、そしてオーナーの拘りを感じさせる椅子や備品どれも、旅慣れてきた50歳代の大人にとって驚きやワクワク感がありました。お風呂も清潔感があり良かったのですが、源泉が20度前後の単純弱放射能温泉であれば湯船が小さくてもよいので、加温・加水なしの冷泉に浸かってみたかったです(湯来温泉や広島県北部の温泉施設のように)。人生で、もう一度は泊まってみたい素晴らしい宿でした。
- 5.00イソ・ジン投稿日: 2025/8/12
今回もお世話になりました
1年ぶりに宿泊させていただきましたが,素晴らしいおもてなしや気遣い,そして最高の料理を堪能いたしました。子供達も一番好きな旅館と喜んでいました。また,お世話になります。宜しくお願いいたします。
- 4.83アンパンマンのマーチ投稿日: 2025/8/1
心に残る石庭
賀寿を祝う10年ぶりの友と過ごす旅の宿に選んだ「庭園の宿 石亭」 お部屋から望む石庭は眺めてよし、また散策してよし。夕日・朝日を受け変化する庭園は、美しい光と影を演出してくれました。夜のかがり火に照らされた石庭は圧巻。最高のおもてなしにも心から感謝です。
- 5.00のんのん826投稿日: 2025/7/24
母の古希祝い
素晴らしいお料理と温かいおもてなしに感動しました。古希祝いということで、紫のちゃんちゃんこも用意していただき、すてきなお祝いができました。普段は好き嫌いのある姪達も夕食はほぼ完食しており、こんなおいしいごはんははじめてと感激していました。翌日に注文したあなご弁当もとてもおいしかったです。広島・宮島を訪れる時はまたぜひ訪れたいです。
- 4.83レッドクロス1投稿日: 2025/6/8
高齢の父と伺いました
今回は2階のお部屋で眺めがよく、ずっと景色を楽しむことができました。お食事もアナゴや季節のもの、6月を感じさせるしつらいでした。 強いて言えば、お部屋の加湿器がもう少し大きいと良いなと思いました。 父と良い旅を楽しめました。また、機会がありましたら、よろしくお願い致します。
- 5.00Mikan369投稿日: 2025/5/16
最高!
何年ぶりかの友人との女子旅でした コロナ禍中 旅はお休みしてましたが 話題の下瀬美術館訪問のための広島行きでした 広島へ行くなら 石亭へと決めていましたが やっぱり正解! お部屋からの眺めに癒され、素晴らしいお料理に目も、お腹も満たされました 広島へ行くなら「石亭」さんへと感じました おせわになりました。
- 4.33きゃろらいな投稿日: 2025/5/2
以前から気になっていたお宿の一つで宮島に...
以前から気になっていたお宿の一つで宮島に行くならとキャンセル待ちで運良く取れて初めて利用させていただきました。 広い庭園も新緑でとても気持ち良くお食事も美味しくスタッフの方は皆さんとても親切で心地よい時間を過ごさせていただく事ができました。 リピーターの方が多かった事に驚きましたが納得です。また機会がありましたらお願いします。
- 5.00宮丸町さん投稿日: 2025/4/19
久しぶりに息子と2人で宿泊しました
久しぶりに息子と2人で宿泊しました。当日は宮島口のうえのに荷物を預けて工事の終わった厳島神社の鳥居を見て天心閣でお茶しながらゆったりしました。うえの迄迎えの車が来て下さリ助かります。着いたら広い部屋に変更して下さり夕食迄ゆっくりできました。夕食は期待通りのご馳走で大満足でした。朝食も美味しく量も有り土鍋炊きのお米も大変美味しかったです。又是非泊まりたい宿です。有難う御座いました。
- 5.00コウジ3388投稿日: 2025/2/23
素晴らしい
素晴らしいです。
- 5.00みき2009投稿日: 2025/2/9
とても美味しいお食事でした
同僚女性4名で伺いました。みんなで寛いでしゃべったり、それぞれ本を読んだりできるさまざまな場所が用意されていて、とてもよい旅になりました。宿も温泉もとても良かったですが、特にお食事が素晴らしいです。ワインや日本酒も種類があり、食べるのが好きな方に特にお勧めです。
- 2.83みんみんだー投稿日: 2025/2/6
残念でした。
先日は大変お世話になりました。 宿の古さはありますが、色々と工夫されていてこの冬一番の寒気で、雪が散らつく日には床暖房は、大変心地好かったです。 お料理も普通でしたが、お椀ものが、冷めていて味も美味しくなかったです。 年間60泊位してる私たちには、この値段でこの料理は普通でした。 この宿の考えどころは、サービスです。 働いている人の、笑顔も、温かさもほとんど感じませんでした。 まあ、ほとんど満室状態の宿では、反省することもないのかも知れません。 日本には、もっと安い料金で、ホスピタリティー満点のお宿はたくさんあります。 経営者のかたは、もっと全国のお宿を回ってみると良いと思われます。 前から一度行きたいと思ってた宿でしたので、残念な気持ちです。
- 5.00ガレージみっきぃ投稿日: 2025/1/10
美味しいひとときでした
お庭もお風呂もお食事も、たいへん満足させていただきました。 お部屋もこぢんまりしていて床暖房が心地よく、のんびりと致しました。 初雪はお正月のお年玉みたいでした!
- 5.00bob@投稿日: 2024/12/9
素晴らしい景色が見える立地で、建物も趣あ...
素晴らしい景色が見える立地で、建物も趣あり、敷地全てが心地よく、丸一日ここだけで過ごしたくなります。 地酒やウイスキーの利き酒を、素晴らしい景色を眺めながらできるのはかなりポイントが高いと感じました。 敷地のどこに行っても沢山の本があり、経営者の拘りと見識の高さに想いを馳せました。 夕食は日本料理のコースなのに、お部屋に届けていただけるので落ち着いて頂きました。内容もお味も最高です。 エアコンも完備で、夏も厳冬も大丈夫そうと感じました。 欲を言えばのレベルですが、大浴場と、部屋によるのかもしれませんが浴室が、より趣あると良いかと思いました。 とはいえ、これまで沢山の旅行をしてきた中で最高と感じました。是非また利用させていただきたいです。
- 5.00アンディNO.1投稿日: 2024/11/11
最高の宿
本当に何もかも最高の宿でした。 何度でもリピートしたいです。
- 4.33マメモモ投稿日: 2024/10/27
滞在時間
素敵な旅館でした。接客は素晴らしいかったですし、お庭も手入れが行き届いていました。ただ、チェックイン15時30分、チェックアウト10時は厳しい。もう少し、滞在時間が長く居られると嬉しいです。部屋のお風呂は高齢者には使いにくいし、ろうそくも全然つきませんでした。つけても一瞬で消える状況でした。