- 甲信越 旅館
- 山梨 旅館
- 下部・身延・南アルプス 旅館
- 全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館
- 全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館 クチコミ
全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00spring4投稿日: 2026/7/13
川の源流に建つ絶景の宿
身延駅から送迎バスに乗り小一時間、山奥に進むと突然現れる豪華なお宿がこちらです。 緑が深く、川の流れの音に気持ちが洗われました。 両親が随分昔にドライブの途中で見かけたと何度も聞いていたので、視察のため訪問しました。 お部屋も広く大変気持ちよく滞在出来ました。 こちらのお宿でしたら年老いた両親も楽しめると思い、来週も予約させて頂きました。
- 4.67ねこにこにこさん投稿日: 2026/6/27
ギネス認定旅館
最高の温泉でした。貸切風呂も空いていれば自由に使え、しかもたくさんあり、エレベター横で空きを確認できるのは大変便利でよかったです。個人で使うにはもったいないくらいの大きさですが清流を望みながらの入浴は最高です。一つだけ難を言わせていただければ身延の駅より遠くダンプの多いことでしょうか。とても自家用車で行く気にはなれないので次回もまた送迎者のお世話になることと思います。今回は金婚記念ということでお世話になりましたが。元気なうちはまた頑張って伺わせていただきます。有難うございました。
- 4.50ガブリエル0426投稿日: 2026/5/22
お風呂は最高
身延山へのお詣りに泊まりました。 改装したとの事で、館内はとても綺麗です。 食事も充実してて、美味しかったです。60代の私達には夕食は多すぎるくらいでした。 一休のプランでハーフサイズのワインと、ダイヤモンド会員特典でフルサイズのワインが出てきました。そんなに飲めないので、フルサイズは持ち帰りました。お土産にする事が出来ました。 スタッフもとても感じが良かったです。 部屋のエアコンですが、個別調整が出来ないセントラルヒーティングみたいです。お風呂の脱衣所とか食事所は冷房でしたが、外気温度が低いせいか、部屋のエアコンを使うと暖房みたいで、寝る時は暑く、窓を開けて調整した次第です。川のせせらぎを聞きながらの夜でした。 朝食はとても美味しかったです。 一泊の旅でしたが、良い天気に恵まれ、最高の旅となりました。
- 5.00チー太投稿日: 2026/5/19
毎年恒例の
母親の誕生日のお祝いを兼ねて 毎年この時期にお世話になっています 館内はとても落ち着いた雰囲気で お風呂も食事もとても満足できて 良い旅ができました。 宿から母親に誕生日のプレゼントも頂き 感謝しております。 また宜しくお願い致します。
- 4.67MyPiano投稿日: 2026/4/20
かなりの山奥にありますが行く価値のある宿...
かなりの山奥にありますが行く価値のある宿でした。 なんといっても温泉が素晴らしいです。 空気はもちろんきれいで窓の外の風景も素晴らしい。 食事も美味しく満足でした。 お布団のマットレスがもうひとつ満足できず、もう少し寝心地よければいうことなしでした。
- 4.83習 近平投稿日: 2026/3/31
快適な時を過ごせました
以前伺った時は会社の行事でしたので、あまり記憶が無かったのですが、今回は設備もリニューアルされたばかりでしたので快適な時を過ごせました。 部屋のサービスの方もよく気配りをされており食事の時間も気持ちよく楽しめました。 何と言ってもやはり温泉の質と浴場の配置が素晴らしく、一日だけでは勿体なくて数日間過ごしたい気持ちで帰りました。 お世話になりました。
- 5.00カムイラブ投稿日: 2026/3/21
ホントに山の中
前から泊まりたい宿でしたのでリニューアルしたてで記念日もあり行きました。 ずっと山の中で遠かったですが、温泉も食事もお部屋もとても良かったです。 お部屋もランクアップして下さり食事も部屋食でゆっくりできました。 温泉も込み合うことなく丁度良い感じで、山の景色見て何もない事を楽しめました。 帰り道、見延山久遠寺の樹齢400年の枝垂れ桜を見て帰路に着きました。 良い旅できました。
- 4.17Ilio投稿日: 2025/11/18
温泉と食事を堪能しました。
知り合いより良い評判を聞き選ばせて頂きました。 身延から1時間ぐらい山道をくねくねと運転し熊が出そうな山奥ですが車で到着すると5人ぐらいにお迎え頂きそのまま部屋でチェックインをし丁寧なご説明を頂きました。 お風呂も泉質も最高に良く、食事の量も味も非常に高く堪能しました。又訪れたいと思います。
- 4.67横浜Y投稿日: 2025/9/10
大変お世話に成りました
子供家族と利用させて頂きました、お風呂はもちろんの事 食事も山の食材にこだわり素晴らしい食事でした 今回で2回目と成りますが又利用させて頂きます。
- 5.00Ir Masa投稿日: 2025/8/31
朝の風呂の時間をもう少し長く
風呂、料理、サービス申し分ないですが、たった1点だけ。 朝の風呂の時間が8:00までなのですが、チェックアウト30分前の9:30まで伸ばしてほしい。 朝ごはんの後、申し一度、風呂に入りたい
- 4.67呑縁運根投稿日: 2025/8/5
世界一古い旅館
設備は全体に老朽化が進んでおり、修復が間に合っていない部分が散見されたが、維持の努力と清潔感はあった。従業員は極めて丁寧で、Hリゾートで感じる妙な慇懃さはなく、自然な感じがした。泉質は素晴らしいが、檜の大浴場の床が抜けるのではとちょっと心配した。引き戸の建て付けなど、従業員のDIYで解決できる部分もあると思うがサービスで手一杯かも知れない。料理は質、量ともに満足できるものであった。周囲に足を伸ばすところもなく、温泉をゆっくり楽しむには最適と思う。
- 4.67練り消し投稿日: 2025/7/27
世界最古の温泉宿に滞在しました
西山温泉慶雲館に宿泊したいという長年の願いが叶い2泊しました。そこから南アルプスの広河原にも行くことができました。日本中で最も「山奥」と呼べる場所ですが、全面の緑に囲まれたアルカリ性の掛け流しの湯が豊富で肌に優しく、手間を惜しまず用意された究極の会席料理とともに楽しめたことは、これまで行ったことのある温泉のなかで最高の経験でした。外国からの利用客も多く、接客も心遣いが行き届いていてすばらしい宿でした。
- 4.00Kanon0423投稿日: 2025/6/30
温泉が素晴らしい
ゴールデンウィークにお世話になり、温泉の素晴らしさにまたお邪魔しました。また、前回泊まった時の要望をきちんと叶えてくださってとてもありがたかったです。 食事のお部屋案内が間違えていたこと、アンケートに記入してきました。そして、ダイヤモンド特典のワイン、今回いただいていないことにも気づきました。全体的には満足なのですが、2回ともなんだか惜しいところがあり残念、という印象です。
- 5.00チー太投稿日: 2025/6/2
二回目
老舗のホテルだけの事はあって 料理、お部屋、お風呂と最高でした。 特に担当して頂いた中居さんの対応が 素晴らしかったです、 また利用させて頂きます。
- 4.00よっくんいっきゅう投稿日: 2025/5/17
快適なお宿
とんでもない山奥にありますが、山の景色と川音が素敵な場所です。 施設は古いですが、快適に過ごせるようにメンテナンスされています。食事も美味しく、個室で快適に頂けました。食事後のお部屋に小さな夜食があったのはうれしいです。照明(Ra等)が良いともっと料理も映えると思いました。従業員さんも親切でした。期待以上の驚きはあまりなかったですが、満足できました。
- 4.67Tanabata day投稿日: 2025/5/7
温泉が良いです
望渓の湯は掛け流しの温泉が木の浴槽に注がれ続け、川の流れる音を聞きながら自然を感じられる最高の露天温泉でした。 食事は満足いく和食でした。 また、行きたいと思います。
- 5.00hktt投稿日: 2025/5/6
慶雲館の感想
風呂が、4階に3つ、1階に3つ(含む個室風呂2つ)で、いろいろな楽しみ方ができました。 例:1階の露天風呂から4階の室内風呂に移動、4階の露天風呂から同じ階の室内風呂に移動等 渓流の音、鳥のさえずりを聞きながら風呂につかるのは最高でした。 他の宿泊客と風呂で混雑することも無く非常に贅沢な時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。
- 5.00るりびたき投稿日: 2025/4/29
305号室北岳に宿泊しました
305号室北岳に宿泊しました。 途中の道路は所々狭い場所がありリニア新幹線工事の大型ダンプカーと何度も離合するのですが、要所要所に誘導員の方々が配置されているのでストレスなく到着出来ました。 スタッフには到着時から丁寧な対応をしていただき安心出来ました。お部屋は早川に面しており風情は最高です。建物は古いため建付けの悪いところもありますが清潔感はあり浴衣やタオル等のアメニティも十分で快適でした。部屋の露天風呂も開放的で源泉かけ流しのお湯にじっくり入れて良かったです。室内の給水はすべて温泉が引かれているので飲泉も出来ました。 貸切露天風呂の川音は石造りのとても広い湯舟で川にも近いためより豪快です。すぐ脇に生えている竹林で鶯がずっと鳴いていたので情緒も楽しめました。 夕食は質、量ともに充実しており美味しくいただけました。朝食も美味しかったです。 外国人客も何組か泊まっていましたがとにかく静かで川のせせらぎしか聞こえませんでした。良い意味で何も無い非日常の素晴らしさを堪能出来ます。スタッフの方々の接遇は高水準で素晴らしかったです。日本最古のお宿が今後もこのままの風情で末永く残っていただければよいなと思いました。 また伺いたいと思う良いお宿でした。
- 2.67湯佐富治投稿日: 2025/4/13
一言
秘境的と思ったけど、ぜんぜん。 一休の写真と、実際の部屋は差があり、がっかり。商業化世界一は、なんの意味ない。 知らない外人さんが行くところ。 隠れたところの掃除がダメ。 風呂に垢が浮いているのはダメ等。 総じて一休は慶曇閣の過大評価している。 皆さんは親切です。
- 4.83きなこもち08061126投稿日: 2025/4/8
山奥の秘境にある最高のお宿でした。
一言で本当に最高でした。 温泉の泉質、スタッフの方の対応、お料理のセンス、建物の綺麗さ、貸切湯や大浴場の多さ、全てが完璧で最高でした。 行く道中は不安になるような道のりだったので、無事辿り着けた時にとてもホッとしました。 お部屋の温泉に入ると源泉温度は高めで長湯できません。ただ、少し気温が低かったので出て入ってを繰り返していました。 なにより驚いたのは、シャワーからも源泉が出てくることです。源泉掛け流しのお宿はたくさんありますが、シャワーからも源泉は初めての体験でとてもテンションが上がりました。 お食事の係をしてくださった方は海外の方でしたが、とても丁寧で聞き取りやすく、素敵な対応をしていただきました。また本格的な和食のコースで出汁がとても美味しかったです。和食なのにたまにジャンキーな雰囲気があったり、お口直しのシャーベットがあったりととても満足させてもらいました。 お部屋に帰るとお布団を敷いてくださっていました。このお布団がフカフカで熟睡できました。 なにからなにまでセンス抜群でまたこのお宿に泊まりにきたい!と初めて思いました。 この満足度でこの価格ならコスパ最強です。 このお宿を悩んでいる方や、温泉がお好きな方は絶対に客室露天風呂付きのお部屋を選ばれることをおすすめします。
- 1.67violinlearner投稿日: 2025/2/27
失礼なサービスと、まったく歴史を感じさせない建物
このホテルは「世界最古の宿泊施設」と称されていますが、建物には歴史的な趣がまったく感じられません。それどころか、老朽化が進み、ほとんどみすぼらしい状態になっています。温泉はまずまずですが、食事はせいぜい普通レベルです。 しかし、このホテルで最も問題なのはサービスです。スタッフの大半が外国人労働者であり、「日本らしさ」を売りにしているホテルとしては、これは皮肉と言わざるを得ません。現在の日本では人手不足が深刻であることは理解できますが、それでも従業員に適切な研修を施すべきです。しかし、私が見た限り、多くの外国人スタッフは日本語がほとんどできず、発音も悪く、マニュアルを丸暗記しているだけで、質問にはまったく答えられません。 特に酷かったのは、フロントの英語を話せる女性スタッフです。日本人ではない客を見ると、態度が非常に冷たく、失礼な対応をされました。このことについて苦情を申し入れましたが、その日は女将が不在でした。私が強く要求したことでようやく電話で話すことができました。部屋をアップグレードしていただいたことには感謝しますが、正直に言って、それは私が求めていたものではありません。私が期待していたのは、心温まる日本式のおもてなしです。 翌日、女将が直接会いに来ましたが、適切な謝罪もなく、和服やホテルの制服ではなく普段着のままでした。これは、女将自身がこの問題を重視していないことの表れでしょう。 残念ながら、このホテルには多くの問題がありますが、その根本原因は経営陣がサービスの質を軽視している、もしくはまったく気にしていないことにあると思います。 日本語が話せない方には、このホテルをおすすめしません。なぜなら、フロントは「女将は英語を話せない」という理由で苦情を受け付けないからです。また、日本人の方も、このホテルに「温かいおもてなし」を期待しないほうがいいでしょう。なぜなら、スタッフはほとんど外国人であり、日本語もひどいレベルだからです。
- 4.67asari_anntonn投稿日: 2025/1/28
ゆっくり、静かに
今回で6度目になるかと思います、当社の社員旅行にも利用し、接客満足度がとても高かったと覚えています、今回もとても気持ちよく過ごせました、実は今回は行くまでに4時間ぐらい掛、今回が最後だなと話しながら宿に付き、お風呂に入り・食事をしくつろぐうちに、又来ようと話が変わりました、私のアレルギーにも細かく対応して頂き、満足して宿を後にしました、ゆっくり過ごせて、本当に静かです。
- 5.00レクリク投稿日: 2025/1/2
おもてなしを感じる秘湯
年末に2泊しました。 行きの道中、山や崖にヒヤヒヤしながら向かいましたが、お宿に着くとそこだけは別世界で歴史の深さを感じる宿と景色が広がっていました。温泉はよく行く方だとは思いますが、こちらの温泉の泉質は本当に素晴らしいと感じ、家族もいつもより多く入っておりましたし、私自身も身体が楽になりいつまでも温かく感じました。 そして、お部屋から朝方に野生の猿と鹿を見ることが出来て家族皆でで感動していました。 お食事も大変凝っており、美味しく且つ身体に優しいお料理でした。中居さんの案内もお若いのにとてもお上手で心のこもった言葉も素敵でした。 外国の方の従業員さんもおもてなしの心を感じさせてくれる気持ちの良い方ばかりでした。その他色々なサービスを提供して頂き、感謝致します。 最後に忘れ物を届けて頂き重ねて感謝申し上げます。 また訪れたいお宿です。ありがとうございました。
- 4.67mikilin投稿日: 2024/12/30
温泉が飲めます
世界最古の宿としてギネスに載っているということで、主人が泊まりたいと言い、予約しました。 さすがに飛鳥時代の建築という形ではなく、最新の過ごしやすい宿でした。 食事が個室で味わえ、テレビを観ながらゆっくり味わえるのも良かったです。 貸切風呂が無料なのも良かったです。 お風呂も全部で5つ入ることができて、温泉水は飲むこともできます。 4階のリラクゼーションフロアに温泉水の給水器があるのを知らず、シャワーの水をそのまま飲んでしまいました。 肥満や糖尿病に効果があると書いてあったので、また機会があれば是非に期待です。 フロントで他のお客様と話しているのが聞こえてしまっていたのですが、来年リニューアルオープンするようですので、リニューアルしたら、また行きたいなと私は思ってます。 星を一つ減らしたのは 貸切風呂の説明がなく、一度お風呂に行って鍵がないことがわかり、フロントに取りに行ったため、入れる時間が少なかったこと 障子に穴が開いていたこと です。 全体的には5つ星の宿に載るだけあり、素晴らしい時間を過ごすことができました。 また、泊まる時はよろしくお願いします。
- 3.83あがなみ投稿日: 2024/12/28
お風呂が素晴らしかったです
・お風呂は素晴らしいと思いました ・夕食、朝食共に期待していたよりもクオリティが低かったように感じました(飛騨牛の溶岩焼きは美味しく頂きました) ・接客面もカジュアルな感じで子連れにはありがたかったです。一方で料理説明などは物足りなさを感じました。
- 2.83lele123投稿日: 2024/12/12
山奥の宿
大浴場、サウナで検索すると出てくるのでずっと気になっていた宿。 15時前に到着したが、待たせる事なくすぐ部屋に通してくれました。 が、4階のサウナは故障中で、1階のサウナは20時に入れ替えとの事。お酒も飲んでるし翌日でいいやと思い5時に起きて行ったらサウナは15時から22時迄との表示。 マッサージ師もいないし、サウナにも入れないしこんな遠くまで何しに行ったのかって感じ。 部屋を少し広い部屋に交換してもらったので宿代は六万弱。 大浴場にバスタオルは置いてないし冷蔵庫は空だし評価4.54は疑問。 ただ、従業員の方の接客はとても素晴らしかったです。
- 4.67HAO2023投稿日: 2024/12/9
慶雲館
温泉のクオリティが高く満足できる宿でした。 川沿いの宿は初めてだったので、記憶に残りました
- 4.67おぱんた投稿日: 2024/11/4
泉質が抜群
泉質が抜群であり、それだけでも訪問する価値があります。食事は上品で量も充分。朝食時間を少し早めに設定して頂ければ(現在は8時と8時半)有り難かったです。
- 5.00kazie投稿日: 2024/10/19
とても満足。特に温泉は評判通り素晴らしい。
客室、接客、温泉、施設、食事、全てにおいて満足。 特に温泉は、評判通り素晴らしかった。 食事の接客は外国人の方が担当してくださったが、親切でとても感じが良かった。 宿はものすごい山奥にある。 自動車もなく道路やトンネルが整備されていない時代には、あの場所まで行くのは大変だったと思う。 それでも、1000年以上の間、武田信玄などの名だたる武将をはじめ多くの人々が湯を求めて訪れているのだから、やはり温泉の効能は素晴らしいのだと思う。 宿までの道は、大型のダンプカーの交通量が非常に多いので、運転には注意が必要。
- 5.00のりちぇ投稿日: 2024/10/12
山奥深い宿での素晴らしいおもてなし
送迎バスにゆられ1時間。宿につくなりバトラーのようにすぐに係の方が名前を把握していてそのまま部屋へエスコートしてくださる。素晴らしいおもてなしでした。露天風呂や貸し切り風呂も綺麗で広さの割には客室もさほど多くないので混み合うこともなくのんびり温泉を楽しめる宿でした。 お食事も凝り過ぎず優しい味の煮物や、岩盤焼きのお肉も美味しくいただきました。 部屋のお風呂や飲料水も温泉のもの、お茶菓子もニ種類あり楽しませてもらいました。