全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館 ぜんかんげんせんかけながしのやど にしやまおんせん けいうんかん 山梨県/西山
 [全27室]   温泉 西山温泉
mawasaho さんの感想 投稿日:2021/03/22
温泉・お料理・接客など素晴らしいと思います。展望風呂が景色も楽しめ最高でしたし、特にお料理はとても美味しくてボリュームもありとても楽しめました。子供が食べきれず残してしまったことが非常に申し訳なかったです。
施設からの返信このたびは、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。また、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

温泉、お料理、接客とお褒めの言葉を頂戴し、感無量でございます。
マイナスイオンたっぷりの中、露天風呂からのロケーションは当館の自慢でもありますので、どの季節にお越しいただいても堪能できる事と存じます。
お食事の嗜好もお口に叶いましたようで、何よりでございます。
お子様がお料理を残してしまわれた事が申し訳ないとのお気持ち、私どもにもしっかりと伝わっております、ありがとうございます。

いただいた評価に甘んじることなくこれからもより良いおもてなしと空間をご提供できるよう、精進して参ります。

花冷えの折、くれぐれもご自愛ください。

再びお目にかかれます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/03/20
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
宿泊プラン 【春割】源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫!10%OFF!
lovejss さんの感想 投稿日:2020/12/15
6回目の宿泊です。
こちらは亡くなった父が大好きな旅館でした。

前回は父が車椅子だったこともあり、露天風呂付きの特別室を利用しました。今回は露天風呂無しの部屋でしたが、お気遣い頂いて十分な広さがあり快適でした。
最近一休の口コミが若干荒れていたので心配してましたが、到着時のサービス、中居さんのご対応等特に問題ありませんでした。
車の移動担当の男性も大変親切でした。
ただ、フロントの若い男性は挨拶が苦手かなと思いました。

食事も山の幸中心に大変美味しくいただきました。
個室での食事でしたので、家族でゆっくりと父の思い出話を語り合うことができ、感謝しております。
コロナ対策で多くの個室に食事を運ぶので、多少お料理が冷めてしまうのは、現状では致し方ないかと。。
私達には、忙しくも旅館の皆様が感染防止や接客に努力している姿勢が感じられました。

またこちらの旅館の素晴らしさは、何と言っても温泉です。
特に露天風呂は最高で、心身共にリフレッシュできます。
完全な源泉掛け流し温泉は本当に貴重ですね。

これからも素晴らしい温泉旅館であり続けられるように祈ってます。
施設からの返信いつも西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

日頃より当館をご愛顧くださり、たいへん嬉しく存じます。
いつもお越しいただいておりますところ、心温まるお言葉をくださり、胸が熱くなる思いでございます。

温泉、お食事とお褒めをいただき、恐縮に存じます。

亡お父様の思い出話を慶雲館でゆっくりとお話ができたとの事、皆様が喜んでいただけたことが何よりでございます。

これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、頂いたお言葉を励みにより良いおもてなしが提供できますよう、努めてまいります。
時節柄、ご自愛いただき健やかにお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/29
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫!10%OFF!
G30Fuenfer さんの感想 投稿日:2020/12/09
数年前に宿泊し,湯質,御料理とも素晴らしかったので,再訪した。残念ながら,前回とは大きく異なっていた。
(1) 湯質,お風呂 … ともに素晴らしく,これはうれしかった。やや専門的になるが,「芒硝(ぼうしょう)泉」で,硫酸ナトリウムが主成分。弱いアルカリ性で,肌がすべすべする。
(2) お料理 … ずいぶん低下。料理は純和食をベースに,変わったものを加えた内容。前菜の「柿のサワークリーム和え」,「深山コンソメ仕立て」が料理長の嗜好を示している。残念ながら,お造りの鱒のぞんざいな切り方,冷えた焼き魚(ヤマメ),銀杏の少ない混ぜご飯など,公式ページにあるような「温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま」は実現していない。
(3) ホスピタリティ … 人手不足。若手の女性が懸命に料理を準備してくれた。しかし毎回の「遅くなり申し訳ありません」という言葉どおり,適温の料理とはいえなかった。こちらも別に急いで食事しているわけではないので,各配膳が遅くなっても構わない(=料理人のタイミングでOK)。問題は,適温とはほど遠い料理である。推測だが,人手不足なのであろう。調理後,2分以内に配膳すれば済む話なのに,この基本が出来ていない。
(4) 設備 … 更新なし。倒産により経営者が変わったことは事前に知っており,心配したとおりだった。ランク的には,3番目の部屋(部屋食)だった。室内はキレイだったが,ひとつひとつの設備は古いままであった。洗面所の水道は,栓を開けるたびに飛び散る。40年前に経験したことを思い出した。水道栓の蛇口フィルタの掃除がされていないのである。しかも1分間以上お湯を出しているが,お湯にならない。部屋の内風呂は,なかなか貯まらない。湯量不足なのである。そもそも洗面所はうがいをするのだから,温泉であってはいけない。硫黄臭が気になる人は,浄水の持参が必要である。就寝時,エアコン騒音がうるさく,別室のエアコンだけで暖房したので,寒かった。
~ 最古の温泉宿なので,今後も応援したいが,今のままでは問題山積だ。新経営者は,設備更新に投資すべきだろう。そして料理長が懐石料理より創作料理好きなら,思い切って,創作料理の宿にすべきである。
 以前は甲府南ICを降りて下道を長々走行したが,現在は中部横断道ができ,中富ICから35分くらいで行ける。リニア工事のダンプが多い。
施設からの返信このたびは、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠に有難うございます。

ご滞在中、残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
ご期待に添うことができず、大変心苦しく存じます。

このたびのお客様のお気持ちとご意見を真摯に受け止め、改めて社内教育を徹底し、検討すべきところを見直して快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

お忙しい中にもかかわらず、貴重なお声をお寄せくださり、改めて御礼申し上げます。

時節柄、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を従業員一同、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/07
部屋特別客室 和室12畳 次の間 前室 踏込 広縁(和室)
宿泊プラン 【秋割】ギネスブック認定 秘湯の一軒宿で源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫
towanana さんの感想 投稿日:2020/12/06
温泉の質がよく、部屋の洗面所のお湯も源泉が含まれているのか?手がツルツルとしました。サービスもよく、もう一度 宿泊したいと思う宿でした。
施設からの返信このたびは、西山温泉慶雲館へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

当館は「源泉掛け流しの宿」でございまして、全ての客室から温泉が出てまいります。
こちらのご案内不足により、疑心暗鬼での滞在になってしまいました事、心よりお詫び申し上げます。

サービスをお褒めくださり「もう一度宿泊したい」との嬉しいお声、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これからも頂いたお声を励みにより良いおもてなしが提供できるよう精進してまいります。

時節柄、ご自愛いただき健やかにお過ごしくださいませ。
再訪の時を従業員一同、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/03
w-bear さんの感想 投稿日:2020/11/29
一番いい部屋の特別室を予約したのに現在、使用してないと、言われた、しかし宿の案内板ではきちんと書いてあり、事前に教えてくれればと思いました。当然値引きなし。
湯がいいのに残念です。

今回お泊まりいただきました「露天風呂付き客室 北岳」は慶雲館の中で1番良いお部屋になっておりますため、これ以上のお部屋は存在しておらず、誠に恐縮ではございますが、この点だけは申し添えさせて頂きたいと存じます。

しかしながら、館内の案内板で未だ記載があることは事実でございますので、お客様にはご不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫びを申し上げます。
こちらにつきましては表示を隠すなどして、早急に対応をさせていただこうと思います。

今後もご愛顧くださいますと誠に幸甚に存じます。

時節柄、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/27
部屋源泉掛け流し露天風呂付特別客室 【北岳】(和室)
yama2366 さんの感想 投稿日:2020/11/25
全体的には満足も食事は、もう一つかな!!
私のような年齢では、お肉が霜降り最上級より赤身の方がいいですね!!
ほとんどの旅館が食事の終盤に肉料理を出されるが、それが霜降りだと少しきついですね。
予約時にお肉の選択が出来ればうれしいと思います。

全体的には満足 とのお褒めをくださり、たいへん光栄に存じます。

しかしながら、お料理ではご期待にお応えすることができず、心苦しく存じます。
各種の部位を楽しみながら召し上がっていただけるように準備しておりますが、ご要望がございます際には、部位をお選びいただくことは難しくともなるべくご期待に添えられるように事前に準備をさせていただきますので、今後はぜひともお申し付けいただければと存じます。

これからもいただいたお声を励みにより良いおもてなしが提供できますよう、精進してまいります。

宿泊日2020/11/23
部屋源泉掛け流し露天風呂付特別客室 【北岳】(和室)
okame. さんの感想 投稿日:2020/11/24
施設は新しくないが掃除が行き届いてよい。温泉も硫黄の匂いが心地よい。しかし夕飯は頼んだ子供の料理が確認しないとない。朝食は配膳後、白米がなかなか来ない。サラダに関しては出し忘れて最後にくるなど、食事に関しての不手際が目立って残念であった。

清掃へのお褒めの言葉をいただき、光栄に存じます。
日頃はお客様と触れ合う事が少ない清掃スタッフではございますが、館内では皆様が気持ち良く快適にお過ごしいただけたことが何よりでございます。

しかしながら、夕食・朝食とお食事の際の対応におきまして、こちらの配慮が足らずにご不便ご面倒をお掛けし、旅行の醍醐味の一つであるお食事の時間を台無しにしてしまいましたこと、大変心苦しく存じます。
当館スタッフの心配りが至らず、深くお詫び申し上げます。

このたびのご指摘とお言葉を社内にて共有し、誠心誠意努めてまいる所存です。

時節柄、ご自愛のうえ健やかにお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/11/22
部屋特別客室 和室12畳 次の間 前室 踏込 広縁(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】ギネスブック認定 秘湯の一軒宿で源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫
hana-co さんの感想 投稿日:2020/11/24
川魚がとても美味しかったです!温泉も最高でした!ありがとうございました

当館でご提供している川魚は臭みがなく、評判のお声も高い食材ですが、ご満足くださいましたご様子、嬉しく存じます。

また、満点という格別な評価まで賜り、恐縮と身の引き締まる思いでございます。
心嬉しい評価に甘えることなく、これからもより良いおもてなしが提供できますよう精進してまいります。

宿泊日2020/11/22
KJTN さんの感想 投稿日:2020/11/16
父の誕生日祝いに利用させていただきました。
旬の食材を活かしたお料理が大変美味しかったです。温泉も広々していてゆっくりくつろぐことが出来、両親も満足していました。紅葉のシーズンでしたのでまわりの山々の景色も素晴らしく、良い記念の旅行になりました。ありがとうございました。

今回は、大切な記念日に当館をお選びいただき、光栄に存じます。
ご家族みなさまでのご旅行が、素敵な思い出の1ページとなるお手伝いができていましたら幸甚です。
主役のお父様をはじめ、皆様がご満足いただけたご様子を拝読し、安堵しております。
お食事、温泉とお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
また、ほぼ満点という格別な評価をいただき、身の引き締まる思いでございます。

今年の紅葉の色づきはここ数年の中でも、一番きれいに色づいたのでないかと思いますが、四季折々楽しんでいただける西山へ季節を変えて足を運んでいただければと存じます。

宿泊日2020/11/13
旅行楽しみたい さんの感想 投稿日:2020/11/08
久しぶりに会う高齢の両親と一緒に宿泊しました。
両親の希望でここの旅館にしましたが、空室がなくこまめに空室カレンダーをチェックしてやっと取れた時はホッとしました。

お風呂よかったです。
食事は特に不満がある訳ではないのですが、高級旅館としては普通かなぁと。星4です。
朝の家族風呂も気持ち良かった。
またお風呂に入りに行きたいです。
施設からの返信このたびは、西山温泉慶雲館へお越しいただきまして、誠に有難うございます。

今回は、ご両親様と久しぶりにお会いする大事な旅行に当館をお選びいただき、嬉しく存じます。
お風呂をお愉しみいただき、またゆっくりとお寛ぎいただきました様子を拝読し、安堵しております。

お食事ではご期待に沿う事ができず、大変心苦しく思いますが、そのほかでは満点という格別な評価を賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
心優しいお言葉に甘んじる事なく、これからもより良いおもてなしが提供できますよう精進してまいります。

時節柄、ご自愛の上健やかにお過ごしくださいませ。
またお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/06
部屋数奇屋造り 和室12畳 前室 月見台(和室)
宿泊プラン 【秋割】源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫!10%OFF!
ビールと旨いもの さんの感想 投稿日:2020/11/06
山奥ならではの渓流に挟まれた恵まれた環境です。源泉掛け流しの温泉も最高です。料理やサービスはまだまだ上を目指せるポテンシャルのある宿だと思いました!
施設からの返信このたびは、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、数ある旅館の中から当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。

温泉を堪能された様子を拝読し、安堵しております。

お食事やサービスにつきまして、期待に応えられますよう更なる高みを従業員一同目指していく所存です。

遠路ではございますが、近くにお立ち寄りになる機会がございましたら、当館へも足をお運びいただけますと幸甚に存じます。

宿泊日2020/11/04
柴犬の旦那 さんの感想 投稿日:2020/11/05
温泉目当てで投宿。風呂はよかったです。
接客については、Gotoキャンペーンで満室であり、そもそも期待しておらず、「まあこんなものか」といった感じです。(チェックインで待たされる、食事中に頼んだものがなかなか出てこない、等)
それよりも気になる点としては、
1、露天風呂、貸し切り浴場の脱衣所洗面台の排水が悪く、タオルを洗うと水が溜まる。
ビジネルホテルでも起きないことが、この価格帯の宿で起きるとは!
2、ギネスブック登録の古い宿とのことですが、宿の歴史を説明する資料は一切なく、知的好奇心は全く満たされない。由緒ある旅館では展示されることが多いと思いますが、この宿はなんというか、浅い。極めて残念です。
カラオケルームやバーがあるところを見ると、団体に重宝されるのでしょう。
それなりの価格帯ですが、上品ではありません。

Gotoを利用したので大きな不満はありませんが、正規の値段ではどうかな??
また、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

今回のご旅行では、期待に沿う事ができず大変心苦しく存じます。

宿の歴史についての資料につきましては、長い歴史の中で館そのものが流されてしまうなど、幾度と無く自然災害に見舞われ、貴重な資料が流されてしまった事により手元に残っておらず、展示できない状況でございますため、何卒ご理解いただければと存じます。

宿泊日2020/10/31
コロソック さんの感想 投稿日:2020/11/03
2回目の宿泊です。
紅葉の季節に合わせて予約を入れました。お宿の入り口の紅葉がとても素晴らしく感動でした。
従業員の方の応対もすごく良くまた来たいと思わせてくれます。
いくつか温泉があり蛇口の水まで温泉で湯量の豊富さを感じ、流石1300年の歴史を感じる温泉掛け流しの名湯です。
食事も山の物を中心にお肉も甲州牛がとても美味しく、朝食夕食とも満足のできる内容でした。
また機会があれば伺うつもりです。
また、数ある旅館の中から当館を選んでくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、温泉、お料理と愉しんでいたけた様子を拝読し、安堵しております。
従業員へのお褒めの言葉まで賜り、大変嬉しく存じます。

お風呂含め設備、満足度では高評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。

「また機会があれば伺うつもり」とのお言葉を頂戴し、いつお越しいただいてもお寛ぎいただけるよう、誠心誠意努めてまいる所存です。
今後もご愛顧くださいますと誠に幸甚に存じます。

時節柄、ご自愛の上健やかにお過ごしいただき、素敵な新年をお迎えくださいませ。
またお目にかかれます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/01
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
宿泊プラン 【夏割】ギネスブック認定 秘湯の一軒宿で源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫
ひとり漫遊 さんの感想 投稿日:2020/10/31
そこの温泉が好きで、久しぶりに訪ねました。
食事は、作り置きか、焼き魚から、ご飯も味噌汁も冷めてました。値段に見合わないサービスと食事でした。
すごいいい温泉で、頑張って守って頂きたいですので、辛口なコメントをさせて頂きました。
施設からの返信このたびは、西山温泉慶雲館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中はお風呂を堪能された様子を拝読し、安堵しております。

しかしながら、お食事の件につきまして、焼き魚からご飯、味噌汁に至るまで美味しく召し上がっていただきたく、スタッフにて温かい状態でご提供できるよう心がけておりますが、この度は配慮が至らず、お愉しみにされていたことと存じますが、ご満足いく対応ができず、誠に申し訳ございません。
この度のご指摘は、社内にて真摯に受け止め、美味しく召し上がっていただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

「頑張って守って頂きたい」と励みのお言葉を頂戴し、恐縮と身の引き締まる思いでございます。
これからもお越しのたびにご満足いただける滞在となりますよう、誠心誠意努めてまいる所存です。
今後とも変わらぬご指導をくださいますよう、慎んでお願い申し上げます。

宿泊日2020/10/29
部屋おまかせ 和室(和室)
しゃらくさい さんの感想 投稿日:2020/10/22
世界最古のホテル旅館という触れ込みで一度は行ってみたいと思っていた旅館でした。
数年前に経営が悪化したとのことでしたので、中居さんが殆ど派遣ということでした。
そのわりには接客はまずまずでしたが、全体的にコスパはさほどには感じませんでした。
貸し切り露天風呂に朝入ったのですが、源泉かけ流しの割にはぬるくてかつ浴槽には何日も前に入ったような枯れ葉がかなり有りました、これはガッカリでしたね。
施設からの返信過日は、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

貸切り露天風呂をご利用いただきありがとうございます。
幾日も前からと思われる枯葉が落ちていたとの事、清掃が行き届かず大変不愉快なお気持ちにさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
利用される皆様に気持ちよくご入浴いただけるよう、今後の参考とさせていただきます。
次回、ご利用いただける際には快適にお過ごしいただけますよう、日々精進してまいります。

宿泊日2020/10/20
部屋特別客室 和室12畳 次の間 前室 踏込 広縁(和室)
宿泊プラン 【カップル×一休】プレミアム特典付 カップルプラン(甲州和牛の溶岩焼A5・甲州鮑煮貝・甲州ワイン)付
じんマム さんの感想 投稿日:2020/10/13
接客サービスを辛口にしたのは、まず到着後直ぐ予約し受け取った貸し切り露天風呂の鍵が驚くことに部屋の鍵でお風呂の鍵では無かったこと。受け取ったものの部屋番号だったのでおかしいと思いそこに居合わせた係の女性に確認すると「フロントで受け取った鍵なら間違いない」との返事。そのままお風呂へ行くと案の定合わず、再度フロントへ行くも、もう一組の予約者と混乱していたようで結局予約した時点でのお風呂とは入れ違っていた。謝罪も無く今まで数々の温泉宿へ宿泊しているが初めての経験だった。
雨と川の濁流の音が窓を閉めてもものすごく大きく結局一晩眠れなかった。渓流の側や海側の宿にも何度も宿泊したがこういう経験も初めてだった。
全てのお風呂が源泉掛け流しの良い温泉宿にして勿体無いし至極残念。

ご滞在中、当スタッフの対応によりお愉しみいただけるはずのお時間を、大変不愉快なお気持ちにさせてしまいました事、貸切風呂は予約制でお時間の制限があるにも関わらず、2度3度とご足労とご迷惑をかけてしまい、貴重なお時間を奪ってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
また、こちらから謝罪の言葉も無かったとのこと、一番大切である接客で残念な思いをさせてしまい、本当に申し訳なく恥じ入るばかりでございます。
この度のご意見とご指摘を真摯に受け止め、改めて教育をしっかりと行ってまいります。

またこちらにお出かけになる機会がございましたら、当館へも足をお運びいただけますと幸甚に存じます。

宿泊日2020/10/09
tsuruken さんの感想 投稿日:2020/10/12
妻の実家が山梨なので、一度は行ってみたい旅館でした。温泉とお風呂は最高でした。しかし、コロナの影響による経費削減なのか、夕食は期待ほどではありませんでした。懐石料理とのことでしたが、作り置きの冷たいものが多く、素材的に料理のレシピをわざわざ説明するほどのもでもないと思いました。また、接客や料理の配膳係も10代と若く、誠意は感じられますが、かえってこちらのほうが緊張しました。私は、仕事で全国を回ります。Go to トラベルの金額(65割相当)ではOKですが、助成金なしでは、リピータにはなりません。

遠路より足をお運びいただいたにもかかわらず、ご期待にお応えするおもてなしが提供できず、心苦しく存じます。

頂きました評価はしっかり承り、皆様にご満足いただける旅館となりますよう、これからも精進してまいります。

皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

宿泊日2020/10/09
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
hillsdisco さんの感想 投稿日:2020/10/05
【フロント課長の神対応】
旅館に到着後、トラブル発生!
私の車の運転席側の窓が元々調子悪い状態だったのですが、それを私が伝え忘れてしまい、車係の方が、車を預かり、駐車する際に、窓を下げ、上がらなくなってしまいました。
報告を受け、帰り道どうしよう(トンネルが連続する帰り道、排気ガスと雨の問題)とがっかりしてしまいました。
そもそも伝え忘れた私がいけなかったので、諦めていたんですが、フロント課長が速やかに、地元の整備工場(車で片道1時間)に連絡し、係の方が修理に持っていってくれたのです。
結局、私の車が外車で、整備工場では、修理不能だったんですが、帰り道、諦めずに、窓のスイッチを操作してくださり、奇跡的にモーターが作動し復旧しました。
その報告を食事中に聞いたのですが、わざわざ、フロント課長が報告に来て下さって、ドリンクまでサービスしていただきました。
しかも、しかも、帰りの車に乗ったら、ガソリンが満タンになっているではありませんか。
私に落ち度があったにも関わらず、迅速かつ気持ちの良い対応、まさに神対応でした。
お金とかではなく、この姿勢が本当に嬉しかったのです。
お風呂も、食事も、最高得点でありました。
感染対策も万全であり、心配なく過ごせました。
関心したのは、廊下で出会う、職員の方が、清掃員も含めて、皆さん、ご丁寧な対応であったこと。清掃員まで、一貫している旅館は初めてでした。
以上、現在、様々な旅館が、色々な工夫を凝らしていますが、本当に選ばれるべきは、心がこもった対応を、普通にされている慶雲館だと思いました。また必ず利用させていただきます。
数ある旅館の中から、当館を選んでいただき、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、こちらの失態により、大切なお車の窓ガラスが上がらなくなるという不始末を起こしてしまい、お食事の時間にもかかわらずお手間を取らせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。

わたくし共の旅館は立地的に決して便利とは言い難い場所のため、お客様の不安を少しでも拭おうと、従業員ができることを常日頃より心がけており、従業員が協力し、お客様には笑顔でお帰りいただけたことが何より嬉しく思います。
また、総合的に高い評価を賜り、このような数々のお褒めの言葉を頂戴し、従業員には最高の励みとなり、心嬉しく、身の引き締まる思いでございます。

いつお越しいただいても心からお寛ぎいただける、そんな旅館を目指してこれからも精進してまいる所存です。

またお目にかかれる日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/03
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
MikeXiang さんの感想 投稿日:2020/10/04
素晴らしいです。

素晴らしいとは、誠に恐れ多い事でございますが、当館でのご滞在を心ゆくまでお愉しみいただけたのであれば、私共も嬉しい限りでございます。

更には、満点という評価を賜り、身の引き締まる思いですが、いつお越しいただいてもお寛ぎいただけるよう、これからも誠心誠意努めてまいる所存です。

宿泊日2020/10/01
ふーたんふーたん さんの感想 投稿日:2020/09/24
温泉好きなので楽しみにして、行きました。
良かった点
温泉【源泉掛け流しなのですが、近くの奈良田温泉入ってしまうと、物足りなくなります それを差し引けば良いです】
悪かった点
ビール頼んで40分かかり、謝罪なし。フロントとの連携もとれてない。
チェックイン1時間前に行くと、宿に入れてくれない←近くに時間潰すところない、また雨が降っているときつい
接客レベルが民宿レベル。

以上、3時間かけて来たが、箱根に行けば良かったと思う次第で、ラグジュアリーなホテル、旅館行っている方はおススメできません。
施設からの返信過日は、西山温泉慶雲館にお越しいただきまして、誠に有難うございます。

ご到着時から大変不快なお気持ちにさせてしまいました事、心苦しく、猛省しております。
このような情勢の中、お越しいただきます皆様に安心して快適に館内でお過ごしいただけるよう、清掃と消毒を徹底して行っており、お時間が間に合わずにご不便をおかけしておりますが、ご理解賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

お食事の際のお飲み物が遅すぎる提供の上に謝罪がなかったとのこと、重ねてお詫び申し上げます。

このようなご意見とご指摘を真摯に受け止め、今後の対応の参考とさせていただきたく存じます。

皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

宿泊日2020/09/23
部屋数奇屋造り 和室12畳 前室 月見台(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫!10%OFF!
木更津M子 さんの感想 投稿日:2020/09/14
以前から泊まりたいと思っていました。今回 go-to キャンペーンを利用し 優雅なひとり旅 プランを
予約しました。案内された部屋(源氏山)はとても広く贅沢な創りと窓から見える渓谷美に感激しました。
瀬音も心地良く感じました。お風呂は男女入れ替えになっていたので全部楽しめました。又、好きなぬるめがあったので長くお湯につかり、のんびりする事が出来て良かったです。
文字通り、優雅なひとり旅を満喫する事が出来ていい思い出になりました。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子を拝読し、安堵しております。

優雅なひとり旅を満喫する事ができた との嬉しいお言葉、心ゆくまでお愉しみいただけましたら私どもも嬉しい限りでございます。

総合的にも高い評価を賜り、恐縮と身の引き締まる思いですが、これに甘んじる事なくこれからもより良いおもてなしがご提供できますよう、精進してまいります。

宿泊日2020/09/11
日本のおもてなし さんの感想 投稿日:2020/09/04
高速を降りて1時間半かかる程の
静かな山間にある秘境の温泉宿
少し遠いですが目の前の渓谷は本当に素晴らしかったです
ギネスブックにも認定されている世界最古の旅館さんですが、ここが世界最古?と思ってしまうくらい建物もリノベーションされていて料理も近代的で古さを感じず全体的に新しく「世界最古」にかまえていましたが綺麗でとても過ごしやすかったです。

源泉かけ流しでほのかに香る硫黄のにおいが、温泉らしさを感じさせてくれます
客室のお風呂のシャワー、洗面所の蛇口から出るお湯に至るまで、すべてが温泉なのが凄い!!お風呂の種類も多くて楽しめます

館内もお部屋の畳も、清潔感があって
居心地の良い空間でした。
部屋の窓からの川の流れや渓谷の眺めは本当に絶景です

お食事も質量共に大満足でした。
盛り付けもおしゃれで甲州牛や、濃厚な味噌フォンデュも美味しかったです。
ドングリの麺も珍しくて美味しかったです
器もとても素敵でした。

スタッフの方々の接客は丁度よく丁寧で良かったです。

気になった点をしいて言うなら…
夕食の懐石が1品1品が出てくるのが少し時間がかかり過ぎ?の様な気も致しました。
貸切風呂を予約していたのですが
予約していたお風呂の時間の10分前になっても料理が終わらず、予想していたよりも時間がかかってしまったので、デザートが出てくるまで間に合わず、結局コースのデザートは冷蔵庫に入れて置いて頂き、そのままバタバタと慌てて準備をしてお風呂に行った感じでしたので
こちらも時間配分が出来ておらず、急いで下さいと言わなかったのも良くなかったのですが、お風呂の予約時間を考慮して懐石を出して頂くor料理の時間がこれくらいかかります等のアナウンスを頂けたら有難かったです。
朝食にご飯と雑炊が2つもついていたのがちょっとあれ?と思ったのと、雑炊の蓋が熱すぎたのでそれだけ取りに来て頂ければ良かったなぁと少し思ってしまいました

基本的に特に問題といった問題はないです。
また是非違う季節にも泊まりに行ってみたいです。この度はどうも有難う御座いました。
施設からの返信日本のおもてなし様、先日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。
当館の温泉やお料理などお褒めのお言葉を頂戴しまして、わたくし共も安堵しております。有難う御座います。
館周辺は決して立地が良い場所とは言い難いですが、自然豊かで四季を楽しんでいただける立地であり、マイナスイオンを吸いながら温泉に入っていただける事が贅の一つだと思っております。
以前は湯湯治として営業しておりましたが、2009年にリニューアルを致しましたので、建物も古い箇所はあまり残っていないかと思います。
また、貸切風呂をご予約されていたにも関わらず、お食事の配膳ペースにお時間がかかってしまい、慌ただしくなってしまったとの事、こちらの配慮が足らずご迷惑をおかけ致しました。申し訳御座いませんでした。
朝食の雑炊の蓋もきちんとした説明もなく、こちらの不手際でご迷惑をおかけ致しました事を重ねてお詫び申し上げます。
季節を変えて再訪いただけるとの事、是非異なる季節の西山をご覧いただきたいと思います。
日本のおもてなし様にお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/28
部屋特別客室 和室12畳 次の間 前室 踏込 広縁(和室)
sometime traveler さんの感想 投稿日:2020/08/24
特別客室との事でしたが、障子紙に破損箇所(破れたまま)が二箇所あったのは残念でした。接客態度は良いのですが、車をチェックイン時に預けるようになっていて、チェックアウト時に見ると運転席のマットが汚れており、車を移動した時に汚したものと思います。このような点にも気を配っていただきたいと思います。一休のプランでは、チェックインは15時~、チェックアウトは10時までになっていますが、ホテルの案内資料ではそれぞれ14時、11時になっています。整合性をとるべきだと思います。
施設からの返信sometime traveler様、過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠に有難う御座います。
お車の運転席が汚れていた事、お部屋の障子紙が破れていた事、チェックイン・チェックアウトの表示が異なっていた事、一つ一つがあってはならない事で恥ずべき行為であり、特にお車のシートが汚れていた事に関しましては不注意という言葉では片づけてはいけない事と理解しており、猛省しております。
心よりお詫び申し上げます。この度は申し訳ございませんでした。
従業員へは厳しく指導をしていくと共に、今後同じ事を起こさないよう細心の注意を払い、皆様が気分良くお過ごしになり、お帰りいただけるよう努めてまいります。
sometime traveler様に再訪いただける日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/22
部屋特別客室 和室12畳 次の間 前室 踏込 広縁(和室)
かなうじまる さんの感想 投稿日:2020/08/19
山奥にある温泉宿でのんびり過ごせました。またスタッフの方々も丁寧でありながらも、温かみのある応対でした。部屋は清潔で、川の眺めとせせらぎが楽しめました。部屋風呂は源泉掛け流しではあるが、少々狭く使わなかった。また貸切露天風呂は特に借りてまで入る必要はないかと感じた。個人的には大浴場の方が良かったです。
施設からの返信かなうじまる様、過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠に有難う御座います。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけたとの事、日々のお疲れが緩和されておりましたら嬉しく思います。
当館のお風呂はそれぞれ人気があり、好みも大きく分かれて気に入った場所に何度も入るというお声をたくさん頂戴しております。
かなうじまる様もお気に入りのお風呂が見つかったようで、わたくし共も嬉しく思います。
また再訪の時がありましたら、ゆっくりとお気に入りの温泉に入っていただきたいと思います。
かなうじなる様にお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/16
部屋特別客室 和室12畳 次の間 前室 踏込 広縁(和室)
おたんこまーちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/12
夏休みの旅行でした。時間を忘れてのんびり過ごすことができました。
夜間の露天風呂で虫が多かったので、気になりました。
施設からの返信おたんこまーちゃん様、過日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠に有難う御座います。
露天風呂の虫は明かりに寄ってきてしまうため、夜間は多くなってしまいます、ご案内不足により、不快なお気持ちにさせてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。申し訳御座いませんでした。
季節を変えてご来館いただけますと、違う景色を楽しんでいただけると思いますので、ご検討いただけますと幸いで御座います。
おたんこまーちゃん様の再訪を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/10
ジャックなら さんの感想 投稿日:2020/07/11
お風呂は、いくつかあり、とても良かったです。
お食事処も、ゆっくり食事ができて、満足できました。天候が悪かったので、チェックアウトギリギリまでの滞在はできませんでしたが、また、ゆっくりお風呂を楽しみに伺いたいと思います。
施設からの返信ジャックなら様、先日は西山温泉慶雲館へご来館いただきまして、誠に有難う御座います。
温泉とお料理にご満足いただけましたようで、嬉しく思います。有難う御座います。
次回ご来館の際には、チェックアウトまでゆっくりとお過ごしいただければと思います。
ジャックなら様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/07/03
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】通常料金より10%OFF!100%源泉掛け流し美肌の湯を満喫!
ケイティーペリー さんの感想 投稿日:2020/02/24
夕食の深山懐石料理は素晴らしく美味しいかったです!!お風呂も加水なし源泉100パーセントでしっとり
貸切風呂も無料でよかったです。
結婚記念日の素敵なプレゼントまでありがとうございました!
ただ、残念なのが、露天風呂には、ルームキーを入れるセーフティボックスが無いこと、夕食のお座席の席が暗かったこと、予定到着時刻の30分前に到着した際に雨が降っていたの入り口の、扉が閉まっており車からお荷物を降ろす際に濡れてしまいまった事を、改善して頂くとさらに良いと思います。
施設からの返信ケイティーペリー様、先日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。今回のご旅行は結婚記念日という大事な旅行を当館に選んでいただき、感謝申し上げます。また、お食事や温泉を喜んでいただき安堵しております。
ご滞在中の感想や貴重なご意見を有難う御座います。
ご到着時にご不便をお掛けしました事をお詫び申し上げます。
従業員一同サービス向上に努め、より良いサービス提供ができるよう精進して参ります。
お時間が出来ました際には、再訪いただけたらと思います。
ケイティーペリー様にお会いできます日を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/02/22
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
宿泊プラン 先行販売【新春セール】源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫
お出かけキーコ さんの感想 投稿日:2020/02/16
今年5回目の旅、プライベート 254件目のお宿。はとバスの日帰り温泉に何度も予約したが、いつも人数が集まらずに催行されなかった宿にやっと行くことができた。ギネス認定の世界で最も古い歴史を持つ宿。
泥だらけの送迎車に耳の遠い運転手、前代未聞の客を乗せたままのガソリン補給と行きはどうなることかと思ったが、到着すると笑顔でのお出迎え。入口には宿泊者の名前が掲げられ、スリッパも名前が書かれた場所に人数分が用意されていた。私は草履もスリッパも持参するが、おもてなしのお出迎えであった。

【部屋】 渓流沿いの角部屋、内風呂付特別客室にUPして頂き感謝。広い部屋は快適だったが、川の音がうるさすぎた。普段テレビのボリュームは10の私がカーテンに障子を閉めても22まで上げないと聞こえなかった。あの部屋はペアガラスか二重サッシでないと辛い。アメニティは普通。基礎化粧品は常設。入口の電気をつけると異音。所々障子紙の破れ。

【大浴場・貸切露天】 開湯1300年の源泉かけ流し。たった35室の宿なのに1階と4階にそれぞれ3ヶ所づつ
大浴場や露天風呂があり温泉を堪能できる。広々としており全ての浴槽はお湯が溢れる構造なので本当に気持ち良い。バスタオルのみ常設。泉質はもっととろとろの湯を想像していたが、さらさらで柔らかい。朝も一番
乗りで大浴場へ行ったが、きちんと清掃されていた。全て制覇、7回も入ってしまった。

【食事】 普通かなぁ。出汁が一番味わえる吸い物がコンソメ仕立てだったのは残念。山女魚はすっかり冷めて
しまっていて、焼きたてだったら美味しかっただろう。朝食のご飯とは別に薬膳?雑炊があったりと首を傾げるメニューもあるが全般的な努力は感じられる。雑炊の蓋は取りに来てくれなかった。食事処のスタッフの人数が
足りていないのか、スキルの問題か。

【その他】 飲み物サービスは水しかないと口コミに書いてあったので飲料は4本持参したが、自販機や夕食時の
飲み物の料金は良心的であった。コーヒーサービスが無いのは今時珍しい(プランによってはコーヒー券があるようだ) 電車の場合には朝の送迎バスの出発が9時50分なので、基本アウト10時の宿には泊まらない私には少々慌ただしい宿であったが、温泉を堪能でき楽しかった。今週は伊豆長岡温泉、三養荘へ。
宿泊日2020/02/13
部屋標準客室 和室10畳 踏込 踏込(和室)
いちご・いちご・パンケーキ さんの感想 投稿日:2020/01/29
温泉のお湯が柔らかく、初めて温泉っていいなと思いました。静かでゆっくり出来ました。旅館のスタッフの皆様の、おもてなしを1泊にもかかわらず、感じました。また癒されに行きたいと思いました。
施設からの返信いちご・いちご・パンケーキ様、先日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。
ご滞在中は日頃のお疲れを癒し、温泉を堪能していただけた様子が伺え、私どもも安堵しております。有難う御座います。
次回ご来館の際にも『来てよかった』と思っていただけるよう、精進して参ります。
いちご・いちご・パンケーキ様の再訪を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/26
部屋数奇屋造り 和室12畳 前室 月見台(和室)
宿泊プラン 基本宿泊プラン 世界最古 ギネスブック認定 秘湯の一軒宿で源泉掛け流し美肌の湯100%を満喫
FuminX さんの感想 投稿日:2020/01/28
この度は大変お世話になりました。宿の皆様には大変よくしていただきました。
今年は暖冬とはいえ、朝方に雪が降るかもしれないとの天気予報に、普通乗用車で山の上まで行った場合、翌朝凍結などして降りてこられるか心配で、何度かご相談させていただだきました。結局、JR身延駅までお迎えのバスがあるとのことでしたので、駅のそばに自家用車を駐車して、宿のバスで送迎していただいたので、安心でした。バスの運転手さんには、駐車場の案内までしていただき、大変お世話になりました。

山の上の一軒宿ですが、源泉掛け流しがとても柔らかいお湯で、素晴らしい温泉でした。お食事も豪華でしたが、身体にもたれないように工夫されているようで、夕食朝食とも全部美味しくいただき、高齢の母も大喜びでした。お食事のお世話の皆様も大勢いらして、皆様素晴らしいサービスでした。またお湯に入りにいきたいと思います。
施設からの返信FuminX様、先日は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして誠に有難う御座います。天気予報だけでは正直判断が難しい事も多く、計画を立て楽しみにしている皆様が安心して御来館できるように少しでもお力になれるお手伝いをさせていただいております。お食事、温泉、従業員のサービスに至るまでお褒めの言葉を頂戴し、私どもも大変嬉しく思います。有難う御座います。
FuminX様の再訪を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/25