風味吟撰の宿 厨八十八 くりや やそはち 石川県/加賀
 [全24室]   温泉 山中温泉
ゆすら梅 さんの感想 投稿日:2020/09/30
紹介写真で見た田んぼテラスやお部屋から見える竹林の様子がアジアンリゾートのような雰囲気であることに惹かれて予約。
途中で日にちを変更したり、禁煙消臭対応や食材のアレルギーのことなどでお電話させていただいた時にも快く対応して頂きました。
宿泊一週間前にはお電話で最終確認もいただきました。

当日は生憎の天候で、予め伝えていた到着時刻よりも2時間近く早い到着となりましたが
「せっかく旅館にお泊まりになるなら、ゆっくりなさって下さい」と暖かく迎えてくださり、あまり旅館に慣れていない私たちの気持ちをリラックスさせて下さいました。

女性のみですが色浴衣をチェックイン時に選ばせて頂いたり(これだけでも気分が上がります)
エレベーターを含めて館内は裸足(実質的には備え付けの足袋ソックスを履くのが望ましい)で移動しても良いという気楽さ、
お部屋では期待通りの竹林の景観と渓谷美、川の流れの水音が絶好のBGMとなって、ソファに座ってじっくり「何もしない贅沢」を堪能することができました。

食事は夕食、朝食とも自分達専用の個室。器を含めて加賀百万石のおもてなしの心意気を十二分に感じる内容で文句なし。
懐石料理にはメインがなく物足りない…とのユーザーからの声を元に、一品を別につけるお宿も増えていると聞き及んでますが、個人的には正当な懐石の流れの現状で、クオリティを保って頂ける方が嬉しいです。

お風呂も清潔感のある大浴場に透明感のあるお湯で、これが本当に温泉?と思いましたが、ちゃんと身体が温まりましたし、お風呂までのアプローチで随所に見られる稲のオブジェも楽しかったです。

一つだけ改善を求めたいのは、消臭対応は充分でしたが、できれば禁煙室を設定して欲しいこと。田んぼテラスを含めて館内では全館禁煙(喫煙室として別の場所を設けるなど)して頂けたらと思います。

それでも田んぼテラスも含めて、旅館に泊まる楽しさを存分に味わえました。違う季節にまた伺ってみたいです。
宿泊日2020/09/27
部屋【竹林を望む落ち着きの和室】 12.5畳+ソファー付き(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!北陸旅を満喫!特選会席「やそはち十味」
D&C さんの感想 投稿日:2020/09/29
毎年お墓参りで帰りは山中に宿泊していて、八十八さんは随分前ですが宿泊した時の印象がとても良かったので、今回久しぶりに利用しましたが、料理、接客がコロナ対応を考慮に入れてもがっかりしました。特に接客はコロナからのGo toで人手不足かどうかわかりませんが、料理にしても全てに影響するので本当に残念でした。
宿泊日2020/09/27
部屋【憧れのテラス付和室】12.5畳+ソファーまたは掘りごたつ付(和室)
全世界のあいどる さんの感想 投稿日:2020/09/09
4人で宿泊したにもかかわらず、アメニティが2人分しかなかった
1名追加をお願いしましたが、残念事に断られました。
家族風呂も、やっていないとの事。
また、コロナで夜食のおにぎりもなく、お風呂にアイスがあると書かれていたのにもかかわらずなかなかったです。
残念な事ばかりでした。
宿泊日2020/08/08
部屋【贅沢な8畳の離れ付き客室】 12.5畳+8畳(和室)
やっぱり温泉好き さんの感想 投稿日:2020/03/09
家族3人で利用しました。
到着後、ロビーでお茶とお菓子を頂きました。
お部屋で出して頂くよりいいかも。
夕食の前にお風呂を利用しました。お風呂上がりのアイスクリームのサービスが嬉しかったです。
夕食で残したご飯をおにぎりにしてくれるサービスも嬉しかったです。
朝食の後コーヒーのサービスがあったらなお良かったかな?
(お部屋にも緑茶とハーブティーしか用意してなかったので)
次回は夏に利用してみたいです。
宿泊日2020/02/22
部屋【鶴仙渓のせせらぎと竹林に和む和室】 12.5畳+囲炉裏の間(和室)
宿泊プラン 【新春セール】~当館人気No1プランが10%OFF~特選会席やそはち十味を堪能
こぶた参上 さんの感想 投稿日:2020/03/02
家族六人、還暦の祝いの宿泊利用。
まず、結論から述べるととても良い時間を過ごせました。スタッフさん達も皆さん親切で明るくとても良い印象で、お宿全体も清潔で綺麗でした。
少し厳し目になってしまうかもしれませんが、気になった点から、まずロビーや廊下が寒すぎました。裸足で歩くスタイルだったのですが、床暖房が付いている箇所と付いていない箇所がある?
朝食後ロビーでコーヒーなどを飲みに行った時も暖房は付いていなく、凍えながら飲みました。ここまで寒いのならお食事処で飲めたらよかったな、と思いました。お風呂や朝ロビーで電気が幾つか付いていない箇所があり私は特に暗くも感じなかったので気にならなかったのですが家族は少し気になったようでした。ですがロビーはテラスから光がたくさん入ってくる作りになっていたので本当そこまで気になりませんでした。時期的な物もあるし、今全国観光地はどこも大変な時期だろうと思うので節電かな?と思ったりもしましたが、ただロビーだけもう少し暖かかったら嬉しかったです。
後、お部屋に置いてあった浴衣の羽織の臭いが少し気になったかな?と思います。
ですが他は全て満点といっていいほどとても満足できました。お料理も結構ボリュームがありましたし、お祝いのお花、ちゃんちゃんこ、小さなかわいいお赤飯なども用意していただいてありがとうございます。
ただメインのお肉料理のようなものは無かったのでどうしても欲しいという方は事前に相談してみるのも良いかもしれません。身体に良さそうなメニューでしたし、凝ったお料理、そして何よりも美味、凄く良かったです。
ただ少し出てくるペースが早かったかな?とも思いました。朝食ももちろん美味しかったです。
スタッフさん達もフレンドリーで暖かいなと感じれる、また是非利用したいな、と思うお宿でした。
私が一番お勧めしたいのはお食事ですかね。
最後にチェックインの際に出てきた草餅がとっても美味しかったです!通念の物かどうかはわかりませんが要予約でお土産にもできるので是非お勧めです!
宿泊日2020/02/29
サンリキ さんの感想 投稿日:2019/11/04
以前から行ってみたいと思っていた旅館だったが、金額の割にサービスや料理がいまいちだった。
料理もボリュームもなかったが、メイン料理がなかったように思いました。又特にエステは、最悪でした。経験が浅いのか施術も下手だし雑な扱いでした。お金を取るならもう少し勉強して欲しい。
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
返信が遅くなり大変申し訳御座いません。
厳しいご意見を頂き私どもも料理、サービス、エステ等そして全体の点検をさせて頂いておりました。
料理に関しましては月替わりの会席料理で旬の美味を感じて頂けるよう工夫をさせて頂いておりますが、確かにメイン料理というようなドンとした存在感のあるものはないのかもしれません。会席料理につきましては、以前お若い方からメインがないというご指摘を頂いたこともありましたが料理長共々今後は従来の型にはまらないメイン感を持たせたコース料理も検討していかなくてはと現在「くりや醍醐味」プランで模索を致しております。
今後、会席料理にメイン感が欲しいというお声が多くなります様でしたら根本的に改訂することも考えて参ります。
エステにつきましては外部の信頼する業者さんを使わせて頂いておりますが当日の施術師に確認を致しました。両名共10年を超えるキャリアをもっておりますが、「最悪」という評価にショックを受けておりましたが、技術の向上を図るとともに今後は施術中のお声掛けをより多くしお客様のコンディションを図り最良の満足を体験して頂けるよう精進して参りますとのことでした。大変申し訳御座いませんでした。

今回は以前からお越し頂きたいと思って頂いていたという大変名誉なご期待に応えることが出来ませんでしたこと、申し訳なく思っております。
どうかこれに凝りませずまたのご来館を、調理長、接待係、エステシシャン共々心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/03
宿泊プラン 【早割】”早期予約が断然お得”45日前までのお申込みで!
ひろ3ちい3 さんの感想 投稿日:2019/10/17
静かな環境で とってもアットホームなおもてなしをして頂き 有難うございました。
京都での行事が予定をオーバーして 食事時間に遅れたにも関わらず 気持ちよく応対してくださりありがたかったです。フロントから客室にエレベーターで下るっていうのも面白いし スリッパがなくて裸足で館内を移動するのも楽しい!綺麗な畳が敷き詰めてあり違和感はありません。 何故か 4階のフロアーの前に田んぼがあって 如何にも手作業で刈り入れしました感も微笑ましく良かったです。

温泉も殆ど貸し切り状態で 勿体ないというかありがたいというか とのかくゆったりとした時間の流れが最高でした。できることなら 三日間くらい滞在したかったです。

もちろん食事は美味しかったですし 九谷焼の食器も素敵でした。
教えていただいた近所の神社にある54メートルの荘厳な三股杉 樹齢2300年もたたずんでいるなんて 何だかパワーをお裾分けしていただいたようでした。

人生初の石川滞在でしたので 他と比べようがありませんが 満足でした。
宿泊日2019/10/13
宿泊プラン 【オータムセール】~当館人気No1プランが10%OFF~特選会席やそはち十味&更に牛ヒレ肉の山椒焼付
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/08/30
よい
宿泊日2019/08/24
部屋【テラス付き露天風呂客室】 掘りごたつ付き(和室)
宿泊プラン 【カップルに人気!記念日】静寂な宿で過ごすプレミアムスティ 時を忘れる旅時間を。~選べる特典付き~
オーリ0901 さんの感想 投稿日:2019/08/17
お料理もとても美味しく、子供たちも普段食べない食材をおいしいおいしいとたくさん食べていました!ボリュームもすごかったので、残してしまって申し訳無かったです。浴衣が選べたり、到着時にもおいしいお茶と和菓子がいただけたり、温泉後にアイスのサービスがあったりと大満足です。女将さん、仲居さん、従業員の皆さんとても楽しく親切で、アットホームな雰囲気でまた利用したいと思いました。すばらしい時間をありがとうございました!
施設からの返信この度はご家族様でご来館頂き有難うございました。皆様の思い出に残る夏休みになられたと仰せで大変嬉しく存じます。当館は毎月お献立を変えております。また機会がございましたら、是非季節を変えてご来館下さいませ。従業員一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/14
宿泊プラン 【ファミリープラン】お子様歓迎!定額10,800円 家族旅行を笑顔で満喫!
LOSSIE さんの感想 投稿日:2019/06/16
風情のある広いお部屋と素晴らしい接客サービス、
大変美味しい食事で、満足度の高い時間を過ごすことができました。
かなり古い施設でしたが、部分的にリニューアルされています。
館内はきれいにお掃除されていて裸足で歩けます。

ベッドのある部屋は2部屋続きということで、かなりの広さです。
ひとつはユニットバスですが、トイレが2つ使えたのは良かった。
ただ、かなり古いため段差などには注意が必要でした。
ベッドにこだわりなければ、和室のみで充分です。
自販機はありますが、部屋にコーヒーくらいは置いて欲しいと思います。

温泉は普通です。お掃除はきれいにされています。
ちょっと部屋から大浴場までは遠いと思いました。
この値段のお宿であれば、もう少しアメニティは頑張って欲しいところです。
浴室洗い場にクレンジングの類が置いてないのはマイナスポイント、
ドライヤーも、もう少し良い物をそろえる方が良いと思います。

食事に関しては大満足です。
夕、朝食ともに広い個室でゆっくり頂けました。
旅館の食事は多すぎて残すことも多いのですが、薄味仕立てだったせいか、
量の割には珍しく完食できました。盛り付けも大変きれいでした。
お水が美味しい土地柄のせいか、料理にもそれが反映されていたように思います。
私は満腹だったので食べませんでしたが、部屋にお持ち帰りするオニギリが
大変美味しかったと主人が喜んでいました。

朝食は旅館のご飯という感じですが、おひつご飯は絶品でした。
お風呂上りに朝食に伺ったので喉が渇いており、ジュースが飲みたかったのですが
自販機に100%のジュースがなく、朝食時に無理を言って別料金ではありますが
しぼりたてジュースを出して頂きました。とても美味しかったです。
最近の旅館では食前ジュース、食後にデザート+コーヒーまで出すところがあるので、
そういった試みも良いのではないのでしょうか?
こちらはチェックアウトタイムが比較的遅めなので尚更そう思います。

今回はクーポンなどがあったので割引価格が適用されましたが、
お値段的には結構高めなので、これ以上の設備投資が難しいのであれば、
何も入っていない部屋の冷蔵庫に飲物を補充して無料にするなどの
措置があればよいのではと思います。
宿泊日2019/05/31
部屋【竹林を望む和洋室】12.5畳囲炉裏の間+ツインベッドルーム(和室)
宿泊プラン 【早割】”早期予約が断然お得”21日前までのお申込みで!
みやもとパパ さんの感想 投稿日:2019/04/25
家族で利用させてもらいましたが、みな満足したようです。お世話になりました。
施設からの返信この度は皆様でご宿泊頂き有難うございました。良き思い出になりましたこと大変嬉しく存じます。またのご来館を是非お待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/20
部屋【贅沢な8畳の離れ付き客室】 12.5畳+8畳(和室)
宿泊プラン 【直前割 土曜日がお得!】4月20日、5月11日が平日料金に!特別価格プラン!
akinyanko さんの感想 投稿日:2019/03/25
9回目の宿泊です。初めて宿泊させていただいたのが8年程前ですが、今や私だけでなく、私たち家族や友人にとってかけがえのないお宿です。
こちらのお宿は、なんと言ってもお料理が素晴らしいです!国内外色々行きましたが、私は、こちらのお料理が一番大好きです。夕食は、素晴らしいの一言。毎回メニューが、違います。凄いことだと思います。
そして、安定の朝食。出汁巻卵が大好きです。
ただ、大人数向きでは無いかもしれません。少人数でゆっくり寛ぐのにはとても快適です。
これからも通い続けたい。そして、大切な人に教えたいお宿です!
施設からの返信いつも当館をご利用頂き有難うございます。この度は過分なお言葉を頂き恐縮致しております。これからもご期待に応えられるよう精進してまいります。お気づきの点がございましたらまた何なりとお申し付け下さいませ。。
皆様でのまたのご来館従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/24
宿泊プラン 【14日間タイムセール】最大8,640円OFF!人気No1!特選会席やそはち十味を堪能
チェリーのママ さんの感想 投稿日:2019/03/10
還暦祝いの記念旅行で伺いました。あいにくのお天気で早めのチェックインになりましたが大浴場と露天風呂を存分に楽しむことができました。とてもいいお風呂でした。楽しみの食事はもちろん手の込んだお料理の数々でとても美味しかったです。夕食には金粉をのせた小盛りのお赤飯とお花をプレゼントしてくださいました。食事は全て美味しくいただきましたし、器が私好みの陶器で盛り付けもお洒落でした。4号瓶の冷酒をお願いしたところ、赤と黒の塗りの大きな漆器に細かく砕かれた氷、その上に酒瓶とガラスのトックリとお猪口が冷たく冷され登場しました。こういう演出は初めてで主人と二人大変満足しながら石川のお酒を楽しむことができました。
最後のご飯はお部屋で食べてくださいということでのり巻きご飯にしてラップがかけてありました。酒飲みとしては嬉しいお気遣いをありがとうございます。
廊下はどこも床暖房で湯上がりのアイスクリームも嬉しかったです。
おかみさんやスタッフの方々の暖かでご親切な対応にも感謝致します。
施設からの返信この度は還暦のお祝いに私どもの宿をお選び頂き有難うございました。事前に色々と情報を頂きまして有難うございました。お二人様にとって良き記念日になりましたこと大変嬉しく存じます。また機会がございましたら是非季節を変えてご来館下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/07
宿泊プラン 【早割60】”早期予約が断然お得”60日前までのお申込みで!ワンドリンク付!
くもり空 さんの感想 投稿日:2019/03/01
家族の記念日に利用させていただきました。お祝いの言葉や、お花のプレゼント、お赤飯も頂戴して嬉しかったです。
担当の仲居さんも大変感じの良い方で、気持ちよく過ごさせていただきました。
お料理はお出汁の効いたやさしい味付けが丁度良く、またあのお料理をいただきに伺いたいと思えました。
お部屋もお風呂も静かで、ゆっくり快適に過ごせました。

少し残念だったのは、館内にスリッパはなく、畳やカーペットの廊下を足袋ソックスで歩くのですが、床暖房のないところは少し冷えてしまいました。

総合してとても満足しておりますし、また伺いたいと思います。知人にもお勧めします。
この度はお世話になりました。ありがとうございます。
施設からの返信この度は大切な記念日のご旅行にご宿泊頂き有難うございました。館内の一部が寒かったとのことで大変申し訳けございませんでした。皆様に心地よくお過ごし頂けるよう今後も心がけていきたいとと思います。また是非皆様でご来館下さいませ。従業員一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/27
宿泊プラン 【新春セール】最大8,640円OFFの特別料金!~当館人気No1~特選会席やそはち十味を堪能
okei1582 さんの感想 投稿日:2019/01/09
アメリカで通訳をしている大切な友人と、高齢のお母さまの北陸旅。こちらのお宿は、以前投宿した折の印象が良く、お薦めいたしました。 まず、八十八さんだけあって、お米の美味しさを十分に味わった、またお食事も自分たち好みで、薄味の美味しいもので満足だったと、嬉しい評価。 そして、社長様、女将さんにとてもよくしていただき、素朴ながら山中温泉が好きになったとメールが来ました。 本当に気に入って頂いたようで、私も嬉しい限り。 私たち夫婦も、久しぶりに行ってみたくなりました。 春になったら、お世話になるかも・・・
施設からの返信まず返信が大変遅くなり申し訳ございません。

この度は大切なお客様をご紹介頂き誠に有難うございました。
確かシアトルにお住まいの方であったかと記憶致しております。
山中温泉は国内でも特に東京などの都会から訪れるお客様にご好評頂いており、そんな素朴なところをお気に入り頂き大変嬉しく思います。
出汁を十分に効かせた薄味の味付けですので日本料理の良さを再確認して頂けたのではないでしょうか。

今月のGW明けには田んぼテラスの田植えを行い、小さな苗が山々の新緑と相まって初夏の躍動感をいきいきと感じます。
どうぞ心よりお待ち申し上げておりますので、お越し下さいませ。楽しみに致しております。
宿泊日2019/01/06
宿泊プラン 【セレクションセール】最大8,640円OFF!人気No1!特選会席やそはち十味を堪能
旅行王 さんの感想 投稿日:2018/12/28
旅行の楽しみはステキな宿・美味しい食事ですよね。わりと良い宿にとまってるほうです。今回は、大人数でしたので、部屋が確保できた当施設へ宿泊させて頂きました。
前提ですが、値段からすると、まちがいなくハイクラスの位置づけだと思います。
全体的に、センスの良い宿です。
掃除がとても行き届いています。旅館でこれくらい隅々まで綺麗なところはあまり経験がないです。全館裸足で歩ける、のも素晴らしい。客室の布団、座布団、清潔でふかふかです。テラスも綺麗でした。川のせせらぎ、ライトアップされた竹林がみえます。客室・施設は大変満足いたしました。
接客・食事といったソフト面は改善点が多いと思います。
接客については、従業員が高級な宿であるという自覚がないのかもしれません。従業員一名については、失礼、でした。食事は、印象に残るものが何もない料理でした。盛り付けも平凡。高級なタグ付きの蟹も普通に見えてしまうという。風味吟撰の宿、はちょっとどうなのかとおもってしまいます。また、大人数で一会場だったので仕方ないかもしれませんが、朝食時は時間通りに着席してから10分以上待たされるという、苦笑いです。
一度、外資系の高級ホテルに社員研修など行かれてみると良いかもしれませんね。
それか、接遇について講師をよんで研修会をしても良いかもしれません。
女将さんはしっかりされた方のようですので、今後に期待しております。
施設からの返信この度は連泊頂きまして誠にありがとうございました。
2日目には4家族様で加能蟹4杯の追加料理を承り、私どもよく覚えております。お子様たちを交えての楽し気なご旅行とお見受けし、良い思い出をお作り頂けたらと願っておりました。

ところが、主に接客面を中心としました今回のご指摘、誠に申し訳なくすぐにでもお詫びに参上致したい気持ちで御座います。
二日間メインの接客係が1名と、サポートとしてもう1名が接客にあたらせて頂きましたが、その1名に対しての「失礼、でした」というお言葉に事の深刻さを痛感いたします。どのような態度であったかをお聞きしたいところで御座いますが、すべては派遣社員を迎え入れた私どもの指導不足の結果と深く反省を致すと同時に、人選と教育をより精査しなければならないと心させて頂いております。
ご指導頂きました研修の件、何らかの形で外部社員も交えての実施を検討させて頂くことが何より重要と認識しております。

今回ハード面でお褒めを頂きましたことを糧に、それをさらに際立たせられるようなソフトの充実を実現させて頂く所存で御座います。
今回のご指摘、女将、料理長を筆頭に全社員と共有し改善に取り組ませて頂きます。
もし機会を頂けましたらまたのご来館、社員一同心よりお待ち申し上げております。
有難う御座いました。
宿泊日2018/12/22
宿泊プラン 【厨八十八基本プラン】月替わり懐石「風味吟撰:やそはち十味」
momotyannnoojisann さんの感想 投稿日:2018/12/04
事前にチェックアウト12:00を前提にプランを組み、宿泊前日にも一休から12:00の案内をもらいました。しかし当日女将からは10月から11時に変更になっていて、周知徹底しているとのこと。悪いのは一休とのことでしたが、ユーザー目線ではなく不快でした。送迎についても融通がきかず、花紫での対応と比較してがっかりしました。
施設からの返信この度は配慮を欠いた対応を致し誠に申し訳御座いませんでした。
10月からチェックアウト時間が変更になり十分に周知徹底できておりませんでしたことにつきまして、精神誠意ご説明を致しご理解頂けたものと思っておりましたが、お客様にご納得頂けておりませんでしたようで誠に申し訳御座いませんでした。
一休が悪いという意味では御座いませず、こちらの情報の入力の仕方に落ち度があったということで御座いますので改めてお詫びさせて頂きます。

御宿泊当日は11:30に駅にお着きになられていらっしゃるのでお迎えに来てほしいとのお電話を頂きましたが、お伝えさせて頂いておりました通り、当館の最初のお迎えは13:30になっております。またお帰りの際も午後にお迎えに駅に向かうバスに乗車されたいとご要望なされましたが、午後は別の場所からお迎えに向かうためお断りせざるを得ませんでした。それらが重なり送迎の融通の利かなさとなり、他の旅館様との比較におきまして見劣りなされたことと存じます。

今後、ご意見の通りどの程度お客様目線に立ってのおもてなしが出来るのか社員一同と考えて参りたいと思います。

ご意見有難う御座いました。
宿泊日2018/12/02
宿泊プラン 【会員限定】最大10%OFF!!人気No1!特選会席やそはち十味を堪能