信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿「ホテル鷺乃湯」に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/諏訪) [全49室]
    fuku38

個室露天風呂部屋でしたが

個室露天風呂部屋でしたが 諏訪湖を見ながらの露天風呂は最高でした 所謂柔らかい温泉で何度も入りました 食事も最高 追加のステーキも美味しかったけど なくても充分でした 朝食も大満足 もう一度行きたいです

秀花

宿泊

館内従業員の方々の気配り,目配りがとても良かったです。 お食事も非常に良く美味しく頂きました。 お風呂も良く部屋風呂には数十回入りました。 日頃の疲れやストレスから解放されのんびりと過ごさせて頂きましたね。 又お邪魔させて頂きたいと思える楽しい時間でした。 有難うございました。

LOVEマッチ

諏訪湖ビューで癒されました

電車利用で上諏訪駅から見えるので歩いて行きましたが、駅を出て右に行けば近かったのに、Googleで左に誘導されて少し回り道になってしまいました。その為到着が17時半になり、せっかくのラウンジのドリンクサービスが18時までとの事で楽しめなかったのが残念でした。 宿は大きめの旅館ですが、館内は清潔に保たれていて、お部屋も6階の角部屋で見晴らしも良く明るく清潔で、ゆっくり出来ました。 サイトの説明では、お部屋の露天風呂も茶色のお湯とありましたが、透明のお湯だったのがちょっと残念。大浴場は茶色のお湯で、トロッと滑らかで、露天風呂の源泉掛け流しのお湯はいつまでも入っていられる温度です。 館内スタッフの皆さんがご挨拶くださるのが気持ち良く、特にお食事担当の方々が笑顔で接客してくださるのがとても良いと思います。お食事も量的に丁度良く、美味しくいただきました。朝食のお刺身は個人的には必要無いかなと思います。 上諏訪温泉お勧め宿の一つです。

露天風呂好き爺

大変満足

部屋からの眺望は素晴らしく、夕日の様子が諏訪湖越しに望め感激。部屋の露天風呂も最高でした。

もんしぇり

また行きたいホテルです。

ぅめちゃん

お風呂よかった!

近隣の上諏訪温泉のホテルや旅館に色々泊まっていますが、ピカイチでお風呂よかったです。熱いお風呂が好きな私も満足できました。くつろげました。お部屋もきれいで、細やかなおもてなしが感じられるよいお宿だと思います。また宿泊させていただきます。

Mio7890

最高でした

一人旅で露天風呂付きのお部屋に1泊しました。源泉掛け流しの露天風呂は少しとろみがあって、温泉らしい温泉でした。加水して温度調節できるのが私にとっては嬉しかったです。諏訪湖を眺めながら入る独り占めの露天風呂は最高でした。宿全体が、派手な豪華さではなく奥ゆかしい品のある内装で、日本庭園などとても素敵でした。スタッフの方も、皆さん温かく親切で、落ち着いて過ごせました。今回は1泊しかできなかったので、また来たいと思いました。今回は部屋風呂が気に入りすぎて大浴場のほうに行けなかったので、次に来た時は、大浴場と檜の露天風呂にもトライしたいです。

のりさん2024

教えたくない温泉でした。

週末お世話になりました。 夫婦で満喫しました。教えたくない温泉でした。 洋室ツイン半露天風呂のお部屋でしたが自宅の様にリラックス出来ました。ラウンジも使えたのでスパークリングワインも楽しめました。 温泉も泉質が入って直ぐ良いと分かりました。 食事も日本酒にあうもので良かったです。  またお伺いしたいと思います。

リゾートマン

高遠城址の花見の宿として

高遠城址の花見の宿として利用させて頂きました。諏訪湖の訪問は数十年ぶりでしたが湖畔が大変整備されていて良かったです。ホテルは女将さん、スタッフの対応が大変よく気分良く過ごすことができました。部屋の露天風呂の泉質、温度も調整でき、諏訪湖の眺望も良く大変気持ちが良かったです。食事も美味しく頂きましたが、もう少し信州の高原野菜があったらと思いました。お酒のサワーはフレッシュ果汁の甘くないものがあれば最高でした。

美味しい食事と楽しい時間

歴史を感じる温泉ホテル

初めて上諏訪温泉に宿泊しました。 早めに到着しチェック後に荷物を預けて諏訪湖沿いの遊歩道を散策しました。 3時に宿に戻り、部屋まで案内してもらいました。 枯山水を感じさせる内庭があるなど歴史を感じる大きなお宿ですが、内部はどこも清潔に保たれていました。 秀蘆閣の3階の露天風呂付の和室は広く、目隠し柵の間から諏訪湖を眺めることができました。 褐色の大浴場と露店風呂大はかけ流しと循環併用、露天風呂小はかけ流しでどちらも私には適温で身体を温めることができました。大浴場に行くときはタオル類を部屋から持っていく必要があります。 大浴場の入り口には時間帯により下足番の方がおり、湯上りの冷たいかりん水がおいしかったです。 部屋の露天もかけ流しでしたが、褐色ではなく透明でした。諏訪湖を見ながら湯船につかりのんびり過ごすことができました。 夕食はどれもおいしく質量ともよく私には適量で、特に牛肉のしやぶしゃぶが肉厚でおいしくいただけました。 諏訪5蔵のお酒が飲み比べられるセットがあり、翌日口にあった酒蔵に行き日本酒を買ってきました。 大きなお宿ですがスタッフの方のホスピタリティもよく、気持ちよく過ごすことができました。 機会があればまた行きたいと思います。 ありがとうございました。

MmmmNnn

久しぶりに満足度の高い宿に泊まりました!

明治から歴史のあるお宿で良き古さを感じました。建物は古いはずですが、隅々まで掃除や手入れが行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。私は潔癖なので、水回りやお部屋の角など埃がたまってないかなど結構細かくチェックするのですが、とても綺麗に掃除してあり清潔に保たれていました。 こちらの宿とは関係ないですが、先月新しくオープンした某一棟貸しの施設に泊まったのですが、建物は新しくても掃除が雑で髪の毛が落ちていたり埃がたまっていたりと掃除が雑でとても不快な思いをしたのですが、こちらのお宿はそういった思いをすることは一切なく安心して過ごせました。 露天風呂も最高でした。娘とゆっくりお風呂に入ることができていい時間を過ごせました。 また、仲居さんがたくさん娘に構ってくれて娘もとても楽しそうで嬉しそうでテンションが上がりっぱなしでした。 お料理は好みの問題ですが、諏訪湖の名物ではありますが鯉が苦手で食べられず残念でしたので星四つとさせていただきました。それ以外は美味しくいただきました。 最近は外資ホテルや系列ホテルなどの参入が多いですが、こういった日本の古き良きおもてなしや気遣いのある宿が今後も変わらずずっと残っていって欲しいなと思います。 お世話になりありがとうございました。

タツじい3

接客最高

お料理と接客が最高でした。あちらこちらでお声かけ戴き、リッチな気分でした。

ベニー子

いい温泉でした!

平日だったこともあってか 込み合うことなく ゆっくりと温泉に入れましたし、お湯がとてもよかったです!お食事はお部屋でしたのでこちらもゆっくり頂きました。特に馬刺し 信州牛のしゃぶしゃぶは美味しかった。お部屋からは諏訪湖が一望でき、素敵なロケーションでした。 スタッフの方々も皆さん親切で通りすがりでも ごゆっくりどうぞなどと声をかけていただいたりフレンドリーに会話してくださいました。 また行きたいと思います。

にばーん

ゆったりと温泉と食事を楽しめて満足

3泊の旅を終えて満足しています。温泉はいつものように露天風呂を中心に楽しみました。夕食は3回とも内容を変えてくれてそれぞれ満足の味でした。おそらく来年も利用すると思います。

Eymy

素晴らしいホテル、諏訪で迷った時「ホテル鷺の湯」で間違いなし

9月3日に1泊しました。諏訪湖を眺める客室露天風呂が決め手で選びましたが、大正解でした。 ホテルは、大変美しく気品がある内装や設えが素晴らしく、さらに最高の接客に大変満足しました。 次回も利用しようと思います。

ちさやす

ゆっくり過ごすことができました。

諏訪湖に初めて宿泊しました。部屋から諏訪湖の花火がよく見えてとてもよかったです。温泉も露天風呂含めて泉質が体に合いよかったです。食事も適度な量で、地酒との相性もよく美味しくいただくことができました。スタッフの方も応対がよく満足できました。

cancer

とてもガッカリしました

信州旅行の最後に諏訪湖温泉に初めて泊まりました。 建物は古くはありましたが、評判通り部屋も露天風呂も綺麗に清掃されていましたし、食事もとても美味しくて満足でした。 しかしながら、個室食事処での食事の担当者の接遇が酷すぎました。 食事の間隔が空き過ぎで、ご飯はよそってからだいぶ経っていてお米が乾いていたり、デザートに至っては7分も来なかったり、その間の下膳は、食卓の上で食器をガチャガチャと音を立てて重ねたりと、とても料理の味は良いのに、その味をダメにする接遇でした。 この点が改善されない限り、また泊まりたいとは思えないホテルになりました。

やすまんだけ

脱衣所が寒すぎます

館内全体がエアコンが強すぎると感じました。温泉は源泉かけ流しでとても良いお湯でした。ただ、お風呂上がりの自然乾燥には寒すぎて、のんびりできませんでした。食事はサッパリ系で美味しかったと思いました。お子様ランチも手抜きなく美味しく頂けました。 お部屋はお手洗いが洋式と和式両方あったのでビックリしました。和式がある事によって時代遅れ感があるので改善した方が良いと思います。 窓が大きく諏訪湖の花火がよく見えて子どもは大喜びしていました。窓際に大きなバーカウンターがあり、そこに座って花火鑑賞するようになっていたのかもしれませんが、代わりにソファがあるとファミリーには寛げるように感じました。でも諏訪湖の花火鑑賞には絶好のロケーションです。お世話になりありがとうございました。

濃姫//

あれ?前回のイメージと違う

2021年に一度利用させて頂き、気に入って2度目利用なのですが‥ あれ?と思う事が多くて‥ 接客、サービス、お部屋(これは前回とは予約の部屋が違うせい?)アメニティ等 前回はコロナの終息の頃で、今は宿泊者が増えた為?残念な思いをして帰って来ました。

風パパ

大筋良好でした。

部屋や接客などとても良好でした。 食事もなかなか美味しかったし接客もいいのですが、メインの桜鍋が煮すぎで固くなって なんとも残念でした。 肉の色が変わりかけたらすぐに食べればどれほど美味しかったか、、、 馬刺しや、握りが良かっただけにちょっぴり残念でした。 全体的にはお風呂も温度管理などとても気持ち良かったです。

しゃくやく

素晴らしい宿でしたが、

今回馬刺しプランで宿泊しました。さすが老舗旅館だけあり施設や温泉は申し分なく、お部屋もベットルームを予約したので広さも十分、ソファやロッキングチェアもありとても快適でした。しかも角部屋で諏訪湖も見えて窓からの景色も良かったです。 しかしながら期待していった馬刺しは赤身で(差しが入ったものが好みなので)、桜鍋も馬肉が固く正直がっかりでした。馬肉以外の料理も特に感動するものもなく、野沢菜の漬物は少々いたみが来ているのではと思ったほどです。 主人は食事が美味しければAランクなのになあと言っていましたが、本当に食事以外は満足でしたが、旅の思い出は食事の占める割合が大きいのでその点だけが残念です。

Jorge Kubota

サービス、部屋、ともに最高です。

いい時間を過ごせました。 最高の時間でした。 また泊まりたい!

あさみみん

接客だけ不満、、、

パートナーの帰国お疲れ様会で日本っぽい宿がよくて予約しました。 温泉付きのお部屋でした。 まず、部屋に案内された時に部屋のカーテンに虫がいて「虫だっ!」と叫んだのに研修の女性は何もせず、、仕方なく私が退治しましたがすみませんもありがとうもなし。 また、布団を敷く際におじさんが来ましたがテーブルを動かす時に、置いてあった私の缶チューハイを倒して中身が床の畳にぶちまけられ、あらら、、とか言いながら「まだ中身入ってたんですね」とか言いながら慌てる様子もなくちょっと「タオル持って来ます」とゆっくり。 またもや仕方なく私がタオルで拭きその後、あれ?この辺にこぼしたのにとウロウロして私が拭いてる事にすみませんなどの言葉もない。「私が拭きました」と言うと「どうもどうも」と笑いながらそのまま布団を敷き続け退室。 え、こぼした缶チューハイの弁償しないの?と腹が立ちました。 温泉はすごく良かったですが正直この値段ならもっといいお宿があったな、と思います。 もう利用することはないですね。

ふじさか

諏訪湖トライアスロンに主人が出るため二人で行きました。 食事はおいしく、スタッフの方全員笑顔が素晴らしく気持ちのいい対応でした。 露天風呂付き客室からの諏訪湖はとてもきれいでした。 バスタオルも最初から2枚ずつ用意されていて大浴場や内風呂などたくさん温泉を楽しめました。 また来年もお世話になりたいと思います。 ありがとうございました。

旅を愛する子

1番の老舗旅館に期待外れ

良いこと悪いこと諸々書きます チェックイン前に到着したが部屋に入れてもらえました。急須の蓋がかびていました。露天風呂の蓋の掃除ができていませんでした。1番ひどかったのは夕食中エアコンか換気が壊れていて爆音のまま食事。明日の朝も食事が期待できないのでキャンセルしたいと言ったところ、事前決済なので返金不可とのこと。建物は豪華な造りですが、展示も一貫性がなく奥には枯れた蘭の鉢が無数に置かれ一目で気配りのなさがわかりました。苦情を言うと菓子折りをくださろうとするが拒否。食事はしたくないので早朝に出発しました。経営サイドの目線で見ると、こうなってはいけない と反面教師のような気分ですらなりました。残念ですね。

????カビゴン????

三世代旅行

諏訪の親族に会う為にこちらのホテルに宿泊させて頂きました。 従業員の方の対応、お風呂、お食事全てが大満足です。 今回は朝食のみでしたが、次回は夕食も食べてみたいです。 お庭が素晴らしかったです。 また泊まりたい宿です!

uco2002

過ごしやすい

足湯と温泉 両方あるのが最高です。 部屋はい草の匂いがして良かったです。 夕飯は個室利用。朝,夜 両方ともお魚が出て栄養バランス的にも良きでした。

yoshihisa6420

朝食会場の接客態度が最悪だった。残念でした。

こうろうしゃ

楽しみにしていました!ご飯も美味しくお食事提供の女性も可愛らしく、美味しいご飯をいただきました!!身体に不自由があるので貸切風呂があり、バリヤフリーだったらもっといいなぁと思います。ロケーションも良くまた泊まりに行きたいです!!インバウンドで海外からの訪問者も多い中静かに過ごす事ができました。ゴミゴミしていなくてとっても良かったです。

57955795

良かったです

2回目の滞在でした 快適に 過ごせました ありがとうございました