長良川温泉 岐阜グランドホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33ばばばばる投稿日: 2026/8/10
朝ごはんがとてもおいしかったです
朝ごはんがとてもおいしかったです。目の前であげてくれる、あゆの天ぷらがとてもとてもおいしかったです。また食べたいです。
- 4.00BIWAKOjun投稿日: 2026/8/1
お値打ちプラン
日にち限定のお値打ちプランを急遽申し込みました。お食事も美味しくサービスも良かったので、それなりのプランだと思います。が 金華山が見える長良川河畔のホテルでありながら 町側の部屋だったので、申し訳ないけど満足感は半減してました。残念 満室であれば仕方ないが、当日は客も少なく お部屋も空いたようで柔軟な対応があれば双方がwin winと感じます。
- 4.83あけミイ投稿日: 2026/7/31
接客・サービスがとても良かったです
接客・サービスがとても良かったです お風呂も部屋も広くゆっくり出来ました 女性用アメニティがあれば良かったです 長良川の近くで、暑い岐阜、満喫する事が出来ました 鵜飼も花火も素晴らしかったです ありがとうございました
- 4.50タケシ君投稿日: 2026/7/30
ウエルカムドリンク
無料のウエルカムドリンクがあればなお良い。 部屋の空調の温度調節がきかなかった。
- 4.33ロータス2323投稿日: 2026/7/28
ビジネス利用にもオススメ!
出張時、お部屋おまかせプラン朝食付きで一泊しました。 大変暑い日で、お部屋のクーラーの効きが頼りなかったのだけが残念でしたが、他はおおむね満足です。 駅前のビジネスホテルに宿泊するよりお値打ちな上、お部屋は広々、眺め良く、温泉があって、朝食ビュッフェもおいしくて、素晴らしい! 駅からは少しだけ離れていますが、移動する価値は十分にあると思います。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/7/24
偶然、鵜飼の花火が見れました。
格安プランの朝食付きで申込みしました。 お部屋は町側との事でしたが 長良川と岐阜城の真向かいの お部屋を用意して頂き ありがとうございました。 鵜飼いの始まりのかがり火が美しくて 動画を撮影していたら偶然花火も 映すことが出来て感動でした。 朝食も鮎とタラの芽の天ぷらが有り 岐阜らしいお食事を美味しく 頂くことが出来ました。 スタッフの皆様もどの方も感じ良くて 快適な時間を過ごせました。 ありがとうございました。 また、機会があれば泊まりたいです。
- 3.20hiro355投稿日: 2026/6/30
さすがに古さは隠せない
晩飯を食べに岐阜まで遠征。 帰るのも面倒なので近くのホテルを探したら岐阜グランドホテルがあったので予約しました。 フロントの前に1965年創立とあっておー!同い年だと勝手に親近感。 が、しかしさすがにその古さは隠しきれず。 ユニットバスの備え付けのドライヤーやクローゼットのヘルメットには笑ってしまった。 めちゃ懐かしい雰囲気。 ちゃんと実働しているのも偉い。 台風接近という事もあって若干湿気の高い部屋でした。 加湿より除湿機の方が良かったかも。 室温が上がるか。 嫁さんはお風呂利用して気持ち良かったと言っていました。 楽しい夜でした。
- 1.67たぬき@900投稿日: 2026/5/7
最悪でした
1つ目: 車で到着した時に直立不動のおじいちゃんのようなベルボーイがいました。挨拶も名前も聞きにこない、荷物も取りに来ないでびっくりしました。 2つ目: 赤ちゃんもいたので和室禁煙で事前にネットに書いていたのにも関わらず部屋に入るとタバコの匂いが充満していました。 一歩も入れず部屋を変えてもらいましたが、変えていただいたその部屋がまた酷い。 トイレの便座は汚れており浴槽はぬるぬるでした。急にお部屋の変更をお願いしたので掃除していなかったのかと思いました。 バストイレもアンモニアの匂いがして臭かったです。 便座と便器のサイズが合っておらず気になりました。せめてお掃除してから案内して欲しかったです。 3つ目: 朝食バイキングは美味しかったですが料理の補充が追いついていなかったです。ないものが多く、ジャム置き場に使い捨てられたゴミの容器が放置されており誰も掃除しないのかなと、、忙しそうでした。 ゴールデンウィークに赤ちゃんも連れて行っての旅行だっただけにお宿にはがっかりしました。二度と行かないです。
- 4.33やまがある投稿日: 2026/3/31
ホテル前で開催された花火が最高でした。
温泉に入っていると、温泉スタッフの方が、あと10分で当日開催される花火大会が始まるとの情報を教えてくださり、おかげで思いがけず美しい花火を見ることができました。旅の思い出が一つ増え、とても嬉しかったです。 一方で、フロントスタッフの方にどの辺りで花火大会があるのかについて尋ねた際、「当ホテルの主催ではないので分からない」とだけ案内され、少し残念に感じました。地域のイベント情報を共有していただけると、より温かいおもてなしになるのではと思います。 今回は朝食のみの利用でしたが、品数も豊富で美味しく、気持ちよく一日を始められました。次に訪れる機会があれば、ぜひ夕食もいただいてみたいと思います。 温泉スタッフをはじめ、館内のスタッフの皆さんは総じて丁寧で感じが良く、気持ちよく滞在できました。長良川の景色と温泉の心地よさも相まって、全体としては満足のいく宿泊でした。
- 3.33BIWAKOjun投稿日: 2026/3/27
岐阜に行った時には何回か利用させてもらっ...
岐阜に行った時には何回か利用させてもらっています。食事も美味しいし温泉も気に入っていますが、中華レストランがしばらく休止中という事で大変残念です。また今回 宿泊した部屋の景観は全然悪くがっかりでした。満室なら仕方無いが、部屋の鍵の調子も悪いこともあり、あえて使用する必要もないように感じました。頑張ってください。
- 4.67AKパパ投稿日: 2026/3/25
満足度大
丁寧な接客と料理が素晴らしかった。お風呂のアメニテイがやや物足りなくて少し残念であった。
- 5.00ゴーヤの種投稿日: 2026/3/24
食事会場の展望が良かったです!
3月下旬に朝食付きプランで利用しました。和室のプランで到着した時にはすでに布団が敷かれておりすぐに休むことができました。 朝食では特に出来立てのオムレツと小鮎の天ぷらが美味しかったです。また、五平餅や赤味噌のお味噌汁の郷土料理も豊富でとても楽しめました。 岐阜城に程近い立地ですぐに観光に向かうことができた点も良かったです。
- 4.17シロイヌ投稿日: 2026/3/23
金華山が見える部屋で歴史を感じました
金華山が見える部屋で歴史を感じました。 食事もOKです。温泉もOKでした。細かい話ですが露天風呂の引戸壊れかけてますのでスムーズに開閉できるようにお願いします。 交通の便があまりよろしくないので送迎バスかタクシー料金少しおまけしてはどうでしょう。
- 3.67サ活初心者投稿日: 2026/3/21
お勧め オムレツカレー
ちょくちょく利用しています。金華山を見上げながらの朝食を楽しみにしています。 中でもホテルならではのカレーが大好きです。どうアレンジしようかと毎回試していますが、今回焼きたてオムレツがあったので、オムレツカレーにしてみたらとっても美味しくて、すっかり気に入りました。お勧めです。 他にも岐阜の美味しいトマトとか、揚げたての椎茸天ぷらとか、地元感がいい感じです。 今の季節、フルーツに地元のイチゴが出たらとっても嬉しく思います。 また行きますね。
- 4.00シトロエンC4投稿日: 2026/3/8
2度目の利用
昨年もこの時期に利用。昨年は和食、今年はバイキングを選択。17時30分~の食事時間に16時頃に到着、チェックインでバイキングレストランは浴衣利用が出来ないとの事。しかし朝食はOK 、意味不明です。到着して温泉を利用してから食事の流れでゆっくりしたいが、洋服での食事で、温泉をパスしました。到着から食事終了までズーと洋服でいました。予約サイトで食事注意事項に大きく注釈を着けて欲しいです。 浴衣利用の際、サイズ表が無いのはビックリです。宿によってサイズはマチマチ。仲居さんが居ない時代、浴衣置場に通常めやすとしてサイズ表がある筈なのに ここは無く、電話で確認したらサイズ表が存在しないどころかフロントの方もサイズが判らないから試着してとの事。ecoを唱う割には洗濯と言う点では無頓着です。Lサイズは160~170とかのサイズ表を必ず置いて下さい。 今回、川の上流方面から来るとホテルの入口が判り難いです。出口進入禁止は判りますが、入口が判りズライです。結果的には地下駐車場に入ってしまいました。下流からだと判るのですが
- 4.50椿つばさ投稿日: 2026/2/26
接客も良かった!
車で伺い、高齢の祖母が居るからか、出入り口のすぐ近くに駐車スペース案内下さり、対応の早さに驚きました。 お布団が19時前に引き終わってて、チェックインした時には、すでに布団あり。 ちょっと早過ぎと思ったけど、まぁ、いいのです。 朝ご飯めっちゃ良かった! 品数はそこまで多くないけど、味もご当地物も多くて、大満足! 何より、朝食終了時間と、ラスト入店時間を私が勘違いしてて、祖母の朝ご飯がなくなりそうになり、ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、テイクアウトの飲み物と食パンだけでいいなら、と、ご対応くださり、感謝しかないです。 部屋に持ち帰り、祖母は美味しそうに食べていました。 臨機応変なご対応に感謝です。 星を一個減らしたのは、2点あります。 今度行く時は、露天風呂が直ってますように。 それと、部屋のコンセント位置が枕まで遠かったことです。 延長コードとか借りれたのかな? でも、また行きたい! と、思わせてくれたホテルでした。 朝食会場の女性スタッフのお二方ありがとうございました!
- 4.50赤月兎投稿日: 2026/2/24
山頂のあかりは聖夜の稲葉城
地下駐車場は荒天に便利です。立体駐車場の入口は地下駐車場と並んでいてちょっと紛らわしい。堤防道路の南側の河川敷が広大な駐車場になっています。いずれにも段差や傾斜や距離があるので、まず正面玄関で荷物を降ろすのが正解。ただし交通量が多いので車の移動には要注意。部屋は清潔で間取りも使いやすく荷物も置きやすい。エアコンの効きは良く温度調整容易です。防音がちょっと甘いかも。大き目のユニットバスは使いやすく正面に城を見ながらの快適な入浴です。 クリスマスあけの最上階のレストランは思いのほか空いていて静かでゆったりできました。席によっては夜景がとてもきれいです。礼儀正しく親切な給仕です。朝食は大ホールでバイキング形式。テーブルに案内されます。時間を区切った予約制で、混みあわない工夫がされています。小鮎の天ぷらと朴葉味噌が美味。メニューは種類も量も豊富。遅めの時間帯でも補充は十分されていました。
- 5.00white alice投稿日: 2025/12/30
素晴らしかったです!
広いロビーに、スタッフの方の接客も丁寧で印象よかったです。 お部屋も清潔で広々していたのでゆっくりくつろげました。 日本料理吉祥での和懐石は、どれもとても繊細で見た目も美しく、最高でした。 朝食ビュッフェも、品数が多く岐阜の食材がふんだんに使われていてどれも美味しかったです。お風呂も気持ちよかったです。 またリピートしたいと思えるホテルでした。
- 4.83musutanku投稿日: 2025/12/29
期待以上
部屋おまかせの激安プランたったが、希望どおり禁煙のツインルームにしてもらった。さすがに眺望はリバービューとはいかなかったが、朝食付きでこの値段は普通ありえない。大浴場にタオル、バスタオルが備え付けというのがなかなか他では見られない高級感を感じられた。一枚のバスタオルを乾かしつつ使いまわす施設が多いなかで、毎回乾いたバスタオルを使えるのは気持ちがいい。朝食も、若鮎の天ぷらとか飛騨牛の味噌焼きといったご当地自慢の料理が出され、眺めも良かった。私見だが、味噌焼きの味噌・醤油が年寄りには濃厚過ぎて、肉本来の味わいが薄れていたように思う。 総じて岐阜旅行のいい思い出となった。
- 4.67岐阜好き投稿日: 2025/12/2
良いホテルです。
60歳以上限定のプランを利用しましました。夕食のフランス料理は、非常においしく、品格があります。魚も、肉もコースに含まれています。量もちょうどよく家内も喜んでおりました。温泉は鉄分を含んでいるもらしいですが、非常に気持ちよくコリがスーとなくなるような感覚がありました。それと朝食のアユの天ぷらをはじめ地元料理の数々ですばらしい内容でした。リピート確定です。
- 3.67E.D投稿日: 2025/11/18
観光の起点に便利な宿です
長良川に面したホテルで、鵜飼いのミュージアムや金華山、岐阜城なども近く、加えて自転車も無料で貸してくれましたので、観光の起点として非常に便利でした。
- 3.50水の紳士投稿日: 2025/11/1
景観はgood
伝統あるホテルらしくサービスは古風で優しい。金華山を正面に観る景観は素晴らしい。 ただ、施設は古い。和室に泊まったが、若い人には、ウケないだろう。まぁ、コスパ的には満足できる。
- 4.50赤月兎投稿日: 2025/10/26
鵜飼い舟夜風の空にひかる城
長良川の堤防道路に面したアクセスや駐車がしやすいホテルです。ちょっと古くなっていますが、改装などが進められています。川と金華山と岐阜城(遅くまでライトアップ)を正面に見る部屋。十分に広くて物も置きやすくて使い勝手が良い。ベッドも畳も綺麗です。棚やソファーがもうちょっと汚れにくい素材だったらもっといいかも。部屋にはやや広めのユニットバスがあって、小さめの窓から外の景色が見えます。大風呂に降りていけば露天風呂もありますがそこでは景色は楽しめません。外来入浴者も受け入れているようです。タオル類やロッカーはよく整備されています。自販機でビールが買えます。夕食は大座敷の中央に置かれた椅子とテーブルで。給仕が大変丁寧で上品です。ゆったり静かです。季節感・地方色豊かな美食。鮎やしゃぶしゃぶが美味でした。朝食は結婚式に使うような大ホール。バイキング形式。早い時間は大変に混むそうです。揚げたての鮎の天ぷらが一番のおすすめです。
- 4.33finchley04投稿日: 2025/10/7
鵜飼見物
鵜飼見物で逗留。長良川まで歩いてすぐ、静かに鵜飼の様子を眺めるのに最適な宿。部屋はリフォーム済み、朝食は小鮎の天ぷら等地のものふんだん、スタッフは一所懸命さが伝わってくる。築後60年を超える構造物はさすがに古さを感じるが、これも味だと考えれば良し。朝はゆっくり休んで、団体客の出発をやり過ごすのが肝要。
- 3.33心は乙女投稿日: 2025/8/20
夫婦旅行
私も子供も大学が岐阜だったので昔からよく利用させてもらいました。今はかなり古さを感じます。 朝のビュッフェも品数がだいぶ減りました。 懐かしさと寂しさが入り混じったホテルでした。
- 4.67あんぬさん投稿日: 2025/8/1
素晴らしい景色と朝食を堪能しました
初めての鵜飼見物のため、ペットの犬と一緒に泊まれるお部屋をお願いしました。愛犬を備え付けの大きなゲージで安心して留守番させることができました。 岐阜城正面、長良川の眺めも良い場所で.古き良きホテルという印象でした。 朝食ビュッフェは、地元の食材をたくさん使われていて、鮎の揚げたての天ぷらや、こだわりの卵の作り立てオムレツ、飛騨牛のほうば味噌焼き、手作り豆腐やパン、五平餅、ホテル特製カレーなどがとても美味しく、大変満足でした。お料理の筋がどれも通っていて、コーヒーも勇気のもので美味しく、サービススタッフの方々もよくトレーニングされているように感じました。こちらのフレンチも美味しいと聞いているので、いつかいただいてみたいです。 古い施設ではあり、隣の部屋はややタバコの匂いが気になりましたが、大浴場も24時まで、朝も早くから使用でき、安心して滞在することができ、また伺いたいと思います。
- 4.60takeda920投稿日: 2025/5/8
風光明媚
長良川と岐阜城の山頂が見える落ち着いた雰囲気のホテルでした。
- 3.67秀さん。0903投稿日: 2025/3/23
いつもお世話になっております。
初めて本館でした。またよろしくお願いいたします。
- 2.67dr_shimiken投稿日: 2025/3/15
60周年プランでしたが。
お部屋は畳や床が歩くだけでギシギシと音がするので寛げなかった。 寝返りを打つとギシギシ音がして眠れない。 寝具が臭うので眠れなかった。 朝食会場は大広間で感じが悪く落ち着かない。 残念でした。
- 4.83シトロエンC4投稿日: 2025/3/4
この金額で、凄く良かったです。
8畳間町側ビューの部屋のところ12畳位ある大きな部屋は良かったです。部屋の襖に岐阜城の絵が、入り口灯にも鵜飼の絵が。部屋は良かったですが、入口の鍵が抜けなく難儀しました。 夕食も個々に仕切りがあり料理メニューもあり、美味しく頂きました。朝食はバイキングで岐阜県の名物が沢山ありました。若鮎の天ぷらがライブキッチンでしたが、塩はありましたが、ツユがあれば嬉しいです。 大浴場は金泉系は露天風呂のみで湯船も小さく、出来たら内風呂の透明温泉 温め熱めを一本化して空いた湯船に引湯して貰いたいです。 また伺います。次回はフランス料理や中華料理にも挑戦したいと思います。 夕食時間を間違えて予約しましたが、変更して頂きありがとうございます。