海辺のお宿 一久 うみべのおやど いっきゅう 山形県/鶴岡市・湯野浜温泉
allegro8001 さんの感想 投稿日:2020/06/22
ゆったりプランを申し込みました。夕食はやや少なめの10品とのことでしたが,ワインを飲んだこともあり,十分過ぎるほどでした。勿論,吟味された食材で,大変美味しかったです。朝食も大変美味しく大満足でした。大浴場は初日の晩のみの利用でしたが,塩分の温泉で疲れが取れました。部屋の風呂は時間を気にせずに入れましたので,この部屋を予約して正解でした。次回も是非,特別室を選ぼうと思います。スタッフの皆さんも親切で,居心地の良い宿でした。お世話になり,ありがとうございました。
宿泊日2020/06/20
部屋【全室海側】源泉風呂+和室10畳+和室6畳~特別室~(和室)
hide0101 さんの感想 投稿日:2020/03/10
2月29日に急遽1人で1泊させていただきました。出迎えも普通、会話も普通、料理はまあまあです。私の父が東北人なので、よく理解できるのですが、東北の方は基本「シャイ」です。ですから、無駄に話しはしませんし、無言に近い状態でサービスすることも多いです。これを理解していなくて、サービスが得意な地方(西とか)の旅館と比べてしまうと可哀想に思います。決してすごい旅館ではないですが、私にとっては居心地のよい旅館でした。また機会があれば泊まりに行きます、余談ですが、帰りは路線バスに乗ったのですが、バスが旅館の前を通り過ぎるところを女将さん達が待っていて、手を振っていただき、「こういうサービスも良いな」と感じた次第です。ありがとうございました。
足をお運びいただきまして誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

つかず離れずのおもてなしをと思い、一生懸命努めさせていただきました。
東北人の特有のものがあるとのことですが、居心地の良い旅館と言っていただきましたことは嬉しく存じます。
「また機会があれば泊りに行きます」とのお言葉を励みに、これからも皆で精進して参ります。
ぜひまた、季節を変えお越しいただければ幸いです。

若女将 池田
宿泊日2020/02/29
部屋【全室海側】お部屋タイプおまかせ
宿泊プラン 【お部屋タイプおまかせ】全室オーシャンビュー!こだわりのお料理・掛け流し温泉をお得に堪能
のわのあ さんの感想 投稿日:2020/02/10
土曜日に大人3名で宿泊しました。お部屋おまかせプランでリーズナブルな料金でしたので期待はしていませんでしたが12畳のお部屋を用意していただき快適に過ごせました。お料理(夕食)に関しては美味しかったのですが物足りなさを感じました。リーズナブルな料金でしたので仕方がないのですが・・・
廊下等館内も暖かく快適で朝用の浴衣やバスタオルも用意されていたりと気遣いが感じられ大変良かったです。また伺いたいを思います。お世話になりました。
施設からの返信このたびは、数多いお宿から一久をお選びいただき足をお運びいただき
また、クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
今年は、雪が少ないとはいえ寒さは続きます。
温泉でゆっくり温まっていただけましたでしょうか。

宿泊日2020/02/01
部屋【全室海側】お部屋タイプおまかせ
Tシャツ さんの感想 投稿日:2020/01/27
食事の量が少なめのプランとのことでしたが、十分な量で、地元の食材を大変美味しくいただきました。母の誕生日で利用させていただいたことを夕食時にたまたま話題にしたところ、プレゼントを頂戴し、母も喜んでおりました。ありがとうございました。サービスも、お部屋も、良かったです。ひとつ気になったのは、洋服を掛ける場所が2ヵ所ありましたが、ハンガーが全部で6本しかなく、今回は5名で宿泊しており、特に冬はコートもあることから、ひとりあたり2本ぐらいハンガーがあればと思いました。
施設からの返信このたびは、数多いお宿から一久をお選びいただきまして
足をお運びいただきまして誠にありがとうございます。

お母さまのお誕生日という記念の日に一久に足をお運びいただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。
文章よりごゆっくりお過ごしいただけたことがわかり嬉しく存じます。
ハンガーにつきましては、ご意見を頂戴しましたことを受け止め
一度館内で検討させていただきます。

宿泊日2020/01/25
部屋【全室海側】和室12畳+和室6畳+ダイニング~デラックス~(和室)
宿泊プラン 【50歳からのおとな旅】お食事はイステーブル!量は少なめ質充実〇早めの到着も安心!ゆったりプラン
モコトラ さんの感想 投稿日:2020/01/08
二十年ぶりくらいでしょうか。前回は仕事の取引があったせいでお義理の利用でしたが、無くなり今回は純粋に毎正月利用の温泉目的。正月も五日ともなると緊張感も無くなるのでしょう。さっぱりとした応対に思えましたが、行き過ぎた接待でなく、大きな旅館の多い中、中規模で隅々まで目の行き届いた管理(?)をしてる感がありました。思わずスリッパを探しましたが、トイレ以外は素足。初めてでしたが清掃が行き届き、気持ちの良い館内でした。お風呂がちょっと熱く、腕肩痛い自分は、もっと長い時間をかけ、ゆっくり入りたかったので、それが少し残念でした。朝食はバイキングが多い中、お膳。高年の自分たちにはこれも落ち着いていいね、と追々出てくる温かい焼き魚などおいしくいただきました。この季節、温かい館内、昨年食事処で寒いと言ってた寒がりの主人が喜んでいました。横浜から帰省の長男は部屋の温泉に朝風呂。選択した自分としては安くはなかったけれど、正解だったかなと思っています。
また足をお運びいただきまして誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

たくさんのご感想を頂戴し、改善できるところは改善し
良かったとお褒めのお言葉をいただけました箇所は
これに満足することなく、精進して参りたいと存じます。

宿泊日2020/01/05
宿泊プラン 【12月・1月限定特別企画】お日にち限定!温泉付き特別室無料〇アップグレードプラン
ponkichicat さんの感想 投稿日:2019/12/22
お部屋からの展望が素晴らしいです。日本海が広がり圧巻です。
スタッフも親切で静かな部屋でゆっくり過ごせました。
温泉も源泉なので疲労も吹っ飛びます。
日本海の新鮮な魚介類も最高です。アワビは生きて動いていました。
またお米も炊き方も完璧で日本人に生まれてきて良かったです。
また是非伺います。
施設からの返信このたびは、数多くあるお宿から一久をお選びいただきまして
また、クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

有難いお言葉に嬉しい限りです。
また温泉で疲労が吹っ飛んだとのこと何よりでございます。
当館の温泉は、かけ流しの温泉です。
湯野浜温泉か目の前が海のため、塩化物泉で冷めにくい温泉でございます。

また、お米は地元山形のブランド米『つや姫』『雪若丸』を使用しており
好評でございます。どちらがお好みでしたでしょうか。
ぜひまた、季節を変えお越しいただけましたら幸いです。
宿泊日2019/12/20
ゲジー さんの感想 投稿日:2019/11/25
決して大きい旅館ではありませんが、とてもいい旅館でした。
特に、布団の出し入れ時にお茶類が全部きれいになっていること、朝入浴用の浴衣が置かれているのは殆ど見たことがなかったので驚きました。
また、食事も山形(庄内)の地のものを中心に多く食べられ、どれも美味しかったです。また、アレルギー食材にも対応していただいて、安心して食べられました。

お風呂は国道が目の前にあるせいか露天風呂の景色があまりなかったのが残念でしたが、雰囲気はよくゆったり入ることができました。(食事や部屋から海が眺められるので、それで十分満足という気もします)

惜しむらくはWi-Fiが繋がりにくかったのとコンセントの数が極めて少ないこと。
Wi-Fiは私のスマホ側の問題もありそうですが、コンセントは現代ですとあまりに少ないように思います。一人宿泊の私でも苦労したので、複数人で泊まるかたはスマホの充電等難儀するはず。

貸し出し備品にのっていなかったようですが、せめてマルチタップの貸し出しは必要かと思います。

全体的にはとてもいい旅館でしたので、また鶴岡に来た際は宿泊したいです。
施設からの返信このたびは、数多くあるお宿から一久をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

コンセントにつきましては、ご迷惑をお掛けしました。
こちらに関しましては、おっしゃるように昔ながらの和室ということもあり、極端に少なく他のお客様からもご指摘をいただいており改善の1つとなっております。
現在、マルチタップの手配を行っており準備でき次第お部屋に備え付けるよう準備しているところでございます。
当館の不備だけでなく、改善方法まで教えていただきまして誠にありがとうございます。

お食事に関しましては、お口に合いまして何よりでございます。
これから冬にかけ、脂がのり魚が一段と美味しい季節となります。
ぜひまた季節を変えお越しいただけましたら幸いです。
お帰りをお待ち申し上げます。
宿泊日2019/11/22
部屋【全室海側】リーズナブルな和室10畳(バスなし)(和室)
宿泊プラン 【お肉も食べたい】地魚をメインとしたお食事と山形牛付プラン
しゅんしゅんゆうちゃん さんの感想 投稿日:2019/11/15
華族で宿泊しました。
お宿全体がたばこ臭くなく清潔でした。天気がよければ、海から夕日が見えたと言うことでしたが、あいにく悪天候でした。お料理も美味しく、満足しました。
また、クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

ご家族でご利用とのこと、ごゆっくりお過ごしいただけましたこと文章からわかり、大変嬉しく存じます。
10月1日から禁煙にしたばかりでございますので、ご不安があってのご宿泊だったかと思われますが「たばこ臭くなく清潔」とおっしゃっていただき何よりでございます。

宿泊日2019/11/14
部屋【全室海側】和室10畳+和ツイン+ダイニング~和風スイート~(和室)
宿泊プラン 【贅沢会席<鮑>プラン】日本海の幸&源泉掛け流し温泉で一久満喫~貝の王様「鮑」を踊り焼きでどうぞ~