湯の香 松の湯に泊まった方のクチコミ・感想

(山形県/天童温泉) [全12室]
    ウミコ

お料理が素晴らしい

何度も伺っています 温かいおもてなし、お掃除の行き届いたお部屋、六角堂の温泉、 そして何より素晴らしいのが季節感のあるお料理です 盛り付け、彩り、お味、全てが文句しです また冬に伺います

東京ウルトラマン

雪の庭

雪の庭と露天風呂は最高の幸せ

温泉マニア.

癒やされました

この度もありがとうございました。何もかも最高のお宿です。 5月ということで色々な山菜料理をいただきました。お家では馴染みの無いお野菜も美味しくいただけました。 細竹が本当に美味しくて・・・夫と感動しておりました。松の湯さんでまた食べたい料理ランキングにランクインしました。(一位は六田麩のずんだ和えです!絶品です。) 子どもも、帰りの車で「とらちゃんの温泉にまた行きたい」と言っていましたので夏にお世話になります。楽しみです。

温泉マニア.

お世話になりました。

子供が生まれる前からこちらのお宿が大好きで、子供が生まれてからも定期的にお世話になっています。 東京からはちょっと遠いのですが、子供もドライブが好きなこともあり寄り道しつつ車で行っています。 好きなお部屋があるので、あー帰ってきた・・・と実家に帰るような気持ちで、毎回とても癒されています。 夫も私も八角堂のお風呂が大好きで、泉質も雰囲気も抜群です。あとは何といってもお料理です。温泉が大好きなので全国の高価格帯の旅館にも行きましたが、松の湯さんのお食事には遠く及ばず・・・料理長さん最高です。ずっと居ていただきたいな、変わらないでほしいな、という想いです。 従業員の皆様も本当に親切にしてくださり、子供もまた行こうね~!と言ってくれました。お庭にいる猫ちゃんも本当にかわいくて、会えた日はとても嬉しく思います。大変お世話になりました。また皆様にお会いできる日を楽しみにしています。

ジャック・ドレイパー

優しい旅館

昨年も宿泊させて頂き、今年も同じお部屋で宿泊させて頂きました。実家に戻ってきたような旅館です。お出迎えしてくれたお兄さん真顔ですが、味があります。従業員の皆さん毎回丁寧な挨拶してくれて嬉しくなりました。今回私が足を悪くしてしまい座れない事を伝えたら椅子を用意してくれて助かりました。有り難う御座いました。夕食も朝食も美味しく頂きました。お部屋に用意してもらえるのはとても良いです。どの従業員さんも優しい方ばかりです。お部屋のお風呂も凄く気持ちよく入れました。身体も楽になりました。月に1回は帰りたくなる様な宿です。また絶対行かせて頂きます。その時はまた宜しくお願いします。

サンペレ

親孝行ができました。

前から気になっていた松の湯さんの離れに宿泊できました。全体的には満足ですが冬はお部屋の断熱が悪くとても寒かったです。 お部屋風呂もせめて洗い場だけでも暖かいシャワールームがあればよかったと思います。 あとは古風な感じでゆっくりできて居心地はよく私は好きです。

814がたがた

老舗であるが温泉最高

老舗である故、施設は古く味はあります。 温泉は2種類両方とお湯はとても良くゆっくりと浸かれました。 露天風呂は大きな石風呂からお庭を眺めての入浴は最高。 お料理も手の込んだ品と美味しい数々。山形牛も最高なお味でした。 スタッフさんも親切丁寧スタッフさんとの会話も良いと思い出となりました。

lester

2種類の温泉を満喫

げんこつの露天風呂とその前にある松が立派でした。 男湯と女湯の泉質が異なって、夕方と翌朝に楽しめて良かったです。 また、係の人が誰しも親しみあって、接客最高でした。 ありがとう!

義清

露天風呂に金木犀かおる

小さなお宿で、駅へのお迎えにはじまるあたたかなおもてなしをいただきました。部屋食に付き添ってくださる方も、ひとり旅につかず離れずの快さ。庭の大きな金木犀(ですよねっ)が、露天風呂に出るとほのかに香りました。目が悪くてつぼみなのか咲き残りなのかよくわからなかったのですが、盛りにはさぞ強い香りが立つことと、この季節にめぐり合わせたことをまた幸いに感じました。

ジャック・ドレイパー

ゆっくり出来ました〜

色々、山形の旅館に行きましたが、湯の香 松の湯さんは、従業員さんの対応凄く丁寧夕食・朝食とても美味しく頂けました。お部屋のお風呂もとても良かったです。疲れが取れました。また泊まりに行きたいと思います。

生まれつきの寿司好き

是非再訪したい宿

落ち着けて、満足できる宿でした。 松の湯さんは、そう書かれているとおり「ほどよい距離感」を大切にされており、それがとても心地よかったです。 食事は、全てきちんと丁寧に作られていて美味しかったです。 面白い組合せとか、珍しい食材などが嬉しい時もありますが、始めから郷土料理を織り交ぜた奇をてらわない美味しい料理、 とわかっていれば、それも充分な魅力です。 ただ、本当に全部が美味し過ぎて、残せない性分の私と友人は満腹で動けなくなってしまう程でした。 あんなに満腹になったのは、何年ぶりかというくらいです。 お風呂も、夜中に入れ替わりとなり、2種類入れます。 とてもくつろげるいいお宿だったので、帰宅してすぐ家族に今度行こうね、と話した位です。 また、家族連れ(小学生以下の子供連れ)と会わななかったのも満足できた一因かもしれません。 お子さん連れで旅館を検討中の方が読まれたらご気分を害されるかもしれませんが、すみません、正直な気持ちです。

カツ丼天丼鰻丼

ツルツルの温泉

湯の華がないので、期待せずに湯に浸かると、肌にツルツルの温泉でした。男の私でも思わずニヤリ。 お食事どれも美味しくいただきました。特に、トウモロコシのポタージュのコクのある甘さにビックリ。 お品の説明をもう少し丁寧にしてくださると、ありがたかったです。 電車が事故で大幅に遅れたにもかかわらず、快く車の送迎をして下さり助かりました。感謝です。 一番感心したことは、館内に埃が無いだけではなく、木材の廊下や壁などに、美しい光沢があること。半端な手入れでは出来ないと思います。心意気を感じます。

けいまあ

源泉と食事でのんびりくつろぐ

天童には毎年この時期にさくらんぼ狩りで伺っています。なにより松の湯さんの温泉が最高。庭園を見ながらゆったり入浴できるのを楽しみにしています。特に露天げんこつの湯が好きなのですが、男性の入浴時間が夜10時までなので朝風呂で楽しめないのがちょっと残念です。 また、食事のいつも工夫のある料理の数々をおいしくいただいています。今回は山形牛のしゃぶしゃぶの柔らかさの感激しました。紫陽花造りもおいしかったです。特別にやまがた紅玉のさくらんぼもいただいくこともできました。ありがとうございました。

Ryu70Y

大人の宿

今回は離れを利用しました。まさに離れでしたので、庭も独り占めです。6月下旬にもかかわらず、小雨模様のせいか、網戸から入る涼風に心も体も癒されました。源泉かけ流しの、少し大きめの陶器の露天風呂が部屋についていましたので、ゆっくりと温泉にひたる事ができました。朝、起きて、そのまま露天風呂にざぶんとつかる幸福は、最高の贅沢です。庭の大きな赤松を観ながら入る、大浴場の露天風呂もお勧めです。部屋はやや古めですが、かなり広く、寝る処と食事を取る処を分ける事ができました。2人でしたので、部屋食として頂き、静かに夕食、朝食を楽しむ事が出来ました。ビュッフェのような喧噪とは無縁です。料理も、料理長の手仕事を味わう事ができる和食で、私好みでした。山形牛の陶板焼きもありますが、お子様、若い人にはやや不向きかも知れません。雪化粧の季節に、また訪れたいお宿です。

豆6

初天童

チェックインからチェックアウトまで快適に過ごさせていただきました 夕朝食共にお部屋食で、久しぶりに気兼ねなくTVを観ながらゆっくりと過ごすことができました あちこち歩き回らず、お宿で温泉やお部屋での寛ぎ時間を過ごしたい1人旅には良いお宿でした 良い時間を過ごさせていただき、ありがとうございました

Duke A

素敵な時間でした。

街中にあるにもかかわらず、静かで雰囲気良く、館内や部屋は清潔で、食事も美味しく充実した時間を過ごすことができました。 敢えて申し上げるとすれば、大浴場の両方に露天があればいいなぁ・・・

46494946

読書部屋

作家気分で仕事ができて良かったです!

yoyoblue

コスパとても良いです。

2人で十分に入れる大きさの源泉かけ流しお風呂がお部屋に付いていて最高でした。お食事は通常の6割程の少量プランにしましたが、ホントに少量?!という位でとても美味しかったです。お部屋でいただくスタイルで、接客がとても良く日本のおもてなしを感じました。主人が腰の調子が悪い様子を見て和室用の少し高めの椅子を持ってきてくださり大変助かりました。チェックアウトの時間が11時だともう少しゆっくりできてすごく嬉しいです。

ぎんちゃん&ちゅう

家庭的な雰囲気でのんびりと

極上のサービスはありませんが、家庭的な雰囲気のよいお宿でした。特に、お雛様をモチーフにしたお料理が可愛らしく、美味しかったです。温泉は檜造り八角堂にのみ入りました。こじんまりとしていますが、お湯が柔らかく心地よかったです。お部屋に付いているかけ流しの温泉が最高でした。お部屋も広くて、静かで、のんびりゆったり過ごすことができました。機会があれば、またお世話になりたいです。

じつりん

ゆっくり過ごせる宿

食事はボリュームがあり、とても美味しかったです。お風呂もよくゆっくり過ごせました。

のんびりと

初めて3月に利用しました。 上巳の節句のメニュー、大変美味しくいただきました。季節を感じられる料理に感激しました。温泉もお庭も変わらず良かったです。夏、冬、春…次は秋に訪れてみたいです。

Oだ急

とても印象の良い旅館

天童駅からお迎えに来ていただき車で5分 急な時間変更のあったお迎え時間も対応していただいて、宿に着いたら皆笑顔でお出迎え。 バスツアー参加で帰りは19時過ぎとなりましたが、食事提供もスムーズ。 働いておられる方々はとても好意的で対応はとても良いです。 お部屋も暖かかく、掃除も行き届いており、とても快適な1泊となりました。

のんびりと…

雪景色の庭園を眺め、温泉を満喫。忙しい日常を忘れ、ゆったりと過ごせました。山形らしい食材や季節感を感じられる食事も美味しかったです。また訪れたいです。

setomame

高齢の両親と利用しました

高齢の両親と利用しました。 温泉は2種類あり、それぞれ手すりがついており、安心して入浴をさせることができました。 食事は夕食、朝食ともに見た目もよく、滋味もあり両親共に満足なひとときを味わうことができした。 初めて利用した部屋風呂も良かったです。

b-luna

過剰なサービスがなく、のんびりと過ごせ、...

過剰なサービスがなく、のんびりと過ごせ、居心地の良いおもてなしが素晴らしいです。 温泉の温度が熱かったので、水で調整が出来るとベストでした。