湯の香 松の湯 ゆのか まつのゆ 山形県/天童温泉
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/05
内風呂がある部屋に宿泊しました。内風呂が半露天風呂で景色の良さとプライベート感があってとてもよかったです。大浴場は外の見える面はガラス張りなので景色を堪能でき、露天風呂にでれば外の空気と開放感が最高です。しかし自分にはどちらのお湯も温度が高めでゆっくり長く浸かる事はできませんでした。ただ、使用したバスタオル等を回収するカゴがある訳でもなく部屋で乾かすには小さすぎる物干ししかなく、時間を空けて温泉に行く場合タオルをどうするのか分からなかったです。助かった点は母が酸素吸入が必要なのですが、業者に早めに連絡したところ宿泊先に酸素濃縮装置を送ってくれてしかもばっちり設置してもらったおかげで母にとって無理なく滞在出来たのは助かりました。最後に帰る際、宿の入り口で記念写真を撮っていただきすぐにプリントアウトして頂きました。いい思い出になると思いますので(多分無料)記念に一枚撮ってもらっても良いと思います。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。ご返信が遅くなりまして失礼いたしました。
大浴場やお部屋のお風呂もお気に召していただけたようですが、温度やバスタオルについては確認や検討をしたいと思います。ご指摘いただきありがとうございます。
お母様のご出発の時の笑顔で、ご家族での温泉旅行を楽しまれたご様子に私どももうれしく思っておりました。
また皆様でのご来館を心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。
この度はありがとうございました。

湯の香松の湯  森谷
宿泊日2021/10/03
部屋【本館A】和室10畳+ベッドルーム/半露天風呂(温泉)(和洋室)
宿泊プラン 【スタンダード】天童温泉で唯一の2種類の源泉!選べるお部屋タイプ メインは山形牛
ちゃいもか1106 さんの感想 投稿日:2021/09/29
評価が高かったので、期待して行ったのですが、お風呂と食事は良かったですが、全体としては、期待はずれでした。
お寄せいただいた大きなご期待にお応えできなかったとのこと。申し訳ございませんでした。
行き届かないところもあったと思いますが、お風呂とお料理はよかったとのお言葉をいただき恐縮しております。ありがとうございます。
季節の変わり目どうぞご自愛くださいませ。
ご感想をお寄せいただき、改めて御礼申し上げます。
宿泊日2021/09/18
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂なし(和室)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/27
昨年に続き二度目の宿泊利用でした。浴室が綺麗で湯量も多く、とても満足しました。特に八角堂の泉質が素晴らしい。石をくり抜いた露天風呂は少し温度が高すぎてゆっくりと浸かっていられない。出来れば1から2度下げた方が嬉しい。お料理は昨年同様に素晴らしかった。
山形牛の陶板焼きも美味しいが、季節の芋の子汁が最高でした。また、伺います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。昨年に引き続きご宿泊いただきましてこと重ねてお礼申し上げます。
「大浴場」「露天風呂」の湯温は手作業で管理しております。朝晩の気温差が大きくなる季節の変わり目は、特に注意が必要なのですが、ごゆっくりお入りいただけまかったことは申し訳ございませんでした。改めて確認するようにいたします。
芋煮やお料理もお気に召していただきうれしく存じます。またどうぞ季節を楽しみながら、ゆっくりお休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
温かいお言葉とご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。

湯の香松の湯  森谷
宿泊日2021/09/25
ぷりん47 さんの感想 投稿日:2021/09/21
コロナ禍の中、心温まるおもてなしを頂きまして誠にありがとうございました。夫の誕生日でしたので、バースデープランを利用させて頂きました。古き良き佇まいの室内で、食事と寝室は別になっており、贅沢に使わせて頂きました。また隅々まで清掃が行き届いており、とても快適に過ごすことができました。特筆すべきは庭園で、松を中心とした木々に木漏れ日がさし夢の中にいるような美しさでした。お食事も大変美味しく、ボリュームも充分!ステーキもA5ランクのようなジューシーなお肉や郷土料理を堪能致しました。盛り付けも可愛らしく目にも楽しかったです。
スタッフの方々の接客も丁寧で、ほどよい距離を保って頂きましてありがたかったです。夫もとても喜んでおりました。機会がありましたらまた利用させて頂きたいと思います。
山形は日々寒くなります折、スタッフの皆様におかれましてはくれぐれご自愛下さいませ。
施設からの返信この度は、ご主人様のお誕生日のお祝い旅行に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。いたらないところもあったかと思いますが、お庭、お部屋、お料理とご満足いただけたご様子に安堵いたしております。
「離れ 東雲」は開湯当初からの建物で改装しながらご利用いただいております。決して豪華さや、歴史的な価値があるということではありませんが、おっしゃる通り「古き良き日本の雰囲気」を楽しんでいただけたらと思っております。
スタッフにも温かいお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。ご主人様にも どうぞよろしくお伝えくださいませ。
紅葉や雪の庭園、また花々が咲き誇るころ、どうぞまた季節を楽しみにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
この度はご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
宿泊日2021/09/19
部屋【離れ しののめ】和室8畳+12畳<陶器の温泉露天風呂付>(和室)
manamama@2018 さんの感想 投稿日:2021/08/21
お部屋  メゾネットのお部屋に2泊させて頂きました。個人的には1階ダイニングと階段の照明がもう少し明るいとより快適かなと感じました。2階和室広々お風呂洗面、清潔です。
洗面所にもティッシュペーパーがあると助かります。
お食事  1泊目はしゃぶしゃぶ、2泊目は量少なめプランでお願い致しました。両日共、大大大満足でした!見た目もキレイで可愛らしくも繊細であり、勿論とっても美味しくいただきました。新鮮なお刺身、柔らかい山形牛、彩り良い夏野菜等充分過ぎる程の数々…少なめプランでも、たっぷりです。朝ごはんも、美味しい焼き魚に小鉢に様々なおかず、出来たてお味噌汁でスッキリ目が覚めました!お部屋ダイニングに用意してくださるので、ゆっくり楽しめます。
2日間お夕飯の準備してくださった方が、いつもニコニコ笑顔でステキでした!
温泉お風呂  2種類の温泉も大満足。肌が白くなる気がすると、娘が相当お気に入りです。
お掃除も丁寧にされていて、広々としてゆっくりでき、お陰様で日頃の疲れも取れました。
お部屋のお風呂もこじんまりながら、外の緑を眺めボーっと癒される時間でした。お部屋にバスタオルが1人2枚ずつ用意され、こまかなお気遣い嬉しかったです。
コロナ禍により、検温消毒等これまでにない対応に大変な中、皆さんにこやかで穏やかに迎えてくださり、久々の旅行、存分に楽しめました。期待以上の2泊となり、早速友人にオススメしました。また、お邪魔できたらと思っています。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご丁寧なご感想とご意見をお寄せいただき、またご友人様にもおすすめくださったとのこと。重ねて御礼申し上げます。
行き届かないところもあったかと思いますが、温泉、お料理、お部屋もお気に召していただき、スタッフにもお褒めのお言葉をいただき心からありがたく存じます。
まだまだ厳しい感染状況が続いております。感染対策を取りながらではありますが、お越しいただきましたお客様には季節によって変わる庭園の木々や花々、月替わりのお料理で、心身ともにリラックスしていただき、エネルギーを蓄えていただくお手伝いができればと思っています。連泊のご利用では和食の中ではありますが、お料理も変えておりますので又どうぞごゆっくりお休みにお越しくださいませ。こころよりお待ち申し上げております。
お嬢様にもよろしくお伝えくださいませ。
ご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2021/08/16
部屋【メゾネットB】ダイニング+テラス+2階和室10畳/陶器風呂(和洋室)
宿泊プラン 【美味少量】量は控えめでも満足度は高く!量より質の会席料理 チェックアウト11時まで
bucchodebuccho さんの感想 投稿日:2021/08/06
7月4連休岩手県花巻市のマルカン百貨店の大食堂から始まった東北旅の最後に湯の香松の湯さんを選ばせて頂いて正解でした。
お部屋はなかなか年期の入った感じでしたが綺麗に手入れをされていたので、何不自由を感じる事はありませんでした。
お部屋には源泉掛け流しの温泉、食事も質、量、共に満足のゆくものでしたが、イルカ汁の鯨だけは苦手な食材でした。
従業員の皆さんの対応も心地良くアットホームな感じのする宿とゆう結論で、また11月に連泊で予約をさせて頂きますので宜しくお願い致します。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご旅行の最終日(お誕生日)にお選びいただいたということで恐縮いたしておりました。
「華やかさ」や「今どき」というものはございませんが、「源泉かけ流しの温泉」と「季節を楽しむお料理と庭園」で、お客様にはゆっくりお休みいただき英気を養っていただきたいと願っております。
「いるか汁(塩クジラを使った夏の郷土料理)」は苦手だったとのこと、気が回りませんで申し訳ございませんでした。
早速11月にお越しいただけるとのことで、大変うれしくありがたく存じます。
まだまだ状況は厳しいものがありますし、暑い日が続いております。どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/24
宿泊プラン 【最上級】メイン料理は山形牛ステーキ(150g)!お風呂付のお部屋でゆったり 冷蔵庫飲み放題!
みーちゃんばあば さんの感想 投稿日:2021/06/28
今回、初めての二泊三日の山形県の旅行の最終日を松の湯さんに宿泊させていただきました。
大浴場に入りましたが、お湯とお風呂には大変満足致しましたが、脱衣所にドライヤーの設置がなく困ってしまいました…
大浴場の脱衣所にもドライヤーを設置いただくと宜しいかと思います。

メゾネットタイプのお部屋は最初は不便に感じましたが、食事場所と寝室が隔離されており、プライベートを満喫するには良いなと感じました。
お湯は勿論ですが、なんといっても一番満足したのは朝夕の食事です。
味も最高で、お料理ひとつひとつに季節に応じた細工が施してあり、目でも楽しませていただきました。
色んな温泉宿に宿泊しておりますが、朝の食事を完食したのは初めてでした!
また、対応していただきましたスタッフの方々も最高でした。

チェックアウトする際は、飴ちゃんのサービスと記念に写真を撮っていただき、直ぐにプリントアウトしていただき良い記念になりました。
次回、山形にお伺いした際には立ち寄りたいお宿の一つになりました。

コロナ禍で大変でしょうが、これからも頑張って下さいね。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。お部屋、お料理ともご満足いただけましたことありがたく、安堵いたしております。
ご指摘いただきました「大浴場のドライヤー」につきましては、お部屋に置かせていただいている「新型コロナウイルス対応の取り組みとお客様へのお願い」の中に、密を避けるためにも、お部屋のドライヤーのご利用をお願いしておりましたが、大浴場にもご案内を表示するようにしたいと思います。ありがとうございました。
まだまだ厳しい状況は続きそうですが、ご宿泊いただいたお客様には心身ともにごゆっくりお過ごしいただけるよう考えてまいりたいと思います。
またどうぞお庭とお料理で季節を楽しみにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご感想とあたたかい励ましのお言葉をいただきありがとうございました。
宿泊日2021/06/26
しんちか さんの感想 投稿日:2021/06/24
さくらんぼ目的に一泊しました。情報通りの期待を裏切らない宿でした。和風旅館には珍しいメゾネットタイプの部屋。体の不自由な方には不便ですが、部屋食の場合ダイニングが1階にあり良いと思います。風呂も温泉を部屋で楽しめ、窓を全開にすると手入れの行き届いた庭を眺めながら露天風呂気分です。食事も質量ともに満足。とても気持ちよく過ごせました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。なかなか行き届かないところもあったかと思いますが、メゾネットのお部屋、お料理もお気に召していただき安堵いたしております。
お食事のお部屋とお休みになるお部屋を階段で分ける形になっているので、お庭の眺めも一階からの眺めと、二階からの眺めとお楽しみいただけます。
秋の紅葉や冬の雪吊りも趣がありますので、またご来館いただければと存じます。心よりお待ち申し上げております。
ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/06/20
禁煙お願いします さんの感想 投稿日:2021/04/24
天童温泉は市街地の便利な温泉です。松の湯さんは、老舗の雰囲気漂う静かな隅々まで手入れがが行き届いたお宿でした。近くの大きなホテルにはない温もり、静寂、部屋でのお料理、源泉掛け流し、と旅にはかけがえのないものがたくさんありました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、身に余るお言葉をいただき、恐縮いたしております。
人と人との距離をとるように求められるこの度のコロナウィルス。サービスと対策と悩むところも多いのですが、いらっしゃっていただいたお客様には心身ともに休んでいただいて、エネルギーを回復されるよう願っております。
まだまだ厳しい状況は続きそうですが、温かい励ましのお言葉と受け止めて、皆でサービスに努めて参ります。
これから庭の木々も緑豊かになり、花々も咲いてまいります。また季節を楽しみながら、お休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

湯の香 松の湯 女将
宿泊日2021/04/22
くろべえママ さんの感想 投稿日:2021/04/17
ずっと行けなかった旅行、久しぶりで松の湯さんに来れました。変わらず誠実な手作りを感じる素晴らしいお料理で、食べきれずに残してしまって申し訳なかったです。大浴場前の枝垂れ桜も、枝ぶりの立派な松も見応えがあり、本当に良い季節に来れて幸せでした。
お料理やお庭もお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
開湯から110年、源泉かけ流しで良質の温泉に入っていただきたいと
宿を守ってきております。
なかなか難しい日々が続いておりますが、いらしてくださる
お客様の心身の健康、保養のためにお役に立ちたいと
あらためて思いを新たにしているところです。
どうぞまたごゆっくりお休みに、季節を楽しみにお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

湯の香 松の湯  女将
宿泊日2021/04/13
Nおか さんの感想 投稿日:2021/01/10
コロナの感染拡大を受け、朝夕部屋食ができる旅館を選びました。
部屋数も少ない小さな旅館で、大浴場に3回入りましたが、誰とも会わずに過ごすことができました。
とくに雪をかぶった松の木を眺めながら入った露天風呂は最高でした。

夕食は大変おいしかったです。県内の人間なので、県内の旅館の料理には感動しないことも多いのですが、工夫を凝らした内容でよかったです。
「ボリュームがあるので、肉料理を残される方もいますが、先にお出ししますか?」と聞かれたものの、通常の順番で出してもらったのですが、結局食べきれずに少し残してしまったことが悔やまれます。
朝食もおいしかったです。

メゾネットタイプで、1階の風呂・洗面台と2階の和室を行き来する必要がありましたが、子どもたちは階段を上り下りするのを喜んでいました。

部屋の陶器風呂もよかったのですが、自分でお湯を貯めなければならないのが少し面倒でした。
それよりも、冬季間だからでしょうが、洗い場と脱衣所の床面が冷たかったのが少々辛かったです。スノコやマットを置いてもらえれば問題ないのではないでしょうか。
備え付けのドライヤーはかなり古いものでしたが、別のドライヤーをお願いしたところ、すぐに持ってきていただけました。
トイレの手洗い場にハンドソープがあったほうがよいと思います。
手指消毒用アルコールは、洗面所ではなく、部屋の入口にあったほうがよいと思います。

サービスについては、大変心のこもった接客をしていただき、ありがとうございました。
ただ、1階のダイニングに食事を提供している間、ダイニングのドアや廊下に面した入り口のドアが開けっ放しで冷気が入ってきていたので、閉めていただけたらと思います。
また、朝食後にテーブルを拭いていただいた際に、丸く拭いていかれましたが、テーブル全体を拭いていただいたほうが良かったと思います。
いずれにしても細かい点ですので、大きなマイナスにはなりませんが、今後改善に期待したいと思います。

コロナ禍では、何より、部屋に温泉の風呂があり朝夕部屋食であることがとてもありがたいのですが、それなのに宿泊料金がとてもリーズナブルな価格帯に設定されているので、GOTO一時停止期間中でも行くことができました。この点は、山形県内や隣県でも稀な貴重な旅館です。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。詳しくご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
寒い思いをされましたことや、ドライヤーの故障などご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
おほめのお言葉をいただきましたことは心にとめて、不足や不備のところはできることから改善に努めたいと思います。
庭園も季節によって趣が変わりますので、また花々や緑がきれいな時にでもお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
まだまだ厳しい状況が続きますが、スタッフ一同いらしてくださったお客様が心と体をゆっくり休ませてエネルギーを蓄えて行かれるようサービスに努めております。
寒さの厳しい日も続きますのでどうぞご自愛くださいませ。
ご感想、ご意見をお寄せいただきありがとうございました。
宿泊日2021/01/08
宿泊プラン 【天童で唯一2種類の源泉!山形の旬会席に舌鼓!お部屋食】人気No1スタンダード
くろべえママ さんの感想 投稿日:2020/10/01
夕食も朝食も相変わらず手をかけた誠実なお料理です。今回量より質のプランを選んで正解でした。それでもお腹一杯になるということは年を取ったということでしょうか。また季節を変えて行きたいです。
宿泊日2020/09/29
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン 女性やシニアにオススメ!<量より質の特選会席>こだわり大人の休日プラン
ロッドロン さんの感想 投稿日:2020/09/03
落ち着いて泊まれる旅館です。また 行きたくなるような温泉宿だと思います。松の見える露天風呂は最高でした。食事も朝 夕ともバランスが良く美味しいものでした。天童に行くことが有ればまた利用します。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。時節柄以前のようにいかないこともあり、ご不便をおかけすることもあったかと思いますが、ご感想を伺いまして安堵いたしております。
これからも誰もが安心、安全に旅行を心から楽しむことができる日が来ることを願いながらお客様をお迎えしたいと思っています。
今度は庭の花咲くころ、松の雪つりをする冬の季節、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
お声を寄せていただき、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/01
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン 【ケーキ×生酒orワイン×お料理ランクUPの特典付!】記念日・誕生日プラン
みずきっく!! さんの感想 投稿日:2020/06/08
天童温泉の中でも、2種類の源泉を100%かけ流しで 思いっきり堪能出来る唯一の宿、
コロナの影響もある中、リピート利用させて頂きました。
食事は地物素材をふんだんに使われており、大変満足する内容でした。
蔵王牛のステーキは、他の料理もしっかりとしたボリュームがありながらもなんと150g!
申し訳なくも、少し残してしまう程でした。

コロナに負けず、頑張って欲しいものです。応援してます!
リピーター様としてお迎えできましたこと、重ねて御礼申し上げます。
営業再開に向けては、ガイドラインに沿ってみんなで準備してきたつもりですが、サービスの在り方を考えさせられる毎日です。あたたかい励ましのお言葉をいただきスタッフ一同ありがたく、「コロナに負けない」の気持ちで頑張ってまいります。
どうぞまたご来館いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/06
宿泊プラン 【最上級「山形牛」メイン料理が選べる!ステーキorしゃぶしゃぶ】チョイスプラン
まりもる さんの感想 投稿日:2020/01/28
到着が遅くなったにも関わらず、接客対応が非常に丁寧でした。
公共交通機関での宿泊でしたが、おすすめ観光地まで送迎してくださいました。
とても綺麗な内観で客室もゆったりとできる広さであり、温泉も2種類楽しめるところがよかったです。
食事も品数が豊富で月ごとのコンセプトもあり、見た目も綺麗かつ美味しくて満足しました。
いきとどかないところもあったかと思いますが、あたたかいお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

温泉、お部屋、お料理とお気に召していただけましたこと、私どももうれしく存じます。どうぞまた庭の木々や花々が彩を添えるころにでも、お休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

季節柄どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2020/01/25
くろべえママ さんの感想 投稿日:2020/01/23
相変わらずというか、今回はとくに前菜が素晴らしく睦月のお料理らしく華やかで、変わらず手を掛けていらっしゃるのが分かりました。山形牛ランプのステーキの、柔らかさとボリュームに感激でした。
一つ言わせて頂ければ、日本家屋だから仕方がないのですが、廊下と部屋の温度差があるので、浴衣一枚と薄めの羽織では厳冬はつらく、フリースの腰巻式でもあったらいいと思いました。後は良いことばかりでまた必ず行く宿の一つです。
お料理についてお褒めのお言葉をいただき感謝申し上げます。

また、「お部屋と廊下との温度差」については、申し訳ございません。私達もこの季節、悩みどころでしたが、良いアドバイスを伺いました。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

まだまだ至らないところもございますが、「また行くよ」とおっしゃっていただけることを励みに、みんなでサービスに努めたいと思います。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/21
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン <2019年10月~>【天童で唯一2種類の源泉!山形の旬会席に舌鼓!お部屋食】人気No1スタンダード