湯の香 松の湯 ゆのか まつのゆ 山形県/天童温泉
Nおか さんの感想 投稿日:2021/01/10
コロナの感染拡大を受け、朝夕部屋食ができる旅館を選びました。
部屋数も少ない小さな旅館で、大浴場に3回入りましたが、誰とも会わずに過ごすことができました。
とくに雪をかぶった松の木を眺めながら入った露天風呂は最高でした。

夕食は大変おいしかったです。県内の人間なので、県内の旅館の料理には感動しないことも多いのですが、工夫を凝らした内容でよかったです。
「ボリュームがあるので、肉料理を残される方もいますが、先にお出ししますか?」と聞かれたものの、通常の順番で出してもらったのですが、結局食べきれずに少し残してしまったことが悔やまれます。
朝食もおいしかったです。

メゾネットタイプで、1階の風呂・洗面台と2階の和室を行き来する必要がありましたが、子どもたちは階段を上り下りするのを喜んでいました。

部屋の陶器風呂もよかったのですが、自分でお湯を貯めなければならないのが少し面倒でした。
それよりも、冬季間だからでしょうが、洗い場と脱衣所の床面が冷たかったのが少々辛かったです。スノコやマットを置いてもらえれば問題ないのではないでしょうか。
備え付けのドライヤーはかなり古いものでしたが、別のドライヤーをお願いしたところ、すぐに持ってきていただけました。
トイレの手洗い場にハンドソープがあったほうがよいと思います。
手指消毒用アルコールは、洗面所ではなく、部屋の入口にあったほうがよいと思います。

サービスについては、大変心のこもった接客をしていただき、ありがとうございました。
ただ、1階のダイニングに食事を提供している間、ダイニングのドアや廊下に面した入り口のドアが開けっ放しで冷気が入ってきていたので、閉めていただけたらと思います。
また、朝食後にテーブルを拭いていただいた際に、丸く拭いていかれましたが、テーブル全体を拭いていただいたほうが良かったと思います。
いずれにしても細かい点ですので、大きなマイナスにはなりませんが、今後改善に期待したいと思います。

コロナ禍では、何より、部屋に温泉の風呂があり朝夕部屋食であることがとてもありがたいのですが、それなのに宿泊料金がとてもリーズナブルな価格帯に設定されているので、GOTO一時停止期間中でも行くことができました。この点は、山形県内や隣県でも稀な貴重な旅館です。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。詳しくご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
寒い思いをされましたことや、ドライヤーの故障などご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
おほめのお言葉をいただきましたことは心にとめて、不足や不備のところはできることから改善に努めたいと思います。
庭園も季節によって趣が変わりますので、また花々や緑がきれいな時にでもお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
まだまだ厳しい状況が続きますが、スタッフ一同いらしてくださったお客様が心と体をゆっくり休ませてエネルギーを蓄えて行かれるようサービスに努めております。
寒さの厳しい日も続きますのでどうぞご自愛くださいませ。
ご感想、ご意見をお寄せいただきありがとうございました。
宿泊日2021/01/08
部屋【メゾネットB】ダイニング+テラス+2階和室10畳/陶器風呂(和洋室)
くろべえママ さんの感想 投稿日:2020/10/01
夕食も朝食も相変わらず手をかけた誠実なお料理です。今回量より質のプランを選んで正解でした。それでもお腹一杯になるということは年を取ったということでしょうか。また季節を変えて行きたいです。
宿泊日2020/09/29
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン 女性やシニアにオススメ!<量より質の特選会席>こだわり大人の休日プラン
ロッドロン さんの感想 投稿日:2020/09/03
落ち着いて泊まれる旅館です。また 行きたくなるような温泉宿だと思います。松の見える露天風呂は最高でした。食事も朝 夕ともバランスが良く美味しいものでした。天童に行くことが有ればまた利用します。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。時節柄以前のようにいかないこともあり、ご不便をおかけすることもあったかと思いますが、ご感想を伺いまして安堵いたしております。
これからも誰もが安心、安全に旅行を心から楽しむことができる日が来ることを願いながらお客様をお迎えしたいと思っています。
今度は庭の花咲くころ、松の雪つりをする冬の季節、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
お声を寄せていただき、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/01
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン 【ケーキ×生酒orワイン×お料理ランクUPの特典付!】記念日・誕生日プラン
みずきっく!! さんの感想 投稿日:2020/06/08
天童温泉の中でも、2種類の源泉を100%かけ流しで 思いっきり堪能出来る唯一の宿、
コロナの影響もある中、リピート利用させて頂きました。
食事は地物素材をふんだんに使われており、大変満足する内容でした。
蔵王牛のステーキは、他の料理もしっかりとしたボリュームがありながらもなんと150g!
申し訳なくも、少し残してしまう程でした。

コロナに負けず、頑張って欲しいものです。応援してます!
リピーター様としてお迎えできましたこと、重ねて御礼申し上げます。
営業再開に向けては、ガイドラインに沿ってみんなで準備してきたつもりですが、サービスの在り方を考えさせられる毎日です。あたたかい励ましのお言葉をいただきスタッフ一同ありがたく、「コロナに負けない」の気持ちで頑張ってまいります。
どうぞまたご来館いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/06
宿泊プラン 【最上級「山形牛」メイン料理が選べる!ステーキorしゃぶしゃぶ】チョイスプラン
まりもる さんの感想 投稿日:2020/01/28
到着が遅くなったにも関わらず、接客対応が非常に丁寧でした。
公共交通機関での宿泊でしたが、おすすめ観光地まで送迎してくださいました。
とても綺麗な内観で客室もゆったりとできる広さであり、温泉も2種類楽しめるところがよかったです。
食事も品数が豊富で月ごとのコンセプトもあり、見た目も綺麗かつ美味しくて満足しました。
いきとどかないところもあったかと思いますが、あたたかいお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

温泉、お部屋、お料理とお気に召していただけましたこと、私どももうれしく存じます。どうぞまた庭の木々や花々が彩を添えるころにでも、お休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

季節柄どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2020/01/25
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン 【天童で唯一2種類の源泉!山形の旬会席に舌鼓!お部屋食】人気No1スタンダード
くろべえママ さんの感想 投稿日:2020/01/23
相変わらずというか、今回はとくに前菜が素晴らしく睦月のお料理らしく華やかで、変わらず手を掛けていらっしゃるのが分かりました。山形牛ランプのステーキの、柔らかさとボリュームに感激でした。
一つ言わせて頂ければ、日本家屋だから仕方がないのですが、廊下と部屋の温度差があるので、浴衣一枚と薄めの羽織では厳冬はつらく、フリースの腰巻式でもあったらいいと思いました。後は良いことばかりでまた必ず行く宿の一つです。
お料理についてお褒めのお言葉をいただき感謝申し上げます。

また、「お部屋と廊下との温度差」については、申し訳ございません。私達もこの季節、悩みどころでしたが、良いアドバイスを伺いました。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

まだまだ至らないところもございますが、「また行くよ」とおっしゃっていただけることを励みに、みんなでサービスに努めたいと思います。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/01/21
部屋【本館B】和室6畳+8畳+ミニ読書室/風呂無(和室)
宿泊プラン <2019年10月~>【天童で唯一2種類の源泉!山形の旬会席に舌鼓!お部屋食】人気No1スタンダード
オペコリン さんの感想 投稿日:2019/06/17
部屋はメゾンットなので、階段を上がるのは少し面倒ですが、2階の寝室のスペースも充分あり、1階の食堂からはツツジの咲く手入れされた庭を見ながら食事ができました。仲居さんの対応が良く、近隣の観光について質問すると、すぐさま種々のパンフを持ってきてくれました。食事もおいしく、お風呂もよかったと思います。値段的にもリーズナブルで満足しています。
いたらないところもあったかと思いますが、当館でのご滞在をお楽しみいただけましたこと、また、係りの者にも温かいお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
中庭は季節ごとにいろいろな花や景色が楽しめますので、またゆっくりお休みに、ご観光にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/06/02
宿泊プラン 【天童唯一2種類の源泉!山形の旬会席×お部屋食】人気No,1スタンダードプラン
higashi0216 さんの感想 投稿日:2019/06/01
92歳の母と1泊しました。母は温泉が好きなので、昨年も天童のホテルに2回宿泊しましたが、高齢で杖をついて歩くのでホテルのエレベーターの乗り降りや大浴場まで歩くのが嫌、また大浴場で転ぶことも懸念してました。松の湯さんは平屋で歩くのに不安はないし、温泉風呂が部屋に付いているので大変気に入り、10月にまた予約させていただきました。ただ夕食は美味しかったのですが、母には量が多かったです。2~3品減らしていただくよう事前に相談すべきでした。母は食が達者で「残さず完食できる」と確認すると、「まだまだ長生きできる」と勘違いしているようなので(笑)担当の仲居さんには母に気配りしていただき、大変ありがとうございました。また、宜しくお願いいたします。
また、10月のご予約もいただき、重ねて御礼申し上げます。
いたらないところもあったかと思いますが、お母様が安心してお過ごしいただけましたこと、私共もうれしく存じます。
お食事につきましては、ご希望がございましたら、できるだけ対応させていただきますので、お気軽にご連絡くださいませ。次回につきましてはこちらでも心掛けるようにいたします。お母様がいつまでもお元気でいられるようお手伝いができればと思います。

それでは、スタッフ一同秋のご来館を心よりお待ち申し上げております。

ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/05/30
部屋【本館A】和室10畳+ベットROOM/半露天風呂(和洋室)
宿泊プラン 【スプリングセール】最大5%OFF!【楽しかった思い出を書こう!ご投稿頂ける方限定】スタンダード