土湯別邸 里の湯に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00るるぺ投稿日: 2025/7/5
おとなのみちのく一人旅
宿までのつづら折りの専用道を下って行くと、玄関の10mくらい手前に宿の方が居て「いらっしゃいませ」と・・・玄関前に車を停めて玄関に入ると、スタッフの皆さんが元気に挨拶してくれました。若い方が多い印象で元気を感じました。部屋は落ち着いた感じの和モダン。 15時に半露天の檜風呂。森林の中で喧噪は無い。ほのかに硫黄の香りがして最高の温泉。 17:45~夕食。部屋食なので気兼ねなく食べられました。全ての料理が美味しかった。福島の専門農家が生産している「福笑い」というお米が美味しいですよと、パンフレットを持ってきてくれました。夜食におにぎりをお願いしたのですが、チーズとクラッカーもお皿に一緒に載ってて・・・お気遣いありがとうございました。 翌朝は6:50~深碧という露天に。これまた大自然の中の風呂。熊を気にしながらリラックス(笑)。素晴らしい露天です。 1泊でしたが、本当にリラックスできました。 また、違う季節に行きたいです。
- 5.00@a-chan投稿日: 2025/7/1
また訪れたい、心も体も癒やされる極上の温泉宿
お風呂がとにかく素晴らしいお宿でした。4ヶ所の個室露天風呂はどこも雰囲気がよく、56段の階段を降りて行く露天風呂は、まるで隠れ家のような特別感があり、本当に感動しました。 今回は都合で源泉掛け流しの露天風呂には入れなかったので、次回は必ず入りに戻ってきます! お部屋も隅々まで掃除が行き届いていてとても清潔。建物は所々リノベーションされていて、快適に過ごせました。 特に印象的だったのは、客室担当の方で、知識が豊富で、いつも笑顔で接してくださり、細やかな気遣いがとても嬉しかったです。 またぜひ訪れたいと思える素敵なお宿でした!
- 5.00kellychama投稿日: 2025/7/1
ゆっくり寛げました
お食事もお風呂も他のお客様と顔を合わす事無く取り計らわれており、大変ゆっくりと寛げました。特に、お風呂がその都度清掃して下さっていて、清潔にも配慮が行き届き気持ち良く滞在出来ました。お料理が京都風に薄味でとても美味しかったです。
- 5.00ぴーちゃんとアールくん投稿日: 2025/6/22
夫の還暦祝いの旅行で伺いました
夫の還暦祝いの旅行で伺いました。 深碧の写真を見て楽しみにしていたのですが、実際は想像以上に素晴らしく、原生林に囲まれて渓流を見ながらの露天風呂は最高でした。他の貸し切り風呂も素敵でした。サービスやスタッフの方々の対応もとてもきめ細やかで良かったです。お食事も地産地消で美味しく、地酒も豊富で夫も大満足でした。 夫が本当に喜んでくれてこちらの宿を選んで良かったです。ありがとうございました。 また、季節を変えて伺いたいと思います。
- 5.00NaoMei投稿日: 2025/6/17
いい宿でした!
とても癒される宿でした。 あいにくの大雨でしたが、それはそれで風情があって、充分楽しめました。入浴のシステムも円滑で、スタッフのおもてなしも満足でした。いつの季節に行ってもいいですね。 ありがとうございました。
- 4.33眠り退屈男投稿日: 2025/6/11
何もしない休日
土曜日に一人で宿泊。福島駅東口から土湯温泉行のバスに乗って終点まで。バスに乗る1時間くらい前に宿から電話があり乗るバスを聞かれ答えるとバス停にアルファードが迎えに来てくれてました。バスは1時間に一本、14時8分着。宿には14時半前に到着。お部屋で説明を受け、貸切風呂の予約(夕食前、夕食後、翌朝の3回分)を入れます。貸切風呂は4か所なので3か所を制覇。客がすべて到着し予約が出そろったところで追加の予約を受けるというシステム。翌朝、出発前にもう一度予約しました。時間は1回目が40分程度(洗髪、洗体のため)、2回目以降が30分程度、ということですが、準備出来次第フロントから電話がかかるので早めに案内されることもあります。30分は短いというクチコミがありましたが、自分には十分でした。風呂上りはラウンジで牛乳(酪王)や缶ビールで一息、他にソフトドリンク種類が豊富にあります。ラウンジは朝早くから夜10時まで利用可能でとても便利です。夕食は部屋食、刺身はいまいち(内陸部なので仕方ない)でしたが、福島牛の溶岩焼きは美味しかった。変な固形燃料料理が出てこなかったのも〇。部屋付きのお風呂も源泉(熱湯に近し)を入れて入るのですが、湯舟が小さく自宅風呂よりも小さいくらい。湯加減の調節が難しいので1回は入りましたが、貸切風呂に4回入れたので全く不満なし。貸切風呂ですが家族4人くらい一緒に入れるくらいの広さですし、毎回掃除が入るので清潔(使用済みタオルやごみもすべて回収されています。)なお、部屋からの眺めですが、森というか林というか周りの木々が見えるだけで眺望はありませんでした。和室でしたが広縁がなかったので、椅子もなし。ただ、食事の時は座敷用の低い椅子は希望者には持ってきてくれるようです。スタッフはすべて、20-30代(に見えた)の若者で、ハキハキとして礼儀正しく気持ちのいい方たちでした。のんびり、ゴロゴロするときにまた行きたい宿です。
- 4.83Krt投稿日: 2025/6/7
温泉がとっても気持ち良かった
磐梯朝日国立公園中にあり、原生林中にあるお宿で 鳥のさえずり、滝?川の流れる音が聞こえて元気になりました 源泉掛け流しの貸し切り風呂はどれも素晴らしく、種類豊富で、大きさも十分 お着替えのエリアはピカピカに清掃がされ、タオルも使いたいだけあり、 化粧品はSHIGETAでした。男性のは資生堂の高級ライン。 貸し切り風呂には飲み物も色々あり、満足度の高い貸し切り風呂でした。 部屋の内風呂も最高でした。お湯は熱々で加水で温度を下げてないので、自然に温度が下がるのを待ちました。 熱めのをバシャバシャ浴びたのもすごくよかったです。 全部で5回温泉に入りました!肌つるつる 疲れも取れました お食事も美味しく、部屋食でしたので、1人でも気まずくなく楽しみました。 全体的に1人で行っても最後まで寛げました。 福島駅からローカルのバスで40分、外を眺めながら。あっという間に土屋温泉まで。 宿の方がバスのチケットも手配してくださいました。バス停まで車で迎えに来てくださり快適でした。 源泉掛け流しお風呂から見える自然が素晴らしく、紅葉や、雪見も良さそうです。
- 5.00suchくん投稿日: 2025/5/19
まずはおもてなし最高 ご馳走も最高 また伺います 3人でとても楽しく過ごさせていただきました
- 5.00いいな両国投稿日: 2025/5/12
体も心もほぐれました
久しぶりの福島県の旅行でしたが、温泉も良かったですが、景色も人もお料理も全てが良くて、帰ってから妻と連泊すれば良かったと話しました。1泊で3つの貸切風呂に入ったので大満足ですが、ひとつだけ言うと、説明をして頂いたのですが、部屋風呂のお湯がなかなか熱くならなかったことです。
- 5.00のらこ*投稿日: 2025/4/30
満足すぎる最高のお宿
3世代の家族旅行で離れの「花村(かそん)」を利用させていただきましたが、なにを取っても最高のお宿でした。 同価格帯のお宿を年に数回、毎年旅行しておりますが、これほど満足度の高い宿はなかなかありません。 【客室・アメニティ】 客室は離れでしたので広々と快適、室内の造り、調度類はかなりシンプルではあるのものの、利用するのにアメニティ含め過不足なく快適でした。廊下は床暖房で移動の際も足元が暖かく、むしろ室内よりも快適かと思うほどでした。 【接客・サービス】 こちらのお宿が最高と思えた大きな要素のひとつです。ハード面で良いお宿でもソフト面で残念なことも多々あるなか、全ての従業員の方がホスピタリティ高く、丁寧で気持ちの良い接客をしていただきました。 【温泉・お風呂】 最高の一言です。夕方に「深碧」、夜に「水縹」、朝に「青藍」を利用しましたが、どのお風呂も趣が少しずつ異なり、それぞれの時間帯で贅沢なお湯を堪能しました。とくに夕方に利用した「深碧」では入浴中に、なんと野生のカモシカが2頭、大小のお風呂の間を駆け抜けていきまして、大変驚きましたが自然の中に造られたお風呂ならではの醍醐味を味わうことができ最高の思い出となりました。温泉はロケーション、造りだけでなく、泉質自体も肌触り柔らかでなめらかで非常に気持ち良く、また湯温も程好く最高でした。 【施設・設備】 館内はお風呂への移動など幾段かの階段を利用しますが、スリッパ不要で行き来できる畳敷きとなっており、足腰が弱ってきている実母も移動が比較的楽そうでした。 宿の入り口脇から渓谷へ降りていく散策路があるのですが、野生のクレソンやセリが自生する沢が流れ、幾輪かのクリンソウ咲いていて楽しい散歩ができました。 離れの「花村」は離れと言っても本館からほんの数十秒歩いた場所にあり、離れに通じる通路には枝垂れ桜が咲き誇り、また離れ入口近くには薄ピンク色のシャクナゲが蕾をふくらませ、離れ奥には獅子咲の濃紅色の非常に美しい椿が咲いており、花好きな我が家はとても楽しませていただきました。 【お食事】 夕食も朝食も質・量ともに満足で、福島ならではの海と山の幸、また郷土料理など趣深く、滋味深く味わわせていただきました。 強いて言えば味付けは全般上品な薄味なので、濃い味に慣れている方にはもしかしたら足りない感覚があるかもしれません。
- 5.00はなふくろう投稿日: 2025/4/30
2回目の宿泊で、やっと再訪することができ...
2回目の宿泊で、やっと再訪することができました。子どもにも折り紙を用意してくださるなど、細やかな気遣いがとても嬉しかったです。どの温泉もそれぞれ趣があり素晴らしく、部屋付きのお風呂もとても快適で、贅沢な時間を過ごせました。スタッフの方々も適度な距離感を保ちながら、心地よい会話をしてくださり、温かいおもてなしに心から感謝しています。
- 5.00あおぬう投稿日: 2025/3/13
すべてが「最高」な滞在でした!
食事・貸切露天風呂・接客、どれをとっても最高で大変素晴らしい滞在になりました。一人旅でしたが全く気負わずに過ごせました。「人の目が…」という方にもおすすめの宿です。
- 3.50ぽっ。投稿日: 2025/2/15
階段が多く、足の悪い高齢者には不向きです。
- 5.00frank76124投稿日: 2025/1/29
Very impressed
- 5.00@もとかな@投稿日: 2025/1/26
素敵なお宿です
はなれの花村に宿泊しました。 お部屋は、廊下まで暖かく、掃除も行き届いていて、とても快適でした。 貸切のお風呂は、どこも素晴らしかったですが、特に「深碧」は国立公園の大自然を存分に感じられて、非日常を味わえます。外が明るい時間帯がおすすめです。 長い階段の登り降りがありますが、それもまた一興。 お食事もどれも優しい味付けで、丁寧に作られていて、お腹いっぱいでしたが、全て平らげました。 歴史のあるお宿なのでしょうが、スタッフの方々が皆さんお若くて、どなたもとても親切でした。 両親の金婚式のお祝いのことをメールで伝えましたら、乾杯のスパークリングワインと、お祝いプレートまで作ってくださり、両親もとても喜んでいました。 宿泊代も値上がりしている昨今、決してお安い値段ではありませんが、こちらのお宿は、本当にお値段分の価値があります。 またいつか、必ず訪れたいと思う、記憶に残る感動のお宿です。
- 5.00やぁ~まだ投稿日: 2025/1/6
のんびり過ごさせて頂きました
とても優雅な年始を過ごさせて頂きました。 貸し切り風呂は、想像をはるかに超えるロケーション。 部屋の露天風呂だけでも大満足でしたので、持て余す位でした。 タイミング良く雪見風呂も経験出来、次回は新緑の世界を体験したいと思いました。 バス停までお迎えに来ていただき、とてもスムーズなチェックイン、温めて頂いていた部屋、部屋の露天風呂(ヒノキ風呂だけでも充分です)、ちょうどいい量の食事、従業員さんの対応、全て心を満たしてくれるものでした。 ありがとうございました。 相棒(妻)は、部屋のお風呂を含め、1日10回ほどお風呂に入り浸りでした。
- 5.00全国を旅する者投稿日: 2024/12/25
最高の露天風呂
貸切風呂がとてもよかった。大自然の中にあって雰囲気抜群。 しかも貸切風呂として入れるので、家族だけで楽しめるのもよかったし ホットタオルがあるのも親切でした。 でもお風呂の時間が1回30分と決まっているので思ったよりはゆっくりできないのが残念かな。 とくに最初のお風呂は体も洗うので、洗って、入って、出てからドライヤーすることも考えたら40分でもすごく短い。 そこがちょっと忙しなくかんじました。 でも全体的にとてもいい感じ。川の近くにあるお風呂も最高です。
- 1.50ふくくさん投稿日: 2024/11/11
14万円での宿泊
家族旅行で滞在しました。 良かった点 4つのお風呂の中で川沿いの露天風呂はとても良かったです。 悪かった点 お風呂が遠く階段が長く大変で年寄りには一苦労。 館内は畳敷きになってて歩く音が部屋の中まで聞こえてくるのでけっこううるさい。 部屋の鍵は、一つしかなくで大きな鉄のキーホルダーが付いてるので重たくお風呂に行くたびにフロントに預けるので面倒。 貸し切り風呂なので、入浴中の札をフロントでもらい、終わればフロントに返却するシステムですが、札を忘れた時があったのですが、フロントに伝えると取ってこいと言われ、また50段の階段を下りて行かされました。忘れた自分が悪いのですが取ってこいわ… 料理の味は、普通かなって感じでしたが、早く出てきたり遅く出てきたりでタイミングがバラバラで微妙でした。 一番最悪だったのが、チックアウトし帰ってると電話がかかってきて有料のドリンク1杯分清算が漏れてましたとの事 振り込みますよと言うと振込手数料がかかりますよと言われじゃあ払いに戻ってこいとでも言いたいのかと思いました。 (総括) 今回は3人で14万円でしたが、価格に見合うとはとうてい感じませんでした。頑張っていいサービスをしようとの気持ちは伝わりましたがお出迎えとお見送りは、総出でしてくれてましたがそこではなく、滞在中のサービスや料理、年寄りにもう少し使いやすい施設作りが抜けており自画自賛サービスに感じました。とは言え、田舎の温泉でどこまでのサービスを期待するのかによると思います。川沿いの露天風呂は最高に良かったので平日の安いた日にちで行かれるのをお勧めします。
- 5.00ぼっー投稿日: 2024/11/3
とてもよい滞在となりました!
今回もとても素晴らしい滞在となりました。 ありがとうございました。 温泉、お食事、スタッフの皆様のご対応、いずれもとてもよかったです。 早速次回の予約を入れさせていただきました。 次回もとても楽しみにしております。
- 5.00ぱーうーちゃん投稿日: 2024/11/1
貸切風呂が口コミ通り素晴らしいです。
スタッフの皆さんがとても感じ良いので、気持ちよく過ごすことが出来ました。なによりも温泉がとても良くて大満足でした。宿泊したのがたまたま誕生日でしたが、色々とお気遣いを頂いたり、皆さんからおめでとうと言われて、すでにおめでたい歳ではないのですが照れ臭いながらもとても嬉しかったです。食事は美味しく頂きましたが、もう少し工夫があると良いかなとも思いました。
- 4.00garapagosization投稿日: 2024/10/24
露天風呂付客室こぶしへ一泊しました
温泉や食事などがよかっただけに惜しいところが目につきましたので 普段口コミはしませんがお礼代わりに述べさせて頂きます。 まず宿泊前に旅館側に少々トラブルがありました。 こちらから対応をリクエスト提案することで落ち着きました。 ありがとうございます。 旅館としての品格があるのでしたら下手な割引はかえってマイナスになると思われます。 気になる点としては ● 夕食の配膳係の方が新人さんだったのかな、不慣れな感じでした。頑張ってくださいませ。 ● サプライズのろうそくを忘れられておりました。記念ですからこういうの大事です。 ● 夕食のダイニングの照明に髪の毛が一本挟まっておりました。お気をつけくださいませ。 ● 布団を敷くときに投げるような気配をふすま越しに感じました。丁寧さは基本かと思います。 ● お部屋がお値段のわりに狭く、景色も見えなくて期待を越えませんでした。 ● 就寝時に水の滴るような音「トン…トン…トン…」がずっと鳴り響いており気になって安眠できず。 とはいえ、他はすばらしいです。 連れがお出迎えスタッフの女性お二人を可愛い可愛いとほめておりました。 ダイニングは床暖であたたかく着替えも着心地よかったです。 冷蔵庫の飲み物無料や温泉ごとに置いてあるタオルも助かります。 深碧の露天は過去最高レベルによかったです。 部屋の露天とヒノキ風呂もよくてアメニティも気に入りました。 夕食の一品一品からお魚お肉ごはんとどれも満足です。 サプライズで注文したチョコレートケーキが美味しくて連れが喜んでおりました。 今回、連れのお祝いのためにこちらを選びましたが私にとってもよい経験をさせて頂き感謝です。
- 5.00minamimach投稿日: 2024/10/17
温泉は 3カ所入らせていただきましたが、...
温泉は 3カ所入らせていただきましたが、杉木立や滝のように流れる落差ある川 目の前は緑一色 どれもすばらしかったです。 スタッフの方の対応もいきとどいていて気持ちよく過ごさせていただきました。
- 5.00くまの プー投稿日: 2024/9/17
新しい貸切風呂
深碧の貸切風呂がお気に入りで毎年のように伺っております。 今回伺ったところ新しい貸切風呂、檜のお風呂ができておりビックリ。 早速着いて一番最初に入らせていただきました。 深碧の向かいにできた新しい貸切風呂、檜の良い香り、広く寛げるスペース、冷蔵庫にはビールとお茶ジュースなどが入っており お風呂にタライを浮かべ、ビールを飲む。とっても贅沢な入り方をさせていただきました。 スタッフさんはじめみなさんとても良くしていただき、お料理もいつも大変美味しくお気に入りのお宿です。 次回は紅葉の時期に伺いたいと思います。
- 3.17ABCM投稿日: 2024/9/14
口コミ評価が高かったので期待して、半年前...
口コミ評価が高かったので期待して、半年前に予約。大変楽しみに行きました。 が、まず客室に案内される時点で、廊下が臭い。なんの臭いかわからないが臭い。 部屋に入ると、より臭い。廊下とはまた違う臭い。 一晩中臭い。臭いで目が覚めるほど。 考えられるのはカビか建材か…私たちが泊まった部屋とその前の廊下だけが臭いのか… 温泉は良かったのに、こんなに臭くてはリピートはない。残念。 ちなみに、土湯温泉バス停の待合所も異常に臭い。バスで帰る方、要注意です。
- 5.00かいぢゅう投稿日: 2024/9/2
運悪く今まで2回直前キャンセルで今回も台風でダメかと思ったら
西方向は私鉄も止まる状況でしたが東北方面には直接の影響がまだ無くやっと念願の里の湯さんに伺いました 完璧です 文句のつけ様がありません 今まで2度もキャンセルになった己の運の悪さを呪いました 次はいつ行けるのか そればかり考えております どうかこのまま残って欲しいと思えるほど素晴らしく貴重な宿です
- 4.83うずめももこ投稿日: 2024/8/29
ホスピタリティが素晴らしい
お部屋は広々して、綺麗で、温泉内風呂もついていて、最高でした。アメニティもすごく良かったです。 貸し切りの温泉は本当に最高です。どれだけでも入っていたいお湯でした。 毎回案内の方がロビーで待っていらして、接客に頭が下がりました。 3回入れるのですが、髪の長い私としましては、2回で良いから長い時間を、もしくは到着後1度だけ長く(最低でも50分希望は60分)借りれるようにして頂けたら本当にありがたいです。30分ですと、汗を拭く時間を考えると、ただ浸かるだけでも少し短いかな?と感じます。 お食事は量も丁度よくお味は美味しかったです。目新しさが少なかったのと、日本酒の銘柄がもう少しあったらと、お部屋食が苦手なので食事は別会場が良かったので星4です。 全体的にはスタッフの皆様の本当に温かいおもてなしに感動しました。また是非に訪れたい旅館です。ありがとうございました。