土湯別邸 里の湯に泊まった方のクチコミ・感想

(福島県/土湯) [全9室]
    meguhappy

またすぐにでも行きたいお宿

本当に何から何まで満足できる1日でした。 特に貸し切りの温泉は4か所とも素晴らしく、チェックアウト1時間前まで入っておりました。 自由に飲める飲み物もバラエティに富んでいて嬉しかったです。 もちろんお料理もどれも美味しく、郷土色に富んでいるところも良かったです。 また、すぐにでも行きたいお宿です。

teru.m

素晴らしい

おもてなしも温泉も食事も良かったです。 貸し切り風呂は4つあり予約制で必ず3つに入る事が出来ます。 他の方が使った後は必ず清掃をして頂けるので、本当にキレイで気持ち良く入らせて頂きました。 時間を気にしなきゃいけないって言うデメリットはありましたが、毎回毎回、綺麗に清掃して頂けるので メリットの方が大きいと思います。 食事も美味しいく満足度が高いです。 決して、お安い、お宿ではないですが、また、行きたい、お宿です。 もう少し景色を望めたら良かったかなと。。。

しば犬ひなの

貸切露天風呂が素晴らしい

四つの貸切露天風呂はどれも広くて清潔でお湯もとろっとしていて森を眺めながらゆっくりできます。 お食事も福島の郷土料理がたくさん出てとても身体に良さそうなものばかりでした。お部屋やお風呂場の飲み物もオールインクルーシブでありがたいです。 スタッフの皆様の心配りも最高で、お風呂や食事に電話で呼んでくださるのがよかったです。 ぜひまた行きたいです。

haggy-haggy-moon

真の良宿。

私にとっての良宿は、一見で1人宿泊でもホスピタリテイが変わらない、むしろ良い意味で想像を超えてくる対応が出来ること。 ここをクリアしたお宿やホテルに、家族や友人と再訪します。 里の湯は間違いなく良宿です。既存のシステムに捉われず、宿泊客を思ってのサービスが随所に見られました。 送迎・貸し切り風呂の提案。繋ぎ廊下の履き物への思いやり。 それを全従業員が自発的に、気持ち良く行えているのです。なかなか出来ることではありません。ハードと共にソフト面も完璧です。 温泉の素晴らしさは言わずもなが。人生最高の湯浴みを堪能出来ました。感動すら覚える時間でした。お料理も丁寧に作ってあり、しみじみ味わいました。福島の特にお野菜が本当に美味しかったです。 控えめに言って、里の湯・福島最高!! 必ずやまた訪れます。その際はどうぞ宜しくお願いしますね。 最後に暑中の折、従業員の皆様くれぐれもご自愛下さいませ。

suchくん

リピーター

この度も大変お世話になりました 泉質といいごちそうといい申し分ありません まったりとした空間で主人と温泉三昧楽しませていただきました。 スタッフの皆様も素晴らしいです 大変お世話になりました

ay_ay

とっても良かった!

ぼっー

今回も大満足な滞在となりました

お風呂、お料理、そしてスタッフの皆さんの温かいおもてなし、大満足です。 また訪問させていただくことを楽しみにしております。

のらこ*

最高のお宿です

昨年初めて訪れて、何もかもが素晴らしかったので再訪しました。 季節は昨年と同様の4月。けれど昨年は下旬の利用、離れ「花村」入口の枝垂れ桜は満開、邸の奥に咲く獅子咲きの椿とともに楽しませていただきましたが、今回はまだ季節が早く桜の開花を見ることは叶いませんでした。 さて、今回は離れの予約ができず、本館「楓」というお部屋。散策路を眼下に見下ろす角部屋で、非常に明るく開放的、シンプル和モダンなお部屋はどこも清潔で快適でした。 本館は履物を履かずに館内を移動するだけで食事処やラウンジへ行けたり、離れとは違った利便性での快適さがあり良かったですね。 今回そういう意味でラウンジを大いに利用してしまい、主人は美味しい地酒を、わたしと娘と母の3人はアイスやお菓子を居心地よいソファでいただき、滞在中大いに寛がせていただきました。(すこしたぶん、わが家寛ぎすぎた気がします) そして、こちらのお宿の醍醐味である貸切風呂。今回は、チェックイン後すぐに半露天風呂の「水縹」、夕食直前に大きな内風呂の「櫨染」、翌朝朝食前に昨年カモシカに遭遇できた露天風呂「深碧」を利用しましたが、どのお風呂もそれぞれに眺望など素晴らしく、温泉を堪能できました。 前回、温泉とともに素晴らしかった福島の海と山の幸が盛り込まれたお食事は今回もとても美味しく、目も舌も楽しませていただきました。あらためて思ったのが、お米とお酒がシンプルにとても美味しい。朝食に郷土料理が少しずつ何品か出てくるのが好印象で、昨年に引き続き楽しみにしておりました。 そしてこちらのお宿を快適にしている重要な部分が接客。どのスタッフの方々も非常に丁寧かつ気の利く応対。出迎えから見送りまで、こちらの要望を多く語らずとも意を汲んでスムーズに接客してくださり、過不足なく応対してくれるので非常にストレスなく滞在することができました。ほんとうに素晴らしいことです。 また、こちらのお宿は家族全員、お風呂も食事もサービスも気に入っている中で、わたしが個人的に気に入っている点が、館内の生け花。どのアレンジも、こちらのお宿の雰囲気を上品にセンス良く引き立てていて実に素敵だと思いました。 何もかもが素晴らしいお宿。自宅からもっと近ければ春夏秋冬、季節を変えて年に幾度も足を運びたいくらいです。また再訪できることを願って。

埼玉 N

昨年に続いて2回目の利用となりました。今回も全てにおいて満足いたしました。スタッフの皆さんもいつも笑顔で接していただき、ゆったりと過ごすことが出来ました。2日目が雨だったのでそれだけが残念です。また伺わせていただきます。

ぴちぴちかものはし

素敵な隠れ家的温泉宿

義両親の家の割と近くですが人気で部屋数も少ないので、ようやく予約が取れ初訪問。通りから下る細い道は運転テクニックがいりそうですが、お電話すると雪は残っていないとのことで、下るとお出迎えくださり、早速部屋でチェックイン。大浴場はありませんが、貸し切り風呂4つを、夕飯前後、翌朝、と仲居さんがてきぱきと予約してくださりスムーズでした。お湯加減がちょうどよく癒されました。私は運よく4つとも体験できましたが、階段50数段を降りた外の新しくできた半露天が特に好きでした。靴も歩きやすく安心。 夕飯はどれも丁寧に作られており、地元のお酒やワインの飲み比べとともに堪能しました。朝食はちょうど良い量で色々なおかずと地元の「福笑い」を美味しくいただきました。部屋の冷蔵庫内のドリンクもすべてフリー、湯上りの脱衣所のドリンクも種類豊富でフリー。特に外のお風呂の脱衣所にあるに温めてあるバスタオルに心遣いを感じました。共有ロビーなどが狭いので、他の方がいると遠慮せざるをえない感じなのが少々残念ではありますが、食事やお風呂も、他のお客さんと会うことなく、水入らずでゆっくりできました。何よりスタッフが皆さん親切で感じよく、楽しい思い出になりました。また違う季節に伺いたいです。

にゃじぽん

温泉は良かったのに・・・

森の中の露天風呂が有名で、いつか訪問したいと思っていました 3連休の初日14時にチェックインし、貸切風呂は4つ全て利用することができました 温度も適温でとろみのある泉質もとても良く、飲み物があちこち準備されているのが良かったです お部屋は角部屋で部屋風呂にも窓があり、窓から荒川や森が見えました 眺望が良くない部屋もあるようなので、事前に確認することをおすすめします 部屋食ですが「テーブルと椅子」ではなく「座卓と座椅子」なので食べづらいです 足がつらいので、高さのある座椅子に交換していただきました お食事は食べるのが速い私達に合わせて、タイミングよく出していただきました 地元食材を使い、料理長こだわりという宗田節を使った料理で美味しかったです 【残念だった点】 ・部屋の洗面所にコップが置いてなかった(忘れていた模様) ・夕食時に用意された「お品書き」に書いてある私達の名前が間違っていた ・椀物を出し忘れており、遅れて提供された ・朝食時味噌汁を出し忘れ(すぐに気づいて出してくれました) ・次回使えるチケットをいただいたものの、名前の漢字が間違っていた(変換ミス) 口コミが高く一人5万円台の宿で、ここまでケアレスミスが多いのは初めてで、 他の良い点が全て霞んでしまいます 客の名前を間違えるのはとても失礼ではないでしょうか・・・お粗末でした スタッフさんは皆さん感じが良かったので、余計残念でした 改善していただけたらと思います

曾一舫

心に深く残る、花村と深碧の記憶

このたびは土湯別邸 里の湯の離れ客室**「花村」**に宿泊させていただき、心より満ち足りた、かけがえのない時間を過ごすことができました。 「花村」に足を踏み入れた瞬間、まず印象に残ったのは、隅々まで行き届いた清潔感と、落ち着きのある伝統的な和の設えの美しさです。上質でありながら温もりも感じられる空間に、到着したその時から心がほどけていくようでした。離れならではの高いプライベート感も素晴らしく、周囲を気にすることなく、静かで贅沢な時間をゆったりと味わうことができました。 二日間の夕食はそれぞれ内容が異なり、どちらも大変美味しく、食事の時間が毎回楽しみになるほどでした。一品一品に丁寧な仕事が感じられ、素材の魅力を大切にした繊細なお料理から、料理長の細やかな心配りが伝わってきました。 そして何より忘れがたいのが、貸切温泉**「深碧」**での体験です。山深い木々に囲まれた静寂の中で湯に身を委ねるひとときは、この上なく贅沢で、いつまでも心に残る特別な思い出となりました。自然と一体になるようなあの感覚は、今でも鮮やかに心に残っています。 また、滞在中はスタッフの皆さまの親切で丁寧なご対応にも深く感謝しております。温かく誠実なおもてなしのおかげで、この滞在はより一層美しく、心に残るものになりました。 ぜひ来年の冬にも再び訪れたいと思っております。 このたびは、誠にありがとうございました。

焼き鳥よっちゃん

最高でした。

お風呂は全て貸し切り制なので気兼ねなく温泉を満喫できました。野趣溢れるお風呂にスタイリッシュな内装の脱衣所や休憩スペースの組み合わせもとっても素敵でした。 小さな図書室、ドリンクフリーの談話室も良かったです。 夕食もとっても美味しかったです。 東京からとにかく近くて、タイムトリップしたかのような里の湯さん。 季節を変えてまた伺いたいです。

こまつぶ

2回目も良かったです!

今回で2度目。ご飯もお風呂もとてもよかったです。毎年1度は恒例で泊まりに来たいと思います!

くまの プー

松のお部屋

紅葉の時期を狙い伺ったのですが少し早かったようです。 でもいつものお風呂すべてに入ることができてとても満足でした。 お食事も前回の口コミを覚えていてくださって手配していただき感激しました。ありがとうございます。 そして今回初めて松のお部屋に泊まりました。 こちらのお部屋部屋露天風呂はありませんがとても良かったです。 来年また時期を狙って伺いたいと思います。 スタッフの皆様お世話になりました。

ぼっー

大満足です

今回もとても満足できる滞在となりました。 またおじゃまします。

abcdefg..

全てにおいて素晴らしく、是非一度は訪れていただきたいお宿です。

キャロウェイ923

何もかもが最高の宿!

土湯温泉の入口の脇道を入り、ひるむような細いヘアピンカーブの続く山道を降りていくと、宿の前ではすでに番頭さんが待っていてくれて、車は駐車場まで移動してくれます。森に囲まれた宿に一歩入ると、廊下やロビーはすべて畳張りで、スリッパを履く必要はなく裸足でも快適。こじんまりしたロビーとその横にあるラウンジは清潔感があってオシャレでセンス抜群!ラウンジには珈琲紅茶などの飲物とおつまみの他に、冷蔵庫にも様々な飲物、ビールやアイスまであります。ラウンジの奥には小さなライブラリーがあって、静かにゆっくり読書することも。お部屋はラウンジのすぐ横の「こぶし」で、お部屋に案内されると手作りの美味しい羊羹とお茶を入れてくれました。部屋の大きな窓からは山の木々が眺められ、床暖房も完備、部屋の冷蔵庫にも様々な飲物と独立した冷凍庫にはアイスの用意まで!部屋についている露天風呂は温度もちょうどよく、いつでも源泉かけ流しが堪能できます。部屋着は浴衣ではなくセパレートタイプで、着心地も快適。こちらの宿は大浴場はなく、4つあるお風呂はすべて予約制の貸切で、チェックインの際に予約できます。すべてにタオルが完備しているので、部屋から持っていく必要はなし。最初に入った「深碧」は外階段を降りたとこにあり、川沿いの露天風呂は最高に気持ちいいです。脱衣所には温めたバスタオルが用意してあり、冷蔵庫にはこれまた様々な飲物、ビールまで!ドライヤーの風量も〇だし、アメニティも充実しています。もう一つ入った「青藍」も、半露天からの景色がとても綺麗。お食事は朝晩と部屋食ではなく食事処でいただき、地の食材をふんだんに使ったお料理は繊細で優しい味付け、どれもとっても美味しくて、普段旅館の食事は残しがちなのに、ペロッと完食してしまいました。そのうえ気の利いたお夜食まで用意していただいて。朝食も美味しくて、地元産の貴重なお米がふっくら甘味もあって、おかわりしてしまいました。皆地元出身だというスタッフの皆さんが本当にきめ細やか丁寧で心のこもった温かいサービスをしてくれて、温泉で温まった身体だけでなく心も温まるもてなしでした。ここまですべての望みを叶えてくれて大満足できた宿は初めてです。間違いなく今まででナンバー1です。帰りもすでに車を玄関まで用意しておいてくれて、スタッフ総出でお見送りしてくれて、ここはまた春に来ようと決めました!

MIRAI71

素晴らしい温泉宿

今年2回目の宿泊でしたが、到着から出発まですべてにおいて満足できるひとときでした。前回宿泊時に家族が足が悪いので、畳で使える椅子を用意してもらったことを覚えていて、部屋に入るとしっかり椅子がセットされていましたし、スタッフの方々も覚えていてくださり、玄関では「おかえりなさいませ」と迎えてくださりました。サービス接客だけではなく、食事も秋らしい見た目も楽しめる美味な会席料理に4つのかけ流し貸切風呂と至れり尽くせりです。 ただ人によっては貸切風呂が事前予約制になっていて、時間とどの風呂にするか決めねばならず、それに合わせるのが苦な方は客室内風呂(ちょっと狭め)の利用になるかもしれませんね。 また最近はインバウンド客も増えているように思います。 里の湯さんのリピーターの方や平日宿泊客の価格の差別化などもすると、里の湯さんに泊まりたいから福島や土湯温泉に行く人も増えると感じます。 これからも更なる高みを目指して頑張っていただきたいです。 期待してます。

suchくん

女子会3人組

女子会3人組。おもてなしからご馳走温泉まで大満足。久しぶりの再会でしたが、笑いの絶えない楽しい旅行となりました。ほんと皆様に感謝です。お世話になりました

たびいち

温泉が、相変わらず、素晴らしかったです

温泉が、相変わらず、素晴らしかったです。 部屋、施設が清潔感にあふれていて、気持ちよく過ごせました。 サービスも至れり、尽くせりで、とても満足しました。 料理も、特に夕食がおいしかったです。NG対応などのリクエストにも、快く応じて頂けました。 前回はアブに悩まされたのですが、今回は大丈夫でした。 是非、また、来たい宿です。

WASAOOOO

貸切風呂を周遊

4種類の貸切風呂をチェックイン時に予約して入浴できるスタイル。時間に縛りがあるが、確実にプライベートで楽しめる。アメニティも充実しており、お風呂に対するこだわりを感じる。 食事も他人の目を気にせずゆっくり楽しめるので、落ち着いた非日常を得たい場合に最適。

Fieldmice

最高でした!

楽しみにしていましたが、期待を裏切らない素晴らしい宿でした。 館内は掃除が行き届いており、露天風呂はどれも清潔で、特に深碧は写真通り眺めが最高でした。 自然豊かな場所にあるので、かなり対応はされていると感じましたが、露天風呂や館内のいずれにも虫がいたのは致し方ないと思いました。 食事も最高に美味しかったですし、スタッフの方々のホスピタリティも素晴らしかったです。 季節を変えてぜひまた伺いたいです。

埼玉 N

たいへんすばらしかった

家族5人で離れに泊まったのですが、宿全体の雰囲気、お風呂、部屋、料理、従業員さんの温かいお声かけと気遣い、全てにおいて大満足でした。ただ、離れから本館への移動の下駄が歩きずらくイマイチでした。それ以外は今まで利用した旅館の中では最高でした。家族とも是非また来たいと話しています。

むぎちゃんフォーエバー

ホスピタリティ抜群

7月の中旬にお世話になりました。 当日はあいにくの雨模様のなか土湯温泉入口近くのつづら折れの坂道を下った先に、雨に霞む「里の湯」さんはありました。のっけから素晴らしい雰囲気で期待も高まります。今回宿泊するのは離れの「花村」で本館から少し離れており、食事や貸し切り露天風呂を利用する際は少し歩かなければなりませんでしたが、専用駐車場がお部屋の前にあり、車好きな方は安心出来るんではないでしょうか。ただお宿へのつづら折れの坂道が結構な急勾配かつタイトに廻り込むので車高の低いスポーツカーやホイールベースの長い車(切り返し必須)オーバーハングが長い車(フロント及びリアバンパー下部接触注意)は注意が必要です。 チェックインはお部屋で、部屋は綺麗に清掃されて素晴らしい、冷蔵庫には無料のドリンク、アルコールが苦手なのですべてソフトドリンクに変更していただきました。ありがとうございます。そして何よりアイスクリームが嬉しかった。お部屋付きの露天風呂も素晴らしい、規模は小さいけど貸し切り露天風呂の「深碧」にも劣らぬ開放感!そして何より貸し切り露天風呂がそれぞれ個性的で良かった。それぞれに湯上がりドリンク、タオル等が用意されており素晴らしい。夕食は本館の個室で大画面のモニターにはヒーリング映像が流れ優雅で落ち着いていただけました。お料理は和風会席でどれも創意工夫されており美味しかったです。朝食は和朝食で、量も丁度よく美味しかったです。以前から訪ねたかった「里の湯」さん、期待以上のホスピタリティで感動、あいにくの雨でしたが、滞在を満喫出来たのはスタッフ皆さんのお気遣いあってだと思います。また季節を変えて伺いたいと早くも思っています。ありがとうございました。

春実さん

お部屋食で安楽感

お部屋食を提供していただきました 丁寧な対応していただきました

kazu_papa

素晴らしい接客

家族3人で伺いました。建物は昭和ですが、4年前に内装フルリフォームでとても綺麗です。料理は料理長がかなり鍛えられたそうで、出汁が飲み続けたくなるような、優しいけど香りがたって最高です。56段階段を降りた先にある露天風呂は雰囲気、温度、清潔さ全てOK。残念なのは、予約しないと入れる風呂がないことと、風呂上がりに56段を登ることかな。

ヨーコちゃん

癒しの宿でした。

この度は前々から評価の高いお宿として気になっておりました貴宿に 今年の余りの暑さ疲れを癒しに伺わせて頂きました。 まずはスタッフの皆様の暖かいお心使いに癒されました。 控え目ではあるのにいつもさりげなく気を使ってくださいました。 お風呂も最初に3か所の貸切風呂の予約をして(到着順で必ずしも希望の時間には入れませんでしたが) それぞれに違った雰囲気のお風呂を楽しめました。一番入りたかった深碧にも翌朝に入れました。 深碧は滝の流れを見ながら入れ、深い木々の中での入浴は圧巻でした。 あのような場所での露天風呂は初めてでこれも癒されました。 又秋の紅葉の季節に伺ってみたいと思いながら宿を後にいたしました。 お世話になりました。

旅行大好きつとむ

大満足でした

両親と叔母を誘って行きました。 食事、サービス、とも満足でした。 高齢者に対する配慮(風呂や部屋などに手すり)があれば言う事なし。 部屋担当のOさんには大変良くしていただき感謝、感謝。また行きたいです。

もぐもぐまぐろさん

最高でした。

車でつづら折りの坂を下って行くと玄関前で3人の方が待っていました。 ちょっと早かったのですが直ぐにチェックインでき部屋へ通していただけました。 部屋は一番小さい桜のお部屋ですが1人なので十分広かったです。 前もって高座椅子を希望していたので部屋には通常座椅子と高座椅子の2つがあり非常に助かりました。 食事は部屋食でゆっくりと取れ美味しい食事でした。 この食事が絶妙なタイミングで次から次と持ってきていただけてビックリ、部屋の中にカメラでも付いているのかなと思いました(笑) 貸し切りの温泉は全部で4か所、チェックイン後青藍に、食事前に櫨染、夕食後に水縹、翌朝深碧、朝食後に部屋の温泉と5回入らせていただきました。 露天風呂は夏なのでアブが飛んでいてあまり長くは入ってられなかったのが残念でした。 ラウンジや一部のお風呂では色々な種類の飲み物もいただけます。また食事後には日本酒のにごり酒もありました。 お部屋の冷蔵庫の中の飲み物とアイスも無料でいただけます。 次は季節を変えて妻も連れて是非再訪しますね。 ただ今回気になった事が1点ありまして、食事の際にドタドタと走る音が何回も響いていたのですが何の音だったのでしょうか? 当日は宿泊客も少ないみたいで他のお客さんとはチェックインからチェックアウトまで誰とも会わなかったので不思議です。