土湯別邸 里の湯 つちゆべってい さとのゆ 福島県/土湯
 [全9室]   温泉 土湯温泉
Cherry blossom さんの感想 投稿日:2021/10/19
とても良かったです。リフレッシュしました。

露天風呂は、最高でした。今の時期、少し寒いなか、程よい温度の露天風呂だったからこそ、長く入れるし、景色を楽しめました。
また、ご飯も美味しくいただきました。

次に泊まることがあれば、チェックイン開始の14時より少し前に着くように行きます。初めの手続きの際に、お風呂の時間を予約するのですが、先に取ったもの勝ちなので、遅くなれば、自分が好きな時間が埋まっている可能性が高いです。

設備を星4つにしたのは、泊まった部屋の電球の色が電気によってバラバラで、そこだけは直してもらえると良いなと思ったからです。
宿泊日2021/10/17
クマーチャ さんの感想 投稿日:2021/10/07
あるお願いごとをしたところ、気持ちよくご対応くださったばかりか、こちらが恐縮しないようにと、心からご配慮くださるのが伝わってきました。おかげで、一番楽しみにしていた原生林の中の貸し切り風呂を、心ゆくまで堪能できました!

流れ落ちる滝を眺めながら、木々に囲まれて入るかけ流しの湯。虫が苦手なのですが、見かけませんでしたし、森のお風呂で蚊に食われることも全くなかったので、すっかり寛げました。強力な虫対策(それでいて健康には害にならないもの)がなされているそうです。

お宿のみなさんの心からのあたたかなお心遣いの数々と、清潔なお部屋、大自然の癒しに、心はすっかりほどけ、旅先にしては珍しく熟睡できました。部屋着が上下にわかれた作務衣だったのも、はだけるのを気にしなくてすみ、よかったです。(浴衣もあります)

気になったのは、宿に入るための坂道くらいでしょうか。つづら折りで下っていくため、車高が低く、あごを擦るのが気になるお車の場合は、お宿に事前に確認されると安心かもしれません。とはいえ、運転の上手ではない私でも、やや大きめの車で十分上り下りできましたし、駐車場にはいろんなお車が停まっていました。

今回は、紅葉の浄土平、一切経山の登山後にお邪魔しました。冬場は雪見風呂が楽しみです。春は山菜が絶対においしいはず。夏はあの虫対策なら、気持ちよく森林浴を楽しめそう。いつ再訪しようか、迷うところです。

本当に皆さま、ありがとうございました!!チェックインの時のあたたかいお言葉も、ずっと心にしみています。思い出すたびに、心が温かくなっています。お一方お一方の細やかなお心配りのおかげで、とってもいい時間になりました。皆様に感謝しています!
宿泊日2021/10/04
部屋「桜」(和室)
宿泊プラン 【早割30】30日前までのご予約がお得! 土湯別邸 里の湯 1泊2食付きプラン
たまきのGM さんの感想 投稿日:2021/09/26
源泉かけ流し貸し切り風呂に惹かれて宿を選びました。大抵森の中にある貸し切り風呂は蜘蛛の巣が張っていたり掃除が行き届いていない事が多いですが脱衣所も丁寧に掃除されており清潔感を感じました。又、冷蔵庫の中のドリンクの気使いも嬉しかったです。温泉の泉質も温度も丁度良いです。お部屋も広く2人では広すぎるくらいでした。洗面所にレプロナイザーのドライヤーが置いてあるのも有難かったです。個室で頂く食事は美味しく量も丁度良かったと思います。スタッフの対応も良かったです。唯一問題があるとすれば環境上仕方ないのですが除湿器がきいていて寒かった事位でしょうか?夫婦で癒された時間を過ごせました。
宿泊日2021/07/09
部屋「花村」(露天風呂付き離れ)(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】特別料金!源泉掛け流しの貸切温泉を楽しむ 1泊2食付き スタンダードプラン
くまの プー さんの感想 投稿日:2021/09/13
コロナ過の中、露天風呂付お部屋のある温泉ばかり訪れているのですが、里の湯さんには数ヶ月も前から伺いたいと思い、しかしコロナで一度はキャンセルをして今回やっと伺う事ができました。それもピタリと主人の誕生日に伺うことができ色々なサービスをして頂きありがとうございました。
花村の離れのお部屋は車を部屋の前に置けるのでとても便利です。リニューアルされたお部屋はとても広くて綺麗でチェックイン
チェックアウトもお部屋でできるので便利でした。お部屋の露天風呂も良かったです。
一番感激したのは貸切風呂の一つ「深碧」です。
大自然の中にある露天風呂、これまで訪れた露天風呂の中では一番だと思います。
行きはよいよい帰りはこわい(階段を降りて行かなくてはいけないので)ですがやはり何度も入りたくなる露天風呂でした。階段の途中には休むあずまやがありフリードリンクもあるので楽しんで行くことができました。
他の貸切風呂も綺麗で他のお客様と会う事もないのでゆっくり楽しむ事ができました。
泉質もメタケイ酸が多いのでお風呂上りはすべすべでとても気に入りました。(お部屋のお風呂も温泉でした。)
夕食は品数は多いほうだと思います。福島はお味噌が美味しいのでしょうかお味噌のお料理が多くでます。確かに美味しいです。
ちょっとだけ残念なのはお造り(特に鮪)小さかった事、メインの福島牛が小さかった事かな(笑)
朝食は地元のお野菜を使ったサラダなどがあればもっとボリューム感が出て良いと思いました。
誕生日ということもあって福島の地元のお酒やお茶もとても美味しく頂くことができスタッフの方には良くして頂きとても良い
思い出になりました。
帰りにはスタッフさんお勧めの「ゆず味噌」買って、カフェでコーヒーとチーズケーキを食べて帰って来ました。(チーズケーキは絶品でした。)
次回は季節を変えてお邪魔したいと思います。
そしてお部屋も今度はこぶしのお部屋に泊まってみたいと思います。
宿泊日2021/09/11
部屋「花村」(露天風呂付き離れ)(和室)
しゅーたんかっこいい さんの感想 投稿日:2021/09/13
素晴らしい宿でした。
褒めたいところがたくさんありますが、まず宿の中は全て畳で素足で移動できます。スリッパを履いたりぬいだり、階段でつまずきそうになったり、他人のスリッパと間違えるようなストレスがないのは最高ですね。廊下も部屋も隅々綺麗で気持ち良い。次に備品。化粧水などはTHANN、パックはコスメデコルテ、タオル類は今治でふかふかです。(この時点でテンション上がります)ドライヤーはレプロナイザーを採用しており、髪の毛を乾かすのが面倒な私も楽しめました。
冷蔵庫は温度調節可能(独立した冷凍庫あり)ビールを含む炭酸水、ポカリ、アイスクリームなどは無料です。ロビーラウンジでコーヒーなどいただけますが、ローカーのウエハースがあるのもポイント高いです!
食事は問題なく美味しく、空調がしっかりしているので匂いも気になりません。
さて、温泉ですが、大浴場はなく三つの貸し切り風呂を予約するシステム。気兼ねなく入れてgood。部屋の内風呂も温泉なので基本好きな時に入れます(温度調節は多少慣れが必要笑)
四つの源泉をミックスしているとのことですが、pH8.8を含むアルカリ性低張性高温泉で、丁度いいトロみと、肌馴染みの良さを感じます。
細かいことがまだまだあり、網戸に虫が来ない対策とか、部屋の電気を一度に消せるリモコンとか、こんな髪どめが欲しかったと思うゴムとか‥。
そして、おもてなししてくださったスタッフの方々は皆さんとっても親切でスマートで柔軟な対応で、心から癒されました。
絶対また来たいと思います。
宿泊日2021/09/11
pappyui さんの感想 投稿日:2021/08/29
先日は大変お世話になりました。 帰りに車のタイヤ交換までしていただいて本当に恐縮です。ありがとうございました。
旅館は自然がいっぱいで空気も綺麗で大人の隠れ宿と言った感じでとても癒されました。部屋付きの露天風呂も蚊取り線香?お香?の香りがフワッとただよってきてとてもよかったです。係の方がお湯の温度を気にかけてくださってお気遣いも嬉しかったです。貸切風呂はどれも素晴らしかったですが、中でも滝の音と降るような蝉時雨を聴きながら入る「深碧」は最高でした。
またぜひ再訪したいお宿です。お世話になり本当にありがとうございました。
宿泊日2021/08/19
部屋「こぶし」(露天風呂付き客室)(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】特別料金!源泉掛け流しの貸切温泉を楽しむ 1泊2食付き 基本プラン
蒼田終笛 さんの感想 投稿日:2021/08/25
感染対策も万全になされていて、滞在中は温泉も食事も他のお客様と交わることなく、安心して過ごすことができました。静かにのんびりしたいという目的でしたので、安心感や清潔感はとても大事だと感じています。そのうえで、スタッフみなさんから温かい対応をしていただき、満足です。
宿泊日2021/08/20
かどりーあや さんの感想 投稿日:2021/08/23
初めて伺いました。リニューアルしたばかりということで大変綺麗なお宿でした。部屋数も少ないしお部屋食だったので他のお客様と遭遇することはまずないし、畳敷のため裸足で館内歩けてしまうのでとてもリラックス感がありました。 琉球畳いい味出していました。 貸切風呂が売りのようでしたが、正直どこにでも貸切風呂はあるので特段期待をしていませんでしたが、貸切風呂のグレードが素晴らしかったです。  私は一人温泉旅として週末日常の喧騒から離れて仕事の癒しも兼ねて出かけるのが趣味ですが これほど素晴らしい貸切風呂には遭遇したことがありません。
特に深璧?でしたっけ露天風呂は最高でした。 野趣あふれた沢のすぐそばで浸かる温泉。。。最高でした。 またヒノキのお風呂も、大浴場と呼べるくらい大きく、床もヒノキなの裸足の感触が温かい。 一人で独占できたはとても贅沢でかなりテンションアップでした。 また一人プランがあれば伺います。 一人旅おばさんでしたがスタッフの皆さんの距離や雰囲気も温かくて丁寧にご対応いただきました。 お宿の周辺は森のような印象で深い緑に囲まれていて個人的には大好きです。
   ただし首都圏からなのでちょっと遠いのが難ですが、それも苦にならないくらい素敵な滞在でした。 お料理も薄味で丁寧に作られていたと思います。量が食べられないので一部割愛していただいていますが、それでも十分おなかが満たされました。 最後のうなぎめし いい締めでしたね。 アワビもおいしかったです。 ありがとうございました。 妙に奇をてらっていないのもよかったです。どれも美味しくいただけました。 また伺いますのでよろしくお願いしますね。
宿泊日2021/08/21
部屋「けやき」(和洋室)
@とものん さんの感想 投稿日:2021/08/15
「自然に囲まれた露天風呂、最高!」

コロナ禍で旅行、外食、イベント・・いろんなものを自粛して過ごしてきましたが、夫婦揃ってワクチンを2回打ち終わり、2週間を経過。そろそろ、自家用車で行き、お風呂付の部屋、貸切風呂、食事も個室・・これなら密にもならず、許される範囲内かな と思い、夫婦2人で伺いました。
今まで、いろんな温泉露天風呂付のお宿、貸切露天ぶろ付きのお宿に宿泊してきましたが、お風呂に関しては ここが私のイチオシです。
特に、森林の中に佇む「深碧」。自然に囲まれた貸切露天風呂、それはそれは癒されます。
すぐ、「ここの四季をすべて味わいたい。次は紅葉の時期だ!」と決めました。
もちろん、「櫨染」、「⻘藍」、それぞれ良いお風呂でした。
質の良い今治タオル、オーガニック系の化粧品、ドライヤーはレプロナイザー・・・
これらが揃えてあって、お宿のかたのこだわりを感じました。
お風呂上りには、脱衣所の冷蔵庫に(ビールを含む)冷たい飲み物も用意されていました。
それもすべてフリーで・・嬉しかったです。
主人と二人、明るいうちから風呂上がりビールで乾杯! プハァ~、贅沢な時間。幸せ!

お食事は、夕飯食前酒も美味しく、お食事の味も量も、出されるタイミングも良かったです。
強いて言うなら、朝食が 「当たり前の 旅館の朝食」って感じで、特に焼き魚が悲しいほどの薄さ。ごくごく普通の焼き魚で良いので、ふっくらしたお魚が食べたかったな。
マイナスポイントはそこだけ。それ以外は、すべて美味しく、完食致しました。

スタッフさんは 皆さん とても親切で、マスク越しでもわかる笑顔も素敵でした。
到着時の貸切風呂の予約の際も、テキパキ&親切にアドバイスを下さり、とても助かりました。 朝食時には、周辺のいろいろな情報も教えて頂き、おかげさまで、帰りに美味しい桃&野菜をたくさんGETすることが出来ました。ありがとうございました。
今回は まだまだラウンジで寛げる環境ではなかったので、ゆっくりコーヒーを頂くことは出来ませんでしたが、コロナが終息しておしゃべりも楽しめる時期がきたら、また周辺の情報など、教えてください。

次回は紅葉の時期に、また伺おうと計画しています。その際は 宜しくお願い致します。
宿泊日2021/08/05
部屋「もみじ」(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】特別料金!源泉掛け流しの貸切温泉を楽しむ 1泊2食付き 基本プラン
tabioyaji さんの感想 投稿日:2021/08/14
温泉、接客はとても良かったと思いますが
食事はHPの画像のような料理は全くありません
居酒屋並みの料理でとてもがっかりしました
宿泊日2021/08/12
部屋「松」(和洋室)
ゆんち3316 さんの感想 投稿日:2021/07/26
義父母を招待しての宿泊でした。
お風呂や食事、感染対策含め安心して楽しむ事ができたとの事でした。私も、蝉時雨、蚊取り線香の香りを感じながらの湯浴み。束の間でしたが夏を堪能させていただきました。
施設からの返信ゆんち3316 様

この度は数あるお宿の中から、土湯別邸 里の湯をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご家族でのお時間、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?

自然に囲まれた里の湯ですので、
季節の移り変わりを文字の通りご体感いただけたのであれば幸いです。
ひぐらしが鳴く中で過ごす時間は夏をより一層感じられます。

この度は誠にありがとうございました。
ゆんち3316 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/22
部屋「梅」(和室)
宿泊プラン 【クチコミ高評価】特別料金!「土湯別邸 里の湯」1泊2食付き スタンダードプラン
えんふむ さんの感想 投稿日:2021/07/13
離れて住む家族が皆ワクチンを打てたので、久しぶりに家族で旅行いたしました。離れに宿泊したのですが、清掃が行き届いた非常に広い建物で、快適な寝具でゆっくりやすむことができました。離れの温泉は小さいですが、時間を気にせず入れましたし、一泊でしたがうまく時間配置をしてもらったので、本館の3つの素晴らしい温泉を十分に堪能することができました。
食事は量、温度も適切で、地元の食材を美味しくいただくことができました。
館内のスタッフの方々には、こちらが必要なときにはすぐに親切に手助けしていただき、居心地が非常によかったです。

自分の中で福島での温泉旅館を選ぶ際には、当旅館が第一の候補になると思います。
施設からの返信えんふむ 様

この度は数あるお宿の中から、土湯別邸 里の湯をお選びいただき誠にありがとうございます。
また身に余る程のたくさんのお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。

離れの「花村」お部屋は周りのお客様を気にすることなく
ごゆっくりお過ごしいただけるため人気のお部屋となっております。
そして里の湯唯一の岩風呂があるお部屋でもあります!

またご来館いただける際にはレベルアップした里の湯を
お楽しみいただけるよう日々精進してまいります。

この度は誠にありがとうございました。
えんふむ 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/11
部屋「花村」(露天風呂付き離れ)(和室)
宿泊プラン 【Again】特別料金!源泉掛け流しの貸切温泉を楽しむ 1泊2食付き スタンダードプラン
ペットのポンコ さんの感想 投稿日:2021/07/03
本当に素敵なお宿です。部屋や露天風呂での飲み物、アルコールが苦手な人でも楽しめる配慮、欲しいものがそこにあるという、ノンストレスのくつろげる環境が整っています。コロナ禍であったため、ロビーでくつろぐことはしなかったけど、その分お部屋でゆったりと過ごすことができました。
客室・アメニティ:タオルも今治タオルでふかふか。ドライヤー等上質なものが揃っています。部屋着が作務衣のようなもので着心地も良く本当に良かった!
食事:到着時の手作りのお茶菓子が美味しかった。期待通り、夕食も地元食材もありで見た目も美しく本当に美味しくいただきました。また、食事を出して下さるスタッフの方も気さくで、地元の情報も教えていただきました。
温泉:温泉の素晴らしさは言うまでもありません。温泉はもとより脱衣室も清潔で気持ちよく使うことができます。予約制なので自由に行くことはできないのですが、コロナ禍では家族のみで入浴できるので安心でした。お部屋のお風呂(温泉なのはスゴイ)もあるので困ることはありませんでした。
記念日の旅行でしたが、気遣いをいただき思い出に残る良い旅行になりました。また伺いたいと思います。
施設からの返信ペットのポンコ 様

初めての福島旅行、そして記念日のご旅行の思い出作りのお手伝いになれたようで大変嬉しく思います。

お部屋着も以前までは浴衣のみのご用意だったのですが
お客様からいただいたご意見を元に作務衣も併せてご用意させていただいております。
(ワッフル生地で着心地の良いものを里の湯オリジナルで作りました!)

コロナ禍でも安心してお過ごしいただけるよう
今後とも日々工夫してまいります。

この度は誠にありがとうございました。
ペットのポンコ 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
部屋「梅」(和室)
tabioyaji さんの感想 投稿日:2021/05/24
最高のお風呂でした。部屋のグレードアップもして頂きありがとうございます
中居さんのサービスもとても良かったです
お食事がもう少し驚きが有れば大満足でしたが次行く時に期待しようと思います
施設からの返信tabioyaji 様

また貴重なご意見を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お食事につきましては、献立が変わるごとに
スタッフ皆で試食をし意見を出し合っているのですが
まだまだ改善すべきことはたくさんあるので
今後ともお客様にご満足いただけるものを提供できるよう、日々精進してまいります。

お忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、御礼申し上げます。
また機会がございましたらご利用下さいませ。
宿泊日2021/05/22
部屋「石楠花」(和室)
jdehaooooo さんの感想 投稿日:2021/05/10
客室・アメニティ:部屋から見える新緑がきれいで眺望がとてもよかった。入口からずっと畳張りなので、スリッパ脱ぎ履きのわずらわしさがなくリラックスできた。今治タオルはいたるところにふんだんに用意され使い放題。気持ちよかった。
接客・サービス:いつでも誰でも笑顔で挨拶され、みなさん楽しく仕事をされているような感じでこちらもとてもくつろげました。お風呂でもラウンジでも部屋でもドリンク飲み放題、おやつ食べ放題でほとんどオールインクルーシブ状態。でも、食事もボリュームがあるのでそんなに食べられない(゚Д゚;)
バスルーム・お風呂:青藍は内、外あって一番良かったかな。深碧の湯上りミニ缶ビール最高です。
施設・設備:風呂の洗い場のシャワーは、時間止め水栓ではないので、ゆっくりと泡を流すことができてとてもよかった。レバーもとても大きな作りになっており、洗髪時に目を閉じながら手探りでシャワーのレバーを探す必要がなく、容易に出し止めできて使いやすい。
部屋の床暖は、温まる場所と全然な場所があったが、季節的に問題なかった。
食事:奇をてらわない王道の温泉和食。暖かいものは暖かく、丁寧に調理された料理が丁寧に運ばれてくる。一品一品とてもおいしかった。
また利用したい。
施設からの返信jdehaooooo 様

また、たくさんのお褒めの言葉を賜り大変嬉しく思います。

ご好評いただきました椎茸のドライフルーツ、
無事にご購入できましたでしょうか?

里の湯は国立公園内に位置しておりますので
全てのお部屋の窓から広がる自然をお楽しみいただけます。
窓を開けても、風の音や鳥の鳴き声しか聞こえないので
ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけると思います。

この度は誠にありがとうございました。
jdehaooooo 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/05/01
部屋「松」(和洋室)
ちびっくちびっく さんの感想 投稿日:2021/05/10
温泉街から少し離れたところにある林に囲まれた素敵な宿です。近くの川の小滝の音のみ聞こえる広々とした もみじ に泊まりました。テレビやドライヤー等家電・タオル・タブレットなどメジャーで良いものがしつらえてあります。が、お部屋のお風呂はいたって普通です。やはりお風呂は3つの貸切風呂でしょう。とても大くて素敵な家族風呂タイプ、おしゃれで女子やカップルに合いそうな内風呂と露天風呂セットタイプ、長めの距離を歩いて入る野趣たっぷりの露天風呂、タイミングがあえばすべて入れます。夕食・朝食はともにとても上品な味付けです。食前酒の自家製梅酒も絶品でした。苦手食材にも対応していただきありがとうございました。部屋の冷蔵庫にもロビー近くのお休み処にもフリードリンクとお菓子やアイスクリームが用意してあったり、貸切風呂脱衣所にも部屋内お風呂にも高級なタオルが十二分に用意してあったりと至れり尽くせりでした。ひとつだけ、お部屋内洗面所のティッシュはもう少ししっかりした素材のものであれば・・・。でもいろいろ満喫出来ました。お世話になりました。
施設からの返信ちびっくちびっく 様

またたくさんのお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく思います。

もみじのお部屋の窓一面に広がるもみじがお楽しみいただけるので
どの季節でも人気のお部屋となっております。

お部屋内のティッシュにつきましていただいたご意見を元に
全部屋他のものへと交換させていただきました。
貴重なご意見ありがとうございます。

この度は誠にありがとうございました。
ちびっくちびっく 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
部屋「もみじ」(和洋室)
べべべんちゃん さんの感想 投稿日:2021/05/08
明るい仲居さんに対応していただき楽しく過ごすことができました。食事は土地の季節の食材がとても美味しく、かつ目新しさを感じました。自然の中にある露天は、木のベンチがあり肌触りが柔らかく温かいので寛げました。配慮がさりげなく、サービスにおごった感じや気取った感じがなく、仲居さん、職員の方の温かさにほっと癒される旅館でした。頑張ったご褒美にまた伺いたいです。
施設からの返信べべべんちゃん 様

またたくさんのお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。

先日奥様にご紹介させていただいた会津本郷焼ですが、
BEAMSさんと福島県がタイアップしたものが
BEAMS JAPANの公式オンラインショップでも
期間限定でご購入いただけるようです!
ぜひご覧になってみてください。

この度は誠にありがとうございました。
べべべんちゃん 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/05/04
湯ちゃん さんの感想 投稿日:2021/05/07
客室やお風呂は最高でした。特に外の露天風呂は杉林の中にあり野趣満点でどっぷりとつかりました。ただ一点だけ残念なのが日本酒の熱燗をお願いしたのですが、超熱過ぎて飲めなかった。仲居さんも一人で何部屋も担当しているのかどうかわかりませんが熱燗の温度までは調べられなかったのか?
それだけが悔やまれます。
河原に降りる遊歩道ももう少し延長を伸ばして散策ができるようになればいいと思います。
そのほかはとても気に入った宿で機会があればまたお邪魔したいです。
宿泊日2021/05/03
coromimi さんの感想 投稿日:2021/04/03
母の古希のお祝いに利用しました。
全体的にとても清潔感があり、宿泊客同士がほとんど接することなく、滞在出来ました。
お風呂も完全貸し切りで、1組利用ごとに消毒タイムがあるので、安心して利用出来ました。
部屋やラウンジ、お風呂の冷蔵庫に、ビールや色々な飲みものがあり、すべてフリーなのも嬉しかったです。
お風呂は、やはり深碧が一番よかったです。昼間と夜2回入りました。昼は、リフレッシュ、夜は癒やしの時間になりました。
スタッフの方々も皆さん、親切丁寧で、居心地がよかったです。
食事は、味付けも盛りつけも繊細で、一品一品楽しめました。別注のお肉も最高でした!
寝具は、4人中、2人がベッド、2人が布団でしたが、布団も、ベッドに負けないふわふわで、寝心地抜群!

コロナ後初めての温泉旅行だったので、不安もありましたが、
思い切って宿泊して本当によかったです。

お宿の皆様のおかげ。ありがとうございます。
次回は、主人や息子たちと宿泊したいです。
施設からの返信coromimi 様

この度は大切な日のご滞在に、数あるお宿の中から土湯別邸 里の湯をお選びいただき誠にありがとうございます。
お母様にとって思い出に残るご旅行のお手伝いになっていれば大変嬉しく思います。

夜間ライトアップされた深碧のお風呂は
日中とは異なる雰囲気がお楽しみいただけるとご好評です。

コロナ禍でもまるでお家で過ごしているかのような時間をお過ごしいただけるよう
スタッフみんなで日々工夫しておりますので
ぜひ次回はご主人とご子息といらしてくださいね。

この度は誠にありがとうございました。

coromimi 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/29
あさ77 さんの感想 投稿日:2021/03/28
今回は花村を利用させて頂きました。
お部屋も露天風呂の清掃もしっかりされていたのでコロナ禍でも安心して利用させて頂きました。
お料理も品数も量も目で舌で楽しませて頂きました。
追加でお願いした特別料理も美味しかったです。
本館から離れまでの道に枝垂れ桜があり、満開の時期は見事だろうなと思いました。
スタッフの方の対応も心地良く、十分満足のいく旅となりました。
思い出に残る旅をありがとうございました。
新緑の頃にまたお邪魔したいです。
施設からの返信あさ77 様

この度は数あるお宿の中から土湯別邸 里の湯をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、たくさんのお褒めのお言葉を賜りましたこと大変嬉しく思います。

枝垂桜の満開の時期はとても見ごたえがあります!
その他、秋はお部屋から紅葉、冬は雪見風呂と
それぞれの季節で異なる里の湯をお楽しみいただけます。

その中でもやはり新緑の季節はぜひ一度は訪れていただきたい
ベストシーズンとなっております。

この度は誠にありがとうございました。
あさ77 様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/26
部屋「花村」(露天風呂付き離れ)(和室)
宿泊プラン 源泉掛け流しの貸切温泉を楽しむ「土湯別邸 里の湯」 1泊2食付き スタンダードプラン
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/01/27
岩手やっちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/07
離れの部屋で周りを気にせずのんびりできました。備付の露天風呂、ヒノキ風呂も最高でした。
施設からの返信岩手やっちゃん 様

離れのお部屋にてのご家族でのお時間、ごゆっくりお楽しみいただけましたでしょうか?

今年は珍しく12月のうちから雪が積もる日がありました。
花村の部屋付き露天風呂でも雪見風呂をお楽しみいただけたり、
私共もワクワクする風景を堪能させていただいております。

この度は誠にありがとうございました。
岩手やっちゃん様のまたの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/04
有給消化バンザイ さんの感想 投稿日:2020/12/06
とてもいい宿です。
まずチェックインからスタッフの方々の気持ちの良いお出迎え。車の方はバレーパーキング。
綺麗な玄関、フロントは清潔感抜群。これからの滞在の期待値が上がっていきます。
お部屋に案内して頂くと清掃が行き届いており安心して過ごせます。ウェルカムのお菓子は料理長お手製、そして抹茶。とても美味しく見た目も良く夕飯が楽しみになります。
部屋の冷蔵庫の中身はフリー。ドライヤーからアメニティ、タオルみんなハイスペックにて使い心地抜群です。旅館のこだわりが伝わってきます。
そしてこちらのお宿のこだわりの貸切風呂は予約制の為、安心して入れます。ただ時間制の為に時間を気にして入るので忙しい感じがします。どのお風呂も趣ある素晴らしいものですが中でも露天は解放感が兎に角すごい!あの景観を独り占めしての入浴はとても贅沢です。ただ夜は少し照明が暗すぎます。一人旅でビビリの私には怖かったです(笑)
期待していた夕食は盛り付け、味、季節感、器に至るまで全て満足のいくものです。とても素晴らしいです。ただ料理の説明がほぼ無く産地であったり料理長のこだわりであったり、そう言った点をお話ししてもらえればより食事を楽しめたかと思います。
しかし朝食は打って変わって少し残念。内容、味共に夕食が良かっただけに落差がすごいです。
館内のラウンジではフリーで飲み物やアイス、お菓子を頂けてゆっくりくつろげます。
滞在中はどのスタッフの方の接客も素晴らしくとてと有意義な時間を過ごすことができました。
是非また訪れたい宿になりました。
施設からの返信有給消化バンザイ 様

ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
身に余る程のたくさんのお褒めの言葉と併せて貴重なご意見も寄せてくださり、ありがとうございます。

ご指摘いただきました深碧のお風呂の照明はちょうど、リノベーションをしていただいた会社の方と試行錯誤しながら調整してるところでした。次にいらっしゃった際にはもっと夜でも雰囲気があるよう素敵な温泉に仕上げられればなと思います!

ご朝食につきましても貴重なご意見をくださりありがとうございます。調理の者と共有し改善できるよう努めてまいります。

「また訪れたい宿」とおっしゃっていただけることが、私たちにとってなによりも励みの言葉になります。
次回いらっしゃる際にはさらに満足していただける宿になれるよう、スタッフ一同工夫してまいります。

この度は誠にありがとうございました。
有給消化バンザイ様のまたの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/03
Miorii さんの感想 投稿日:2020/11/04
大好きなお宿で年に数回は宿泊しています。今回は改装後初めての訪問でした。
ラウンジがとても使いやすくなっていましたし、川沿いの露天風呂やラウンジなどでビールなどの飲み物が楽しめるようになっていたり、お部屋の冷蔵庫はフリー、お部屋やラウンジにアイスが置いてあったりと更にサービスが良くなっていてとてもリラックスした気持ちでくつろぐ事が出来ました。初めは少し煩わしくも感じた予約制の温泉ですが、このコロナ禍では他の方と一緒になる事がない為に温泉を十分堪能出来ました。かけ流しの温泉はどれも気持ちよいのですが、川沿いの露天風呂は素晴らしいです。野趣満点なのに清潔で快適でこういった温泉はなかなか見当たらない様に思います。お食事も更に美味しく感じられ堪能させて頂きました。またお伺いさせて頂きます。ありがとうございました。
施設からの返信Miorii 様

最初は予約制のお風呂に戸惑われるお客様もいらっしゃいますが、
Miorii 様がおっしゃってくださったように自然に囲まれた広いお風呂を独占できる、里の湯ならではの開放感を気に入ってくださる方が多く、嬉しい限りです。

以前からご利用いただいていたお客様に良くなった、また来ますとおっしゃっていただけることが私達にとって、なによりの励みとなります。
頂戴した嬉しい数々のお言葉を胸にさらにご満足いただけるよう努力してまいります!

この度は誠にありがとうございました。
Miorii 様のまたの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/25
部屋「桜」(和室)
たけちゃんこうちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/02
10/31から一泊、露天風呂付き離れのお部屋花村に、大人3名、幼児1名で宿泊しました。結論から言うと福島県No.1だと思います。今年リニューアルされたとの事で、館内はどこも新しく綺麗です。トイレ、ドライヤー、バスタオルは最高級の物が備えられており、テレビもネット接続されておりYouTubeもみれます。
お風呂は貸切風呂が3ケ所あり、その内2ケ所は浴槽が2つあり、こんな贅沢な貸切風呂は滅多にありません。
各お風呂の更衣場には冷蔵庫があり、ビール・ジュース類はフリーです(因みにお部屋の冷蔵庫のアルコール、ソフトドリンクもフリー)。
お料理も季節感のあるものが少量ずつ見映え良く供され、品数も多いので飽きる事無くお腹一杯になります。一休のダイヤモンド会員の特典も素晴らしく、温泉卵のお土産、レイトアウト、食事の1ドリンクフリー等が付くのですが、2500円の日本酒飲み比べまでフリーでした。中居さんも、全員が礼儀正しく愛想のいい方達でした。本当に素晴らしい旅館ですが、一点だけ改善点があります。予約の際に、今回の滞在は初めてか再訪かを記入する欄があり、当方2度目だと記載したのですが、到着時に案内して頂いた男性は確認していなかったらしく「今回初めてのご滞在ですか?」と聞いてこられ、貸切風呂の予約システム等の説明が始まり・・・。滞在歴を書いてる以上、「お帰りなさいませ」って出迎え頂きたかったのが本音です。それ以外は本当にパーフェクトです。お世話になりました。
施設からの返信たけちゃんこうちゃん 様

また身に余る程のお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思っております。

離れの花村のお部屋は他の方を気にすることなくお過ごしいただけるため
ご家族連れのお客様からご好評をいただいております。

お飲み物の他に、お部屋内の冷凍庫やラウンジの冷凍庫にはアイスもご用意しております。
湯上りのひとときや、寝る前のおやつ等にお召し上がりいただければと思います。

しかしたくさんのお褒めのお言葉を頂戴したにも関わらず、
情報共有不足によりたけちゃんこうちゃん様へ残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今後はこのようなことがないよう、スタッフ間の情報共有を徹底してまいります。

宿泊日2020/10/31
部屋「花村」(露天風呂付き離れ)(和室)
宿泊プラン 【夏割】特別料金!源泉掛け流しの貸切温泉を楽しむ 1泊2食付き スタンダードプラン
シャンティシエスタ さんの感想 投稿日:2020/11/01
とにかく素晴らしいの一言です。お食事、お酒、器に至るまで良かったです。
温泉が何よりも素晴らしい。時間貸し切り制のお陰で、今までに感じたことのない寛ぎ感と解放感が味わえます。また、時間制で予約するので、必ず3つのお風呂に入ろうとしますから、いつの間にか湯治をしているようになり非常に体への影響が良い結果になると思いました。もちろん泉質でのすべすべ感はすごいです。帰宅後、3,4日してもすべすべしてました。
それからインクルーシブ制も解放感があって良いですね。いちいちお金を持ち歩かなくてよいですからね。
とにかく、また行きたい旅館です。コロナ禍で大変でしょうけど頑張ってください・
宿泊日2020/09/25
部屋「けやき」(和洋室)
とにかく素晴らしかった。客室も清潔でリニューアルしたからか虫の侵入もなく、綺麗でした。
お食事も懐石料理をご存じない方は、少ない、と表現される方もいましたが、全くそのようなことはなく、
とても美味しい懐石料理でした。日本酒がおいしいことで知られている当地ながらの美酒飲み比べセットもとても良かったです。また、何と言っても温泉!時間制で仕切って頂けるほうが家族以外来ない感覚があれほどまでに寛ぎとゆったり感を生むものなのか、と大満足でした。私は、元来露天風呂にはそれほど興味がなかったのですが、こちらの露天は素晴らしいです。上質です。それから、日本には馴染みがまだない
インクルーシブ制をとっており、これも煩わしさからの解放に繋がり、館内にいると癒されるのでしょうね。また行きます。ますます御研鑽あれ!
施設からの返信シャンティシエスタ 様

また身に余る程のお褒めの言葉を頂戴いたしましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当館の温泉はほのかに硫黄の香りがあり、
そして肌への当たりもとろりと柔かくなっております。
土地柄寒い場所ではあるのですが、寒さが気にならないくらい
湯上りはぽかぽかが続くこともご好評いただいております。
またお褒めいただきました露天風呂は季節によって風景が全く異なりますので、
そちらもお楽しみにまたお越しいただけますと幸いでございます。

ご自由にいただける館内のラウンジおよびお部屋内の冷蔵庫につきましても
この大変な状況が収束次第、さらにパワーアップしていけたらと考えておりました!

たくさんの嬉しいお言葉を本当にありがとうございました。
シャンティシエスタ様のまたの御来館をスタッフ一同、
心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/25
部屋「もみじ」(和洋室)
chiyoko.s さんの感想 投稿日:2020/10/17
食事は季節の素材を活かしたお料理で味付けもとんでいて、とても美味しくいただきました。
コースは私の食べるペースをすぐに察知し、タイミングはプロのスタッフの粋を感じました。
露天風呂の貸し切りは、チェックインの際、しっかり予約していただき、3カ所5つの露天風呂を満喫する事ができました。もちろん、部屋の露天風呂も3回入りましたが、その都度、温度も当日は寒かったにもかかわらず丁度良かったので、凄いと感心しました。
食事担当のスタッフも私達の入浴時間を把握しており、食事会場で時間までゆっくりお茶を勧めていただきました。
おもてなし、食事、お風呂、離れの部屋、全部満足できたのは、暫くぶりの旅行でした。
次回は子供や孫達と利用させていただきます。
施設からの返信chiyoko.s 様

里の湯の一番の自慢はやはりお風呂です。
3箇所の貸切風呂は全て、都度清掃を行うことはもちろん
湯温も適温となるよう、源泉の量を調整させていただいております。

今回ご宿泊いただいた「花村」のお部屋は
三世代でのご宿泊にもよくご利用いただいておりますので
またぜひお子様・お孫様とご利用下さいませ。

自然に囲まれた里の湯では季節によって異なる景色がお楽しみいただけます。
chiyoko.s 様のまたの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/15
黒ラブジェニー さんの感想 投稿日:2020/10/15
2006年2月に伺って以来の宿泊になりました。
モダンにリニューアルされ、ラウンジに飲み物やアイスクリーム等が用意されていて、お風呂上りに便利でした。外階段を下りていく露天風呂には休憩室も有り、そこでも飲み物等が頂けて、暑い夏でしたので良かったです。夏は虫が多いのが難点ですが、貸し切りで3か所のお風呂が使えるのはとてもゆっくり楽しめます。お部屋の露天風呂が一番気に入りました。お食事も全てお部屋で頂けるのものんびりできました。できればお部屋にソファがあるともっとくつろげそうでした。部屋数が少なく、静かで気に入ったのですが、予約が取りにくくなってしまいました。次回は又こぶしのお部屋に空きがある日を見つけて伺いたいです。有難うございました。
施設からの返信黒ラブジェニー 様

約14年ぶりに御来館いただきましたこと、
また、たくさんのお褒めのお言葉をいただきましたこと大変嬉しく思います。

虫たちの世界にお邪魔させていただいている宿とはいえど、
お客様へのご迷惑を減らすべく、
今年のお盆過ぎからは虫対策といたしまして、全お風呂に強力な虫除けの線香を設置いたしました。(お身体に害はございません)

今年の冬は寒いと伺いました。雪がたくさん降りそうですね。
今年こそは雪見風呂がお楽しみいただけたらな、と思います。
1月以降ですとこぶしのお部屋もまだ空きがございますので、是非ご検討下さいませ。

黒ラブジェニー様のまたの御来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/14
部屋「こぶし」(露天風呂付き客室)(和洋室)
カチ上げ太郎 さんの感想 投稿日:2020/10/06
食事がシンプルに弱いと感じました。

温かいものは温かく。冷たいものは冷たく。
最適な状態で出してこそのお料理だと考えており、今回そういったお食事は1品も無かった。
ましてや温かいはずが冷えて冷たいものもあり、GoTo抜きで1泊8万するレベルのお宿が出すものでは無いと感じてしまいました。

設備やスタッフの接客が完璧だっただけにより悪い部分が目立ってしまいました。
今後の改善に期待させて頂きます。
施設からの返信カチ上げ太郎 様

この度は数あるお宿の中から土湯別邸 里の湯をお選びいただき、誠にありがとうございます。

今回のご宿泊においてお食事の面で、カチ上げ太郎様のご期待に添えず大変残念に思います。
いただいた貴重なご意見、すぐに調理およびサービススタッフへ共有させていだきました。
常にお客様へ最高の状態でお食事が提供できるよう、努めてまいります。

また機会がございましたらご利用下さいませ。

宿泊日2020/10/01
部屋「石楠花」(和室)