文珠荘松露亭 もんじゅそうしょうろてい 京都府/天橋立
きたひがしさん さんの感想 投稿日:2021/08/22
非常においしい食事、心地よい温泉等、ゆっくり過ごすことが出来ました。
また出発が早かったにもかかわらず色々ご対応頂き感謝しております。
長居ができず残念でしたが、次はゆっくり宿泊できたらと思います。
施設からの返信この度はお仕事でお忙しい中、松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございました。数ある宿泊先の中からあえて遠方の私共の宿をお選びいただきました事大変光栄に感じております。
夕方遅くまでお仕事されてのご到着、翌日は早朝にご出発と大変お忙しかったにもかかわらず、お食事、温泉、サービス等ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
是非次回は早めにチェックインしていただき、温泉にゆったりとお浸かりいただきお食事もゆっくりとお召し上がりいただくという
スケジュールをお取りいただいてお越しいただければ、もっとご満足いただけると思います。
是非次回のご来荘心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/08/02
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【お一人様歓迎】自分へご褒美!日頃の喧騒を忘れ、一人でゆったりひと休み(朝夕とも部屋食)
chakokara さんの感想 投稿日:2021/04/20
離れで部屋数も少ないことから浴室や露天風呂はこじんまりとしていました。
また部屋も一部屋タイプだったので食事する場所も寝る部屋も一緒だったので、係の人が大変でした。
しかしながら部屋からの眺望は最高で海が直ぐ側に見えました。天橋立まで歩いて直ぐで気持ちよく散歩ができました。
お食事はどれも美味しく素敵な器に見とれながら戴きました。
温かみのある丁寧な接客に落ち着きました。庭に出たところ、写真も撮ってくれたり気遣いが嬉しかったです。
近かったらまた行きたい旅館です。
施設からの返信この度は遠路ようこそ天橋立へ、そして松露亭にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
松露亭の立地条件や客室からの展望、客室係のサービスそして私共が自信をもってご提供させていただいております料理にご満足いただけて大変嬉しく思います。今後も引き続き変わらぬサービスがご提供できるよう頑張って参ります。
 食事のご提供が部屋食であったため少しお気を使わせてしまったみたいで申し訳ございませんでした。
今後も不安な状況が続くと思いますが、私共では食事の提供を夕食・朝食共
部屋出しすることで安心して料理を味わっていただこうと考えております。
サービスの仕方をもっと勉強いたしましてお客様に大変と思わせないように努力して参りたいと思います。
本当にこの度のご投稿誠に有難うございました。
遠方ではございますがまたのご来荘心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/04/13
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 松露亭 基本会席プラン
あさちい さんの感想 投稿日:2021/04/03
以前から宿泊したかった旅館がようやく予約できたので、期待して伺いましたが、期待に即して残念な面がありましたので、次回宿泊時の期待を込めて記載いたします。総合の満足度は利用した金額に対しての評価です。
・車で到着した際、出迎えの方がなかなか出てこられず、車を降りようとした頃、ようやく出迎え。車を自分で移動するルールらしく、運転手以外は手荷物を持って降りましたが、その際、手荷物を持ってもらえない。そもそも出迎え時は対応者が一人。さまざまな旅館に宿泊していますが、これは初めてでしたので、到着早々気持ちが萎えました。
・到着後玄関に入りましたが、案内係に何も言われず、案内係の後をついて入口右手部屋に入りましたが、案内係がいない状態。仕方なく、椅子に座って待っていると、ようやく案内係が出てきて、案内しますとのこと。この時も手荷物は持ってもらえず。まず、「こちらへどうぞ、ここで座ってお待ちください」の一言をかけるべきではないでしょうか。
・料理は美味しかったのですが、器に高級感が感じられず、昔ながらの器を使い続けられている印象。お料理の味がよかっただけに残念。アルコールを追加したとき、出されるのに非常に時間を要した。
・食事の提供時、コロナ禍なので、できる限り言葉を交わさないようにしているのかわかりませんが、説明がほぼない。家族でこれは●●かな?と言っていることが聞こえているでしょうが、会話に入ってきてくれる様子はなく、こういった対応も初めてでした。
・部屋がとても広かったが、それに比べてテレビが小さい。炬燵が置いていましたが、炬燵の布団が古臭く、また利用をそもそも求めていないのか、電気が入っていない状態でした。
・お風呂入口の扉が格子状の扉で、脱衣所の会話が廊下に聞こえてしまう。湯上り時のお茶の提供場所がわかりにくい。お風呂、客室のドライヤーも古く、髪を乾かすのに時間がかかり、臭いがしてくる。
・翌朝、布団片付けに来られた際、目覚めの品を持ってこられたようでしたが、布団のそばに置き、布団を畳始めていた。声かけはまったくなく、お風呂から戻ってきたら、炬燵の上に置いていました。
以上です。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また私共に対しまして貴重なご意見のご投稿頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。
折角ご宿泊いただいたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまいました事
心より深くお詫び申し上げます、誠に申し訳ございませんでした。
期待してお越しいただいたにもかかわらずお出迎えやご案内の不手際の数々、
担当いたしました客室係の接客のいたらなさ等々、
私共の連携がなっていなくご不安を与えてしまいました。
今後このような事が起らぬようスタッフ間で話し合い、お客様に安心しておくつろぎいただける対応が出来るようサービスの改善に取り組んで参る所存でございます。
料理の器、設備、備品に関しましてもご不快な思いをおかけしまして申し訳ございませんでした。
今回お客様よりいただきました貴重なご意見をもとに、備品の交換や改良出来るものに関しましては検討をして参りたいと思います。

貴重なご意見本当にありがとうございました。
季節柄、体調には十分にお気をつけくださいませ。
宿泊日2021/03/27
部屋ゆったり広々「宝莱」の間(和室)
えれべーしょん さんの感想 投稿日:2021/03/25
風情のある建物とお庭。
何より、窓の外に、座ったままの目のレベルで海、その向こうに天橋立の松林が眺められるという得難い景観が素晴らしかったです。
仲居さんの配膳などの作業も温かみのあるもので心地よかったです。
一点だけ、お食事、勿論良かったのですが、一休の「美食」という謳い文句でちょっと期待が大きすぎたかもしれません。感動のレベルが期待値を下回ってしまいました。
お風呂はとても清潔で大満足でした。
客室数が少ないお陰で、大きすぎず、隅々まで手入れされてる感じがとても心地よかったです。
それは、建物全体についても当てはまります。
室礼も上品でした。
TVが、表に出ていないのも良かった!
このお宿の値打ちは、ひとえに景観、お庭、建物だと思いました。
宿泊日2021/03/22
部屋天橋立一望「松琴」の間(和室)
ayayan819 さんの感想 投稿日:2021/03/17
天橋立を訪れたのは3度目でしたが、宿泊したのは初めてです。10年ほど前に温泉が出たお話や、不思議な島のお話などを客室係のY子さんから教えて頂き、今までより一層天橋立を身近に感じることができました。宿に到着する前には成相寺からの景色を見て、チェックアウトの後は30年前から行きたかった細川ガラシャ幽閉の地「味土野」へ行きました。車高の低い車のため、宿まで到達することができず送迎のお手間をおかけして申し訳ありませんでした。Kさんから情報をいただき、ミップルで欲しかった品を購入することができました。よろしくお伝えください。お葉書もありがとうございます。
施設からの返信この度は天橋立へ3度目の観光、そして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございました。私共の客室係とのお話のやりとりなど心温まるメッセージをいただき嬉しくなりました。
丹後の歴史にご興味がおありのご様子ですがこの辺りは大変古くからの伝説等
が残っている地域でございます。
是非また今回訪れなかった地を探訪しにお越し下さいませ。
その際は是非私共の宿にご宿泊下さいますようお待ちいたしております。
担当いたしましたY子、Kも今回のご投稿を拝見して大変喜んでおりました。
宿泊日2021/03/08
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【タグ付 松葉蟹】【松露亭の創作会席】松葉蟹のかに味噌フォンデュと特選和牛料理プラン
タアのマンマ さんの感想 投稿日:2021/03/15
部屋からお庭を通ると(もちろん室内からも)、目の前に海&天橋立があります。水面がキラキラして松の緑が豊かです。
一泊でしたが日本三景にひたることができました。昨今のモダンジャパニーズではなく脈々と時を経た純日本旅館です。
お手入れも行き届き、スタッフ皆様が私達の滞在に心を尽くしてくださいました。
 とらふぐのコースでは、フグ刺しのボリュームに驚きます。5枚いちどに口に入れても、お皿のぐるりを空にするにはひたすらお箸を進めてやっとのことです。お鍋も圧巻です。観光地の宿の朝夕食ではなく、料理旅館として考えても、満点です。お部屋係と館内の全係の方々に、心から御礼を申し上げます。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
全ての項目に対しまして最高の評価を頂戴いたしました事、心より嬉しくお礼申し上げます。
またスタッフ一同気を引き締めて常にお客様に最高のサービス、料理がご提供できるよう頑張ってまいりますのでどうぞこれからも応援よろしくお願い申し上げます。
ふぐ料理に関しましては一番身が引き締まって美味しい季節、12月から3月までご提供させていただいております。松葉ガニ料理と同様にご好評いただいております。是非またふぐ刺しを堪能しにお越し下さいませ。
本当にこの度のご投稿誠に有難うございました。
宿泊日2021/03/13
部屋天橋立一望「松琴」の間(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬の旬を味わう 「とらふぐ会席」
もなもなもなか さんの感想 投稿日:2021/03/15
とても素晴らしいお宿でした。
仲居さんはじめ、スタッフのみなさまのサービスもきめ細かく、気持ちの良いくつろいだ時間を過ごすことができました。
お料理もとても美味しく、ボリュームも十二分でした。(私には多すぎるぐらいでしたが、お若い方ですと喜ばれるのではないでしょうか)夫は、「これまでの旅館の料理で一番美味しい」と喜んでおりました。
工夫を凝らした数々のお料理も美味しかったですし、新鮮な海の幸も感動するほどの美味しさでした。
アメニティも充実していました。
建物やお庭も風情があり、床暖房の効いた和室は温かく、過ごしやすかったです。
ひとつだけ残念だったのが、お部屋のヒノキ風呂のお湯がたまりくく(洩れている?)、シャワーが熱くなったりぬるくなったり、温度が変化することです。
シャワーを浴びている間に浴槽のお湯が減っていたので、あれ?と思いました。
大浴場を使う分にはまったく問題ないと思います。
私が泊ったお部屋がたまたま調子が悪かったのかも知れません。
それ以外はとても良いお宿でしたので、また来させていただきたいと思いました。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございます。
私共の旅館の建物、サービス、料理等々にご満足いただけ高い評価を頂戴いたしまして心よりお礼申し上げます。
只客室のお風呂の件では大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。平身低頭心より深くお詫び申し上げます。
もし火傷などなさっていたらと本当にお詫びのしようもございませんでした。
今月休館日を2日設けておりますので業者に徹底的にチェックさせ修理させる
予定にしております。
本当に貴重なご意見を頂戴しまして有難うございました。
次回はまた季節を変えてお越しいただけるの心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/03/13
部屋基本客室8帖 海側(和室)
あんぱんひらちゃん さんの感想 投稿日:2021/03/08
久しぶりの訪問でしたが、好きな枕の固さも覚えておいてくださり、うれしかったです。値段は高いですがカニフルコースとお部屋の眺めには十分満足しています。
施設からの返信いつもいつも弊荘をお引き立て下さいまして誠に有難うございます。
ご宿泊いただきました客室、松葉ガニ料理にご満足いただけて大変
嬉しく思います。
松葉ガニの料理は3月20日で終了し来年また11月10日よりご提供させていただきます。是非またご来荘いただけるのを心よりお待ち申し上げております。
また、スタッフ一同お嬢様の才能豊かなセンスに感心いたしております。
どうぞ応援いたしておりますのでよろしくお伝えくださいませ
宿泊日2021/03/06
部屋全館1室 特別室 「雲井」の間(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】 【特選】一級品の地物松葉蟹で用意する、冬季だけのフルコース 松葉蟹会席
Tsukayuki さんの感想 投稿日:2021/02/28
お料理も温泉も素晴らしく、観光の内容もサポートして下さり非常に質の高い時間を過ごすことができました。
朝の旅館の雰囲気は特に素晴らしく、季節を変えてまた訪問したくなる最高の宿でした。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にご宿泊賜り誠に有難うございました。また私共に対しまして全ての項目で高い評価を頂戴いたしました事心より嬉しく深く感謝申し上げます。
担当いたしました客室係他スタッフ全員を代表いたしましてお礼申し上げます。
大学の卒業記念旅行が良い思い出となり本当に良かったです。
また何年か後にお集まりいただいて皆様でお越しいただける日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/02/26
ネロー さんの感想 投稿日:2021/02/11
高齢の両親と宿泊させて頂きました。
心のこもったおもてなしと美味しいお料理に満足し、
コロナ対策もしっかりしていて安心してくつろげました。
とても心に残る旅になり、親孝行が少しできたかなと思っております。
担当して頂いた客室係のY子様には、とても気配りをして頂き感謝しております。
有難うございました。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。ご両親様との記念すべき思い出旅行がご満足いただけて本当に嬉しく思います。
25年ほど前にもお越しいただいたとお聞きしてびっくりいたしました。
旅館の佇まいはあまり変わっていなかったのではないかと思います。
 次回は宮津産の特大とり貝の時期を希望されているとお伺いしました。
大きさが子供の手のひらほどあり肉厚でとても美味しいです。
7月上旬にしか入荷しない大変貴重な貝で漁も限られた期間となります。
是非ご都合をつけていただいてお越しいただけるのを心よりお待ちいたしております。

とり貝
宿泊日2021/02/06
吊橋風 さんの感想 投稿日:2020/12/18
わびさびに通じる簡素清浄な和の美、数寄屋造りの宿。
凜とした空気がみなぎり、背筋が伸びる思い。
こういう建物では何が狭いとか、不便とかと不足を言ってはならない。
部屋でくつろぐにしても節度が求められる、なんちゃって。
にしても、湯に入ればのびのびゆっったりとリラックスしたい。
なのに熱目の湯がポリシーのようで、今回は特にそう感じた。
こちらの朝食は一つの理想型を表していると思う。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠にありがとうございました。
私共の佇まい純和風平屋数寄屋造りの良さを感じていただきご満足いただけた
ご様子で大変嬉しく思います。
ただご宿泊された際の楽しみでもあります温泉が熱めでリラックスしていただけなかったことに関しましては誠に申し訳ございませんでした。
心より深くお詫び申し上げます。
寒い日でしたのでお湯を冷やさないよう熱めの温泉が入る回数が多くなったのかもしれません、本当にご迷惑をおかけいたしました。
毎日大浴場の温泉チェックはしておりますが特にお客様のご入浴時間には
温度チェックをしてご入浴いただいたお客様の声もお聞きしながら対応していきたいと思います。温泉を管理しています施設のスタッフとも連携しながら快適なご入浴をしていただけるよう努めて参りたいと思います。
宿泊日2020/12/16
はたはた8 さんの感想 投稿日:2020/12/16
接客、食事に大満足。心地よく過ごしました。
また泊まりたいと思わせる宿でした。
施設からの返信この度は遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
日本全国をお二人で旅行されていると担当いたしました客室係から聞きました。
そんな旅慣れされたお客様から高い評価を頂戴いただきました事は本当に嬉しく心より嬉しく思います、深くお礼申し上げます。
これからも皆様からそういう感想をいただける宿として頑張って参ります。
是非またご来荘いただける日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/12
jtmajd さんの感想 投稿日:2020/11/22
上質な雰囲気で良い食事、場所も静かで良い風呂
施設からの返信この度は遠方より早朝に天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
天橋立まではかなりの距離があり、さぞかしお疲れになったことと思います。
料理、温泉等々ご満足いただけて本当に良かったです。
また是非機会がございましたらご来荘下さいませ。
心よりお待ちいたしております
宿泊日2020/11/08
にゃんモンスン さんの感想 投稿日:2020/11/18
こじんまりとした静かなお宿で、おもてなしが重苦しくなくとてもいい塩梅の距離感でした。お料理は料理長オリジナルが最高でとても美味しくいただきました。カニも食べやすいように細い脚にまで切れめが入っていてしっかり最後まで食べられました。
また季節を変えて行きたいお宿です。ゆったりとした良い時間が過ごせました。
畳の床暖房が本当に有難がったです。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
私共のサービス、お料理がご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
ご提供させていただいております「松葉がに」には絶対の自信を持っております
カニ料理も色々とコースがございますので次回は違ったお料理内容をお召し上がり下さいませ。
是非次回のご来荘心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/16
kao林檎 さんの感想 投稿日:2020/11/07
以前に宿泊したお部屋が既に埋まっており、今回は松琴のお部屋にしましたが、部屋からの眺めはこちらのお部屋のものが気に入りました。ずっと見ていても飽きない窓からの景色に日々の疲れが癒されました。
椅子とテーブルをご用意いただけたのも、たいへん助かりました。ありがとうございます。
仲居さんは、最初にお部屋に案内いただいた方も、お部屋付きの方も、とても気の利く方でしたので、ずっと心地よい滞在ができました。ありがとうございました。
秋満載のお料理も、美味しかったです。お米がとてもおいしく、普段おかわりをしない母が、珍しく朝はご飯をおかわりして食べていました。
家ではベッド派なもので、旅館の布団はものによっては寝付けなかったりすることがあるのですが、こちらの寝具は前回も今回もぐっすり快適に眠れました。
観光へのアドバイスもしていただき、また良い観光タクシーを手配いただき、念願の天橋立ウォーキングとと伊根の舟屋にも行けて大満足でした。
とても良い天橋立滞在になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は松露亭に二度目のご来荘そして二泊ご滞在いただきまして誠に有難うございました。
伊根、大内峠、眞名井神社等々丹後の名所をいろいろと観光や天橋立ウォーキングと大変活発に行動されて沢山の思い出が出来たことと思います。
そのお手伝いが出来ましたこと又サービス等々にご満足いただけ高い評価を頂戴いたしました事心より厚くお礼申し上げます。
特にお母様がお食事にご満足いただけた事が嬉しく思います。
また季節を変えて天橋立の観光と味覚を楽しみにお越し下さいませ。
宿泊日2020/10/28
フナミ1127 さんの感想 投稿日:2020/10/31
隠れ家で非日常的な時間を過ごすことができました。庭が美しく、野生のあな熊?に遭遇したのには感動しました。お食事も綺麗でおいしく大満足です。
施設からの返信この度は遠方より天橋立へ、そして松露亭にお越しいただきまして誠に
日常の喧騒から解放されて少しでも和んでいただくことが出来たご様子
で大変嬉しく思います。
思わぬ来訪者もあったようで大変貴重な経験をされましたね、ほぼ毎日
来ています私共でもめったに出くわす事はございません。
また是非機会がございましたら会いに来て下さい。
宿泊日2020/10/28
russhy さんの感想 投稿日:2020/10/19
この度は家族のお祝い事をかねて利用させていただき、温かい余韻の残る素敵な時間をありがとうございました。素晴らしい景色、旅館の設えやお食事はもちろんのこと、スタッフの方々特にサービスを担当してくださったY子さまの数々のお心遣いに感動いたしました。また金木犀の香りが漂う露天風呂もこの時期ならではでした。あまりリピートはしないのですが、また違う季節に訪れたいと思える類まれなお宿になりました。
施設からの返信この度はお母様の古希のお祝いに松露亭をご利用下さいまして誠にありがとうございます。お帰りいただいてすぐにご投稿を頂戴いたしましたのでびっくりいたしました。
また全てにおいてご満足いただいた評価を頂戴いたしまして心より嬉しく思います。
お母様との良い記念のご旅行となり大変良かったです。担当いたしました客室係のY子も大変喜んでおりました。
また是非お母様とご一緒にご来荘いただける日を心よりお待ちいたしております。
この度のご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/17
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
AKIOちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/16
最高のロケーションのお宿です。雰囲気も素晴らしく、ゆっくりした滞在になりました。夜、花火が上がりました。コロナ渦の中で、幸せな時間を過ごしました。
施設からの返信この度はご旅行が大変難しい時に天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
ご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。
三か月ほど休業が続いた時はどうなるのかと大変不安でしたが、地元で花火をあげて盛り上げる取り組みをしていただいたりしてお客様からは喜んでいただきました。まだまだ厳しい状況ではございますが頑張って参りますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
宿泊日2020/08/22
部屋天橋立一望「松琴」の間(和室)
宿泊プラン 「現代の名工」を受賞した料理長がお勧めする「旬の味覚」プラン
豚バラ大根 さんの感想 投稿日:2020/08/24
初めて利用させていただいて、快適に寛いで過ごすことができ、大変満足しております。
最高評価の基は、極上のホスピタリティです。
特に、部屋付きの若い仲居さんがとても熱心に客をもてなそうとする心遣いが随所に感じられて、嬉しく思いました。有難うございました。
また食事はどの一品も逸品で、どれもとても美味しく夫婦共々全て完食し、想い出に残るものばかりでした。
お風呂は小ぢんまりとして落ち着けて、ちょうど良い温度の塩味の強い温泉は身体の疲れが溶け出すようで、心地よかったです。
天橋立・伊根の舟屋・舞鶴など、周辺観光へのアドバイスも的確で、お蔭様で2日間、コロナ禍と酷暑の中で久しぶりの息抜きを楽しむことが出来ました。
最後に、部屋への忘れ物もご親切に返送して下さり、助かりました。
今後、機会がありましたら是非再訪させていただきたいと思っています。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
また全ての項目におきまして高い評価をを頂戴いたしました事重ねて厚くお礼申し上げます。
担当いたしました客室係もメッセージを読ませていただいて大変喜んでおりました。
天橋立の松並木をレンタサイクルでお出かけされましたが一番気持ち良い方法だと思います。
また季節を変えて走ってみてはいかがでしょうか、是非またのご来荘お待ちいたしております。
宿泊日2020/08/20
バカボンの祖父 さんの感想 投稿日:2020/08/17
今までの中でもベスト3に入るお宿でした。
また泊まりたいです。
施設からの返信この度は、ご遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして
誠に有難うございました。
なかなかご旅行しにくい中ご家族様でご来荘いただきまして、大変ご満足いただけたご様子で心より嬉しく思います。
エール花火や天橋立砂浜ライトアップなどご家族皆様の記念旅行になればと思います。またの皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/15
chip0221 さんの感想 投稿日:2020/08/12
一月に訪れた時にとても心地よかったので、今回再訪させてもらいました。
冬の時期から真夏、コロナ以前からコロナ後と、状況はかなり変わっていますが、おもてなしの心は変わらず、心地よいステイを楽しめました。

チェックインが早かったので、最初に案内してくれたのはアルバイトさん?だったのでしょうか。周辺観光について質問したのですが、一度、戻って、一生懸命に調べて来てくれました。
客室係は前回と同じYさんでしたが、おもてなしの心、そのままで、タイミングよく、お食事も持ってきてくださいました。
当日夜の、対岸の花火なども教えてくださいました。素晴らしいコンシェルジュです。

お風呂はコロナの影響で、6人までとなっていましたが、身体の芯まで温まるお湯で、心地よかったです。ドライヤーが少し風量弱いので、4にしておきます。

また、季節折々で、訪問したい宿です。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭へ二度目のご来荘を賜り誠に有難うございました。
最初にご案内させていただきました女性は今年4月に松露亭に入社しました新入社員です。本来なら4月~6月までの期間は実習期間として仕事を覚える期間のはずなんですが今年はずっと3か月間休館であったため仕事が出来ず今がその研修期間中となっております。
どうぞ今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。
ドライヤーの件は少しお時間をいただくことになると思いますが検討させていただきます。貴重なご意見を頂戴いたしまして誠に有難うございました。
また次回お越しいただける日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/09
08らっち さんの感想 投稿日:2020/07/27
昭和29年創業の老舗旅館だそうで、日本庭園の手入れが良く、居室も清潔感があり、居心地良く過ごせました。大浴場も心地よく、タオル・バスタオルも使うとすぐに新しいものが提供され、良い取り組みだと感じました。ただ、シェービングクリームとか、アフターシェーブローションなどの備品が見つからず、アメニティーグッズはやや貧弱でした。来訪時の発熱チェックや住所確認など、新型コロナウイルス感染対応は良くできていました。夕食は「鱧会席」でしたが、出汁が極上で、各料理に工夫の凝らされた最上クラスの出来でした。夕・朝食とも部屋食で、おしぼりも自ら取らせるような、接触感染に配慮した取り組みがされていました。日本旅館の風情があり、また是非訪れたいと感じる宿です。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
私共の新型コロナウイルス対策や客室、庭園、大浴場、お料理等々に対しまして高い評価を頂戴いたしまして重ねて厚くお礼申し上げます。
私共でご提供させていただきます鱧は地元丹後で選りすぐったものをご提供させていただいております。ご満足いただけて大変嬉しく思います。
只、アメニティに関しまして以前は男性用の物も充実させておりましたが
状況が変わり、お客様が触られた物に極力接触しないようにと考えて考え抜いて
今のようにさせていただきました。
女性用に関しましては個々の包装の化粧品等が充実しておりご提供させていただいておりますが、男性用の方はそうではなくご提供出来ておりません。
少しでも状況が良くなって元に戻ることを願うばかりです。
その点が行き届きませず大変残念でございますがどうぞご了承下さいませ。
こんな状況下ではございますが、またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/23
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【地元・丹後産の鱧でご用意】<7月・8月限定>夏の味覚を楽しむ「鱧会席」
noriko8 さんの感想 投稿日:2020/03/26
先日はお世話になりました。
連泊による食事の工夫を頂き、深く感謝いたします。
通常1泊のみの受付になっているプランを不注意で連泊予約をしてしまい、気付いて 地物蟹のプランに予約変更をしたかったのですが、サイト上ではすでに変更不可能の状態になってしまっており 慌てて電話にて事情を説明し、現地での追い金にての対応をして頂きました。急な依頼にも関わらず1泊目は大人の手で握手できるくらいの爪を持つ地物蟹を一人1杯準備していただきました。また、2泊目の予約プランでは前日と被る料理があるということで、全く違ったお料理にして下さり、夫の喜寿と私の還暦のお祝いのつもりで予約させていただいたこともあり 阿蘇海を眺めながら お料理に、風景に、感動しながらゆっくりさせていただきました。
お湯は、海辺のお湯によくあるしょっぱくてさらさらしたお湯かと思っておりましたら、さらさらしているのですがしっとりすべすべになる 薬効のあるお湯に思えました。
帰宅した途端、夫は次回松露亭さんに出かける算段をし始めるほど気に入ってしまったようでしたが、そんなにすぐには無理ですよ。と申しました。接客係の方は21歳とのことでしたので、今後の伸びしろを残す意味で少し控えめにさせていただきました。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございました。2泊ご利用いただきお料理、温泉等々ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
あの時から状況が一変しまして現在私共は5月末まで休館中でございます。
いつ再開できるのかわからりませんが、また予約が可能になりましたら是非ご主人様とお越しいただけるのを楽しみにお待ちいたしております。
担当いたしました客室係も現在は自宅待機をしておりますので仕事が再開すれば働く喜びを感じてお客様をさらにおもてなし出来るのではと思います。
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/03/14
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【春割】「松露亭の創作会席プラン」が2名最大4,400円OFF!&ポイント最大10倍!
chip0221 さんの感想 投稿日:2020/01/13
親子二人旅でしたが、とても満足でした。
まず、到着したら、借景のお庭を見ながら立礼のお茶。お餅屋さんがおやすみで、智慧の餅でなかったのはちょっと残念でした。
平日だったこともあって、お部屋をグレードアップしていただき二人では十分すぎる広さに。畳でしたが床暖房で、冷えなくてとても嬉しい。
お食事は部屋食でしたが、とても美味しい懐石でした。カニづくしでなく、いろいろいただけて、最後にタグ付きカニがでてきて、カニ味噌フォンデュもあり、質量ともに大満足。
お部屋係の方も、とても良いタイミングでサーブしてくださいました。
お風呂は清掃も行き届いています。露天風呂も良かったです。お風呂にタオル、バスタオルがあって、お部屋から持ち出さなくていいのが素敵です。室数も多くないので、洗い場もこのくらいの大きさで良いのでしょうが、ハイシーズンは少し混み合うのかも。ドライヤーの風量が弱かったのは惜しかったです。
お風呂上がりは、お茶、冷やし飴、酢ドリンクなどをいただく事もできます。
談話室があって、郷土の本なども置いてありました。チラ見しかできませんでしたが。
お風呂に行くときは浴衣ですが、就寝時にはパジャマもあって、寝ている間にはだけなくて嬉しいです。
お部屋には、裁縫道具なども用意されていました。
朝食もお部屋で。朝からたくさんいただき、最後に葛切りでデザート。
朝はお風呂が男女入れ替わっていて、チェックアウトまで、ゆっくりしました。
初日は雨だったのですが、二日目は予報が外れて雨にも会わず、天橋立を満喫しました。霧のような小雨がちょっと舞ったおかげで、ビューランドからは虹も見えて、お正月から幸先よく嬉しかったです。
また、ぜひ、再訪したいお宿です。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
お母様とご一緒の記念となるご旅行に弊荘をお選びいただきました事厚くお礼申し上げます。
 幸い私共に対するすべての項目で高い評価を頂戴いたしまして
お母様とのご旅行が良き思い出となったこと大変嬉しく思います
 またお帰りいただいてすぐゴールデンウィークにご予約を頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。
 智恵の餅がご提供出来なかったことにつきましては深くお詫び申し上げます。
一年に数日ある休館日にあたってしまいました。次回は必ずお出し出来るようにいたします。
ドライヤーにつきましては脱衣場に2つ設置いたしておりますが1つが壁掛けの固定したタイプでそちらの風量が弱かったのではと思います。
次回設置するときにはもう少しきつい風が出る機種に変更したいと思います。
貴重なご意見を色々と有難うございました。
また5月にお会いできる日を楽しみに致しております。
宿泊日2020/01/07
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 会席プラン
あいちママ さんの感想 投稿日:2019/12/08
その節は 大変お世話になりまして、ありがとうございました。
スタッフの皆様のおもてなしの心、お料理、温泉。全てにおいて、ご評判どおりの、素晴らしいお宿でした。
おかげさまで、本当に ゆっくり、快適に滞在させていただけました。
また 是非 伺わせていただきたいと思います。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございます。
全ての項目に最高の評価を頂戴いたしまして誠に有難うございます。
ゆっくりとご滞在いただけました事本当に嬉しく思います。
また次回はご主人様、ご子息様とご一緒にお越し下さいませ。
宿泊日2019/09/27
部屋基本客室 6帖(和室)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2019/11/14
ヤックン222 さんの感想 投稿日:2019/11/12
接客サービスともとても良い旅館でした。
食事は、妻の大好きなグジ・松茸がでたことで、とても楽しめることができました。
朝、庭を歩くと、とても気持ちよかったです。
また、季節を変えて宿泊させていただきたいと思います。ありがとうございました。
最後に、帰宅時ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 すべての項目で高い評価を頂戴いたしまして重ねて厚くお礼申し上げます。
特に奥様ご希望の秋の食材がご提供出来、ご満足いただけた事は大変嬉しく思います。
また私共がうっかりとチェックし忘れたことが大変お手数をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
今後こういうことの無いように心掛けて参ります。
また是非季節を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2019/11/09
吊橋風 さんの感想 投稿日:2019/11/10
半年ぶりに再訪。
今回は6畳のコンパクトな部屋ながら快適な広さがあり、簡素・清浄を極めています。
部屋から完璧な庭の向こうに、阿蘇海と対岸の山並みまで一望できる最高の景観でした。
朝風呂の後は浴衣に庭下駄のまま汀に出て、潮の気を浴びながら、ぐるっと玄関まで散策します。
料理は今回は刺身や吸い物などにスーパーな美食を堪能しました。
施設からの返信この度は早速再訪していただき誠に有難うございました。
客室、景観、料理等全てに高い評価を頂戴しました事を心より嬉しく思います。
スタッフ皆に伝えたいと思います。
また次回季節を変えて旬の味覚と景色を楽しみにお越し下さいませ。
宿泊日2019/11/08
犬・鳥大好き さんの感想 投稿日:2019/11/05
今年3回目の宿泊、木造建物の手入れ、庭の手入れも申し分ない。食事に関しては2回目の宿泊が一番良かった。日本料理の難しさにも通じるが、例えば「お造り」は海の無い岐阜の料理屋で食べた至ってオーソドックスな「烏賊、鮪、鯛」の三種盛りが今年一番の美味だった。色んな宿に泊まり「季節」「風土」「宿の個性」を味わったが満点はなかった。皆、努力されているが、「美味しさ」より「料理人の主張」の方が前面に出ているような気がした。バスルームに本当は上等のマッサージ機でも置いて欲しいところだが、今のスペースでは無理なのでこの分野は「満点」とした。設備に関していえば、談話室の書籍、良い趣向ではあるがリピーターにも満足できるよう適宜刷新して欲しい。この宿は「星野リゾートが嫌いな日本の中高年の宿」として、是非今の赴きを維持して欲しい。
施設からの返信いつも弊荘をお引き立て下さいまして誠に有難うございます。
毎回貴重なご意見を頂戴いたしまして心よりお礼申し上げます。
談話室の本に関しましては私共の会長がいつも気にしておりますが、なかなか思うように替えれていない状況です。
若い方からご年配の方までが満足いただける内容に今回のご意見を伝えて
早急に替えていただくようにします。
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/10/30
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【秋割】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 会席プラン
のんちゃりんこ さんの感想 投稿日:2019/11/02
最近、オンライン予約が主流となり、値段が高いだけで内容が伴っていない「自称」高級旅館が増えている中、本当に「いい旅館」を見つけるのが難しくなって、予約段階で唸ってしまうことが多いです。
そんな中、松露亭さんは、隅々まで手入れが行き届いた見事な日本庭もさながら、これ以上はないと言うほどの細やかな温かい「おもてなし」を、さらりとしてくださり、ゆったりと居心地よく滞在でき、天橋立旅行が家族全員にとって大変楽しい思い出となりました。
今まで宿泊した旅館(←ハズレがないので有名なホテルグループも含め)の中で最高に素晴らしく、機会があれば、また是非とも訪れたいと思う、数少ない旅館の一つです。
(お食事の星が一つ欠けてしまうのは、別の割烹を訪れた直後だったので、つい、そこと比べてしまった結果ですが、お料理自体はとても美味しかったです)
施設からの返信この度はようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
皆様ご滞在中は大変仲の良いご家族で素晴らしいと思いました。
ご子息様の身長には私共の天井は低すぎたのではと申し訳なく感じております。
また私共へ高い評価を頂戴いたしました事心より嬉しく思います。
今後より一層お客様のご期待にそえる旅館作りをして参りたいと思います。
11月より来年3月末頃までは丹後の冬の味覚「松葉がに」の時期でございます
私共でご提供するカニはどこの割烹料理店にも負けない自信がございます。
是非またこの時期にお越しいただけたら星が一つ増えると思いますのでよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/10/31