文珠荘松露亭 もんじゅそうしょうろてい 京都府/天橋立
豚バラ大根 さんの感想 投稿日:2020/08/24
初めて利用させていただいて、快適に寛いで過ごすことができ、大変満足しております。
最高評価の基は、極上のホスピタリティです。
特に、部屋付きの若い仲居さんがとても熱心に客をもてなそうとする心遣いが随所に感じられて、嬉しく思いました。有難うございました。
また食事はどの一品も逸品で、どれもとても美味しく夫婦共々全て完食し、想い出に残るものばかりでした。
お風呂は小ぢんまりとして落ち着けて、ちょうど良い温度の塩味の強い温泉は身体の疲れが溶け出すようで、心地よかったです。
天橋立・伊根の舟屋・舞鶴など、周辺観光へのアドバイスも的確で、お蔭様で2日間、コロナ禍と酷暑の中で久しぶりの息抜きを楽しむことが出来ました。
最後に、部屋への忘れ物もご親切に返送して下さり、助かりました。
今後、機会がありましたら是非再訪させていただきたいと思っています。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
また全ての項目におきまして高い評価をを頂戴いたしました事重ねて厚くお礼申し上げます。
担当いたしました客室係もメッセージを読ませていただいて大変喜んでおりました。
天橋立の松並木をレンタサイクルでお出かけされましたが一番気持ち良い方法だと思います。
また季節を変えて走ってみてはいかがでしょうか、是非またのご来荘お待ちいたしております。
宿泊日2020/08/20
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 松露亭 基本会席プラン
バカボンの祖父 さんの感想 投稿日:2020/08/17
今までの中でもベスト3に入るお宿でした。
また泊まりたいです。
施設からの返信この度は、ご遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして
誠に有難うございました。
なかなかご旅行しにくい中ご家族様でご来荘いただきまして、大変ご満足いただけたご様子で心より嬉しく思います。
エール花火や天橋立砂浜ライトアップなどご家族皆様の記念旅行になればと思います。またの皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/15
chip0221 さんの感想 投稿日:2020/08/12
一月に訪れた時にとても心地よかったので、今回再訪させてもらいました。
冬の時期から真夏、コロナ以前からコロナ後と、状況はかなり変わっていますが、おもてなしの心は変わらず、心地よいステイを楽しめました。

チェックインが早かったので、最初に案内してくれたのはアルバイトさん?だったのでしょうか。周辺観光について質問したのですが、一度、戻って、一生懸命に調べて来てくれました。
客室係は前回と同じYさんでしたが、おもてなしの心、そのままで、タイミングよく、お食事も持ってきてくださいました。
当日夜の、対岸の花火なども教えてくださいました。素晴らしいコンシェルジュです。

お風呂はコロナの影響で、6人までとなっていましたが、身体の芯まで温まるお湯で、心地よかったです。ドライヤーが少し風量弱いので、4にしておきます。

また、季節折々で、訪問したい宿です。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭へ二度目のご来荘を賜り誠に有難うございました。
最初にご案内させていただきました女性は今年4月に松露亭に入社しました新入社員です。本来なら4月~6月までの期間は実習期間として仕事を覚える期間のはずなんですが今年はずっと3か月間休館であったため仕事が出来ず今がその研修期間中となっております。
どうぞ今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。
ドライヤーの件は少しお時間をいただくことになると思いますが検討させていただきます。貴重なご意見を頂戴いたしまして誠に有難うございました。
また次回お越しいただける日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/09
08らっち さんの感想 投稿日:2020/07/27
昭和29年創業の老舗旅館だそうで、日本庭園の手入れが良く、居室も清潔感があり、居心地良く過ごせました。大浴場も心地よく、タオル・バスタオルも使うとすぐに新しいものが提供され、良い取り組みだと感じました。ただ、シェービングクリームとか、アフターシェーブローションなどの備品が見つからず、アメニティーグッズはやや貧弱でした。来訪時の発熱チェックや住所確認など、新型コロナウイルス感染対応は良くできていました。夕食は「鱧会席」でしたが、出汁が極上で、各料理に工夫の凝らされた最上クラスの出来でした。夕・朝食とも部屋食で、おしぼりも自ら取らせるような、接触感染に配慮した取り組みがされていました。日本旅館の風情があり、また是非訪れたいと感じる宿です。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
私共の新型コロナウイルス対策や客室、庭園、大浴場、お料理等々に対しまして高い評価を頂戴いたしまして重ねて厚くお礼申し上げます。
私共でご提供させていただきます鱧は地元丹後で選りすぐったものをご提供させていただいております。ご満足いただけて大変嬉しく思います。
只、アメニティに関しまして以前は男性用の物も充実させておりましたが
状況が変わり、お客様が触られた物に極力接触しないようにと考えて考え抜いて
今のようにさせていただきました。
女性用に関しましては個々の包装の化粧品等が充実しておりご提供させていただいておりますが、男性用の方はそうではなくご提供出来ておりません。
少しでも状況が良くなって元に戻ることを願うばかりです。
その点が行き届きませず大変残念でございますがどうぞご了承下さいませ。
こんな状況下ではございますが、またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/23
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【地元・丹後産の鱧でご用意】<7月・8月限定>夏の味覚を楽しむ「鱧会席」
noriko8 さんの感想 投稿日:2020/03/26
先日はお世話になりました。
連泊による食事の工夫を頂き、深く感謝いたします。
通常1泊のみの受付になっているプランを不注意で連泊予約をしてしまい、気付いて 地物蟹のプランに予約変更をしたかったのですが、サイト上ではすでに変更不可能の状態になってしまっており 慌てて電話にて事情を説明し、現地での追い金にての対応をして頂きました。急な依頼にも関わらず1泊目は大人の手で握手できるくらいの爪を持つ地物蟹を一人1杯準備していただきました。また、2泊目の予約プランでは前日と被る料理があるということで、全く違ったお料理にして下さり、夫の喜寿と私の還暦のお祝いのつもりで予約させていただいたこともあり 阿蘇海を眺めながら お料理に、風景に、感動しながらゆっくりさせていただきました。
お湯は、海辺のお湯によくあるしょっぱくてさらさらしたお湯かと思っておりましたら、さらさらしているのですがしっとりすべすべになる 薬効のあるお湯に思えました。
帰宅した途端、夫は次回松露亭さんに出かける算段をし始めるほど気に入ってしまったようでしたが、そんなにすぐには無理ですよ。と申しました。接客係の方は21歳とのことでしたので、今後の伸びしろを残す意味で少し控えめにさせていただきました。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございました。2泊ご利用いただきお料理、温泉等々ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
あの時から状況が一変しまして現在私共は5月末まで休館中でございます。
いつ再開できるのかわからりませんが、また予約が可能になりましたら是非ご主人様とお越しいただけるのを楽しみにお待ちいたしております。
担当いたしました客室係も現在は自宅待機をしておりますので仕事が再開すれば働く喜びを感じてお客様をさらにおもてなし出来るのではと思います。
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/03/14
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【春割】「松露亭の創作会席プラン」が2名最大4,400円OFF!&ポイント最大10倍!
chip0221 さんの感想 投稿日:2020/01/13
親子二人旅でしたが、とても満足でした。
まず、到着したら、借景のお庭を見ながら立礼のお茶。お餅屋さんがおやすみで、智慧の餅でなかったのはちょっと残念でした。
平日だったこともあって、お部屋をグレードアップしていただき二人では十分すぎる広さに。畳でしたが床暖房で、冷えなくてとても嬉しい。
お食事は部屋食でしたが、とても美味しい懐石でした。カニづくしでなく、いろいろいただけて、最後にタグ付きカニがでてきて、カニ味噌フォンデュもあり、質量ともに大満足。
お部屋係の方も、とても良いタイミングでサーブしてくださいました。
お風呂は清掃も行き届いています。露天風呂も良かったです。お風呂にタオル、バスタオルがあって、お部屋から持ち出さなくていいのが素敵です。室数も多くないので、洗い場もこのくらいの大きさで良いのでしょうが、ハイシーズンは少し混み合うのかも。ドライヤーの風量が弱かったのは惜しかったです。
お風呂上がりは、お茶、冷やし飴、酢ドリンクなどをいただく事もできます。
談話室があって、郷土の本なども置いてありました。チラ見しかできませんでしたが。
お風呂に行くときは浴衣ですが、就寝時にはパジャマもあって、寝ている間にはだけなくて嬉しいです。
お部屋には、裁縫道具なども用意されていました。
朝食もお部屋で。朝からたくさんいただき、最後に葛切りでデザート。
朝はお風呂が男女入れ替わっていて、チェックアウトまで、ゆっくりしました。
初日は雨だったのですが、二日目は予報が外れて雨にも会わず、天橋立を満喫しました。霧のような小雨がちょっと舞ったおかげで、ビューランドからは虹も見えて、お正月から幸先よく嬉しかったです。
また、ぜひ、再訪したいお宿です。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
お母様とご一緒の記念となるご旅行に弊荘をお選びいただきました事厚くお礼申し上げます。
 幸い私共に対するすべての項目で高い評価を頂戴いたしまして
お母様とのご旅行が良き思い出となったこと大変嬉しく思います
 またお帰りいただいてすぐゴールデンウィークにご予約を頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。
 智恵の餅がご提供出来なかったことにつきましては深くお詫び申し上げます。
一年に数日ある休館日にあたってしまいました。次回は必ずお出し出来るようにいたします。
ドライヤーにつきましては脱衣場に2つ設置いたしておりますが1つが壁掛けの固定したタイプでそちらの風量が弱かったのではと思います。
次回設置するときにはもう少しきつい風が出る機種に変更したいと思います。
貴重なご意見を色々と有難うございました。
また5月にお会いできる日を楽しみに致しております。
宿泊日2020/01/07
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 会席プラン
あいちママ さんの感想 投稿日:2019/12/08
その節は 大変お世話になりまして、ありがとうございました。
スタッフの皆様のおもてなしの心、お料理、温泉。全てにおいて、ご評判どおりの、素晴らしいお宿でした。
おかげさまで、本当に ゆっくり、快適に滞在させていただけました。
また 是非 伺わせていただきたいと思います。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございます。
全ての項目に最高の評価を頂戴いたしまして誠に有難うございます。
ゆっくりとご滞在いただけました事本当に嬉しく思います。
また次回はご主人様、ご子息様とご一緒にお越し下さいませ。
宿泊日2019/09/27
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【お一人様歓迎】自分へご褒美!日頃の喧騒を忘れ、一人でゆったりひと休み
ヤックン222 さんの感想 投稿日:2019/11/12
接客サービスともとても良い旅館でした。
食事は、妻の大好きなグジ・松茸がでたことで、とても楽しめることができました。
朝、庭を歩くと、とても気持ちよかったです。
また、季節を変えて宿泊させていただきたいと思います。ありがとうございました。
最後に、帰宅時ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 すべての項目で高い評価を頂戴いたしまして重ねて厚くお礼申し上げます。
特に奥様ご希望の秋の食材がご提供出来、ご満足いただけた事は大変嬉しく思います。
また私共がうっかりとチェックし忘れたことが大変お手数をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
今後こういうことの無いように心掛けて参ります。
また是非季節を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2019/11/09
吊橋風 さんの感想 投稿日:2019/11/10
半年ぶりに再訪。
今回は6畳のコンパクトな部屋ながら快適な広さがあり、簡素・清浄を極めています。
部屋から完璧な庭の向こうに、阿蘇海と対岸の山並みまで一望できる最高の景観でした。
朝風呂の後は浴衣に庭下駄のまま汀に出て、潮の気を浴びながら、ぐるっと玄関まで散策します。
料理は今回は刺身や吸い物などにスーパーな美食を堪能しました。
施設からの返信この度は早速再訪していただき誠に有難うございました。
客室、景観、料理等全てに高い評価を頂戴しました事を心より嬉しく思います。
スタッフ皆に伝えたいと思います。
また次回季節を変えて旬の味覚と景色を楽しみにお越し下さいませ。
宿泊日2019/11/08
犬・鳥大好き さんの感想 投稿日:2019/11/05
今年3回目の宿泊、木造建物の手入れ、庭の手入れも申し分ない。食事に関しては2回目の宿泊が一番良かった。日本料理の難しさにも通じるが、例えば「お造り」は海の無い岐阜の料理屋で食べた至ってオーソドックスな「烏賊、鮪、鯛」の三種盛りが今年一番の美味だった。色んな宿に泊まり「季節」「風土」「宿の個性」を味わったが満点はなかった。皆、努力されているが、「美味しさ」より「料理人の主張」の方が前面に出ているような気がした。バスルームに本当は上等のマッサージ機でも置いて欲しいところだが、今のスペースでは無理なのでこの分野は「満点」とした。設備に関していえば、談話室の書籍、良い趣向ではあるがリピーターにも満足できるよう適宜刷新して欲しい。この宿は「星野リゾートが嫌いな日本の中高年の宿」として、是非今の赴きを維持して欲しい。
施設からの返信いつも弊荘をお引き立て下さいまして誠に有難うございます。
毎回貴重なご意見を頂戴いたしまして心よりお礼申し上げます。
談話室の本に関しましては私共の会長がいつも気にしておりますが、なかなか思うように替えれていない状況です。
若い方からご年配の方までが満足いただける内容に今回のご意見を伝えて
早急に替えていただくようにします。
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/10/30
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【秋割】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 会席プラン
のんちゃりんこ さんの感想 投稿日:2019/11/02
最近、オンライン予約が主流となり、値段が高いだけで内容が伴っていない「自称」高級旅館が増えている中、本当に「いい旅館」を見つけるのが難しくなって、予約段階で唸ってしまうことが多いです。
そんな中、松露亭さんは、隅々まで手入れが行き届いた見事な日本庭もさながら、これ以上はないと言うほどの細やかな温かい「おもてなし」を、さらりとしてくださり、ゆったりと居心地よく滞在でき、天橋立旅行が家族全員にとって大変楽しい思い出となりました。
今まで宿泊した旅館(←ハズレがないので有名なホテルグループも含め)の中で最高に素晴らしく、機会があれば、また是非とも訪れたいと思う、数少ない旅館の一つです。
(お食事の星が一つ欠けてしまうのは、別の割烹を訪れた直後だったので、つい、そこと比べてしまった結果ですが、お料理自体はとても美味しかったです)
施設からの返信この度はようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
皆様ご滞在中は大変仲の良いご家族で素晴らしいと思いました。
ご子息様の身長には私共の天井は低すぎたのではと申し訳なく感じております。
また私共へ高い評価を頂戴いたしました事心より嬉しく思います。
今後より一層お客様のご期待にそえる旅館作りをして参りたいと思います。
11月より来年3月末頃までは丹後の冬の味覚「松葉がに」の時期でございます
私共でご提供するカニはどこの割烹料理店にも負けない自信がございます。
是非またこの時期にお越しいただけたら星が一つ増えると思いますのでよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/10/31
部屋基本客室8帖 海側(和室)
てるてるぼうずー さんの感想 投稿日:2019/10/31
ロケーションは最高です。
天橋立観光ならまずは間違いないかと。
接客もとても気持ち良く ゆったりと過ごせました。

すき焼きのとろろいもが生卵の方が良かったかな(笑)
施設からの返信この度はようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
私共の立地、サービス等々ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
またお料理につきましてもアドバイスをいただき重ねてお礼申し上げます。
私共の宿は文殊堂岬の先端に位置し、外部から車が入ることはできない
大変静かで天橋立が見渡せる絶好に位置にございます。
この素晴らしい景色が思い出されたらまた是非お越し下さいませ。
季節ごとの丹後の旬の味覚料理でおもてなしさせていただきます。
宿泊日2019/10/21
赤月兎 さんの感想 投稿日:2019/10/27
カーナビに従って人ごみを分けながら進んで、知恩寺の立派な門と進入禁止の標識に阻まれ、道を間違えたかとあせって県道まで戻りました。宿泊者の車は例外だと標識の下に書いてあるのを見落としたのです。標識のわきを進むと奥の木立の間に十分な駐車スペースがあって風雅な宿が見えます。観光船乗場もビューランドも回転橋も駅も土産物屋通りも至近の喧噪のど真ん中に、信じられない静粛の別天地があります。
丁寧な改装が重ねられ建物や建具のゆがみは本物だけが持つ古色です。手入れと掃除が行き届いています。共同浴場には隣席にシャワーを飛ばすような浴客はいません。
夕食のお酒にいろいろと面倒な注文を付けましたが、お部屋係のお嬢さんはにこにこと応じてくれました。食事は部屋出しですが、においがこもることもなく出入りするスタッフは客に気を使わせません。朝食の干物は食べやすく処理がしてありました。
有名宿なのに、構えさせたり気づまりになったりの気掛かりは一切ありません。もてなしの本質をきっちりわきまえた伝統なのだと思います。豪華ではなく上質。口コミでは要求水準が高い。おそらくこの宿のレベルの高さが客にもっと上を期待させるのでしょう。
施設からの返信この度は遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
 私共の宿は、文殊堂の奥にひっそりと立つ大人の隠れ宿のような所にあり、
初めてお越しいただいたお客様には大変わかり難いかもしれません。
宿の入口の所で不安なご心配をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
私共の宿の一番の売りとしております、純和風木造平屋数寄屋造りの良さを感じとっていただけて大変嬉しく思います。
今後もこのままの姿を保っていくよう努力を続けて参ります。
どうぞ、また是非機会ございましたお越し下さいませ。
宿泊日2019/09/14
部屋基本客室8帖 海側(和室)
toyohasikko さんの感想 投稿日:2019/10/17
天橋立で1番の場所にあり、お庭からの景色が素晴らしかったです。
お部屋のセンスもとても気に入りました。
ゆったりと過ごすことが出来ました。
お料理も美味しく、器も素晴らしい、ほんとに日本の文化を感じました。
スタッフの方々の心配りにも大変感謝しております。おかげでいい旅、いい思い出となりました。
さすが、老舗旅館だなぁと思いました。

施設からの返信この度は遠方より天橋立へ、そして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
全ての項目にご満足をいただける評価を頂戴いたしまして大変嬉しく思います
担当いたしました客室係、調理場にも評価を伝えさせていただきました。
今後の仕事の励みとなります、本当に有難うございました。
日本の伝統を受け継ぐ旅館として、常にご来荘いただいたお客様にご満足いただける宿として頑張って参りたいと思います。
どうぞ今後ともお引き立て下さいますよう、よろしくお願いいたします。
宿泊日2019/10/14
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【会員限定】平日限定ポイント最大12!【基本プラン】文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭
amam.at さんの感想 投稿日:2019/10/13
接客をはじめホスピタリティのレベルの高さには頭が下がります。お部屋の中にいても鳥の鳴き声、秋の虫の音が聞こえる最高のロケーションでした。また、利用させていただきたいです。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
 奥様のお誕生日の記念旅行に私共の宿をお選びいただきまして大変嬉しく思います。
松露亭の立地場所、接客サービス等ご満足いただけて何よりでございます。
大人の隠れ宿としてこれからも頑張って参ります
どうぞお引き立てのほどよろしくお願いいたします。
また是非、天橋立の景色をご覧にお越し下さいませ。
宿泊日2019/10/07
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
ほとばしるきださん さんの感想 投稿日:2019/09/24
祖母の誕生日で利用させて頂きました。
お部屋も広い所を案内してくださり、お庭から海が見えて何度も散歩してしまうくらいとても景色が良かったです。
祖母も温泉がよかったと喜んでいました。
ゆう子様、スタッフの皆様、手厚いおもてなしありがとうございました。また行きたいと思います。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。お祖母様のお誕生日のお祝い旅行にお母様、お嬢様でお越しいただきまして、お料理、景色、サービス等にご満足いただけました事本当に嬉しく思います。
今後ともいろいろな記念日としてご利用いただくお客様に心からご満足いただける旅館を目指して頑張って参ります。
また何かの機会がございましたら皆様でお越し下さいませ。
心よりその日をお待ちいたしております。
宿泊日2019/09/16
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 会席プラン
にれ ももこ さんの感想 投稿日:2019/09/17
料理が素晴らしいです。
お部屋係の方をはじめ、とても細やかにお世話くださり、しかも暖かい雰囲気です。
歴史ある旅館を従業員の方達がとても大切に手入れされていることがよくわかりました。
大きな庭先だけでなく、部屋の庭も美しく手入れされ、砂にまで用具を使い細かい線が波のように多く描かれています。檜風呂も新しく、桶まで新しい檜の綺麗な桶でした。
流石、名旅館と思いました。
私共に二泊していただき思い出の地舞鶴へ行かれました事、担当いたしました係りから聞きました。
そんなお母様とお嬢様の大切な思い出旅行が大変ご満足いただけたようで
心より嬉しく思います。
お褒めいただきました事につきましては自信を持って今後も続けて参ります。
また機会がございましたら丹後の地、天橋立と舞鶴にお越し下さいませ。
宿泊日2019/09/14
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【天橋立で忘れられない女子旅】4つの特典付き!しっとり情緒に楽しむ 天橋立の大人の女子旅プラン
かんパー さんの感想 投稿日:2019/09/11
初めて利用しましたが、大変お世話になりました。さすがに、老舗の伝統ある旅館だけに、接客やサービス、それから料理は、大変美味しかったです。(客室担当の方は、ちょっとしゃべりすぎかも?)
ただ、いろいろ補修はされているのでしょうが、部屋のトイレのドアがしっかり閉まらず隙間が空いたり、いたるところに、古いが故の気になるところがあったのはやむ無しかもしれません。
それでも初めての天橋立を大変のんびりさせてもらいました。機会があれば、冬のかにも味わいに行ければと思います。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。ご滞在中は何かと不行き届きの数々、大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました箇所につきましてはチェックをし改善して参りたいと思います。
 お料理の方はご満足いただけて良かったです。これから冬にかけましては
丹後を代表する味覚「松葉がに」が大変おいしい季節となります。
是非この時期にお越し下さいませ。
特大の地元の活松葉ガニをご用意してお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/09
犬・鳥大好き さんの感想 投稿日:2019/09/06
ちょつとしたハプニングもありましたが、ランクアップしたサービスの提供を受け家内共々満足して帰路につきました。
現役時代は休みも取れず、宿や料金を選別する事もままなりませんでしたが今日では十分に吟味した上で
毎月の旅行先を選定しております。当館のこのプランは日本旅館好みの中高年者には間違いなく満足して頂けるプランとしてお薦めできます。各地に新しい宿が生まれてますが、部屋に不似合な露天風呂つきで料金ばかり高い和洋折衷宿で残念です。「インバウンド」といのも嫌な言葉です。文珠荘松露亭さんには日本の高齢者の
憩いの場として、小規模旅館の運営は大変でしょうが今是非今の経営・サービスを維持していただきたいと思っています。また、嫌われない程度にお寄りします。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございます。
大浴場の件では大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
片方の温泉だけでもご利用いただけて良かったです。
 また今回ご宿泊いただいたご感想を大変お褒めいただきました事、心より嬉しく思います。
松露亭の昔ながらの佇まい、風情を感じていただけて良かったです。
 かつてホンダの創業者「本田 宗一郎」氏がご宿泊されてお帰りになる際
僕は別荘を持たない主義だから、今度来るまでこのままの状態を維持しておいてくれよとおっしゃられました事が思い出されました。
スタッフ一同さらに磨きをかけてこの松露亭を守っていく所存でございます。
どうぞご指導のほどよろしくお願いいたします。

また、早速に10月にご予約を頂戴いたしまして有難うございます。
宿泊日2019/09/04
hisao-nn さんの感想 投稿日:2019/09/03
天橋立が目の前にの閑静な旅館。接客態度、料理、施設など申し分ありません。このサービスで、この金額でいいのだろうかと思うほど、良かったと感じています。お風呂が工事中の為使えなかったのですが、送迎をして下さった系列の旅館のお風呂を利用でき、泉質もよく、満足感でいっぱいです。ありがとうございます。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
また、大浴場が突然のトラブルのためご利用いただけないという状況の中、お越しいただきまして重ねて厚くお礼申し上げます。
 ご宿泊していただいております旅館のお風呂に入れず、わざわざ姉妹館まで行かなければならないという多大なるご迷惑をお掛けいたしました事、平身低頭心より深くお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
本来ならお叱りのご投稿をいただくところでございますが、全ての項目に高い評価を頂戴いたしましてスタッフ一同皆が嬉しくて感激いたしました。
また高価な品までお送りいただき心より厚くお礼申し上げます。
大変美味しくスタッフ皆で喜んで頂戴いたしました。
お陰様で大浴場の方も修理できましたので、是非またお越しいただいて当館の温泉にゆっくりとお入りいただける日を心よりお待ちいたしております。
本当に色々と有難うございました。
宿泊日2019/08/28
あーみ! さんの感想 投稿日:2019/08/14
日程が迫ってからの予約で、とにかく空いているお宿を…と思って予約したのですが、今まで利用した中でも最も満足のいくお宿でした。歴史を感じる宿の造りとお部屋やお庭。窓からの景色も落ち着きました。温泉のお湯は柔らかくいつまでも浸かっていたいほどでした。そして何と言ってもお料理の美味しいこと!若い息子たちも大満足とのこと。またお伺いしたいと思っています。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
ご子息様との思い出旅行が大変ご満足いただけたご様子で私共も本当に嬉しく思います。今回担当いたしました客室係にこのご投稿を見せましたら嬉しくて感動いたしておりました、今後の仕事の励みになったと思います。
全ての項目に高い評価を頂戴いたしまして心よりお礼申し上げます。
また次回皆様でお越しいただける日を楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2019/08/11
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】基本会席プランが2名最大4,320円OFF!&ポイント最大7倍!
御朱印GET さんの感想 投稿日:2019/08/13
母と2人でご利用し、良い親孝行できたと思っています。
母からも大満足だったようです。
天橋立もゆっくり観光できました。
また、ご利用させていただきたいと思います。
お母様とのお二人のご旅行がご満足いただけて本当に嬉しく思います。
良い思いで作りのお手伝いが出来まして安心いたしました。
また、全ての項目に高い評価をいただきました事心よりお礼申し上げます。
今回は夏にお越しいただきましたので次回は季節を変えてお越しいただければと思います。
美味しい丹後の旬の味覚をご用意してお待ちいたしております。
宿泊日2019/07/29
部屋天橋立一望「松琴」の間(和室)
宿泊プラン 【サマ割!クチコミ高評価】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 基本プラン
まるやんかわいい さんの感想 投稿日:2019/08/09
接客も丁寧で、お料理も温泉もとても良かったです。ありがとうございました。1点だけ、お部屋の洗面所に椅子があればと母が言っていました。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございます。
お母様とのご家族でのご宿泊ご満足いただけて大変嬉しく思います。
お母様が仰られたご意見ですが椅子が置けるように前向きに考えたいと思います。
貴重なご意見をいただきまして有難うございます。
また皆様ご家族でお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/04
ガレージみっきぃ さんの感想 投稿日:2019/08/06
お世話になりありがとうございました。
期待を裏切らないお料理と接待、とっても満足致しました。
なにか一つはこれは・・・と思うところがあるお宿がほとんど。
これほど何もないお宿は珍しいです。
いつまでもこのままでお願いいたします。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭のお越しいただき誠に有難うございました。
お母様とご一緒のご旅行でしたのでご満足いただけて本当に嬉しく思います。
次回お越しいただいても同じようにご満足いただけてご宿泊していただけるようスタッフ皆頑張って参ります。
この度のご投稿誠に有難うございました。
またのご来荘を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/08/04
kmkhp さんの感想 投稿日:2019/07/29
文殊荘松露亭様
ご丁寧に礼状を頂きお礼申し上げます 美味しい料理、心地良い露天風呂、素晴らしい景色に大満足でした 敢えて申し上げますと夕食の先付けに余りインパクトを感じませんでした、朝食は文句なし、最後の葛切りは本当に美味しかったです 室内備品の歯科用歯ブラシ、歯磨きにはビックリしました 部屋係りの方はてきぱきとしておられましたが物静かで少し笑みに欠けるように感じました
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見につきましては調理長に伝え検討してもらいました、
担当いたしました客室係にも常に笑顔でお客様と会話出来るようにと申しましてフロントの方で問題なく出来ているのかチェックいたしております。
今回頂戴いたしましたご意見誠に有難うございました。
また次回お越しいただける日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/07/19
たかけたか さんの感想 投稿日:2019/07/24
大人の隠れ家として立地、施設、雰囲気と申し分ありません。
食事も丁寧な仕事と材料を最大限に生かした大変満足いくものでした。(個人的には酢の物が残念でしたが・・)食事時の給仕は新米さんなので、満足できるレベルではありませんでしたが愛嬌です。
細かい希望としては食事時の香の物は有料でもいいので追加できるようにして欲しいのと、夜間の露天風呂の電気をつけておいて欲しいです。子供もいなく静かで静養でき全体的には大変満足できた旅館でした。
定宿として良いと思いました。
宿泊日2019/07/13
ぽちえもん さんの感想 投稿日:2019/07/12
接客、お食事、お風呂、お部屋など全体的に非常にレベルが高くとても満足できました。
祖父母と行ったのですが足が悪く天橋立ビューランドにどうやって行こうか迷ったのですが
車で送り迎えしていただき非常に助かりました。
機会があったら今度は蟹の時期にまた行きたいと思います。
大変お世話になりありがとうございました。
ご滞在中は何かと不行き届きな点が多々あったかと思いますが
全ての項目で高い評価を頂戴いたしました事本当に嬉しく思います。
担当いたしました客室係も大変喜んでおりました。
また是非季節を変えて冬の美味しい松葉ガニをお召し上がりにお越し下さいませ
その際、景色の変化した天橋立ビューランドをまたご覧ください。
また送迎させていただきます。
宿泊日2019/07/09
ばんくるる さんの感想 投稿日:2019/06/29
観光地の真ん中にあるのに周りの喧騒とはかけ離れていてゆっくり過ごせました。
イス、テーブルを希望どおり設置してありよかったと。段差が多くて歩くのがつらい身としてはきをつけないといけませんが。事故の後遺症で神経痛を治すために何回か温泉旅館にいきましたが、いままでは露天風呂付き客室でいつでも入れましたが、狭く夜は水の音がうるさいので気になって。客層が限られているので一人貸し切り状態でした。
客室を何度もノックするのはいかがとはおもいます。テレビが入口付近にあるので聞こえないですし声のほうが通るとおもうけど。
食事の出すタイミングが一人だからかちょっとはやいのでもうすこしゆっくりめでもいい。
温泉に入って暑いのに部屋に戻ってもエアコンがすぐに効かなくて暑いまま。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭へお越しいただきまして誠に有難うございました。
ご滞在中は何かと不行き届きな点多々ございました事心よりお詫び申し上げます。
担当いたしました客室係も今回のご投稿を拝見いたしまして何度もお部屋をノックいたしました事を申し訳なかったと深く反省いたしております。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止めチェックして今後の改善に努めていきたいと思います。
宿泊日2019/06/28
名無しノ権平 さんの感想 投稿日:2019/06/23
純和風の落ち着いた旅館に心のこもったサービスでとてもゆっくりと休むことが出来ました。丹後のぐじ、丹後のとり貝、岩カキを満喫。特に調理長のパフォーマンスと解説は素晴らしく楽しめました。また丹後のぐじのしゃぶしゃぶはだしがきいていて出来たら雑炊にして食べたいくらいでした。朝食も一つ一つ手間暇が掛かっていて造り手の真心が伝わりました。接客といい全てにおいて大満足です。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にご宿泊賜り誠に有難うございました。
全ての項目で高い評価を頂戴いたしまして重ねて厚くお礼申し上げます。
中でもお料理にご満足いただけたご様子で調理場の方にも今回のご投稿を伝えさせていただきました。丹後の旬の素材を常にお出しできるように頑張っておりますが、この時期は丹後ならではの特大サイズの「とり貝」と「岩牡蠣」「丹後ぐじ」が初夏を代表する味覚でございます、ご満足いただけて大変嬉しく思います。
今後も皆様のご期待に応えられるようなお料理がご提供できるよう努力して参りたいと思います。
今度は季節をかえて、丹後の冬の味覚を代表する「松葉がに」をお召し上がりにお越し下さいませ。私共では絶対の自信を持った内容でお出しさせていただきます。
またのご来荘心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/21
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 多くのお客様を「食」で長年もてなしてきた、料理長がお勧めする「旬の味覚」プラン
吊橋風 さんの感想 投稿日:2019/05/31
庭と食事が特に素晴らしかった。
数寄屋造りの清潔な部屋から、浴衣に下駄で庭に下り、日頃と違って妻を随え、庭を歩いてそのまま波打ち際に出、天橋立を視野に入れながらの散策は快感であった。
夕食は素材、調理、味、器、盛り付けのすべてが最高であった。
朝食も「お品書き」を付けて貰いたいほど力がこもっていた。
サービスは行き届いていたし、お風呂は近くの本館のにも入れた。
季節を替えて近いうちにまた来たい。
私共の立地条件、食事、サービスにつきまして高い評価をいただき、ご投稿いただきました事心より嬉しくお礼申し上げます。
お越しいただきましたのが5月の末で本当に天橋立の松並木が緑美しい季節で、庭の散歩もすがすがしくお楽しみいただけたことと思います。
是非又次回は紅葉の季節でもお越しいただければまた違った天橋立をご覧いただけると思います。その際も美味しいお料理と行き届いたサービスでおもてなし出来るようにいたします。
宿泊日2019/05/29