文珠荘松露亭 もんじゅそうしょうろてい 京都府/天橋立
犬・鳥大好き さんの感想 投稿日:2019/04/19
・チェツクイン時、久々の訪問の旨告げると仲居さんから女将に至るまで伝わっており誠に恐縮しました。
 部屋もワンランク上をサービスしてもらい、より快適な一日が過ごせました。
・建物も幾度かリニューアルされているでしょうが、日本建築の良さが昔のまま維持されていました。
 間違っても建物の景観を毀したり構造を歪にする「露天風呂付部屋」など作られないことを望みます。
・風呂も昔は温泉ではなくタイル張りだったように思いますが、立派な高野槇になっていました。
 ただ、内風呂の温度が幾分標準より高めだったように思います。この一点を減点させて頂きます。
・食事については申し分ありませんが、終盤の「鍋物」は必要でしょうか? 「料亭旅館」と称する宿にも
 よく泊まりますが同様に「台の物」としてご当地の肉料理がつきます。「揚げ物」などと選択できる
 ようにされたら如何なものでしょうか? 「天麩羅」というと野暮ったさの代名詞のように敬遠される
 料理人が多くなってますが、熱々のものを品よく供されるのもオツなものですよ。
施設からの返信この度は、四〇年ぶりのご来荘誠に有難うございます。
今はリニューアルして館内の様子は変わっておりますが、その前の様子を良く覚えていただいておりびっくりいたしました。
私共の宿は昔ながらの平屋の木造数寄屋建築でございます、その良さにご満足いただけましたこと本当に嬉しく思います。古くなっていく分手入れを怠ることなくその良さを維持して参ります。
お風呂の温度の件は大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした
深くお詫び申し上げます。風呂の温度は現在何度かが確認できますのでお客様が良くご入浴される夕方から夜にかけては何度もチェックするように担当に申し付けました。ご指摘誠に有難うございます。
料理のご指摘につきましても調理長に今回のご意見を見せて話をしました。
今後の松露亭がめざす料理のご提供方法だと思います。割烹料理の良さも取り入れながらご提供出来ないか検討したいと思います。
いろいろとアドバイスを頂戴いたしまして有難うございました。

宿泊日2019/04/17
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<最大20%OFF>文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 会席プラン
ウィニイ さんの感想 投稿日:2019/04/15
大滿足
宿泊日2019/04/11
カズトミー さんの感想 投稿日:2019/03/24
2回目ということで前回より、ときめきが少ないかなと思っていましたが、やはり玄関を入った時から接客の素晴らしさにトキメイテしまいました。隅々のさりげないお花や、お庭の配置感激です。
 何より、部屋からの橋立湾、松の翠、庭の目線が最高です。お料理は、夕食も朝食も程よい満腹感で道足りました。2回目の退職というイベントに金箔入りの赤飯の馳走や贈り物をして頂き本当にありがとうございました。
担当の「さら」さんの至れり尽くせぬさりげないサービスも気持ちよかったです。
やはりここに決めてよかったです。
施設からの返信この度はご退職の記念旅行に弊荘をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また細やかな記念品等をお喜びいただきました事大変嬉しく思います。
二十年以上前にご宿泊されました事、その際担当いたしました客室係の名前を覚えていただいておりました事などお話を聞いて印象に残る旅だったんだと感動いたしました。
また今回のご滞在も満足していただけたご様子で大変嬉しく思います。
今回担当させていただいた係りのサービスもお褒めいただきまして本当に良かったです。
また何かのご記念でご来荘いただける日を心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/22
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】松露亭の創作会席プランが2名最大4,320円OFF!&ポイント最大5倍!
すしわん さんの感想 投稿日:2019/03/07
夕食の蟹のフォンディユは点火のタイミングがちょっと早過ぎて煮詰まってしまった 味は悪くないのだが、並行して蒸した蟹を蟹を食べているのでなかなか食べるタイミングが難しい 調理長のアイデア倒れ? その他の人的サービスや心遣いはかなりの高得点
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございます。
夕食の際のご指摘いただきました「カニ味噌フォンデュー」は私共のオリジナル料理として長年カニシーズンにご提供させていただいております料理です。
今回は食べていただくタイミングが早すぎて、折角のお料理を台無しにしてしまいました事本当に申し訳ございませんでした。
料理を提供するスタッフに今回のご意見を伝え、お出しするタイミングをお客様の食事のペースなどを考慮しながらお出しするように話し合いをいたしました。
今後このようなことの無いようにご提供して参ります。
この度のご意見誠に有難うございました
宿泊日2019/03/05
小桜エツ子 さんの感想 投稿日:2019/03/05
今回で3度目の利用となります。
毎回、スタッフの皆様の心温まるおもてなしをしていただき感謝してとおります。
期待を裏切らないお宿です。
施設からの返信いつも弊荘をお引き立て下さいまして誠に有難うございます。
遠方にも関わらず三度目のご来荘をいただきまして心より厚く
お礼申し上げます。
そのうえ前回お越しいただいた時にお撮りいただいた写真や
地元でしか買えないようなお土産まで頂戴いたしまして
スタッフ皆大変喜んでおりました。
また是非ご家族皆様でお越しいただける日を楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/03
M2Y2 さんの感想 投稿日:2019/02/26
今回は前回勧められた鰤しゃぶを食べに行きましたが、その他にサイコロステーキや最後に美味しい蟹一匹もあり、とても満足しました。雲井の間は、食事をしながら庭の向こうに広がる海が見えて、朝の風景も夜の風景も美しい。やはりこのお部屋が一番好きです。いつも到着した時に、お抹茶を出して頂くのですが、一度雲井の間の茶室でお抹茶を頂いてみたいです。
施設からの返信この度は天橋立へ、そして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
毎年何度もご来荘いただきまして心より厚くお礼申し上げます。
また今回はご宿泊いただいた際の客室、料理などに関しまして高い評価のご意見を頂戴いたしまして大変嬉しく思います。
今後も評価を落とすことなく、さらに上のレベルを目指して皆で頑張って参りたいと思います。
 また、雲井の間の茶室でお茶を召し上がりたいというご希望、ごもっともなご意見だと思います。今後そういうご希望を持たれたお客様に対して本格的なことは出来なくても、何か雰囲気を感じていただけるような事を検討して参りたいと思います。
次回は、せめて雲井の客室にお抹茶と智恵の餅をご用意させていただきたいと思います。
宿泊日2019/02/24
部屋全館1室 特別室 「雲井」の間(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】【ぶりしゃぶ発祥の地40周年】京都・丹後の冬の味覚を楽しむ 松露亭 冬の美食プラン
M2Y2 さんの感想 投稿日:2018/10/30
今回は、前回宿泊した時案内を頂いた冬花火を見に行きました。旅館から出たすぐのところで、ゆったりと見物できました。食事はお部屋食ですし、部屋数が少ないので旅館内が混んでいないのがよいです。お風呂でもゆっくりできます。次は蟹でしょう。
天橋立冬花火のイベントも定着して参りまして毎年多くのお客様にお越しいただいております。
私共の宿の客室の庭から綺麗にご覧いただける花火は格別でございます。
また是非機会がございましたらお越し下さいませ。
松葉ガニ料理も絶品でございます、来年3月20日までご提供させていただいておりますのでよろしくお願いいたします。
宿泊日2018/10/28
部屋天橋立一望「松琴」の間(和室)
宿泊プラン 【関西エリア特集】基本会席プランが2名最大4,320円OFF!&ポイント最大5倍!
ライオン車の爺 さんの感想 投稿日:2018/10/30
4年ぶりの再訪である。いつも指定の雲井の間は宿のもっとも突端の角部屋であり、眼前に阿蘇の海の波間を見ることができる得がたいロケーションである。部屋は要人へのもてなしを想定して茶室付きであり、現にその趣旨で使用されることもあるとのことである。このような贅沢な仕様であるため、逆に今風にベッドなどを据え置けないのであろう。使い勝手としてはマイナスではある。しかし、朝食時には、会食の席が眼前の阿蘇の海と一体となり、何にも代えがたい開放的な空間を味わえる。これこそ値千金である。
 食事はいつも堪能させてくれる。今回はお造りと酢の物(牛肉の!)に感心した。お造りは、身の温度にも気が配られ、冷えすぎていないために甘みを強く感ずる。酢の物は上品な「牛のたたき」で、さりげなく手がかかっていた。メニューの最後、食事の直前に出されたがすっと口に入った。それまでに出された品数が多いので、揚げ物は重すぎるだろうとの配慮か。
 接客は安定している。往々にしてある「過分さ」がない。これも好き好きなのであろうが、私は控えめなサービスを好む。東京に帰ってきても、雲井の間から見る阿蘇の海の幻影がどこかに残っている。
特別室の雲井の間をお気に入りいただけて大変嬉しく思います。
松露亭を改築いたしました際、元々二室あった客室を一室にして
天橋立の美しい景色を一人占めしてご覧いただけるような
広縁からの景色は最高でございます。以来数多くの著名な文人墨客の方々に
お越しいただいております。
料理の方も高い評価をいただけて大変嬉しく思います。
松葉ガニのシーズンに入り毎日生きの良いカニを入荷しております。
是非次回はカニ料理をご堪能下さいませ。
宿泊日2018/10/27
大関 さんの感想 投稿日:2018/09/18
連休中一泊の宿泊でしたが、ゆっくり過ごせました。天橋立に面して、波打ち際に近い宿で、
規模もこぢんまりとして静かな立地でした。お部屋が空いていたためか、広い客室に変更してもらえて、ありがたく思いました。お風呂も広いわけではありませんが、施設の規模や宿泊人数にはちょうど良い大きさで、湯量も湯の温度も十分でした。食事は、味付け、献立、盛り付けなど大変行き届いておりました。夕食、朝食とも量も十分すぎましたが、美味しいので残せないところが難点と言えば言えなくもありませんが、家族を含め満足いたしました。
機会があれば、また訪れたいと思いました。
接客は、丁寧で、設備の調節などにも気遣いいただけました。
休日の旅行としては、久しぶりに満足できた宿泊でした。
施設からの返信この度は、遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
ご宿泊いただきました客室は通常は4名様以上でご用意させていただくタイプですが、この日は4名様以上のグループの方がいらっしゃいませんでしたので少しでも広めのお部屋にと思い変更させていただきました。
温泉、サービス、料理等々ご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
担当いたしました客室係もよかったと大変喜んでおりました。
お料理に関しましては量より質を重視してご提供させていただいているつもりですが、少し多めでしたようで大変ご迷惑をお掛けいたしました。
量に関しましては毎月献立が変わりますので十分チェックして注意して参りたいと思います。
次回は是非“松葉ガニ”の時期にお越しいただくことをお勧めいたします。
宿泊日2018/09/16
タカノム さんの感想 投稿日:2018/08/22
夕暮れの天橋立の松並木と運河、旅館のお庭を見ながら、一品ずつ美味しい料理をいただくことができて、とても贅沢な時間を過ごすことができました。 また何といっても、お部屋係の方の笑顔と心のこもった接客が素晴らしかったです。画一的なサービスではなく、心のこもった対応で、日頃の仕事の忙しさを忘れ、ゆっくりすることができました。 自宅からは遠いのですが、機会があれば、またおじゃまさせていただく考えております。 ありがとうございました。
施設からの返信この度は遠方より天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございました。前日は姉妹館の文珠荘もご利用いただきまして重ねてお礼申し上げます。
客室係のサービス、料理等ご満足いただけて大変嬉しく思います。
ただ朝食時に一品料理が遅れて提供されたことを担当の係りから報告を受けました、お食事に間があいてしまったのではと思います、大変申し訳ございませんでした。
是非また気分のリフレッシュにお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/19
M2Y2 さんの感想 投稿日:2018/07/26
前回は蟹を食べに行き、今回はお祭りを見に行きました。お部屋が全くちがって小さなお部屋だったのですが、やはり昔から親しんできた旅館の姿を継承していて、とても落ち着きます。お祭りは、そこそこの混み具合だったので、ゆっくり見物できて疲れませんでした。これからも、ほっとしたい時に行くつもりです。
施設からの返信この度は天橋立の出船祭りのイベントにあわせてご宿泊賜り誠に有難うございました。
昨年は大雨で大変残念なイベントとなりましたが、今年は天気に恵まれて
素晴らしい催しとなりました。
私共の宿は会場が目の前にあり立地的には最高の場所にありますのでゆっくりとイベントをお楽しみいただけたかと思います。
花火もすぐ横の海から打ち上げられますので迫力があります。
また機会があれば出船祭りにお越し下さいませ。
 またお帰りいただいて早々に10月のご宿泊予約を頂戴いたしまして有難うございます。
美味しいお料理とサービスでおもてなし出来る様に頑張ります。
ご来荘心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/24
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 7月24日 早い者勝ち!年に一度の「文殊堂出船祭」に酔いしれる・・・
Nobuta-S さんの感想 投稿日:2018/07/20
平成30年7月西日本豪雨のため、宿泊予定日の直前に京都‐天橋立間のJRが一部不通となり、どうしようかと相談したところ迅速に高速バスを手配いただき、無事行くことができました。折からの猛暑となり、旅行のコンディションは決して良くなかった中で、その分、お宿で過ごす時間も長くなったことから、松露亭にしておいて本当に良かったと思いました。部屋からの眺望はまさに絶景であり、料理・サービスも期待通りであり満足しました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は7月豪雨の影響のある中、天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
列車が一部運休となっている中少しでも乗り換えの無いようにと高速バスをお勧めさせていただきました。いろいろとご不安になっておられる中、二日間ご滞在いただきましてその上私共に高い評価を頂戴いたしました事重ねて厚くお礼申し上げます。
担当いたしました客室係も良かったと大変喜んでおりました。
これからも皆で協力し合って頑張って参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2018/07/14
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【夏の美味】海のミルク「岩がき」を味わう。夏の会席コース<旬の食旅>
おしのはっかい さんの感想 投稿日:2018/06/06
とても良い旅館でした。建物は古く感じましたが、手入れ、清掃が行き届き、廊下など通常の旅館がスリッパで利用するような場所も全て素足で歩くようになっており、気持ち良く過ごせました。料理も奇を衒わず素材の旨さが十分感じられるものでした。夕食、朝食ともに部屋出しで、古き良き旅館のおもてなしを満喫できました。また利用したいと思います。
施設からの返信この度は遠方より、ようこそ天橋立へそして松露亭のお越しいただきまして誠に有難うございました。
全てにご満足いただける評価を頂戴いたしました事心より嬉しく思います。
スタッフ一同今以上に清潔な古き良き旅館を目指して取り組んで参りたいと思います。
心よりまたのご来荘お待ち申し上げております。
宿泊日2018/06/02
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】基本会席プランが2名最大4,320円OFF!&ポイント最大5倍!
ガレージみっきぃ さんの感想 投稿日:2018/06/03
天候にも恵まれ、素晴らしい思い出を作ることができました。
接客もお食事も大満足です。
オプションの大とり貝は1個にもかかわらず料理長がお部屋でお料理してくださり、大変感激いたしました。
今度は冬に蟹をいただきに参りたいです。
その折にはまた我儘を申すと思いますが、宜しくお願いいたします。
施設からの返信この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
今年は丹後とり貝の出荷が大変遅く5月に入ってご希望があってもお出しすることの出来ないお客様がほとんどでした。
入荷したその日にお泊りいただいたためとり貝をお出しすることが出来ました。
1年の内の初夏の限られた期間だけしか入荷しない大変貴重な貝です。
そんな貴重なとり貝を最高の料理方法でお召し上がりいただくためお客様の前で
料理させていただいております。
松葉ガニもお客様の前で炭火で焼いて最高に美味しい状態でお召し上がりいただきます。
是非楽しみにお待ち下さいませ。
宿泊日2018/06/01
くるみねこ さんの感想 投稿日:2018/05/25
いつもお世話になっています。
初めて一人で宿泊しました。
いつも通り期待を裏切らなく満足してます。
出来たら御食事だけランクアップのプランあれば嬉しいです。
秋に又伺いたいです。梅を見てその後に実が成っていて季節感じられて嬉しかったです。
有り難うございました
施設からの返信いつも弊荘をご利用いただきまして誠に有難うございます。
いつもはご夫婦で仲良くお越しいただいておりますが今回はお一人でご宿泊いただくということでご満足いただけるおもてなしが出来るかどうか大変心配いたしておりました。
ご満足いただけた内容のご投稿を拝見させていただいて心より嬉しく思います。また今回はご希望されておられた丹後とり貝も何とか入荷出来、お出しすることが出来ました事も本当に良かったと思います。
お料理のプランも季節ごとの旬の味覚をご用意した調理長のおすすめコースもございますのでそちらの方でお申込み下さいませ。
是非又秋にご宿泊いただけるのを楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2018/05/22
部屋基本客室 6帖(和室)
宿泊プラン 【お一人様歓迎】自分へご褒美!日頃の喧騒を忘れ、一人でゆったりひと休み
tmh729 さんの感想 投稿日:2018/04/30
母のバースデーで利用いたしました。
さりげなくお祝いをしてくださいました。
久しぶりに純和風数寄屋造りの旅館に宿泊し、
母は「とても落ち着く」と申しておりました。
素晴らしいお庭から、沈みゆく夕日を堪能し、
また露天風呂からはきれいな星を眺めながら
ゆったりとした時間を過ごすことができました。
お食事ももちろんすべて美味しく頂戴いたしましたが
仲居さんはじめスタッフの温かく、自然で、「NO」のないサービスが
なにより素晴らしかったと思います。
ほかの宿泊客の方とあまり重なることはなく不自由はありませんでしたが
あともう少し浴場が大きければ。。。ということで温泉のみ星4つに
させていただいました。
両親と私にとってこちらでお世話になったことが折に触れ素晴らしい記憶としてよみがえることと
思います。
 お母様のお誕生日の記念旅行でお越しいただき、大変ご満足いただけたご様子
で本当に嬉しく思います。
担当いたしました客室係にも今回のご投稿を見せましたら大変喜んで良かったと申しておりました。
 ご宿泊いただきました客室も天橋立側で大変景色も良く、期待されておられました夕日も綺麗にご覧いただけて本当に良かったです。
また是非機会がございましたら天橋立に沈みゆく美しい夕日をご覧になりにお越し下さいませ。心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/04/20
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭 松露亭 基本会席プラン
kao林檎 さんの感想 投稿日:2017/12/18
和風旅館ならではの温かなおもてなしを堪能させていただきました。ありがとうございました。
風情のある数寄屋造りのお部屋は清潔で品良く、天橋立の眺望も素晴らしく、静かでたいへん居心地がよかったです。少しとろみのある温泉も気持ちよく、体もとても温まりました。
どの従業員の方も真面目で気持ちの良い方ばかりで、送迎や滞在中、こちらの要望の一つ先を行くサービスをさりげなくしていただき、本当に気持ちよく滞在することができました。ベテランの仲居さんはさすがの安定感で安心してくつろげましたし、若い方は笑顔が初々しく場が和みました。
蟹会席のお料理も、蟹ばかりで途中で飽きるのではないかと心配していたのですが、蟹が新鮮なことはもちろん、色々工夫がされており、給仕の際の仲居さんのお話も興味深く、最後まで美味しく大満足でした。
普段はベッドですので、旅館の布団ではなかなか寝付けなかったりもするのですが、気持ちの良い寝具で母ともども朝までグッスリでした。
ぜひまた今度は季節を変えてお伺いしたいと思います。
施設からの返信この度は、遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
 松葉がにのフルコースをご堪能いただけたご様子で大変嬉しく思います。
他にも私共の宿に対しましてお褒めのお言葉を沢山頂戴いたしまして誠に有難うございます。これからもお客様に喜んでいただけるサービス、料理を提供していけるよう努力して参ります。
 また次回お母様との素晴らしい思い出つくりのお手伝いが出来ますよう
心よりご来荘をお待ち申し上げております。
本当にこの度の心のこもったご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/12/10
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】 【タグ付 松葉蟹】その日獲れたての地物活松葉蟹のフルコース。松葉ガニ会席プラン
QuaiBranly さんの感想 投稿日:2017/12/15
お世話になりました。天橋立を借景にとても優雅なひと時を過ごせました。特に,雪景色が印象的でありました。また,利用させていただきます。
施設からの返信この度は、快気祝いのご旅行に私共の宿をお選びいただき誠に有難うございました。2日間ご滞在いただきましたが大変寒い悪天候で思うような観光が
出来なかったのではと残念に感じております。
また観光の際にわざわざ私共にお土産まで買っていただきまして誠に有難うございました。
またご家族でお越しいただける日を楽しみにお待ちいたしております。
本当にこの度のご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/12/11
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
宿泊プラン 【タグ付 松葉蟹】松露亭オリジナル 松葉蟹のかに味噌フォンデューと特選和牛&丹後の旬の味覚会席
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/12/12
食事も質量ともに充分でした。また、2人の母親の米寿のお祝いで訪ねた旨申し上げたら、色々とお祝いをしていただき感謝しております。 仲居さんの対応も丁寧でとても良かったです。あえて申し上げるとすれば、トイレが少し寒く感じたくらいです。
施設からの返信この度はご主人様、奥様お二人のお母様の米寿の記念旅行を私共の宿でお祝いいただきまして誠に有難うございました。
心ばかりのお祝いをさせていただきましたがお喜びいただけて大変嬉しく思います。
私共の宿では色々な記念事のお祝いを兼ねてご宿泊いただくお客様が大変多く、少しでもお喜びいただけるようにと皆で相談して考えております。
また次回何かのお祝いをさせていただける機会があれば是非お待ちいたしております。
それとトイレが寒かったとのことで大変ご迷惑をおかけいたしました、早急に暖房設備を設置するなり対処して参りたいと思います。
ご意見を頂戴しまして誠に有難うございます。
どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2017/12/10
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【タグ付 松葉蟹】【松露亭の創作会席】松葉蟹のかに味噌フォンデュと特選和牛料理プラン
ミー&ムーミンママ さんの感想 投稿日:2017/11/11
一休の口コミでも評価が高く、とても楽しみにして参りましたが、期待にたがわずいいお宿でした。
宿泊者としてこうしてほしいと思ことがすべて満たされていたと思います。たとえばお風呂にバスタオルやクレンジング、洗顔料などがあること、湯上りに冷やしあめなどの飲み物が用意さてていること、お料理が奇をてらわずきちんと作られていたこと、浴衣がしっかりした物で、寝間着は別に用意されていたこと、枕が選べることなどです。高級な宿でも、何か抜け落ちているところがままありますので、良かったと思います。
担当の方の心遣いもうれしかったです。お部屋からの景色は、大きな椎の木の向こうに阿蘇海が見え美しかったです。
だいぶ前に予約したのですが、こちらの蟹料理は11月10日からとのことだったので、もう1週間後ろにずらそうかと迷ったのですが、基本会席もいいかなと思ってそのままにしました。ただ、注文を付けるとすれば、お刺身がいまいちでした。海のそばなのでもう少し何とかならないかなと少しがっかりでした。ただ朝食の後の葛切りはとても美味しく、その点を含めて満点をつけさせていただきました。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございます。
全ての項目に高い評価を頂戴しまして重ねて厚くお礼申し上げます。
今後ともお客様からご満足いただける宿として頑張って参りますのでどうぞ
よろしくお願いいたします。
お料理の方でご指摘ございました内容につきましては改善を検討したいと思います。
今は丹後を代表する冬味覚「松葉がに」をご提供させていただいております。
お勧めは何といいましても活松葉がにのコースでございます。
特別のルートでその日とれました一番良い特大サイズの松葉ガニをお客様に
一度お見せしてから料理させていただいております。
特大のサイズですのでお刺身もかなりの食べごたえがございます。
是非もう一度カニシーズンにお越し下さいませ。
またのご来荘心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/11/08
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 【サマ割!11日間タイムセール】基本会席プランが最大2160円OFF
にゃおみーちゃん さんの感想 投稿日:2017/11/05
初めて利用させていただきました。同行の母は同じ部屋に3回目の利用でした。部屋は特別室でかど部屋でしたので景色もよく静かでしたが、昔ながらの硝子戸でしたので寒くて部屋の温度をかなり高くしないとだめでした。床暖房でしたがすきま風がありましたのでなかなか暖まりませんでした。部屋係りの方は大変良い方でお世話になりました。食事は量は多過ぎて女の人にはヘビーでした。申し訳ありませんがどのお料理もあまり美味しくありませんでした。私はお魚がダメでお肉中心のものにしていただきました。お肉は良いお肉で卓上で自分で焼いて頂くものでしたが、陶器のお鍋で焼くのであまり良く焼けなかったし、ポン酢一種類しかタレがなかったのは不満でした。その他のお料理も家庭料理に手を加えた程度の感じでした。朝食のデザートにくずきりがでました。直前に作ったものだと説明を受けて期待したのですが、とても魚臭くて手をつけられませんでした。たぶんまな板か包丁か作った方が魚を扱ってから作られたのかと思われます。3度目の利用の母曰く、前から比べたらだいぶ落ちたわ、と言っておりました。もし京都市内でこの値段を出して宿泊したらお料理も素晴らしかったのでは、と思いました。
景色のお値段が高いのかな、とも思いました。
施設からの返信この度は遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございました。
客室の寒さ、お食事内容等お客様のご期待にお応え出来ず大変申し訳ございませんでした。
特に食事内容に関しましては魚介類がメインとなる献立を常に考えてご提供させていただいており、お魚を苦手にされている方の献立がおろそかになっていたと深く反省いたしております。
今後は調理場スタッフと一緒になってご満足いただける料理内容の検討をおこなっていきたいと思います。
賜りましたご意見を参考に今後も日々お客様にお喜びいただけるよう努力して参ります。
本当にこの度は貴重なご意見有難うございました
宿泊日2017/10/30
部屋全館1室 特別室 「雲井」の間(和室)
宿泊プラン 【天橋立で忘れられない女子旅】4つの特典付き!しっとり情緒に楽しむ 天橋立の大人の女子旅プラン
小桜エツ子 さんの感想 投稿日:2017/10/18
全てにおいて満足のお宿です
また、必ず泊まりにきます
よろしくお願いします
施設からの返信この度は遠方より再度ご来荘賜りまして誠に有難うございました。
またご丁寧にスタッフにお土産まで頂戴いたしまして重ねてお礼申し上げます。
前回担当いたしました客室係のことも大変良く覚えていただいておりましたのにご挨拶だけで失礼いたしました。
次回お越しいただきました時も今回と同様すべてにご満足いただけるように頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
本当にこの度のご投稿誠に有難うございました。
宿泊日2017/10/15
部屋天橋立一望 「龍燈」の間(和室)
CHAN KAMON さんの感想 投稿日:2017/09/18
松露亭さんは、流石、食事もサービスも良く、大満足でした。
特に2日目は、台風18号の影響で電車が朝から全て運休になったとの情報を得、頭の中が真っ白になり、どうしていいか分からなかったのですが、担当の仲居さんが機転を利かしてくださり、いち早くバス会社に連絡をし、帰りの高速バスの予約をして下さいました。本当に有難かったです。
恐らく、他の宿であれば、運休の連絡は頂けても、自分でバス会社に連絡をしたり、右往左往で旅行を楽しむ余裕は無かったと思います。
松露亭さんでは、9時前にはもうバスの予約をとって下さっていたので、午前中の旅程を十分楽しむことができました。一流旅館の神対応に思えました。
本当に有難うございました。
施設からの返信この度は台風の近づく中ようこそ天橋立へそして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
大型の台風であったため天橋立近辺でもかなりの土砂崩れの被害があり道路が通行止めになったりしました。
列車も朝から運休となり、ご宿泊されているお客様の中にも列車を利用して京阪神へ帰られる方が多く、何とかして安全かつ早くにお帰りいただくためにと
いろんな手を尽くして何とかバスの席を確保させていただきました。
このようなお褒めのお言葉を頂戴いたしまして本当に頑張って良かったという思いで一杯です。
今後も何か予期せぬことが起きた際はお客様のために一生懸命に努力して参ります。
本当に私共に対する感謝の言葉をご投稿いただきまして有難うございました。
宿泊日2017/09/16
部屋基本客室8帖 海側(和室)
宿泊プラン 多くのお客様を「食」で長年もてなしてきた、料理長がお勧めする「旬の味覚」プラン
K.Mitarai さんの感想 投稿日:2017/09/13
私が好きな作家・島田荘司さんのミステリ「羽衣伝説の記憶」に、天橋立の文殊荘という旅館が登場します。でも、「敷地内に砂利が敷き詰められ」「旅荘の軒はあまり高くなく、平屋の造りだった」と書かれていることから、この松露亭のようです。しかも、部屋は「松琴の間」と言うことです。
と言う事で、この部屋を予約させていただきました。
今流行の、「聖地巡礼」という感じですね(笑)
文殊堂の横の道を入っていき、敷地内に入っていくと、よく手入れされた庭の植え込みが有り、素敵な佇まいの建物が目に入りました。
小説に書かれた宿は、ここに違いないと確信しました。
客室から庭に出れば、天橋立や廻旋橋も見え、室内はもちろん、お風呂も、食事も素晴らしかったので、堪能しました。
久しぶりに、二人の時間がゆっくりすぎていったような気がします。部屋では、テレビもつけないで、二人並んでとりとめも無い話をしていました(笑)
朝は、5時半に散歩に出かけました。早朝からゴソゴソとして失礼しました。結局、天橋立の端まで行って、戻って来ました。約1時間半でした。
帰って来てお風呂で汗を流した後で出して下さった松葉のジュースが美味しかったです。また、朝食後の珈琲もうれしかったです。
部屋付きの女性の方も、素敵な方で、私よりも一歳年上とは到底見えません。ホントにお世話になりました。
すべてにおいて感動しましたので、評価はすべて満点にしましたが、一つ気になったのは、トイレが流れにくかった事です。
また、いつか時間を忘れてのんびりしたくなったら、お邪魔させていただきます。
お好きな作家の本に弊荘が登場しておりました事大変嬉しく思います。
普通ならさらっと読んで気にもならないと思うのですが良く覚えていただいて
その上ご宿泊までしていただいて重ねてお礼申し上げます。
私共の宿には大変多くの著名な作家の先生方にご宿泊いただいており、また本の中にも登場させていただいております。
藤本義一、山口瞳、水上勉、司馬遼太郎、内田康夫、笹沢左保、森本哲郎
和久峻山、山村美紗、西村京太郎先生等々にご滞在いただきました。
私共の談話室には弊荘紹介の本のコーナーもございます。
またお食事や客室、料理等々にもご満足いただけたご様子で本当に嬉しく思います。お二人での時間が静かに過ぎて行ったご様子が私共にも伝わって参りました。また是非季節を変えて丹後の食材の美味しい時にご来荘いただければと思います。
本当にこの度のご投稿誠に有難うございました
宿泊日2017/09/10
部屋天橋立一望「松琴」の間(和室)
宿泊プラン <事前決済限定>親孝行に!感謝を込めて旅行をプレゼント(特典付き)
メイドの旅 さんの感想 投稿日:2017/08/30
立地の素晴らしさ、風情がありながら清潔に維持された建物、美味しいお料理、小ぶりながら気持ちのよいお風呂と、とても満足な滞在でした。
高齢の母と一緒の旅でしたが、色々と心配り頂き感謝いたします。
豪華なお夕食は勿論ですが、人気のない天橋立の眺めを独占するような素晴らしい朝の散歩の後の、松葉ジースに始まりできたての葛きりとコーヒーで終わる優しい朝食は、幸せな時間でした。
色々なところに泊まりたい思いがあり、リピートして何度も伺うお宿は少ないのですが、こちらは近いうちに是非伺いたいと思うお宿でした。
施設からの返信この度は、お母様の傘寿の記念旅行に天橋立へそして松露亭にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
ご同行されましたお母様がご満足いただけたご様子で本当に心より嬉しく思います。
全てにおきまして高い評価をいただきました事今後仕事をする上でのスタッフの大きな励みとなります、本当に有難うございました。
担当いたしました客室係も良かったと大変喜んでおりました。

また次回お越しいただける事がございましたら松葉ガニ料理の季節をお勧めしたいと思います。11月10日から来年3月20日までがご提供できる期間となっております。
是非またお母様とご一緒にお越し下さいませ。
宿泊日2017/08/28
crepapa さんの感想 投稿日:2017/08/20
花火大会の日に宿泊しましたが、事前に船上から花火が見える船の情報をお電話いただき、ありがとうございました。お陰様で、最高の花火を満喫することができました。
接客、設備、料理とも大満足でしたが、花火を見るために、少々急ぎ足で料理を食べなくてはいけないのはいたしかたないのですが、お料理がとても美味しかったので、もっと楽しみかたったです。なかでも、鱧ちりの鱧切りはとても細かく処理されていて、ふんわりとした鱧の食感が素晴らしかったです。
また、機械がありましたらお世話になりたいと思っております。
施設からの返信この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜り誠に有難うございました。8月16日宮津灯籠流しの花火鑑賞船にご乗船され綺麗な花火をご覧いただけたようで私共もお勧めした甲斐がありました。
只、夜7時以降は船の出入りが禁止されるためこの日の夕食は17時よりお取りいただけるようにしておりますが、どうしても普段の場合と違ってあわただしくなってしまいます。
是非また次回ゆっくりとお食事していただける機会をおつくりいただいてお越し下さいませ。
 担当させていただきました客室係より天国に行かれた愛犬の写真を飾っておられたとお聞きしました。心から愛しておられた家族がいなくなった寂しいお気持ちを拝察申し上げます。
心よりまたのご来荘お待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/16