たちばな四季亭 たちばなしきてい 石川県/加賀
 [全20室]   温泉 山代温泉
純真涼彩 さんの感想 投稿日:2019/01/07
客室・食事、今まで宿泊した旅館の中でも特に素晴らしかったです。ただ大浴場にサウナがついていないのと、年末だったからか料金が高すぎることがマイナスです。
宿泊日2018/12/29
部屋【古代紫】ひのき展望露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅~四季亭の蟹】1月までのご提供!冬の赤い宝石箱「香箱蟹」を季節の懐石料理とともに味わう
とみちゃん17085 さんの感想 投稿日:2018/12/20
食事は 朝夕とも美味で大変満足しました
ただ 一泊目に追加で頼んだのどぐろの塩焼きは 小ぶりのものしかないとの事で価格は安くしていただきましたが、 脂がのっておらず淡泊な味で 全く期待外れでした。
2泊しているのですから 「明日良いのが手に入ったらお出しします」とでも言ってもらいたかった
三日目の朝食にでた のどぐろの干物は美味しかった。

風呂は温度も丁度良く ほぼ24時間入れて良かった
調度、装飾が立派で良く掃除も行き届いており気持ちが良かった
設備は少々古くなっていはいるようですが 問題なし
施設からの返信北陸・山代温泉たちばな四季亭でございます。
先日は当館にてご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。

追加料理でご注文いただきました小ぶりなのど黒につきましては、
対応いたしましたスタッフの機転が「翌日に」とのご提案まで周らず、
期待に添えない内容のままご提供してしまいましたこと、
お詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
今後お客様へのご対応の改善点の1つとして、取り上げて参ります。
ご指摘いただき、ありがとうございます。

お食事自体はお喜びいただけたご様子で嬉しく思います。
大浴場もご満足いただけ、恐縮でございます。
設備が古くとのご指摘をいただいております。
実を申し上げますと、来年2019年5月に大浴場のリニューアルを
行う予定で、現在準備中でございます。
ぜひリニューアル後の当館大浴場もご機会がございましたら
お楽しみいただければ幸いでございます。

この度は、ご宿泊及びクチコミへのご投稿をいただきまして、
改めて御礼申しあげます。
またのご来館をお待ちしております。

宿泊日2018/12/16
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
宿泊プラン 【会員限定】ポイント最大7倍【ベストセラー】多彩な加賀の旬を味わう月替り懐石「旬の十二楽抄」
アイチのかっちゃん さんの感想 投稿日:2018/12/09
以前も、たちばな四季亭利用したことがあったので、今回は、新しい古代紫の部屋を予約しました。20代から80代の女4人で利用しましたが、部屋からの眺めも良く、食事はテーブル席でゆっくり頂き美味しかったです。洗面台は2つあり美顔器もあってほしかった機種だったので、みんなで交代に試しました。また、コーヒーメーカーで淹れたてのコーヒーが好きな時に頂け、大満足でした。料金が少し高めで他の旅館も考えましたが、思い切って行って良かったです。
いつか、カニ懐石を食べに行きたいです。
施設からの返信北陸・山代温泉たちばな四季亭でございます。
過日は当館にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、以前にもご利用いただいての2度目のご利用
重ね重ね御礼申し上げます。
今回は昨年7月にリニューアルいたしました「古代紫」にお泊りいただき、
この「古代紫」の客室は、女性のお客様によりご満足いただけるように
アメニティにもこだわりました。
そして、向かいの薬王院をはじめとする、山代温泉の街並みをお楽しみいただける様、可能な限り窓の枠やベランダの桟などを取り除く造りとしております。
私共がこちらのお部屋にご滞在のお客様へお楽しみいただきたいこと、
すべてご満喫いただけたご様子で大変嬉しく思います。
次はカニ懐石をといただいております。
地元橋立漁港で水揚げされました「橋立蟹懐石」は
今シーズンも多くのお客様よりご好評をいただいておりますので、
お楽しみいただきたい次第でございます。

またのご来館を心よりお待ち申上げております。
宿泊日2018/11/16
部屋【古代紫】12.5帖+ダイニング(和室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】<ポイント最大11倍>多彩な加賀の旬を味わう月替り懐石「旬の十二楽抄」
はせぴょんぴょん さんの感想 投稿日:2018/09/18
建物とお風呂は立派でした。(1人で泊まるには部屋が広過ぎました。)夕食はイマイチの感じでしたが、朝食は品数・内容ともに最高でした。金額を考えるとまた泊まりたいとは思わないかも。
施設からの返信この度は当館にてご宿泊を賜りまして、
また、ご滞在中のご感想をお寄せいただき、
重ねて御礼申しあげます。

今回ご宿泊いただきました客室は、
通常5名様までご利用いただける客室でございます。
ですので、1名様でのご利用ですと、広く感じるられたのかもしれません。

ご朝食を大変気に入っていただけたご様子で嬉しく思います。
ご宿泊金額以上に「また来たい」とお客様に思って頂けるには、
と今後の課題としまして、スタッフ一同取り組んで参りたいと思います。
ご貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

またご機会がございましたら、ご入浴のみのお受け入れもしておりますので、
お近くに寄られましたらお越し下さいませ。

この度は大変にありがとうございました。
宿泊日2018/09/12
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
宿泊プラン 【60日前でポイント最大10倍】定番「旬を味わう月替り懐石」魯山人ゆかりの宿で加賀金沢の和食を味わう
tomy&matsu さんの感想 投稿日:2018/09/12
今回は父が永平寺、兼六園に行って見たいという事で永平寺に行くのに楽に行く事の出来るバスの発着が有る温泉という事で選ばせてもらいました。家内が以前利用して「雰囲気の良い旅館だっだ」という一言で利用する事に決めました。料理も美味しく80過ぎの父も普段よりも食がすすんだようです。温泉も心地よくユックリと浸かる事が出来ました。また雨降りでろくな傘を用意していなく翌日出発する時に宿の傘を頂き大変助かりました。有難うございました。今回は夕方到着、朝永平寺に向かいそのまま金沢方面に向かったのでユックリと加賀温泉郷を楽しむ時間がなかったので、また北陸方面に行こうと思っています。その際はまた利用させて頂ければと思います。今回は本当にお世話になりました。
施設からの返信北陸・山代温泉たちばな四季亭でございます。
この度は数多くある北陸・加賀温泉郷の施設の中より、
当館にてご宿泊を賜り、誠にありがとうござます。

今回お父様のリクエスト旅行とういことで、
奥様からのオススメもありお決めいただけた事、誠に光栄でございます。
また、お父様はもちろん皆さまにご満喫頂けたとのご感想をお寄せくださいまして、嬉しい限りでございます。
またの北陸旅行の際はぜひ、
13時チェックイン・翌12時チェックアウトの
23時間ステイをお楽しみいただき、街めぐりも合わせて
より加賀温泉の魅力を感じていただければと思います。

宿泊日2018/09/09
non-z さんの感想 投稿日:2018/09/03
とてもゆっくり出来ました。
部屋食でゆっくり、部屋のお風呂も広々で何回もはいりました。
ベッド、マッサージチェア 全て大満足です。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。
この度は当館にてご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。
また、ご滞在中におきましては、
ご満足いただけたとのこと、嬉しく思います。
重ねて御礼申しあげます。
次のご機会がございましたら、ぜひ山代温泉へお越しくださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申しあげております。
この度はクチコミへのご投稿、感謝申しあげます。

宿泊日2018/08/10
部屋新ひのき展望露天風呂付客室(ベッドルームタイプ)(和洋室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】<ポイント最大15倍>多彩な加賀の旬を味わう月替り懐石「旬の十二楽抄」
旅行大好きタンゴちゃん さんの感想 投稿日:2018/08/31
北陸旅最初の宿泊宿でした。昔ながらの中居さんが居る ほっこりする宿でした。お世話になりました。
施設からの返信北陸・山代温泉たちばな四季亭でございます。
この度は数多くある宿泊施設の中より、
当館にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、このようにご滞在中のご感想をお寄せいただきまして、
重ねて御礼申し上げます。

またのご機会がございましたら、ぜひ山代温泉へお越しくださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。

宿泊日2018/08/27
温泉まちこ さんの感想 投稿日:2018/08/07
仲居さんのせいで気分の悪い滞在になりました。
父親、兄、姉、私の男性2人女性2人の宿泊でしたが、アメニティの化粧水セットが1つしかなかったので、電話でフロントにお願いしましたら、仲居さんが1セット持って洗面所まで入ってきて、あれ?ここに2つ置いておいたのに無かったですか?と疑われ、ちなみにシャンプーセットはプレゼントだから1つしかないです、石鹸も1つですよ。と嫌味を言われました。
食事の時もお節介のくせに気が利かない、余計な事を喋るくせにこちらの質問には曖昧でごまかした様な返事。バタバタガチャガチャうるさい。
次の朝の食事が終わって、ダイニングを片付けた9時頃なぜか寝室に入ってきて、女性用の浴衣と帯をベッド脇から、奪うように持って行きました。私たちが持ち帰るとでも思ったのでしょうか?
そしてチェックアウト時、部屋まで迎えにきて寝室から居間から隅々見回って忘れ物は無いですね?(勝手に持ち帰ったものはないですね?)と言われエレベーターに一緒に乗り込んできて、良いものあげる!!と何故か洗面所に置いてあった石鹸を私に渡してきました。別にそんな試供品の石鹸いらないし…。
ベテランの仲居さんにみえましたが他の仲居さんもそうなのでしょうか?
あまりにびっくりしたので自分だけかな、と思って別のサイトの口コミも見てみたら同じような思いをされた方がいらっしゃるのですね。
残念でした。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。
この度は数ある宿泊施設の中より、当館にてご宿泊を賜りまして
にもかかわらず、当館スタッフの対応が悪く
ご不快なお気持ちでのご滞在となりましたこと、お詫び申し上げきれません。
大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました内容をスタッフ一同で共有し、
社員教育に努めて参ります。

クチコミへのご投稿・ご指摘をいただきまして、誠ありがとうございました。
宿泊日2018/08/05
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館タイムセール】2名様最大4,320円OFF!!加賀の旬を味わう月替り懐石
にのしし さんの感想 投稿日:2018/08/02
お食事、温泉共に素晴らしかったです。また、お部屋からの眺めも緑の中に歴史ある寺社の屋根が見えてすてきでした。山代温泉に行くことがあったら、また、泊まりたいです。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。
この度、当館にてご宿泊を賜りまして、

客室からの眺望・食事・温泉すべてにおきまして、
ご満足をいただけたご様子で大変嬉しく思います。

客室から望める温泉寺「薬王院」の庭園は、
秋には紅葉・春には桜と四季折々お楽しみいただけます。
料理もその季節の旬を追いかけ、味はもちろん見た目にも
四季を感じていただけるよう、料理長も創意工夫しご提供しております。

宿泊日2018/07/31
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】多彩な加賀の旬を味わう月替り懐石「旬の十二楽抄」 <ポイント最大11倍>
okonomi_29 さんの感想 投稿日:2018/06/25
13時から翌日12時まで23時間滞在できるのは良いサービスだと思います。ゆっくり滞在できました。
館内は客室も含め桐の床で素足で過ごすと柔らかく心地よい感触。私は気に入りました。
ただ桐は柔らかいようで家具の周りは傷、へこみが目立ってしまいメンテナンスが大変そうです。
食事は彩が良く基本的においしかったのですが、これがメイン?となんかインパクトに欠けました。
全体的に1泊10万越えの他の宿と比べると何か足りない、惜しいんだけどソフト(人)の部分が追い付いていないのかなと。おもてなしという感じはしなく淡々とこなしているように感じました。
ただハードの部分、今回宿泊した部屋は広くダイニングがあることで部屋に食事の匂いが籠らず評価できます。客室露天風呂も質感が高く、ベットの寝心地、何より温泉の質は本当に良かったので時期をずらして今度はメイン料理がはっきりするカニの季節に来れば印象が変わるのかなと思いました。
あと、ダイニングに配膳控室と直結するドアがありましたが、こちらからは鍵をかけることができず外側から部屋に他人が自由に行き来できることを妻が不安がっていました。改善していただけたらと思います。
施設からの返信北陸・山代温泉たちばな四季亭でございます。

この度は当館にてご宿泊を賜り、誠ありがとうございました。
ご滞在中のご感想をひとつひとつ丁寧にお伝えいただき、
大変にありがとうございます。
ご指摘いただきました、おもてなしにつきましては、
私共ではなかなか気づくことが難しい面でございました。
もしかすると、当たり障りのないいわゆる「無難」な
ご対応となってしまっていたのかもしれません。
今一度、「おもてなし」について従業員一同確認し、
お客様にご満足いただけるよう改善してまいります。

ドアにつきましては一度検討してまいります。
改めまして、この度はご感想をお寄せいただきまして、
また、ご機会がございましたらご来館下さいますようお願い申し上げます。

宿泊日2018/06/23
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
宿泊プラン 北陸限定!ポイント最大7倍【ベストセラー】多彩な加賀の旬を味わう月替り懐石「旬の十二楽抄」
ねぎちくわ さんの感想 投稿日:2018/06/12
駐車場に車を入れてもお迎えが出てこない。ここでいいのか不安になり、私が玄関までいくと従業員が怪訝そうな顔でこちらを見ているだけ。駐車スペースはあそこでいいのか、と聞くとやっと客と認識したのか荷物を運びに出てきたものの、スーツケースなど大きな荷物だけカートに載せ、私たちはまだまだ荷物を持っているのに載せてくれる気配はない。これみよがしに重いから持って、と夫に頼んでも見ているだけで載せましょう、ともいわない。他の家族が自分で荷物をカートに載せようとすると、それは不安定になるから載せない方がいいわね、と阻止され、自分が持つという提案もない。この第一印象で、その後の滞在は食事も風呂も部屋も無難だったとは思いますがずっと気分が悪かったです。それから明らかに年下と認識すると客にもタメ口。親しみやすいと思い込んでいるのかもしれませんが、40代半ばになって仲居さんにタメ口で話をされたのは初めてです。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。

先日当館にてご宿泊を賜り、誠にありがとうござました。
せっかくにご家族様でのご利用にもかかわらず、
当スタッフのお客様に対する対応が不十分でしたこと、
いくらお詫び申し上げてもしきれません。
ご不快なお気持ちとさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様よりお叱りを受けてからでは遅いと十分理解しておりますが、
今後改めてお客様へ対するマナーと心遣いの再認識を徹底してまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊日2018/06/09
つぶねこ さんの感想 投稿日:2018/04/16
今回は露天風呂付きのお部屋、朝夕部屋食付きの宿泊でお世話になりました。料理はどれも美味でした。食事の準備に忙しかったにも関わらず、お部屋を担当いただきました方にはご丁寧に浴衣を着付けて頂きました。とてもあたたかいおもてなしで、素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
施設からの返信先日は当館にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、このようにクチコミへのご投稿もいただき、
重ねて御礼申し上げます。

お褒めのお言葉をいただきまして、大変光栄でございます。
担当いたしました係りも、
「こんなに喜んでいただけてとても嬉しい」と、申しておりました。

今後もよりいっそう、さらに多くのお客様にお喜びいただけるよう、
精進して参りますの。
またのご機会がございましたら、ぜひお寄りくださいませ。
この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/04/13
部屋ひのき展望露天風呂付客室(和室)
柚きち さんの感想 投稿日:2018/03/21
和室とダイニング形式の二部屋タイプだったので、とても広々として快適に過ごすことができました。 食事はすべて部屋のダイニングルームでいただきましたが、和室で座って食べるよりも良いですね! 旅館でこのような形式の部屋はまだ少ないと思うのでとても印象に残りました。 テレビがそれぞれの部屋にあったり、ネスプレッソやナノイーがあったりと、アメニティも充実していました。 お食事も、四季をイメージする食材や飾りつけ等でとてもおいしかったです。特にお米は本当においしくて朝も夜もおかわりをしてしまうほどでした。 宿泊した日は寒い日だったので、温かい温泉にたくさん入れたのも良かったです。 その他には、湯上り後のシャーベットサービス、夜食のおやつサービス等、ちょっとしたサービスがあったのも嬉しかったです。 今回は次の予定があったので早めにチェックアウトしましたが、時間が許せば12時までゆっくり過ごしたいと思うくらい快適でした。また季節を変えて伺いたいと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、

今回お泊りいただきました「古代紫」客室は、
山代温泉の景色をお楽しみいただきながら、
ゆったりとお食事をお楽しみいただきたいとの思いでリニューアルした客室でもございます。
古代紫客室はアメニティにもこだわっております。
女性のお客様はアメニティ・備品に対して普段よりこだわりをもつ方が多く、過去にはアメニティのご用意不足により厳しいお言葉をいただいたこともございました。
ですが、今回のリニューアル客室は特に女性のお客様にお喜びいただけるよう、豊富なアメニティを取り揃えたことで、お喜びのお声をいただくことができ、とても嬉しく思います。誠にありがとうございます。
大浴場はチェックイン~翌朝11時までの最大22時間ご利用いただけます。
お好みのタイミングで、時間帯によっては貸切状態になることもございます。
湯上りシャーベットや夜食のおやつは女将からの
ささやかなおもてなしのひとつでございます。

もうそろそろ山代温泉は桜が咲く頃となります。
客室からも桜が見ることができ、「客室でお花見できました」とのお声を多くのお客様よりいただきます。
秋には紅葉となり、四季を客室からもお楽しみいただける当館ですので、
またこれらを楽しんでいただければと思います。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
最後になりましたが、クチコミのご投稿をいただきまして、
宿泊日2018/03/16
sayutanu さんの感想 投稿日:2018/02/16
お料理がすごかったです。能登牛と旬の地魚最高でした。折角なのでカニも頂きたく別注しましたが悔いなしです!頼んで本当に良かったです。お部屋担当の方がとても楽しい方で食事に一層花を咲かせてくださいました。色々なお気遣いに感謝致します。部屋風呂含めお風呂自体は気持ち良かったのですが、露天風呂が使用出来なかったのと部屋風呂の脱衣場に工夫が欲しかったです。トータルでは大満足の5点満点です!有難うございました。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。
先日は当館にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。

今回、能登牛と旬の地魚懐石と橋立蟹をお楽しみいただけ、
大変嬉しく思います。
そして、客室係りの対応を評価いただきまして、誠いありがとうございます。
担当させていただきました係りに、ぜひ申し伝えいたします。
なお、先日の豪雪により大浴場露天風呂の屋根が倒壊の恐れがあり、
危険であったため、露天風呂のご利用を禁止とさせていただいておりました。
雪の影響で修繕にも時間がかかってしまい、お客様へベストなサービスをご提供できず、申し訳ございませんでした。
客室露天風呂の脱衣場につきましては、今後の改善点のひとつとして
取り上げて善処して参りたいと思います。
ご指摘いただきまして、誠にありがとうございます。

最後になりましたが、クチコミへのご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
四季折々お楽しみいただける、山代温泉ですので、
ご機会がございましたら、ぜひ当館へお越しいただけばと思います。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/02/14
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
宿泊プラン 「能登牛炙り寿司」と橋立港直送の旬の地魚「姿盛り」~ワンランク上の食のハーモニー「味奏の宴」
yuuuuuuuka. さんの感想 投稿日:2018/02/12
天候の関係で交通機関が乱れていて着くのが大変な中向かいました。そのため、なにかプラスのサービスなとがあるといいなと思っていたのですが、特になく、夕食後のピアノコンサートもないと言われとても残念でした。
あと、大浴場が意外と狭く、ひとつしかないのが残念でした。また、サービス、食事、温泉を含めて考えるとお値段の割にあってないと感じてしまいました。
ほかはとてもよかったです。ありがとうございました。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。
先日は雪により、交通機関が乱れているなかでのご来館、
しかしながら、ご期待に添えないご滞在となってしまい、
誠に申し訳ございません。
今後改善点について相談し、取り組んで参りたいと思います。
またのご機会がございましたら、山代温泉へお越し下さいませ。
最後になりましたが、クチコミへのご投稿をいただきまして
宿泊日2018/02/09
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】2名様最大4000円OFF&ポイント5倍!加賀の旬を味わう月替り懐石
すずとねこ さんの感想 投稿日:2018/01/18
先月、今月と二か月続けての訪問でした。数年ぶりにお邪魔しましたが、館内は清潔に保たれており、経年を感じませんでした。せっかくなので部屋のタイプを変えようと思い、先月は夏にリニューアルしたばかりのお部屋を予約し、今回は和洋室にしました。どちらもとても使いやすく考えられており、非常に快適に過ごさせていただきました。料理長さんもお忙しいなか蟹を焼きに来てくださり、楽しいお話を伺うことができ素敵な時間を過ごすことができました。また季節を変えてお世話になりたいと思っています。どうもありがとうございました。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。

この度は、数年ぶりのご来館さらには、
2ヶ月続けてのご宿泊をたまわりまして、

当館オススメの2タイプの客室をご利用されてのご感想、
昨年の7月にリニューアルした「古代紫」も、「和洋室」も
加賀九谷五彩をコンセプトとした客室となっております。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけ、特別なお時間を皆さまとお楽しみいただけ、とても嬉しく思います。
当館スタッフの今後の励みとなります。

今回は冬の季節にご来館いただきましたが、
春の季節には桜をお部屋からも眺めることができ、
多くのお客様は「お部屋からお花見ができました」とお話をして下さいます。
初夏には新緑に生い茂る木々を見ながらのお散歩も爽快で心身ともにリフレッシュできますよ。
秋には味覚が一段と増え、何を食べても美味しいです。
また、伝統文化の残る街ですので、芸術観賞などはいかがでしょうか?

魅力あふれる山代温泉ですので、ぜひまたお越し下さいませ。
またお会いできますこと、楽しみにしております。
この度は、ご宿泊ならびに、ご感想をお寄せいただきまして、

宿泊日2018/01/13
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【橋立蟹】特選橋立蟹懐石~ 橋立漁港の黒タグ付活蟹懐石でおもてなし【旬の食旅~四季亭の蟹】
先生の奥さん さんの感想 投稿日:2018/01/10
初めての宿泊でしたが、とても満足出来ました。

色々な要望を聞いて頂いてありがとうございます。

ゆったりしたお部屋で癒され、お部屋の露天風呂の温度も適温で気持ち良く入れ、闘病中の友人も顔色も良くなり、4人で喜び励まし合い橋立蟹の美味しさに歓喜し、大変満足行く旅行になり喜んでいます。
施設からの返信山代温泉たちばな四季亭でございます。
先日は当館にてご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。

ご滞在中、温泉・料理とそれぞれにおきまして、
ご満足いただけたとのご感想をお寄せいただきまして、

この皆さまとのご旅行で、闘病されているご友人様の
これからの活力ときっとなられたと思います。
ご友人様たちとの思い出作りのお手伝いができ、

宿泊日2018/01/08
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
ぷよぷよちゃん さんの感想 投稿日:2017/12/31
先日はお世話になりました。
泊まらせて頂いたお部屋は二人で使うにはとても広く驚きました。
温泉はとても良く、肌がしっとりし部屋にもついていたので何回も入らせて頂きました。
今度は両親を連れて行きたいなと思いました。
施設からの返信山代温泉 たちばな四季亭でございます。
過日は当館にてご宿泊を賜りまして、

今回ご宿泊いただきました、ダイニングタイプの和室は、
本間が12.5畳ございまして、さらにダイニングテーブルが備えられた客室タイプとなっております。
4名様ほどまでのご用意ができる客室のため、
ゆったりとお過ごしいただけたのではないでしょうか?
他の客室も和室タイプのお部屋はほぼ
12.5畳の本間が備えられておりますので、
ご両親様とお越しいただける際にも、ゆったりとお過ごしいただけます。

当館では山代温泉の新1号源泉を使用しております。
山代温泉は当時より湯治の湯として有名でして、
多くの有名な人物が好んで訪れていたそうです。
松尾芭蕉や与謝野晶子などなど・・・
歌碑も山代の街中に点在しております。
山代の街の方々は毎日山代温泉「総湯」に通っており、
そのお肌は白くツヤツヤとされていますし、何よりとてもお元気です。
隠れた「美人・滋養の湯」だと個人的に思っております。
私も大好きな山代温泉を気に入っていただけ、
大変嬉しく思います。

最後になりましたが、このようにご感想をお寄せいただきまして、
その際は当館をご利用いただけましたら、幸いでございます。

宿泊日2017/12/15
部屋【禁煙】新ひのき展望露天風呂付客室(ダイニングタイプ)(和洋室)
ちかちゃん! さんの感想 投稿日:2017/12/30
ご飯も美味しくスタッフの方も気さくで親しみやすくゆっくり過ごすことが出来ました。忘れ物をしたのですが、スタッフの方が急いで持ってきていただいたのでとても助かりました。
施設からの返信北陸・山代温泉たちばな四季亭でございます。
先日は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿もいただきまして、
あわせて御礼申し上げます。

ご滞在中、料理・スタッフの対応と
ご満足していただけたご様子で、大変嬉しく思います。
スタッフ一同、今後の励みとなります。

もし次回ご来館いただけた際にもご満足いただけるよう、
よりいっそう精進してまいります。
ご機会がございましたら、山代温泉へお越し下さいませ。
宿泊日2017/12/28
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
宿泊プラン 【ベストセラー】多彩な加賀の旬を味わう~四季亭の月替り懐石「旬の十二楽抄」~
初孫は女の子 さんの感想 投稿日:2017/12/12
お部屋も綺麗で、料理も美味しかった。仲居さんも親切で、良い旅館でしたが、お風呂は時間別で男女入れ替えが有るかと思っていたので残念でした。男湯の方が露天風呂も含め立派で大きい旅館が多いので。
施設からの返信山代温泉 たちばな四季亭でございます。
先日は、当館をご利用いただきまして

ご滞在時はお部屋・お料理ともにご満足いただけたご様子で
大変嬉しく思います。

なお、大浴場につきましては、
男湯・女湯ともに同じ作りをしておりますので、
当館では時間別での 男女大浴場の入れ替えがございません。
ご説明不足となり、誠に申し訳ございませんでした。

また今後お客様への館内案内の改善点として、
取り入れてまいります。
ご指摘いただきましてありがとうございます。

今後ご機会がございましたら、ぜひ山代温泉へお越し下さいませ。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2017/12/09
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
宿泊プラン 北陸限定!ポイント最大10倍【ベストセラー】多彩な加賀の旬を味わう月替り懐石「旬の十二楽抄」
ミナトMPD さんの感想 投稿日:2017/11/22
私は仕事柄、公私で数々の全国の旅館に宿泊しておりますが、ここのお宿は全てにおいて満点でした。

到着時には丁寧なご挨拶から始まり、館内は全て靴を履くことなく移動でき、お部屋は埃一つなく綺麗に準備をされておりました。特に私はタバコの匂いに敏感で、どんなにお部屋が綺麗でも館内含めタバコのほのかな匂いでもございますとそのようなお宿は再訪はいたしませんが、ここのお宿は館内全てにおいてタバコの匂いは皆無であり、見えないところにも色々と気を使われている素晴らしいお宿であります。

お風呂に関しましても源泉でありお湯も柔らかく温度もちょうど良く最高でございました。
また夕朝食に関しましてもお部屋食であり一つづつのお料理に魂が入っているかの様に丁寧に造られていて食すと幸せになり身も心も真からリフレッシュすることができました。

最後に、女将や仲居様始めスタッフの方々の全てのご対応が素晴らしく本当に心から感銘を受けたお宿でございました。
先日は当館にてご宿泊を賜りまして、

館内につきまして、
床には桐の板を使用しており、冬は暖かく・夏はサラリとした感触を
お楽しみいただいております。
消臭に限らず、当館へご来館くださいました皆さまに
快適にお過ごしいただけるよう、心がけております。

お風呂の源泉は山代温泉の第1号源泉を使用しており、
昔からの変わらない温泉をお楽しみいただけたご様子で、
嬉しく思います。

当館としまして、当館でのご滞在でリフッレシュしていただけたこと。
またそのお手伝いができたことが、一番嬉しいことでございます。

今後はより多くのお客様に同じように喜んでいただけるよう、
気を引き締めて精進してまいります。
最後になりましたが、クチコミへのご投稿にお時間を割いていただきまして、
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2017/11/19
部屋【古代紫】12.5帖+ダイニング(和室)
宿泊プラン 北陸限定!ポイント最大10倍「能登牛炙り寿司」と旬の地魚「姿盛り」~ワンランク上のハーモニー
チノリ さんの感想 投稿日:2017/09/28
高齢の父を連れての家族旅行でお世話になりました。
期待通りのクオリティ、お部屋も文句なし。お料理も美味しくて、朝ごはんの綺麗さに感激!ただ、もう少し軽くてもよかった気がします。お若いかたならちょうど良い量なのかもしれませんが。父がとても気に入り、再びの訪問を楽しみにしています。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館にてご宿泊を賜りまして、
また、クチコミへのご投稿にも時間を割いていただきまして、
重ねて御礼申し上げます。

ご家族でのご旅行お楽しみいただけたご様子で、とても嬉しく思います。
お食事内容につきまして、多くの方々にご満足いただけるように、
量も含めて、研鑽してまいります。
お父様のお気に入りの宿としていただけ、
スタッフ一同ますます身の引き締まる思いでございます。

ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2017/09/24
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【60日前でポイント最大7倍】定番「旬を味わう月替わり懐石」魯山人ゆかりの宿で加賀金沢の和食を味わう
juncrea さんの感想 投稿日:2017/09/22
従業員の皆様にお世話になりました。大変気を使っていただき、ゆっくの過ごすことが出来ました。一つ申せばベット間にサイドテーブルがあれば助かりました。
先日は当館にてご宿泊を賜りまして、
ご滞在中はゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけた
とのお言葉を頂戴し、
担当いたしました客室係りを始めとしました、
スタッフ一同、大変嬉しく思っております。
客室内のベットルームのベットサイドにテーブル等がなく、
一部ご不便をおかけいたしまして、
大変申し訳ございません。
今後、改良点のひとつとして取り組んでまいります。

最後になりましたが、クチコミへのご投稿
さらにお客様にご満足いただけるよう、精進して参ります。
ご機会がございましたら、ぜひまた山代温泉へお越しくださいませ。
その際、またお会いできますこと、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2017/09/19
健猛 さんの感想 投稿日:2017/09/17
今まで多くの旅館、ホテルを利用していますが口コミ投稿するのは初です。投稿して御礼を申し上げたい気持ちになりました!泉質も気に入った点ではありますが、館内も部屋の設備、掃除が行き届いており気持ちよく過ごす事が出来ました。そして何よりも素晴らしいのは、お料理が素材も鮮度も盛り付けも良く、舌だけでなく目でも楽しませて頂きました。また担当の仲居さんを筆頭に自然な距離感、丁寧親切な対応が非常に心地よく、確実にまたお世話になります!その際はどうぞよろしくお願い致します。
施設からの返信山代温泉・たちばな四季亭でございます。
先日は当館にてご宿泊を賜りまして
また、クチコミへのご投稿にお時間を割いていただきまして、
重ねて御礼申し上げます。
たくさんお褒めいただき、大変光栄でございます。
そして、ご滞在中は気持ちよくお過ごしいただけたこと、
大変嬉しく思います。
今後ご利用いただいた際にも、また、すべてのお客様より
「やっぱりここに来てよかった」と思っていただけるよう、
更なるサービスの向上に向けて、
ますますの精進を図り、スタッフ一同身の引き締まる気持ちで
日々研鑽して参ります。

この度はご貴重なご感想をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2017/09/16
フランディー さんの感想 投稿日:2017/08/16
食事も美味しく仲居さんもとても親切で良かったです。
施設からの返信この度は、当館たちばな四季亭をご利用いただきまして、
食事につきましては、四季を味わっていただきたく、月替わりの懐石となっております。
ぜひまた、違った季節にお越しいただきたいと思います。
クチコミへのご投稿もいただき誠にありがとうございます。
宿泊日2017/08/05
部屋源泉露天風呂付プレミアム和洋室(和洋室)
まりもけんさ さんの感想 投稿日:2017/08/15
毎年家族で利用させていただいています。館内は履物なしで動けるので楽ですし、部屋数が限られているため、お風呂は決して混雑せずゆったり入れます。料理もすばらしく、大変満足しています。仲居さんも気さくでとても親切にしていただいています。帰るときにはまた来年も来たいと思ってしまいます。
施設からの返信たちばな四季亭でございます。
毎年のご利用・また今回はクチコミへのご投稿もいただきまして、
また、このような高評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
館内は、桐の床板を使用していますので、
夏は爽やかに、冬は暖かくお過ごしいただけるかと思います。
料理につきましては月替わりとなりますので、
もっとも旬な食材をお楽しみいただけるよう、料理長が工夫してご提供しております。
今後ご利用いただいた際にも、ご満足いただけるように今後とも精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/12
たきのむ さんの感想 投稿日:2017/06/09
アレルギー対応をして頂き感謝しています。ご面倒をお掛けしました。
 食事の味付けは最高に良かった’’
 寝具もまあまあ最高に近かったです。
  夜、ホタル観賞に誘いを頂いたのに強風の為中止になったのは残念。
 この時期にまた伺いたいと思います
施設からの返信この度は、数多くある加賀温泉郷の宿泊施設の中から、
当館 山代温泉・たちばな四季亭をご利用いただき、

アレルギー対応でございますが、
事前にお知らせいただいておりましたので、スムーズにご対応できた次第でございます。
お知らせいただきまして、ありがとうございました。
また、お食事の味付けがお好みに合いましたこと、嬉しく思います。

今年より実施されましたホタル観賞ツアーですが、
今年は多くのホタルが乱舞していたそうです。
この季節にしか味わえない、風情のひとつでございますね。
6月の半ば頃までのツアーですので、
来年以降、お問い合わせいただきご予約いただければ、と思います。
次回はお天気に恵まれますよう、願っております。

改めまして、この度当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿も合わせて御礼申し上げます。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/06/07
部屋純和風客室12.5帖+4.5帖(和室)
キャラメル&ショコラ さんの感想 投稿日:2017/03/26
何度か同じメンバーで宿泊させて頂いてます。食事も大変美味しく、特に炊きたての御飯はみんなが、口を揃えて‘絶品!’とおかわりしてました。素敵な浴衣も着させていただき、ゆっくり過ごすことができました。有難うございます。
施設からの返信この度は当館にご来館いただき、誠にありがとございました。何度かお越しいただいているとのことで重ねてありがとうございます。料理が大変美味しかったとのことで大変うれしく思っております。ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/03/24
prin724 さんの感想 投稿日:2017/03/08
客室、接客、施設、接客は申し分なく満点です。
特に客室の露天風呂には満足しました。
ただ大浴場は衛生管理上、仕方がないのでしょうが、あまりにも塩素臭くて、入れませんでした。
施設からの返信この度は当館にご来館いただき、誠にありがとうございました。またクチコミにもご多忙の中、わざわざ投稿いただき、誠にありがとうございます。ご指摘の大浴場の塩素の件はレジオネラ菌の対策上、必要な処置になるのですが、塩素の量は調整させて頂きたいと存じます。誠に申し訳ございませんでした。ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/03/05
部屋新ひのき展望露天風呂付客室(ダイニングタイプ)(和洋室)