- 東海 旅館
- 愛知 旅館
- 豊橋・岡崎・豊田 旅館
- 極上のときが織りなす 離れ宿 風の谷の庵 天の丸別邸
- 極上のときが織りなす 離れ宿 風の谷の庵 天の丸別邸 クチコミ
極上のときが織りなす 離れ宿 風の谷の庵 天の丸別邸に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00yssc投稿日: 2026/8/4
いつもあっという間に時間が過ぎてしまいます
今回は天麩羅を追加させて頂きました。お任せで頼みましたが、どれも美味しかったでです。目の前で揚げてくれるので見た目も良く出来たてをすぐに食べれて気分上がりました!! 暑い日々でしたが泊まった日は少し落ちついていて夕方に少し散歩がてらブラブラしましたが木陰は風が通ると涼しく良かったです。 また是非すぐにでも行きたいと思いました。
- 5.00STELLA49投稿日: 2026/7/26
夜の音
夜になると僅かに聞こえる虫の音と、温泉の浸かる音…… 毎回のことながら癒されてます。
- 5.00よっしー一休さん投稿日: 2026/7/21
両親のお祝いに利用しました
今回は両親の誕生日のお祝いに利用させていただきました。スタッフさんの対応はどの方も丁寧でよかったです。到着時にウェルカムドリンクがいただけました。 お部屋はどこも清掃がいきとどいていて、清潔感もあってよかったです。周囲を散歩するには急な坂道が多く、高齢の両親には難しそうでした。 料理は最初から最後まですべて大満足です。天ぷらを目の前で揚げてくれるパフォーマンスには驚きでした。揚げたての天ぷらも最高です。 今回は両親のお祝いをお願いしていたので、写真撮影やデザートプレートなどもつけてくれて、両親もとても喜んでくれました。 ラウンジの利用が22時までと短かったのが少し残念でした。 全体を通して満足度の高い宿でした。また利用したいです。
- 4.83さくらすもも+投稿日: 2026/7/13
リフレッシュ旅行にて訪問しました
年2回行っているリフレッシュ旅行にて訪問させてもらいました。 山の中っていうのと、人が少ない(本館も部屋数は少なめの為)ので すごく静かで過ごしやすい環境でした。 部屋は古いのと新しいのと融合みたいな感じで そのままだと過ごしにくい部分は改良して 残しても大丈夫なものは残してあって 古さを感じつつも快適に過ごせました。 接客も丁寧で部屋食ってのもあって 「そういえば昔の旅館ってこんな感じだったなぁ」と 昔の旅館の良さみたいのを思い出しました。 最近は高級旅館でも半個室(もしくは個室)の食堂で お食事することが多いので部屋食もいいものですね。 食事は地元の食材をメインに シンプルめに仕上げているのかな?と感じました。 単純になりすぎず、かと言ってゴテゴテもしてないというか 配膳の方にも言ったのですが「ここはメニューが理解できますね」と 〇〇を使った〇〇の〇〇ソース〇〇添えみたいなのが出たりするとこが ありますけど、美味しいけど結局なんなんだろう?ってなっちゃうので ここの料理はなんとなく味の想像ができる感じがいいですよね。 そして、想像してた味より上の美味しさがくるので そこにまたびっくりできたりと楽しい食事でした。 気になるところはありましたが、対処できない感じのことが多いですね(汗 ※道が狭くて運転大変そうで、上に行くための送迎お願いするのが気が引ける。 ※夏の山ということで理解して行きましたが、やっぱり虫は多めですね。 この二つは対処難しいかなぁ~と思います。 ※ナイトラウンジでソフトドリンクが少ない。 片方お酒飲む人で、片方飲まない人だと必然的に 片方はソフトドリンクなんですが、チェックインの待ち時間で 出せてたソフトドリンクに比べると少ないなぁ~と せっかく地元素材推しなんですし、地元素材のジュースとか あってもよかったかな~と思ったり。 部屋、接客、食事、不満点はほんと無かったので すごくいい宿だと思います。
- 5.00ななし74投稿日: 2026/7/12
楽園みたいな場所でした
山の上の隠れ家感のあるお宿でした。 とても静かで鳥の鳴き声しか聴こえないような環境で入る半露天風呂開放感たるや、日常から離れたい欲求が存分に満たされました。 お食事も見た目、味、天ぷらを目の前で揚げて頂けるパフォーマンスと、満足感抜群でした。 食事のコース変更にも対応して頂けてまさに神対応でありがとうございました。 朝食は和食を選択しましたが身体に良いものをふんだんに使われた上で味も素晴らしい内容でした。 道中の山道が運転慣れしていないと若干怖くもありますが、個人的にはドライブも楽しく一人で非日常を存分に堪能できて文句のつけようのない素晴らしいお宿でした。 今回は初夏でしたが、肌寒い時期にまた訪れたいと思います。
- 3.33こかぶうめ投稿日: 2026/7/7
期待外れでした
ハッキリ言って期待外れでした。口コミ通りで料理が少なく物足りなかったです。87歳の母が少ないと嘆いていました。部屋で揚げてくれた天ぷらはとてもおいしかったです。作務衣も浴衣も口コミ通り小さくて着心地が悪かったです。送迎をお願いしましたが行きの登り坂はゆっくり走ってくれましたけど帰りの下り坂は法定速度の倍の速度で走っていたのでとても怖かったです。値段の割には残念でした。
- 5.00STELLA49投稿日: 2026/6/29
何度行っても飽きない宿
15回目となり、リピート率が非常に高い宿となってます。 毎回食事も楽しみなのですが、客室露天風呂をゆっくり浸かっていると、虫の声・鳥の羽ばたく音・夜中には遠くから僅かに聞こえる車の音、全てが落ち着いた音に聞こえ、何もしない贅沢を満喫してます。 今回もありがとうございました。
- 5.00STELLA49投稿日: 2026/6/27
のんびり
今回ものんびり過ごさせてもらいました。 何度も入れる露天風呂は数え切れないほど入浴し、自然の空気を満喫できる事がとても楽しみで来ております。 いつかはラウンジを……って思いつつ、毎回お部屋でのんびりしております。
- 5.00mochi!mochi!投稿日: 2026/6/8
最高の1泊でしたー!
お食事の種類も豊富で美味しい&見て楽しい! お皿も素敵!接客も、とても丁寧で、気持ちよく 過ごせました。 部屋で揚げてもらえる天ぷらもアツアツで最高! 部屋風呂は、保温機能が付いているので、いつでも入れます!雨でも問題なし! 岩盤浴は、お部屋から距離があったので予約しませんでしたが、部屋風呂で充分でした!! また是非リピしたいお宿です!!
- 4.67さまpzki投稿日: 2026/5/7
ゆったり まったり
初めて宿泊です。 ゆったりまったり心と時間の贅沢をさせていただきました。お部屋の床暖房がとても気持ちよく、地産地消に拘られた美味しい食事を堪能しました。2人とも左利きなのでデザートの時、スプーンとフォークが左に添え変えられてるのを見て、とても嬉しく心温まるお気遣いありがとうございました。 (左利きにしか解らない小さな事ですが…) 朝は鶯の声で起こしてもらい、露天風呂に浸かりながらもその鶯の声をずっと聴いてられる 時間が止まったかのような最高のひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。また再訪したいと思います。 (納豆残してごめんなさい(>人<;)
- 5.00静かな空間投稿日: 2026/4/30
2回目の利用
2回目の利用。リニューアルされていて、快適でした。 毎年、結婚記念日に行きたいです。ホスピタリティを大切に、来年もよろしくお願いします。
- 5.00STELLA49投稿日: 2026/4/29
いつもながら、お世話になりました
13回目となりまして、私の中でリピート率1位の宿となってます。 私共を笑顔で迎えていただき、揚げたての天麩羅を丁寧に作って頂き、配膳時には楽しいお話をお聞きできた時間、本当に嬉しく思います。 もてなしていただく心がとてもありがたく、ふと、外を見ると春の香りが感じ、のんびり浸かる温泉に、日頃の疲れを癒してました。 最近ではシステムで動いている宿も多々ありますが、そこには心がなく、寂しさを感じる宿も多々見てきました。 こちらの宿はスタッフの方々が一人一人心遣いがあり、また来たい!明日から仕事頑張ろう!という気持ちに私はなれます。 値段のさらに高い宿、低い宿、色々ありますが、値段が高いからいいのか?低いから悪いのか? そんな概念では考えて無く、居心地がいい宿なのか、という所が私の価値観ですが、本当にいい宿だな……って思います。 ただいまって言える宿が日本に少なくなってきている今の時代、貴重でありつつ、今後も伺いたい宿です。 1ヶ月に2回位の国内旅行をしてますが、私のいちばんのお気に入りです。 本当にありがとうございます。
- 5.00STELLA49投稿日: 2026/4/12
今回もありがとうございます。
12回目となり、いつも素晴らしく過ごさせてもらってます。 一番のお気に入り宿、ありがとうございます。
- 5.00@よしだよね投稿日: 2026/3/29
素晴らしいひとときでした
家族で利用させていただきました。 お食事はとても美しく、とても美味しく、目の前で揚げていただいた天ぷらは、見ていても楽しく美味しくいただきました。 加えて帰る際にはその料理人の方まで見送りに来ていただいたり、担当の方には配膳、片付け等全て気持ちよく対応していただきました。 サプライズもあったり、本当に全てに大満足でした。もちろんお風呂も満喫させていただきました
- 4.67しょれみな投稿日: 2026/3/16
ゆっくりさせていただきました
息子と 現地集合でゆっくり、のんびり温泉に入りたく利用させていただきました 客室半露天風呂からの眺めは最高でした 客室での食事なのに 目の前で揚げ物を作ってくださりとても美味しくいただきました 今月お誕生日ということでお祝いもしてもらいいい思い出ができました ありがとうございました
- 5.00yssc投稿日: 2026/2/24
あっという間の一時でした
着いて部屋までの案内から帰るまで全てが丁寧でとても印象良かったです。 2月なのに昼間は暖かく夕食までの時間に散策出来ました。天気も良く夜は夜景が綺麗でした。食事は見た目も味もとても良く、目の前で揚げてくれる天麩羅は良かったです。次回は天麩羅を追加オーダーして天麩羅を堪能するのも良いかなぁって思いました。
- 4.33楽しいのが1番投稿日: 2026/2/17
おもてなしの宿
事前に高齢者がいると連絡していたところ、部屋の交換や玄関の手すり、座椅子など随所に気配りいただき、とても心地よく過ごす事ができました。ゆったりとしたテーブルでの部屋食で、目の前で天ぷらを揚げていただけたり、地元の魚や牛肉、野菜もおいしく、品数も多く女性好みでした。また、部屋に温泉の露天風呂があり、存分に温まったあとのデッキで夜景を見ながら飲んだビールも極楽でした。 夕方や早朝に気軽に散歩できるようなあまり坂道ではない散策路やお庭があればなと思いました。地形的に難しいかもしれませんが、今後森の散歩道のようなものができれば是非再訪したいと思います。 とてもよい記念の旅行になりました。心遣いありがとうございました。
- 4.50スナ3投稿日: 2026/1/27
スタッフの皆様がとても親切で心地よかった
食事では苦手食材への対応をしてくださりありがとうございました。朝食のおかずの差し替え品が1品だけ逆の配置になっており、口に入れてから慌てましたが、スタッフの皆様は全ての面で本当によく尽くして下さっていたので気になりませんでした。露天風呂は完全な囲いではないので真冬はかなり寒いです。風呂温度も風呂から直接調整できず、適温を見つけるのが難しいです。次回は気候の良い時期に伺いたいと思います。
- 5.00STELLA49投稿日: 2026/1/27
今回もゆっくり出来ました
11回目となり、毎回ゆっくり出来て心も体も休まり、大変ありがとうございます。 また、伺いますのでよろしくお願い致します。
- 2.17前向き男投稿日: 2025/12/28
口コミ本当かな
楽しみに旅館に着きましたが、金額に見合う対応では無く、流されるだけの説明で、部屋に案内され、部屋は湿気があり、虫が出てくるから心配宿泊。食事も値段に見合ってなく、ダイヤモンド会員は国盛純米吟醸(半田郷)300mlをプレゼントと記載しているが、精算後プレゼントを受け取り、その場で開封をしようとしたところ 楽しみにして、家で開封した方が良いと言われ、家で開封したら、びっくり無名の本譲酒であり、人を騙すのもほどがある。本当に在庫が無ければ、その場で伝えるべきである。この様な営業続けてランクが良いのは、不思議である。前回姉妹店の所に泊まった時も、SGDSを利用して歯ブラシなど無く有料で販売してびっくり、その後反省してアメニティをチェックさることにしています。
- 5.00そぜいこうか投稿日: 2025/12/3
のんびり出来ました
お宿の車で部屋まで送迎してくださるなんて びっくりしましたしその途中に退屈しないようにモニュメントがあって 散歩するのも楽しかったです 一軒貸し切りのお部屋でお食事も全部できて めちゃくちゃのんびりできました 食事も美味しくて目の前で天ぷらまで揚げていただいて 最高でした シャワールームは床暖で寒くないし 帰るときに次回の予約をして帰ろうかと思いました お世話になりました また行きます!
- 5.00あつとしくん投稿日: 2025/11/26
最高です
旅行が唯一の趣味。特に温泉旅行が好きなんですが間違いなくトップクラスのお宿だと思います。お料理も凝ってるし美味しいし。揚げたての天ぷらも最高でした。伊勢海老も久しぶりに食べさせていただきました。プリっぷりでした。お天気にも恵まれ満天の星空も見れました。接客もお料理も最高。夜9時45分までのラウンジで聴いた素敵なジャズもとても心地良かったです。ありがとうございました。仕方ないのかもしれませんがラウンジの開いてる時間がもう少し長かったらさらにリラックス出来たのに。と思いますが。
- 5.00ハチヒロ投稿日: 2025/11/25
結婚25周年のお祝いのお宿
一言で言って、スタッフさんのサービスに感動しました。案内から食事の際の接客、一言一言の優しいお言葉に幸せを感じました。 お部屋も綺麗に清掃されていて、お風呂も清潔で、お食事も丁度良い量で味は申し分ありませんでした。 高級なお宿ではありましたが、それなりのサービスの提供があり、大満足で帰路につきました。 スタッフの皆さん本当に幸せな2日間を有難うございました。
- 4.83のりようあやゆう投稿日: 2025/11/10
快眠を手に入れることができました。
平日休みを利用して、近場で施設を選びましたが、思った以上に満足いくサービスを提供していただきました。 この施設では快眠に力を入れており、環境面では枕やベッドとともに、お香や音楽が聴けるようにCD貸し出しなどとともに、食事も快眠に繋がるような内容でした。コーヒーもカフェインレスのものが用意されているなど徹底していました。 食事は施設での楽しみの1つですが、中高年にとっては量もちょうどよく、内容も充実しており、アレルギーにも配慮されていました。 温泉は部屋の露天風呂についてはアメニティはじめ言うことはありませんでした。ただ大浴場までの距離が遠く、送迎もしてくれるようですが、今回は躊躇して利用しませんでした。ただ、ダイアモンド会員特典として岩盤浴の利用ができたので、その点では満足しました。 サービスに当っていただいた方々のおもてなしや会話も洗練されており、滞在した全ての時間を有意義に楽しむことができました。 今回は思い立って出かけましたが、今度は何かの記念に利用できれば更に心地よい時間が過ごせるのではないかと思い、2回目も利用したいと思える施設でした。
- 4.67大府市投稿日: 2025/11/4
部屋の間取りが少し残念でしたが
部屋も広く開放感がありとても素敵でした。お料理も大変美味しく家族皆大満足です。 ただ、今回は80過ぎの両親に久しぶりに温泉を楽しんでもらおうと予約させていただいたので、寝室がある2階にトイレがなかったことが残念でした。 夜中に1人で階段を降りてトイレに行く事を考えると心配でしたので、両親はリビングのソファーで寝てもらうことにしました。 ソファーも大きく、2人とも足を伸ばして寝る事は出来たのですが、せっかく連れ出したのにお布団で寝てもらえなかった事は残念に思いました。 2階にはトイレがないことを事前に知っていれば部屋の変更をお願いすることも出来たのかなと…。 それ以外は丁寧なサービス、スタッフの方にも親切にして頂き皆喜んでおります。ありがとうございました。
- 5.00P-ともちゃん投稿日: 2025/11/2
リラックス満点!
女友達と2人で泊まりました。お部屋は、清潔で一棟毎の離れなので、誰にも遠慮なく仕事や趣味の話を、思う存分語らえました。又温泉露天風呂付きなので、いつでも何度でも、カトレアの花を浮かべて楽しめます。もう最高です。勿論お料理は、朝夕共にいう事ありません。お座敷天麩羅が、美味でした!
- 5.00STELLA49投稿日: 2025/10/30
10回目となりました
いつもお世話になっております。 今回もゆっくりのんびり出来ました。 また、来年伺いたく思います。 いつもありがとうございます。
- 4.50信夫一休投稿日: 2025/10/20
家内と二人での私の誕生日祝いでの宿泊でし...
家内と二人での私の誕生日祝いでの宿泊でした。 お祝いの花束を頂き感激です。 記念日に利用されると良い宿です。 スタッフの接客は超一流です。
- 4.83momoクリ投稿日: 2025/10/12
リピートしたくなる旅館でした
リピートしたくなる旅館でした。足が弱っている人との宿泊だったのですが、事前に伝えていた訳では無いのに、シャワールームに立ち上がりやすい椅子がセットしてありました!凄い対応だと思います。 食事も目の前で揚げていただく天ぷらも最高ですが、デザートの冷やしぜんざいわらび餅は絶品です!何処にも無いこの旅館でしか味わえないデザートだと思います。 スタッフ、料理、お部屋全てが満足出来る旅館ですよ。 ボディータオルがあったら良かったと思ったので、アメニティで星を1つ減らしました。
- 5.0019720520投稿日: 2025/10/5
風の谷の庵 天の丸別邸を利用するのは今回...
風の谷の庵 天の丸別邸を利用するのは今回2回目です。 前回もこの季節にお泊まりしましたが、穏やかなおもてなしを頂きました。 食事は部屋食で、夕食では目の前で天婦羅揚げてもらい贅沢感満載、朝食も旅館ならではの逸品がずらりと並び美味しくいただきました。 夜サウナも予約して使用、ジャグジーもあり大満足でした。 自然の中で静かにゆっくりと過ごせた時間は何物にも代え難いものとなりました。 折を見てまた宿泊させて頂きますのでよろしくお願いいたします。