登録有形文化財の宿 名泉鍵湯 奥津荘 とうろくゆうけいぶんかざいのやど めいせんかぎゆ おくつそう 岡山県/奥津温泉
 [全8室]   温泉 奥津温泉
peacock3 さんの感想 投稿日:2019/05/06
以前日帰り入浴でお邪魔したことがありましたが
今回は念願叶って宿泊しました。
お湯は、期待通りでした。温度も泉質も最高です。
貸し切り風呂は二箇所ありますが、大浴場に入ってもほぼ貸し切りで一人で温泉を堪能させていただき幸せでした。
ご飯もとても美味しく、そずり鍋の丁寧なお出汁と温泉水で炊き上げたご飯に感動しました。食後の温泉水でいれたコーヒーもまろやかで美味しかったのでチェックアウトの時もいただきました。
お宿は古いですがきちんと手入れされていて気持ちがいい空間です。春の風が抜ける廊下は温泉上がりに歩くととても快適でした。
忙しい日常から離れられる素敵な時間を家族で過ごせました。ありがとうございます。
施設からの返信先日のご宿泊並びにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。

GWで満室の日のご宿泊でしたが、大浴場でもほぼ貸切で温泉を堪能して頂く事が出来ましたようで良かったです。
入浴、飲泉、お料理全てで源泉をお楽しみいただけますので、体の中からリフレッシュしていただけたのではないでしょうか。
この度はお天気も良く、春の風を気持ちよく感じることができ、
また季節ごとにお楽しみ頂ける空間となっておりますで、機会がございましたら、またご家族でお越し下さいませ。
この度のご来荘誠にありがとうございました。
宿泊日2019/05/05
部屋【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和モダン和室(和室)
リュウ&ザック さんの感想 投稿日:2019/03/22
昭和レトロな建物を適度に心地よくリニューアルされており、華美さはなくとも、とても落ち着く清潔な宿でした。特に温泉が素晴らしく1泊だけでしたが6回もお湯につかりました。シーズンオフだったので6回ともお風呂を独り占めでき、津山藩の殿様気分でした。料理も奇をてらうことなく上品に仕上げられており、久々に温泉らしい温泉宿を楽しむことができました。ありがとうございました。
施設からの返信こんばんは。

温泉、お料理、設えなどご滞在をお楽しみいただけましたようで私たちスタッフとしても何より喜ばしく御感想を拝読させて頂きました。

奥津荘にお越しいただくお客様は、皆様何度もお部屋から温泉に足を運ばれ、平均お一人様あたり一晩のご滞在で5回の入浴回数となっております。

また最近では、2泊~3泊とゆっくりとご宿泊頂きまして、日中に近隣の渓流沿いの遊歩道の散策等をお楽しみ頂きまして、渓流からのマイナスイオンと温泉との相乗効果でリフレッシュなさるお客様も多くいらっしゃいます。

是非次回は今回とは違った季節に奥津の四季と奥津荘の温泉を楽しみにお越し頂けましたら幸いと存じます。
次回お会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/03/19
部屋【奥津荘1番人気】渓流沿いマッサージチェア付和モダン洋室(ツイン)(30平米)
宿泊プラン 【日本味の宿×一休】お料理グレードアッププラン
一休.ココア さんの感想 投稿日:2019/02/12
素晴らしい温泉と隅々まで清潔なお宿です。立ち寄り湯では何度も伺ってますが宿泊は二度目、とても幸せな時間を過ごすことができました。なんと言っても足下湧出の新鮮な温泉の素晴らしいこと!それに三連休で多分満室なのでお風呂が混んでるかなと心配でしたが、2つの貸切風呂を空いている時に利用できますのでゆっくりとお湯を楽しむことができました。川が見えるお風呂は窓を開けると半露天となり雪を見ながら入れます。夕食の鴨鍋もお味付けも良く、つみれやお蕎麦が絶品で美味しくいただきました。お部屋はシンプルですが十分寛げました。ダイヤモンド特典もお宿の方から申し出てくださり、美味しい冷酒、11時のチェックアウト大変有り難かったです。またぜひ伺います、お世話になりました!
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

奥津荘のご夕食では、今の季節だけの鴨やボタン、河豚や蟹などの期間限定コースを多数ご用意しております。次回は是非違うお料理コースも味わって頂ければと思います。

奥津温泉に向かう道に少しだけ残っていた雪も、日中の暖かさによってほとんど溶け、今年は雪の少ない冬になりそうです。それでは、季節を変えてぜひまたお越し下さいませ。スタッフ一同心からお待ちしております。
宿泊日2019/02/09
部屋中庭に面した「和モダン洋室」(ツイン)(24平米)
宿泊プラン ~奥津荘イチ押し!~こだわりの源泉鴨鍋
まるめいら さんの感想 投稿日:2018/12/15
リピーターですが、行く度に、ああ、来てよかったと満足して帰ります。
まず、温泉が最高です。源泉かけ流しや名旅館との評判高い旅館にも行きますが、こちらほど泉質が良く、ほっとくつろげる清潔で行き届いた旅館はそうあるものではありません。今回は離れの清間亭に泊りましたが、ライトアップされた大銀杏の根方の露天湯は趣きも出湯の温度も言うことなしの素晴らしさでした。
室内の建具が新しくなってましたが、それもしっくり収まり、時の経過と共に味わいを増すことでしょう。
朝夕の食事も奇をてらわずに、上質の普段の食卓という風で、なかなか美味しいですが、今はそれが貴重なのです。また直ぐにでも行きたくなるのが困りものです。
施設からの返信いつも名泉鍵湯 奥津荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

お気付き頂いた様に、離れ客室の障子に真庭組子の細工を施しまして、より一層味わいのある客室に変化をしております。おっしゃる様に、「時の経過と共に味わいを増す」空間になっておりますので、これからも末永くご利用頂ければ幸いでございます。

この度のご宿泊では当館女将が外出しており、戻った際にお客様にお会い出来なかった事、とても残念がっておりました。

まるめいら様の次回ご来荘を、女将・スタッフ一同心からお待ちしております。
宿泊日2018/12/13
部屋渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ(和室)
宿泊プラン 【一休会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,160円割引のお得
yasco999 さんの感想 投稿日:2018/10/25
温泉がとにかく素晴らしかったです。
お料理(鴨鍋を選択)もおいしかったですし、機会があればまたうかがいたいです。
施設からの返信先日のご宿泊、並びにご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
温泉、お料理とお喜び頂けましたことに感謝申し上げます。

鴨鍋に使用する鴨肉はスノーホワイトチェリバレー種と言いまして、北海道より取り寄せております。
奥津荘では基本的には地元の食材を中心にお料理をご用意しておりますが、食材によっては地元産にこだわらず美味しい食材を各地より取り寄せております。
お鍋の野菜は地元産にてご用意しておりますので、季節によって変わって来ます。

是非次回は違ったお料理コースもお試し下さいませ。

ここ数日、朝晩の冷え込みで冬に一歩ずつ近づいているのを感じるようになりました。
日中との寒暖差がある季節ですので、くれぐれもご自愛下さいませ。
またのご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/10/20
部屋中庭に面した「和モダン洋室」(ツイン)(24平米)
宿泊プラン ~奥津荘イチ押し!~こだわりの源泉鴨鍋
まさのりらいだー さんの感想 投稿日:2018/02/15
素晴らしいサービスと温泉でした。
予約時に部屋を間違えて取っていたのですが、到着してから速攻で部屋を変えていただき良かったです。
温泉は足元からドンドンと湧いていて透明で気持ちのいい湯でした。今まででトップクラスの温泉でした。
料理も美味しくいただきました。
また、泊まりに行きたいです。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

お部屋変更の際、まだ暖まりきっていない客室への移動となってしまい、寒い思いをされてしまったのではないかと心配しておりました。

夕食時には、「田舎なのに若いスタッフががんばっているね」とお声掛け頂きありがとうございました。このお言葉を社内で共有させて頂き、スタッフのモチベーションも上がっております(笑)

道端に残っていた雪もこの数日間でほぼ無くなり、少しずつ暖かくなってきたように感じられます。ぜひまた季節を変えて奥津温泉 奥津荘までお越し下さい。まさのりらいだー様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2018/02/13
部屋渓流沿い「クラシック和室」(和室)
宿泊プラン 【量より質&カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン
rindaさん さんの感想 投稿日:2017/11/23
部屋はすき間風で寒かった
ゆったりとした時間を過ごす為の旅行だったが次から次に料理が出され急かされた気分だった。チーフの客への気配りを勉強しては?また折角の美味しい料理の食べ方の説明が欲しかった。料理を置いてかれてもどうしてよいか分からない
施設からの返信先日は奥津荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

また、この度のご宿泊ではご満足頂ける気配り・ご対応が出来ずスタッフ一同、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。当日対応させて頂きましたスタッフも、数ある旅館の中から奥津荘をお選び頂き、お越し下さったお客様にこのようなご感想を頂き、猛省しております。

頂戴しましたご意見をスタッフ内で共有させて頂きまして、今後の改善に努めて参ります。

この度は貴重なご意見のご投稿重ねてお礼申し上げます。
ここ数日、一層寒さも増し冬本番に近づいております。
どうぞ、くれぐれもご自愛下さいませ。
宿泊日2017/11/19
部屋渓流沿い「クラシック和室」(和室)
宿泊プラン 【奥津荘1番人気】 牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理
shisobasil さんの感想 投稿日:2017/10/19
湯船の底から湧き出てくるお湯は気持ちよく素晴らしかった。川に面した建物なのにお風呂や部屋からの眺望はあまり良いとは言えないのが残念。
ヘルシーメニューのアワビのしゃぶしゃぶは良かった。
離れの和室の前にある庭は掃除は行き届いているが庭というより広場のよう、またせっかくの古い建物やお風呂という財産を上手く生かし切れていない印象があり全体的に侘しさが勝った。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

頂いた貴重なご意見を取り入れ、今後よりご満足頂ける宿になるよう改善して参ります。

紅葉の季節が近づき、奥津温泉周辺の景色が鮮やかに彩られ始めております。違う季節にお越し頂きますと、また違う発見や体験があるかと思いますので、機会がございましたらぜひまた奥津荘へお越し下さい。

またのご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。
宿泊日2017/10/13
部屋渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ(和室)
mayumayu125 さんの感想 投稿日:2017/10/01
露天風呂付きの部屋に泊まりました 川のせせらぎが聞こえて風情がありました 建物が古いのですきま風はありましたが、レトロな感じが良かったです 売店にもう少し種類があると良いんですが、買いたいものはないです自動販売機くらいは置いてほしいが 総体的にはまあ良かったかな ホタルの時期に来たいですね
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

この度は、売店・自動販売機に関する貴重なご意見を頂きありがとうございます。

当館売店では、奥津荘だけの限定商品や地元の特産品等をこだわりのセレクトで取り扱っているのですが、今後はもっと多くのお客様にご理解・ご満足頂けるよう改善していきたいと思います。

また、館内に自動販売機はございませんが、客室の冷蔵庫には各種飲料を冷やしておりますので、そちらをご利用頂ければと思います。

それでは、朝夕は少し肌寒く、温泉が気持ちの良い季節になってまいりました。
紅葉の季節になりますと、岡山県を代表する紅葉の名所である「奥津渓」や、奥津荘中庭にございます樹齢850年の大銀杏が美しく彩られます。
次回はまた違う季節にも訪れて頂きますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2017/09/29
BLJ さんの感想 投稿日:2017/08/14
8月12日より夫婦にて宿泊させていただきました。
お風呂は非常に素晴らしく湯質も大変良かったと感じました。旅館施設は全体的に古いですが、ノスタルジックで雰囲気は良かったと思います。お盆シーズンもありますが一人40,000円以上の料金として、お食事の千屋牛しゃぶしゃぶプランはごくごく普通で非常に残念でした。この日(シーズン?)は他の料理プランがなく若干不安を感じておりましたが、やはり予想通り感動の無い料理でした。
今後は他の料理プランにて再訪したく思います。
施設からの返信先日はお暑い中、奥津温泉奥津荘までお越し頂き、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
今回BLJ様に頂いた貴重なご意見を全スタッフで情報共有し、改善に努めたいと思います。

お料理のコースに関しましては、今の季節ですと、旬の食材をたくさん使った「旬の会席コース」や、地元の牛肉文化を取り入れた「牛肉の郷土料理コース」、食材と量を工夫した女性に人気の「ヘルシーコース」などのコースをお楽しみ頂けます。また、これから迎える秋になると、松茸会席、源泉鴨鍋コースなどが始まり、11月からは地元の猪肉を使った牡丹鍋コース、また日本海から直送の新鮮なタグ付き松葉蟹を使った松葉蟹会席もご用意致しております。その他にも、奥津荘では季節毎に様々なお料理のコースを取り揃えております。

次回お越し下さることがございましたら、他のお料理コースもご検討下さい。

それでは、まだまだ暑い日が続いておりますが、体調を崩されないようくれぐれもご自愛下さい。
またのご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。
宿泊日2017/08/12
宿泊プラン 【岡山が誇るブランド牛】千屋牛の源泉しゃぶしゃぶプラン