定山渓第一寶亭留・翠山亭に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(北海道/定山渓) [全51室]
    だよみるく

95歳母の誕生日

95歳母の誕生日と、25歳娘の誕生日で行きましたが、お年寄りは不向きです、何故なら、中2階に食事に行く時も、エレベーターが無く、せめてスロープがなきゃキツイですね また、スタッフがみていたが、何もしないし、どうなんですかね? 寝具は、最近はこの値段を払う旅館等は、寝やすい敷布団で、ゆっくりお年寄りも休めるはずですが、腰が痛くなり寝返りもできない布団に、母は、朝までソファーで寝て、せっかくのお誕生日祝いが、辛い思いをさせてしまいました 残念です。足が丈夫なお年寄りしか行けないホテルでした

asushio

大満足でした

今回初めて宿泊しました ラウンジがとても充実していて連泊したくなりました 食事もとても美味しく大満足です

一休トラベラー

毎回毎回チェックイン時にイライラする事が多い

宿泊の度に毎回毎回フロントで、名前・生年月日・住所・電話番号等を書かされるので、これが面倒。普通のシティーホテルではそうである様に、ネット関連で予約しているゲストに関しては、予め宿泊情報を印刷しておいて確認するだけのシステムに出来ないのか? とにかく毎回毎回同じ内容を記載するのが面倒。 今回はチェックイン時に客室に案内される順番待ちの札を渡されたが、10分経過しても音沙汰無し。スタッフによる部屋案内はいらないので、鍵だけ渡して欲しい旨をフロントに伝え、自分達で荷物を持って部屋へ向かう。とにかくチェックイン時に待たされる事が多いのが、この宿の欠点である。 部屋は松風に宿泊。約10分後に、坂ノ上の最中とお茶のサービスあり。 客室風呂は寝湯付きの自動湯張り式かけ流し温泉のため快適で、大浴場に行く必要無し。 ビールサーバーと炭酸水サーバーが設置されているが、アルコールは殆ど飲まないので利用せず。 ベッドは大きく快適。 夕食は湯相七席、ここは広々としており、いつも静かで快適に夕食を頂ける。量的にも質的にも毎回満足感大であるが、今回は満腹のためサケ・イクラの土鍋御飯は殆ど食べられなかった。スタッフにお願いして、オニギリを握ってもらい部屋に持ち帰って夜食として頂く事ができたので親切。 朝食は松庵。今回の朝食は満足感十分だった。 前回にも記載したが、ラウンジのリニューアル・フィーカタイムの導入(スウェーデンの習慣で、コーヒー片手にスイーツを食べながら家族・同僚・パートナー等と過ごす時間の事らしい)など、チェックイン以外に関しては充実した時間を過ごせた。

珍念アンド一休

部屋も温泉も最高で料理も良いのですがラウンジと売店が…。

昨年の8月に続き5回目の宿泊です。今回本州に旅行予定でしたが、天候不良でフライトが急遽キャンセルになったため、家族と相談し、昨年8月の宿泊が良かったため即決でお世話になることにしました。宿泊した部屋は初めての部屋で、広い上にプロジェクターを見ながらのんびりできる場所があり、またビールサーバーまであり家族は大喜びでした。お風呂も言うことなく、食事も美味しかったです。チェックインの際の案内をしていただいた方や食事のお世話をして頂いた方には大変良くして頂き感謝しています。残念な点は、①19時から23時までラウンジでアルコールや軽食のサービスがあったのですが、スタッフの方がおられず、22時前に行った時には飲み物も食べ物もかなり少なかったこと ②売店の品数が少ないこと です。昨年8月の際はラウンジで満足できたので残念でした。でも部屋、温泉、料理、接客が良かったので、またお世話になると思います。

道民旅人

料理が最高です!

料理はグループの倶楽部さんが1番ですが、 翠山亭さんは、料金に見合った料理が最高に美味しい、さすが夏目先生の監修料理! 特別な日に楽しんでいます。 ラウンジも真新しく充実されて良かったです。 ただチェックイン時に、 他の施設ではタブレットにサイン、または印刷された名簿にサインのみ、 こちらを改善されるともっとスムーズになり良いと思います。 キーだけいただけてお部屋に自身で行けるのも良いです。 あと、湯沸かしポットをリクエストで用意があればなお有り難いかな。 (愛飲紅茶や珈琲を飲みたいため) また楽しみにしております。

ラグナレアール

いいお湯でした!

サウナ付き展望風呂付き客室の宿泊でした。お部屋も広く、ゆったりとしたベッド、お部屋は快適でした。サウナも部屋風呂も良かったですが、シャワーの温度が不安定で残念でした。プランでは朝食は食事処で定食だったのですが、15時丁度にチェックインしたにも関わらず、定食は満員なので、ハーフビュッフェの朝食ですとのこと。連休の中日だから仕方ないのかもしれませんが、ビュッフェは苦手なので不満が残りました。ラウンジも人で溢れていて、思ってたよりメニューも少なかったですけど、お味はとても美味しくいただきました。第一寶亭留さんの系列はお食事は美味しいと思います。お部屋案内の方と、夕食を担当してくださった方はとても好感がもてましたが、全体的に笑顔が少なく、挨拶も消極的に感じました。10年ほど前に一度利用させてもらって依頼、2度目の訪問でしたが、とても館内はきれいでした。本屋さんはゆっくり利用できなかったけれど、とても良かったです。部屋風呂のお湯、温度少し上げていただいてとても良い湯浴みができました!

のんきほおて

今回はどうしちゃったの?

お部屋は同じグレードでも色々あり。今回はトイレ2か所で便利、一方でベッド室と座敷を行き来するのに、スリッパ履いて玄関に出る必要あり(前回はトイレは1つだったが、ベッド室と座敷は廊下でつながっていた)。好みや宿泊者状況にもよると思うので、宿泊予定の方、お部屋構造を事前に確認おいたほうがよいかも。部屋の温泉は温度コントロールされていて快適、お湯も申し分なし。ラウンジ、風呂屋書店も素晴らしい。ただ、今回スタッフの対応と連携に? 1)仕事で到着遅れの可能性あり、前日に「19:00頃着く」旨連絡したら「19:30過ぎたら食事食べられませんから」とぴしゃり。結局、19:25に到着できたが、隣のテーブルさんは20:20に到着して食事開始。雪道運転、危ない思いして急いで来たのに、何?客によって対応違う?2)当日も運転中、19:00過ぎたので、連絡しておいたほうがよいかもと思って電話したら「営業時間外です」と。宿泊客にくらい、夜間でも連絡つく番号教えてくださいませ。3)翌日朝食「7:30の枠しかない」と。遅い枠ないか、交渉したがダメと。これは仕方ない。しかし、翌朝7:30に朝食会場へ行ったら「お客様は9:00です」で、準備しておらず。連携間違いだったそうで、7:30に食べられるようにしてもらったが、「9:00でもよかったわけ?」と釈然としない思い。4)連泊時は「翌日の清掃は入らないのがデフォルトで、清掃入ってほしければ前日22:00までに申し込む」らしい。以前はそうでなかったし、フロントでもその説明一切なし。別件で電話して当日朝に発覚、何とか掃除入ってもらえることに。フロントさんしっかりしてくださいませ。5)連泊なので、掃除の間、1時間部屋を出て、戻ってきたら鍵が使えず。チェックアウトしたと間違い、リセットしたらしい。どれもこれも、ひとえにフロントさんとその後方担当者の連携不足。不慣れなスタッフが間違い多いのは容認できるが、間違いが起きないようにチェック体制組むなどのシステムの問題と思う。もし、責任者さん本コメント見てたらよろしくお願いします。あと、電話対応さん、前日に少々遅れると連絡した客に「食事食べられませんから」って言うのは如何なものかと。実際、20:20到着さんでも食べていたじゃありませんか。「到着19時過ぎるのは承知しました。気を付けてお越しくださいませ」が基本接遇。

Yyyyyuki

とても悪いサービスです!

とても悪いサービスです!

一休トラベラー

ラウンジの位置もサービス内容も変わり、快適に過ごせた

自家用車で到着すること15時20分。この時間帯だと待たされる事無くチェックインでき、速やかに部屋に案内された。 定山渓第一寶亭留翠山亭は、リニューアルされており非常に良くなっていた。 ラウンジの位置も雰囲気もサービス内容も変わり、快適な時間を過ごせた。 夕食は湯相七席。料理は勿論良いが、ここ3年連続で担当してもらっているテーブルスタッフは笑顔で非常に丁寧に接してくれるので毎回心地良い。 朝食は松庵。シンプルではあるが手造り豆腐が毎回美味しい・ 第一寶亭留グループの精算は、チェックアウト日の9時から11時までの間にチェックイン時に渡されたQRコードを読み込み込んでクレジット払いが可能なので便利。 個室サウナ付きの部屋も新設された様なので、機会があれば宿泊したい。

泊美

素晴らしかったです!

展望露天風呂付のお部屋とっても良かったです!! 大浴場も利用させていただき、大浴場前のラウンジもとても居心地が良く、もっと早くチェックイン出来れば良かったと思う程でした 7時にチェックアウトしなければならなかったのですが朝食をお弁当でご用意してくださりとても助かりました またぜひゆっくり訪れたいと思うお宿でした

stitch

いいお湯でした!

大浴場もお部屋の露天風呂も最高でした。湯上りラウンジではいろいろな飲み物や時間ごとのおやつが楽しめました。残念だったのは 窓を開けていないのに虫が数回出てきてビックリしました。山側だから仕方ないんでしょうね。

アマ料理人

食事の感想

食事がいまいちであった。どれもこれも家で作って食べられるものといったものでした。例えば鍋、特に目新しいものが入っているものではなく家で好きな材料を入れて食べたほうがいい。味も市販の鍋つゆと大差ない。ご飯とみそ汁が出たが、みそ汁も出しがきいているのかいないのか、家庭のみそ汁と大差なし。豚肉を焼いたものが出たがこれもなんてことはなかった。特に蕎麦が出たがそばつゆがなんかすっぱくてだしの味も醤油の味もしない、蕎麦も腰がなくてうまくなかった。 やはりプロの調理人が作っているのだから家庭の味と圧倒的に違うといったものを期待したが、全く期待外れであった。 朝食も結局は同じであった。もう少し今後は工夫をしてほしいものだ。

CATS.EYE

湯相七席のお料理がおいしかった。

今回は主人の両親の傘寿と喜寿のお祝いとして宿泊を決めました。湯相七席の一日7組だけの特別なお料理はほんと、とっても美味しかったですし、紫と黄色のちゃんちゃんこもお借り出来てみんなで楽しく過ごせました。 ただ気になる点を上げると、、、チェックイン時からウェルカムドリンクやお菓子など空っぽで足す気配もなかったので催促してもらいました。そこから不安な気配。。その後もチェックインのカウンターで部屋着のサイズを変更したら、それをその場で渡され、しかもサイズが一つないのでそれはお届けしますって。全てお部屋に届けてきてくれるかと思ったらエントランスから自分で部屋着を待たされて…、ビジネスホテルかと思いました。 お部屋はとても広くて清潔で素敵なお部屋した。歴史のあるお宿なのですが私も主人も身長が高い為、エントランス以外全ての廊下や部屋など天井が低くて圧迫感がありました。増築を繰り返されているようで、館内お風呂場など階段が沢山あり、高齢者には不向きだと思いました。義母たちも階段が多すぎて…と言ってました。ラウンジは雰囲気がとっても良く、軽食や飲み物も沢山あり、軽食が追加でどんどん追加させるのでこれはとても良かったです。(ウェルカムドリンクの時の感じとまるで違う笑) しかし殆ど外国人が占領していますので私達は細々と過ごして部屋に戻りました。 外国人のマナーも気になるところで、主人が大浴場に入っているにもかかわらずパシャパシャ写真を撮り始めたそうなので注意したそうです。すぐホテルの方にも伝えたそうですが、反応が薄くてがっかりしたそうです。 私も大浴場では三人組が浴衣を着たまま浴室内を見学されており、別に注意するほどではないですが、日本人ではないとすぐわかりますよね。 今回はお料理はどれも最高に美味しかったので残念です。以前同じグループの厨翠山に宿泊してとっても良かったので少し期待し過ぎてしまったかもしれません。ありがとうございました。

んーどうでしょうね

今までで、最悪

こちらから、色々な宿を利用させて頂いておりますが、今までに無いくらい対応の悪さと、設備の酷さに驚いてます。 対応が酷いと言っても、館内の対応は、他の施設と変わりはないのですが、送迎バスを利用したのですが、発車時からクラッチが切れていないにも関わらず、無理にアクセル踏んでギアを入れるから、終いには、クラッチ滑って前には進まない始末。 その途中にも、煙りが出て金属の焼ける匂いが、車内で感じても運転手は、何の対応もなし。 つい先日、道央道で〇央バスが火災しているにも関わらず、何の対応もないのは、信じられませんでした。 幸い、火災には至りませんでしたが、運転手さんも、動かなくなるまで問題ないと話すことから、危機管理感が全く感じられませんでした。 施設については、アメニティ面で不足していることを感じさせられ、あの窓では、虫さん達も入り放題だなと頷けました。 シャワーは、混合栓の割には、温度にむらがあり、適温になるまで時間がかかり、少し苛立ちました。 支笏湖では、系列の宿では、最高でしたが、ここは最低にしか思えず、会社全体でならすと平均になるのかなと感じました。

crossroad0131

期待以上でした

初めての利用 期待以上で 大満足でした 高いホスピタリティ  最新の いわゆる高級ラグジュアリーホテルに匹敵するものでした 強いて劣るとすれば、車寄せがないこと バレーサービスがないこと チェックイン後 部屋案内が番号札で少し順番待ちすること でしょうか 全く気にならない範囲です 部屋がオートロックではないなど、細かいことはあります しかし、従業員各位の接客が それらを充分カバーしています 改装されたからだと思いますが、隅から隅までとても綺麗なお宿 お部屋 館内ともに とても清潔で綺麗 素敵な空間でした ひとつ難点をあげれば、温泉風呂付きのお部屋に泊まったのですが 時間が空くと自分たちで入れる必要があること ですね ちょろちょろずっと出ていて、いつでもすぐに入れるお風呂ではありませんでした でも、蛇口をひねって温泉を入れればいいだけですから 問題はありません フロント対応 館内の従業員の挨拶 食事処での接客など 外資高級ホテルに全く劣らないレベル 見事でした  また、2階のラウンジやライブラリー このラウンジはとても寛げる空間 素晴らしかったです フリーの飲み物などなど大満足でした 秘湯の趣がある森の湯や大浴場も素晴らしかったです 充分に友人に勧められるお宿、ここに泊まって 失敗だった という人はいないと思います

とても素敵な滞在でした

温泉ホテルはとても素敵で、くつろげる共用...

温泉ホテルはとても素敵で、くつろげる共用エリアがたくさんあります。セットディナーは最高に美味しく、間違いなく温泉ホテルで食べた中で最高のディナーの 1 つです。ホテル内のレストランもとても快適です。公共の露天風呂は素敵で、ホテルの宿泊客には無料のドリンク、ワイン、スナック、フィンガーフードが提供されていて、とても寛大です。ホテルが窓にプライバシー保護用のシールドを設置し、朝の日差しを遮ってもう少し長く眠れるようにしてくれたら完璧だと思います。

東山9447

スタッフ対応

外国人のスタッフが多く、サービスの内容が伝わずラウンジの利用方法もわからなかった。レストランも雑な対応が目だった。日本のホテルで客が余計に気を使うのは、改善してほしい。