あかん鶴雅別荘 鄙の座 あかんつるがべっそう ひなのざ 北海道/阿寒湖温泉
赤い月と白い猫 さんの感想 投稿日:2021/02/22
2度目の滞在でしたが、行って本当によかった。2F限定だという部屋でのお食事も楽しめました。特にコロナ禍では、部屋食はいっそう良さを感じますね。お部屋に関しては、お値段がはりますがやはり「湖の座」のほうが好みに合いましたので、次は頑張ってまた湖の座に泊まりたいと思います。しつらえの違いやリノベされてからの経年の違いが大きいのか、「霞の座」と「湖の座」では部屋の広さやお値段以上に差があると感じました。

お宿のなかはどこも衛生面は完璧で、ご飯も本当に美味しい。スタッフの皆様にも大変よくしていただきました。特に初日に夕食を出してくださったMs. I様の老舗高級旅館ならではの立ち居振る舞い・サービスと、最終日の朝食時にご担当いただいたMr.T様(大雪警報のなかの移動ルートに本当に親身にアドバイスをくださった)に心からお礼を申し上げます。

一点だけお願いをするなら、大浴場の洗面台にもハンドソープがほしいです。風呂上がり後にドライヤーや化粧水の瓶などを触った後は、やはり手を洗いたいです。またコロナ禍でなくとも、コンタクトのつけ外しでどうしても必要になりますが、内湯まで戻るとドアの取っ手を触ることになるのであまり意味がありません。ご検討よろしくお願いします。

阿寒湖に面したロケーションは比類なし。定番の夏もいいのでしょうが、私は特に雪に包まれた阿寒湖が好きになりました。

冬に必ずまた伺います。
施設からの返信赤い月と白い猫様
先日はあかん鶴雅別荘 鄙の座にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご指摘をいただきました洗面スペースのハンドソープにつきましては直ぐに設置をさせていただきました。次回ご来館の折にはお気兼ねなくご利用いただけると存じます。                               現在、館内では新型コロナウイルス感染予防の為、「新北海道スタイル」安心宣言に基づき各種設備及び接遇に関して対策を講じております。

宿泊日2021/01/06
部屋【露天風呂付・湖側】霞の座スイート(和室)(60~69平米)
ヨコ一休 さんの感想 投稿日:2020/12/28
お部屋、お食事、接客、館内雰囲気など凄く良かったです。まず、人にほとんど会わない。ゆっくりのんびり最高。
ただ1つ。部屋のお風呂、冬は窓か何か入れれるようにして寒さを和らげる工夫が欲しいところかもです。
こちらは各個人の意見があるとは思いますがー
お風呂に入るまで寒いし入ってからも寒いし。
などそこだけちょっと考えてほしいぐらい!

あとは何も言うことない大満足の温泉です
施設からの返信ヨコ一休様
この度のご滞在におきましてご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。ご指摘をいただきました露天風呂でございますが、当館では阿寒湖の大自然をお客様に肌でお感じいただきご堪能いただけますように、あえて何も造作等をほどこしておりません。厳冬の季節におきましても温泉の温度をお客様のお好みの温度に保てるように源泉の湯量を調整することが可能となっております。

宿泊日2020/12/26
部屋【露天風呂付・湖側】特別室 天の座スイート(和洋室)(110~112平米)
タキ ユタカ さんの感想 投稿日:2020/12/22
料金の割には食事も接客も感動は少なかったです。最近は全国各地で低価格でも似たようなサービスを行う所がある様に感じます。
施設からの返信タキ ユタカ様
宿泊日2020/12/20
幸せなひととき さんの感想 投稿日:2020/11/27
感染対策でバーの提供の時間制限をするのであれば時間を分けて案内するなど利用したい人が全て利用出来る方法を提供するべきだと思います。癒される為に宿泊してるのだから。又、部屋のお手洗いの臭いが気になった。
施設からの返信幸せなひととき様
館内に併設しております座・バーにつきましては、飲料のご提供を無料にて行っていることから、お席のご予約等は承っておらず、皆様にはソーシャルディスタンスにご配慮をいただいた良識あるご利用方法をお願いしているところでございます。皆様にはご不便をお掛けいたしますがお客様並びに従業員の健康と安全を第一に考え実施をさせていただいております。ご協力いただきまして感謝いたします。
これからも皆様にご愛顧いただけるホテルとなりますよう新たなサービスのご提案、ごゆっくりとお寛ぎいただける雰囲気や空間の演出、さらにはスタッフが織りなすおもてなしでご満喫のご滞在となりますよう、指導・改善により一層努めてまいります。次回ご機会がございます折には是非、また阿寒湖にお見えいただき湖側のお部屋にて当館をご利用いただけますよう心よりお願い申し上げます。

宿泊日2020/11/23
ニコちゃん7 さんの感想 投稿日:2020/11/27
前回お友達とお邪魔してから2週間後の利用とあって、お食事内容を変えるなどの配慮をいただき感激しました。
今回は家族での利用でしたので、お部屋のグレードをランクアップして湖の座を予約しました。
眺望が素晴らしく、いつまでも景色を見ていたい気持ちになりました。
お食事の担当者が前回と同じ方だったのも嬉しかったです。私達家族は美味しそうな料理を出されたら直ぐに食べてしまうので、お給仕も忙しい思いをされたと思いますが、冗談を交えながら丁寧に料理の説明をして頂き、今回も気持ち良くお食事を楽しめました。
ひとつだけ残念だったのが、べったりと汚れが付着した湯呑み茶碗がお部屋にセットされていた事です。ウッカリそのお茶碗で水を飲んでしまった息子が後で気付きビックリして「気持ち悪い!これで水飲んじゃったけど大丈夫かな?」と私に見せて来ました。食洗機で洗い切れない汚れだったのでしょうか?気付かなかった息子も息子だと思うのですが、設置の際はチェックが必要だと思います。
でも、その点を差し引いてもまた是非お邪魔させて頂きたい宿だと思いました。
コロナ禍で大変ですがスタッフの皆様も健康に気を付けて頑張って下さい。
施設からの返信ニコちゃん7様
この度のご滞在におきましてご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。しかしながら、ご指摘をいただきました湯呑み茶碗の汚れにつきましては、清潔な備品をご用意できず大変申し訳ございませんでした。今一度お部屋の清掃及び備品類の設置状況につきまして、手順の確認、終了点検の厳正化を改めて指示、指導をしたところでございます。

宿泊日2020/11/25
部屋【露天風呂付・湖側】湖の座スイート(和洋室)(88~94平米)
Maho-mx さんの感想 投稿日:2020/11/18
大好きな鶴雅リゾートの宿泊を楽しみにしていました。到着した時からの接客・サービス共に丁寧かつ親切で素晴らしかったです。お部屋での食事でしたが担当の方の接客も非常によく、好感が持てました。お食事も味も見た目も素晴らしかったです。道内ほとんどの鶴雅リゾートに宿泊していますが、私としては1番よかったです。碧の座も素敵でしたが、より丁寧で落ち着く感じがしました。湖が近いのも碧の座と比較してよかったです。
トイレの中の板が外れていたので事前にそこを確認していただけると更によかったかと思います。また伺います。
施設からの返信Maho-mx様
しかしながら、整備の整ったお部屋をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。今後はこのような事が起らぬようしっかりと準備、確認をしてお客様をお迎えするようスタッフに対し指導をいたしました。重ねてお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。

宿泊日2020/11/16
暁烏 さんの感想 投稿日:2020/11/16
感染対策も考えられており、お部屋の露天風呂が最高でした。ベッドもとても良かったです。GOTO地域クーポンが分かりにくく使いづらかったです。
施設からの返信暁烏様

宿泊日2020/11/14
部屋【露天風呂付】風の座スイート(和洋室)(61~78平米)
ニコちゃん7 さんの感想 投稿日:2020/11/13
鄙の座は初めての友人3人を連れてお邪魔しました。お迎えからチェックインまで厳かな雰囲気の中、少し緊張した様子の面々でしたが足湯に始まり美味しい夕食、大浴場での岩盤浴、BARで寛いで、夜食のお茶漬け、豪華な朝食それら全てに感動し、これから毎年鄙の座に泊まろう!と約束する位気に入ってもらえました。寒い中ショッピングに出掛けようと玄関に向かうと、お車の用意をしましょうか?とお声掛け頂き、送迎してもらえたのは本当に嬉しかったです。(鶴雅本館までは、かなりの距離が有るので助かりました)
お部屋への案内係の方も楽しくユーモア溢れる案内で、楽しくお話しを聞く事が出来ましたし、何より食事の配膳担当をしていただいた長谷川さんは忙しさを感じさせないゆったりとした口調でお食事の説明をしてくれたので、ゆっくりとお食事を楽しめました。
夜のBAR担当でも有るとの事で、早目に来ると席が取れるとの情報のお陰で待つ事も無くカウンターに座る事が出来ました。全てにおもてなしの心遣いを感じ少しでも長く滞在したいと思う大満足の宿でした。またお邪魔させていただきます。
施設からの返信ニコちゃん7様

宿泊日2020/11/11
部屋【露天風呂付・山側】森の座スイート(和洋室)(61~67平米)
宿泊プラン 【手軽に愉しむ】お手軽和食「季節の膳」プラン/料理茶屋
おふ太郎 さんの感想 投稿日:2020/11/03
初めて鄙の座に娘とふたりで宿泊でした。スタッフの方の接客は、とても素晴らしく心地いい時間を過ごさせて頂きました。食事は、お部屋食で道産めんめ白味噌鍋、栗と千石黒豆の炊き込みご飯、朝食がとても美味しかったです。バーカウンターでは、オリジナルカクテルを作っていただき普段飲む事のできない美味しいお酒とお話を楽しむ事ができました。星が5つでないのは、お部屋は、とても広く清潔で設備も良かったのですが宿泊したお部屋から見える景色が阿寒湖が少し見えるお部屋で残念だったのと、バーカウンターで美味しいカクテルはいただけたのですが、ワインの提供を取りやめていたので楽しみにしていたワインが飲めなかったのが残念でした。次泊まる時は、阿寒湖が見渡せるお部屋に泊まろうと思います。
施設からの返信おふ太郎様

宿泊日2020/10/26
ma1644 さんの感想 投稿日:2020/10/22
バーのバーテンダーの方の愛想がない。頼んだお酒に対して店1番の駄作ですと言われ、注文した後だったので気分を害した。食事担当の方は、なかなか予約がとれなくてやっと取れたんですとの話をすると、毎日忙しくて私たちは悲しくて泣いてます、、と。
高いお店なのにホスピタリティが残念に思いました。朝食はボリュームがあり、おかわりもお店側から声をかけて頂き内容も申し分なかったです。晩御飯はボリュームが少なく感じました。
施設からの返信ma1644様
この度のご利用に際しまして、ご満足のいくおもてなしをご提供出来ず、スタッフ一同心よりお詫び申し上げる次第でございます。
皆様にとりまして、ごゆっくりとお過ごしいただけるご滞在をご提供し、日頃のお疲れを癒し、日常の喧騒から離れ、ご満足のいくサービスをご体験いただくことが私達ホテル業の使命ともいえます。
ご指摘いただきました接客スタッフの対応に関しましてはご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今一度業務の見直しを図り、また心のこもった「おもてなし」のご提供を可能とするスタッフへの教育に努め、改めまして皆様にご満足いただけるホテルとなりますよう精進してまいります。
次回ご機会がございます折には是非、当館にお越しいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

宿泊日2020/10/19
*たかにゃん* さんの感想 投稿日:2020/10/21
到着から出発まで、過ごした時間のほぼ全てが完璧でした。
高級な宿なので、なかなか機会が多くないかもしれませんが、また訪れたいです。
またパートナーの誕生日と言う事で、祝っていただき、よい時間が過ごせました。ありがとうございました。

満足した点
・施設/設備 : 清掃が行き届いており清潔。ベッド、家具、コーヒーマシーンなどの調度品もよく、清潔。
・食事 : 夕食、朝食共にボリュームがあり非常に美味しかったです。
地元や北海道の食材が使われており、工夫と思いやりが込められてました。遠方から来た甲斐を感じました。
(量は食べれる方だと思いますが、お腹がいっぱいになり夜食まで到達しませんでした。)
・接客/サービス : お部屋を担当いただいたスタッフの方の配慮が素晴らしかったです。
現地の観光情報やお料理のご説明が親切丁寧でした。星7つ付けたいです。
・温泉 : 天然掛け流し。部屋の冷凍庫には、アイスも用意されており、素晴らしい。

改善点
・ロビーのバーですが、時間によっては混雑してます。30、40分待ちました。
また順番に整列してる訳でもないので、後から来た人が先に案内されるなど、少々不満。
施設からの返信たかにゃん様
現在、館内では新型コロナウイルス感染予防の為、「新北海道スタイル」安心宣言に基づき各種設備及び接遇に関して対策を講じております。皆様にはご不便をお掛けいたしますがお客様並びに従業員の健康と安全を第一に考え実施をさせていただいております。ご協力いただきまして感謝いたします。また、座・バーのご利用につきましてはグランドメニューのお飲物は無料対応とさせていただいていることから、お席のご予約やウエイティングなどはお取りしておりませんのでご了承下さい。これからも皆様にご愛顧いただけるホテルとなりますよう新たなサービスのご提案、ごゆっくりとお寛ぎいただける雰囲気や空間の演出、さらにはスタッフが織りなすおもてなしでご満喫のご滞在となりますよう、指導・改善により一層努めてまいります。次回ご機会がございます折には是非、また阿寒湖にお見えいただき当館をご利用いただけますよう心よりお願い申し上げます。

宿泊日2020/08/09
ニヤク さんの感想 投稿日:2020/10/16
すべてにおいて素晴らしいの一言です。なかなか行けるとこでは無いですが、是非機会が在れば行きたい宿です。
施設からの返信ニヤク様

宿泊日2020/10/14
リスコバ さんの感想 投稿日:2020/10/12
お部屋は広くゆっくり過ごせました。マッサージチェアがありお部屋の露天風呂も良かったです。夕食はそれなりでしたが朝食はがっかりしました。漬物ばかりが鳴らんでいてお豆腐は暖かい内にと言いながら温かくなっていないしご飯は後から出るのが残念です。
施設からの返信リスコバ様
ご指摘いただきましたご朝食時のご対応に関しましてはご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今一度業務の見直しを図り、また心のこもった「おもてなし」のご提供を可能とするスタッフへの教育に努め、改めまして皆様にご満足いただけるホテルとなりますよう精進してまいります。

宿泊日2020/10/10
kattu さんの感想 投稿日:2020/10/11
「鶴雅は裏切らない」が私たち夫婦の合言葉です。自分へのご褒美やゆっくりリフレッシュしたい時は
必ず鶴雅の宿を選びます。
その中でも鄙の座は金額も場所も、そう簡単には行くことはできない憧れの宿ですがやっぱり凄かった。
宿全体の雰囲気、部屋のしつらえ、夕朝の食事、どれも素晴らしいものだったと思います。
今回、部屋食になりましたが食事処での食事もしてみたいですし、阿寒湖を真正面に見る部屋もいいなあと思います。
すべて5点満点にしなかった理由を少し書きます。
挨拶があまり徹底されていないと思うことがありました。
また、働いている方も忙しいとは思うのですが、すこし気付きが足りないと思いました。ちょっとのことでもっと気持ちが良くなります。
コロナ禍の中で制限があるかもしれませんが、宿泊する以上、そのせいにしてほしくは無いと思います。
必ずまたお世話になりたいと思います。有難うございました。
施設からの返信kattu様
しかしながら、ご指摘をいただきましたご挨拶につきましては大変申し訳ございませんでした。すぐに全スタッフに対して指導をさせていただきました。

宿泊日2020/10/04
ゆりもも さんの感想 投稿日:2020/09/29
家族で2泊お世話になりました。5人なので風のお部屋を2部屋でしたが同じ階にしていただいて便利でした。連泊でも清掃をお願いすればアメニティはじめすべて最初に来た時のようにセッティングされ部屋着もたくさんあるので快適な滞在でした。バーの接客のクチコミありましたが今回担当してくださった係の方は会話も所作もスマートで素晴らしい接客なさってました。岩盤浴は再開されてましたがソーシャルディスタンス、場所が制限されてて少な目です。が、何度か利用しましたが大浴場含め館内ほとんど他のお客様とは会いませんでした。お部屋のお風呂でも大満足です。季節のもの、地のものをふんだんに使った美味しいお料理を堪能できるので連泊はオススメです。家族全員美味しく頂きました。アルコール苦手でも粒入りオレンジジュースや珈琲がとても美味しかったです。近くにパン屋さんもありこちらもオススメ。阿寒湖の遊覧も楽しめました。
施設からの返信ゆりもも様

宿泊日2020/09/25
某利用者 さんの感想 投稿日:2020/09/23
バーカウンターがソーシャルディスタンスのため、人数が制限されて利用できなかったのが残念。
それ以外は金額に見合う良い宿でした。
部屋のお風呂がかけ流しで感動しました。
施設からの返信某利用者様

宿泊プラン 【スタンダード】お部屋にて和会席「萌木膳」
superbeagle-extraordinary さんの感想 投稿日:2020/09/15
阿寒湖界隈でNO1のお宿との印象で訪問しました。

結論としては、期待以上だった部分と、期待以下だった部分とが混在、という印象です。

期待以上だった点
(1)お部屋  思ってたよりも広々としていて、お食事スペース(居間?)と、
寝室+ソファス―ペースとがわかれていて、配置もゆったり。
(2)お食事の提供 食事処でというはずでしたが、コロナ対策としてお部屋食にしてくれました。
(3)アメニティー お部屋内のアメニティーが充実! 浴衣、バスローブ、化粧品、ドリンク、
   コーヒー(PODで淹れるもの)等々。それと、マッサージチェアもいいものがおかれていました。
(4)インクルーシブのドリンク ドリンクインクルーシブですとセレクションが今一つのお宿が
多いなか、鄙の座さんのセレクションは、良いものがそろっていました。

期待ほどでない点
(1)お風呂 お部屋の露天が、外からの目が気になる配置で、ほとんどは入れませんでした。
       湖側の露天も、同様です。また、大浴場の清掃がきになったのと、
       皆さん共通で使うものが多いので(ドライヤ、化粧品など)、手指消毒剤を
       脱衣所や洗面にも置いておいてほしかったです。
(2)お料理 プレゼンテーションなどはとっても素敵なのですが、お出しのききがあまいようで
       素材のうまみが上手にだしきれてない印象でした。せっかくなのに残念でした。

(3)バー  こちらは、ぜひ、システムを改善していただきたい!
       ソーシャルディスタンシングということで席数をへらしているのはわかります。
       だとしたら、カウンター席でなくとも、その横のお席などでも対応してくれれば
       いいのに、と思います。おひとり〇杯まで、とか、おひとり〇分まで、とかの
       ルールもなく、かつ人数制限している関係で、利用したくてもできない方続出!
       私は運よく15分まちくらいではいれましたけれど、結局帰ってしまわれた方も。
       お席まちを受け付けるとか、なにかできることはあるでしょう。
       スタッフさんも、冷たくて、まったく対応してくれず、意見も聞かず。
       大変残念でした。
施設からの返信superbeagle-extraordinary様
superbeagle-extraordinary様からいただきましたご要望につきましては今後の参考にさせていただき、善処したいと存じます。

宿泊日2020/09/01
ばなとしぶ さんの感想 投稿日:2020/09/15
チェックインからアウトまでこちらが気持ちよく過ごせるよう配慮いただいき嬉しかったです。食事は勿論美味しいですが、サービスのタイミングが素晴らしく楽しく過ごせました。是非次回は湖の見えるお部屋で冬に伺いたいです。もしかしたらお部屋にあったのかも知れませんが足袋があったら良かったです。
施設からの返信ばなとしぶ様
この度のご滞在におきましてご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。ご指摘いただきました足袋の件でございますが、当館におきましては館内にてご利用いただけますようにワードロープ内に足袋ソックスをご用意してございます。しっかりとご案内ができず大変失礼をいたしました。

宿泊日2020/09/11
60代夫婦910 さんの感想 投稿日:2020/09/03
部屋の小さなイメージ写真と違い
風の座から見える阿寒湖は目隠しのせいで、ほんの少しです。
見える風景が狭いと、こころも狭くなり悲しくなりました。(最悪)
お部屋の写真は最新のものに変更しなければいけませんね。
一日中、一所懸命働かれたスタッフは汗まみれです。
夕食の配膳時、汗臭さが食欲をなくしてしまいました。(残念)
露天風呂の周りの植栽等管理不足の感は否めません。(がんばって)
施設からの返信60代夫婦910様
ご指摘いただきました。食事処でのスタッフの身だしなみを含めて、心のこもった「おもてなし」のご提供を可能とするスタッフへの教育に努め、改めまして皆様にご満足いただけるホテルとなりますよう精進してまいります。

宿泊日2020/08/25
ertyuio さんの感想 投稿日:2020/08/29
久しぶりに宿泊したが、少し古さは出てきたものの清掃が行き届いているので、気にならない。ただし、部屋のWi-Fiが弱すぎるて使い物にならないレベル。これは改善が必要だと思う。他の口コミにも同様のコメントがあるので、宿泊した部屋の問題でもないと思う。

あと、スクリーンを下ろして就寝したが、部屋の露天風呂のドアにスクリーンが無いので、朝は眩しくて目が覚めてしまった。
施設からの返信ertyuio様
ご指摘いただきましたwi-Fiの環境につきましては、今一度設備の見直しを図り、改善に努めたいと存じます。また心のこもった「おもてなし」のご提供を可能とするスタッフへの教育に努め、改めまして皆様にご満足いただけるホテルとなりますよう精進してまいります。

宿泊日2020/08/25
宿泊プラン 【スタンダード】料理茶屋にて和会席「萌木膳」
crossroad8750 さんの感想 投稿日:2020/08/23
とても高額の宿、期待が多過ぎたのかもしれません。

少し苦言を

車バレーサービスの方の素晴らしい対応に比べ、玄関口フロントの方々(バーの方)の笑顔が足りない感じでした。

チェックインで、担当の方が離れてしばらく戻って来ませんでした。とても長く感じました。

部屋の案内が淡泊で、もてなし感が感じられませんでした。

食事は美味しかったですが、価格を考えると普通といった印象でした。

従業員の方々の笑顔が少し足りないように思いました。

ただ、部屋の露天風呂は圧巻で素晴らしかったです。
また眺望も素晴らしく、寛ぎ感は抜群でした。
年季が入っている箇所もありましたが、気にはなりませんでした。

やはりこれだけの価格の宿ですから、いろいろ厳しく見てしまうのかもしれません。
部屋の雰囲気と眺望 そして露天風呂は本当に素晴らしいです。
連れは、ここのお風呂が今までで最高 と絶賛していました。

所望した上階の部屋をご用意いただきまして有難うございました。
施設からの返信crossroad8750様
ご指摘いただきましたチェックイン時のご案内を含め、今一度業務の見直しを図り、また心のこもった「おもてなし」のご提供を可能とするスタッフへの教育に努め、改めまして皆様にご満足いただけるホテルとなりますよう精進してまいります。

宿泊日2020/08/21
宿泊プラン 【スタンダード】料理茶屋にて和会席「萌木膳」
N.Y in 1987 さんの感想 投稿日:2020/08/23
お値段はしましたが、非常に充実した施設でした!部屋の中の充実度が特に半端なかったです。またお金ためていきたいです。
施設からの返信N.Y in 1987様

宿泊日2020/08/21
宿泊プラン 【気まま一人旅】1泊2食~夕食は料理茶屋にて「萌木膳」
mini-tt さんの感想 投稿日:2020/08/16
阿寒湖が見える部屋がおススメ。
温泉よし食事よしサービスよし!
アメニティがBAで更によし笑!
ただ外からお風呂が見えそうで心配でした。
食事の際のお料理の説明は、お品書きがあるから最小限でもいいかも。
施設からの返信mini-tt様
この度のご滞在におきましてご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。mini-tt様からいただきましたご要望につきましては今後の参考にさせていただき、善処したいと存じます。

宿泊日2020/08/12
宿泊プラン 【スタンダード】料理茶屋にて和会席「萌木膳」
saya38g38 さんの感想 投稿日:2020/08/14
霞の座に宿泊しました。お部屋もすごく素敵で落ち着けるしお部屋から見える景色も露天風呂も最高でした。接客も茶目っ気たっぷりてお気遣い満点な方ばかりで楽しかったです。衝撃的に感動したのはお料理です。特にお刺身とお肉料理は今まで宿泊してきた旅館・ホテルの中でだんとつ一番です。お高めな代金以上に心が満足します。コロナで不安な中の旅行でしたが優しいおもてなし、ありがとうございました。また伺わせてください。
施設からの返信saya38g38様

宿泊日2020/08/11
ドンドンいくぞ さんの感想 投稿日:2020/08/11
さすが鶴雅グループのホテルって思うような上等な滞在をさせていただきました。朝夕の部屋食でのスタッフの対応はとても上品で清潔で、親切でした。チェックイン、アウトの際のスタッフの対応もとてもスムーズで安心できました。温泉も綺麗で、楽しめました。阿寒湖の滞在をここでさせて頂けて、よかったと思いました。
施設からの返信ドンドンいくぞ様

宿泊日2020/08/02
碑文谷亭 さんの感想 投稿日:2020/08/09
部屋は広く、部屋付きの露天風呂も楽しめました。
夕食の水準はとても高く、堪能しました。
WiFiの電波が非常に弱いことと、スマートフォンの充電用のコンセントが少ないことを改善すれば、更に素晴らしい宿になると思います。
施設からの返信碑文谷亭様
この度のご滞在におきましてご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。碑文谷亭様からいただきましたご要望につきましては今後の参考にさせていただき、善処したいと存じます。

宿泊日2020/07/28
一休こうた さんの感想 投稿日:2020/08/02
コロナの折宿泊を中止すべきでした。
宿泊日2020/07/25
宿泊プラン 【スタンダード】料理茶屋にて和会席「萌木膳」
harrybotter さんの感想 投稿日:2020/08/01
チェックインした途端、ひざまずいて迎えられて広いロビーで期待感は高まりました。部屋に案内されて、和室とベッドルームもとても広くて快適、部屋についている露天風呂も二十四時間掛け流しで素晴らしかったです。
また、屋上の露店風呂からは阿寒湖が見渡せ、岩盤浴も楽しめてゆっくりできました。
しかし、夕食は懐石料理でしたが、全般的に味が濃く、特に感動する料理もなく、美食に慣れてしまった我々夫婦には満足できなかったです。朝食は普通に美味しかったですが、溜まりずけ風の漬物がいくつかありましたが味が濃いです。
あさりの味噌汁と、白いご飯にかけて食べたいくらは美味しかったです。
食事係から一品一品マニアル通りにこまかく説明がありましたが、美味しければこちらからこれは何ですかと聞きますのでくどい説明は不要と感じました。うるさい会話が夕食時にずーと聞こえていましたが隣の客だと思ったら食事係と厨房の男だったようでした。途中トイレに立った女房がそう言ってましたので間違いはないと思いますので、改善して欲しいですね。
夕食後にバーに行きましたが、空いていたためフレンドリーなバーテンダーや隣にいた若夫婦とも楽しい会話が楽しめました。
厳しい言い方ですが、一流風だけど一流ではないところがある、頑張ってください。
施設からの返信harrybotter様
先日はあかん鶴雅別荘 鄙の座にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。
ご指摘いただきましたご夕食時の喧騒につきましては誠に申し訳ございませんでした。当該スタッフにはしっかりと指導をいたしました。つきましては今一度業務の見直しを図り、また心のこもった「おもてなし」のご提供を可能とするスタッフへの教育に努め、改めまして皆様にご満足いただけるホテルとなりますよう精進してまいります。

宿泊日2020/07/30
Ju Ju さんの感想 投稿日:2020/07/23
阿寒湖の見えるお部屋に泊まりましたが、眺めも部屋の広さやファシリティも最高でした。アメニティにBAがあったのも素晴らしい。お食事も大変美味しく、従業員の方々も優しく、快適な滞在でした。部屋のお風呂も大浴場も阿寒湖の眺めも良くて気分良くなりました。部屋のCDオーディオ、スピーカーの音も良く、マッサージチェアに座ってリラックス出来ました。とても満足です。
施設からの返信Ju Ju様

宿泊日2020/07/15
うさCOCO さんの感想 投稿日:2019/11/16
湖の座は広いお部屋のどこからでも阿寒湖が見渡せる素晴らしいお部屋。
大きなソファがおかれていますので寝っ転がりたいところですが、クッションがなかったので、
アイヌの文様のカバーとかのクッションを置いて欲しいと思いました。
夕食も朝食も美味しくいただきました。担当していただいたスタッフの方の気配りも素晴らしいし
ドリンクがオールインクルーシブになったのもうれしいですね。(お酒弱いですが)
贅沢なので気軽にお泊りできるお宿ではありませんが、とっても満ち足りた思いで帰途につきました。
ありがとうございました、絶対、またリピートさせていただきます!
あと、これは直接お宿への要望ではありませんが・・・
阿寒湖送迎バスが各ルートあるのがありがたいですが、鄙の座さんの宿泊料なら無料にした方が
よいかな(札幌以外)、というのと到着時間が遅すぎて往路が利用できません。
もちろん、鄙の座さんはチェックイン時間など、他では考えられないぐらい配慮して
下さるお宿なのですが、送迎バスが明るいうちに阿寒に到着できるのであればもっとよいのに・・・と思います。
施設からの返信うさCOCO様
この度のご滞在におきましてご評価をいただきまして誠にありがとうございます。
ご要望でございます送迎バスの件でございますがご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。阿寒湖における旅館全体の問題として検討をさせていただきます。
今後はうさCOCO様からいただいたご評価を参考にさせていただき、これからも皆様にご愛顧いただけるホテルとなりますよう新たなサービスのご提案、ごゆっくりとお寛ぎいただける雰囲気や空間の演出、さらにはスタッフが織りなすおもてなしでご満喫のご滞在となりますよう、指導・改善により一層努めてまいります。

宿泊日2019/10/21