ホテル森の風鶯宿に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67りんゴリラ投稿日: 2026/8/5
スタッフの方々が素晴らしかった
東北旅行の拠点に4泊、家族4人でお世話になりました。 まずスタッフの方々が素晴らしかったです。 毎日のお部屋の清掃も行き届いていて、お部屋に帰ってくるとホッとできました。 連泊でしたが、朝食はほぼ毎朝違う内容を用意して頂き、お部屋のお茶菓子も毎日違うものが用意されていて楽しみでした。 温泉も心地よく、温泉の後は、お祭り広場で子どもたちは射的を毎晩楽しみました。 鯉のエサやりも子ども達は大喜びでした。 数点、改善されると嬉しいなと思ったところは、 トイレの古さ(トイレットペーパーは質が良くて嬉しかった) カーテンの古さ(遮光だとありがたい) お部屋に洗顔、化粧水、乳液等のスキンケアが欲しい 温泉用とお部屋のお風呂用に2セットタオルが欲しい 我が家のように、東北を全部周りたい欲張りファミリーには最高の立地です。 東北旅行を予定している方々に是非おすすめしたいホテルです!
- 4.00ともよす投稿日: 2026/8/3
ゆっくりリフレッシュできました
ガーデンを見晴らす和室を利用させていただきました。窓からの眺望が開放的でゆっくりリフレッシュできました。朝食はバイキングではなく和定食が用意され、どれもおいしくいただきました。ありがとうございました。
- 5.00etrcd投稿日: 2026/7/26
ちょうど伺った時期が夏休み前で、お客様が...
ちょうど伺った時期が夏休み前で、お客様が少ないからとお部屋をアップグレードして頂き、とても充実させていただきました。 露天風呂付きのお部屋になり、何度も温泉に入る事が出来て、とてもリフレッシュ出来ました。 ご飯も朝夕とても美味しいお料理を頂き、大満足です。 広いガーデンも紫陽花と薔薇の時期で、とても綺麗なお庭を散歩出来ました。 少し早い夏休みでしたが、どうもありがとうございました!
- 4.67ほかほか温泉投稿日: 2026/7/22
再訪したい宿
岩手県の宿泊割を利用してお邪魔しました。中に入ってびっくり。素晴らしくゴージャスな空間が広がっていました。スタッフの方々はどなたもにこやかで丁寧な対応をしてくださり心温まる滞在となりました。ラウンジでは冷たいジュースやコーヒーを自由にいただくことができますが中でも冷たいパンプキンスープがとても美味しく、おかわりをしていただきました。食事は夕食朝食ともに岩手の食材をふんだんに使ったお料理が並べられ大変美味しかったです。夕食後はお祭り広場で民謡や餅つきを楽しむことができます。餅つきでは宿泊者も参加して餅をつき楽しく美味しい時間を過ごすことができました。温泉は清潔で広々として開放感があり内風呂、半露天風呂、露天風呂、そして貸切風呂と湯めぐりを楽しみました。フリーで使えるマッサージ機、湯上がりのアイスもありがたかったです。泉質が良くお肌がツルツルになりました。ホテル併設のガーデニング公園もとても広く、夜は部屋の窓から見える美しいイルミネーションをに癒され、朝は散歩をしながら季節のお花を楽しみました。今度は季節をかえて訪問したいと思います。
- 5.00亜さ投稿日: 2026/6/28
友人から聞いて伺いましたが想像以上に素晴らしいホテルで、その上露天風呂付きのお部屋にアップグレードしていただき大満足でした
- 4.67ふわふわ園芸師投稿日: 2026/5/18
おもてなしの心は不変
以前は家族で毎年訪問していましたが、このたび約10年ぶりの再訪です。今回は仕事のついでに足を伸ばしたので、この宿初の一人旅でした。 設備はそのままで変わらず、館内すべて綺麗に使用なさっておられます。 こちらのお宿の最大の特徴は接遇レベルの高さです。食事会場内で一人客は私のみ。それでも寂しさを感じさせないように、配膳の方々が時折お声かけくださいました。お蔭で美味しく楽しく食事をいただくことができました。 大人数でも、旅好きなら単身でも楽しめるお宿です。大規模施設なのですが、そうとは感じさせない温かさのあるお宿です。 露天風呂から眺める山々と緑は圧巻。また訪問させてください!
- 4.67kozy60投稿日: 2026/4/27
また行きたい
1年振りの家族旅行。わんこそば後の宿泊だったので美味しい夕食を堪能までは行きませんでしたが充分楽しみました。部屋は離れの特別室でしたが、広すぎず露天風呂付き部屋風呂は最高です!催し物のビンゴでは娘が景品をゲット。また訪れたい宿です。
- 3.67とーふママ投稿日: 2026/4/22
とても大きなホテル
研修生や海外の研修生が多く、初めての利用ですが、十分な説明もなかった。ペットと泊まれる宿は少ないので、その面では有りがたく、愛犬も落ち着いて過ごせました。部屋は綺麗ですが、古さを感じます。トイレのウォシュレットが壊れていました。食事もスタンダードな物にしましたが普通でした。お祭り広場も民謡もこじんまりした開催でした。
- 4.17da Vinciさん投稿日: 2026/4/21
犬と一緒に泊まれるホテル
犬と一緒に泊まれるホテルを探していたところ、森の風鶯宿のこのホテルを見つけました。 部屋は広く、犬用のケージも備え付けられ、食事や入浴など安心して部屋を空けられました。 食事はとても満足いくもので、中居さんの親切なサービスも大満足でした。中居さんから近くの美味しい餅屋さんも教えていただき、翌朝早速訪れてお餅と団子を購入しました。 温泉も広くて、アメニティも揃っていました。 総じて満足のいく宿でした。
- 5.00fu5投稿日: 2026/4/19
初めての岩手県で一人旅でしたが、とても思...
初めての岩手県で一人旅でしたが、とても思い出に残る楽しい滞在になりました。 駅からホテルまでの送迎の後に近くの遺跡まで案内してくださり、盛岡のことを色々と知ることができ、お話も楽しかったです。ありがとうございました。 ホテル自体も大浴場は景色がよくて気持ちがよく、お食事もとても美味しく、三味線のイベント等も楽しかったので盛りだくさんで、なによりスタッフの皆さんがとても感じがよかったのでずっと楽しくいられました。 岩手県に来てみてよかったなと思いました。
- 5.00きゃんきゃっぷ投稿日: 2026/3/25
ウェルカムドリンクも豊富で、お部屋も広く...
ウェルカムドリンクも豊富で、お部屋も広く、食事の量も質もとても良かったです。スタッフの方の対応も丁寧で心地よく過ごすことができました。一緒に行った祖母も大変、満足していました。温泉も最高。朝、起きたら雪景色。これもまた良かったです。また機会があったら利用したいと思います。お世話になりました。ありがとうございます。
- 4.67森の風宿泊客投稿日: 2026/3/24
親戚のお祝いごとも兼ねて宿泊しました
親戚のお祝いごとも兼ねて宿泊しました。いつもながらのスタッフ皆さんの気づかいが感じられるサービスや細やかに季節を表現した和食に大満足でした。また、冬にこわばった身体を広々とした温泉でほぐすことができました。ありがとうございました。
- 5.00ホースイティオ投稿日: 2026/3/23
満足です
初めての岩手旅行で利用させてもらいました。 新しくはないホテルですが、館内とても綺麗で、清掃も行き届いてるようでした。 スタッフの方の親切な施設説明やお土産のスープまでいただき嬉しかったです。 温泉もベビーバスや子供用の椅子も用意されておりとても助かりました。 露天風呂、内風呂広々していて、疲れをとることができました! 食事も岩手の食材を堪能でき、とてもおいしかったです。 ただ食事会場が地下2階ということもあってか少し寒かったです。 お祭り会場でのくじ引きや、ロビーにある川を泳ぐ鯉、寒くて断念しましたが、庭園のイルミネーションなど、子供も楽しめる要素が沢山あり子連れに優しく、大人もくつろげるいいホテルでした! また行きたいです。
- 5.00フジさん0358投稿日: 2026/3/8
わんちゃんや子供連れでも安心
今回、3人の子供とわんちゃんと夫婦で利用させて頂きました。 いつも子供が突然熱を出したりするのでまたしても急遽の訪問でした。 森の風さんは幼い頃から何度も宿泊させて頂いておりますが、やはり子連れには最高の宿だと思いました。 1番上の子が、誕生日という話をチラッとしただけなのにサプライズでバースデーデザートまで用意して頂き誠に有難う御座います。 わんちゃん連れで行けて、子供も安心して過ごせる最高の環境でした。 ひとつだけ、是非ルームサービスを復活させて頂ければありがたいです。 今回はありがとうございました。 またお伺いします。
- 5.00いい湯だなきみ子投稿日: 2026/1/2
けきょ吉
最初に通された部屋は広くて快適で、イルミネーションがきれいに見える部屋でした。冷蔵庫が広く使い勝手が良かったです。ただ、トイレが古く汚れが目立っていたため、清掃をお願いしたところ露天風呂付きのグレードアップした部屋に替えてくれました。大浴場も良かったのですが、部屋の露天風呂は寒さを感じさせないくらい快適で、高齢の母は喜んでおりました。 食事は個室で仕切られており、落ち着いていました。1つ1つが丁寧に作られた料理で、全て美味しくいただきました。誕生月の家族が2人いたので、豪華なデザートプレートと写真をサービスしてくれて、いい記念になりました。外国の従業員の方が日本語がうまく、丁寧な接客に感動しました。 チェックイン時にフロントで頂いたクッキーが高級感があり、美味しかったです。ラウンジは種類が少なめでしたが、パンプキンスープが絶品でした。 落ち着いてゆっくり過ご過ごすことができました。売店に、けきょ吉グッズを望みます。
- 5.00四郎五郎投稿日: 2025/12/20
総合表5点以上
総合表5点以上。 温泉旅館を利用し始めて40年程になる。初めは鶯宿温泉であった(その時の宿は今はない。)。当時の記憶は薄いが、お湯に感銘したことは覚えている。今回半露天風呂付客室を利用した。えも言われぬ浸かり心地であり、当時の感動が蘇った。また、他の宿では、例外なく朝方 客室露天風呂がぬるくなる(湯が出る蛇口がある場合もある。温度を上げる時間が必要だし、源泉かけ流しではなくなる。)が、この宿では湯量を調節し、適温を保っている。なお、客室半露天風呂は、3方を囲まれており、少々の風の影響はないだろう。これなら、-10度程度までなら問題ないだろう。大浴場にしても、室内、半露天、露天で微妙に温度が調整(注ぐ湯量で調整しているだろう。)されており、客室、大浴場とも これ以上いたら人間ダメになると思いつつも 直ぐには離れがたい状態。 食事もうまかった。近県秋田では従来から河豚が採れるのは知っていたし、最近は岩手・宮城でも河豚が揚がることは知られている。他の宿で地の魚と認識されないことを不思議に思っていたが、やっとお目にかかれた。また、東北の宿ではまず見ない銀ヒラス、皮目が美味しい魚であり、焼き方も絶妙。中居さんが次の料理をもってくるタイミングも私的には絶妙で、食事楽しめました。大谷正平お勧めの岩泉ヨーグルトも朝食にでました。近隣のスーパーで手に入るという情報を得、ゲット成功。夕食時 あまり聞いたことがない名前の米が鮭の炊き込みご飯として出た。中居さんがかき混ぜることを止め、食べてみた。しかし、残念ながら日本酒(4合瓶、「水神 日本酒度+10」)を飲んだ後だったので、米の味記憶に留まることなく。 今回の客室半露天は壺風呂、他にも長い風呂もある模様。米の味も再確認が必要。料理も上記記載の他今回スッポンを利用する等いろいろい開発している模様。宿ではアトラクションもあるが、今回客室露天で撃沈。アトラクションも見てみたい。一休なら比較的容易に予約できる。次 いつ行こうか。
- 5.00京の如水投稿日: 2025/11/16
予想を超えるいい宿
次の日に孫六温泉に行くためにいい立地の宿を探していて見つけたのですが、予想を超えるいい宿でした。嫌いな食材にしっかり対応してもらっただけでなく、炉端焼きを選びましたが、いい食材が使われており、宿泊価格からみれば、コストパフォーマンスはかなり良かったです。翌日の行動の相談にも丁寧に対応してもらえました。次の日の宿にも行動予定を連絡してもらったようです。丁寧に焼いて料理を提供してくれた方、浴槽をこまめに清掃されていたバングラデシュの方、フロントでの精算に対応してもらった実家が京都の女性スタッフの方などスタッフの方も皆さん好印象でした。 ほとんど投稿はしないのですが、いい時間を過ごせて満足でしたので、投稿させてもらいました。ありがとうございました。
- 5.00るるぱるる投稿日: 2025/11/5
岩手を堪能しました!
関西から岩手に来た折に、県内住みの家族と宿泊。温泉も食事も満喫しました。季節を変えるなどして、またゆっくりしに来たいと思います。
- 4.83るるぱるる投稿日: 2025/11/5
人も犬も居心地の良いホテル(あくまでも個人の感想です)
わんこを伴った帰省した身内との宿泊で、複数部屋利用させてもらいました。わんこは、一定のしつけができていれば滞在に問題は生じないと思いました。室内にケージが備えてあり、犬用アメニティも揃えてくれていますが、わんかが不慣れな場所に緊張するかと思い、あえて使い慣れた食器やクレートを持ち込みました。飼い主の滞在に関しては、部屋が広くて寝具も寝心地良く、リラックスできました。食事は地物をふんだんに使った品々が多数並びました。とてもおいしく量も多く、若手はオプションメニューも頼み平らげました。いつもなら絶対に食べ切るのに、総量が多くて完食できない家族もいたので、量少なめのチョイスができるとよりいいかも…と感じました。お残しを部屋に持ち帰って夜食にしたかったくらい美味しい品々でした。トータルで見て、とても満足できる滞在でした。
- 4.17苔玉緑投稿日: 2025/10/2
コスパがよい
お値段が良心的で盛岡まで送迎してくださるので予約しました。 大浴場、露天風呂は広々として山々が見えてよかったです。 客室の檜風呂も源泉かけ流しだそうで、こちらの方が湯の花をより感じられてよかったです。 食事は感動とか驚きなどのレベルではないものの、お値段には十分見合っていると思いました。 お祭り広場やイルミネーションも好評でした。ホテルの皆さんにはとても親切にしていただき総じて満足な滞在でした。 ありがとうございました。
- 4.83ミロリー投稿日: 2025/8/20
星野リゾートデビュー
初めて星野リゾートを利用させて頂きました。舞台の公演があったり、ブッフェもついつい沢山取りすぎでしまうくらいのメニューで盛りだくさんの内容に大満足です。小さいお子さん連れが多かったのも納得です。スタッフの対応も丁寧で安心できました。もっと館内を楽しみたかった!お風呂は特色があったように思えず、普通に良かったです。次の星野リゾートはどこにしようか、と考え中です。ありがとうございました。
- 4.83森の風宿泊客投稿日: 2025/7/8
ゴージャスかつ落ち着きのある館内で、温泉...
ゴージャスかつ落ち着きのある館内で、温泉設備も清潔で、満足して過ごせました。スタッフの皆さんにも親切に対応して頂き、感謝です。食事も岩手の名産を生かした、夏の季節感が感じられるハイレベルな和食で料理スタッフ皆さんの高い技量がうかがわれるもので満足しました。また、庭園でガーデニングのコンテストを楽しめたことも良かったです。
- 5.00おうしゅくにいきました投稿日: 2025/7/5
満喫しました
新婚旅行で四国からうかがいました。 掛け流しの温泉の露天風呂付き客室、美味しく満たされるお料理、心尽くしのおもてなし、今生の贅を極めたひとときでした。 盛岡駅から距離があるのでシャトルバスが有り難かったです。着いたらかなり大きな施設で驚きました。 ご飯はお洒落な和会席で、量もちょうどよかったです。美味しくてあまり写真を撮らず食べてしまいました。 食後の楽しみも色々ありました。フラワーガーデンのイルミネーションは軽い散策になり、クリスマスのようできれいでした。花は暗くてよく見えなかったので、昼間と2回楽しむほうがいいかもしれません。 あと民謡ショーで見た踊りの手さばきが、ひらひらと美しく印象深かったです。おまつり広場で射的もしました。 部屋の露天風呂は自分で温度調整ができ、極楽でした。お風呂に何度も入っていたらお土産店を覗く時間がなくなってしまったのだけ残念でした。 作務衣か色浴衣か選べて、作務衣の襟元にはボタンがついていてはだけないのが有り難かったです。 サプライズでお祝いしていただき、とても嬉しかったです。二人の大変いい思い出になりました。 素敵なお宿です。ありがとうございました。
- 5.00いぬにゃん投稿日: 2025/4/27
犬連れでも大満足の宿
ペットと一緒に宿泊させていただきました。 和室の部屋だったので、ベッドの昇り降りもなく老犬にはとてもありがたかったです。 ホテル内の移動はケージが必要ですが、台車が部屋のある階のエレベーターホールにちゃんと置いてあるので、移動も特に気になりませんでした。 露天風呂からの景色も素晴らしく、ご飯も手のこんだ和食でとても満足でした。 岩手からも秋田からも利便性が良く、犬連れにも本当にありがたいお宿です。 リピート確定、また違う季節にも泊まりたいと思います。
- 3.00ぽんぽこ温泉好き投稿日: 2025/3/24
意外と音が響く
週末に1泊で利用。上の階が子供連れの影響か、けっこうどたどたどたと足音が響いていた。客室のおしぼりが2人なのに1個しかなかった。露天の排水が詰まっているのかお湯が溢れていて葉っぱが結構湯船にも沈んでいた。温泉の質は柔らかいが、とろとろというほどではなく、近隣の花巻温泉の方が保湿効果を感じた(個人差はあると思うが)。お料理は夕も朝もおいしかった。
- 4.67Yuu.a投稿日: 2025/3/19
露天風呂付き客室に泊まりました
部屋の露天風呂は木の温もりを感じるお風呂でした。雪も当日降っていて寒い中でも、暖かいお湯の温度は維持されていました(自分たちで温度は微調整)。部屋も広く、開放的でした。 大浴場も雪が降っている時に入ったので、外は雪化粧でとても幻想的でした。 夕食・朝食は個室でいただきましたが、 接客も丁寧で、少しお話するのも楽しかったです。 季節ものを食べて、コース料理の味の変化も楽しめました。種類が多くて大満足です。 次はイルミネーションの方にもいってみたいです。
- 4.67kerokero0414投稿日: 2025/1/4
三世代旅行
年末に三世代8名でお世話になりました。 到着から温かいおもてなしの心が垣間見える接客に癒され、外国籍のスタッフの方々もとても流暢な日本語でのご案内、マニュアル通りだけではない、それぞれが考えて行動されているのが良く伝わりました。 夕食の和食会席も一品一品こだわりが込められたメニューでとても美味しくゆっくりいただきたかったのですが、ちょっと提供が早い感じがしました。刺身が食べられない姪用に別メニューに変更してくださるなど対応いただき感謝致します。 食後のお祭り広場の餅つきも、オーストラリア人の義弟や姪っ子達も参加させていただき貴重な体験になりました。ここの縁日で購入したビールを開けようとしたら泡が噴き出し床が濡れてしまったのですが、スタッフの方が即座に拭くものを持ってきて対応してくださいました。皆さんの気配り心配り素晴らしいです。 あと恐らく感染症対策で設置していないのだとは思いますが、温泉の脱衣所に安価なものでもよいので化粧水と乳液があると良いかなと思いました。 到着から帰りまで満喫させていただきました。また是非伺いたいです。
- 4.17withわんこ投稿日: 2024/12/3
わんちゃんと一緒に
初めて利用しました。 わんちゃん用のアメニティも充実していて、清潔感がありました。 お料理も美味しく食べきれないほどでした。 もう少し減らしていただけると嬉しいくらいです。 ガーデンのイルミネーションも綺麗でしたが、次はお花がたくさん咲く頃にリピートできたらいいなと思っています。
- 5.00こげーぱん投稿日: 2024/11/9
すばらしい宿でした
幼児連れで滞在しましたが、仲居さんにとても良くしていただき、心から感謝しています。部屋も広く、温泉も堪能しました。お祭り広場と民謡、餅つきといろいろ楽しめるホテルです。
- 3.83Elmo U投稿日: 2024/9/18
夫婦と犬一頭でお世話になりました
夫婦と犬一頭でお世話になりました。天気も良く露天風呂は開放感たっぷりでなかなかよかったです。お祭り広場や餅つきイベントはどちらかと言えば子供向けかなと思います。