ホテル森の風鶯宿に泊まった方のクチコミ・感想

(岩手県/雫石町) [全221室]
四郎五郎

総合表5点以上

総合表5点以上。 温泉旅館を利用し始めて40年程になる。初めは鶯宿温泉であった(その時の宿は今はない。)。当時の記憶は薄いが、お湯に感銘したことは覚えている。今回半露天風呂付客室を利用した。えも言われぬ浸かり心地であり、当時の感動が蘇った。また、他の宿では、例外なく朝方 客室露天風呂がぬるくなる(湯が出る蛇口がある場合もある。温度を上げる時間が必要だし、源泉かけ流しではなくなる。)が、この宿では湯量を調節し、適温を保っている。なお、客室半露天風呂は、3方を囲まれており、少々の風の影響はないだろう。これなら、-10度程度までなら問題ないだろう。大浴場にしても、室内、半露天、露天で微妙に温度が調整(注ぐ湯量で調整しているだろう。)されており、客室、大浴場とも これ以上いたら人間ダメになると思いつつも 直ぐには離れがたい状態。 食事もうまかった。近県秋田では従来から河豚が採れるのは知っていたし、最近は岩手・宮城でも河豚が揚がることは知られている。他の宿で地の魚と認識されないことを不思議に思っていたが、やっとお目にかかれた。また、東北の宿ではまず見ない銀ヒラス、皮目が美味しい魚であり、焼き方も絶妙。中居さんが次の料理をもってくるタイミングも私的には絶妙で、食事楽しめました。大谷正平お勧めの岩泉ヨーグルトも朝食にでました。近隣のスーパーで手に入るという情報を得、ゲット成功。夕食時 あまり聞いたことがない名前の米が鮭の炊き込みご飯として出た。中居さんがかき混ぜることを止め、食べてみた。しかし、残念ながら日本酒(4合瓶、「水神 日本酒度+10」)を飲んだ後だったので、米の味記憶に留まることなく。 今回の客室半露天は壺風呂、他にも長い風呂もある模様。米の味も再確認が必要。料理も上記記載の他今回スッポンを利用する等いろいろい開発している模様。宿ではアトラクションもあるが、今回客室露天で撃沈。アトラクションも見てみたい。一休なら比較的容易に予約できる。次 いつ行こうか。

• 2025/12/18~
  • 千草・青藍・藤紫:スタンダードツインルーム【壺風呂】
  • 夕朝食付

この度はホテル森の風 鶯宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、40年にわたり温泉旅館をご利用されてきたご経験の中で、当館にこれほどまでに温かく丁寧なご感想をお寄せいただき、スタッフ一同心より御礼申し上げます。 鶯宿温泉での思い出が蘇るほど、客室半露天風呂のお湯をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。当館では、源泉の魅力を最大限に感じていただけるよう、湯量や温度管理に細心の注意を払っております。特に客室風呂は、季節や時間帯による温度変化をできる限り抑え、いつでも心地よくお入りいただけるよう工夫を重ねております。その点をご評価いただけたことは、私どもにとって大きな励みでございます。 また、大浴場においても温度の異なる湯船をご用意し、長く浸かっても疲れにくいよう調整しております。「離れがたい」と感じていただけるほどご満足いただけたことは、温泉を大切にしてきた当館にとって何よりの喜びでございます。 お食事につきましても、地元で揚がる河豚や銀ヒラス、岩泉ヨーグルトなど、岩手ならではの味覚をお楽しみいただけたようで何よりでございます。料理人が素材の持ち味を活かすために工夫を凝らし、また担当スタッフが料理の提供タイミングに心を配っておりますが、その点を細やかに感じ取っていただけたことに深く感謝申し上げます。 今回お召し上がりいただいたお米や、壺風呂とは異なるタイプの客室風呂、さらには館内アトラクションなど、まだまだご体験いただける魅力が多くございます。次回お越しいただいた際には、ぜひ今回とはまた違った楽しみ方を見つけていただければ幸いです。 「次はいつ行こうか」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励まされております。 これからも、お客様の記憶に残るひとときをお過ごしいただけるよう、より一層サービスの向上に努めてまいります。 またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

ホテル森の風鶯宿のすべてのクチコミを見る