下呂温泉 今宵 天空に遊ぶ しょうげつに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67Macishikawa投稿日: 2026/7/30
下呂のお湯は優しく、お料理はおいしい
下呂温泉のお湯は透明ですが、肌がつるつるする感覚があります。少し熱めでしたが、すぐ慣れました。お料理はどれも新しく大変おいしくいただきました。
- 5.00まぜちゃいな投稿日: 2026/7/21
また行きたい
外観は少し古いかなと思いましたが、中に入ると本当に素敵でした。お料理も凄く美味しかったです。最上階のお部屋からの眺めは最高でした。お友達にも勧めようと思います。是非リピートしたいお宿です。
- 4.67お茶子??投稿日: 2026/7/15
のんびり過ごせました
高齢の母との2人旅でした。 スタッフの皆さんの笑顔がとても良かったです。 お夕飯は手の込んだお料理を一品ずつ提供していただきとても美味しかったです。中でも鮎の塩焼きは絶品でした。あいにくの雨でしたが、客室からの眺めは素晴らしく窓際の椅子が母のお気に入りでした。 お世話になりありがとうございました。
- 4.83富士山フジコ投稿日: 2026/7/14
ゆっくりできました
初めての下呂温泉。 隣の県にいながら、なかなか訪れる機会がありませんでしたので今回楽しみにしていました。 温泉も眺めが良く、夕食も朝食もすごく美味しくて大満足。 お部屋からの眺めは言うまでもありませんが、個人的にはラウンジの空間と、同じ階のトイレへの石畳の雰囲気が気に入りました笑 スタッフさんもみんな優しい話し方で、とても癒されました。 また秋の紅葉の頃に来れたら良いな、、、と 思っています。
- 4.50SHIMADA投稿日: 2026/7/5
あいにくの雨でしたが、、、
旅館まで続く道は急過ぎてびっくりましたが、お迎えからチェックイン、ウェルカムティーまで良いサービスをして頂きました。 妻が妊娠中でしたので色んな対応をして頂き大変お世話になりました ありがとうございました。 温泉が気持ちよかったー!3回入りましたぁ
- 4.50hiroba67投稿日: 2026/7/4
混雑してなくてゆっくり
大人の宿と言う感じで混雑していなくてゆっくり過ごすことが出来る宿です お風呂も食事ものんびりと過ごせます また、高台なので素晴らしい景色を堪能できました
- 4.17せとのチリさん投稿日: 2026/6/26
梅雨時でしたがお天気もまぁまぁでお部屋に...
梅雨時でしたがお天気もまぁまぁでお部屋に入った時の吸い込まれる様な感動は流石でした 良かった点 お料理は夕食はホント美味しかったです キュウリで作られたカエルも思いがけないもので可愛くて面白かったです スタッフの方も総じて感じが良かったです 浴場は少し狭い感じもしましたが客数が少ないのでゆったりしていました 残念だった点 朝食は佃煮系、お魚が少し塩味が強いと感じました ご飯は夕食朝食共美味しかったです 朝食夕食共最後のお茶がほうじ茶なのは残念でした 食事中はほうじ茶で十分ですが最後はヤハリ煎茶が欲しかったです 果物が朝夕無かったのも残念でした 到着してからの案内もエレベータに乗るところ迄で部屋迄の案内はありませんでした まぁまぁの料金のお宿なのに……と思いました 何か尻切れトンボみたいな感じでした 再訪は???です
- 4.50万博よっこ投稿日: 2026/6/17
母娘で下呂温泉めぐり
長年の念願でしたしょうげつさんにようやく宿泊することができました 予報が外れ天候にも恵まれました 昨年、天国に召された父に会えるような気がして、天に近いこのホテルで明け方からずっとたなびく雲を見て過ごしました 温泉の泉質は言うまでもなく、3回も入浴しましたし、特に夕食は、食べたい旬の食材が全て利用されていて、どれも美味しかったです 80代の母も完食し、大満足の様子、少しだけ親孝行出来たかなと気分良く帰阪しました あたたかいおもてなしに感謝です! ありがとうございました
- 4.50ほふゆき投稿日: 2026/6/12
部屋からの絶景!
接客も良く、なんと言っても部屋からの絶景に感動! ただ、寝室の床が歩くたびにミシミシなっていたのと、ベッドが寝返りうつたびにギシギシ鳴ってうるさくて何回も目が覚めてしまった…その点は残念でした。
- 4.83kkanta投稿日: 2026/5/27
大満足の家族旅行になりました
お食事がとても美味しくびっくりしました。 特にお米がなにかで1位と記載があり、私達は米所新潟なのでそんなわけないだろうと思っていましたが本当においしくて朝晩何度もおかわりさせていただきました。 今までいくつか泊まった宿の中で最初から最後までお食事1番だよねと話をしていました。 お部屋も綺麗で眺めも良くとてもステキなお宿でした。ありがとうございました
- 5.00夫婦旅行大好き投稿日: 2026/5/26
ありがとうございました。
子どもたちが手を離れ、初めての夫婦2人での旅行。少し贅沢にゆったり過ごしたいと思い、こちらの宿の口コミ等を参考にさせていただいて予約しました。結果、とてもゆったり素敵な時間を過ごすことができました。 お部屋は8階で、眺めもお食事も素晴らしく、お風呂のお湯もとてもよかったです。施設の外観は少し時代を感じましたが、内装は全く違いました。また対応してくれた宿の方々も丁寧で親切だったと思います。宿泊費は安くはありませんが、この物価高の時代に、決して高くないと思います。総じて素晴らしいお宿だと思います。
- 4.33紅葉狩り投稿日: 2026/5/25
接客
全体的には良かったです。特にアルカリ性単純泉は程よいぬめり感と湯上りのしっとり感が素晴らしく良かったです。料理も全てにおいて良い味付けで、飛騨牛もとても柔らかくおいしかったです。ただ到着の際の接客で部屋まで案内されず、エレベーターまでなのがとても残念でした。その為部屋での説明もなかったです。ほんの僅か5分の接客を省かれるだけで、このように思われてしまうのはもったいないですね。
- 5.00hana0119投稿日: 2026/5/10
全体的にどこも綺麗で、部屋からの景色が絶...
全体的にどこも綺麗で、部屋からの景色が絶景でびっくりしました。朝夕の食事も美味しく、担当の方も丁寧な対応をしていただき心地よかったです。 チェックイン時の説明で、作務衣が部屋にある事、貸し切り露天風呂等の説明がなかった。食事の時の対応との温度差を感じました。
- 4.83moimoi109投稿日: 2026/5/7
ずっと宿泊したいと思っていましたがようやく訪れることが出来ました。 高台にあり大開口窓のため眺望が想像以上に良かったです。スタッフの皆さんもホスピタリティが素晴らしくおもてなしの心に溢れていましたし申し分ありませんでした。 特筆すべきはお料理で白米ひとつとっても本当にこだわって選んでいるんだなと素材の良さを存分に感じ夕朝食ともに非常に満足度が高かったです。 三大名泉の下呂温泉に期待値が高すぎたために泉質的にはちょっと思っていたほどではなかったのですが季節ごとにまた違うお料理を味わいたいほど食事が最高でしたし今度は花火も見たいのでぜひ再訪したいと思います。 大変お世話になりました。ありがとうございます。
- 4.33わんこ好きー投稿日: 2026/4/13
悪い点 部屋他に段差有り、食事は塩分多い...
悪い点 部屋他に段差有り、食事は塩分多い。 良い点 従業員は親切で丁寧です。食事は美味 しく、量も申し分無しです。部屋から の景観も素晴らしく、癒されます。
- 1.50ニコニコ まさよ投稿日: 2026/4/7
結婚記念日に利用させてもらいました
結婚記念日に利用させてもらいました。 車で伺いましたが、坂道の勾配がありとても不安な道でした。 車高の低い車でしたので、案内の看板が見にくく直前で曲がったり、少し大変でした。 宿に着いたら丁重に説明をして頂き、エレベーターまでの案内され、部屋へは自分達で行くスタイル(斬新)心遣いを渡すタイミングはなし 部屋からの見晴らしは良かったです ガラスも綺麗に拭き掃除してありました。 チェックインがれ14:00だったので、お風呂や景色を楽しむために早めに宿入り お風呂に入ろうお風呂の階へと、エントランスが竹で作られていて、狭さを感じて入りました。お風呂ならバスタオル、フェイスタオルがあったので、こちらは便利ですサウナなどは無く、内風呂と露天風呂の2つだけでした。 少し期待していた分残念さはありました。 風呂上がりは、お茶が3種類ほど用意されてましてが、椅子はないので、立ち飲みです 湯上がり所は無かったです マッサージ機が2台あり、年季を感じキーキー音が出ます。 物足りなかったので、説明されていたラウンジへ行く事にしまフリーでコーヒーと紅茶のホットのみ、いつでもこの2種類でした 日中と夜、朝と変わる宿が多い中、こちらは変更なし、ラウンジの時間だけは決まりがありましたが、、、、。コーヒーもUCCのカプセルタイプ、私はコーヒーが好きなので味に物足りなさが大きかったです。ちなみに朝食食べてからの食後のコーヒーの提供は無かったです 色んな宿がありますが、なかなか美味しいコーヒーが飲めないのは残念な所かも知れません。 夕飯の時、私達夫婦はアルコール類の提供されたグラスが生臭く、途中で紙コップかプラスチック製のコップの有無を確認して、無いとの事、食器乾燥機のせいかも知れないという事で、手洗いのグラスにも持って来て中身を入替しましたが、変わりませんでしたが、そこからはもう、言いませんでした元々この生臭さは菌の発生から来ていると私は思っています よく色んな宿に泊まりますが、結構な割合でグラスからの生臭い感じる宿は多いです でも、そんな中しっかり対応している宿もあったりします、フランス料理伝などでは、何度かグラスを変えてもらったりします、きっと他にもお客から言われてるんだと思います。 という事で、あまり良く無い思い出しか出来ませんでしたが、丁重さとそうでは無い所がら入り混じった宿でした。
- 5.00mmm293投稿日: 2026/3/15
心遣いがあたたかいお宿
父の定年退職で、久しぶりの家族旅行で利用させていただきました。 スタッフの皆さまが、細やかにお気遣いいただいたり、談笑させていただいたりと、とてもあたたかくて優しい方々でした。 ラウンジも素敵な空間で、お昼過ぎからチェックインしてのんびりし、お風呂に入ってまたゆっくりし、を繰り返してしまいました。 料理も1つ1つ美味しく、春を感じる料理と器が素敵でした。 たくさんお心遣いもいただき、家族皆とても楽しく過ごすことができました。 ありがとうございました。
- 2.50Lea.投稿日: 2026/3/4
客室露天風呂
大浴場が苦手な為どこの温泉も客室露天風呂がある部屋を予約します こちらの客室露天風呂はカルキ臭かったです。 楽しみにしていましたがとても残念でした。
- 5.00maikis投稿日: 2026/2/26
お風呂接客お部屋眺望そして食事が最高、コスパがすごい
お風呂の泉質は最高で肌つるつるになります。 清潔管理、とても行き届いてます。お風呂に3回入りましたがいつもらきれいでした。 施設はオートロックやカードキーなどはありません、アメニティもポーラのお化粧品などですが、そこはこのお値段なので問題ありません。 眺望の良さ、お部屋の広さ、窓が大きく開放感がすごいです。和室ながらも寝室はベッドなのも良いです。 何よりもお食事が最高でした。お値段が安いのに高級食材もたくさん、かなりハイクラスなお食事でした。有名な料理長さんなのですね。 お食事処のスタッフ様もとても丁寧な対応で、足元も暖かくしているところ、ロビーにもコーヒーや紅茶があり、細かい配慮がたくさんで感動しました。オリジナルのお茶菓子も美味しかったです。ぜひまた大切な人と、再訪いたします。
- 5.00東京都 市川市民投稿日: 2026/2/19
親子旅行
休暇を利用して、母と2人で利用しました。 到着から出発まで素晴らしい体験をさせていただきました。 宿泊部屋、食事、温泉、どれも気遣いが行き届いていて、大変満足です。 特に食事は本当に美味しくて、母も喜んでおりました。 また必ず利用させていただきたいとおもいます。
- 4.67つむみーちゃん投稿日: 2026/1/27
絶景
積雪のある日に伺いました 宿への坂道が登りきれず、手前にある姉妹館の駐車場に停めさせて頂きました スリップして怖かったです しかし、部屋からの眺望の素晴らしさ、丁寧な接客、手ぶらで行ける大浴場、食べきれない程の料理、(出汁が美味しかった) 大満足です 来て良かった!
- 5.00@旅行大好き!!!投稿日: 2025/12/22
また来たいなと思える旅館
何度か利用させてもらってますが、今回は初めて土日にあたり、花火を見ることができました。何度、おとずれてもお部屋からの眺めは他では見られない景色で、とても素晴らしいです。温泉も癒されますし、お食事も夕食も朝食もとても美味しいです。また、ネイルの貸し出しも嬉しかったです。 しょうげつさんは、また来たいなと思える旅館で、今回は、あいにくの雨でしたので、次はお天気の良い時に花火を見たいです。どうもありがとうございました。
- 5.00ぶぶべり投稿日: 2025/12/12
【お米が最高】心からのおもてなし
お部屋の景色はもちろん最高でしたが、食事だけでもうここのホテルを選んだ意味がありました。 一人一人がそれぞれホスピタリティに溢れる方々で、 エレベーターで部屋に向かう際も 遠くにいた女将さんから行ってらっしゃいませと声をかけられたり、 お誕生日のサプライズも協力してくださったり とても素敵な2日間でした。
- 5.00TP079717投稿日: 2025/12/8
念願のしょうげつさん
今回念願のお宿にようやく伺うことができました。13:30からの送迎で一番乗りしてオリジナルのお菓子をいただきながらチェックインしました。このお菓子はしょうげつさんのオリジナルでここでしか買えないものらしくお土産にひとつ買って帰りました。もう少し甘さ控えめが好みですが美味しいお菓子です。早めにお部屋に通していただいたので早速お風呂に行きました。誰もいなくてゆっくり浸かることができました。ですが滞在中そこまで混み合うこともなくずっと快適に過ごせました。ひとつだけ脱衣所の暖房がかなり効いていて暑すぎたのでせっかくお風呂上がりでほかほかのところにかなり強い暖房で汗だくになってしまうのでもう少し弱めだと助かります。下呂観光ホテルのお風呂も使えるということで行ってみましたが景色などはしょうげうさんのお風呂がやはり良かったのでこちらだけで充分でした。お部屋は8階でこの日はとても天気が良かったので見晴らしも素晴らしかったです。夕食は知らなかったのですが12月から3月の土曜日の夜川沿いで花火をしてくれるそうで間に合うために17:30で予約しました。お料理はどれもとても美味しくてはずれはなしでした!日本酒を頼んで飲みきれなかったものの持ち帰りを忘れていたら部屋まで持ってきてくださり、結局翌日朝食に持ち込んで飲ませていただきましたが快く受け入れてくださり感謝です。花火は何の障害もなくお部屋から見学できて10分ほどですが素敵な旅の思い出になりました。お酒を飲んでいたのもありそのまま眠ってしまい夜お風呂に入り損ねてしまいましたがその分早く目覚めたのでチェックアウト迄に3回入って取り戻しました。朝食も次々おかずを持ってきてくださりご飯もおかわりして大満足です。ラウンジてコーヒーをいただきながら精算を先に済ませて11時まで部屋でゆっくりして帰りも送迎していただきお宿を満喫するためだけの旅行を満喫できました。スタッフの方々のみなさん感じが良く滞在中お世話になりありがとうございました。またこちらのお宿が姉妹館の海のしょうげつさんに行けたら嬉しいなと思っております。
- 4.00TAMO投稿日: 2025/12/6
昨年利用し、お値段にビビっていましたが、...
昨年利用し、お値段にビビっていましたが、それ以上のおもてなしに大満足して、今年も利用させていただきました。 今年は、大寒波の2日間に大当たりだったこともあり、ふたつ、気になることがありました。お風呂なんですが、脱衣場は、暖かくて最高なんですが、浴室に入ると、隙間風が、ビュービュー入ってきて、寒くて寒くて…もうひとつ、夜にかけて、みぞれが降ってきたのですが、雨だれがちょうど、小屋根にあたる階だったこともあるのか、パンパンポンポンというトタンに雨が当たったような音が、夜通し聞こえてきて気になりました。その他は、昨年同様言う事なし!!です。
- 4.00pusukepu投稿日: 2025/12/2
約3年振りにお邪魔しました
約3年振りにお邪魔しました。今回の部屋タイプは久々の利用でしたが、リニューアルしたのか前に泊まったことがある部屋と階が違うのか、全面ガラス張りの景色を楽しみにしていましたが、妙に襖で仕切られた部屋ばかりになっていて広い部屋に泊まった実感がなく、残念でした。基本的には丁寧な接客は変わらずですが、細かい部分でえ??となることが2~3回ありました。今まで感じたことのない違和感、サービスの低下?少し残念でした。 しかし、変わらずお湯は最高でしたし、母が好きなお宿なので、また伺いたいとは思います。
- 5.00Michiyo1投稿日: 2025/11/26
素晴らしいお宿です
お出迎えからお見送りまで、丁寧で親切なご対応を本当にありがとうございました。 特にお食事は美味しいのはもちろん品数の多さと、担当の方の接客の素晴らしさに感銘を受けました。 行き届いた教育の賜物だと感心いたします。 今回は家族で伺いましたが、全員一致で下呂温泉に来るなら次回もぜひ翔月さんにと話しております。ありがとうございました。
- 5.00一休たっきー投稿日: 2025/11/17
とても満足
何から何まで細部に渡る細やかな心配りに、心から安心して楽しく過ごすことができました。食事も季節を取り入れてとても美味しくいただきました。スタッフの皆さまに感謝申し上げます。
- 5.00置かれた場所で咲きなさい投稿日: 2025/11/16
素晴らしいお宿でした
結婚記念日に記念日プランを選択してお邪魔しました。ケーキやシャンパン、記念写真までご配慮いただき感激でした。お部屋もお風呂もお食事も大満足です。お宿の皆さんも笑顔で親切で本当に気持ちよく宿泊させていただきました。おかみさんにも心から感謝です。次の記念日も元気にお邪魔出来たらいいなと思っています。ありがとうございました。
- 4.83ぶちョ?投稿日: 2025/11/12
素晴らしいの一言ですね~
雨のせいか交通渋滞にて予定より大幅に到着が遅れ、18時すぎにたどり着いたのですが、丁寧な接客をしていただきました。お部屋からの眺めも素晴らしく、ラウンジでもすごくくつろげました。食事も豪勢で、でも少量ずつでてくるので楽しめました。飛騨牛のステーキは美味しかったのですが、少々私には油が多かったのでへレ肉であればよかったのにと感じました。お風呂も眺めよく素敵だったのですが洗い場が少し寒かったです。空調のせいでしょうか? でも全般的にはほんとに素晴らしい旅館だと思います。