松田屋ホテル まつだやホテル 山口県/山口市
 [全31室]   温泉 湯田温泉
HOUSE&GARDEN さんの感想 投稿日:2019/05/08
初めての宿泊です。山口県を代表する温泉の由緒ある旅館で、久しぶりに和旅館の世界にどっぷりと浸かって見ました。伝統的な和旅館の良さを味わう事が出来ました。ありがとうございました。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご来館頂き誠にありがとうございました。

ご滞在中は満足されたようで安堵しております。

今回のご予約では朝食のみのプランでしたが、
季節に合わせた当館自慢の会席料理をご夕食にてご用意しております。
今の時期には甘鯛、夏には鱧などをお出ししておりますので、
また機会がございましたら、ぜひお召し上がり頂けるとと幸いです。

またのご利用お待ちしております。
宿泊日2019/04/22
みけま さんの感想 投稿日:2019/03/12
本館に宿泊しました。温泉かけ流しの内風呂がとても快適でした。障子を開けると寒いのと、2階の足音や話声が聞こえるなどがありましたが、古い建物特有の情緒と思います。道の駅などの情報も調べていただいて、至れり尽くせりのサービスでした。また宿泊したいです。
施設からの返信湯田温泉松田屋ホテルでございます。
先日は当館にご来館ならびにクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、客室のお風呂でもゆったりと温泉をお楽しみ頂けましたご様子。ただ縁側の冷気や2階からの音漏れなどご不便をお掛け致しましたようで、そういった面も古い建物特有の情緒とおっしゃって下さり、温かいお心遣い痛み入ります。
ご配意に甘んじることなく、少しでも改善して参りたいと存じます。

4・5月は甘鯛会席、6月からは鱧会席といった季節限定の会席プランもご用意致しております。
また、季節のイベントとしまして、
4月6日・7日 「湯田温泉白狐まつり」
例年5月下旬から6月初旬 山口市一の坂川において、ほたるが乱舞する「ほたる鑑賞Week!」がございます。

また、山口にお立ち寄りの際にはぜひお越しくださいませ。
お目にかかれます日をお待ち申しております。
宿泊日2019/03/09
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳+次の間 <源泉掛け流し温泉内湯>(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
つーしゃん さんの感想 投稿日:2019/03/06
娘と2人で利用させていただきました。昔ながらの趣のあるホテルでゆったりと過ごすことができました。家族風呂が2箇所あり、予約ではなく、空いていれば使用可能ということで、両方入浴しましたが、家族風呂のわりに浴槽も広く、ゆっくり入れました。大浴場も混むこともなく自分達だけでした。日本庭園も散策しましたが、鯉の餌やりをしたり、足湯につかり、ゆったり過ごすことができました。食事も美味しく頂きました。
今回の部屋は露天風呂付きのお部屋にしたのですが、露天風呂だけでなく、足湯もあり、お風呂を堪能することができました。ベッドも寝心地が良かったです。
また機会があれば使用したいと思いました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご来館頂き誠にありがとうございました。

高いご評価とお褒めの言葉を頂き恐縮です。

ご滞在中は家族風呂や大浴場にゆっくり入られ、
満足いただけたご様子で安堵しております。

日本庭園もご散策され、鯉の餌やりや
足湯をご利用されたとのことですが、
季節が変わりますと雰囲気や景色も変わって見えますので、
近くに立ち寄る機会がありましたら、
お立ち寄りしてみてください。

お食事では最高の評価を頂きありがとうございます。
季節が移ろいますと、甘鯛やハモなどで
お料理をご用意しております。
また違った季節にご来館いただければと存じます。

ご機会ありましたらまたのご利用お待ちしております。

松田屋ホテル 三村
宿泊日2019/03/01
部屋【新館・禁煙】ベッド+露天風呂+バルコニー(ダイニング食)(和洋室)
宿泊プラン 【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 ~雅~ 高級会席
モエマロン さんの感想 投稿日:2019/02/25
20年ぶりの松田家さんあいかわらず美味しい料理と良い風呂でした。前回入れなかった家族風呂にもゆっくり浸かることができました。娘は美しい庭に感激しており、朝夕鯉に餌をあたえてとても嬉しそうにしてました。こんなに素晴らしい庭をなぜ前回眺めなかったのか不思議な思いがしました。仲居さんも親切でよい旅行になりました。歴史を感ずる旅館としては山口随一かと思います。
ただ、温泉がそれほど広くありませんので団体さんとブッキングしたときは多少残念な感じがするかもしれません。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はお久しぶりのご来館、誠にありがとうございました。
お客様の仰るように当館の大浴場は何十人も一緒に入れる大きさではございません。団体様へは初回は時間を決めてご案内することもございますが、基本的には個人のお客様同様にお使い頂いています。何卒ご容赦のほどよろしくお願い致します。
今回は“維新の湯”にもゆっくり浸かれたとお聞きし、安堵の気持ちです。お嬢様にはお庭を気に入っていただけたようですね。餌の升を受け取りに来た時のとてもいきいきとしたお顔が印象的でした。大人の方も童心に返って餌やりを楽しまれる方も少なくありません。また悠々と泳ぐ鯉を眺めてゆったりとした時間を過ごせていただけたら幸せます。ご機会がございましたら、ぜひお庭の眺めながら滞在できる本館へのご宿泊もご検討くださいませ。
各項目、満点の評価のクチコミを頂き大変恐縮しております。ありがとうございます。次回来られた際にもより快適な時間を過ごせますよう精進してまいります。今後ともよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/02/22
部屋【新館】和室8畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>(和室)
宿泊プラン 【早割×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
薩摩川内君 さんの感想 投稿日:2019/02/25
格式がありとても良いホテルでした。
お風呂も食事も満足の出来る内容でした。
施設からの返信薩摩川内君 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
またお帰りになって早々、あたたかいクチコミも寄せて頂き重ねてお礼申し上げます。“満足”とのお声を聞くことができ大変うれしく思います。
今回はこの時期限定のふく入りの会席料理でしたが、季節によって献立も変わってまいります。ぜひまた別の季節にもこちら山口までお越しいただけると幸いです。ご再来をお待ちしております。ありがとうございました。
宿泊日2019/02/23
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 ふく入会席
momifufu さんの感想 投稿日:2019/01/28
お部屋も庭も、お食事も、宿がもつ歴史も、宿にいるだけでたっぷり旅を楽しめます。
チェックアウトがもう少し遅くにできればいいのに、と後ろ髪引かれる思いで宿をでました。
お湯も湯殿もとてもよかったのですが、
強いて言えば、朝の岩風呂がうんと熱くて、ちょっとくたびれました。
気楽に再訪できる距離ではありませんが、いつか機会を作って、山口の各地も訪ねてみたいです。
施設からの返信momifufu 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
また早速にクチコミへご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。

もう少しゆっくり滞在できれば…というご希望だったのですね。
当館の基本のチェックアウト時間は10時までとなっております。アーリーチェックイン&レイトチェックアウトが適用された最大21時間滞在プランや、ご希望があれば室料追加となりますが11時までの延長も可能でございました。ご滞在中に提案できなかったことを心苦しく思います。
また朝の大浴場が熱かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。夜中も温度管理はしているのですが再度見直しをして、皆様が気持ちよくお入り頂けるよう努めます。

そんな中でもお部屋、お庭、お食事等を気に入って頂けたようで安堵の気持ちです。春の桜、夏のホタル、秋の紅葉等、県内各地に名所もございます。遠方からではございますがご機会がありましたら今回のようにお友達と、またご家族様とお越しいただけると幸せます。ありがとうございました。
宿泊日2019/01/26
宿泊プラン 【美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
01122 さんの感想 投稿日:2019/01/07
源泉掛け流し温泉内湯とのことで予約しましたが、何と浴槽に温泉を入れる浴室でした。
これって源泉かけ流しとはいわないのではと思います。納得できなく。残念でした。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。
この度のご宿泊ではご満足頂けず心苦しく思っています。

当館では本館客室の湯舟に温泉をご提供させて頂いています。
本館では内風呂の湯の蛇口を回せば加水なしの湯田の温泉がお楽しみになれます。
ただし露天風呂を除き、内風呂は原則としてお客様に湯張りをお願いしています。

ご指摘を頂戴しました客室の「源泉掛け流し内湯」という表記についてでございますが
当館では源泉掛け流しについて湯舟にお湯が注がれている状態で
等量のお湯が溢れて出ている状態であると理解しています。
そのため、事前に湯張りがしてあるなしは
源泉掛け流しに因果性はないとご説明させて頂きます。

なにとぞご寛容を賜りたく、お願い申し上げます。
宿泊日2019/01/04
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 本格とらふくコース
viano さんの感想 投稿日:2018/12/16
新しい旅館やホテルに比べると部屋はやや古いですし(すみません)、大浴場も小さめですし、露天も一つしかないので割高に感じるかもしれない。
が、とてもいい滞在ができ、また泊まりたいと思う宿でした。

清潔感、対応、食事、湯、全て満点です。
そして庭が素晴らしい。よく手入れされた庭を部屋から眺める贅沢な時間を過ごすことができました。
(日本旅館の広縁にはシンプルな籐の椅子が一番似合うと思うので、それも嬉しかった。)翌朝には綺麗な3羽のおしどりを見ることができて感激しました。

担当してくださった仲居さんお二人、どちらの方も会話の中で出た翌日以降の行き先のパンフレットを持ってきてくださる等細やかな気配りでした。
大浴場は清潔で気持ちよく使えました。お湯がとろっとして柔らかくて気持ちよかったです。
岩風呂の青い光はどうかな、と思いましたが。
お部屋も清潔にしてあり、こちらも気持ちよく使えました。床の間に生けてあったお花も美しかったです。
お料理も大変美味しかったです。とても品のいい味付けでした。旬のものに加え、山口の郷土料理も加えられていたのもよかったです。あと朝食の献立もとても気に入りました。何を食べても好きな味付けでした。
庭のお手入れをしていた方、仲居さん、フロントの方とても親切で丁寧な対応でした。
接客に温かさを感じました。

ただ一つだけ気になったのは、6時45分位に隣室の食事の準備でバタバタしだし目が覚めてしまったことです。早起きの方なら苦にならないかもしれませんが。

最近は旅館といってもホテルのような形式のところも多いですが、久しぶりに「日本の旅館」に泊まった!という気持ちになりました。
とてもいい滞在ができました。またそちらに行く機会があれば是非泊まりたいです。ありがとうございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
またこの度はお忙しいところクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

今回のご宿泊では私どもの従業員が早朝から騒がしく
お休みを妨げてしまったとのこと誠に申し訳ございませんでした。
お寄せ頂きましたお声は全社で共有しまして
今後このようなことが起きないように致します。
貴重なご指導を賜りありがとうございました。

このようなご不快な思いをさせてしまいましたのに
クチコミでは過分な評価を賜り大変恐縮しています。
満点の評価は私たちの今後の成長を期待してのことだと受け止めました。

仰られますように当館のお部屋やお風呂は
新設のお宿さんと比較すると見劣りする点が多くございます。
私たちはご利用者様の声を大切に
今ある良いところは残しながら
少しづつではありますが継続して改装を行っています。

はなはだ勝手なお願いとは承知の上ではございますが
どうか今後も私たちの成長を見守って頂くということで
よいご縁を賜ることができれば幸せます。

よろしければ早朝のおしどりのお散歩を楽しみに
またご来館くださいませ。

この度のご利用ありがとうございました。
宿泊日2018/11/27
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳 <源泉掛け流し温泉内湯>(和室)
E.Kame さんの感想 投稿日:2018/12/03
数年に一度の親孝行を、と思い、利用させていただきました。
本当に上質で、超一流のおもてなしで、気持ちよく利用させていただきました。
到着したときから、帰るときまで、館内のスタッフの全ての方々の配慮が行き届いていて、歴史ある素晴らしいホテルで、誇りをもって働かれているからこその、徹底したプロの仕事ぶり・・・と、勝手に感じ入っていました。
庭園の美しさは写真があると思うので説明するまでもないのですが、かなり手入れされていて美しく保たれています。
浴衣を着て、ちょっと散歩するだけで、その心地よさに不思議な感覚を覚えました。日本人だからなのか、池の鯉を眺めながら庭園の中に立つと、どこか懐かしく、穏やかな落ち着いた気持ちになりました。
温泉の泉質も良く、帰ってきてからも肌がすべすべした感じが続いています。
個人的には、家族風呂「維新の湯」がおススメです。
料理も美味しく、家族一同、喜んでいました。
歴史あるホテルで、明治維新の志士が利用された他、とても偉い方がが利用された由緒あるホテルで、宿泊できたことが記念になりました。
ホテルがそうさせるのか、宿泊客も含めて皆、上品な雰囲気が漂っていました。
また、泊まりたいと思うホテルNo.1ですが、自分が予約が取りにくくなると困るので、このへんで終わりにします。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご来館頂き誠にありがとうございました。
そして、高いご評価を頂き恐縮です。
そのご評価に甘んじることなく、
従業員一同日々精進していく所存でございます。
お庭に行かれてご満足して頂けたご様子。
季節が違うとまた違った風情を楽しめると思いますので、
お近くに来ることがあれば足をお運びくださいませ。
温泉の湯加減はいかがでしたでしょうか?
温泉にはいくつか効能がありますが、
泉質はアルカリ性でやわらかい湯が肌をすべすべにする効果があります。
家族風呂「維新の湯」にも入られたとのこと。
幕末からあり歴史のある人気のお風呂ですので、
堪能されたご様子で安堵致しました。
お料理では季節の食材を使った会席料理をご用意しておりますので、
またお泊りになられる際は、違う季節のお料理をお楽しみいただきたいと存じます。
ご機会があればご来館お待ちしております。
松田屋ホテル 三村
宿泊日2018/11/30
ぶちょ~ さんの感想 投稿日:2018/11/25
とても想い出に残る宿泊になりました。
スタッフの皆様のフレンドリーで、かつ、心のこもった応対にリラックスして過ごすことができました。
部屋でゆっくり頂いた絶品の夕食・朝食、落ち着いて癒された維新風呂、素晴らしいお庭、短い滞在でしたが印象に残ることが多々ありました。
また山口県に旅行するときは、ぜひ泊まりたいと思います。
施設からの返信山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は当館にお越しいただき、また早速のクチコミ投稿誠にありがとうございました。

ご滞在中は、温泉やお食事とごゆっくりして頂けましたようでございますね。
山口の旅が印象に残る思い出となりましたご様子、安堵致しております。また、スタッフの接客についてもお褒めのお言葉を頂き、恐縮致します。
今後もお褒めのお言葉に甘んじることなく、日々精進しお客様にお喜び頂けるおもてなしを努めてまいります。

季節が移ろいますと、春には甘鯛・夏には鱧といった旬の食材をご用意いたしておりますので、山口にお立ち寄りの際には、ご来館下さいませ。
心よりお待ち申しております。
宿泊日2018/11/09
部屋【新館】和室10畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>(和室)
宿泊プラン 【秋割】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
こうきなな さんの感想 投稿日:2018/11/17
まれにみるサービスの悪さにクレームすら上げる気力を失いました・・・。
建物の文化的価値だけで存続しているお宿のように感じました。宿泊施設としてコストパフォーマンスは
悪すぎます!
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。

折角お越し頂いたにもかかわらず
ご満足いただけるご滞在ではなかったご様子、誠に申し訳ございませんでした。
行き届かない点多々あり、ご気分を害してしまいましたこと重ねてお詫び申し上げます。

今一度、施設・料理・接遇といった、旅館において重要なサービスのあり方を見直し、
お出迎えから、お見送りまでお客様に寄り添った対応ができるよう
「お客様本位のおもてなしを心がけるように」という初心に立ち返り努めて参ります。

今後ともご指導、ご鞭撻の程をお願い申し上げます。
願わくばいつかまたご縁を頂けますように。
宿泊日2018/11/14
部屋【本館】眺望庭園|沢潟:8畳+次の間+源泉掛け流し露天風呂(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 ふく入会席
TONSUKE さんの感想 投稿日:2018/09/21
温かい接客と美味しい料理で大変楽しい滞在でした。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。
またさっそくにクチコミへの投稿と重ねてお礼申し上げます。
接客とお料理とお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
この度は季節の懐石料理をお出ししましたが、旬の食材メインのお料理プランもございます。
10月からはふぐ料理も始まりますので、ぜひ次に選ぶプランの1つに入れて頂ければと存じます。
またTONSUKE様にお会いできることを心待ちにしております。ありがとうございました。
宿泊日2018/09/17
宿泊プラン 【レイトサマーセール】 二人合わせて100歳以上~かけ流し温泉を楽しむ旅が今だけ1000円OFF
SANTERAS さんの感想 投稿日:2018/09/19
とても気持ちよく滞在できました。赤ちゃん連れだったのですが、色々と心配りいただき夕食も美味しく最高でした。お風呂のひとつは露天風呂がないのですが清潔に保たれていて泉質もよかったです。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館下さり、そしてお忙しいところクチコミをお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は行き届かなかった点も多々あったかと思いますが、このような過分な評価を頂戴し恐縮しています。
今回の夕食には夏の味覚「西京鱧」をお召し上がり頂きましたが「美味しく最高でした」とお褒め頂き安堵いたしました。
当館では月ごとに献立を変更しながら、冬は「河豚」、春は「甘鯛」と季節ごとに中心食材を変更しています。

また湯田温泉の泉質もおほめ頂きありがとうございます。
湯田の湯は柔らかい、やさしいお湯ですので、お肌の敏感な小さなお子様にも安心してご入浴頂けます。
保湿成分が多く含まれているので湯から上がったあとも「しっとり」と潤いが続きます。

この度のご旅行ではご家族様の思い出つくりに携わらせて頂けたこと光栄に思います。
お近くにお越しの際は、是非またお立ち寄りくださいませ。

簡単ではありますがお礼に代えて。
宿泊日2018/09/17
宿泊プラン 【旬の食旅】 夏季限定 鱧会席
うべっこ さんの感想 投稿日:2018/09/09
一昨年以来の利用でしたが、お部屋係の方の心遣いは相変わらず良かったです。また、夕食では熱々の瓦そばをご用意していただき、ありがとうございました。(美味しかたです)部屋の冷蔵庫がフリーだったのは、暑い季節でしたので助かりました。また、利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。
施設からの返信山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
毎度ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
頂きました文面から、お褒めのお言葉を頂戴し恐縮いたしております。
久しぶりの湯田温泉はお楽しみ頂けましたでしょうか。
お食事では、特に山口名物瓦そばをお気に召されたご様子、お口に合いましたようで
何よりでございました。
今後ともお客様に、何度も足をお運び頂ける旅館として日々精進して参りたいと存じます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。
宿泊日2018/08/23
芋っこ娘 さんの感想 投稿日:2018/08/17
親子で寄らせて頂きました。
歴史のある、古き良きお宿ですので趣は楽しめました。
お料理は季節の鱧コースをお願いしておりましたが、これでもかという量と
鱧で様々なの料理内容を楽しめました。連れも満足しておりました。
維新の歴史上の人物の残した物が目にする事が出来ますので、お子さん連れ
でも楽しめると思います。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館下さりありがとうございました。
またこの度はお忙しいところクチコミをお寄せ下さり
重ねて御礼を申し上げます。

早速頂戴したクチコミを拝読いたしました。
ご滞在中は長州の夏の味覚「鱧」を堪能頂けたご様子で安堵致しました。

私どもでは月替わりに献立を変更して秋は「松茸」、冬には「河豚」といった
旬の会席料理をご準備しています。
また山口にお立ち寄りの機会がございましたら是非ご来館下さいませ。
従業員一同、心よりお待ちしています。

簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
宿泊日2018/08/15
部屋【新館・禁煙】ツインベッド(ダイニング食)(和洋室)
宿泊プラン 【早割21×鱧会席】 今が旬の”鱧会席”が早期予約で1000円OFF!
みこやこ さんの感想 投稿日:2018/08/12
親子二夫婦で宿泊し、こちらは親夫婦が使いました。
部屋露天に入浴後すぐに横になれるベッドが良いのではと思いチョイスしましたが、まさに期待どおりのモダンで綺麗なしつらえのお部屋でした。
街中の旅館なので眺望はよくありませんが、露天風呂・足湯と椅子・テーブルのあるテラスの広さは感激ものです。お天気がよければ降り注ぐ日差しや夜空が楽しめたと思います。
また冷蔵庫ビールやジュースなどフリーの飲み物があったのも嬉しいサービスでした(数年前の宿泊時にはなかったはず)。
食事に関しては「和牛冷しゃぶ野菜巻き」はレアすぎて口に合いませんでしたが、他はどれも大変おいしかったです。朝食はだし巻き卵を目の前で焼いてくれるパフォーマンスもあり、前回と同様完璧だと思いました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は二件もクチコミをお寄せ下さり厚く御礼申し上げます。

先日ご利用頂きましたベッドタイプの客室は
前回のご来館からリニューアルしたお部屋になります。
クチコミを拝読しまして、
お部屋も気に入って頂けたご様子で安堵しております。

過去2回のご宿泊はいずれも新館のご宿泊でございましたが
本館のご利用では部屋からの眺めが日本庭園になりますので
また違った趣でお過ごし頂けるかと思います。
もしよろしければ次回はこちらもご検討いただけると幸せます。

この度は貴重なご意見、ご指導を賜り大変感謝しております。
私どもはお客様の「声」を大切にし、
日々のおもてなしを見直し、努めております。
今回、ご好評いただきました
冷蔵庫のお飲物や、出し巻きなどのサービスは
お客様からの声で実現できたものです。

今後も一期一会のお客様との出会いを大切に
一日一日を大切にして参ります。

どうぞまたお近くにお越しの際は
温泉に浸かりにお立ち寄りくださいませ。

宿泊日2018/06/29
みこやこ さんの感想 投稿日:2018/08/12
両親とともに数年ぶり2回目の宿泊になります。
リニューアルしたベッドタイプの部屋を息子夫婦が使いましたが、ホテルの利便性を兼ね備えつつ和の趣も堪能できる居心地の良い宿泊となりました。
基本的なサービスは数年前と変わらず大変良好で、池の鯉の餌やりができる点など進化もあり、また前回ほんの少し量的に物足りないと感じた夕食も質を維持したまま満足感のあるボリュームに改善されていました。ただし一点だけ、到着時の接客がもう少し親身で洗練されていれば…と思わせる場面がありました。
(具体的には大雨で周辺観光などできない中、チェックイン時刻1時間前に到着してしまい、部屋に入れないのは覚悟の上でしたが、食事処での待ち時間をもう少しゆったり過ごせる配慮が欲しかった。フロントまでコーヒーお願いしますと頼みに行きましたが、喫茶のメニューがあるなら持ってきてくれてもよかったのでは?)
こちらは他県の方にも自信を持ってお勧めできる名旅館なので、さらなる精進を期待しています。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。
この度はご両親様との大切な旅行に当館をご利用下さり恐縮しております。

ご到着時の対応につきまして、
不行き届きがあったことお詫び申し上げます。
今回の一件を教訓に日々の接遇を見直し、
マニュアルに則った画一的な対応ではなく、
お客様のご様子に応じたおもてなしを心がけるように、
今一度初心に立ち返り精進致します。

前回に続き、私どもに「気づき」をご教授下さいました事、
お礼申し上げます。

暦の上では秋になりましたが、日中はまだ残暑が厳しい今日の頃。
毎日をお忙しくお過ごしかと存じ上げます。
どうぞお体を労わられご自愛くださいませ。

簡単ではございますが
先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。

宿泊日2018/06/29
部屋【新館・禁煙】ツインベッド(ダイニング食)(和洋室)
旅行大好きふみちゃん さんの感想 投稿日:2018/08/06
とっても心に残ったお宿でした。
温泉も働いていらっしゃる方もとっても良かったです。勿論お食事も
又姉と行きたいと思っています。
施設からの返信山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
またクチコミをお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
温泉で日々の疲れを癒し、お食事もご堪能頂けたご様子何よりでございました。

これからの季節には秋は松茸、冬は河豚といった旬の会席料理もご用意いたしておりますので、
ご機会ございましたら皆様でのお越しをお待ち申しております。

松田屋ホテル
宿泊日2018/08/03
きんどー3 さんの感想 投稿日:2018/05/18
街中にありますが、館内は落ち着いています。
トロトロのお湯がたいへん気持ちよいです。
しかし、岩風呂のお湯の中の青い照明はどうにもなじめません。この明かりは無くても良いと思います。
スタッフの方も老舗らしく落ち着いていますが、親しみやすい対応です。
お庭を散策するもの気持ちがよいです。
時々訪れたくなる宿です。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。
またこの度はお忙しい中にも関わらず
クチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

お寄せ頂きましたクチコミを拝読させて頂きました。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたご様子で何よりでございました。
湯田の ”湯” もお褒め頂き、ここで働く者として嬉しい限りにございます。

ご指摘を賜りました岩風呂の照明につきましては
皆様に気持ちよく温泉をご利用して頂く為の
貴重なご意見として今後の参考にさせて頂きます。

これから次第に蒸し暑さも増してまいりますが
どうぞお体にはお気を付け下さいませ。
また皆様でご来館頂けた際にも気落ち良くお過ごし頂けるように
これからも日々、努めてまいります。

甚だ簡単ではございますが、先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。
以上、失礼いたします。
宿泊日2018/03/17
ばぶたり さんの感想 投稿日:2018/04/30
部屋については、アメニティですが化粧水や乳液はなく、書かれていたロクシタンはシャンプーとコンディショナーのみでした。
今まで多くの旅館に行きましたが、部屋に化粧水や乳液がないのは初めてです。
置き忘れたのか敢えて置いてないのか、、
そして部屋が玄関の上にあるため、車のドアの閉める音が響いてとても気になりました。

お風呂については、大浴場のお湯はぬる目です。露天風呂はさらにぬる目で出てくるお湯もぬるいため直ぐにでました。
朝のお風呂の時には、他の年配の方が湯上りに「寒い寒い、こんなに温いお湯は初めてだわ」と皆さんおっしゃってました。
暑がりの私には、湯上りに汗もかかず良かったですが、しばらくしたら身体が冷えてしまいました。
そしてこちらの旅館を決めたのは老舗旅館と言うのもありました。
が、部屋のそばに宴会場があり防音設備がある訳ではないので、廊下に出たら丸々聞こえるのには閉口してしまいました。
この様な老舗旅館で大音量のカラオケを聞かされるとは思いもしなかったのでかなりガッカリしました。
料理については、甘鯛をはじめどれも美味しく頂きました。
美味しい料理を堪能できたのはとても満足しました。
が、上記に書いたことがかなりのマイナス要因になってしまい残念でした。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

この度お泊りになった新館特別室にはロクシタンアメニティの特典付きで
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープのセットでございました。
また1階の各浴場へは化粧水や乳液、クレンジング等を置いておりますがお部屋へは現在入れておりません。
今後の課題材料として前向きに検討していきますのでご容赦下さいますようお願い申し上げます。

大浴場と露天風呂につきましてもお湯がぬるめだったとのご指摘、申し訳ございませんでした。
湯田温泉のお湯は少しとろっとしており、保温性の高い温泉です。
せっかくのその特性もありながら湯上りに身体が冷えてしまったと伺い、誠に残念な気持ちです。
夜から朝にかけても規定の温度で管理をしておりますが、皆様が気持ちの良い温度で入って頂けるよう再度見直しをしていきます。

ご宿泊された日は宴会場をフルで活用しており、別のお客様が盛り上がっていたかと存じます。
宴会場近隣のお部屋への配慮が足らず不行き届きをお詫び申し上げます。

ご滞在中は何かと御不快の念をおかけしました。
そんな中、お料理について"とても満足"とのお言葉を頂き大変恐縮しております。
この度は春が旬の甘鯛の入った献立でしたが、6月になると西京ハモを使った献立もご用意致しております。
不束なお願いかとは存じますが、もしお近くにお越しの際はまたお立ち寄り頂けると幸せます。
貴重なご意見ありがとうございました。
宿泊日2018/04/27
部屋【和モダン】新館特別室 和室+ベッド+ジャグジー露天風呂(和洋室)
宿泊プラン 【旬の食旅】4月・5月限定 甘鯛&和牛ステーキ
孫5匹 さんの感想 投稿日:2018/03/15
近くに美肌の湯があるとは? 湯本、油谷湾迄行かなくても済みそうです。
食事も久しぶりに満足しました。もう一度行くかな。
施設からの返信山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
お食事や温泉にもご満足いただけましたようで何よりでございました。
地元の方ですと、なかなか湯田温泉にお入り頂く機会がなかったかと存じますが、「美肌の湯湯田温泉」もお楽しみいただけましたご様子。
スタッフ一同安堵致しております。

もうすぐ桜のつぼみもふくらむ季節でございますね。
春になりますと、4月7日・8日には毎年恒例「湯田温泉白狐祭り」が開催されますので、よろしければぜひお立ち寄り下さいませ。

また、お会いできます日を楽しみにしております。
宿泊日2018/03/05
部屋【本館】眺望庭園|和室6畳+次の間 <源泉掛け流し温泉内湯>(和室)
酔漢人 さんの感想 投稿日:2018/02/11
50歳で初めての一人旅でした。すべてに満足です。
季節を変えて、再訪したいです。若い仲居さんがが、ケラケラ笑っていて、愛想がよく、豊かな気分になれました。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
ごゆっくりしていただけた様子で何よりでございました。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
旬の食材を使用した月替わりのお料理をご用意して
お待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。
宿泊日2018/02/09
宿泊プラン 【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 ~極~ 最高級会席
Moonlight Serenade さんの感想 投稿日:2017/11/17
とにかく庭が素晴らしい。縁側に座って庭を眺めていると、心が癒やされる気がしました。いい一日でした。
施設からの返信湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は、当館にご来館ならびにクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。
お食事や温泉などご満足いただけましたでしょうか。
この度、ご宿泊頂きました【本館】沢潟:和室8畳+次の間+露天風呂(眺望庭園)のお部屋は、お庭の眺めもよく、お部屋のすぐ下を泳ぐ鯉の群れも見ることができるため、当館の客室の中でも非常に人気の高い客室でございます。投稿者様にも、客室でゆったりと時を忘れ、癒しのひとときをお過ごし頂きましたようで、何よりでございました。
また、「庭が素晴らしい」とのお褒めの言葉も頂戴し、恐縮いたします。
当館の庭園は約100年前に今のかたちとなり、現在まで受け継いでおります。
庭園を管理するスタッフもこういったお客様のお声が、日々の励みでございますので、今後ともご指導ご鞭撻のほど、宜しくお願い致します。日ごとに寒さが増しておりますが、どうぞお体にお気をつけられまして。
またのお越しをお待ち申しております。

松田屋ホテル 柳井
宿泊日2017/11/12
aoitukihime さんの感想 投稿日:2017/11/08
一泊でしたが、期待通りのお宿でした。
特に、従業員さんの接客態度は自然でありながら、細かな気遣いをしていただき、嬉しく思いました。
お料理はもちろん、下足の係りの方、受付の方、部屋担当の方、売店の方に至るまで、プロのサービスを感じることができました。季節を変えてまた、利用させていただければとも思いました。
私や妻のように、歴史が好きで、落ち着いた佇まいの旅館をお探しの方には最高の旅館だと思います。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂き心より御礼を申し上げます。
過分なるお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮しております。
ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、安心いたしました。
おっしゃる通り次回は季節を変えてのご来館もおすすめでございます。
お庭の眺めやお料理もまた違った形でお楽しみいただけるかと思います。
特にお料理は月替わりで旬のものをご用意しておりますので
是非ご賞味下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/11/05
部屋【新館】ツインベッド(禁煙)お食事はダイニングにて(和洋室)
千雅ちゃん さんの感想 投稿日:2017/10/28
とても良い宿でした。老舗の格に甘んじることのない、建物、庭などのたたずまいや、料理、接客などソフト面での努力がうかがわれました。
 どっしりとした豊さが感じられて本当に癒されました。 維新の湯と銘打ってある家族風呂には歴史を感じるロマンがありましたし、テレビなどでが紹介されているのは承知していましたが、やはり逗留してみて良さを感じることがよろしいかと、又、機会を作り出かけたいと思います。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
また早速にご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
また、この上ないご評価を頂戴し恐縮でございます。
ごゆっくりしていただけた様子で何よりでございました。
日頃のお疲れを癒して頂けましたでしょうか?
お入り頂いた維新の湯をはじめ、岩の湯、花柏の湯、曙の湯とございまして、どれもかけ流しの新鮮なお湯をタップリ使っておりますので存分に楽しんでいただけるかと思います。
お料理も月替わりのメニューでご用意しております。
是非お試しくださいませ。

またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2017/09/27
goflamesgo さんの感想 投稿日:2017/07/30
この度は素敵な旅をありがとうございました。
歴史ある旅館なので全てが5星とはいきませんが、歴史を感じるという面においては素晴らしいと思いますし、料理は美味しかったです。特に夏鱧のしゃぶしゃぶは絶品でした。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
またクチコミでは過分なるお褒めの言葉頂き大変恐縮しております。
重ねてお礼申し上げます。
お料理がお口にあったようで何よりでございました。今は一番鱧の美味しい時期でございますので、鱧料理は山口では欠かせない一品となっております。今回は鱧しゃぶだけでしたが、別に鱧づくしの会席料理もございますのでもしよろしければお試し下さい。
9月になりますと松茸、10月からはふぐも始まりますので是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

松田屋ホテル   杉山泰之
宿泊日2017/07/28
meishang さんの感想 投稿日:2017/07/19
お部屋から見える庭園はとても素晴らしいものでした。
大浴場にタオルが置いてあるのがとても良かったです。
お部屋のドライヤーが壁掛けの古いタイプのものだったので、少し不便でした。
お料理は見た目も美しく量もあり美味しかったです。
湯田温泉は初めてでしたが、アクセスも便利でした。ありがとうございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
また早々にクチコミへの投稿、重ねてお礼申し上げます。
お部屋のドライヤーの件ではご不便をかけてしまい、申し訳ございません。
再度確認をして改善をしていきます。

本館2部屋でのご予約でしたので、それぞれのお部屋から違った
お庭の見え方をしたのではないでしょうか。
お料理も三ツ星プランでご用意しておりました。
どちらもお気に召したようで安堵の気持ちです。
秋には松茸、冬にはふぐも献立に入ってきますので
ご機会がありましたら違う季節にもこちら山口へお越しくださいませ。
従業員一同お待ちしております。貴重なご意見ありがとうございました。
宿泊日2017/07/06
ハンズワーク さんの感想 投稿日:2017/06/18
立派な庭園に素晴らしい風呂 かなり感動しました。特別な旅館の配慮だと思いますが素晴らしい部屋を用意してもらいました。食事も高齢な両親にとって楽な部屋食でした。ホテルにはない老舗旅館ならではのひと時に両親共々大満足でした。また是非伺いたいと思います。
旅館の方 特に中居さんには大変お世話になりました。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂き恐れ入ります。
重ねてお礼申し上げます。
お部屋を気に入って頂けたご様子で何よりでございました。
このたび内部改装をしたばかりのお部屋でございまして、イステーブル席でのお部屋食に対応できる唯一のお部屋でございました。
ゆっくりお食事を楽しんで頂けて良かったです。
またご機会がございましたら是非お越しくださいませ。
鱧の次は松茸、秋になるとフグが出てまいります。
山口の旬の食材をお楽しみ下さいませ。
宿泊日2017/06/15