松田屋ホテル まつだやホテル 山口県/山口市
 [全31室]   温泉 湯田温泉
tom_cruise さんの感想 投稿日:2021/10/21
「1度は利用したいホテル」と言われているとおり、施設、お風呂、食事などすべてに満足しました。また訪れたいと思います。
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
またお帰りになって早々、あたたかいクチコミも寄せて頂き
重ねて御礼申し上げます。

今回のお食事では季節の旬献立を召し上がって頂きましたが
お口に合いましたでしょうか。
瓦そばを食べられて嬉しそうなご様子だったと
担当の係より伺っておりました。
瓦そばは山口県内でも下関の“川棚”が本場ですので
また山口にお越しになる機会がございましたら
ぜひ足を延ばしてみて頂けると幸せます。

クチコミの全項目において高評価を頂戴し、恐縮しております。
現状に満足せず、これからもスタッフ一同邁進してまいりますので
何卒よろしくお願い申し上げます。
ご再来を心待ちにしております。ありがとうございました。

松田屋ホテル 藤本
宿泊日2021/10/19
部屋【新館】和室8畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
ボタ山 さんの感想 投稿日:2021/10/19
温泉、食事、宿泊施設、全てが素晴らしくて最高でした。また宿泊させて頂きます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中クチコミを頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在に満足して頂けたようで何よりでございました。
最高でしたとのお言葉、恐縮でございます。
次回お越しの際にも快適な時間をお過ごし頂けるよう
努めてまいりたいと思います。
またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2021/10/17
部屋【新館】和室+ベッド+ジャグジー露天風呂<和モダン/部屋食>(和洋室)
宿泊プラン 【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 ~極~ 最高級会席
やよみなしん さんの感想 投稿日:2021/10/09
下関から移動途中で立ち寄りました。
お湯もよかったですが、お料理が特に美味しく感動しました。
維新関係の資料などもあり、歴史にも触れられてよかったです。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ返信を頂き重ねて御礼申し上げます。
温泉やお食事などご滞在をお楽しみ頂けたようで何よりでございました。湯田温泉のお湯はお風呂上りに肌がツルツルになる「美肌の湯」とも言われており大変人気がございます。またいつまでも身体がホカホカの状態が続き湯冷めをし難いの性質がございますので、ぜひ次回は冬の時期にお試しいただければと思います。
寒くなってくると河豚も身がしまって美味しくなってまいります。
合わせてお楽しみ頂けると幸いです。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/04
部屋【新館】和室10畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
ロングテイル4981 さんの感想 投稿日:2021/09/27
由緒ある憧れのお宿に宿泊する機会に恵まれました事、非常に嬉しく存じます。
特にお風呂の湯質と湯加減には感動致しました。
ただ、評判高い老舗旅館様であるからこそ最も残念な事2点を率直に申し上げます。

①食事
折角の松茸懐石が、香り歯応え大きさから外国産かとお察しします。
②宿泊者目線への配慮不足/部屋朝食のご準備が全て貴宿ペース
(お約束のスタート30分前とは云え、起床に対するお気遣いのお声掛けも無く大勢で慌ただしくお布団上げ→空気中の埃が落ち着くのを待たずにお食事を卓上にお並べに→宿泊者全員が部屋に揃うのを待たずに時間15分前には暖かいものも全て揃えられた)
※心遣いや思いやりの一言が各場面に欠けていた

ただ、お若い部屋担当スタッフK様の、真摯なご対応とフィードバック姿勢には感心させられましたので、財産として大切にして頂きたく最後に添えさせていただきます。

格式ある貴宿に時期を変えて再訪したく存じ上げます為、是非改善のご参考に頂ければ幸いです。
益々のご清栄をお祈り申し上げます。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

また、ご滞在中にはご不快な想いをさせてしまったにも関わらず、
お心のこもった口コミを賜り、恐縮致しております。

ご指摘頂いた通り、当館の松茸懐石には外国産の松茸を使用しております。
予算の関係上、現在は国産のものはご用意できませんが、今後改善を努めて参ります。
食材に関して事前のアナウンスが欠けていましたことお詫び申し上げます。

また、当日の担当係の接客サービスに関して、
心配りに欠ける対応が散見されましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当館では代々「お客様本位のおもてなし」を心掛けるよう受け継がれております。
ですが、お話にあったご朝食のご準備一つを取り上げても、
今回の対応はお客様目線への配慮が欠けておりました。

係の者としても、お客様からご提示頂いたご朝食のお時間に遅れないよう、
お食事のセッティングに取り組んでおりましたが、
その結果、所作が慌ただしくなる、お食事の開始時間が早まる等、
お客様にいくつもご不快な想いをさせてしまうようでは、本末転倒でございます。
誠に申し訳ございませんでした。

お客様の望まれるものは何か、どのように感じておられるのか、常に顧みるよう、
お部屋担当のスタッフ達に限らず、従業員一同改めて深く考え、実施して参ります。

こういった丁寧なご指摘の中にも、係の者へ温かいお褒めのお言葉を賜り、
加えて、当館へ再訪したいと仰って頂けましたこと、大変ありがたく存じます。
頂いたお言葉に応えるべく、一層の努力を重ねて参りますので、
ぜひ、近くへお越しの際には当館までお越し下さいませ。
おもてなしさせて頂ける機会を、従業員一同心待ちにしております。

この度は、ご宿泊並びに口コミへのご投稿頂き誠にありがとうございました。
朝夕は冷え込んでまいりますので、くれぐれも体にはお気をつけください。
失礼致します。

松田屋ホテル 野川
宿泊日2021/09/25
部屋【新館】和室12.5畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【スタッフ一押し】お部屋食でゆっくり堪能 長州四季 ~特別会席~
花島花子 さんの感想 投稿日:2021/09/21
全てにおいて大満足でした。
事前に母の誕生日と伝えていたところ、素敵なプレゼントをいただきましてありがとうございました。
岩の湯、蔵の湯がとても素敵でした。特に蔵の湯は夕食後に入浴したのですが、露天風呂から見えるお庭とライトアップされた浴室がとても雰囲気が良かったです。
食事はとても美味しかったのですが、少し器が古臭いなぁと思いました。
朝食のふぐが美味しかったです。
お部屋係の方のお話は面白く楽しかったのですが、このコロナ禍の中であまり喋るのもいかがなものかと思いました。布マスクで接客されていたのも気になりました。
せっかくお部屋に露天風呂がついていたり、貸切のお風呂があったりとゆっくりと温泉を楽しめる環境があるのでチェックイン15時、チェックアウト10時はもったいないと思いました。
長々と書きましたが、ぜひまた伺いたいと思う宿の一つになりました。
施設からの返信この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、お帰りから間もないお疲れの中、早速口コミをご投稿頂きましたこと、重ねてお礼申し上げます。

チェックインの際、記念品としてお渡しした大内塗の塗り箸はお喜び頂けたようですね。
お母様のお誕生日祝いという特別な日の思い出作りにお力添えできたことを、改めて光栄に存じます。

お食事の器に関してはご満足のいくものをご用意できず申し訳ございません。
当館では、毎月献立が変更される際に料理と季節に合わせて器を選んでおります。
頂いたご意見は調理部の者にもお伝えし、今後大いに参考にさせて頂きます。

また、お部屋に付いた係の対応に関して、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
ご滞在の間、最もお客様の近くにいる係の者が、十分な感染対策を行っていないとあっては、
お客様に大変なご不安を抱かせることになったと拝察いたします。心よりお詫び申し上げます。
当該の者以外にも改めて感染対策について教育を徹底し、
全てのお客様にご安心してお部屋でお寛ぎ頂けるよう、衛生意識の向上に努めて参ります。

行き届かぬ点が多くあった中、また伺いたいとおっしゃって頂き大変恐縮致しております。
次回お越し頂けた際には、必ずや今回以上の満足感をお届けできるよう、
ご指摘頂いた点の改善も含め、スタッフ一同、一層努力して参ります。
ご滞在頂ける時間に関してですが、当館HPより一部のプラン・特典をご利用頂くと、
14時からのアーリーチェックインが無料で可能となりますので、
もし、ご機会がございましたらぜひお試し下さいませ。

繰り返しになりますが、この度は当館をご利用、並びに口コミへのご投稿頂き誠にありがとうございました。
失礼致します。

松田屋ホテル 野川
宿泊日2021/09/19
部屋【本館】坪庭|含雪:ベッド+源泉掛け流し露天風呂<部屋食>(和洋室)
宿泊プラン 【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 ~雅~ 高級会席
JIN さんの感想 投稿日:2021/09/20
新旧が上手く調和した、素晴らしいお宿でした。遠方の旅行を計画していましたが、コロナ対策で急遽近場に変更してこちらに一泊して本当に良かったです。また是非伺いたいと思います。
施設からの返信JIN 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
また、お帰りになって早々クチコミも寄せて頂き
重ねてお礼申し上げます。

お近くからのご来館でしたが、
ゆっくりとお過ごしいただけたでしょうか。
コロナ対策により、遠出や海外旅行が制限される中
車で行ける範囲の地元や近場でゆったりと楽しむ
“マイクロツーリズム”が推奨されております。
今まで近くて行かなかった場所を開拓して、
改めて地元・近隣の良さを発見できる機会かと存じます。
少しずつコロナの情勢は良くなっていっていますが、
もう少し落ち着くまでは近場で楽しんでみてはいかがでしょうか。

来月10月からは冬に旬を迎えるふぐ料理が始まります。
ぜひ季節を変えてお越し下さいませ。

各部門高い評価でのクチコミを頂戴し大変恐縮しております。
古い歴史を残しつつ、新しい時代のニーズにも沿っていけるよう
少しずつリニューアルをしながらお客様をお迎えしております。
これを励みにスタッフ一同邁進してまいりますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。
次回のご来館を心待ちにしております。ありがとうございました。
宿泊日2021/09/18
てべんとう さんの感想 投稿日:2021/08/31
スタッフの方々は、全て親切でした。
倉の湯が素晴らしかった。
庭もとても良かった。
私達が朝、庭に出ようとすると、スタッフの方が、鯉の餌を差し出してくれまして、鯉が餌に群がる姿を見る事ができて楽しめました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館ならびに早速のクチコミへのご投稿を賜りましたこと、誠に御礼申し上げます。

ご滞在中はお風呂やお庭・接客などご満足いただけましたご様子で安堵いたしております。

小さなお子様から大人の方まで大人気の鯉のえさやりもお楽しみ頂けましたご様子。
普段は日本庭園の池を悠々と泳ぐ錦鯉たちですが、
次々に餌を食べる様子は迫力満点です。

まもなく秋到来でございます。
この度ご利用頂きました鱧会席以外にも、
9・10月は松茸、10月からは河豚といった食材で特別プランをご用意致しております。

ご機会がございましたら、
美肌の湯湯田温泉へまた浸かりにお越し下さいませ。

松田屋ホテル 柳井
宿泊日2021/08/29
宿泊プラン 【旬の食旅】 夏季限定 鱧会席
ヘルスマン さんの感想 投稿日:2021/08/31
湯田温泉は、山口県の少し山の中に位置しているかと思っていたら山口県庁の近くで割と街中にありました。
そこでの松田屋ホテルさんは、300余年も続き、明治維新で活躍した歴史上の人物(志士)達の宿であったのには、驚きました。
中庭で池の錦鯉に餌をやりながら散歩し、その当時の歴史に少し触れた感じがしました。
また風呂を新しくされててとても良かったです。
老舗らしく重厚で清潔感あふれたいい旅館でした。
スタッフの皆さん、気持ちよく対応していただき有難う御座いました。
施設からの返信ヘルスマン 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。

湯田温泉はその昔、けがをした白狐がキズを癒していたという
「白狐伝説」が伝わる街中の温泉街です。
温泉地と聞くと山の中をイメージされるお客様も多いようで
当館へ向かわれる間で驚かれる方も多くいらっしゃいます。

お庭もご散策頂けたようですね。
創業当初は枯山水だったものを少しずつ形を変え、
現在は回遊式の庭園として皆様にゆっくりとご散策頂けるようになっております。
庭園内には西郷、木戸、大久保が三者会談をした会見所がございます。
元気の良い鯉と戯れながら、そして庭園の史跡にも触れながら
歴史情緒を味わっていただければ嬉しく存じます。

新設した蔵の湯にも入って頂けたご様子。
令和元年からですので2年が経ちました。
蔵の湯が少しずつお客様へ浸透しているのを嬉しく思います。
その他では維新の志士、坂本龍馬らも入ったとされる維新の湯が現存しており、
当館の自慢の湯でございます。
古くからの物を残しつつ、新しい時代のニーズにも沿っていけるよう
精進していく所存です。

この度はオール5という高評価を頂戴し、大変恐縮でございます。
あたたかいお言葉を励みにしこれからも努めて参ります。
またご機会がございましたら、湯田温泉は松田屋ホテルまでお越し下さいませ。
次回のご来館を心待ちにしております。
宿泊日2021/08/28
地元民ですが さんの感想 投稿日:2021/08/23
松田家ホテルは食事が素晴らしいので、リピートしています。今回はコロナ関連で、東京からの家族が直前に来訪できなくなり残念でしたが、規定のキャンセル料金なしで対応していただき助かりました。食事のオプションにも応じてもらえて、ほぼ満点の対応でした。部屋係の方の接待にも満足しています。
お土産品売り場の女性も、こちらの希望に熱心に対応いただきました。まさに、客が何を求めているかを把握しようとされている姿勢は心地よかったです。また利用します。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも御贔屓にありがとうございます。
この度のご来館、そしてあたたかいクチコミへの投稿と重ねてお礼申し上げます。

“食事が素晴らしい”とのお言葉、大変光栄に存じます。
今月の献立は季節の会席料理にも旬のハモが数品入った内容でご用意しております。
今回のお食事もお気に召して頂けましたようで安堵いたしました。
料理のオプションも事前にご相談いただければ対応可能ですので、
ぜひまたご注文下さいませ。

また、お部屋担当係や売店スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し
大変恐縮でございます。
本人の励みにもなることでしょう。申し伝えておきます。

東京からお越しになる予定だったご家族様が、コロナの感染拡大により
今回はやむなくキャンセルとご連絡を頂戴し、緊急事態宣言下でしたので
このような対応をさせて頂きました。
世の中が落ち着き、ゆっくりと旅行ができるようになりましたら、
ぜひまた皆様で山口は湯田温泉、松田屋ホテルまで
お越し頂けると幸せます。

スタッフ一同ご再来をお待ちしております。
宿泊日2021/08/21
ゆっきち さんの感想 投稿日:2021/08/05
(料金について)
宿泊当日の到着を21時として予約したところ、店から「20時に間に合わないと衛生管理の関係で夕食を出せない」との連絡あり。朝食のみのプランや素泊まりプランが無いため、料金は変更・減額なしで夕食抜きになることを了承した。夕食の代わりにおにぎり、唐揚げ、卵焼きといった軽食を提供していただいたが、部屋食であったため下膳のタイミングには気を遣わざるを得なかった。20時を過ぎる場合は、半径50m以内にある居酒屋等を利用する方が良いだろう。

(食事について)
朝・夕ともに部屋食となる。朝食を2回、夕食を1回利用した。朝食が2回とも全く違ったメニューだったので、飽きることなく楽しめた。和食のコース料理となっており、味は値段相応といえる。ふぐの一夜干しも出てくる。量は多いくらいである。配膳・下膳のスタッフ(女将)が説明してくれる。あらかじめ冷菜や箸休めが一気に配膳され、随時調理した温かい料理は後から配膳される。すべてを出したタイミングで女将が退室し、下膳しても良い頃に電話をするシステムとなっている。

(温泉について)
温泉の水質はサッパリする系。歴史を感じる風呂の作りだった。家族湯である「維新の湯」の雰囲気は素晴らしかった。ただし、スタッフが清掃管理をしているわけではなく完全にセルフサービススタイルなので、先客のマナーによってはゴミが片付いていない等、気になるところがある。
Polaの化粧品が完備されている。good。

(接客について)
担当制であろうか、部屋食や布団敷きには同じスタッフ(女将)が担当するようだ。相性が合えば会話は盛り上がるだろう。自身の息子の話をされてこちらが対応に困ることもあったが、当日の天気や土地柄等について詳しくお話していただいた。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は連泊でのご利用誠にありがとうございました。
早速にクチコミをお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

この度は、ご到着のお時間の関係でご夕食の提供ができず、
またそれに代わる1泊朝食等のプランの設定がないお日にちでございましたので、ご迷惑をお掛け致しました。

また、様々なお気づきの点をお聞かせ頂きまして誠にありがとうございます。
今後の改善点として、社内で共有させて頂きます。
お食事内容・温泉などご滞在をお楽しみ頂けましたようで、何よりでございます。

全国的に感染が再拡大しつつある昨今、
当館でも引き続き、皆様に安心してご滞在して頂ける様に感染対策に努めて参ります。

今回ご利用頂きましたお部屋タイプは新館でございましたが、
お庭に面した数寄屋造りの本館や露天風呂付きタイプもまた
趣がかわり、違った雰囲気でご滞在をお楽しみ頂けるかと存じます。

これからの季節ですと、9・10月は松茸、10月からは河豚料理といった季節に応じた旬の食材を用いたお献立もご用意致しております。
またご機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

松田屋ホテル 柳井
宿泊日2021/07/31
宿泊プラン 【スタッフ一押し】お部屋食でゆっくり堪能 美味爛漫 二ツ星 ~雅~
ねねかあさん さんの感想 投稿日:2021/08/03
改装された、蔵の湯は、最高でした。
スタッフさん教育もしっかりされていました。
お部屋にコーヒーセットあったら、最高でした。
施設からの返信山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご滞在中はご満足いただけましたようで安堵致しました。
お褒めのお言葉も頂戴し恐縮致しております。
併せて、お気づきの点をお聞かせ頂きまして、ありがとうございます。
スタッフで共有し、今後の課題と致します。

また、季節が移ろいましたら
9・10月は松茸、10月からは河豚を使った会席もご用意致しておりますので、
ご機会がございましたら、またのお越しをお待ち申しております。

松田屋ホテル
宿泊日2021/07/31
部屋【本館】眺望庭園|和室6畳+次の間 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
ままsan さんの感想 投稿日:2021/07/28
大満足です!
街中の道路に囲まれた敷地内に丘や川が有るなんて?維持できているなんて!
建物等は古いながらも手入れされていて、清潔でした。
スタッフも親しみやすくとても好感をもちました。
お安いプランにも関わらず、親切に接客してくれました。
お食事も、地方の温泉宿とは思えない美味しいものでした。
希望のお部屋がいつ見ても空いていませんが、必ず再訪したいです。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館にご来館下さりありがとうございました。
またこの度はお忙しい中にも関わらずクチコミをお寄せ頂きましたこと重ねてお礼申し上げます。
クチコミを拝読いたしましてご滞在中はゆっくりお過ごし頂けたご様子で安堵いたしました。

ご希望のお部屋がいつも空いていないとのご指摘については
ご期待に添えず心苦しく思っております。
当館の露付き客室などの特別室は
一室ごとに設えがことなるユニークな造りの為に
先に一件ご予約が入るとその部屋は満室表示となってしまいます。
この点につきましては何卒、事情をご賢察いただきまして
もし可能であれば日程を変えての宿泊をご検討下さると幸せます。

宿泊日2021/05/21
部屋【新館・禁煙】ツインベッド(ダイニング食)(和洋室)
宿泊プラン 【タイムセール】人気の 甘鯛&和牛ステーキ よくばりプランが今だけ1000円OFF
にしけいこさん さんの感想 投稿日:2021/07/12
食事が最高に美味しかったです。
スタッフの方々の対応が親切で行き届いており気持ちが良かったです。
歴史のあるホテルですし、また泊まりに行きたいと思っております。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
お忙しい中クチコミへのご投稿ありがとうございます。
さらには高い評価、お褒めの言葉に大変恐縮しております。

お食事が気に入っていただけたご様子。
当館では季節によって使う食材を変えておりますので、
次にお泊りの際はぜひ違った季節にご来館されてみてはいかがでしょうか。

ご旅行が難しいご時世ですが、
宿泊日2021/07/10
ともなおくん さんの感想 投稿日:2021/06/22
お料理もお風呂もとても良かったです!
チェックイン時のお抹茶のおもてなしも良かったです。庭園での鯉の餌やりも楽しめました!
ただ足湯はお湯の温度が熱すぎて足を入れるのが無理だったので少し残念でした。
施設からの返信こんにちは。湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中早速にクチコミ投稿も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただき、お料理や温泉を楽しんで頂けましたこと、大変嬉しく思っております。
庭園での鯉の餌やりもしていただきありがとうございます。
恐らく鯉たちが思いのほかたくさん集まってきてビックリされたのではないでしょうか?
大人気のアクティビティでございますので是非次回もお楽しみくださいませ。
足湯の件、ご案内不足で申し訳ございませんでした。
湯田温泉は源泉の温度が高い為、大浴場/家族風呂などは加水をして温度調整をしておりますが
足湯に関しましてはお湯をその場所まで引くうちに自然に温度が下がることを想定して、加水せずに源泉100%でご用意しております。
今後は温度確認の頻度を増やし、お客様へご迷惑をかけないよう可能な限り調整をしていきたいと思います。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/06/20
けんなおママ さんの感想 投稿日:2021/05/16
免許を取得したばかりの息子と二人て、少し遠くまでのドライブを兼ねて利用させていただきました。
スタッフの方も皆さんご丁寧にお仕事をされ、とても心地よく過ごす事が出来ました。
お食事もお湯もとても良かったです。
また機会があれば、お邪魔したく存じます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご宿泊の感想ならびに過分なる評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。お料理がお口に合ったようで何よりでございました。月替わりの会席料理をはじめ、その時々の旬の食材をたっぷりお楽しみ頂ける会席料理など、いつお越し頂いてもご満足いただけるよう準備しております。
来月からは『ハモ』がメニューに入ってまいります。
瀬戸内で獲れた新鮮なハモを是非ご賞味ください。
今後ともご愛顧賜りますよう謹んでお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/04/28
C&Sさん さんの感想 投稿日:2021/04/29
お世話になりました。街中にあるので、利便性が良かったです。
お風呂、色々なタイプがあり楽しめました。時節柄、贅沢に、貸し切り状態で入れました。
お食事も、部屋食で、ゆっくり出来ました。
忘れ物をしてしまい、お部屋の担当の方には、けっこうな距離を追いかけて届けて頂き、助かりました。
楽しくお話も出来ました。ありがとうございました!
コロナ禍で大変だとは思いますが、頑張って下さい。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用して頂き誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿、感謝申し上げます。

ご滞在中はお食事や大浴場等、満足して頂けたご様子で
とても安堵しております。
忘れ物はこちらもすぐに気づかず申し訳ございませんでした。
担当の係から無事お届けしたと聞いてこちらもとてもホッと致しました。

最後にお気遣いのお言葉をいただきありがとうございます。
コロナ禍という通常とは違う毎日ですが
お越しになられたお客様が充実した時間を過ごせるよう
頂戴したお言葉を励みに、これからも精進して参ります。
また何かご縁がございましたら是非、お立ち寄りくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

松田屋ホテル フロント 佐々木
宿泊日2021/04/25
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
tamtam3 さんの感想 投稿日:2021/04/27
歴史的なホテルであり、クチコミも良かったので利用いたしました。食事もとても美味しく、スタッフのサービスも素晴らしく、大変満足しました。建物は当然古いですが、掃除が行き届いており、お風呂も片方はリューアルされたようで、美しいお庭が見える素敵な露天風呂が有りました。もう片方も風情があり良かったです。また、家族風呂になっている小ぶりのお風呂は歴史上の人物も入ったとの事で、歴史を感じる趣で感動しました。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館にご宿泊して頂きまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
ご滞在中はご満足して頂けたご様子でとても安堵しております。
大浴場は一昨年に出来た新しい大浴場で他のお客様からも
大変好評を頂いております。
また、家族風呂の維新の湯は当館で一番人気のお風呂で
こちらをお目当てに来館される方多くおられます。
次回、ご来館の際は違う季節で旬の食材をお楽しみ下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。

松田屋ホテル フロント 佐々木祐介
宿泊日2021/04/25
宿泊プラン 【旬の食旅】4月・5月限定 甘鯛会席
うりんこママ さんの感想 投稿日:2021/04/22
この度は、大変素晴らしいお宿に宿泊させていただき、よい思い出になりました。
部屋に入ると美しいお庭が目に入ったので、日が暮れないうちに散策しました。なんと手入れの行き届いたお庭でしょう。立派な赤松もたくさんの錦鯉や可愛いおしどりも見飽きることがありませんでした。
部屋の床の掛け軸や花器なども大変興味深く拝見しました。
また、どのお風呂もきれいで泉質も湯加減もよく、普段は温泉では2回しか入浴しないのに、今回は3回楽しませていただきました。
仲居さんは気さくで話しやすく、翌日の観光の相談にも気軽にのってくださり、ありがたかったです。
ただ一つ残念だったのは、夕食です。普通でした。これだけのお宿ですから、もう少しオリジナリティーを期待していたのですが・・・。基本会席だったからでしょうか。
それ以外は、星五つでした。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
「大変素晴らしいお宿に」と頂き大変恐縮しております。
お食事に関しましてご期待に添えることが出来ず申し訳ございませんでした。この度のクチコミを真摯に頂戴し、お客様のご期待に添えますように精進して参ります。
その他、庭園や温泉などご満足して頂けたご様子で
とても安堵しております。
また、ご機会がございましたら是非、当館にお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。

松田屋ホテル 佐々木
宿泊日2021/04/11
ぽんぽんダリア さんの感想 投稿日:2021/04/14
口コミ遅くなりました。
客室も館内も満足しました。宿泊いたしました部屋は、露天風呂がとてもお洒落でした。
不眠症の私もぐっすり眠れるベットです。
スタッフの方々も、礼儀正しく心地の良い接客です。ただ、スタンダードのお料理の場合は大食いの夫婦共に・・
何か物たらなさを感じました。
リピーターの方も多く感じられました(それだけ、魅力的なのですね)
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中クチコミ投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
滞在中はごゆっくりしていただけたようで何よりでございました。
ご宿泊されたお部屋は大変人気のあるお部屋で、
予約が非常に取りにくくご迷惑をお掛けしております。
他にも露天風呂付のお部屋はございますが、一番開放感のある露天風呂かと思います。
気に入っていただけてよかったです。
露天部付客室の中には庭園に面したお部屋や半露天ですがジャグジー付きのお部屋もございますのでよろしければまたお試しくださいませ。
お料理の量が足りなかった件、申し訳ございませんでした。
量多めのリクエストを頂ければ部分的には対応可能ですので遠慮なくお申し付けくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2021/01/14
部屋【新館・禁煙】ベッド+露天風呂+バルコニー(ダイニング食)(和洋室)
宿泊プラン 【早期割21×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
motamota さんの感想 投稿日:2021/04/12
本館の部屋でしたので、施設・設備を最近の宿泊施設と同じ基準で評価するのは酷ですが、手入れはきちんとされており、快適な滞在でした。温泉の湯加減も良く、ゆっくり出来ました。
施設からの返信山口湯田温泉松田屋ホテルでございます。
この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただきまして、
口コミを拝読致しまして、温泉などご満足いただけたご様子で安堵いたしております。

この度ご宿泊頂きました本館は大正時代からの建物でございます。
その分、日々の清掃や修繕なども細やかに行っております。
古き良き数寄屋造りの客室をご評価頂き大変嬉しく存じます。

春光うららかな好季節となりまして、
お料理も4・5月限定の甘鯛会席プランがスタート致しました。
ご機会がございましたら、
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/03/19
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 ふく入会席
NHT さんの感想 投稿日:2021/04/07
湯田温泉は初めてだったのですが、気持ちよく滞在できました。
基本的に和風旅館のサービス(中居さんによる布団の上げ下ろし等)が苦手なので露天風呂付き和洋室にしたのですが、和風旅館の良さとホテル的な快適さのバランスが取れていてくつろげました。
食事はダイニングでとりましたが、やはりいまのご時世、部屋食を選ぶ方が多いためか、まったく密になることなく安心して味わえました。旅館の夕食でありがちなボリューム重視のメニューではなく、ちょうどよい分量のお料理で美味しかったです。
館内の大浴場・家族風呂のお湯はとても柔らかく、温泉の良さを満喫しました。
いろいろなところで、できるかぎりの感染対策をとられていることが感じられ、とても好感が持てました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
忙しい中クチコミへの投稿ありがとうございます。

高いご評価に加え様々なお褒めの言葉に大変恐縮しております。

ダイニングでのお食事もご安心して味わえたとのことで安堵しております。
食事の内容も満足して頂けたご様子、
料理のランクや季節によって献立も変わってきますので、
次回のご機会がありましたらぜひ違った料理を堪能してくださいませ。

大浴場と家族風呂のどちらにも入られたとのこと。
泉質は仰る通り柔らかく肌に残るような感じで、
美肌の湯とも呼ばれており女性に人気が出ております。

コロナウィルスの感染対策は徹底しており、
お客様に安心してもらうよう心がけております。
今後も改善を繰り返して、より良いご滞在をして頂きたく思います。

宿泊日2021/04/02
n.m.717 さんの感想 投稿日:2021/03/25
家族で利用させて頂きました。
昔一度泊まったことがあったのですが、変わらず素晴らしい滞在になりました。
子どもたちは初めての鯉の餌やりに夢中で、計3回餌やりをさせてもらいました。
古さはありますが、1階のお部屋は直接お庭に出れるので、他の宿泊客をあまり気にしないのであれば本館1階がオススメです。
各お風呂は、宿泊客が多くないので混むこともなく、時間によっては貸し切り状態でゆっくり入れますし、家族風呂もあるので子連れには良かったです。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はご来館下さりありがとうございました。
また御帰り間もないお忙しい中にもかかわらず
早速にクチコミをお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

この度はご家族様との大切な旅行に携わらせて頂き大変光栄に思っています。
ご滞在中は鯉への餌やりもやって下さりありがとうございました。
お風呂もゆっくりお入り頂けたご様子で安堵しました。

昨今はなかなか安心して旅行に出かけることが難しい時勢でございますが
当館では引き続き、皆様に安心してご滞在して頂ける様に努めて参ります。

今回ご利用頂きました本館は部屋タイプによって庭に臨む位置が異なるので
ご予約のお部屋を変えて頂くことでまた違った雰囲気でご滞在できます。
季節に応じた旬の食材を用いて献立も月ごとに変更していますので
またご機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

宿泊日2021/03/20
宿泊プラン 【14日間タイムセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~【館内利用券付】
すりーぴーちゃん さんの感想 投稿日:2021/03/21
正門まで行ったが、入口が狭くて車では入れないと思い、裏の駐車場に置いて電話したら、中まで入って来れるとの事で、あとで係の方に中に入れてもらった。部屋のまん中にあるように見えるジャグジー付きの風呂は、作りが面白く、うまく外気ともつながっていた。部屋は広く、マッサージ機もあり、ベッドも広く、快適でした。食事はベッドがあるのに部屋食で、テレビを見ながら、まるで家にいるような感覚で、寛げた。夕食は、牛肉類はなかったが、その代わりにフグ鍋がついていて美味しかった。朝食も、冷たいうどんまで付いて結構豪華でした。幕末から維新にかけての資料室やよく手入れされた庭、池には大きな鯉がたくさんいて(品評会で優勝?したものも)、帰り際に見たいと言ったら、担当の仲居さんが、すぐ鯉の餌を用意して下さり、またお土産の話など話題も豊富な方で、接客、サービスはすばらしいと感じました。歴史のあるホテルなので、設備等が古いかなと思っていましたが、そんな事はなく、必要なところには新しいものが使われており、全体としては、予想以上にとても快適なホテルでした。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はクチコミのご投稿ありがとうございます。

高い点数を付けて頂き大変恐縮でございます。
この評価に添えるようスタッフ一同精進させて頂きます。

お部屋にも満足して頂けてようで何よりでございます。
今回泊まられたお部屋は当館の中でも新しく造られたお部屋です。
滞在中に快適にお過ごしできるよう様々なものを置いておりますので、
お寛ぎできたご様子で安堵しております。

ご夕食では牛肉類がなかったとのこと。
当館ではプランによって食事内容が変わりますので、
和牛会席プランやフグとステーキのよくばりプランなどがありますので、
次にご来館されることがあればぜひご賞味くださいませ。

お庭では鯉の餌やりを体験されたご様子。
ご宿泊ではなくてもお庭の見学は出来ますので、
近くに寄られることがあればまたご散策されてみてください。

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
宿泊日2021/03/18
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/03/11
m1201iffy さんの感想 投稿日:2021/03/04
坂本龍馬、西郷隆盛、大久保利通、木戸孝允など明治維新に貢献した偉人も利用した、由緒ある歴史を感じられる宿でした。本館に宿泊しました。設備は、古さは否めませんが、歴史を感じる落ち着く佇まいのある宿でした。窓から眺める日本庭園も歴史を感じる趣のある庭園でした。フグの懐石料理を夕食にいただきましたが、これまで食べたフグ料理でもトップクラスの懐石だと思いました。新設された浴場は、温泉かけ流しではなかったのは、残念でしたが、源泉かけ流しの浴場もあり、満足しました。機会があれば、再来したいと思います。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく思っております。
ご宿泊頂きました本館客室は日本庭園を眺めながらお過ごし頂ける
大変人気のお部屋でございます。
とらふぐのコースもお口に合ってよかったです。
ふぐさしのポン酢はいかがでございましたか?
柑橘系の果汁をブレンドした自家製のものでございまして
ご好評いただいております。
フグは10月~3月までお出ししておりますので
機会がございましたら是非またご賞味くださいませ。
最後になりましたが、お忙しい中ご投稿いただき感謝申し上げます。
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

宿泊日2021/02/28
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 本格とらふくコース
ゲスト さんの感想 投稿日:2021/03/01
部屋食でお風呂の数も多く、他のお客様と会う回数も少なかったので、安心してゆっくり過ごすことができました。スタッフの皆様もとても丁寧で親切で温かいおもてなしでした。お料理も味付けもちょうど良く美味しいだけでなく、適量でした。お風呂やお料理、サービスは素晴らしいと思います。
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
また、お帰りになって早速にクチコミへの投稿と重ねてお礼申し上げます。

当館では一部TWベッドのお部屋や団体様を除いて
お食事は“お部屋出し”を基本にしております。
古くより続けてきたことが現代のニーズに当てはまるようになり
お客様からも「お部屋食が安心」という声も頂きます。
安心してゆっくりとお過ごしになれたようで安堵の気持ちです。

お風呂にお料理、また私どもスタッフのサービスに対しても
過分な評価を頂戴し大変恐縮でございます。
少しずつコロナの影響もおさまってきているように感じます。
また落ち着きましたら、日常を離れゆったりとした時間を過ごしに
山口は湯田温泉、松田屋ホテルまでお越し頂けると幸せます。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
この度のご利用ありがとうございました。
宿泊日2021/02/27
光忠 さんの感想 投稿日:2021/02/13
維新の歴史を感じたくてこちらに宿泊。お部屋は古いながらも居心地の良いよう工夫されていて、久しぶりに至れり尽くせりのサービスを受けたように思います。京都から伺った自分たちにはお食事の味付けも上品で美味しく、河豚が楽しめたのも嬉しかったです。幕末から現存するお風呂も最高!素敵なお宿でした。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿まで頂き感謝申し上げます。
過分なるお褒めの言葉を頂戴し恐縮でございます。
滞在中はごゆっくりして頂けた様子で何よりでございました。
何よりもお食事がお口に合ったようで安堵しております。
ちょうどふぐが美味しい時期でございまして
今回コースの中でお出しした唐揚げやふぐ鍋もおすすめの一品でございました。
3月でふぐ料理は終了致しますが、春には甘鯛、夏にはハモがおすすめでございますので
機会がございましたら是非ご賞味くださいませ。
宿泊日2021/02/10
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/02/08
あん餅さん さんの感想 投稿日:2021/01/23
お部屋や、お風呂は大変ゆっくり出来て良かったです。
冷蔵庫の飲み物無料は、うれしい心使いでした。

部屋着は最近作無衣式等が増えてるので、私的にはその方が助かります。
お料理は手がこんでいますが、味付けが私の舌にはすい過ぎたり、薄すぎたり微妙でした。
大変とは思いますが、料理の数より、温かい物は温かくの料理の心使いの方が美味しく頂けます。
施設からの返信こんにちは。
湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたようで何よりでございました。
ただお料理につきましてはお口に合わなかったようで
申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をありがとうございます。
調理長とも相談しまして今後の料理の参考にさせて頂きたいと思います。
今の時期はやはりふぐ料理が人気でございますが、春になると甘鯛、夏にはハモが美味しくなってまいります。
是非旬の味覚をご賞味いただけたらと思っております。
機会がございましたら、また当館をご利用頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/01/21
モカピーちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/08
かけ流し温泉、家族風呂が2種類あり全部入りとても気持ち良かったです。
ゆうことなしなのですが、食事が私には、ダシが効いておらず残念でした。
また朝ご飯、12月朝の、寒い時間に冷たいうどんが出ていましたが熱々を食べたかったです。麺は冷たく固く全部残しました。だし巻き卵も冷たかったです。朝食なのにほとんど冷たかったです。
値段も高めなので食事の心遣いが欲しかったです。
その他は申し分ありませんでした。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。

またこの度はお忙しい中にも関わらず
クチコミを頂戴し重ねてお礼申し上げます。
拝読させて頂きお食事にはご満足頂けなかったようで心苦しく思っております。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。

こういったことがあった中で
「その他は申し分ありません」とのお言葉を頂戴し恐縮しています。
お寄せいただきました貴重なご意見は
各部署で共有し改善に生かしてまいりますので
またご機会を賜ります様にお願い申し上げます。

年も明けて暦では春も近づいてまいりましたが寒い日が続いております。
季節柄、温かくされてご自愛くださいませ。
簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
以上、失礼致します。
宿泊日2020/12/01
宿泊プラン 【早期割21×美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 ~極~ 最高級会席