松田屋ホテル まつだやホテル 山口県/山口市
 [全31室]   温泉 湯田温泉
ドヴちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/15
格式ある素晴らしいホテルでした
文句なしで満点です
お部屋についてくださった仲居さんに翌日の観光についてお尋ねしたら資料をそろえて持ってきてくださり、どんな質問にも丁寧に答えてくださいました。
お料理も心のこもったものでとてもおいしくいただきました。
お庭もすばらしく、いくつかあるお風呂はどれも落ち着いた風情のある、いいお湯でした。
長い歴史を守ろうとする心意気のようなものも感じることができました。

コロナ渦でたいへんな時代ですが。この伝統を守っていっていただきたいです。
ほんとうにありがとうございました。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
またこの度はお帰りになられてから間もない中にも関わらず
クチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

頂戴しましたお褒めの言葉の数々に大変恐縮しております。
クチコミを拝読しお客様が当館でのご滞在をお楽しみ頂けたご様子で安心いたしました。
湯田の湯も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。

昨今、恐ろしい病が流行していますがご旅行者様が安心してお過ごし頂けるように
従業員一同、衛生管理には留意して勤めて参ります。
どうぞまたお近くにお越しのご機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
宿泊日2020/10/05
部屋【新館】和室+ベッド+ジャグジー露天風呂<和モダン/部屋食>(和洋室)
ぶ-ぶちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/13
食事もとても美味しく又、館内も綺麗にしてあってゆっくり過ごすことが出来ました。
お風呂も広くはありませんが家族風呂含め数か所あり、混雑することもなく利用できました。
とても落ち着いた素敵なお宿だと思います。
立派なお庭もあるのですが、前回伺ったときに見たオシドリが今回は見つけることが出来なかったことが唯一の心残りかな。。
機会があれば又利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へ再来館とクチコミご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事や温泉をお楽しみ頂き、日頃の疲れを癒して頂けたご様子。
スタッフ一同安堵致しております。
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

庭園のおしどりに、心残りをお感じになられたとのこと。
ちょうど木陰で休んでいる時間帯であったのかと存じます。
鯉に次ぐ人気のある、つがいのおしどりで、池を泳ぐ姿やとことこ走り回る姿が皆様の目を楽しませてくれております。
また、ご機会ございましたらぜひお越しくださいませ。
お会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/02
部屋【新館】和室10畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
RAMUMERU さんの感想 投稿日:2020/10/06
普段宿泊不可能な高級旅館松田屋ホテルさんに、この度のキャンペーンで宿泊でき、高齢の母親もとても喜んで素敵なお庭を楽しんでいました。古い建物だけど、清潔にされていて、お部屋食もとても美味しく大満足でした。またいつか、利用できたらいいな と感じてます。ありがとうございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、Gotoトラベルキャンペーンをきっかけに、
当館にお越しいただきましたとのこと、誠にありがとうございました。
またクチコミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事や温泉をお楽しみ頂き、日頃の疲れを癒し
ご家族様でのゆったりとした休日をお過ごし頂けたご様子。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同安堵致しております。

朝晩冷えてまいりましたので、
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

またお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/04
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳+次の間 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
222NO さんの感想 投稿日:2020/10/03
素晴らしい宿でした。人生最高の時間を過ごさせていただきました。夕食は最高峰です。
一年で約100泊ホテルや旅館に泊まりますが、お食事は総合的に見ても、日本一言う指宿の某旅館の以前の料理長のお料理にも勝るとも劣らない素晴らしいお料理でした。
素材の華やかさではなく、技術と優しさのバランスが取れた、完成されたお料理でした。
来月もお邪魔させて頂こうと思いましたが、go toのせいか、予約が入らない状態で、また来年行くしかないかな。
歴史を頑固に守るのは大変だと思います。お庭や佇まいや、維新の立役者の書などに歴史の風を感じさせてもらえる唯一無二の日本の遺産とも言うべき旅館を守られていることに、ただただ脱帽でした。
ありがとうございました。また予約が取れるようになりましたら、必ず行きます。
施設からの返信この度はお越しいただき誠にありがとうございました。
多くのご旅行を経験されてきたお客様に、
人生最高の時間とまで評していただけましたことを、
大変誇りに思います。

また、料理についても真摯なお褒めの言葉をいただき、
調理部だけでなく、一丸となって
お客様にお食事を楽しんでいただこうと努力する、
従業員全員の励みになるお言葉でした。

おかげさまで年内はお部屋の取り辛い日が続きますが、
一方で新たにご予約を希望されるお客様には
大変申し訳ない状況となっております。

この繁忙期が一過性のものでなくなるという意味でも、
お客様の心に残るおもてなしができたという意味でも、
また来年、予約が取れるようになれば、と長い目で
ご予定を立てて下さることが何より嬉しいです。

次にお越しいただける日まで、
お客様にお喜びいただけた有形無形の伝統を守りながら、
一層心地よく楽しんでいただけるおもてなしを従業員一同、
追及して参ります。
この度はありがとうございました。
宿泊日2020/09/29
部屋【新館・禁煙】ベッド+露天風呂+バルコニー(ダイニング食)(和洋室)
MyPiano さんの感想 投稿日:2020/10/01
去年に引き続き二度目の宿泊でした。
相変わらず朝夕共にお食事は美味しく、お湯も素晴らしく、何度も訪れたくなる宿だと思います。
特に蔵の湯は広々としてきれいでゆったりした気分に浸れました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご来館ならびにクチコミのご投稿、誠に御礼申し上げます。

お食事や温泉をお楽しみ頂き、
ゆったりとした癒やしの時間ををお過ごし頂けましたご様子。
大浴場「蔵の湯」もお気に召していただけましたようでございますね。

「何度も訪れたくなる宿」とお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮致します。
これからもこのようなお言葉を頂けるような旅館であり続けられますよう、更に努めてまいります。

朝晩冷えてまいりましたので、
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

またお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/28
部屋【新館・禁煙】ツインベッド(ダイニング食)(和洋室)
ponponusagi さんの感想 投稿日:2020/09/24
以前、結婚式で伺った事があり、その時の雰囲気と食事が美味しかったので一度泊まりたいと思っていました。
趣のある和室にも惹かれましたが、家がベットなので慣れたベットの部屋にしました。
部屋も綺麗でベットの寝心地が良く快適でしたが、主人が結構背が高くてベットから立ち上がる時に何回か、ベット上にある横木に思いっきり頭をぶつけてしまう事があり気の毒でした。
白木で部屋の雰囲気を壊さないものでしたが目立たなかったのでうっかりあることを忘れてしまうのですね。

食事も美味しく、お風呂の質も良く居心地も良い宿でしたのでまた利用させていただきたいと思います。
施設からの返信ponponusagi様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿と重ねて御礼申し上げます。
以前は結婚式でお越しいただいていたのですね。お泊りは初めてのようでしたが、お風呂もゆったり入っていただけたようで嬉しく存じます。
この度は新館のリニューアルしたTWベッドのお部屋でのご準備でした。ベット頭上の横木に関しては、私共の案内の不行き届きで申し訳ございません。その後、ご主人様は腫れたりなどはされてませんでしょうか。実際にお泊りになったお客様からの意見を取り入れ、背の高い方にも快適に過ごしていただけますよう次回からは注意喚起としてお伝えできればと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
クチコミを拝読しますと、お食事もお口にあったようで安堵いたしました。季節によって使う食材も変わってまいります。またご機会がございましたらこちら山口は湯田温泉、松田屋ホテルまでお立ち寄りくださいませ。
ご来館ありがとうございました。
宿泊日2020/09/22
なんばくん さんの感想 投稿日:2020/09/19
ちょっと興味があったので初めて新館に宿泊しました。
部屋の露天風呂は予想していたよりずっと良く大満足でした。何度も入りましたが、バスタオルがもう一組もしくはバスローブがあれば最高でしたね。
部屋はちょっと狭めかな?
勿論大浴場も行きました。最も新しい蔵の湯が好きですね。
食事も初めてのダイニング食でしたが大変美味しくいただきました。欲張りプランだったためちょっと量が多く完食はできませんでした。
次回また沢瀉を予約して伺います。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。
またこの度はお忙しい中にも関わらず
早速にクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は湯田の温泉を楽しんで頂けたご様子で安堵いたしました。
昨年新設した「蔵の湯」を気に入って下さりありがとうございます。

この「蔵の湯」は江戸時代に湯田で旅館を営業されていた旧瓦屋の跡に建っており
温泉に浸かりながら瓦屋の庭園をご覧いただける造りになっています。

約150年前に維新の志士たちが見た風景は
令和の世で温泉に浸かりながら旅の疲れを癒す
お客様の目を楽しませてくれます。

湯田の地で代々受け継いできたものを大切に守り後世に残していくことは
昔からこの地で営業させて頂いている私たちの務めの一つであると考えています。
こうした取り組みの中でお客様に喜んで頂けることが何よりの幸せでございます。

早いもので10月よりふぐのシーズンが始まります。
また次回は沢潟のお部屋をご準備してご来館をお待ちしています。

この度のご利用、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/17
kyotolove11 さんの感想 投稿日:2020/09/19
街中にある宿でしたが、門の中に入ると全く別世界でした。 龍馬も入った「維新の湯」には絶対入って帰ってくださいねと言われたので 順番待ちをして入って来ました。なかなか趣があり良かったです。仲居さんも感じの良い方でした。帰るときに宿の門前で写真を撮っていただき有難うございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。

お寄せ下さいましたクチコミを拝読させて頂きました。
ご宿泊当日、館内は多少込み合っていましたが
「維新の湯」へご入浴して頂けたようで何よりでございました。

当館の家族風呂である「維新の湯」は1860年に設営された浴槽を今も使っています。
この160年もの間、旅のお客様の汗を流してきた名物風呂は少し深めの湯舟になっていて
どっぷりと腰を下ろし目を閉じると幕末の頃にタイムトリップしたような気分にさせてくれます。

私たちもご案内の際には「龍馬と同じお風呂に入った」と
長州路の旅行話のネタになりますのでご入浴をお勧めさせて頂いています。
当館でお過ごし頂いた時間が、今回の山口旅行の思い出になれば幸せます。

以上、簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
宿泊日2020/08/21
部屋【本館】眺望庭園|和室6畳+次の間 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【この夏おすすめ!】【サマーセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
ニヤんころ さんの感想 投稿日:2020/09/16
客室係の方が親切丁寧で良かったです。
露天風呂付きの部屋だったので早朝に入ったら
水風呂でした。
一晩中入れると思っていたので残念でした。
息子が家族風呂に行ったらお湯が出てなかったとの事でした。源泉掛け流しでは無かったのでしょうか?
お料理は美味しかったですが若い息子達には物足りなかったようです。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。

お風呂の件では説明が足らずに大変ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。
ご家族様とのひと時に水を差してしまったこと重ねてお詫び申し上げます。
本来でしたら滞在中にお伝えしておくべき事項ではございますが
館内の温泉についてご案内させて頂きます。

客室の露天風呂はチェックアウトのお時間まで夜通しご利用頂くことができます。
予めお客様がご到着になる時点で露天風呂は適温になるように湯量を調整しておりますが
その後の温度調節はお客様にて行って頂くようにお願いしています。
湯舟に供給する水の量が温泉に対して増えた状態で長時間、温泉の供給を続けると
浴槽内の温度は下がってしまうことがございますのでご注意下さい。

また大浴場、家族風呂も朝9時までとはなりますが夜通しご利用頂けます。
ご子息様がご入浴された家族風呂は当館には2つございますが
「曙の湯」については温泉は湯舟に流れ込む造りで源泉掛け流しとして供給しています。

もう一つの「維新の湯」では湯舟の温度を保つための温泉の供給は湯舟の底にある管から行っており
溢れた温泉は浴槽からあふれ出る源泉掛け流しの造りとなっていています。
お客様にてお好みの温度に調整を行って頂くための蛇口を「維新の湯」には設けていますが
浴槽内の温泉温度を安定させる目的で、ご利用にならない場合は蛇口を閉めています。

以上がご指摘頂きました温泉についての説明となります。
この度のご指摘を活かし館内施設のご案内については再度見直しを行います。
気付きの機会を与えて下さいましたことお礼申し上げます。

またこのようなことがあったにも関わらず
担当係にお褒めのお言葉を頂き大変恐縮しています。
重ねてお礼申し上げます。

早いもので9月も終わりに差し掛かってまいりました。
朝夕の寒暖差もあり体調をくずしやすい時期でございますのでどうぞご自愛くださいませ。
簡単ではございますがご宿泊のお礼とご説明に代えて。失礼致しました。
宿泊日2020/09/09
部屋【本館】坪庭|含雪:ベッド+源泉掛け流し露天風呂<部屋食>(和洋室)
高低 さんの感想 投稿日:2020/09/15
大浴場や部屋のお風呂が想定以上に良かった。仲居さんの気遣い、車寄せ担当の方の対応が素晴らしかった。また食事は、特に高級素材ではないが手の込んだ美味しい料理でした。また伺います。
施設からの返信高低 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。
またお帰りになって早々のクチコミと重ねて御礼申し上げます。
今回は内風呂が温泉のお部屋にお泊り頂きました。ご希望の"高杉の間"は気に入って頂けましたでしょうか。温泉やお料理、私どもスタッフへのたくさんのお褒めの言葉を頂戴し恐縮でございます。お部屋から眺める景色やお料理も、季節によって内容も変わります。その変化も楽しみにお越しいただけると幸せます。
スタッフ一同またのご来館を心待ちにしております。
宿泊日2020/09/13
宿泊プラン 【夏割】 美味爛漫 美食一ツ星 ~錦~【館内利用券付】
山口県民 さんの感想 投稿日:2020/08/31
どれも素晴らしいホテルでした。
老舗ということもあり、風情も良く
また是非宿泊したいと思います。
部屋の食事がほんとゆっくりできて、最高でした。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎくださいましたご様子、何よりでございました。
貴重なご家族様での休日、お部屋でゆっくりとお食事し、語らい、
日頃の疲れを癒していただけるようスタッフ一同準備をいたしておりました。
食事、接客、お風呂と全て満足とのお声を頂戴し、大変嬉しく存じます。

お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

秋の虫の声も聞こえてまいりましたが、尚残暑厳しい今日この頃でございます。
時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/29
こず休 さんの感想 投稿日:2020/08/30
久しぶりに、素晴らしいお宿に泊まった感じだした。歴史を感じて非日常を満喫しました。スタッフの方も、対応も素晴らしかった。
この度は、
当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。

お寄せいただきました内容から、ご満足いただけるご滞在であられたご様子で安堵いたしました。
またスタッフへの温かいお言葉は、何よりの励みでございます。

これからの季節ですと、
9月・10月は松茸、10月からは河豚といった旬の味覚をご用意し、
お越しをお待ち申しております。
宿泊日2020/08/28
0329 だっち さんの感想 投稿日:2020/08/26
とても満足行く旅館でした。
コロナ対策もできており、さらに接客、風呂は、新しくできて、庭が見えてよかったですし、料理も美味しくいただきました。
いい骨休めになりました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
またこの度はお帰り間もないなか、早速にクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
頂戴しました過分な評価に大変恐縮しています。

「いい骨休めになりました」と仰って頂けたこと安堵しています。
山口の食材を使った食事もお口にあったようで何よりでございました。

まだまだ日中の日差しは厳しいですが、朝夕に秋の訪れを感じる様になってまいりました。
ご旅行から戻られてお忙しい毎日をお過ごしと存じ上げますがどうぞご自愛くださいませ。
簡単ではございますが、ご来館とクチコミのお礼に代えて。

宿泊日2020/08/25
maria2930 さんの感想 投稿日:2020/08/19
とても素晴らしい時間を過ごさせていただきました。お料理は大変美味しく、庭園も見事です。行きは駅の到着が遅かったのですが、 旅館の方が外に出てお迎えくださいました。また、帰りもお見送りを門の外まで出てしてくださり、姿が見えなくなるまで、手を振ってくださいました。 最近はホテル利用の旅行が多かったのですが、日本の良き文化と言いますか、おもてなしの心と温かさに老舗旅館の奥深さを感じました。

素晴らしいサービスをありがとうございました。
また、家族でうかがいたいと思います。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿いただき感謝申し上げます。
お料理や接客につきましてご満足いただけた様子で何よりでございました。
またスタッフの対応につきまして喜ばしいお言葉を頂戴でき、
嬉しく身に余る思いでございます。
これからもご期待にそえる宿でいられるよう精進してまいりたいと思います。
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。

宿泊日2020/08/16
宿泊プラン 【クチコミ高評価】~美味爛漫 美食一ツ星~
WM-TOKYO さんの感想 投稿日:2020/08/18
歴史があり、その舞台の一部でもあった場所。
料理も日本料理指南役がつくるとあり、いろいろ期待したが、いささか期待外れだった。
料理は定食屋の如く、どんどん運ばれ、我々がよく口にする一品ずつ楽しみながらではない。
また、出てくる料理の内容もごく普通で、がっかり。
朝ごはんも席に着く前に大凡並べられ、どこぞの大衆旅館の様相。

テーブルにお盆をどかんと置いたり、皿を下げる時にテーブルで重ねて下げるなど、みてられない。

会席とは、心尽くしとは、歴史とは何たるかをしっかり考えてもらうのは最低限してほしいし、中居には本当の由緒ある旅館や料理屋で何が行われているかを、体験し、体得していただきたい。

それで満足する客が大半だとするならば、私たちのチョイスミス(訪れるに相応しくない場所をチョイスしてしまった)であったという他ないのだが。

唯一、貸切家族風呂はよかったのかなと思う。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
当館をご利用下さり、まことにありがとうございます。
頂戴しましたクチコミを拝読させて頂きました。

ご指摘頂きました内容についてはお返しするお言葉もございません。
本当に申し訳ございませんでした。

私たちは代々「お客様本位のおもてなしをこころがけるように」と教えられてきました。
当日、担当させて頂きました客室係の態度は自分本位であり
お客様が松田屋ホテルで過ごす一日に誠実に向き合っていませんでした。

今回の件はホテル全体の問題として重く受け止めて、
今一度、従業員に代々からの教えに立ち返るように努めてまいります。

この度はお客様の大切なご旅行に水を差すことになってしまったにも関わらず、
私どもに向上を促すお言葉を頂きましたこと深く御礼申し上げます。

またお客様にお立ち寄り頂けるような宿になれるように精進して参りますので
今後とも変わらないご愛顧を賜ります様にお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/17
naru0302 さんの感想 投稿日:2020/08/14
源泉掛け流しのお湯が最高でした。宿泊して何日間かお肌のモチモチ感が続きました。料理もスタッフの方のおもてなしも全てパーフェクトでとても思い出に残る旅になりました。
お部屋の清潔感、お掃除も完璧で少し潔癖症気味の私でも気になる部分は全くありませんでした。
一つだけ注意点は本館は歴史ある建物なので、上の階のお客さんの話し声や足音が結構響きます。音に敏感な方は本館ですと2階の宿泊がいいのかなと思います。

トータル的に本当に良い宿でした!
また行きたいです。
この度は、
酷暑の中、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。

お肌がしっとりすべすべになる湯田温泉の泉質もお気に召されたようでございますね。
お寄せいただきました内容から、お料理・お風呂などご満足いただけましたようで安堵いたしました。
スタッフへの温かいお言葉、おもてなしをさせて頂くうえでの何よりの励みになります。重ねて御礼申し上げます。

ただ、このたびは1階のお部屋をご利用の際、上の階の足音や話し声が響いていたという点、おっしゃる通りでございます。
木造客室のため、どうしても音が響きやすいので、
極力配慮したお部屋割を致しておりますが、お寛ぎの妨げになりましたご様子申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございます。

ご機会がございましたら、またのお越しをお待ち申しております。

宿泊日2020/08/11
旅する老婆 さんの感想 投稿日:2020/08/09
西の京都、歴史の中の一コマ、温泉、お庭、素晴らしい、スタッフもしっかりとした教育で安心してのんびりと温泉三昧出来る旅館です。また、行きたくなったら松田屋さんにします。心温まるサービスと温泉これに勝るもの無し
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿にて嬉しいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
心より御礼を申し上げます。
私どもが是非お客様へおすすめしたい部分を
ご堪能して頂いた様子で何よりでございました。
これからもお客様にくつろいでお過ごし頂ける宿を目指して
精進して参りたいと思っております。
また機会がございましたらお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/07
!あっ さんの感想 投稿日:2020/07/30
スタッフの皆さんはとても親切でした。
庭園の散策が出来なかったのが残念でした。
入口の門が狭いため車を玄関まで入れるのに苦労しました。
大きな車は厳しいかも。(因みにアルファードでした)
帰りは門の外に持って来てもらいました。
施設からの返信おはようございます。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、感謝申し上げます。
ごゆっくりして頂けたご様子で何よりでございました。
入口の門の件、ご心配をおかけし申し訳ございませんでした。
正門は大正時代のものでございまして、人力車の大きさを基準に造られたようです。車で通れなくはないのですが、やはり少し躊躇される方もいらっしゃいます。もしご心配でしたら遠慮なくお申し付け下さいませ。スタッフがお預かりいたします。また、私どものホテルのすぐ裏側にも駐車場がございますのでご利用下さいませ。
庭園の散策ができなかったとのこと、残念でございました。
またの機会に是非ご覧下さいませ。
スタッフ一同ご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/26
部屋【新館】和室8畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【タイムセール】人気の 鱧&和牛ステーキ よくばりプランが今だけ1000円OFF
YOSHIYUKI1214 さんの感想 投稿日:2020/07/24
2度目の宿泊でした。前回は本館、部屋も広く、庭園も見えたので、良かったです。今回は急遽宿が取れた為、部屋の選択肢は無く、新館の和室のコンパクトな部屋で、庭園も見えない造りでした。宿自体は古いですが、清掃もきちんとされており、快適に過ごせました。お風呂も、いろんなタイプがあり楽しめます。コロナ対策か、以前あったゆで卵が無かったのが残念でした。その他、接客も感じ良いです。今回は豪雨の為、庭園を散策はしませんでしたが、晴れの日にまた、再訪したいと思います。お世話になりました。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
毎度のご利用ありがとうございました。
また早速にクチコミの投稿も賜り、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在を楽しんで頂けた様子で何よりでございました。
おっしゃる通り新しい建物ではございませんので、このようなコメントを頂きホッとしております。
ゆで卵の件、せっかく楽しみにしていらしたのに申し訳ございませんでした。やはりこういう時期ですので安全安心を第一に考え、中止しております。この騒動が収まってまいりましたら再開するかと思いますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
また是非機会がございましたらお越しくださいませ。
宿泊日2020/07/23
kelly358 さんの感想 投稿日:2020/07/07
本館に宿泊致しました。
お部屋からはお手入れの行届いた素敵な日本庭園をゆっくりと眺めることが出来とても満足のいく宿泊になりました。
泉質も美肌効果が高い源泉温泉でしたのでゆっくり温泉を楽しませてもらいました。
老舗旅館ですがきちんと水回り等もリフォームもされていて不満もなくとても快適でした。
スタイリッシュな新しいホテルにはない、歴史や、趣きがところ各所に感じられとても素晴らし旅館に出会えたことが嬉しいです。
また季節違いに是非とも伺いたいと思っています!
料理に関しても一つ一つ丁寧なお仕事をされていて量とともに満足でした。
新館の客室露天のあるお部屋も魅力的ですが、次回も本館に宿泊したいと思うほど本館のお部屋に魅了されました。
サービス、接客等もとても心地よく今ですとライトな接客等も選べることも良い点だと思いました。

また是非とも宜しくお願い致します。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿を頂きまして感謝申し上げます。
過分なるお褒めの言葉を頂き大変恐縮しております。
今回お泊り頂いたお部屋は眺めも良く、1階ですので直接お庭にも出られて人気のお部屋ではありますが、本館は他にも露天風呂付きのお部屋や坪庭のあるお部屋、ベッド付のお部屋などいろいろなタイプのお部屋がございます。
よろしければまたお試しくださいませ。
本館客室は全て部屋食となっておりますので、庭園を眺めながらゆっくりお食事を楽しんで頂けるかと思います。
お料理も月替わりとなっていますので、いつ来られても旬の食材をお召し上がり頂けます。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
松田屋ホテル   杉山泰之
宿泊日2020/07/01
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
TakaeSkip さんの感想 投稿日:2020/06/22
最近、歴史に興味を持ち始めた子供との旅行先として貴館を予約しました。
著名な作家さんが宿泊された部屋だけあって、お部屋からの景色が素晴らしく、
資料館も興味深く拝見させていただきました。
料理も大変美味しくいただき、チェックアウト後は岩国に行く予定と言ったら
色々パンフレットを持って来てくださり、ありがたかったです。
落ち着いた頃にまた伺いたいと思っております。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご来館ならびにクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございました。
歴史に興味を持たれたお子様を連れてのご旅行、
館内の資料や庭園など歴史に見てふれて頂き、
少しでも興味を広げるきっかけになれば幸いでございます。

頂きました文面から、料理や館内でのご滞在等ご満足いただけましたようで何よりでございました。
この度ご宿泊して頂きました本館の雪舟の部屋は、
かつて司馬遼太郎氏が取材で逗留され執筆をされていました。
現在でもファンの方が同じ眺めを見て過ごしたいとご希望される
ことがございます。

これからの季節ですと、
夏の味覚『鱧会席』や趣向を凝らした季節の料理プランも数種類ございます。
梅雨の半ばで過ごしづらい日々が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
またご家族様のお越しをお待ち申しております。

松田屋ホテル 柳井
宿泊日2020/04/01
部屋【本館】眺望庭園|和室6畳+次の間 <内風呂:温泉>(和室)
宿泊プラン 【新春セール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~【館内利用券付】
papa40 さんの感想 投稿日:2020/06/11
湯田温泉では庭園で有名な老舗ホテルのようです。
宿泊の決め手は、リニューアルされた露天風呂客室、食事が美味しい・スタッフの方々が親切だと言うレビューです。

宿泊しての正直な感想

マイナス点   玄関に入ると昔風スリッパに履き替える    エレベーターを降りるとまたスリッパを脱いで下駄箱に入れて畳廊下を裸足(ソックスなど着用している)で歩く。同階の他のお客様はいつもスリッパのままだった、勘違いするのが当然のようなシステムに思う   客室案内係(抹茶サービスされた)と客室担当者が違うらしくご挨拶が二度あるようだ(我々は時間に制限されるのが嫌なので夕食時刻のみ伝えてもらうことにしてお断りさせていただいた)  客室から外は磨りガラスで覆われて一切見えない(空は見える)   ハンドタオルやコットンはない バスタオルも1枚のみで大浴場にも持参しなければならない   浴衣は情緒はあるが機能的でない、作務衣だとありがたいが。   バルコニーの露天風呂には洗い場がないので離れた室内の浴室で洗わざるを得ない   朝食が作り置きのもの(塩分高い)が多く、温かい物はご飯と味噌汁のみ。生野菜、ジュースやデザートなどはなし   朝早くから工事が始まったようでバルコニーから空しか見えないと思ったら工事の方が足場から見えるし、とにかく煩い    今時チェックアウトが10:00 (地方に引っ越して10:00が多いことを知ってがっかり)

良かった点   東京の椿◯荘のスケールの10分の1程度ではあるが鯉の泳ぐ綺麗な庭園がある   夕食は手が込んでいてサービスの間合いもご説明も良い    室内のドリンクはフリー    リニューアルされた大浴場は露天風呂付きでお湯も良かった

大変頑張っておられることがよく分かり、あえて細かくお伝えしました。好みは人それぞれだと思いますが、 昔ながら にこだわり過ぎられると我々世代以下は不思議に感じることさえあります。一意見として聞いていただければ幸いです。
施設からの返信湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿頂き重ねてお礼申し上げます。
この度はせっかく楽しみにお越し頂きましたのに
ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
頂いたご指摘を真摯に受けとめ、今後のお料理やサービスの向上に努めてまいりたいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

夕食はお口に合いましたようで何よりでございました。
夏の間は鱧ですが、9月頃から松茸、10月にはふぐが始まります。
お料理は月替わりになっておりますので、
また是非旬の会席をお試しくださいませ。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/07
宿泊プラン 【サマーセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
かなまい5024 さんの感想 投稿日:2020/04/06
歴史のある情緒あふれるお宿でした。仲居さんのおもてなしも嬉しかったです。しかしこの情勢で館内は閑散と。ここを乗り越えて頑張ってほしいです。次は両親を連れて泊まりに行きます!
施設からの返信かなまい5024 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この情勢の中、当館をご利用下さり誠にありがとうございます。また、早速にクチコミへの投稿と重ねて御礼申し上げます。
ご家族様で仲睦まじく穏やかに過ごされている様子が印象的でした。お嬢様は近くの大学へ進学とお聞きしましたので、また皆様でご両親様もご一緒にお越しいただけると幸せます。
いつもであれば春休みで賑わっている館内、そして湯田温泉も現在はコロナの影響で静まり返っている状況です。オール5という評価に加え温かい励ましのお言葉まで頂戴し、ご厚情に痛み入ります。"今"を乗り越えて皆様が安心して旅行ができる日が来ることを待ち望むばかりです。
またお会いできます日を心待ちにしております。どうかご自愛くださいませ。
宿泊日2020/04/02
部屋【新館】和室8畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>(和室)
宿泊プラン 【早期割21×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
まくんママ さんの感想 投稿日:2020/03/07
高齢の母と子供達で宿泊しました。
到着後夕食までの時間は日本庭園を散策し、足湯も楽しみました。それほど広いお庭ではないので母も無理なく散策することができました。

娘の希望で夕食時間を早くしたため、息子が夜にお腹が空いてしまうねと話していたところ、仲居さんがおにぎりを頼んで下さいました。お気遣い頂きありがとうございました。
夕食は丁寧につくられたものが少しずつで母と娘には丁度良かったようです。

お風呂は広くはありませんが、清潔で気持ちよく入ることができました。維新の湯も待つことなく使用できました。

ホテルの方も仲居さんもとても感じがよく、また訪れたい宿となりました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
また今回はお忙しい中、早速にクチコミをお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
頂戴しました過分な評価に大変恐縮しています。

クチコミを拝読しましたが
ご滞在中はお寛ぎ頂けたご様子で安堵いたしました。
ご家族様との大切なひと時のお手伝いができたこと光栄でございます。
夕食後、ご子息様はおにぎりでお腹は満足されましたでしょうか?
懐石料理ですとお若い方には少し量が物足りないところがあるかもしれません。
お聞かせ頂きました貴重な声は今後のおもてなしに活かさせていただきます。

今後もご家族様で集まれる宿として
恥ずかしくないように従業員一同、日々努めて参ります。
どうか山口へお越しのご機会がございましたら是非またお立ち寄りくださいませ。

またお会いできる日を楽しみに
次回のご来館をお待ちしています。
宿泊日2020/02/27
宿泊プラン 【14日間タイムセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~【館内利用券付】
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/03/06
2月17日18日父親の七回忌のため帰省。
90歳の母親と一緒に温泉一泊
ホテルは歴史のあるたたずまいで、部屋もそこそこ古びているかも?
と思いきや、随所にリノベーションというか、改装工事じゃない
こじゃれた、なんだか泊り客が、うれしくなるような、工夫がしてあり、
得をした気分でした。
客室アメニティこだわってます。
仲居さんは気さくな、明るい性格で、気分良く一泊できました。
料理の方は、フグコースで、堪能できました。
お風呂も最近作られたばかりで、天井も高くゆったり温まりました。
シャンプーリンスもポーラ化粧品のもので、ちょっとびっくり。
超高級ホテルではないですが、こだわりがちりばめられていて、大満足です。
お勧めですよ。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿では過分に良い評価を頂き、
心より感謝申し上げます。
ご滞在中はゆっくりお過ごし頂けたようで何よりでございました。
お風呂やふぐ料理、接客等、お褒めのお言葉を頂戴し
スタッフ一同大変恐縮しております。
頂いたお声を励みにそれぞれの担当部署で
一層精進して参りたいと思っております。
3月末でふぐは終わりますが、4月になると「甘鯛」
6月からは「ハモ」が始まります。
またぜひ旬の味をお楽しみいただけたらと思います。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。
松田屋ホテル 杉山泰之
宿泊日2020/02/17
宿泊プラン 【ウインターセール】人気の ふぐ刺し&和牛ステーキ よくばりプランが今だけ1000円OFF
RINKO@ さんの感想 投稿日:2020/02/27
受験付き添いで子どもと2人で宿泊しました。
ホテルの方皆さま親切で心温まるおもてなしでした。

お部屋もお風呂も清潔でとても気持ちよく過ごすことができ、
日本庭園も素敵でした。

次は友人と女子旅に伺いたいと計画してます。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日はお子様の受験という大切な日に際しまして
私どもにご宿泊の機会を頂きましたこと大変光栄に思います。

ご宿泊当日、当館には多くの受験生のお客様がお越し下さり
私たちスタッフも日頃とは違う緊張感の中で
皆様がご出立されるまでの間を努めさせて頂きました。
受験生、ご家族の皆様、一年間お疲れ様でございます。

是非、次回はご友人との女子旅でのお越しをお待ちしています。
簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
以上、失礼致しました。
宿泊日2020/02/24
たいのぶた さんの感想 投稿日:2020/02/15
湯田温泉は2度目ですが、今回松田やホテルを利用してとてもよかった。仲居さんも面白くてとても話しやすかったし、お風呂がとてもよかった。
施設からの返信たいのぶた 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は2泊に亘って当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。またお帰りになられて早々、クチコミへの投稿と重ねて御礼申し上げます。

1泊目はあいにくの雨模様でしたが2泊目には気温も上がり暖かい日になったのではないかと存じます。
湯田温泉は2回目とお聞きし、お湯も気に入って頂けたご様子。お部屋の露天風呂や新しくできたお風呂もお入りいただけたでしょうか。

ご滞在中のお2人の仲睦まじいお姿が印象的でした。“とてもよかった”そのお言葉を聞けて大変嬉しく思います。ありがとうございます。季節は春が近づいておりますが、3月末からはお花見シーズンになり、山口も桜の名所が賑わいます。今回とは別の季節にご再来頂き、旬の食材と移り変わる景色等の違いを楽しんでいただけると幸せます。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。
宿泊日2020/02/12
宿泊プラン 【早期割21×ふく入会席】 今が旬の”ふく入会席”が早期予約で1000円OFF!
ぽちえもん さんの感想 投稿日:2020/02/03
歴史を感じる宿でした、日本庭園は本当に素晴らしかったです。
あれだけ綺麗に管理するのは相当大変だと思います。
維新の湯は、人気で空いてるか何回か確認しに行かなければならず、入るのに苦労しました。

お料理はふぐコースでしたが、量が多くお腹一杯食べれました。

歴史を感じつつ美味しい料理を食べることができるよい宿だと思います。
また機会があったら違う季節に伺いたいです。
施設からの返信ぽちえもん 様
山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。またお忙しい中クチコミも寄せていただき、重ねてお礼申し上げます。
貸切湯として提供しております維新の湯や曙の湯は予約制をとっておりませんで、皆様同様の条件でお入りいただいています。日によってかわってきますが、やはりお客様が多い日は入れるタイミングが難しい場合もございます。何度も足を運んでいただきお手間をかけました。
お庭も昔は枯山水の仕様でしたが、時代にともに変わっていき現在の回遊式になりました。ゆっくりご散策していただけたようで何よりでございます。
お料理はふぐ尽しのふぐコースでございました。お腹一杯になるほど〆の雑炊まで食べていただけたのですね。安堵の気持ちでございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。季節が移ろえば旬の食材も変わり、お食事内容も変わってきます。庭園の眺めも変わりますので、またその違いも楽しんで頂けると幸せます。
また次回のご来館を心待ちにしております。ありがとうございました。
宿泊日2019/11/05
部屋【新館】和室10畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 本格とらふくコース
KENJI0630 さんの感想 投稿日:2019/12/30
施設、サービス、食事どれも最高でした。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さいましてありがとうございました。

頂戴しました過分なお言葉には
身の引き締まる思いでございます。
今後もお客様との出会いを大切に精進してまいりますので
また山口にお越しの際に、ご縁を頂けると幸せます。

年の瀬のお忙しい中にも関わらず
クチコミをお寄せ下さいましたこと重ねてお礼申し上げます。
どうぞ良い新年をお迎えくださいませ。

簡単ではございますがお礼に代えて。
宿泊日2019/12/28
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳 <内風呂:温泉>(和室)
宿泊プラン 【美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 ~極~ 最高級会席
ブラックmak さんの感想 投稿日:2019/12/17
最高の御持て成しをしていただけて
本当に楽しい旅行が出来ました。
お世話になりました 松田屋ホテルの皆様
有難うございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございました。
早速お寄せいただきましたクチコミを拝読させて頂きましたら、
ご満足頂けたご滞在であったご様子に、スタッフ一同安堵致しました。
この度は、山口冬の味覚ふぐもご堪能いただき、
翌日は山口観光も楽しまれましたでしょうか。
ご機会ございましたら、またのお越しをお待ち申しております。

宿泊日2019/12/14
部屋【新館】和室12.5畳+縁側 <和の情緒漂う純和風の佇み>(和室)
宿泊プラン 【早期割21×本格とらふくコース】 今が旬の”本格とらふくコース”が早期予約で1000円OFF!