松田屋ホテル まつだやホテル 山口県/山口市
 [全31室]   温泉 湯田温泉
モカピーちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/08
かけ流し温泉、家族風呂が2種類あり全部入りとても気持ち良かったです。
ゆうことなしなのですが、食事が私には、ダシが効いておらず残念でした。
また朝ご飯、12月朝の、寒い時間に冷たいうどんが出ていましたが熱々を食べたかったです。麺は冷たく固く全部残しました。だし巻き卵も冷たかったです。朝食なのにほとんど冷たかったです。
値段も高めなので食事の心遣いが欲しかったです。
その他は申し分ありませんでした。

またこの度はお忙しい中にも関わらず
クチコミを頂戴し重ねてお礼申し上げます。
拝読させて頂きお食事にはご満足頂けなかったようで心苦しく思っております。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。

こういったことがあった中で
「その他は申し分ありません」とのお言葉を頂戴し恐縮しています。
お寄せいただきました貴重なご意見は
各部署で共有し改善に生かしてまいりますので
またご機会を賜ります様にお願い申し上げます。

年も明けて暦では春も近づいてまいりましたが寒い日が続いております。
季節柄、温かくされてご自愛くださいませ。
簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
宿泊日2020/12/01
部屋【本館】坪庭|含雪:ベッド+源泉掛け流し露天風呂<部屋食>(和洋室)
宿泊プラン 【早期割21×美味爛漫 美食三ツ星】 調理長厳選の長州四季料理 ~極~ 最高級会席
めりめりめりさん さんの感想 投稿日:2021/01/05
食事の速度が遅い我が家。 それにも対応していただき感謝です。 庭園散策もたのしかったです
また早速にクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
最高の評価を頂き恐縮でございます。
お食事をゆっくり楽しんで頂けて良かったです。
お部屋の担当の係は専任制でございまして
お客様のペースに合わせて出来立てのお料理をお持ちするようにしております。
また機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/24
部屋【新館】和室8畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【早期割21×美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 ~雅~ 高級会席
高低 さんの感想 投稿日:2020/12/22
食事は見た目も味も良く美味しくいただけました。部屋は新館で新しく気持ちの良い部屋でした。また違う料理を食べに再々度伺いたいと思っています。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。

この度は年末のお忙しいところ
早速にクチコミを頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。

今回のご利用は新館のベッドタイプのお部屋でございましたが
以前ご利用頂きました庭に面している本館のお部屋とは趣が違っており
気に入って頂けるか案じていましたが
「新しく気持ちの良い部屋でした」と仰って頂けて安堵いたしました。

お食事では旬の河豚もご満足頂けたご様子で何よりでございます。
当館では4、5月は甘鯛を、また6月から秋口までは鱧を中心にしたお料理プランをご準備しておりますので
ぜひまた温泉と料理を楽しみにご来館頂けると幸せます。

簡単ではございますが先日のご来館とクチコミのお礼に代えて。
以上、失礼致しました。
宿泊日2020/12/20
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 ふく入会席
シラカミママ さんの感想 投稿日:2020/12/20
丁寧な接客、心づくし、ゆっくり過ごしました。どうもありがとうございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。
また、お帰りになって早々クチコミへの投稿と重ねて御礼申し上げます。
全ての部門で“5”の評価を頂き、大変恐縮でございます。
ゆっくりと過ごせたとお聞きし安堵致しました。
旬のふくと一緒に山口のお酒も味わって頂けましたでしょうか。

また日常を離れ、リラックスした時間を過ごしに
こちら山口は湯田温泉 松田屋ホテルまでお越しくださいませ。
大変なご時世ですが、どうかお身体にはお気をつけて
穏やかな年末をお過ごしください。
またお会いできます日を心待ちにしております。
この度のご来館ありがとうございました。
宿泊日2020/12/18
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 白子付き ふくコース
あやさし さんの感想 投稿日:2020/12/05
前日の宿が酷かったので、今回の旅行はハズレかなと思っていましたが、接客、温泉、料理どれも素晴らしく満足させてもらいました。特にコロナ禍の中、担当の中居さんがきちんと対応してくださり感激しました。料理もどれも素晴らしく満足させてもらいました。歴史ある旅館の背景も知ることができ、いい旅となりました。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、早速に心あたたまるクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
お料理やお風呂等にご満足いただけてよかったです。
こういった時期ですので日常の緊張感を少しでもほぐして頂けたら幸いです
私どもではお客様が安心してご滞在いただけるように出来る限りの対策はさせて頂いております。検温や手洗い、消毒液の設置、混雑を避けるための対策等、業界のガイドラインに沿ったものとなっております。何かお気づきの点がございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ。
これからの時期はふぐが一段と美味しくなってまいります。
是非また機会がございましたらお越し下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

松田屋ホテル 杉山泰之
宿泊日2020/11/30
部屋【新館】和室10畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
v_TECH さんの感想 投稿日:2020/11/27
全てにおいて満足できたよい旅館でした。宿泊は和室ベッドでしたが、空きスペースも広くゆっくりできました。連泊で山口県、市内の名跡を訪ねる目的でしたが、メインの瑠璃光寺を2度、訪ねることができ、その他も車でゆっくり巡れたので、市内通になるくらいでした。食事も連泊を考慮してメニューを考えていただき、また料理も薄味の上品な味で私たちにぴったりでした。サーブしていただいた仲居さんとも話が弾み、愉快にひと時を過ごすことができました。山口県に行くときには、また泊まりたい宿でした。高齢者の行動派にお勧めです。冷蔵庫の中のビール、コーラ、ミネラルウォータが無料と言うのも付け加えておきます。
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またクチコミでは「全てにおいて満足できたよい旅館」とのコメントを頂き
大変感激しております。重ねてお礼申し上げます。
私どもでのご滞在を存分にお楽しみ頂けたご様子を拝見でき
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お料理もお口に合ってよかったです。
この度「現代の名工」に選ばれた梶本調理長が腕を振るう季節の会席料理、
月ごとにメニューが替わりますのでまた是非ご賞味くださいませ。
頂戴した素敵なコメントを励みに、
これからも皆様にご満足いただける宿であり続けられるようスタッフ一同努力して参ります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/24
部屋【新館・禁煙】ツインベッド(ダイニング食)(和洋室)
宿泊プラン 【早期割21×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
ぺろ。 さんの感想 投稿日:2020/11/24
本館の眺望庭園のお部屋に宿泊させていただきましたが、色づき始めた紅葉や鯉が泳ぐ素晴らしいお庭を見渡せ非常によかったです。お食事も美味しく、スタッフの方も楽しく、久しぶりにリラックスしてゆっくりと過ごせました。
お部屋のお風呂も温泉で、お湯のみで浴槽を満たして冷ませば温泉のみのお風呂になり、つるんつるんのお肌になりました。(仲居さんに教えていただきました)
大浴場もたくさんあり、そちらも堪能させていただきました。コロナ禍の中、まだまだ大変だとは思いますが、また伺わせていただきたいと思います。
庭園、お料理、スタッフ、お風呂などに
嬉しいお褒めのコメント頂き恐縮でございます。
特に温泉はお部屋のお風呂でもお楽しみ頂けたようで何よりでございました。
本館客室のお風呂は新館と違い、
お部屋ごとに違うタイプの浴槽となっております。
露天風呂付のお部屋などもございますので是非お試し下さいませ。
お料理も月替わりでございますのでいつでも旬の食材をお召し上がりいただけるようにしております。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
松田屋ホテル 杉山泰之
宿泊日2020/11/12
部屋【本館】眺望庭園|和室8畳+次の間 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~【館内利用券付】
ススカノトトロ さんの感想 投稿日:2020/11/14
客室も広いし食事も美味しい。
仲居の女性の対応も申し分ないです。

鯉にエサやりも出来、殿様気分です。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
またお帰りになって早速クチコミへの投稿と重ねて御礼申し上げます。

お寄せいただいたクチコミを拝読しますと、お部屋やお食事も
満足して頂けたようで安堵致しました。
お庭でのちょっとしたアトラクションとしてご案内している
鯉のエサやりですが、お子様にはもちろん老若男女問わず
大人の方にも童心に帰れると人気でございます。
90匹近くの鯉が群れを成してゆったりと近寄ってくる様は
まさに殿様気分も味わっていただけるかと存じます。
(うちの鯉は食いしん坊なのでエサへの食いつきは早いですが…)

11月も中旬に入り、過ごしやすい季節になりましたが
昼夜との気温差が激しくなるこの頃でございます。
体調等崩されませんようご自愛ください。
また皆様にお会いできますことを心待ちにしております。
宿泊日2020/11/12
部屋【新館】和室12.5畳+縁側 <純和風の佇み/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 ふぐ刺し&和牛ステーキ
Love_山口 さんの感想 投稿日:2020/11/10
素晴らしいおもてなしと温泉で、母ととても良い思い出を作ることができました。
蔵の湯という新しい温泉が天井が高く、特に気持ちが良かったです。

以前旧館で、今回は新館でしたが、どちらもとても気持ちよかったです。
また早速にクチコミ投稿を頂き感謝申し上げます。
ごゆっくりして頂けた様子で何よりでございました。
昨年新設された「蔵の湯」を気に入って頂けて良かったです。
解体した古い蔵の梁などを使用したお風呂でございまして、
おっしゃる通り天井が高く開放感があり大変人気がございます。
他にも「維新の湯」や「岩の湯」等、松田屋ならではのお風呂を合わせてお楽しみ頂ければと思っております。
朝夕冷え込む時期になってまいりましたが、くれぐれもご自愛くださいませ。
また機会がございましたら、是非ご来館下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/08
宿泊プラン 【早期割21×ふく入会席】 今が旬の”ふく入会席”が早期予約で1000円OFF!
okayana さんの感想 投稿日:2020/11/07
歴史あるホテルらしく威風堂々としていて宿泊者の気持ちを高揚させてくれました。
日本庭園もすばらしく足湯から眺める風景は、明治の偉人になったようで日常を忘れさせてくれました。
食事も大変おいしく、目でおいしく、食べておいしく、五感すべてで味わえました。
職員の方々のおもてなしの対応がすばらしく、特に仲居さんからの観光、お土産等近隣周辺の情報が大変役に立ちました。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
また御帰りになって間もないお忙しい中にも関わらず
早速にクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

頂戴しましたクチコミを拝読させて頂きました。
当館でお過ごし頂いた時間が日常を忘れるひと時になったとお伺いでき
とても嬉しく光栄に思います。

またお食事も目で、口で、
そして五感で味わって下さりありがとうございました。
調理部のスタッフに伝えましたところ大変喜んでおりました。

この度は過分な評価を頂戴し身の引き締まる思いです。
これからもご期待にお応えできるように日々努めてまいりますので
また次回もお立ち寄り頂けると幸せます。

近頃は朝夕の冷え込みが厳しくなってまいりました。
季節の変わり目ですので温かくしてお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/11/04
みるくみらくる さんの感想 投稿日:2020/11/02
初めて宿泊させていただきました。
最近はホテルばかりで久しぶりに旅館に宿泊しましたが、とても風情があり満足いく宿泊となりました。
従業員の方も皆さん感じよく、客室係の方にも良くしていただき思い出に残る滞在となりました。
感染症対策もきちんとされており不安はありませんでした。
また訪れたい宿です。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、帰られて早々にあたたかいクチコミへの投稿と
重ねて御礼申し上げます。

当館は名前にホテルとついておりますが、形式的には旅館でございます。
戦後、モダンな名前をということで屋号が松田屋旅館から
今の「松田屋ホテル」になりました。

ご宿泊の日はお庭全体が眺められる2階のお部屋をご準備させて頂きました。
担当した客室係からも、お部屋やお料理を気に入って頂けたようだったと
伺っております。"満足いく宿泊"というお声を聞き、安堵致しました。
今回は河豚尽くしのとらふくコースでしたが、季節が変われば
春は甘鯛、夏にはハモといった旬の食材を使った献立をご用意します。
ぜひその違いも楽しんでいただけると幸せます。

一刻も早く穏やかな日常が戻ってくることを望んでおりますが
「With コロナ」の世の中でもお客様が安心してご宿泊頂けるよう
これからも入念に感染症対策をして参ります。
ご機会がございましたら、またご家族様でお越し下さいませ。
ご再来を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/31
宿泊プラン 【早期割21×本格とらふくコース】 今が旬の”本格とらふくコース”が早期予約で1000円OFF!
きょろろすけ さんの感想 投稿日:2020/10/23
歴史を感じさせてくれる、とても良いお宿でした。お部屋から庭園に渡ることができ、池の鮮やかな鯉と庭園がすごくマッチしていて素敵です。足湯もありずっと浸かっていたかったです。夜のお料理は若干華やかさにかけますが、どれもとても美味しかったです。また朝食の品数がとても多くて、夜よりもテンションがあがってしまいました!とてもいい旅行になりました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は数ある旅館の中から当館をお選び下さり誠にありがとうございました。

お寄せ頂きましたクチコミを拝見していますと
手前みそではありますが美しい庭園の情景が浮かんでくるようでした。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたご様子で安堵いたしました。

お食事について頂戴しましたご意見は社内で共有し今後の改善に活かさせて頂きます。
貴重な声をお寄せくださいましたことお礼申し上げます。

「とてもいい旅行になりました」と大変嬉しいご感想を頂き光栄に思います。
ご期待に添える様に日々努めてまいります。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

簡単ではございますが先日のお礼に代えて。
宿泊日2020/10/21
部屋【本館】眺望庭園|沢潟:源泉掛け流し露天風呂付き<部屋食>(和室)
やまりえ さんの感想 投稿日:2020/10/22
とても良いお宿でした。接客はもちろんのこと、お部屋、温泉、施設等満足のいくものでした。
特に温泉は二箇所の大浴場と家族湯があり、どこも楽しめました。
また、庭園にはたくさんの鯉が泳いでおり、景色を楽しむだけでなく、エサやり等でも楽しめました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館をご利用下さりまことにありがとうございました。

早速、お寄せ頂きましたクチコミを拝読しました。
ご滞在中はごゆっくり当館での滞在をお楽しみ頂けたご様子で安堵いたしました。
庭園の鯉にエサをあげて下さったとのこと、重ねてお礼申し上げます。

頂戴しました過分な評価には身の引き締まる思いです。
このご期待を裏切らないようにこれからも一日一日を大切に努めて参りますので
またお近くにお越しの際には皆様でお立ち寄り頂けると幸せます。

季節柄、体調など崩されませんように暖かくしてお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/10/20
宿泊プラン 【旬の食旅】 冬季限定 ふぐ刺し&和牛ステーキ
デカふくママ さんの感想 投稿日:2020/10/19
歴史のある旅館です。客室露天風呂良かったけど、使い勝手にもう少し工夫がほしかった。20年前も、今も食事はイマイチだった…期待した分がっかり
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。

客室露天風呂についてお褒めの言葉を頂戴し恐縮しております。
ご指摘頂きました使い勝手についてはご不自由おかけし申し訳ございませんでした。
また、お食事につきましても、ご期待にそえずに心苦しく思っております。
頂戴しましたご意見は真摯に受け止めまして、今後の改善点として社内で共有致します。

ご期待にお応えできなかった点が多々あったにも関わらず
貴重なご意見をお寄せ頂きましたこと重ねてお礼申し上げます。

10月も終わりになり朝夕の冷え込むようになってまいりましたが
お忙しい毎日をお過ごしのことと存じ上げます。
どうぞお体を労わられご自愛くださいませ。

この度はありがとうございました。
宿泊日2020/10/16
部屋【新館・禁煙】ベッド+露天風呂+バルコニー(ダイニング食)(和洋室)
宿泊プラン 【早期割55×美味爛漫 美食一ツ星】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
ドヴちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/15
格式ある素晴らしいホテルでした
文句なしで満点です
お部屋についてくださった仲居さんに翌日の観光についてお尋ねしたら資料をそろえて持ってきてくださり、どんな質問にも丁寧に答えてくださいました。
お料理も心のこもったものでとてもおいしくいただきました。
お庭もすばらしく、いくつかあるお風呂はどれも落ち着いた風情のある、いいお湯でした。
長い歴史を守ろうとする心意気のようなものも感じることができました。

コロナ渦でたいへんな時代ですが。この伝統を守っていっていただきたいです。
ほんとうにありがとうございました。
施設からの返信山口県湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。
またこの度はお帰りになられてから間もない中にも関わらず
クチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

頂戴しましたお褒めの言葉の数々に大変恐縮しております。
クチコミを拝読しお客様が当館でのご滞在をお楽しみ頂けたご様子で安心いたしました。
湯田の湯も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。

昨今、恐ろしい病が流行していますがご旅行者様が安心してお過ごし頂けるように
従業員一同、衛生管理には留意して勤めて参ります。
どうぞまたお近くにお越しのご機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
宿泊日2020/10/05
部屋【新館】和室+ベッド+ジャグジー露天風呂<和モダン/部屋食>(和洋室)
ぶ-ぶちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/13
食事もとても美味しく又、館内も綺麗にしてあってゆっくり過ごすことが出来ました。
お風呂も広くはありませんが家族風呂含め数か所あり、混雑することもなく利用できました。
とても落ち着いた素敵なお宿だと思います。
立派なお庭もあるのですが、前回伺ったときに見たオシドリが今回は見つけることが出来なかったことが唯一の心残りかな。。
機会があれば又利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は当館へ再来館とクチコミご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事や温泉をお楽しみ頂き、日頃の疲れを癒して頂けたご様子。
スタッフ一同安堵致しております。
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

庭園のおしどりに、心残りをお感じになられたとのこと。
ちょうど木陰で休んでいる時間帯であったのかと存じます。
鯉に次ぐ人気のある、つがいのおしどりで、池を泳ぐ姿やとことこ走り回る姿が皆様の目を楽しませてくれております。
また、ご機会ございましたらぜひお越しくださいませ。
お会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/02
RAMUMERU さんの感想 投稿日:2020/10/06
普段宿泊不可能な高級旅館松田屋ホテルさんに、この度のキャンペーンで宿泊でき、高齢の母親もとても喜んで素敵なお庭を楽しんでいました。古い建物だけど、清潔にされていて、お部屋食もとても美味しく大満足でした。またいつか、利用できたらいいな と感じてます。ありがとうございました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、Gotoトラベルキャンペーンをきっかけに、
当館にお越しいただきましたとのこと、誠にありがとうございました。
またクチコミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事や温泉をお楽しみ頂き、日頃の疲れを癒し
ご家族様でのゆったりとした休日をお過ごし頂けたご様子。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同安堵致しております。

朝晩冷えてまいりましたので、
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

またお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/10/04
222NO さんの感想 投稿日:2020/10/03
素晴らしい宿でした。人生最高の時間を過ごさせていただきました。夕食は最高峰です。
一年で約100泊ホテルや旅館に泊まりますが、お食事は総合的に見ても、日本一言う指宿の某旅館の以前の料理長のお料理にも勝るとも劣らない素晴らしいお料理でした。
素材の華やかさではなく、技術と優しさのバランスが取れた、完成されたお料理でした。
来月もお邪魔させて頂こうと思いましたが、go toのせいか、予約が入らない状態で、また来年行くしかないかな。
歴史を頑固に守るのは大変だと思います。お庭や佇まいや、維新の立役者の書などに歴史の風を感じさせてもらえる唯一無二の日本の遺産とも言うべき旅館を守られていることに、ただただ脱帽でした。
ありがとうございました。また予約が取れるようになりましたら、必ず行きます。
施設からの返信この度はお越しいただき誠にありがとうございました。
多くのご旅行を経験されてきたお客様に、
人生最高の時間とまで評していただけましたことを、
大変誇りに思います。

また、料理についても真摯なお褒めの言葉をいただき、
調理部だけでなく、一丸となって
お客様にお食事を楽しんでいただこうと努力する、
従業員全員の励みになるお言葉でした。

おかげさまで年内はお部屋の取り辛い日が続きますが、
一方で新たにご予約を希望されるお客様には
大変申し訳ない状況となっております。

この繁忙期が一過性のものでなくなるという意味でも、
お客様の心に残るおもてなしができたという意味でも、
また来年、予約が取れるようになれば、と長い目で
ご予定を立てて下さることが何より嬉しいです。

次にお越しいただける日まで、
お客様にお喜びいただけた有形無形の伝統を守りながら、
一層心地よく楽しんでいただけるおもてなしを従業員一同、
追及して参ります。
この度はありがとうございました。
宿泊日2020/09/29
MyPiano さんの感想 投稿日:2020/10/01
去年に引き続き二度目の宿泊でした。
相変わらず朝夕共にお食事は美味しく、お湯も素晴らしく、何度も訪れたくなる宿だと思います。
特に蔵の湯は広々としてきれいでゆったりした気分に浸れました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、ご来館ならびにクチコミのご投稿、誠に御礼申し上げます。

お食事や温泉をお楽しみ頂き、
ゆったりとした癒やしの時間ををお過ごし頂けましたご様子。
大浴場「蔵の湯」もお気に召していただけましたようでございますね。

「何度も訪れたくなる宿」とお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮致します。
これからもこのようなお言葉を頂けるような旅館であり続けられますよう、更に努めてまいります。

朝晩冷えてまいりましたので、
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

またお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/28
宿泊プラン 【旬の食旅】9月・10月限定 松茸会席
ponponusagi さんの感想 投稿日:2020/09/24
以前、結婚式で伺った事があり、その時の雰囲気と食事が美味しかったので一度泊まりたいと思っていました。
趣のある和室にも惹かれましたが、家がベットなので慣れたベットの部屋にしました。
部屋も綺麗でベットの寝心地が良く快適でしたが、主人が結構背が高くてベットから立ち上がる時に何回か、ベット上にある横木に思いっきり頭をぶつけてしまう事があり気の毒でした。
白木で部屋の雰囲気を壊さないものでしたが目立たなかったのでうっかりあることを忘れてしまうのですね。

食事も美味しく、お風呂の質も良く居心地も良い宿でしたのでまた利用させていただきたいと思います。
施設からの返信ponponusagi様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿と重ねて御礼申し上げます。
以前は結婚式でお越しいただいていたのですね。お泊りは初めてのようでしたが、お風呂もゆったり入っていただけたようで嬉しく存じます。
この度は新館のリニューアルしたTWベッドのお部屋でのご準備でした。ベット頭上の横木に関しては、私共の案内の不行き届きで申し訳ございません。その後、ご主人様は腫れたりなどはされてませんでしょうか。実際にお泊りになったお客様からの意見を取り入れ、背の高い方にも快適に過ごしていただけますよう次回からは注意喚起としてお伝えできればと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
クチコミを拝読しますと、お食事もお口にあったようで安堵いたしました。季節によって使う食材も変わってまいります。またご機会がございましたらこちら山口は湯田温泉、松田屋ホテルまでお立ち寄りくださいませ。
ご来館ありがとうございました。
宿泊日2020/09/22
なんばくん さんの感想 投稿日:2020/09/19
ちょっと興味があったので初めて新館に宿泊しました。
部屋の露天風呂は予想していたよりずっと良く大満足でした。何度も入りましたが、バスタオルがもう一組もしくはバスローブがあれば最高でしたね。
部屋はちょっと狭めかな?
勿論大浴場も行きました。最も新しい蔵の湯が好きですね。
食事も初めてのダイニング食でしたが大変美味しくいただきました。欲張りプランだったためちょっと量が多く完食はできませんでした。
次回また沢瀉を予約して伺います。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
いつも当館をお引き立て下さりありがとうございます。
またこの度はお忙しい中にも関わらず
早速にクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は湯田の温泉を楽しんで頂けたご様子で安堵いたしました。
昨年新設した「蔵の湯」を気に入って下さりありがとうございます。

この「蔵の湯」は江戸時代に湯田で旅館を営業されていた旧瓦屋の跡に建っており
温泉に浸かりながら瓦屋の庭園をご覧いただける造りになっています。

約150年前に維新の志士たちが見た風景は
令和の世で温泉に浸かりながら旅の疲れを癒す
お客様の目を楽しませてくれます。

湯田の地で代々受け継いできたものを大切に守り後世に残していくことは
昔からこの地で営業させて頂いている私たちの務めの一つであると考えています。
こうした取り組みの中でお客様に喜んで頂けることが何よりの幸せでございます。

早いもので10月よりふぐのシーズンが始まります。
また次回は沢潟のお部屋をご準備してご来館をお待ちしています。

この度のご利用、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/17
宿泊プラン 【よくばりアワビ会席】 食の饗宴 鮑とステーキを食すプラン
kyotolove11 さんの感想 投稿日:2020/09/19
街中にある宿でしたが、門の中に入ると全く別世界でした。 龍馬も入った「維新の湯」には絶対入って帰ってくださいねと言われたので 順番待ちをして入って来ました。なかなか趣があり良かったです。仲居さんも感じの良い方でした。帰るときに宿の門前で写真を撮っていただき有難うございました。
先日は当館をご利用下さりありがとうございました。

お寄せ下さいましたクチコミを拝読させて頂きました。
ご宿泊当日、館内は多少込み合っていましたが
「維新の湯」へご入浴して頂けたようで何よりでございました。

当館の家族風呂である「維新の湯」は1860年に設営された浴槽を今も使っています。
この160年もの間、旅のお客様の汗を流してきた名物風呂は少し深めの湯舟になっていて
どっぷりと腰を下ろし目を閉じると幕末の頃にタイムトリップしたような気分にさせてくれます。

私たちもご案内の際には「龍馬と同じお風呂に入った」と
長州路の旅行話のネタになりますのでご入浴をお勧めさせて頂いています。
当館でお過ごし頂いた時間が、今回の山口旅行の思い出になれば幸せます。

以上、簡単ではございますがご来館とクチコミのお礼に代えて。
宿泊日2020/08/21
部屋【本館】眺望庭園|和室6畳+次の間 <内風呂:温泉/部屋食>(和室)
宿泊プラン 【この夏おすすめ!】【サマーセール】 旬の味わいを愉しむ 長州四季料理 ~錦~ 基本会席
ニヤんころ さんの感想 投稿日:2020/09/16
客室係の方が親切丁寧で良かったです。
露天風呂付きの部屋だったので早朝に入ったら
水風呂でした。
一晩中入れると思っていたので残念でした。
息子が家族風呂に行ったらお湯が出てなかったとの事でした。源泉掛け流しでは無かったのでしょうか?
お料理は美味しかったですが若い息子達には物足りなかったようです。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。

お風呂の件では説明が足らずに大変ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。
ご家族様とのひと時に水を差してしまったこと重ねてお詫び申し上げます。
本来でしたら滞在中にお伝えしておくべき事項ではございますが
館内の温泉についてご案内させて頂きます。

客室の露天風呂はチェックアウトのお時間まで夜通しご利用頂くことができます。
予めお客様がご到着になる時点で露天風呂は適温になるように湯量を調整しておりますが
その後の温度調節はお客様にて行って頂くようにお願いしています。
湯舟に供給する水の量が温泉に対して増えた状態で長時間、温泉の供給を続けると
浴槽内の温度は下がってしまうことがございますのでご注意下さい。

また大浴場、家族風呂も朝9時までとはなりますが夜通しご利用頂けます。
ご子息様がご入浴された家族風呂は当館には2つございますが
「曙の湯」については温泉は湯舟に流れ込む造りで源泉掛け流しとして供給しています。

もう一つの「維新の湯」では湯舟の温度を保つための温泉の供給は湯舟の底にある管から行っており
溢れた温泉は浴槽からあふれ出る源泉掛け流しの造りとなっていています。
お客様にてお好みの温度に調整を行って頂くための蛇口を「維新の湯」には設けていますが
浴槽内の温泉温度を安定させる目的で、ご利用にならない場合は蛇口を閉めています。

以上がご指摘頂きました温泉についての説明となります。
この度のご指摘を活かし館内施設のご案内については再度見直しを行います。
気付きの機会を与えて下さいましたことお礼申し上げます。

またこのようなことがあったにも関わらず
担当係にお褒めのお言葉を頂き大変恐縮しています。
重ねてお礼申し上げます。

早いもので9月も終わりに差し掛かってまいりました。
朝夕の寒暖差もあり体調をくずしやすい時期でございますのでどうぞご自愛くださいませ。
簡単ではございますがご宿泊のお礼とご説明に代えて。失礼致しました。
宿泊日2020/09/09
宿泊プラン 【旬の食旅】9月・10月限定 松茸会席
高低 さんの感想 投稿日:2020/09/15
大浴場や部屋のお風呂が想定以上に良かった。仲居さんの気遣い、車寄せ担当の方の対応が素晴らしかった。また食事は、特に高級素材ではないが手の込んだ美味しい料理でした。また伺います。
施設からの返信高低 様

山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。
またお帰りになって早々のクチコミと重ねて御礼申し上げます。
今回は内風呂が温泉のお部屋にお泊り頂きました。ご希望の"高杉の間"は気に入って頂けましたでしょうか。温泉やお料理、私どもスタッフへのたくさんのお褒めの言葉を頂戴し恐縮でございます。お部屋から眺める景色やお料理も、季節によって内容も変わります。その変化も楽しみにお越しいただけると幸せます。
スタッフ一同またのご来館を心待ちにしております。
宿泊日2020/09/13
宿泊プラン 【夏割】 美味爛漫 美食一ツ星 ~錦~【館内利用券付】
山口県民 さんの感想 投稿日:2020/08/31
どれも素晴らしいホテルでした。
老舗ということもあり、風情も良く
また是非宿泊したいと思います。
部屋の食事がほんとゆっくりできて、最高でした。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
この度は、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎくださいましたご様子、何よりでございました。
貴重なご家族様での休日、お部屋でゆっくりとお食事し、語らい、
日頃の疲れを癒していただけるようスタッフ一同準備をいたしておりました。
食事、接客、お風呂と全て満足とのお声を頂戴し、大変嬉しく存じます。

お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

秋の虫の声も聞こえてまいりましたが、尚残暑厳しい今日この頃でございます。
時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/29
こず休 さんの感想 投稿日:2020/08/30
久しぶりに、素晴らしいお宿に泊まった感じだした。歴史を感じて非日常を満喫しました。スタッフの方も、対応も素晴らしかった。
この度は、
当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。

お寄せいただきました内容から、ご満足いただけるご滞在であられたご様子で安堵いたしました。
またスタッフへの温かいお言葉は、何よりの励みでございます。

これからの季節ですと、
9月・10月は松茸、10月からは河豚といった旬の味覚をご用意し、
お越しをお待ち申しております。
宿泊日2020/08/28
0329 だっち さんの感想 投稿日:2020/08/26
とても満足行く旅館でした。
コロナ対策もできており、さらに接客、風呂は、新しくできて、庭が見えてよかったですし、料理も美味しくいただきました。
いい骨休めになりました。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
先日は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
またこの度はお帰り間もないなか、早速にクチコミをお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
頂戴しました過分な評価に大変恐縮しています。

「いい骨休めになりました」と仰って頂けたこと安堵しています。
山口の食材を使った食事もお口にあったようで何よりでございました。

まだまだ日中の日差しは厳しいですが、朝夕に秋の訪れを感じる様になってまいりました。
ご旅行から戻られてお忙しい毎日をお過ごしと存じ上げますがどうぞご自愛くださいませ。
簡単ではございますが、ご来館とクチコミのお礼に代えて。

宿泊日2020/08/25
maria2930 さんの感想 投稿日:2020/08/19
とても素晴らしい時間を過ごさせていただきました。お料理は大変美味しく、庭園も見事です。行きは駅の到着が遅かったのですが、 旅館の方が外に出てお迎えくださいました。また、帰りもお見送りを門の外まで出てしてくださり、姿が見えなくなるまで、手を振ってくださいました。 最近はホテル利用の旅行が多かったのですが、日本の良き文化と言いますか、おもてなしの心と温かさに老舗旅館の奥深さを感じました。

素晴らしいサービスをありがとうございました。
また、家族でうかがいたいと思います。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また早速にクチコミ投稿いただき感謝申し上げます。
お料理や接客につきましてご満足いただけた様子で何よりでございました。
またスタッフの対応につきまして喜ばしいお言葉を頂戴でき、
嬉しく身に余る思いでございます。
これからもご期待にそえる宿でいられるよう精進してまいりたいと思います。
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/16
宿泊プラン 【クチコミ高評価】~美味爛漫 美食一ツ星~
WM-TOKYO さんの感想 投稿日:2020/08/18
歴史があり、その舞台の一部でもあった場所。
料理も日本料理指南役がつくるとあり、いろいろ期待したが、いささか期待外れだった。
料理は定食屋の如く、どんどん運ばれ、我々がよく口にする一品ずつ楽しみながらではない。
また、出てくる料理の内容もごく普通で、がっかり。
朝ごはんも席に着く前に大凡並べられ、どこぞの大衆旅館の様相。

テーブルにお盆をどかんと置いたり、皿を下げる時にテーブルで重ねて下げるなど、みてられない。

会席とは、心尽くしとは、歴史とは何たるかをしっかり考えてもらうのは最低限してほしいし、中居には本当の由緒ある旅館や料理屋で何が行われているかを、体験し、体得していただきたい。

それで満足する客が大半だとするならば、私たちのチョイスミス(訪れるに相応しくない場所をチョイスしてしまった)であったという他ないのだが。

唯一、貸切家族風呂はよかったのかなと思う。
施設からの返信山口湯田温泉の松田屋ホテルでございます。
当館をご利用下さり、まことにありがとうございます。
頂戴しましたクチコミを拝読させて頂きました。

ご指摘頂きました内容についてはお返しするお言葉もございません。
本当に申し訳ございませんでした。

私たちは代々「お客様本位のおもてなしをこころがけるように」と教えられてきました。
当日、担当させて頂きました客室係の態度は自分本位であり
お客様が松田屋ホテルで過ごす一日に誠実に向き合っていませんでした。

今回の件はホテル全体の問題として重く受け止めて、
今一度、従業員に代々からの教えに立ち返るように努めてまいります。

この度はお客様の大切なご旅行に水を差すことになってしまったにも関わらず、
私どもに向上を促すお言葉を頂きましたこと深く御礼申し上げます。

またお客様にお立ち寄り頂けるような宿になれるように精進して参りますので
今後とも変わらないご愛顧を賜ります様にお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/17
naru0302 さんの感想 投稿日:2020/08/14
源泉掛け流しのお湯が最高でした。宿泊して何日間かお肌のモチモチ感が続きました。料理もスタッフの方のおもてなしも全てパーフェクトでとても思い出に残る旅になりました。
お部屋の清潔感、お掃除も完璧で少し潔癖症気味の私でも気になる部分は全くありませんでした。
一つだけ注意点は本館は歴史ある建物なので、上の階のお客さんの話し声や足音が結構響きます。音に敏感な方は本館ですと2階の宿泊がいいのかなと思います。

トータル的に本当に良い宿でした!
また行きたいです。
この度は、
酷暑の中、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また早速のクチコミ投稿、御礼申し上げます。

お肌がしっとりすべすべになる湯田温泉の泉質もお気に召されたようでございますね。
お寄せいただきました内容から、お料理・お風呂などご満足いただけましたようで安堵いたしました。
スタッフへの温かいお言葉、おもてなしをさせて頂くうえでの何よりの励みになります。重ねて御礼申し上げます。

ただ、このたびは1階のお部屋をご利用の際、上の階の足音や話し声が響いていたという点、おっしゃる通りでございます。
木造客室のため、どうしても音が響きやすいので、
極力配慮したお部屋割を致しておりますが、お寛ぎの妨げになりましたご様子申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございます。

ご機会がございましたら、またのお越しをお待ち申しております。

宿泊日2020/08/11
宿泊プラン 【美味爛漫 美食二ツ星】 贅沢な四季の味覚を 長州四季料理 ~雅~ 高級会席