温泉山荘だいこんの花 おんせんさんそうだいこんのはな 宮城県/蔵王
 [全18室]   温泉 遠刈田温泉
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/30
今回2回目の宿泊です。
何よりも、この宿の魅力は自然との一体感。
この空間に、お金を支払う価値があると感じています。
宿泊日2021/08/24
マルト水谷梶田知 さんの感想 投稿日:2021/08/21
2度目ですが今回も全てがただただ感動です。
宿泊日2021/08/19
部屋野を愛でる「菜の花」(和洋室)(52平米)
仙台佐藤 さんの感想 投稿日:2021/08/14
久しぶりの利用でした。宿で記録が残っていて、2019年以来の利用でした。部屋は相変わらず広々としており、きれいでした。食事もおいしく、お湯もよかったです。お湯はアルカリ泉。部屋のお風呂の他に、貸し切りの露天風呂が4カ所。よいお風呂でした。また利用させていただきたいと思います。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。数年ぶりにご利用いただき、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。
今回のご宿泊でもご期待に添うことができましたようで私どもも非常に嬉しく思っております。これからも、この森の中の温泉宿に訪れてくださる皆さまに、居心地の良い空間を提供することができるように宿づくりに励んで参ります。
ぜひまたの機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

温泉山荘だいこんの花はすべてのお風呂が自家源泉のかけ流しです。(温度調整目的の加水あり/循環は一切なし)
泉質はナトリウム塩化物・硫酸塩泉・炭酸水素塩泉ですので、お肌に優しい温まりの湯です。
宿泊日2021/08/12
部屋野を愛でる 「つめ草」(和洋室)(50平米)
幕令五十郎源太 さんの感想 投稿日:2021/08/10
心地よい滞在ができました。連泊、かつ雨天だったこともあり、お宿を満喫できました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
台風の接近に伴うお天気ではございましたが、雨に濡れる鮮やかな緑の森の中で、2泊の滞在をお愉しみいただけたようで何よりです。
心地よい滞在というキーワードで表現いただけましたことがとても嬉しく、これからも居心地の良さとは何かを突き詰めながら宿づくりに励んで参りたいと思います。
また機会がございましたらぜひご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/08/08
こんペイ さんの感想 投稿日:2021/08/07
2回目の利用です。
今回はコロナ禍もあり、客室露天風呂付きの部屋に泊まりました。前もそうでしたが、シモンズベットで最高の寝心地、行き届いた清潔な部屋でくつろげました。ひとつだけ、露天風呂に付いているシャワーブースのアメニティがタイルに直置きになっており、狭いので立ったままで頭や体を洗うため何度も何度もかがまないといけないのが、腰が悪く痛みのある私には負担でした。狭いスペースをなるべく広く使えるようにという配慮でしょうが、できれば台を備えつけたり、高いところに取り付けたらいいと思います。高齢の方でお風呂まで行かれないなどの方にも負担が少ないのでは?食事は前回もそうでしたが大満足!冬と夏のメニューがまったく違うもので、また新たな感動をしました。かぼちゃのフォンデュ最高でした。夏だけのおやつのかき氷の桃も美味しかった。
雰囲気もサービスもさりげなく、本当に何度も来たくなる宿です!
2回目のご宿泊は、施設構造や一日の時間の流れなどをお分かりになられておりますので1回目よりもご満喫いただけたのではないでしょうか。
ご感想にもございます通り、お料理やおやつなどのサービスは月ごとや季節ごとに変化してまいります。
そして何よりも森の木々が見せてくれるその日限りの景色も、滞在の醍醐味です。
機会がございましたら、どうかまたご利用いただけますようお願い申し上げます。
アドバイスをいただきましたシャワーブースにつきましては施設リニューアルの際の重要なご意見として承らせていただきます。
宿泊日2021/08/05
部屋せせらぎを聴く「水まり」(和洋室)(39平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きオールインクルーシブ
kuniyuki713 さんの感想 投稿日:2021/08/01
先日はお世話になりました。
原生林の中の回廊に沿って建てられた離れの数々は壮大で、静かに過ごせる素晴らしい施設。いろんなサービスも頑張っている感じで前回来た時好印象だったので再訪しました。お食事は相変わらず美味しくいただけましたが、天然鰻だけはハズレでした。
せっかく安くて良い宿だったのですが、コロナ禍だからなのかGoToトラベルの名残なのか価格設定がずいぶん強気になっていて、どの部屋も以前より2人で2~3万高くなっているのが残念です。
ご感想を拝見しまして、まずは、前回のご利用を上回るほどの満足度を提供できませんでしたことをお詫び申し上げます。
以前と比較しますと、ご宿泊料金が増額となりましたことは事実でございます。
これは、サービス内容の目に見える変更の他に、新型コロナウイルスをはじめとした対策関連など、滞在中のお客様にはお見せしていない部分が大きく異なっている次第です。
私どもは、例え目に見えないことであっても、それがここで過ごすお客様や従業員の安心安全に少しでもつながるのであれば、考えうるできる限りのことを行いたいと思っております。
ここで多くの時間を過ごす私たち自身が、安心して活動することができる空間でなければ、お客様にも快適な空間をご提供することはできないと考えている次第です。
どうかご理解をいただければ幸いです。
またご利用いただける機会がございましたら、ご期待に応えられるよう努力を致してまいります。
宿泊日2021/06/22
部屋せせらぎを聴く「水まり」(和洋室)(39平米)
宿泊プラン 【春たびSALE/ベストレート】事前決済 1泊2食付きオールインクルーシブ
red sprinter さんの感想 投稿日:2021/08/01
広い敷地内に点在する離れの客室、到着時の夕方はドングリコテージでモヒートのサービスを頂き、ハンモックで揺られながらヒグラシの声に癒されてました。部屋はゆったりと、かつ清潔で、階段の上の寝室から森の木々を眺めてゆっくり休めました。トイレに手洗いがなく、いちいち洗面所まで行くのだけが少し気になりましたが、部屋の大きさ、つくりは丁度良かった。部屋の露店風呂も良かったですが、外に出て通り雨と朝かぜの貸切露天風呂、気軽に使えてかつ綺麗に管理されていて、満足でした。パラパラっと通り雨に振られたのも名前の通りでご愛敬。食事の量も我々にはたっぷりでしたがお腹にもたれるほどでなく、オールインクルーシブで何種類ものワインを楽しませていただき、コストパフォーマンスも良かったです。遠いけれど再訪したいお宿でした。翌日はお釜までドライブして景色も楽しめて、全てにおいて満足しました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましたことを心より御礼もう押し上げます。
今回の私どもでのご滞在が心に残るものでありましたならば、私たちも非常に嬉しい限りです。
夏の森が醸しだしてくれる風情とそれらとともに愉しむ温泉、スタッフとのコミュニケーション、そして近隣で採れた新鮮野菜が主役の料理などをご満喫いただけたご様子で安心いたしました。
私たちはこの森の中で、いつでもお越しいただける日をお待ちしております。
今回とはまた違った森の表情をご覧いただけることと思います。
宿泊日2021/07/21
shayashi さんの感想 投稿日:2021/07/19
施設・設備の点を減点した理由はテラスの老朽化を感じたためです。はだしでは歩けないほどテラスの木の劣化を感じました。室内はリノベーションされて大変快適でしたが、テラスと露天風呂の木の劣化が気になりました。
そして宿泊料金が土曜日だったので平日より3割以上高かったです。特別な料金設定だったのかもしれませんが15万円以上の価格は高いと感じました。
しかしたくさんの温泉があり十分楽しめました。料理は夕食も朝食も満足しました。量が多くて少し食べ残してしまい申し訳なかったです。食後のデザートも気が利いて楽しめました。至る所でお客様を満足させようとする意気込みを感じました。それだけにテラスの劣化は残念です。張り替えるとなると大変な工事なのでしょうが次回はぜひ奇麗なテラスでのんびりしたいです。
まず、ご感想にございましたテラスにつきまして、ご期待に添えず誠に申し訳ございません。私どもの施設改修規準と照らし合わせ、優先箇所として取り組んで参ります。ご指摘をいただきましたことに御礼申し上げます。
一方で、温泉入浴やお料理、様々なサービスにつきましては高評価をいただきましてありがとうございました。
お客様からいただきましたお声の一つ一つを丁寧に受け止め、より快適にお過ごしいただける宿になれますよう改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、どうかご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/07/17
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きオールインクルーシブ
よっほちゃん さんの感想 投稿日:2021/06/30
路線バスで約1時間、大変不便な場所で、白石蔵王駅との出迎えサービスがあれば有難いです。 せめて、路線バス終点駅との送迎は、考えて頂きたい。 尚、旅館案内の文言が不親切で、車で行けない客には、今少し親切な説明をお願いしたい。
連泊の昼食は、今回は天気でしたので、歩いて、下の茶店で温麺を食べられましたが、雨天の場合は歩いての
昼食は難儀です。昼食メニューがあればと思いました。
洗面所には、剃刀も無く、また、アフタシェーブローションなど一切ないのは、これだけの高額の旅館にはお粗末と思います。
食事は、自家菜園の野菜ふんだんに使った料理、抜群の調理で、大満足でした。 従業員の皆さんの対応も
行き届いており、二日間快適に過ごせました。有難うございます。
まずは、当方でご案内しております交通アクセスの情報について分かりづらいとのご指摘をいただきました件、さっそく再考してまいります。
現在、私どもではJR白石蔵王駅からの定時発の定額タクシーの手配のみを行っており、一般的に宿が行っております無料の送迎サービスは行っておりません。
これは、マイカーやレンタカー等でお越しのお客様とのサービスの公平性を考慮したり、また乗車中のお客様の安全面より旅客自動車運送業者(タクシーなど)をご利用いただくことが望ましいと考えていることから、白ナンバー車での無料送迎を行っていない次第です。
これまでの宿泊業界では無料送迎が一般的でしたので受け入れていただけないことも多々あると承知しておりますが、何卒ご理解をいただけますようお願い申し上げます。
また、連泊時のご昼食につきましては、事前の予約制でランチボックスを承っております。
剃刀やアフターシェーブローションは客室内にはご用意しておりませんが、大風呂脱衣所にご用意いたしております。
様々なご説明不足により、ご不便をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
最後に、そのような中でもお料理や従業員につきましてはお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
不自由なく快適にお過ごしいただけるよう、いただきましたご感想を真摯に受け止め、居心地の良い空間づくりに努めてまいります。
宿泊日2021/06/27
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きオールインクルーシブ
asd1038572 さんの感想 投稿日:2021/06/29
これが箱根にあって8万くらいならリピート沢山するはず。
米の炊き方と米がとても美味しかった。
仙台牛も美味しかった。
貸切風呂のデザインも素晴らしかった。

インテリアが微妙だった。
アメニティも微妙だった。
この辺をちゃんとしたところに依頼したらさらによくなるはず。

自然の中なので虫がいたりするのは仕方なく、この手のロケーションの宿に虫がいたりする文句を口コミに書いてる人の気持ちがわからない。
そんな人は東京の高層マンションのホテルに泊まってればいい。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきありがとうございました。
月替わりの献立でご用意しておりますお食事や、4か所の貸切露天風呂、そしてこの自然環境のなかでごゆっくりお過ごしいただけたご様子は、私どもも非常に嬉しく思っております。
インテリアやアメニティなどは、コンセプトと照らし合わせながら、且つ時代に即した内容となりますようにこれからもブラッシュアップを図ってまいりたいと考えております。
豪華・ゴージャスなものよりも自然・天然・質の良さなどを基準に心地の良いものをセレクトしてまいりたい次第です。
これからも一つ一つを丁寧に、宿づくりに励んで参りますので、たくさんのご意見・ご感想をいただければ幸いです。
また機会がございましたらお越しいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/06/27
にゅうことチビ さんの感想 投稿日:2021/05/19
前に2度泊まって、感動したのもあり、今回は父と母へのプレゼントとして予約だけ私がいたしました。
諸々察していただいたようで、ありがとうございました。大変大変喜んでおりました。
お食事の美味しさ、丁寧な味付けに感動したと連絡がありました。また、行き届いた掃除にも感動しておりました。
おもてなしをいただき、誠にありがとうございました。
また私も早く行きたいです。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花のをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
以前にもご利用いただき、今回はご両親様へのプレゼントでも私どもをお選びいただきましたことを心より御礼申し上げます。
ご投稿を拝見し、ご両親様にもお喜びいただけましたようで私どもも非常に嬉しく思っております。
またご利用いただける際は、ぜひご家族揃ってお越しいただければ幸いです。
宿泊日2021/05/17
YM 日誌 さんの感想 投稿日:2021/05/08
結論から言うと、露天風呂重視の私たちを大満足させてくれるお宿でした。
【お風呂・温泉】
貸切露天風呂(野天風呂と言った方が適切かも?)では、小鳥のさえずり、渓流の音、新緑の香り・・
圧倒的な大自然から大きな癒しをもらえました。
客室露天風呂はこじんまりとしているものの、テラスが広く自然と融合してるので十分に解放感がありました。
【食事】
特に印象的だったお品は蔵王の山菜と魚介の盛合せ!3種の特製ソースともマッチしてぺろりと完食しました。
全体的に量も程よく、上品な味付けで、また半個室だったので安心してゆっくりいただけました。
【施設・設備・部屋】
敷地全体が森の真ん中にあるので、旅館というより
素敵な貸別荘のような印象を受けました。
建物は少し古さを感じましたが、広大な敷地の管理はよく行き届いていると感心しました。
私たちが泊まったメゾネットタイプの部屋は
2階からの眺めがとても素敵で、若葉から垣間見れる蔵王連峰、青空、新緑のコラボにとても癒されました。
今度は季節を変えて、ほかのタイプのお部屋に泊まりに来たいと思います!
大変お世話になりました。
ご感想を拝見しまして、宿泊のポイントでありました露天風呂や、森のなかで自然を感じるひととき、そして地元の食材を使ったお料理など、ご満足いただけたご様子で私どももとても嬉しい限りです。
一万坪の広大な森の中に、18室の客室がコテージのように建っておりますので、貸別荘のような感覚でご利用いただけ、自然を独り占めしているようなプライベート感も感じていただけることと思います。
意識せずとも他の宿泊者と出会う確率も少ないですので、心穏やかにお過ごしいただけたのではないでしょうか。
18室の離れの客室は、すべて間取りが異なりますので、また機会がございましたら今回とは違うお部屋をご利用いただくのも楽しいと思います。
ぜひ機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/05/01
空色インコ さんの感想 投稿日:2021/04/27
主人の定年退職で利用させて頂きました。
数年前お世話になり凄く素敵な宿だったので、もう一度
伺いしたいと思いお世話になりました。
以前と変わらず満足できる宿でした。
ただ一つ、残念なだった事は主人がお世話になった方々に
お土産を数点購入しました時に、小分け袋が有料でした。
レジ袋であれえば納得できますが、宿のロゴが入った袋までが
お土産なのではないでしょうか?
デパートで手土産を購入する機会がありますが、纏める袋も小分け袋
各店舗全て無料です。
細かいことで申し訳ありませんが改善いただければ幸いです。
以前にもご宿泊いただき、今回はご主人様の定年退職祝いで私どもをお選びいただきましたこと心より御礼申し上げます。ご滞在に関してはそのご期待に添うことができましたようで私どもも非常に嬉しく思っております。
館内ショップでご購入いただきましたお土産品の袋につきましては、ご感想にあります通り、現在は有料でご用意をさせていただいております。こちらにつきましては、どうかご理解をいただけますようお願い申し上げますとともに、貴重なご意見として私どもも捉えさせていただきます。
宿泊日2021/04/23
ma1644 さんの感想 投稿日:2021/04/25
気持ちの良いお出迎えに始まり終始細やかなサービスでステキな旅行になりました。清掃も行き届いており、また、お湯加減もとても良かったです。お料理も、野菜の味がきちんといかされ体に良いなと感じるお味で見た目に華やかで大満足です。小鳥サロンに、朝通りがかった際、スタッフの方がリスが来ているよと声をかけてくださり食事姿もみれ、とても貴重な経験ができました。感謝しています。
一泊2食+軽食、オールインクルーシブとのことで少し期待しすぎていたせいか、もう少し飲み物の種類や軽食の種類を増やして頂けるともういうことはありません。
貸切露天風呂の湯めぐりや野菜が主役の「嬉し、里山料理」など、ご満足いただけましたようで本当に良かったです。
ご滞在中には森に住む小鳥やリスの姿もご覧いただけ、私ども温泉山荘だいこんの花を満喫いただけたのではないでしょうか。
オールインクルーシブの内容につきましては、まだまだ進化(深化)をさせてまいりたいと思っております。感染症対策もありますため、なかなかパブリックスペースに飲料やお菓子等を充実させることが憚られておりますが、少しづつでも理想に近づけて、皆さまのご期待に添える内容となりますよう努力してまいります。
宿泊日2021/04/23
部屋せせらぎを聴く「水玉」(和洋室)(39平米)
チャンまる。 さんの感想 投稿日:2021/04/20
日常の喧騒から離れ、ゆっくりのんびりできました。付かず離れずの接客が心地よかったです。帰りは車の窓まで拭いてもらいありがとうございました。
みちのくの秀峰「蔵王」のふもとに広がる森の中は、まさに日常の喧騒を忘れさせてくれる空間です。
この空間に身を置いていただき、居心地の良さを感じていただくことが私たちの使命とし、日々努力しております。
ゆっくりのんびりできましたとのご感想を拝見し、ご期待に添えましたことは私どもにとって何よりも嬉しいことです。
季節ごとに自然が見せてくれる表情は大きく異なります。
また機会がございましたら、ぜひお越しいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/04/18
部屋野を愛でる「なずな」(和洋室)(53平米)
Y.O0904 さんの感想 投稿日:2021/03/29
部屋の構造上、露天風呂までが寒かったです。
私どもの施設構造は、一万坪の森の中に、18室の離れのお部屋や、4つの貸切露天風呂・大風呂などが点在しており、それらを屋外廊下でつないでおります。
屋外廊下には屋根はありますが、壁がございませんので外気温や風などその日その日の自然環境次第で快適度は変化します。
廊下に壁を作り、空調を整えることは可能ですが、優しくも厳しい自然の中で過ごす心地よさを感じていただける独自の施設としてこのような建物構造を守っております。
これから暖かな春を迎えますと、館内のご移動も苦にならず、非常に心地の良い季節が続きます。
またご利用いただける機会がございましたら季節を変えてご利用いただけると幸いです。
ぜひお越しただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/03/27
シャテーニュ さんの感想 投稿日:2021/03/25
全室離れでお食事も個室でしたので、コロナ禍でも安心して利用する事が出来ました。おやつの玉こんにゃくは時間がなく頂けませんでしたが、入浴後どんぐりコテージで頂いた生ビールは最高でした。
お食事は夕食、朝食とも高齢の母にも若い息子達にも幅広い年齢が満足出来る内容で大変美味しかったです。
ただひとつ、縁側に置かれた灰皿に前に宿泊された方の吸殻がたくさん入っていた事は残念でした。
こういう時期ですので清掃はしっかりとやって頂きたいです。
次は父も一緒に伺います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊後の貴重なご感想をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
まず、お部屋の清掃に於いて、灰皿の中身の処理が適切ではございませんでしたことを深くお詫び申し上げます。
現在の私どもの清掃工程は大きく4段階に分かれており、ごみ等の回収→室内清掃→除菌消臭→最終チェックとなっております。本件についてはどの工程でも気づくことができたにも関わらず、完璧な品質でご提供することができなかったことは大きく反省すべきことです。
今一度、作業工程等を見直し改善に努めてまいります。
次にお越しいただける際は、今回よりもさらにご満足いただけるご滞在となりますよう努力を致してまいりますので、ぜひお父様もご一緒に再訪いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/03/19
部屋月の下に眠る「三日月」(和洋室)(39平米)
海老蔵 さんの感想 投稿日:2021/03/21
スタッフのきびきびした接客態度、手を抜かないきめ細かな対応、食事のセンスの良さ、下手なフランスのシャルドネを凌駕する白ワインの良さ、温泉はもとより、近来非常に満足感の高い経験をしました。前日に泊まった蔵王の向こう側の有名な宿が建築家の名声のみで泊まる人のことをまるで考えていないことに強い憤りを覚えていましたので、特に強い印象を持ったのかもしれませんが。
ご感想を拝見しまして、私どもでのご滞在がご満足いただけたご様子でありましたことはスタッフにとって大変励みになっております。
みちのくの秀峰「蔵王」のふもとに広がる森のなかにある宿であるからこそ、自然環境を大切にしながら、ここを訪れてくださる皆様に居心地の良い空間を提供することができますよう、これからも努力を致してまいります。
宿泊日2021/03/19
部屋林をそよぐ「もみじ」(和洋室)(50平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きオールインクルーシブ
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/01/26
KayL さんの感想 投稿日:2020/12/15
母に日頃の疲れをいやしてもらうために予約しました。Go to キャンペーンなども電話で丁寧に対応して頂きました。 設備やサービスの気配りがされており気を付かわなくゆっくりできたと母はすごく喜んでおりました。 アフタヌーンティー?のビールのサービスがかなり気に入ったようでした。
次は家族旅行で必ず伺わせて頂きます。
また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてことを合わせて御礼申し上げます。
今回のご宿泊はお母さまとのご旅行で、そのお母さまにもごゆっくりお寛ぎいただけましたご様子のご感想を拝見しまして非常に嬉しく思っております。
チェックイン後から20:00頃まで開催しております生ビールサービスは大変好評をいただいており、今の季節は夕方のおやつに「玉こん」を用意しておりますので玉こんとビールを合わせてお楽しみいただいております。
お部屋は全室が離れの造りですので、そのような点からも気を遣うことなくお過ごしいただけたのではないでしょうか。
このご感想をお寄せいただきました後に、初雪が降り、一日であたり一面が真っ白な雪景色となりました。
季節ごとに自然は様々な表情を見せてくれて、飽きることはないと思います。
ぜひ、次回の家族旅行では、今回とは違った季節にお越しいただけると、また新しい楽しみ方をしていただけると思います。
宿泊日2020/12/11
黄金銃を持つ男 さんの感想 投稿日:2020/11/24
全体的に、適度にプライバシーが守られて、大変居心地が良い空間でした。説明通り4露天風呂は大変満足しています。スタッフサービスも完璧なものでした。食事やアルコール類も充実した内容でした。インクルーシブでしたがワイン、ウイスキーも種類が豊富で、別にオーダーする必要はありませんでした。是非また利用したいと思います。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
ご感想を拝見しまして、この度のご宿泊がご満足いただけるご様子でありましたことが私どもも非常に嬉しい次第です。
大変居心地が良い空間でしたと文中にありましたことは、居心地の良さを追求し、宿づくりを行っている私たちにとっては大変励みになりました。
趣の異なる4つの貸切露天風呂で湯めぐりもお楽しみいただけましたようで本当に良かったです。
これからの季節は、敷地一面が真っ白な雪に覆われる、幻想的な景観の季節です。その時々に自然は異なる表情を見せてくれますので、
宿泊日2020/11/19
部屋林をそよぐ「ブナ」(和洋室)(53平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
やきいも好きのネコ さんの感想 投稿日:2020/11/19
2回目の利用だったのですが、前回来た時とは季節も違っていたので新鮮さがしっかりありました。
各種温泉の良さも言わずもがなですが、
スタッフさん達の細やかな接客やお気遣いがとても温かく、隅々まで配慮が行き届いていたお陰で、何も不便さを感じることなくゆったりくつろげました。

季節のお野菜をふんだんに使ったお料理や、あらゆる所に地元の物が活かされているのも素敵でした。

また、コーヒーをいただけるスペースに「お散歩ノート」のような物があり、手描きで上手に季節の草花の様子が描かれていた物を見ました。
素敵なスタッフさんが居るんだなぁと思いながら、コーヒーをいただいていると窓辺に野生のリスも現れて、現実逃避して心が穏やかになれる空間を味わう事ができました。
また必ず行きたいです。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。前回に続き、2度目のご利用に心より御礼申し上げます。
一万坪におよぶ自然林に囲まれた蔵王の森は、春夏秋冬、その時々に異なる表情を見せてくれて季節ごとの楽しみに溢れています。そんな環境にある宿だからこそ、季節感や地場産品などをお料理でも取り入れており、それらをお楽しみいただけたご様子のご感想を拝見し、私どもも幸せな気持ちになっています。
「お散歩ノート」もご覧いただきましてありがとうございました。
代々絵心のあるスタッフが描き続けているノートで、その時々の植物のイラストや楽しみ方を記しています。ご覧になり、ほっこりとした気持ちになっていただければ幸いです。
これからも心穏やかにお過ごしいただける場所であり続けられますよう、工夫と努力を重ねてまいります。
宿泊日2020/11/17
部屋せせらぎを聴く「水玉」(和洋室)(39平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
みやぎやますき さんの感想 投稿日:2020/11/18
雰囲気がすばらしい。お部屋の露天風呂は、眺めと雰囲気川も見えて別世界でした。また行きたいです
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
今回ご宿泊いただきましたお部屋は敷地の奥に位置するお部屋で、蔵王の「お釜」を水源とする渓流『にごり川』沿いですので、川の流れの音が心地よく感じていただけたと思います。
また、雰囲気が良かったとご感想の冒頭にておしゃっていただけましたことが非常に嬉しかった次第です。
私どもは、「この居心地が、ちょうどいい」をキーワードに、宿を取り巻く様々なモノ・コトをセレクトしております。その一つ一つの調和がうまく取れた時に良い雰囲気というものが生まれるのではないでしょうか。
これからも居心地の良さを追求しながら宿づくりに励んで参りますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/16
azuppe さんの感想 投稿日:2020/11/15
お食事は大満足の一言です。素材を生かした繊細な味付けでした。エステは母のみお願いしたのですが、担当の方が大変感じよく気遣いがあり、かつ技術も確かなものだったようで、次回は2泊してゆっくりエステも楽しみたいと申しております。またラウンジでリスの説明をしてくださった男性従業員のかたも大変感じが良かったです。このように個々のサービスは一生懸命だとは思うのですが、、スタッフの質にバラツキは感じます。細かい気配りにかける面があるというか、、。旅館の売店で夕食の小さいお鍋とバーナーセットを購入したのですが、使い方を尋ねると、普通のスーパーでも売っているようなガスを注入すれば良いとのお答え。量販店の店員さんと探したのですが、バーナーにいくつか型があって、間違えた型のを買っても使えないことがわかりました。その親切な店員さん曰く、販売するのならそのくらいの知識がないと、、とのことでした。サービスで定評のある所で研修とかなさってはいかがでしょうか?ここまで辛口のコメントを敢えて載せさせていただいたのは、今後また伺いたいからです。逆に言えば、色々な?の点を差し引いても再訪したいという魅力があるお宿だと思います。
お食事の内容につきましてはご期待に添うことが出来ましたようで、私どもも非常に嬉しい限りです。
しかしながら、スタッフによる品質の違いにつきましては大いに反省すべきところでございます。年齢や経験年数の違いは多少なりともあることとは思いますが、すべてのスタッフが目の前にいるお客様に安心・快適にお過ごしいただけることを願って応対をしております。その気持ちを決して押し付けではなく、程よい距離感を保ちながらも、きちんとお客様にお伝えすることができるよう訓練を重ねてまいります。
また、ご購入いただきました卓上バーナーセットですが、製造メーカーからも日常的に販売されているカセットコンロ用のガスで使用可能と回答をいただいております。カセットコンロとは違い、ガスバーナー本体の底面からガスを注入し使用するもので、注入用のスタンドも同梱されている商品です。
これまでに同様のご指摘をいただいたことはございませんでしたが、スタッフで共有し、より分かりやすい商品説明を行えるよう工夫いたしてまいります。
再訪したい魅力あるお宿とおっしゃっていただけますことは非常に光栄なことです。皆様からいただきました一つ一つのお声を受け止め、必要に応じて改善を行いながらより居心地の良い宿になれますよう努力を致してまいります。
宿泊日2020/10/18
部屋野を愛でる「菜の花」(和洋室)(52平米)
ハル&チャーリー さんの感想 投稿日:2020/10/24
以前から東北での泊りたい宿の一つだったので、GoToでお邪魔しました。「宿」は温泉・食事・全体の3部門で評価していますが全てにおいてほとんどパーフェクト、大満足でした。グループ経営の他の3つの宿にも行ってみたいと思っています。
今回のご宿泊がご期待に添える内容でありましたようで、高く評価をいただき非常に光栄です。
私どもは、東北の秀峰「蔵王」のふもとに広がる森の中に佇む温泉宿です。
その自然環境から、季節ごとに異なる景観をお楽しみいただけますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
いただきましたご感想のひとつひとつを受け止め、励みにしながら、これからも居心地の良い空間を提供できますよう努力いたしてまいります。
宿泊日2020/10/16
部屋野を愛でる 「つめ草」(和洋室)(50平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
HIKONYAN2217 さんの感想 投稿日:2020/10/16
居心地よくてサービスもよくてまた泊まりたいと思います
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきましてありがとうございます。またご感想をご投稿いただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
「ちょうどいい居心地」をテーマに宿づくりを行っている私たちにとって、「居心地がよくて」のキーワードがご感想にありましたことは非常に嬉しいことです。
多用な価値観がある中で、ひとつだけの答えを見つけることは難しいですが、より多くのお客様へ居心地について何かしらお伝えすることが出来るよう、これからも務めてまいりたいと思います。
宿泊日2020/10/14
横浜からの旅人 さんの感想 投稿日:2020/10/12
go toトラベルを利用して、露天風呂つき
メゾネットの部屋に泊まりました
・駐車場で駐車しようとしていても
 従業員一切無視
・天井が高く部屋が全然暖まらない
・部屋の備品があまりにチープ
 ソファーなし、机が小さく物が乗らない
 露天風呂がこの金額帯で小さ過ぎる
・メゾネットの階段が急で危ない
・健康料理主体で、よくある旅館の料理
 ではない。そもそも食事開始時間を
 決めず、フリーです

箱根とかならいざしらず、この内容で
かつ宮城の外れで、この金額設定理解
不能です
もう二度と訪れません
お寄せいただきましたご感想を拝見しました。
今回のご宿泊がご期待に添えず、私どもも非常に残念と思っております。
様々にお寄せいただくご意見・ご感想をひとつひとつ受け止めながら、ご期待に添える宿となりますよう努力を重ねてまいります。
宿泊日2020/10/07
部屋山にあそぶ「びょうぶ岳」(和洋室)(56平米)
MGrin さんの感想 投稿日:2020/10/11
青い月のお部屋に宿泊させて頂きました。
写真通り、森の中にいる様露天風呂です。凄い癒されます。
部屋のお風呂が快適過ぎて、貸し切り風呂全部入れませんでした。(笑)
リスや小鳥も遊びに来てました。
アロマも頼みましたが本格的で、アドバイスもして頂きました。
ご飯はお野菜中心で美味しかったです。お酒も地酒が多く楽しめました。
宮城に行った際は、泊まりたい宿になりました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊がご期待に添うことのできる内容でしたご様子で、私どもも非常に嬉しい気持ちでご感想を拝見させていただきました。
ご宿泊いただきました「青い月」のお部屋は、自然林に向かって突き出すような設えの湯船です。季節にもよりますが、手が届く範囲に緑が迫る特徴的な露天風呂でございます。リスや小鳥の姿もご覧いただくことができ、この環境を存分にお楽しみいただけたのではないでしょうか。
今はまだ濃い緑に覆われたこの土地も、あと1か月もすれば朱色に染まる紅葉の時期を迎えます。もちろんその後は一面真っ白な雪の季節です。
季節ごとに自然が見せてくれる表情は大きく変わりますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/06
とんぴろ さんの感想 投稿日:2020/10/06
何もかもが最高で幸せでした。素晴らしい旅館と聞いてましたが、本当に素晴らしいの一言です。静かで穏やかで幸せな時間を過ごせました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、私どもにとりまして、非常に励みになりますご投稿をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
様々な価値観がある中で、建物や温泉・料理やサービスシステムなどをお褒めいただくことはございますが、ご感想にもございましたように無形である時間が宿泊の思い出になりますことが何よりも嬉しいことです。
私たちは「この居心地がちょうどいい」をキーワードに、居心地の良い空間づくりに力を入れております。
それは決して形あるものだけとは限りませんので表現が難しいところですが、これからもその居心地について考えてまいりたいと思っております。
宿泊日2020/10/04
なめこたん さんの感想 投稿日:2020/10/05
10年ぶりくらいの再訪。ただただ素敵な時間を過ごさせていただきました。
夕食のフリーフローも大満足。コロナが落ち着いてもぜひ継続していただきたいです。夕食の仙台牛も最高でした。また、こちらから伝えていないのに、誕生日のお祝いも大変嬉しかったです。
辛口の両親が、連泊でまた行きたいと申しておりますので、ぜひ連れていきたいと思っています。
大変お世話になりました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
スタッフ一同でご感想を拝見し、今回のご宿泊がご満足いただけた内容でありましたようで安心いたしました。
ご夕食の際のフリーフローは、新しく取り組み始めましたシステムで好評をいただいております。ただの飲み放題とならないように、取り揃えるワインなどのお飲み物にこだわりを持って、お料理とのマリアージュを楽しんでいただけるよう工夫しているところでございます。
ご両親さまのご期待にも添うことが出来ましたようで非常に嬉しく思っております。
宿泊日2020/10/03
部屋せせらぎを聴く「水あかり」(和洋室)(53平米)