温泉山荘だいこんの花 おんせんさんそうだいこんのはな 宮城県/蔵王
 [全18室]   温泉 遠刈田温泉
KayL さんの感想 投稿日:2020/12/15
母に日頃の疲れをいやしてもらうために予約しました。Go to キャンペーンなども電話で丁寧に対応して頂きました。 設備やサービスの気配りがされており気を付かわなくゆっくりできたと母はすごく喜んでおりました。 アフタヌーンティー?のビールのサービスがかなり気に入ったようでした。
次は家族旅行で必ず伺わせて頂きます。
また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてことを合わせて御礼申し上げます。
今回のご宿泊はお母さまとのご旅行で、そのお母さまにもごゆっくりお寛ぎいただけましたご様子のご感想を拝見しまして非常に嬉しく思っております。
チェックイン後から20:00頃まで開催しております生ビールサービスは大変好評をいただいており、今の季節は夕方のおやつに「玉こん」を用意しておりますので玉こんとビールを合わせてお楽しみいただいております。
お部屋は全室が離れの造りですので、そのような点からも気を遣うことなくお過ごしいただけたのではないでしょうか。
このご感想をお寄せいただきました後に、初雪が降り、一日であたり一面が真っ白な雪景色となりました。
季節ごとに自然は様々な表情を見せてくれて、飽きることはないと思います。
ぜひ、次回の家族旅行では、今回とは違った季節にお越しいただけると、また新しい楽しみ方をしていただけると思います。
宿泊日2020/12/11
部屋せせらぎを聴く「糸トンボ」(和洋室)(49平米)
黄金銃を持つ男 さんの感想 投稿日:2020/11/24
全体的に、適度にプライバシーが守られて、大変居心地が良い空間でした。説明通り4露天風呂は大変満足しています。スタッフサービスも完璧なものでした。食事やアルコール類も充実した内容でした。インクルーシブでしたがワイン、ウイスキーも種類が豊富で、別にオーダーする必要はありませんでした。是非また利用したいと思います。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
ご感想を拝見しまして、この度のご宿泊がご満足いただけるご様子でありましたことが私どもも非常に嬉しい次第です。
大変居心地が良い空間でしたと文中にありましたことは、居心地の良さを追求し、宿づくりを行っている私たちにとっては大変励みになりました。
趣の異なる4つの貸切露天風呂で湯めぐりもお楽しみいただけましたようで本当に良かったです。
これからの季節は、敷地一面が真っ白な雪に覆われる、幻想的な景観の季節です。その時々に自然は異なる表情を見せてくれますので、
また機会がございましたら、ぜひお越しいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/19
部屋林をそよぐ「ブナ」(和洋室)(53平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
やきいも好きのネコ さんの感想 投稿日:2020/11/19
2回目の利用だったのですが、前回来た時とは季節も違っていたので新鮮さがしっかりありました。
各種温泉の良さも言わずもがなですが、
スタッフさん達の細やかな接客やお気遣いがとても温かく、隅々まで配慮が行き届いていたお陰で、何も不便さを感じることなくゆったりくつろげました。

季節のお野菜をふんだんに使ったお料理や、あらゆる所に地元の物が活かされているのも素敵でした。

また、コーヒーをいただけるスペースに「お散歩ノート」のような物があり、手描きで上手に季節の草花の様子が描かれていた物を見ました。
素敵なスタッフさんが居るんだなぁと思いながら、コーヒーをいただいていると窓辺に野生のリスも現れて、現実逃避して心が穏やかになれる空間を味わう事ができました。
また必ず行きたいです。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。前回に続き、2度目のご利用に心より御礼申し上げます。
一万坪におよぶ自然林に囲まれた蔵王の森は、春夏秋冬、その時々に異なる表情を見せてくれて季節ごとの楽しみに溢れています。そんな環境にある宿だからこそ、季節感や地場産品などをお料理でも取り入れており、それらをお楽しみいただけたご様子のご感想を拝見し、私どもも幸せな気持ちになっています。
「お散歩ノート」もご覧いただきましてありがとうございました。
代々絵心のあるスタッフが描き続けているノートで、その時々の植物のイラストや楽しみ方を記しています。ご覧になり、ほっこりとした気持ちになっていただければ幸いです。
これからも心穏やかにお過ごしいただける場所であり続けられますよう、工夫と努力を重ねてまいります。
宿泊日2020/11/17
部屋せせらぎを聴く「水玉」(和洋室)(39平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
みやぎやますき さんの感想 投稿日:2020/11/18
雰囲気がすばらしい。お部屋の露天風呂は、眺めと雰囲気川も見えて別世界でした。また行きたいです
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
今回ご宿泊いただきましたお部屋は敷地の奥に位置するお部屋で、蔵王の「お釜」を水源とする渓流『にごり川』沿いですので、川の流れの音が心地よく感じていただけたと思います。
また、雰囲気が良かったとご感想の冒頭にておしゃっていただけましたことが非常に嬉しかった次第です。
私どもは、「この居心地が、ちょうどいい」をキーワードに、宿を取り巻く様々なモノ・コトをセレクトしております。その一つ一つの調和がうまく取れた時に良い雰囲気というものが生まれるのではないでしょうか。
これからも居心地の良さを追求しながら宿づくりに励んで参りますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/16
azuppe さんの感想 投稿日:2020/11/15
お食事は大満足の一言です。素材を生かした繊細な味付けでした。エステは母のみお願いしたのですが、担当の方が大変感じよく気遣いがあり、かつ技術も確かなものだったようで、次回は2泊してゆっくりエステも楽しみたいと申しております。またラウンジでリスの説明をしてくださった男性従業員のかたも大変感じが良かったです。このように個々のサービスは一生懸命だとは思うのですが、、スタッフの質にバラツキは感じます。細かい気配りにかける面があるというか、、。旅館の売店で夕食の小さいお鍋とバーナーセットを購入したのですが、使い方を尋ねると、普通のスーパーでも売っているようなガスを注入すれば良いとのお答え。量販店の店員さんと探したのですが、バーナーにいくつか型があって、間違えた型のを買っても使えないことがわかりました。その親切な店員さん曰く、販売するのならそのくらいの知識がないと、、とのことでした。サービスで定評のある所で研修とかなさってはいかがでしょうか?ここまで辛口のコメントを敢えて載せさせていただいたのは、今後また伺いたいからです。逆に言えば、色々な?の点を差し引いても再訪したいという魅力があるお宿だと思います。
お食事の内容につきましてはご期待に添うことが出来ましたようで、私どもも非常に嬉しい限りです。
しかしながら、スタッフによる品質の違いにつきましては大いに反省すべきところでございます。年齢や経験年数の違いは多少なりともあることとは思いますが、すべてのスタッフが目の前にいるお客様に安心・快適にお過ごしいただけることを願って応対をしております。その気持ちを決して押し付けではなく、程よい距離感を保ちながらも、きちんとお客様にお伝えすることができるよう訓練を重ねてまいります。
また、ご購入いただきました卓上バーナーセットですが、製造メーカーからも日常的に販売されているカセットコンロ用のガスで使用可能と回答をいただいております。カセットコンロとは違い、ガスバーナー本体の底面からガスを注入し使用するもので、注入用のスタンドも同梱されている商品です。
これまでに同様のご指摘をいただいたことはございませんでしたが、スタッフで共有し、より分かりやすい商品説明を行えるよう工夫いたしてまいります。
再訪したい魅力あるお宿とおっしゃっていただけますことは非常に光栄なことです。皆様からいただきました一つ一つのお声を受け止め、必要に応じて改善を行いながらより居心地の良い宿になれますよう努力を致してまいります。
宿泊日2020/10/18
部屋野を愛でる「菜の花」(和洋室)(52平米)
ハル&チャーリー さんの感想 投稿日:2020/10/24
以前から東北での泊りたい宿の一つだったので、GoToでお邪魔しました。「宿」は温泉・食事・全体の3部門で評価していますが全てにおいてほとんどパーフェクト、大満足でした。グループ経営の他の3つの宿にも行ってみたいと思っています。
今回のご宿泊がご期待に添える内容でありましたようで、高く評価をいただき非常に光栄です。
私どもは、東北の秀峰「蔵王」のふもとに広がる森の中に佇む温泉宿です。
その自然環境から、季節ごとに異なる景観をお楽しみいただけますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
いただきましたご感想のひとつひとつを受け止め、励みにしながら、これからも居心地の良い空間を提供できますよう努力いたしてまいります。
宿泊日2020/10/16
部屋野を愛でる 「つめ草」(和洋室)(50平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
HIKONYAN2217 さんの感想 投稿日:2020/10/16
居心地よくてサービスもよくてまた泊まりたいと思います
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきましてありがとうございます。またご感想をご投稿いただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
「ちょうどいい居心地」をテーマに宿づくりを行っている私たちにとって、「居心地がよくて」のキーワードがご感想にありましたことは非常に嬉しいことです。
多用な価値観がある中で、ひとつだけの答えを見つけることは難しいですが、より多くのお客様へ居心地について何かしらお伝えすることが出来るよう、これからも務めてまいりたいと思います。
宿泊日2020/10/14
部屋山にあそぶ「えぼし岳」(和洋室)(56平米)
横浜からの旅人 さんの感想 投稿日:2020/10/12
go toトラベルを利用して、露天風呂つき
メゾネットの部屋に泊まりました
・駐車場で駐車しようとしていても
 従業員一切無視
・天井が高く部屋が全然暖まらない
・部屋の備品があまりにチープ
 ソファーなし、机が小さく物が乗らない
 露天風呂がこの金額帯で小さ過ぎる
・メゾネットの階段が急で危ない
・健康料理主体で、よくある旅館の料理
 ではない。そもそも食事開始時間を
 決めず、フリーです

箱根とかならいざしらず、この内容で
かつ宮城の外れで、この金額設定理解
不能です
もう二度と訪れません
お寄せいただきましたご感想を拝見しました。
今回のご宿泊がご期待に添えず、私どもも非常に残念と思っております。
様々にお寄せいただくご意見・ご感想をひとつひとつ受け止めながら、ご期待に添える宿となりますよう努力を重ねてまいります。
宿泊日2020/10/07
MGrin さんの感想 投稿日:2020/10/11
青い月のお部屋に宿泊させて頂きました。
写真通り、森の中にいる様露天風呂です。凄い癒されます。
部屋のお風呂が快適過ぎて、貸し切り風呂全部入れませんでした。(笑)
リスや小鳥も遊びに来てました。
アロマも頼みましたが本格的で、アドバイスもして頂きました。
ご飯はお野菜中心で美味しかったです。お酒も地酒が多く楽しめました。
宮城に行った際は、泊まりたい宿になりました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊がご期待に添うことのできる内容でしたご様子で、私どもも非常に嬉しい気持ちでご感想を拝見させていただきました。
ご宿泊いただきました「青い月」のお部屋は、自然林に向かって突き出すような設えの湯船です。季節にもよりますが、手が届く範囲に緑が迫る特徴的な露天風呂でございます。リスや小鳥の姿もご覧いただくことができ、この環境を存分にお楽しみいただけたのではないでしょうか。
今はまだ濃い緑に覆われたこの土地も、あと1か月もすれば朱色に染まる紅葉の時期を迎えます。もちろんその後は一面真っ白な雪の季節です。
季節ごとに自然が見せてくれる表情は大きく変わりますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/06
部屋月の下に眠る「青い月」(和洋室)(50平米)
とんぴろ さんの感想 投稿日:2020/10/06
何もかもが最高で幸せでした。素晴らしい旅館と聞いてましたが、本当に素晴らしいの一言です。静かで穏やかで幸せな時間を過ごせました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、私どもにとりまして、非常に励みになりますご投稿をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
様々な価値観がある中で、建物や温泉・料理やサービスシステムなどをお褒めいただくことはございますが、ご感想にもございましたように無形である時間が宿泊の思い出になりますことが何よりも嬉しいことです。
私たちは「この居心地がちょうどいい」をキーワードに、居心地の良い空間づくりに力を入れております。
それは決して形あるものだけとは限りませんので表現が難しいところですが、これからもその居心地について考えてまいりたいと思っております。
また機会がございましたらぜひご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/04
なめこたん さんの感想 投稿日:2020/10/05
10年ぶりくらいの再訪。ただただ素敵な時間を過ごさせていただきました。
夕食のフリーフローも大満足。コロナが落ち着いてもぜひ継続していただきたいです。夕食の仙台牛も最高でした。また、こちらから伝えていないのに、誕生日のお祝いも大変嬉しかったです。
辛口の両親が、連泊でまた行きたいと申しておりますので、ぜひ連れていきたいと思っています。
大変お世話になりました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
スタッフ一同でご感想を拝見し、今回のご宿泊がご満足いただけた内容でありましたようで安心いたしました。
ご夕食の際のフリーフローは、新しく取り組み始めましたシステムで好評をいただいております。ただの飲み放題とならないように、取り揃えるワインなどのお飲み物にこだわりを持って、お料理とのマリアージュを楽しんでいただけるよう工夫しているところでございます。
ご両親さまのご期待にも添うことが出来ましたようで非常に嬉しく思っております。
宿泊日2020/10/03
ぼけな さんの感想 投稿日:2020/09/30
久しぶりのだいこんの花、かなり楽しみに伺いました。
施設は古くなっていたのは仕方がないのですがあらゆる所の配慮不足がきになりました。
そして一番改善必要なところは、配膳スタッフのマナーのなさです。食器に指紋がべったり着くほどに皿を渡す始末。用意されていたナイフにも指紋がきっちりわかるほどでした。食器の並べ方も配膳の方は自分で食べるかのような状態で並べた時は驚きすぎ居なくなってから直ぐに食べやすいように直しました。コロナ禍というのに全く配慮なしでとり皿をべたべたさわり渡されました。がっかりです。これはスタッフ皆さんが同じようでしたので、教育がされていないのでしょうか?
お料理は美味しいのに勿体ないです。
部屋の電球も切れていたりとお粗末でした。
露天風呂は最高なのですが‥
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご感想を拝見させていただきまして、スタッフ一同、非常に申し訳なく思っております次第です。
私どもでは高度なテクニックやスマートなサービススタイルは持ち合わせておりません。それは、肩ひじ張らずにリラックスしていただけるよう、格好の良いサービスを極めるよりも、基本的な挨拶や気遣いの方を優先していこうとの考えの為です。
しかしながら、今回ご指摘をいただきました様々な点は、サービステクニック云々ではなくお料理を提供する際の最低限度のマナーの部分でございます。
せっかくの楽しいお食事の時間が、私どもの至らなさにより残念な時間となってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
今後は二度とそのような思いをさせてしまわないようにスタッフ全員で今回のご感想を元に気を付けてまいります。
また再度のご利用という訳にはお気持ち的になかなかなれないと思いますが、機会がございましたらどうかご利用いただけますようお願い申し上げます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
宿泊日2020/09/28
部屋林をそよぐ「もみじ」(和洋室)(50平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
すみちょりん さんの感想 投稿日:2020/09/27
ぎんやんまの露天風呂が熱すぎて入れなかったの以外は、本当に気持ちよく過ごさせてもらいました。朝夕のご飯時に父の写真をテーブルに置いていたら、何も言わずに父用の取り皿とお箸を置いて下さった心遣いには感動しました。特別なときにはまたいつか利用させて貰いたいお宿です。
お父様との思い出と一緒に過ごされた私どもでの滞在が良い時間でありましたことは私どもにとりましても非常に嬉しいことです。
ささやかなお手伝いしかできませんでしたが、それがこのようにご感想としてお寄せいただけますことはスタッフの気持ちにも響くことと思います。
大風呂「ぎんやんま」の湯温が高く、ご入浴をお楽しみいただけなかったことは深く反省し、適温に調整するよう改善を致してまいります。
大風呂「ぎんやんま」をはじめ、その他4つの貸切露天風呂がございますので、宿名にもありますように温泉山荘として、すべてのお風呂を快適にご利用いただけることが大切なことと捉えております。
季節やその日の天候により絶妙な調整が必要な分野ではございますが、極めていけるよう努力を致してまいります。
ぜひまたの機会がございましたら足をお運びいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/22
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
ふなでこちゃん さんの感想 投稿日:2020/09/16
非常に満足度の高い旅行となりました。いつも以上に宿でゆっくり過ごす時間が取れました。朝、温泉に入ったあと、ことりサロンでコーヒーを飲みながらリスや小鳥をゆっくり待つ贅沢な時間の使い方ができました。温泉、食事、サービスどれも満足なのですが、料金設定や口コミから期待値が高くなっていたので、少し気になる点もありました。料理はどれも美味しくいただいたのですが、汁物(食前の出汁、フカヒレスープ、フォンデュ等)多く感じました。せっかくフリーフローなのに、シャンパンを1杯しか飲めないうえ、楽しみにしていた芋煮汁もおなかタポタポ状態だったため完食できませんでした。モヒートやビールのサービスを夕方にいただいたこともありますが。お風呂も適温でいつまでも入っていられ、大浴場、貸切風呂4つ全て制覇しました。ただ、大浴場にロッカーがなく、カゴがら2.3あるだけでは心許なく、少し不安を持ちながらの入浴となりました。いろいろ書きましたが、リスにも会え、最高の旅行となりました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。今回のご宿泊が非常に満足度の高い旅行になったとのご感想を拝見し、スタッフ一同で嬉しく思っております。
モーニングコーヒーを飲みながら、リスや小鳥の愛らしい姿を眺める時間は、この自然が豊かに残る環境ならではの時間だったのではないでしょうか。
お料理につきましてもご感想をお寄せいただきありがとうございます。献立を月替わりでご用意いたしておりますので、今後の参考にさせていただきながら、ご満足いただける内容へ進化させるべく努力を致してまいります。
旅行の本来の楽しみが出来る場所としては勿論のこと、今の世の中に於いて求められる場所としても私どもをお選びいただくことができますよう努めてまいりたい次第ですので、今後もご感想をお寄せいただければ幸いです。
宿泊日2020/09/14
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
なめこもずる さんの感想 投稿日:2020/09/07
8月末にGOTOを使って地元県内の観光地を訪問。大変満足した滞在だった。客室や貸切露天などは手入れが行き届き清潔に保たれている。自然の中でここまできちんと手入れをするのはさぞかし大変だろうと驚いた。一方で客室や施設の案内など接客はいまいちである。客室事のフォーマット等作って統一したら良いのではと思った。食事は野菜中心のヘルシーメニューだが、サロンで提供される飲み物がコーヒー牛乳などでチグハグに感じた。今回滞在してリフレッシュとデトックスを体感したので、徹底してウェルネスリゾートを追求したらもっと良いのにと思った。地元民としてこれからも応援していきたい。
ご感想にございましたように、この度のご滞在がリフレッシュやデトックスを感じていただける内容でありましたことは私どもにとりましても非常に嬉しい次第です。
宿全体のコンセプトのひとつが、東北・蔵王の豊かな自然のなかで、つかず離れずの距離感を保ちながらも人とのふれあいやを通じて、心と体のメンテナンスを行っていただくことです。昨今の状況から、なかなか遠方に足を運ぶことが躊躇され、県内のお客様や近場の東北のお客様に多くご利用いただいております。大都会と比較して、自然の残る地域の方々にも、この土地の自然やそこでの滞在を楽しんでいただけましたならば幸いです。
ご意見をいただきましたサロンでのお飲み物(コーヒー牛乳など)ですが、サロンの位置づけが「湯上り処」ですので、湯上りに楽しんでいただけるようにと、瓶の牛乳やコーヒー牛乳、地元の手作りアイスキャンディー等をご用意いたしております。
また、一方で客室や施設のご案内につきましては残念な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございません。
お越しいただきましたお客様にご不便をおかけすることなく、施設を満喫いただけるように丁寧なご説明を心がけてまいります。
これからの秋・冬は、気温もグッと下がり、温泉の温かさがさらに心地の良いものとなってまいります。
また機会がございましたら、ぜひご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/28
bori1024 さんの感想 投稿日:2020/09/05
客室はそれぞれ離れになっており、屋根付きの通路で母屋と繋がっている。
照明が灯った夜の雰囲気が特に美しかった。
料理はオリジナリティがあり、特に南瓜の冷製フォンデュは美味しく、愉しかった。
また夜食として笹団子も供され、ボリュームに文句なし。
部屋の露天風呂の浴槽はやや窮屈に感じられた。
部屋の造りや設備類は古めかしさがあり、
高級旅館としては、ここは少々手を入れられたい。
接客は過不足なく、不快な気持ちになったことはなかった。
森の中の旅館であり、ここが一番のセールスポイントであるが、
夏場は室内外とも虫が多く、苦手な者には気が休まらない。
雪化粧した頃の訪問であれば、ゆっくり羽を伸ばせたことであろう。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、クチコミ投稿にてご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
接客をはじめ、施設の雰囲気やお食事など、ご期待に添うことが出来ましたようで、ご感想を嬉しく拝見させていただきました。
ご感想にもございましたが、施設の構造や、何よりもこの自然環境と引き換えに、季節によっては虫が出ることは事実でございます。秋以降から翌春までは比較的虫が少ない季節ですが、今回ご利用いただきました夏は一年のなかでもっとも虫が多い季節です。しかしながら、日中はセミの鳴き声、夕方から夜にかけてはヒグラシの鳴き声など、夏ならではの風情を感じていただけるのも、この自然環境があるからこそと思います。
これからもこの環境を大切にしながら、且つ、お客様に快適にお過ごしいただけますよう努力を重ねてまいります。
宿泊日2020/08/30
しまじょーぐー さんの感想 投稿日:2020/09/02
コロナウイルス感染状況を踏まえ、県内近場でのんびり過ごそうと、こちらを選択。
以前から気になっていたお宿でしたので、Go To 利用で2泊しました。
あいにくの雨でしたが、森の静かな環境のなか、自然を愛でながらお部屋の露天風呂を満喫。お部屋でゆっくり過ごすことができました。自然の中の貸切風呂も小さいながらも開放感があって良かったです。
残念だったのが、新鮮なお野菜をふんだんに使ったお食事との評判でしたが、1日目のお夕食は期待を裏切られた内容でした。コースのコンセプトに統一感がなく、お味も私どもには合わず、半分もいただけませんでした。
二日目の方がまだ良かったです。朝食の自家製トマトジュースや出汁巻き卵は美味しくいただきました。
お値段を考えると、同クラスのお宿より、お料理の質、美味しさが劣るのが残念で仕方がありません。
このコロナ渦、このような客室温泉露天風呂、内湯があるお部屋は、感染を気にする方にはとてもニーズがあるのかと。お食事のお献立、工夫を望みます。
昨今の状況から、なかなか遠出することが憚られ、地元のお客様に多くご利用いただいております。私どもにとりまして、これは非常にありがたいことです。
これまでは比較的遠方からのお客様に多くご利用いただいておりましたので、地元の新鮮なお野菜の美味しさや、その野菜が主役であることのコンセプトが強みでした。現時点では半数以上のお客様が県内または東北のお客様ですので、皆様にこのコンセプトをどのようにお伝えするべきが試行錯誤している状態です。
私どもの願いは、お越しいただいたお客様にご満足いただいてお帰りいただくことです。
いま、お越しいただいておりますお客様の声を真摯に受け止めながら、そして私たちが大切にしたい想いと照らし合わせながら、より良い宿となれますよう努力を致してまいります。
自然や施設をお褒めいただけることに満足することなく、一人一人のスタッフが造り上げるサービスにも感動していただけるよう努めてまいります。
どうか、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/08
momoとミー さんの感想 投稿日:2020/08/19
水玉に泊まりました。
スタッフの感じ良さ、部屋、、食事と満足しました!
残念ながらバスルーム、お風呂、温泉を1評価にしたのは
部屋の露天風呂が熱湯並みに熱くて一度も入れませんでした。夜にスタッフの方に調整してもらいましたが熱さは改善されず熱々。チェックインの前に露天風呂のチェックして欲しいですね。後、夏という事もあり虫がいます!
次回また泊まる事があれば部屋の露天風呂なしの部屋にしようと思います。
まずは、お部屋の露天風呂の湯温調整に問題があり、クチコミ投稿の内容からお察しできますように残念な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。私どもの温泉は自家源泉のかけ流しです。湯船にお湯が注がれる直前のポイントで温度調整が必要な温度の場合は機械的に加水をしおりますが、今回はその加水装置に不具合が生じたものでございました。よって、チェックイン前のチェックやご滞在中にスタッフが湯温を調整しても、一定時間が経過すると湯温の調整が働かずに高温になってしまった次第です。今後は日常的なメンテナンスの強化をはじめ、突発的な機械の不具合にも対応できるよう体制を整えてまいります。ご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございません。
また、このような中でもその他の項目につきましては満点の評価をいただきましてありがとうございます。
屋号にも温泉山荘とありますように、いつでも快適に温泉をお楽しみいただけるよう努力を重ねてまいります。
またご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/17
部屋せせらぎを聴く「水玉」(和洋室)(39平米)
rei9991 さんの感想 投稿日:2020/08/04

森の中の広大な敷地にあるので鳥たちのさえずりに囲まれて休めました 川のせせらぎも情緒がありますね
温泉には何時間使ったでしょう?
スタッフの皆様もとても親切で穏やかな方ばかり
最高なお宿でした
ご感想を拝見しまして、森の中での滞在を存分にお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
また、スタッフにつきましてもお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
いただきましたご感想を励みに、今後も居心地の良い宿となれますよう努力を致してまいりますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/02
部屋月の下に眠る「三日月」(和洋室)(39平米)
I.miu さんの感想 投稿日:2020/07/17
口コミや宿の雰囲気からはじめてこちらを利用させていただきました。宿の入り口で出迎えていただいたところから、とても丁寧に接していただきすごく感動しました。さらに、お部屋もすごく素敵で、アメニティも充実しており、まだ温泉に入る前できたばかりなのに一緒に来ていた友達と「すごくいいところにきたね!またきたいね!」とはなしていたくらい私達にはぴったりの宿でした。生憎、雨の日でずっとやまなかったのですが、露天風呂の頭上に木が生い茂っているのと、頭にかぶる傘があったおかげで二つの露天に浸かることができ思わず長湯してしまいました、とてもきもち良かったです。さらに、今回は友人の誕生日ということもあり、事前にプレゼントをごはんのときにもってきていただけないかとスタッフさんにお渡ししていたのですが、持ってきていただいただけでなく、友人がお肉が苦手ということも考慮していただきご飯の内容を変えていただいたり、特別に一品追加していただいたり、配慮がすごく行き届いていて、友人にもとても喜んでもらえました。来年の誕生日もまたこちらでお祝いさせていただきたいと思いましたし、こんど両親も連れてきてあげたいと心から思える宿でした。素敵な思い出をありがとうございました。

一つ、勝手なお願いであるのは重々承知でございますが、いわせていただけるとすればですが、、。今回の宿泊でとてもいい思い出を残せましたので、わたし個人としてもまた利用したいと強く思っております、これからのご時世、きっと一人旅、お一人様旅行もまた増えてくるのではと思います。料金が1人の時と2人で倍違うのは少し厳しいな、、と、、。直前の空きだったり数ヶ月前からの早割など、お一人様にも優しいプランがあればもっときたいな、と思いました。なにはともあれ、素晴らしい宿には違いありませんので全て星5とさせていただきます。本当にありがとうございました、ぜひまた利用させてください。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をクチコミ投稿にてお寄せいただきましたことを御礼申し上げます。
当日の天候はあいにくの雨模様ではございましたが、私どもでのご滞在が有意義な時間であったご様子のご感想を拝見し、安心いたしました。頭にかぶる傘など雨の日ならではの風情を感じていただけたようで、その時々の自然を大らかに受け入れていただけたことは私どもにとっても嬉しいことです。
ご友人のお誕生日に於いても、ささやかなお手伝いでありましたのに、お喜びいただき思い出に残る一日となりましたならば幸いです。
この度の口コミを拝見しまして、スタッフ一同、励みになっております。
宿泊料金や宿泊プランなどは、その時々によって変化してまいりますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/07/15
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
ginchan4chome さんの感想 投稿日:2020/07/17
大変落ち着いた緑滴る環境で、久しぶりの休暇を堪能することができました。風呂や食事、部屋、スタッフのサービスいずれも申し分ありませんでした。
 敢えて改善点を言えば、
1.駐車場の表記が「100m先の西側玄関」が初めてのものにはわかりずらく、結局最初は従業員用駐車場に行ってしまい、玄関を探すのに難儀しました。「お客様用駐車場」「従業員用駐車場」等、初めての来館者にも分かり易い表記が望ましいのではと思います。
2.部屋の玄関にゴム製の足を覆うスリッパと雨用の長靴を用意されました。
コロナウィルス禍の最中でもあり、消毒済とは思いますが、風呂上がりや食事などに出る際もあまり気持ちの良いものではありませんでした。フロントでチェック・アウトの時に聞くと、普通の雪駄も用意があったとの事、先ず最初に普通の雪駄を用意して、希望をチェックインの際に聞いてもらえば良かったようです。
3.終日雨天でしたので、露天風呂に行き来する板の歩道が滑りやすく、かなり気を使いました。板の上に不自然でない程度の滑り止めがないと、子供や女性、老人は危険ではないかと危惧しました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をはじめご意見をいただきましたことをこの場をお借りして心から御礼申し上げます。
実際にご宿泊をいただきましたお客様からの改善提案は私どもにとりまして非常に大切なものです。一つ一つをコンセプトなどと照らし合わせ、形を変えるべきものは形を変え、うまくご説明が出来ていなかったことなどを改めて、より居心地よくお過ごしいただける宿となりますよう努力いたしてまいります。
ご感想を拝見しまして、ご宿泊自体はご満足いただけましたようで安心いたしました。雨に浄化された木々の緑を眺めながら過ごすのはこの時期ならではの楽しみです。ぜひまた機会がございましたらその時々の季節の楽しみを感じていただければ幸いです。
宿泊日2020/07/14
りすすき さんの感想 投稿日:2020/06/19
自然に包まれて非常にリラックスして素晴らしい時間を過ごせました。宿の方は皆さん親切でにこやかな笑顔で対応してくださって、穏やかな気持ちでゆったりと過ごすことができました。
温泉の他にも溶岩の岩盤浴、夜は素晴らしい星空、敷地内の川のほとりで蛍を眺め、早朝にはリスや小鳥を眺め、滞在中は退屈することなくとても幸せな時間を過ごしました。
自由にいただけるアイスキャンディ、コーヒー、夕方のおやつの三角揚げなど楽しみがたくさんありました。お食事の際に出てくるお品書きのイラストは、宿のスタッフの方がとても素敵に描いておられました。

外の貸し切り露天風呂ですが、初めに入ったお風呂は相当数の虫や葉が浮いたり湯に混ざっており、正直かなり入るか戸惑いました。(環境が森の中なので仕方のないことだとは思います)
また別のお風呂でも利用者側の使用方法のせいですが、脱衣所の中へも土や葉などが散らばっており係の方にすぐに掃除していただきました。靴を脱いで上がる旨の表記をするか、利用者に靴を脱ぐ場所を明確に利用者に伝えれたほうがより快適に皆さん過ごせるのではと思いました。
本当に森の中にある露天風呂なので、管理は難しいのかなという気がしますが、気にされる方には厳しい環境かもしれないです。
しかし翌朝に入った露天風呂については葉や虫などもあまり気にならない状態でしたので、時間帯や時期にもよるのでしょうか?

一棟ごとの客室なので、その分外の段差がある道の移動は必須なので高齢だったり脚が不自由な方を連れてくるのはなかなか難しいと感じました。

虫は得意ではありませんが、滞在が終わる頃には小さなことも気にならなくなっていて、自然に癒されて非常にリラックスして日頃の疲れを取り去ることができた気がします。身体の自由がきくうちに、また是非訪れて心癒されにきたいと思います。
帰る際に、車の窓の汚れをきれいに拭いていただく心遣いも嬉しかったです。
この度は素晴らしい時間をありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をクチコミ投稿にお寄せいただきましてありがとうございました。
まずは、貸切露天風呂でご不快な思いをさせてしまいましたことをこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
4か所の貸切露天風呂はどれも森の中に点在しており、雨風をよける屋根もない野趣溢れる造りの為、当日の天候によりましては虫や葉っぱなどが混じる場合がございます。しかしながら、そのようなワイルドな温泉を快適に楽しんでいただくのが私どもの努めですので見回りの頻度を増やすなどの対策を講じてまいります。また、全室離れの造りで、土地の地形をそのまま活かした施設の為、ご移動の際の屋外廊下は階段や傾斜が多い造りです。バリアフリーの構造ではございませんので、ご指摘にございます通りお一人での歩行が困難な方には非常にご不便をおかけしております。心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜れますようお願い申し上げます。
そのほかにつきましては、館内でのサービスをはじめ、星空や森の動物たちとの出会いを楽しんでいただけたご様子で安心いたしました。
この豊かな自然環境の中で、皆様にどれだけ快適に過ごしていただけるかが私どもの腕の見せ所です。
日々、様々なことにアンテナを張りながら、私どもならではの豊かな滞在をお楽しみいただけるよう努力を致してまいります。
そしてまたご利用いただけた際も、ご感想をお寄せいただければ幸いです。
宿泊日2020/06/17
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
おとうさん2525 さんの感想 投稿日:2020/06/08
コロナ休業明けてすぐにお世話になりました。初めての宿泊でしたが、大満足でした。貸し切り風呂4つに全て入れ、朝ごはんの後、リスさんにもお目にかかれて、嫁と二人で喜んでました。スタッフのみなさんも丁寧な対応をしていただき、素晴らしい温泉三昧をさせていただきました。帰りのスタッフさんのお見送りの時、スタッフさんが4月から働き出すはずが、2ヵ月自宅待機で6月になってやっと青森から出てきて仕事を始めている、とのお話を伺いました。この2ヵ月ほど、みなさん大変な日を過ごされたでしょうが、明るくお仕事されていて、元気ももらえました。また、是非行きたいと思います。お仕事に慣れたら、仕事の休みの日に、仙台に遊びに来てくださいね。
営業再開後にさっそくご利用をいただけましたことは私どもにとりましてとても励みになりましたし、何よりもこのご感想を拝見し、温泉入浴をはじめとした森の中での滞在をご満喫いただけたご様子がとても嬉しく思いました。
約2か月におよぶ臨時休業中もスタッフは営業再開をイメージしながら様々な対策やサービスを考えてきました。ご感想にもございました4月からの新しい仲間も今は元気に活躍しております。
これからも長期間にわたり、色々な出来事があると思います。その都度、お客様に安心な空間を提供できるよう努力するとともに、このように私どもを必要としてくださるお客様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。
宿泊日2020/06/06
宿泊プラン 【1泊朝食付き】宿泊日当日の15:00まで受付
ポルボルちゃん さんの感想 投稿日:2020/05/30
コロナ対策が充分に出来ており、安心とともに、美味しいお料理の数々とスタッフのおもてなしで、心からリラックス出来ました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。
コロナ対策に於いては、安心してお過ごしいただける対策内容でありましたようで、私どもも安心いたしました。
今後も状況を鑑みながらではございますが、適切・適度な対策を講じながらも、そればかりに捉われずに、心から休める場所を提供できるように知恵を出し合ってまいります。
また一方でその日にお泊りのお客様にご協力をいただく場面もあるかもしれません。その時、その場に居合わせた皆様で宿の空気感を作り上げていければと模索しているところです。
1か月以上ぶりの営業再開でしたので、お客様をお迎えすることができて、私どもは嬉しい限りです。
これからも宿づくりに励んでまいりますので、またご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/05/27
部屋月の下に眠る「おぼろ月」(和洋室)(53平米)
YI4458 さんの感想 投稿日:2020/04/06
不快な思いを感じる瞬間なく、自然の中でのんびりと過ごしました。
スタッフの皆さんも丁寧なサービスでよかったです。
カメムシが不快な人はダメかもしれません。
早めに着いてゆっくりすることをお勧めします。
カメムシにつきましては季節や状況により異なるかもしれませんが、様々な施設がある中で、少ない方と認識しております。しかしながら不快に思われる方がいらっしゃることは当然のことですので、今後も対策等をしっかりと行ってまいります。また、スタッフにお申し付けいただければ駆除等を行いますのでご遠慮なくお申し付けくださいませ。
ご感想にもございました通り、私どももぜひお早めにお越しいただければと思っております。森が見せてくれる表情は季節はもちろん、時間によっても様々です。お早めにお越しいただくことでそれらを含めて温泉山荘だいこんの花を楽しんでいただけることと思います。
また機会がございましたらぜひお越しいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/04/04
部屋せせらぎを聴く「玉ゆら」(和洋室)(53平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】【早期・オンラインカード決済優待】「山笑う」春の1泊2食付きプラン
ktmpink さんの感想 投稿日:2020/04/05
家族6名で宿泊しました。4名で泊まれるお部屋がないのは不便ですね。
2回目の宿泊でしたが、前回以上に貸し切り風呂を楽しみました。
お食事はどれもやさしいお味で量は私には十分でしたが、お野菜中心で男性陣は物足りなかったようです。
ゆっくりしたいと思いつつ、夕方の生ビールや囲炉裏端での軽食、お夜食につられて食べたりお風呂に入ったりと忙しく過ごしてしまいました。このお値段ならいっそオールインクルーシブにしていただきたいですね。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。
私どもの客室は、18室中14室が2名定員、残りの4室が3名定員のため、今回のように3名様を超えるご宿泊人数の場合は、客室を2室以上ご用意するようになります。また、お食事をご提供しますダイニングレストランもすべてが区切られた構造のため、大人数での利用には適さない宿でありますことをご理解いただければ幸いです。
ご感想を拝見しまして、館内の様々なサービスをお楽しみいただけましたようで私どもも嬉しく思っております。今後も様々な状況を鑑みながら、必要な対策を行いつつも、極端にサービスを削らずに、提供方法を変えながらも滞在の楽しみをご用意したいと思っております。
その時々の状況に合わせて、「居心地の良い」空間を提供できるよう努力いたしてまいりますので、今後もご感想をお寄せいただければ幸いです。
宿泊日2020/03/07
おふーさん さんの感想 投稿日:2020/03/22
大変リフレッシュできました。
また是非お伺いしたいです。
春を迎えつつある蔵王の森でお過ごしいただいた2日間はいかがでしたでしょうか?
大変リフレッシュできましたのご感想を拝見しまして私どもも嬉しい限りです。
この春は、例年よりも森に住む小鳥やリスたちが多く姿を見せてくれています。
これから新緑の時期となりますが、季節が異なるとまったく違った景色を見せてくれますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/03/20
部屋野を愛でる「菜の花」(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【早期・オンラインカード決済優待】1泊2食付きスタンダードプラン
mhまるみ さんの感想 投稿日:2020/03/12
のんびり出来てとても癒されました。また利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をクチコミ投稿にお寄せいただきありがとうございました。
春を迎えつつある森の中で過ごす2泊のご宿泊はいかがでしたでしょうか?
4か所の貸切露天風呂などの湯めぐりも、2泊ならではのゆとりの時間の中でお楽しみいただけたのではと思っているところです。
これから暖かくなるにつれて、森の草花や木々の芽吹き、そして新緑の景色へと一万坪の森が変化してまいります。
また機会がございまして再訪いただけます際には、今回とはまったく違う森の景色を楽しんでいただけることと思いますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/03/08
部屋せせらぎを聴く「水あかり」(和洋室)(53平米)
宿泊プラン 【キャンセル返金不可】【早期・オンラインカード決済優待】1泊2食付きスタンダードプラン
松蔵T さんの感想 投稿日:2020/03/10
いつ行っても最高のお宿です。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。これまで何度もご利用いただいておりますこと、そして、世間で騒がれている状況の中でもお越しいただけましたことに心より御礼申し上げます。
私どもでは皆様が安心して宿泊をお楽しみいただけるよう、考えられる諸々の対策を行いながらも、出来る限り通常と変わらぬサービス内容でお迎えすることができるように努めております。
遠方からですので、なかなか気軽にお越しいただける距離ではございませんが、機会がございましたら再度ご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/03/08
PHEO さんの感想 投稿日:2020/02/25
冬の遠刈田温泉は寒いだろうと覚悟して出かけましたが、暖冬のせいか思ったほど寒くなく、雪もほとんどありませんでした。
”温泉山荘”の名にふさわしいコンセプトが旅館全体から感じられ、客室も梁を見せて天井が高く、広々とした空間で、ゆったりと寛げました。
源泉かけ流しの温泉はすばらしかったのですが、4つある貸切風呂に入るには冬の寒さの中では少し厳しかったです。
接客・サービスも過不足なく、大変好感が持てました。
食事は野菜を豊富に使ったオリジナリティーのあるメニューで美味しかったです。
小とりサロンの窓の外にシジュウカラやヤマガラ、リスなどがやってくるのも見ることができて、一層心が和みました。
旅館の公式ホームページ冒頭にある、”ちょうどいい”居心地、まさにそれでした!!
別の季節にぜひまた訪れたいと思いました。
また、貴重なご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
様々なご意見・ご感想をこのクチコミ投稿でお寄せいただきますが、サービス内容やスタッフの応対についてだけではなく、私どものコンセプトやテーマについてもお書き添えいただけましたことが非常に嬉しく思った次第です。
コンセプトやテーマをスタッフ一人一人が形の有る無しに関わらずどう表現し、お客様に提供することができるのかを日頃より考えながら行動をしております。
まったく支持されないコンセプトでは問題ですが、一方で、万人受けする必要もないと私たちでさえ思っておりますので、クチコミを拝見し、コンセプトに共感いただきそれを良い体験として表現していただけたことは本当に嬉しかったです。
これからも「ちょうどいい、居心地」を感じていただけるよう努力いたしてまいります。
また機会がございました季節を変えてお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/02/23