温泉山荘だいこんの花 おんせんさんそうだいこんのはな 宮城県/蔵王
 [全18室]   温泉 遠刈田温泉
rei9991 さんの感想 投稿日:2020/08/04

森の中の広大な敷地にあるので鳥たちのさえずりに囲まれて休めました 川のせせらぎも情緒がありますね
温泉には何時間使ったでしょう?
スタッフの皆様もとても親切で穏やかな方ばかり
最高なお宿でした
ご感想を拝見しまして、森の中での滞在を存分にお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。
また、スタッフにつきましてもお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
いただきましたご感想を励みに、今後も居心地の良い宿となれますよう努力を致してまいりますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/02
部屋月の下に眠る「三日月」(和洋室)(39平米)
I.miu さんの感想 投稿日:2020/07/17
口コミや宿の雰囲気からはじめてこちらを利用させていただきました。宿の入り口で出迎えていただいたところから、とても丁寧に接していただきすごく感動しました。さらに、お部屋もすごく素敵で、アメニティも充実しており、まだ温泉に入る前できたばかりなのに一緒に来ていた友達と「すごくいいところにきたね!またきたいね!」とはなしていたくらい私達にはぴったりの宿でした。生憎、雨の日でずっとやまなかったのですが、露天風呂の頭上に木が生い茂っているのと、頭にかぶる傘があったおかげで二つの露天に浸かることができ思わず長湯してしまいました、とてもきもち良かったです。さらに、今回は友人の誕生日ということもあり、事前にプレゼントをごはんのときにもってきていただけないかとスタッフさんにお渡ししていたのですが、持ってきていただいただけでなく、友人がお肉が苦手ということも考慮していただきご飯の内容を変えていただいたり、特別に一品追加していただいたり、配慮がすごく行き届いていて、友人にもとても喜んでもらえました。来年の誕生日もまたこちらでお祝いさせていただきたいと思いましたし、こんど両親も連れてきてあげたいと心から思える宿でした。素敵な思い出をありがとうございました。

一つ、勝手なお願いであるのは重々承知でございますが、いわせていただけるとすればですが、、。今回の宿泊でとてもいい思い出を残せましたので、わたし個人としてもまた利用したいと強く思っております、これからのご時世、きっと一人旅、お一人様旅行もまた増えてくるのではと思います。料金が1人の時と2人で倍違うのは少し厳しいな、、と、、。直前の空きだったり数ヶ月前からの早割など、お一人様にも優しいプランがあればもっときたいな、と思いました。なにはともあれ、素晴らしい宿には違いありませんので全て星5とさせていただきます。本当にありがとうございました、ぜひまた利用させてください。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をクチコミ投稿にてお寄せいただきましたことを御礼申し上げます。
当日の天候はあいにくの雨模様ではございましたが、私どもでのご滞在が有意義な時間であったご様子のご感想を拝見し、安心いたしました。頭にかぶる傘など雨の日ならではの風情を感じていただけたようで、その時々の自然を大らかに受け入れていただけたことは私どもにとっても嬉しいことです。
ご友人のお誕生日に於いても、ささやかなお手伝いでありましたのに、お喜びいただき思い出に残る一日となりましたならば幸いです。
この度の口コミを拝見しまして、スタッフ一同、励みになっております。
宿泊料金や宿泊プランなどは、その時々によって変化してまいりますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/07/15
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
ginchan4chome さんの感想 投稿日:2020/07/17
大変落ち着いた緑滴る環境で、久しぶりの休暇を堪能することができました。風呂や食事、部屋、スタッフのサービスいずれも申し分ありませんでした。
 敢えて改善点を言えば、
1.駐車場の表記が「100m先の西側玄関」が初めてのものにはわかりずらく、結局最初は従業員用駐車場に行ってしまい、玄関を探すのに難儀しました。「お客様用駐車場」「従業員用駐車場」等、初めての来館者にも分かり易い表記が望ましいのではと思います。
2.部屋の玄関にゴム製の足を覆うスリッパと雨用の長靴を用意されました。
コロナウィルス禍の最中でもあり、消毒済とは思いますが、風呂上がりや食事などに出る際もあまり気持ちの良いものではありませんでした。フロントでチェック・アウトの時に聞くと、普通の雪駄も用意があったとの事、先ず最初に普通の雪駄を用意して、希望をチェックインの際に聞いてもらえば良かったようです。
3.終日雨天でしたので、露天風呂に行き来する板の歩道が滑りやすく、かなり気を使いました。板の上に不自然でない程度の滑り止めがないと、子供や女性、老人は危険ではないかと危惧しました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をはじめご意見をいただきましたことをこの場をお借りして心から御礼申し上げます。
実際にご宿泊をいただきましたお客様からの改善提案は私どもにとりまして非常に大切なものです。一つ一つをコンセプトなどと照らし合わせ、形を変えるべきものは形を変え、うまくご説明が出来ていなかったことなどを改めて、より居心地よくお過ごしいただける宿となりますよう努力いたしてまいります。
ご感想を拝見しまして、ご宿泊自体はご満足いただけましたようで安心いたしました。雨に浄化された木々の緑を眺めながら過ごすのはこの時期ならではの楽しみです。ぜひまた機会がございましたらその時々の季節の楽しみを感じていただければ幸いです。
宿泊日2020/07/14
部屋せせらぎを聴く「水あかり」(和洋室)(53平米)
りすすき さんの感想 投稿日:2020/06/19
自然に包まれて非常にリラックスして素晴らしい時間を過ごせました。宿の方は皆さん親切でにこやかな笑顔で対応してくださって、穏やかな気持ちでゆったりと過ごすことができました。
温泉の他にも溶岩の岩盤浴、夜は素晴らしい星空、敷地内の川のほとりで蛍を眺め、早朝にはリスや小鳥を眺め、滞在中は退屈することなくとても幸せな時間を過ごしました。
自由にいただけるアイスキャンディ、コーヒー、夕方のおやつの三角揚げなど楽しみがたくさんありました。お食事の際に出てくるお品書きのイラストは、宿のスタッフの方がとても素敵に描いておられました。

外の貸し切り露天風呂ですが、初めに入ったお風呂は相当数の虫や葉が浮いたり湯に混ざっており、正直かなり入るか戸惑いました。(環境が森の中なので仕方のないことだとは思います)
また別のお風呂でも利用者側の使用方法のせいですが、脱衣所の中へも土や葉などが散らばっており係の方にすぐに掃除していただきました。靴を脱いで上がる旨の表記をするか、利用者に靴を脱ぐ場所を明確に利用者に伝えれたほうがより快適に皆さん過ごせるのではと思いました。
本当に森の中にある露天風呂なので、管理は難しいのかなという気がしますが、気にされる方には厳しい環境かもしれないです。
しかし翌朝に入った露天風呂については葉や虫などもあまり気にならない状態でしたので、時間帯や時期にもよるのでしょうか?

一棟ごとの客室なので、その分外の段差がある道の移動は必須なので高齢だったり脚が不自由な方を連れてくるのはなかなか難しいと感じました。

虫は得意ではありませんが、滞在が終わる頃には小さなことも気にならなくなっていて、自然に癒されて非常にリラックスして日頃の疲れを取り去ることができた気がします。身体の自由がきくうちに、また是非訪れて心癒されにきたいと思います。
帰る際に、車の窓の汚れをきれいに拭いていただく心遣いも嬉しかったです。
この度は素晴らしい時間をありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をクチコミ投稿にお寄せいただきましてありがとうございました。
まずは、貸切露天風呂でご不快な思いをさせてしまいましたことをこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
4か所の貸切露天風呂はどれも森の中に点在しており、雨風をよける屋根もない野趣溢れる造りの為、当日の天候によりましては虫や葉っぱなどが混じる場合がございます。しかしながら、そのようなワイルドな温泉を快適に楽しんでいただくのが私どもの努めですので見回りの頻度を増やすなどの対策を講じてまいります。また、全室離れの造りで、土地の地形をそのまま活かした施設の為、ご移動の際の屋外廊下は階段や傾斜が多い造りです。バリアフリーの構造ではございませんので、ご指摘にございます通りお一人での歩行が困難な方には非常にご不便をおかけしております。心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜れますようお願い申し上げます。
そのほかにつきましては、館内でのサービスをはじめ、星空や森の動物たちとの出会いを楽しんでいただけたご様子で安心いたしました。
この豊かな自然環境の中で、皆様にどれだけ快適に過ごしていただけるかが私どもの腕の見せ所です。
日々、様々なことにアンテナを張りながら、私どもならではの豊かな滞在をお楽しみいただけるよう努力を致してまいります。
そしてまたご利用いただけた際も、ご感想をお寄せいただければ幸いです。
宿泊日2020/06/17
部屋山にあそぶ「びょうぶ岳」(和洋室)(56平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食付きスタンダードプラン
おとうさん2525 さんの感想 投稿日:2020/06/08
コロナ休業明けてすぐにお世話になりました。初めての宿泊でしたが、大満足でした。貸し切り風呂4つに全て入れ、朝ごはんの後、リスさんにもお目にかかれて、嫁と二人で喜んでました。スタッフのみなさんも丁寧な対応をしていただき、素晴らしい温泉三昧をさせていただきました。帰りのスタッフさんのお見送りの時、スタッフさんが4月から働き出すはずが、2ヵ月自宅待機で6月になってやっと青森から出てきて仕事を始めている、とのお話を伺いました。この2ヵ月ほど、みなさん大変な日を過ごされたでしょうが、明るくお仕事されていて、元気ももらえました。また、是非行きたいと思います。お仕事に慣れたら、仕事の休みの日に、仙台に遊びに来てくださいね。
営業再開後にさっそくご利用をいただけましたことは私どもにとりましてとても励みになりましたし、何よりもこのご感想を拝見し、温泉入浴をはじめとした森の中での滞在をご満喫いただけたご様子がとても嬉しく思いました。
約2か月におよぶ臨時休業中もスタッフは営業再開をイメージしながら様々な対策やサービスを考えてきました。ご感想にもございました4月からの新しい仲間も今は元気に活躍しております。
これからも長期間にわたり、色々な出来事があると思います。その都度、お客様に安心な空間を提供できるよう努力するとともに、このように私どもを必要としてくださるお客様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。
また機会がございましたらぜひご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/06/06
宿泊プラン 【1泊朝食付き】宿泊日当日の15:00まで受付
ポルボルちゃん さんの感想 投稿日:2020/05/30
コロナ対策が充分に出来ており、安心とともに、美味しいお料理の数々とスタッフのおもてなしで、心からリラックス出来ました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。
コロナ対策に於いては、安心してお過ごしいただける対策内容でありましたようで、私どもも安心いたしました。
今後も状況を鑑みながらではございますが、適切・適度な対策を講じながらも、そればかりに捉われずに、心から休める場所を提供できるように知恵を出し合ってまいります。
また一方でその日にお泊りのお客様にご協力をいただく場面もあるかもしれません。その時、その場に居合わせた皆様で宿の空気感を作り上げていければと模索しているところです。
1か月以上ぶりの営業再開でしたので、お客様をお迎えすることができて、私どもは嬉しい限りです。
これからも宿づくりに励んでまいりますので、またご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/05/27
部屋月の下に眠る「おぼろ月」(和洋室)(53平米)
YI4458 さんの感想 投稿日:2020/04/06
不快な思いを感じる瞬間なく、自然の中でのんびりと過ごしました。
スタッフの皆さんも丁寧なサービスでよかったです。
カメムシが不快な人はダメかもしれません。
早めに着いてゆっくりすることをお勧めします。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
カメムシにつきましては季節や状況により異なるかもしれませんが、様々な施設がある中で、少ない方と認識しております。しかしながら不快に思われる方がいらっしゃることは当然のことですので、今後も対策等をしっかりと行ってまいります。また、スタッフにお申し付けいただければ駆除等を行いますのでご遠慮なくお申し付けくださいませ。
ご感想にもございました通り、私どももぜひお早めにお越しいただければと思っております。森が見せてくれる表情は季節はもちろん、時間によっても様々です。お早めにお越しいただくことでそれらを含めて温泉山荘だいこんの花を楽しんでいただけることと思います。
また機会がございましたらぜひお越しいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/04/04
部屋せせらぎを聴く「玉ゆら」(和洋室)(53平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】【早期・オンラインカード決済優待】「山笑う」春の1泊2食付きプラン
ktmpink さんの感想 投稿日:2020/04/05
家族6名で宿泊しました。4名で泊まれるお部屋がないのは不便ですね。
2回目の宿泊でしたが、前回以上に貸し切り風呂を楽しみました。
お食事はどれもやさしいお味で量は私には十分でしたが、お野菜中心で男性陣は物足りなかったようです。
ゆっくりしたいと思いつつ、夕方の生ビールや囲炉裏端での軽食、お夜食につられて食べたりお風呂に入ったりと忙しく過ごしてしまいました。このお値段ならいっそオールインクルーシブにしていただきたいですね。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。
私どもの客室は、18室中14室が2名定員、残りの4室が3名定員のため、今回のように3名様を超えるご宿泊人数の場合は、客室を2室以上ご用意するようになります。また、お食事をご提供しますダイニングレストランもすべてが区切られた構造のため、大人数での利用には適さない宿でありますことをご理解いただければ幸いです。
ご感想を拝見しまして、館内の様々なサービスをお楽しみいただけましたようで私どもも嬉しく思っております。今後も様々な状況を鑑みながら、必要な対策を行いつつも、極端にサービスを削らずに、提供方法を変えながらも滞在の楽しみをご用意したいと思っております。
その時々の状況に合わせて、「居心地の良い」空間を提供できるよう努力いたしてまいりますので、今後もご感想をお寄せいただければ幸いです。
宿泊日2020/03/07
おふーさん さんの感想 投稿日:2020/03/22
大変リフレッシュできました。
また是非お伺いしたいです。
春を迎えつつある蔵王の森でお過ごしいただいた2日間はいかがでしたでしょうか?
大変リフレッシュできましたのご感想を拝見しまして私どもも嬉しい限りです。
この春は、例年よりも森に住む小鳥やリスたちが多く姿を見せてくれています。
これから新緑の時期となりますが、季節が異なるとまったく違った景色を見せてくれますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/03/20
部屋野を愛でる「菜の花」(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【早期・オンラインカード決済優待】1泊2食付きスタンダードプラン
mhまるみ さんの感想 投稿日:2020/03/12
のんびり出来てとても癒されました。また利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をクチコミ投稿にお寄せいただきありがとうございました。
春を迎えつつある森の中で過ごす2泊のご宿泊はいかがでしたでしょうか?
4か所の貸切露天風呂などの湯めぐりも、2泊ならではのゆとりの時間の中でお楽しみいただけたのではと思っているところです。
これから暖かくなるにつれて、森の草花や木々の芽吹き、そして新緑の景色へと一万坪の森が変化してまいります。
また機会がございまして再訪いただけます際には、今回とはまったく違う森の景色を楽しんでいただけることと思いますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/03/08
部屋せせらぎを聴く「水あかり」(和洋室)(53平米)
宿泊プラン 【キャンセル返金不可】【早期・オンラインカード決済優待】1泊2食付きスタンダードプラン
松蔵T さんの感想 投稿日:2020/03/10
いつ行っても最高のお宿です。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。これまで何度もご利用いただいておりますこと、そして、世間で騒がれている状況の中でもお越しいただけましたことに心より御礼申し上げます。
私どもでは皆様が安心して宿泊をお楽しみいただけるよう、考えられる諸々の対策を行いながらも、出来る限り通常と変わらぬサービス内容でお迎えすることができるように努めております。
遠方からですので、なかなか気軽にお越しいただける距離ではございませんが、機会がございましたら再度ご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/03/08
PHEO さんの感想 投稿日:2020/02/25
冬の遠刈田温泉は寒いだろうと覚悟して出かけましたが、暖冬のせいか思ったほど寒くなく、雪もほとんどありませんでした。
”温泉山荘”の名にふさわしいコンセプトが旅館全体から感じられ、客室も梁を見せて天井が高く、広々とした空間で、ゆったりと寛げました。
源泉かけ流しの温泉はすばらしかったのですが、4つある貸切風呂に入るには冬の寒さの中では少し厳しかったです。
接客・サービスも過不足なく、大変好感が持てました。
食事は野菜を豊富に使ったオリジナリティーのあるメニューで美味しかったです。
小とりサロンの窓の外にシジュウカラやヤマガラ、リスなどがやってくるのも見ることができて、一層心が和みました。
旅館の公式ホームページ冒頭にある、”ちょうどいい”居心地、まさにそれでした!!
別の季節にぜひまた訪れたいと思いました。
また、貴重なご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
様々なご意見・ご感想をこのクチコミ投稿でお寄せいただきますが、サービス内容やスタッフの応対についてだけではなく、私どものコンセプトやテーマについてもお書き添えいただけましたことが非常に嬉しく思った次第です。
コンセプトやテーマをスタッフ一人一人が形の有る無しに関わらずどう表現し、お客様に提供することができるのかを日頃より考えながら行動をしております。
まったく支持されないコンセプトでは問題ですが、一方で、万人受けする必要もないと私たちでさえ思っておりますので、クチコミを拝見し、コンセプトに共感いただきそれを良い体験として表現していただけたことは本当に嬉しかったです。
これからも「ちょうどいい、居心地」を感じていただけるよう努力いたしてまいります。
また機会がございました季節を変えてお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/02/23
黒ラブジェニー さんの感想 投稿日:2020/02/19
2004年に初めてもみじのお部屋に宿泊してから大好きになったお宿。華美ではなく清々しいお部屋が森の中に有り、本当に気持ち良い。最近は刈田岳のお部屋が好きです。お部屋からの眺めが素晴らしい。今回前日に少し降った雪が高い山に白く積もっていて、川と木々と青い空と、コントラストが非常に美しかった。刈田岳のお部屋の露天風呂に入ると他の貸し切り露天風呂に行く必要が無くなり、どんぐりコテージの行き帰りに大浴場を利用しましたが二度とも誰もいなかったので貸し切りのようにゆっくりできました。前日少し家の方にも雪が降ったので、遠刈田温泉付近の道路事情が気になって早めに家を出たところ、全く道路には雪が無く、大分早くだいこんの花に着いてしまいました。荷物だけでも預けて付近のカフェにでも行こうかと車を降りかけたところ、スタッフの方が中から出ていらして「お部屋の用意がまだできていませんが、ことりサロンでお休み下さい。お荷物はフロントでお預かりします。」と言って下さって嬉しかったです。荷物はフロントに運んで下さって、ことりサロンでコーヒーを用意して下さって、申し訳なかったですが楽しかったです。ちょうどリスや小鳥が食事中で今までで一番長くリスを観察できました。色々と前回との変化を見るのも楽しい。今回生け花が少なく感じましたが、生け花が無いとこんな雰囲気の装飾になるのだなと分かるのも面白い。刈田岳のお部屋の寝室とソファコーナーの間の空間の飾りが上から吊り下げるものになっていたのが、視覚的に安定感を欠きちょっと気になりました。しかし、それも個人の好みなので。初めて食後のデザートが母屋のブフェになったのを体験しましたが、ただデザートが並べてあるのかと思ったら、スタッフがきちんと待っていてデザートの説明をしたり、ハーブティー等用意して頂ける、これも楽しい。夜食も母屋に変わって、バータイムが加わっていたのも良いと思いました。宿泊客が様々な場所で静かに楽しんでいるのも良い雰囲気で好きです。朝食のサラダを取り分ける容器が陶器から木製のプレートになっていたのはビックリしましたが、サラダをたっぷり載せられて見た目も綺麗だったので良かったです。来月お誕生日だからと夕食時に料理長の一品をサービスして頂いて有難うございました。茶碗蒸しにチーズが入っていて美味しかったです。毎回とてもリフレッシュできて良いお宿です。
施設からの返信いつも温泉山荘だいこんの花をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
この度は、たくさんのお褒めの言葉と、ご満足いただけたご様子の口コミ投稿をお寄せいただきありがとうございます。普段いただく口コミよりボリュームが多く、私どもで口コミを受信したときは何か問題があったのではと最初はドキッとしましたが、読み進めていくうちに安心へと変わり、最後にはスタッフみんなで喜んでいた次第です。
こう楽しんでいただけたら嬉しいなという所や、改善を進めた部分に気づいていただき、それを良いこととして捉えていただけたことは本当に嬉しいことです。
私たちは、お客様と毎日コミュニケーションを取らせていただき、反応やご感想を伺いながら宿づくりを行っております。目の前のお客様が喜んで、楽しそうにお過ごしになられている姿を見るのが大好きな集まりです。
これからも良い点・悪い点をお教えいただけますようお願い申し上げます。
また、すでに次回のご予約をいただいておりますことをこの場をお借りして御礼申し上げます。
またお目にかかれます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/11
spep91 さんの感想 投稿日:2020/01/30
1月下旬にうかがいました。
雪見温泉を期待していましたが記録的暖冬に加えて二日間ともどしゃぶり…涙。
それでもお部屋の雰囲気の良さと気持ちの良いホスピタリティに癒されました。
お部屋はサンルームがとても素敵で清潔感もあり、アメニティも十分でした。
個人的には溶岩浴と、ことりサロンがおすすめです。
無料のドリンクやアルコール、アイスまであって、とにかく至れり尽くせり。長居したくなる宿です。
次は好きなDVDや本を持参したいと思います。

それと、野菜とお米が本当に美味しかったです。

欲を言えば、露天風呂には屋根が欲しいなぁと思ってしまいました。宿のコンセプトや景観を損ねてしまうのかもしれませんが特に冬の寒い雨の日はせっかくの露天風呂も躊躇してしまったため。。

全体的には大満足です。値は張りますがそれだけの価値はあるかと。また桜の頃にリピートしたいです。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、宿泊のご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
今シーズンの冬は、私どもがオープンして以来、一番雪が少なく、例年ならば雪が降るような日も雨となってしまう暖冬です。雪景色をご覧いただけないのは私どもも残念に思っているところですが、冬枯れの森の風情も愉しんでいただければ幸いに思います。
ご感想を拝見しまして、お部屋をはじめ、サロンなどのパブリックスペースでもお気に入りの場所を見つけてお過ごしいただけましたようで、そのように過ごしていただきたいと思っている私たちにとっても嬉しいご感想でした。
各露天風呂の屋根につきましてアドバイスをいただきありがとうございます。
自然のなかに溶け込む感覚を味わっていただくのと、快適の両立ができるよう今後の参考にさせていただきます。
現状では、頭にかぶる三度笠をご用意いたしておりますので雨天時等はご利用ください。
周辺には桜をご覧いただけるスポットがたくさんございます。
ぜひその頃にまたご利用いただければ幸いです。
宿泊日2020/01/28
部屋林をそよぐ「もみじ」(和洋室)(50平米)
911824 さんの感想 投稿日:2020/01/30
ずっと気になっていて行ってみたかった宿です。
宿泊した当日、土砂降りでした。
宿に着いてお迎えがあるかなーと期待してたのですが
残念ながらありませんでした。
ちょっと最初から不安になってしまいました。
その後の接客、部屋の清潔感、食事、温泉全てにおいて素晴らしかったです。
口コミ通りまた行きたい宿になりました。
特に食事が、朝晩ともに優しい味でどれも美味しく驚きました。
サービスも素晴らしく何度も母屋(フロント)に足を運ぶことになり、いろんな意味で部屋でじっとしていられませんでした。
無料の岩盤浴も最高でした!
また是非行きたいです。
まずは、悪天候の中せっかくお越しいただきましたのに、お迎えの場面で不安な想いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。一日を過ごす場所として、最初の印象は大事と思いますし、気持ちよくお過ごしいただきたいと思っておりますのでお出迎えすることができなかったということがないように体制を整えたいと思います。
その他につきましてはご期待に応えることができましたようで安心いたしました。特にお食事も気に入っていただけましたようで私どもも嬉しい次第です。
時間ごとに内容が変わるお楽しみサービスにもお越しいただきありがとうございます。お食事はもちろんのこと、このお楽しみサービスもその時々で内容が変わりますのでまたお越しいただければ幸いです。
宿泊日2020/01/29
部屋林をそよぐ「山桜」(和洋室)(50平米)
Wu hui fen さんの感想 投稿日:2020/01/25
so relax
施設からの返信We are very happy.
Thank you very much.
宿泊日2020/01/22
部屋山にあそぶ「びょうぶ岳」(和洋室)(56平米)
らっきーらきらき さんの感想 投稿日:2020/01/13
広い敷地の自然の中で温泉を堪能できました。蔵王の山が見える露天風呂でリスを発見したり、朝風呂の後お休みところで小鳥が見かけたり。ほっこり素敵な気分になれました。お食事も夜、朝とも丁寧なお料理で、特にネギ等野菜のスープ、お鍋のだしのしみた大根。スープやお出しがとてもおいしかったです。館内いろんなお楽しみがあるので、もっと滞在時間が取れればいいなあ。またお伺いしたいお宿です。
今年の冬は今のところ暖冬で、雪の無い状態でしたが、リスや小鳥の姿を頻繁にご覧いただけご滞在を楽しんでいただけたようで良かったです。
また、お食事もお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
ひとつひとつのお料理が手作りであることは勿論ですが、丁寧な仕事を感じていただけたことが何よりも嬉しかったです。
豪華さや華やかさがある宿ではございませんが、お料理をはじめ、館内サービスなど手作りの楽しみが集まって、ほっこりしていただける、居心地の良い宿でありたいと思います。
宿泊日2020/01/11
部屋林をそよぐ「山桜」(和洋室)(50平米)
funakoshi60 さんの感想 投稿日:2019/12/23
部屋はすべて離れですが、渡り廊下でつながっていて一周すればフロントに着くように
なっていて、方向音痴の私でも安心して部屋から出て露天風呂やリラックスルームに行けました。
所々に大根や柿が干してあって素朴な温かみを感じました。
岩盤浴の後、芋煮と生ビールをいただきました。

また宿泊したい旅館でした。
ご感想にもありましたように、私どもの建物の構造は、離れのお部屋やパブリックスペース、温泉などが屋外廊下(屋根付き)でつながっております。
四季折々の自然の表情を眺めながら館内の移動を愉しんでいただける造りです。
その一方で、迷われる方も多くいらっしゃいます。特に日中と夜では自然の表情や雰囲気がガラッと変わりますのでご夕食後に部屋が分からなくなるといったことがありますが、それも愉しんでいただけたら幸いです。
スマホひとつあれば迷うことなく目的地にたどり着ける現代に於いて、迷うという不便さが貴重な体験かもしれません。
これからも、だいこんの花にとって、必要なもの、不要なものを見極めながら宿づくりに皆で励んで参りたいと思います。
宿泊日2019/11/27
アバッキャオ さんの感想 投稿日:2019/11/24
最高でした!!
趣の異なる4つの貸し切り風呂が、とても素晴らしかったです。
このタイプの宿だと露付の部屋でなくても良いですね。
館内設備もしっかりしていますし、連泊が楽しめる数少ない旅館だと思います。
「最高でした!!」のお声を励みに、これからも居心地の良い空間をご提供することができますよう努力致して参ります。
趣き異なる4つの貸切露天風呂での湯巡りをはじめ、熔岩浴やサロンでのティータイムなど、確かに1日では時間が足りないかもしれません。
ぜひ、またの機会がございましたら時間を気にすることの無いゆとりある滞在をお楽しみいただければ幸いです。
宿泊日2019/11/22
猫に鰹 さんの感想 投稿日:2019/11/20
食事に関して、目を見張るような驚きはないが地元を広く捉えた新鮮で満足感のある食材で夕食朝食とも美味しかった。湯上り処での飲食、ハッピーアワーや、デザートミニブッフェ、夜食など楽しめる。敷地内で見かけるリスや猫が可愛かった。
露天風呂は、景色が良く何度も入った。枯れ葉が多く少し気になる。
部屋は、水回りに老朽化を感じる。ウォッシュレットの古さや、シャワー室のドアが完全に閉まらず、シャワーも壊れてボタンを押し続けないとお湯がでず不便。それ以外は、家具も作りも良く快適だった。
部屋から風呂、母屋などへ外廊下を通りなかなか遠く真夏や雪の時期はあまり行きたくないなと感じた。貸切露天風呂が使用中が多くなんども空振りで、疲れた。結局、目的の2つは明るい時間帯には一度も入れず残念。しかし、再訪したい宿であり次の機会を楽しみにしたい。
宿泊日2019/11/16
部屋山にあそぶ「刈田岳」(和洋室)(55平米)
Oliviasama さんの感想 投稿日:2019/11/19
今回、露天風呂付きの“菜の花”に宿泊しました。広い敷地内に客室や、風呂、食事処が点在しており季節柄紅葉の時期でもあり、中らも外からも露天風呂からも景色が楽しめました。
建物は風情があり、各部屋も掃除は行き届いていました。湯上がり処の無料のアイスキャンディー、ジュース、ホットドリンク、エビスの生ビール、夕方振る舞われる芋煮、夜食、デザート等サービスも充実していました。
夕食、朝食もバラエティーに富んでいました。かなり味は濃いめでしたが東北の特長なのかと思いつついただきました。
宮城県ですし、蔵王なのだから、そして山里料理としているのならもう少しそれらしくても良いのかと思いました。山里感は、残念ながら余り感じる事が出来ず終わりました。
朝食もキウイやグレープフルーツではなく、地物の柿やラ・フランス、林檎なら嬉しかったかも。
また、スタッフが若く不馴れな接遇も気になりました。建物の雰囲気から年配の方がいる方が安心するかも知れません。
段差や暗さ、敷地内が分かりづらくもう少し歳を取ったら利用出来ない厳しさがある施設でした。
施設は満足ですが、トータルで食事内容が四万円に見合ってない気がしました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。またご宿泊のご感想をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
森が見せてくれる秋の紅葉の景色からはじまり、客室や温泉などの施設、そして館内各所でのサービスもお楽しみいただけたご様子で、私どもも嬉しく思ってえおります。スタッフみんなで考え、創り上げている宿でございますので、そのひとつひとつに気づいていただき評価をいただけることが何よりもの喜びでございます。
その一方で、お食事につきましてはあと一歩深みが足りないのであろうと、今回のご感想を拝見し考えさせられた次第です。
美味しいお料理をご提供することは勿論ですが、地の物やここでしか味わえないもの、食するだけの時間ではなく、楽しい時間を提供する為にどのようにすればよいのかをこれからも突き詰めて参りたいと思います。
いただきましたお声をもとに、トータルで居心地の良い宿になれることを目指して取り組んで参ります。
ご感想をお寄せいただき、本当にありがとうございました。
宿泊日2019/11/17
yasaiii さんの感想 投稿日:2019/11/04
やっぱり、だいこんの花は最高でした!細かい部分もアップデートされていて、常に進化している姿勢が気持ちよかったです。

朝食は特に素晴らしく、トマトジュースも卵焼きも幸せを感じました。そして、野菜が一つ一つ美味しく、さすがだいこんの花と思いながら堪能しました。

今回気に入ったのは、夕方のエビスビールと夜のカモミールティーと朝のコーヒーと部屋で聴くCDです。カモミールティーとコーヒーはとても美味しかったです!

温泉もトロトロで気持ちよく、たくさん入ってスベスベになりました。

大好きな自然と大好きな温泉と美味しい食事に囲まれ、癒されました。事前の問い合わせにも丁寧に対応していただきありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
今回のご予約では、ご宿泊直前に予約内容の確認となりご面倒をお掛けしたにも関わらず、クチコミ投稿をお寄せいただきましてありがとうございました。
ご感想を拝見しまして、今回のご宿泊がご満足いただけたご様子でしたので安心いたしました。
細かな部分のアップデートに気づいていただけるのは、リピータのお客様だからこその出来事であり、そこに気づいていただきお褒めの言葉をいただけることは非常に嬉しいことです。
また、ご朝食も幸せを感じましたという素敵な表現をしていただきありがとうございます。作り置きではなく、お客様が席についてから一品一品を作りますので出来立て・作りたてを味わっていただけます。
自然と温泉を大切にしながら、そしてお料理や館内でのサービスなどは細かなアップデートをしながら、これからもご期待に添えるように努力を致して参ります。
宿泊日2019/11/02
部屋林をそよぐ 「杉」(和洋室)(42平米)
ろうどくしゃ さんの感想 投稿日:2019/11/04
随分前から行きたいと思っていて、やっと念願叶いました。
今回は珍しく車ではなく、新幹線でうかがいました。
広い敷地に、色々なタイプのお部屋、貸切露天風呂、様々なサービス。とても一度では周り切れません。
泉質もとてもよく、腰痛も治ってしまいました。お食事も自家製の野菜がちょっとワイルドな里山料理。
牛頬肉のみそ仕立ては、夫は大喜び、私はどちらかといえば隠し味的な味噌使いの方が…。などと二人で
話ながらの楽しい宵でした。二人とも温泉とワインがきいてぐっすり!シモンズベッドも快適でした。
それから作務衣の材質とデザインも良かった!
宿自体もとてもメンテナンスがよくて、満足でした。お世話になりました。
宿泊日2019/10/28
私はリラックマ さんの感想 投稿日:2019/09/12
本当にゆっくりできました。
食事はもちろん、夜の夜食やバータイムも満足。
酒好きの主人も、ゆったり楽しめました。
台風が来るためか、宿泊者は少なめで、逆に私たちは、静かにゆとりある宿泊を満喫できました!
宿泊した翌朝、台風が接近して雨でしたが、事前に近くの駐車場に車を止めるように変えてくださって、濡れなかったのでたすかりました。
お泊りの日は全国的に台風の話題でもちきりでしたが、そのような日程でもお越しいただき誠にありがとうございました。
ご感想を拝見し、ご宿泊を満喫していただけたご様子でありましたことは私どもにとりましても非常に嬉しいことでございます。
例え、満室であっても手を抜くことはございませんが、お客様が少ない日はサービスが手厚くなるのもこれまた事実です。一万坪におよぶ森に佇む私ども「だいこんの花」を施設としてもサービスとしてもゆとりのある状態でご宿泊いただけましたことは良かったと思います。悪天候の中、お越しいただきまして本当にありがとうございました。
宿泊日2019/09/08
部屋露天風呂付き離れ A(和洋室)(49~53平米)
宿泊プラン 【早期予約(30日前)優待】1泊2食付きスタンダードプラン
猫ピッピ さんの感想 投稿日:2019/09/09
自分史上最高の温泉宿でした!
中でも貸切露天風呂はなんとも贅沢な時間でした。
朝風呂の最中にリスと目が合うという出来事はこれまで経験したことはありません。
なんとも愛おしい!
今度は紅葉の時期に行きたいです!
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただき、非常に光栄な評価をいただきましてありがとうございました。
4つの貸切露天風呂はすべて作りが異なり、森との一体感を感じていただける開放的なお風呂です。そのお風呂でリスの姿もご覧になられたそうで、とても貴重な体験をしていただけたのではないでしょうか。
一万坪におよぶ自然林が赤や黄色に色づく季節までもうあとわずかです。
鮮やかな色合いの木々の葉の間から、秋の季節特有の西日がすっと差し込むと、温泉のお湯が黄金色に輝き、とても幻想的な景色になります。
ぜひまたの機会がございましたら季節を変えて、異なる森の表情の中でお過ごしくださいませ。
宿泊日2019/09/07
部屋林をそよぐ「山桜」(和洋室)(50平米)
front row さんの感想 投稿日:2019/09/08
以前から一度泊まりたいと思っていてやっと念願が叶いました。
期待通りの素晴らしいお宿で、とても良い思い出ができました。ありがとうございました。
つかず離れずの接客で快適な滞在でした。
気なった点としては
西と東の二箇所の駐車場のどちらが正面玄関に近いのかすぐわかるように記載してほしい点、
露天風呂へ行く通路より部屋の中が見えるためその点を部屋に入った際に説明いただきたい点(実際に通路を通って部屋が丸見えと気がつきました)
各お風呂の掃除はチェックアウト時間後に開始いただきたい点(掃除を始められるとそれ以上お風呂に行けなくなってしまいます)
です。
またぜひお世話になりたいです。よろしくお願いします。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。以前よりご期待をいただき、念願かなってのご宿泊がご満足いただける内容であったご様子のご感想を拝見しまして安心いたしました。
私どものでのご滞在が皆様にとって良い思い出となりましたならば非常に嬉しい限りです。
また、ご不便をおかけしました点につきましてもお教えいただきありがとうございます。
駐車場に関しては「東門」と「西門」の2か所がございます。以前は季節ごとに使い分けをしておりましたが、現在はどちらに駐車いただいても結構です。
「東門」はフロントまでのアプローチをお歩きいただくことで世界観を感じていただけますし、「西門」はフロントまでの距離が近いので、お荷物が多い時に便利と思います。事前にこの事をお伝えできるように情報発信に努めて参りたいと思います。また、各お風呂の清掃も業務構成を見直し、ご不便をおかけすることのない仕組みを構築できるよう検討して参ります。
居心地をより良くするために、実際にご宿泊いただいたお客様の声が重要です。今後もぜひ様々なご意見、ご感想をお寄せいただければ幸いです。
宿泊日2019/08/27
部屋離れのお部屋 温泉(バス・シャワールーム)なし(和洋室)(50~55平米)
茶トラちゃん さんの感想 投稿日:2019/09/07
かぼちゃのフォンデュが食べたくて、1年ぶりに宿泊しました。
初めて露天風呂なしの部屋にしましたが、貸切風呂がたくさんあるので、全く問題ありませんでした。
お部屋からの景色は、やはり川に面してるお部屋や林向きのお部屋の方がいいかもしれません。私達の部屋からちょうど別の部屋の出入り口が見えてしまい、少し気になりました。
食事はとっても美味しかったです!かぼちゃのフォンデュもお魚料理もお肉料理も、どれも美味しくいただきました。
食後のデザートがビュッフェ形式や朝食後のドリップコーヒーなど、(従業員さんは大変かもしれませんが)このまま続けて欲しいなぁ、と思います。
何年か前から年に1回伺っていますが、初めてリスを見れて感動しました!
また宿泊させていただきます。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。数年にわたりご利用をいただいており、この度も1年ぶりにご利用いただきクチコミ投稿をお寄せいただきましたことを深く御礼申し上げます。
楽しみにしていただいておりました「かぼちゃのフォンデュ」はいかがでしたか?私どもの夏の名物料理として定着したこちらのお料理は、7~8月は冷製、9月は温製でご用意しております。好評をいただいておりますお料理ですが、これからも進化していけるよう皆様のお声を参考にさせていただきながら突き詰めてまいりたいと思います。
食後のデザートの提供方法や、朝のハンドドリップコーヒーにつきましても、もっとお客様との接点を持ちたいという想いから、この1年ほどで始めた新しい試みです。確かに大変な部分もありますが、直接お客様の反応を感じることができて、大変さ以上に居心地の良い空間づくりに結び付いていると思います。
ご感想を拝見し、リスも見ることができたそうですので、本当に良かったです!
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/04
まがたまくん さんの感想 投稿日:2019/08/18
7月にお世話になりました。
一度訪れてみたかった宿でした。施設、温泉共にとても良かったです。
食事も多過ぎず、野菜中心の素材を活かした献立で美味しくいただきました。
眺めの良い清潔なお風呂がたくさんあり、癒されました。豊かな自然の中で、施設の管理は大変だと思います。
若いスタッフの方が多いようですが、つかず離れずの行き届いた対応はクラシックホテルのように心地よいものでした。翌日は丁寧に見送りいただき、御釜に登りました。僅かな時間でしたが霧の合間から御釜を眺めることができました。
少し遠方であることが残念ですが、機会があればまた伺いたいと存じます。
施設からの返信この度は、温泉山荘だいこんの花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。
ご感想を拝見しまして、お食事をはじめ、貸切露天風呂での温泉入浴など、森の中でのご滞在をお楽しみいただけたご様子で安心いたしました。
スタッフにつきましてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
スマートでお洒落でかっこいいサービスとは程遠いですが、私たちが醸し出すサービスが心地よいものであったならば非常に嬉しい限りです。
蔵王のお釜は、その全貌をなかなか見せてくれない場所でもあります。霧の合間でもご覧いただくことができたならばラッキーと捉えて良いと思いますよ!
遠方よりお越しいただきまして本当にありがとうございました。
これからも居心地の良い空間をご提供できますよう努力致して参りますので、また機会がございましたらご利用いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2019/07/14
部屋温泉露天風呂付き離れ S(和洋室)(50平米)
宿泊プラン 【サマ割!クチコミ高評価】3タイプお部屋のお得な1泊2食付きスタンダードプラン
良麻 さんの感想 投稿日:2019/08/16
とてもよかった。華美にならず 細かいところに気配りがいきとどき さりげないおもてなしに癒されました。
初めて利用したのですが、今年古希を迎えた私のいろいろ体験中で一番のいい宿でした。
ご感想を拝見しまして、今回のご宿泊がご満足いただけましたご様子で私どもも非常に嬉しく思います。ご感想にもございますように、私どもに華美な部分はあまり無いと思います。どちらかと言えば素朴や自然といったキーワードが合う宿です。ひとつひとつのモノやコトを自分たちの手で丁寧に作りだし、それをお客様皆様にご提供することが私たち温泉山荘だいこんの花らしさだと思います。
何とも言えない居心地の良さを感じていただけるよう、これからも宿づくりに励んで参ります。
ぜひまた機会がございましたらご宿泊いただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2019/08/14
宿泊プラン 【オンラインカード決済優待】1泊2食付きスタンダードプラン
FLHTK さんの感想 投稿日:2019/07/29
初めての利用でしたが、貸切温泉はもちろんのこと、食事、接客、部屋の雰囲気など大満足でした。敷地内の森にはリスも飛び回り、幸いにも遭遇することができました。静かな環境で、美しい景色を眺めながら、至福の一時でした。
また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきましたことを合わせて御礼申し上げます。ご感想を拝見しまして、森のなかでのご滞在を満喫いただけたご様子で、私どもも大変嬉しい限りです。
森に住まうリスの姿もご覧いただけたようで本当に良かったです。
静かな環境と、手つかずの自然が織りなす美しい環境は私たちの宝物でもあります。皆様にその環境の中で居心地良くお過ごしいただけるようこれからも努力を致して参ります。季節が変われば、森が見せてくれる表情も大きく変わり、季節の移ろいを感じていただけると思います。
また機会がございましたらお越しいただけますようお願い申し上げます。
宿泊日2019/07/27
部屋露天風呂付き離れ A(和洋室)(49~53平米)
宿泊プラン 【最大30%OFF お一人様最大16,740円引き】33,000平米の蔵王の森に浸る1泊2食付きプラ