旅亭 半水盧に泊まった方のクチコミ・感想

(長崎県/長崎・雲仙) [全14室]
    ロウトンちゃん

素晴らしい

敷地、静かな雰囲気、広すぎるとも思える客室、専属の仲居さんなど、和風旅館の最高峰です。ベッドサイドのコンセントが足りないなど、少し古さも感じましたが、満足の滞在でした。季節によって湯量が少ないという事で、家族風呂(西の湯)が閉鎖になっていたのが残念でした。

youme777

変わりなく申し分なしです。ありがとうございました。

カブトガニ・タルガ

大満足な滞在でした

評価の星が全て ”5” になっていますが、決して適当に判断したものではなく、いかなる判断基準においても間違いなく最高だったのでオール5になりました。 到着した時から門をくぐって帰途につくまで幸せな気分でずっとリラックスできました。接客は痒い所に手が届く気持ちのよいものでしたし、食事の厳選された食材と料理の巧みな技には只々関心するばかりでした。 今シーズン希少な大村湾ナマコの茶ぶりもお刺身もとても大変美味しく頂きました。 またテーブルでオーダーできる朝食ブッフェも搾りたてジュースから始まり何度もお代わりしたくなる(私は実際お代わりしました)この世で最高に美味しいと断言できる味わいのフレンチトーストなど大満足な取り揃えでした。 幼少の頃からフレンチトーストが大好物で事あるごとに味わってきた70歳近くにもなる人間の言うことですから間違いないと思いますよ。

琵琶個人

ゆったりと過ごさせていただきました。

にゃんとまあ

贅沢な空間

初めての雲仙での2泊目はいつか泊まりに行きたいと思っていた半水盧さんへ。 緑溢れる敷地内は素敵ですね~。 離れなのに?地階で繋がっているという不思議な造り。 2階建てのめっちゃ広い部屋でしたw 1階の部屋の空調調整が不明で寒かったけど、レストラン食だったので問題なかったです。 2階の空調は問題なくベッドの寝心地もGood! レストランは、皆さん部屋食なのか他のお客さんいなくて貸切状態でしたねw クラシカルな洋風で純和風な部屋と異なり素敵でした。 お食事は朝晩共に美味しくいただきました。 部屋にコーヒーマシンがあったり冷蔵庫のフリードリンクも良かったです。 1階の部屋から眺める美しい日本庭園にも癒されました。 従業員の皆さんの接客も良かったですね。 お風呂は良い湯でしたが露天風呂がぬるくてちょっと残念でした。 売店で購入した有田焼の可愛い猫柄コーヒーカップで毎日コーヒーを楽しんでいますw また雲仙を訪れたら泊まりたいと思います。

Green Bay

建物と設備の劣化と料理の数が減らされ残念

ここからは約一泊20万円の宿として如何か?というお話です。 まず襖の穴を放置してあること、床はカーペット下が腐っているのかフワフワしていること。これはいけない。 以前はトイレにも一輪挿しがあったようですが無くなっていました。 お料理はこのご時世Youtubeに全て映像で残っているわけですが、夕食は13種類から10種類にグレードダウン。朝食に出されていた山芋ステーキもなくなっています。 お部屋に置かれた炊飯器、おしゃもじはサランラップで包んでありました。お皿を洗うまで手抜きしたいのでしょうか?他は何を手抜きされるのか心配になりました。こんな事は人生初めて見ました。なぜですか? チェックアウトに数分(3-4分)遅れただけでお部屋にまでお迎えに来られました。電話で良かったのではありませんか? 冷蔵庫のフリードリンクは少ないですね。他の20万円レベルをご覧になってみてください。 良いところ 圧倒的な部屋の広さ 到着時のお迎えとチェックインの速さ 一階から外に出られることなく大浴場にアクセスできるところ ルームサービスをオファーされているところ 周りの環境の良さと静けさ 敷地面積の大きさ(界やホテルと比べて)

ほなほな62

また泊まりに行きたい宿

春に宿泊した際に、紅葉を見てみたいと言う気持ちと、ちょうど結婚記念日でしたので予約いたしました。季節は、最高のときでした。エントランスから息をのむ美しさでした。苔の色とのコントラストもきれいでした。お料理も本当に美味しく、季節を取りいれて、よく考えられたものでした。私は、煮物碗と箸やすめの品が特に美味しいと思いました。おもてなしも心地良く、スタッフの方は、みなさま笑顔が素敵でした。来年のミヤマキリシマか紅葉の時期に宿泊したいです。

goldrush

別世界でした

かなり以前から伺いたいと思っていたお宿でしたが、今般何とか手が届く料金設定の日を見つけて念願を果たすことができました。 部屋、温泉、食事はもちろん、樹々が生い茂る敷地や部屋の前に広がる庭も素晴らしかったです。 温泉は、予想より柔らかくて過度な刺激のない良いお湯でした。 食事中は、担当の方からいろいろな話を伺えて楽しかったです。 おかげさまで、一泊だけではありましたが、ゆっくり休息することができました。 なかなか気楽に伺えるお宿ではありませんが、季節を変えて再訪したいです。

otislabradoodle

心のこもったサービスどうもありがとうございました

パートナーのお誕生日でお伺いしました。支配人さんも総出で、皆様お部屋の飾り付けも含めて真摯に対応いただき、本当に心から感謝しております。素晴らしい旅館ですので、またお伺いできれば嬉しいです。末永くどうぞよろしくお願い申し上げます。

nearfarwhere

非日常的空間と時間

半水盧の皆様滞在中の素晴らしい時間ありがとうございました。チェックイン後部屋に案内され玄関へ足を踏み入れた時。玄関の広さ、そして遠くに見える窓からの緑の木々に驚きまた2階の各部屋の案内後1階へ降りたとき2階とは異なる庭の景色および部屋の素晴らしさに感激しました。夕に朝にこの異なる景色を独り占めしてゆったりとした時間を過ごすことができました。食事についても素晴らしくこの景色を見ながらおいしくいただきました。温泉についても大浴場もあまり人に会うことがなくゆったりとした時間と空間を味わいました。また異なる季節にも訪れたいと思います。

yus919

さすがの日本旅館 こんな建物はもう不可能かも?

20年ぶり2度目の宿泊ですが20年後も建物の重厚差は変わらず手入れがされていました。年間に30泊は旅行して国内有名旅館はほとんど滞在しましたがやはりこの建物はNo1だと思います。今回も雲仙で3か所の有名旅館に滞在しましたが宿泊代金も一番高いですがこの建物には感動的です。食事も私も京都市にお住んでいますが合格点です。また数年したら確認にぜひ伺いたいと思います。

アレックス0509

非常に良い物件だが、老朽化が進んでいる

サービスは概ね良好でした。食事はそれほど高級ではありませんでしたが、許容範囲内でした。 問題は、施設全体が明らかに老朽化していることです。カーペットからは悪臭が漂っていました。

おゆみ3

心配り素晴らしい

軽い気持ちでお話させて頂いた事ですが、 主人の陰膳を夕食・朝食と準備頂きまして、 泣けてしまう思いでございました。 調度品も素晴らしいものばかりで、わからないことは確認してまいります と丁寧な対応で また、利用させていただきます。

ワタシハカモメ

念願叶っての宿泊です

念願の半水慮に宿泊できました。数奇屋造も食事も申し分のないものです。食事では、松茸の碗や、伊勢海老半身の焼き物を、この時期に食せたことはとても嬉しかったです。上品な味付けで食が進みました。朝食はお粥でお願いしましたが、粥用の餡が別途用意されていたことには驚きました。 京都の吉兆さんの流を汲んでいるとおうかがいしました。料理のことはよく分かりませんが、楽しんでもらえるよう手をかけてあることは分かりました。 この御宿では、部屋食ができるように宿泊棟に専用の個室が用意されていますが、今回はレストラン食でお願いしました。 部屋食も好いのですが、レストランの佇まいがとても良く、貸し切り状態で夕食朝食共にゆったりとできたのは、嬉しかったです。 部屋の調度類も落ち着いたもので纏めてありました。冷蔵庫の飲料も充分な品揃えと思います。 前日の豪雨のせいで露天風呂には入れませんでしたが、それはそれで良い想い出となりました。 半水慮さんでは、他の宿泊客に会うことがありませんでした。家族友人と本当にプライベートな時間が持てるということは、貴重なものがあります。また宿泊できればと思っています。 ただ、建物の構造上バリアフリーではありませんし、エレベーターもありません。そこをどう捉えるかですが、私は少々不便でもこのままの形で良いのではと考えます。 海外からの観光客に合わせるようにして、古き良き佇まいの宿が少なくなってきていると思っていますので、可能な限り今の形であっていただければと思います。

サンライズばね

特別室は本当に特別でした

素晴らしいの一語に尽きます。部屋の装備、広さ、おもてなしの接遇、素晴らしい料理、どれをとっても文句のつけようがありませんでした。室内にサウナ、広いお風呂、温泉の露天風呂があり、信じられないくらいの充実した設備です。シャワーも水圧十分、すぐに暖かい湯が出るし、細かいところまで配慮が行き届いていました。タオルの肌触りもよく、サウナ後の飲み水まで細かく補充されていて申し訳ないくらいでした。すべてにおいて大満足、素晴らしい時間を過ごせました。強いて欠点を上げるとすれば細かい温度調整くらいのものでしょうか。半水蘆の皆様に感謝申し上げます。

一旅一縁

行ってみたかった宿

一度は行ってみたかった宿でした。送迎が少し分かりにくかったけど、全てに於いて満足でした。また、是非再訪したい宿でした。

あでしら

10年来、利用しているが、オーナー会社も...

10年来、利用しているが、オーナー会社も代わったようで、繁忙期とはいえ料金設定が高く、特にアメニティと設備の質が落ちたように思う。 一方で、接客サービスと料理は相変わらず申し分ない。

冴えないおっさん

古き良き日本の旅館

数年前からこの旅館を知りいつか泊まってみたいと思ってました。 アクセスがあまり良くなく中々訪れる機会がありませんでしたがもっと早く訪れていれば良かったなと思いました。 日本各地の旅館を点々と訪れてますがトップクラスに素晴らしい旅館かと思います。 敷地内の雰囲気や担当の仲居さんのきめ細かい丁寧な接客、また訪れてみたいと思うそういった感情になりました。 素敵な空間、時間をありがとうございました。

浩章

季節を変えて必ず参ります!

国内旅行で様々なホテルや旅館に夫婦の好みで宿泊していますが、今回4月12日に1泊しました。御庭の素晴らしさと能舞台に見立てた部屋での食事の素晴らしさは格別でした。料理は絶品です。それを確かなものにしているのはお部屋担当者の方を筆頭に、見えない所で快適な宿泊を支えていらっしゃるスタッフの方々の力量のお陰様です。また季節を変えて必ず参ります。

Prof_Joe

満足できました

以前から行ってみたかった宿でした。料理が完璧でした。部屋も思いっきり広く、びっくりしました。また、来ようと思いました。

ほなほな62

古希祝い

主人の古希のお祝いを兼ねて、宿泊いたしました。ちゃんちゃんこも用意してくださり、お料理の一つ一つもお祝いの膳で、しかも季節を取り入れており、本当に美味しかったです。小さなところにも温かいおもてなしをしていただき、感謝です。 さっそく、今度は、結婚記念日を兼ねて、紅葉を見たくて予約いたしました。 また、宿泊したいと思わせるお宿です。

莊世昌

主人很親切。晚餐和早餐都很好。這次住宿没有開放貸切溫泉是唯一遺憾。

nomokoji

食事もお部屋も温泉もとてもよいお宿でした...

食事もお部屋も温泉もとてもよいお宿でした。主人の還暦祝いでしたが、夕食はお祝い仕様にしていただき、感激しました。お庭の水琴窟は素敵な音色で心が洗われるようでした。大変お世話になりまして、ありがとうございました。

Yoshi kumamoto

良いお宿です

ニカ月ぶりの訪問です。 数寄屋造りの建築が素晴らしく 天井を眺めるだけでも良さが分かります 最新が最良でもないことを実感でき 中居さん他、皆さんの接客も申し分ありません お料理も美味しいです 旅館の醍醐味 味わえます

はしもと ひで

おせちを食べに

半水廬さんには何回かお世話になってますが、お正月は初めての宿泊になります。普段からきめ細かな気配りを頂いてとても気に入っております。いつも同じ中居さんに担当して頂いておりますが、気配りが最高です。 お正月という事でお節料理を食べに行ったようなものですが、重箱を開けてとても感動致しました。板長さんの心意気が垣間見えるお料理となっておりました。また四季折々の花を見る事ができますが、真冬は何もありません。 のんびりと心を洗うには最高のお宿です。 一度はお泊り頂くよう、皆様にお勧めします。

ポンタロウ

料理は今ひとつでした

部屋の広さや使いやすさ、部屋から見える庭の素晴らしさは申し分ありません。ただ、料理はメニューは豪華ですが、全体的にそれほど美味しいとは思えませんでした。品数はもう少し少なくても良いと思いますが、味のレベルアップを求めます。

ルルルーム

大満足の旅館

初めての長崎旅行で宿泊させていただきました。 お部屋、お庭が広く開放感、、癒し、大満足でした。 お料理も美味しくいただきました。 味付けも量もちょうどよかったです! また行きたいと思わせてくれたお宿でした。 ありがとうございました。

暇なOL

感動の滞在でした

母娘3名で宿泊しました。入口の門を車で抜け進むと、緑豊かでありながら路面に小枝1つも落ちていない美しいアプローチ、母家の前に止まるとスタッフの方々が大勢お出迎えくださり、嬉しいやら恥ずかしいやら。ラウンジでのチェックインは軽羹をいただきながら行い、お部屋でもお茶を淹れていただきました。お部屋を担当いただく仲居さんが2名おり、夕食はゆっくり2時間半かけて、1品をいただき終わった頃にちょうど次の1品を仲居さんにお持ちいただく形で美味しくいただきました。たくさんのお料理が出てきてどれが何の料理なのかまごついていると、「ご参考までに」と全ての御料理の写真にひとつずつキャプションをつけていただいた手書きの解説書きをくださいました。感心を通り越して感激、感動。食後のお茶も含め、熱すぎずぬるすぎない適温でご提供いただき、本当に仲居さんの心遣いに感動しました。また、誕生日祝の旨をお伝えしていたところ、お祝い膳をご用意くださっただけでなく、デザートの際にキャンドルを立ててくださり、仲居さんもハッピーバースデーで歌ってくださいました。豪華さや美しさだけでなくぬくもりや心のあるおもてなしをいただけたことが本当に嬉しく思いました。客室内の調度品も埃一つなく、お風呂の脱衣所には冷水ポットが置かれ、部屋の中には仄かなお香の香りが漂い、季節のお花をあちこちに生けてくださり、この空間を作り上げるために私たちの見えないところでスタッフの皆様がなさっている努力はいかばかりかと思いました。そのときには気付かず、自宅に戻ってからはたと気付いたお心遣いもありました。期待を遥かに超えた感動の滞在となりました。決して安くはない宿泊料で、正直一生に一度、最初で最後のつもりで訪れましたが、帰る頃には私たち全員が「また必ず来たい」と思うほど心を尽くしていただきました。またここに戻ってくるために、また日常を頑張ろうと思います。この度はありがとうございました。

aaaa126

とても残念だった

大好きで、もう何度も利用してます。 今回は、家族の誕生日で利用しました。 いつも担当してくださる方が不在でそれがとても残念でした。 代わりの担当の方とあまり合わず、寛げなかった。 更に、台風の影響で温泉が1つ使えないとのことでした。前日に教えて頂きたかったです。 また、経営元が変わってからアメニティなども変わったようです。 ダイヤモンド会員特典も忘れているのか、何もなかった。 お料理はいつもと変わらず美味しかったのでそれは満足です。 温泉と接客が残念でした。大好きな旅館なのに悲しい…