旅亭 半水盧 りょてい はんずいりょ 長崎県/長崎・雲仙
 [全14室]   温泉 雲仙温泉
広島お好み焼きみっちゃん さんの感想 投稿日:2021/08/14
お部屋、サービス、料理とも申し分の無いものでした。特に客室係のI さんの気配りや配慮、機転のある接客は、素晴らしいものでした。敢えて注文をつけたのは、フロントや宿のマネージメントに課題があると思いました。宿泊した日の前後は線状降水帯による豪雨で、夕食後には雲仙市に避難指示が出て、外は消防車が赤色灯を回しながら、避難を呼びかけていましたが、宿からは何の指示もありませんでした。地形的に災害の起こりにくい地盤かもしれませんが、雲仙でも経験がない豪雨と言われていたので、危険に対してや対応策について何かしらでの判断・アナウンスが必要だと思います。実は、地区は違いますが、雲仙市内で土砂崩れが起き、死亡、行方不明の方が出ていました。
また、朝方5:40に起きると停電しており、何部屋もあるだだっ広い客室に懐中電気が一つしかなく、フロントに懐中電気をお願いしましたが、全くなしの礫で、食事の時間を早めようと7:15に電話した時に「連絡せず、すいません。」と言われましたが、結局懐中電気は貸して頂けませんでした。停電での連絡・対応やお願いに全く機能されていないことに愕きました。この様にリスク対応がされていないことは、宿泊者の安全を損ねることになります。フロントの方に注文がもう一つあります。コロナ禍ですので、対応に配慮されることは、理解できますが、宿帳への記帳や体調確認の調査表を記入する際に、3人の方が3m離れてじっと眺めておられました。感染予防でしたら、1人の方が対応されれば良いのではないでしょうか?まるでバイ菌を見ている様な状況で驚きました。しかも何も喋らず、次に何が起こるのか知らせられず、沈黙の場面が続くのも奇妙でした。用心に越したことはないのですが、私たち夫婦はワクチンも済み、検査もパスして宿泊に来ており、宿の皆さんの体調や感染状況はどうなのかと聞きたいぐらいです。更に豪雨の中、道路の閉鎖も多くあり、帰路に行こうとした経路が追加で通行止めになっており、苦労しました。迅速に情報を得ることは大変かもしれませんが、帰路をどうするかもっと情報が頂ければ有り難かったです。客室での食事や接待には、素晴らしいものがあると思います。多くの注文を申しましたが、宿泊にはお客さんの側に立った温かさや安心が必要であると信じています。お宿としての進化、進歩に活用して頂ければ、幸甚です。
施設からの返信宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なご投稿も頂き感謝申し上げます。

この度の災害に際し、ご旅行中のお客様の立場になって考える事が出来ず、地域の災害に関する情報の提供や停電時の対応等に不手際がありました事を深くお詫び申し上げます。折角お越し頂いたお客様に不安と不快な思いをさせてしまった事を深く反省しております。
仰る通り、宿泊施設にはお客様側の立場になった温かさや安心が第一であると存じます。如何なる時も温かさと安心をご提供できるよう、今回指摘頂きました全ての点を全スタッフで共有し、再度宿泊業の原点に立ち返り、今後この様なことが起こらないよう話し合い、今後の旅館運営に活かして参ります。

貴重なアドバイスを頂き心より感謝いたします。
又のご来亭をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/12
部屋露天風呂付特別室(和洋室)
一の谷博士 さんの感想 投稿日:2021/08/09
昔から訪れてみたかった宿。部屋は広く清潔で、サービスも行き届いている。ただ、食事はひどい。作り置き感が半端ないし、どの食材も中途半端で食べたいものがとくにない。とくに、この価格帯の宿で炊飯器で炊いたご飯を出すのは考え直すべきでは。白飯が美味しいだけで印象は大きく変わる。
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なご投稿も頂き感謝申し上げます。

ご滞在中のお食事についてご満足頂ける内容でなかった事をお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました点を調理スタッフ及び全スタッフで共有し、お献立と料理提供方法の見直しを行います。
今後、お客様に楽しんで頂ける食事が提供できるよう改善して参ります。貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。

宿泊日2021/08/04
Praha6 さんの感想 投稿日:2021/06/28
今回もリラックスして貸切風呂の温泉、食事、お酒を充分に楽しませていただきました。初めてベッドのある部屋を利用しましたが、寝心地もよく目覚めもすっきり。若いけど細かい気遣いができる、お客さんに良い想い出を作ってもらおうと一生懸命さが伝わる仲居さんで、これも好印象のひとつです。ありがとうございました。
施設からの返信いつも半水盧をご利用いただきありがとうございます。
また、この度はありがたいご投稿も賜り、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子に担当の係を初めスタッフ一同大変喜んでおります。
お客様のお声を糧に、今後もより良い旅館を目指し精進致します。
又のご来亭をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
宿泊日2021/06/26
部屋二階建て離れ 和洋室(和洋室)(250平米)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/03/31
ノリのパパ さんの感想 投稿日:2021/03/19
いつも完璧な接遇で感心しています。料理やお風呂も完璧です。洗車サービスが復活すると嬉しいです。
宿泊日2021/03/17
部屋二階建て離れ(和室)
宿泊プラン 【定番】月替り懐石を味わう極上の休日プラン【数奇屋造り2階建て離れ】お部屋食
ann大納言 さんの感想 投稿日:2021/03/13
とても素晴らしいお宿でした。
遅れ馳せながら…主人の還暦祝いを兼ねて訪れました。
痒い所に手が届く、というのはこういうサービスなのでしょうね。
コロナ禍で、お客様が少なく、貸切風呂も大浴場も人に合わずに使わせて頂きました。
お料理にも、お祝いのメッセージと鯛の塩釜焼きやお赤飯など、嬉しいお心遣いをいただきました。
夕食も朝食も、申し分のない品数で、漆器や器も美しく、大変美味しく頂戴いたしました。
お庭に点在する離れ形式ですが、地下で大浴場へ繋がっており、建物の造り込みや、お部屋の設えの素晴らしさは圧巻でした。
朝は一階の畳敷になった広い縁側で、
お庭の景色を眺めながら、
チェックアウトのお時間まで読書をして…
本当にゆったりと過ごさせて頂きました。
施設からの返信この度はお祝いの記念旅行に半水盧をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、過分なるお褒めの言葉も賜り、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
お客様のお声を糧にこれからもより良い宿を目指し精進して参ります。
宿泊日2021/03/11
釣りきちパパ さんの感想 投稿日:2021/02/12
最高という評価が相応しい、居と食と心に満ちた、まさに旅亭です。平成4年の開業以来、日本を代表する名宿と思い何度かお邪魔させて頂いておりますが、今回の宿泊は最も満足いくものでした。日本建築の粋を尽くした瀟洒なお部屋とこれに呼応するかのように季節を映し出すお庭、そして各所に配された調度、ライトアップされたお庭に苔生す錆び石畳、京都の名刹をも凌ぐ美に感動しきりでした。二度の食事は子息らの御祝いにと料理長さんが繊細なお気遣いを頂き、品数の多さはもとより原価率がかなり高いと思わせられる食材を存分に頂きました。作り手の気持ちが伝わる料理に五感が満たされた次第です。こちらのお部屋は全室が占有面積約80坪と途方も無い広さですが、髪の毛一本すら落ちていない徹底した清掃がなされています。まだまだ他にも枚挙に暇がないくらいご紹介したい素晴しさがありますが、長編となりますので、これを最後にさせて頂きます。何が一番良かったかとの問に家族全員が、「お部屋さんの対応」との答えでした。お若い着物の似合う方でしたが、その目配り気配りの良さ、物腰の柔らしさ、気持ちが現れている笑顔、日本女性の素晴しさを思い出させて頂くと共に妻と娘にはとても良い勉強になったみたいです。幾度かお邪魔しているのに、今回こんなにも感動が多かったのは何故、それは全体の質の向上だと思います。こちらは確かに金額だけ見ますとお高く感じますが、満足度からしますと適正、いやそれ以上の価値があります。日本各地には、こちらよりお高い宿はざらにありますが、こちらを凌げる宿はまずないと思います。現オーナーになられ初めてお邪魔しましたが、開業から約30年がたち質の低下どころか、これほでまでの感動を頂けたことに経営方針の素晴しさを感じました。また、お邪魔致します。
また、この度は貴重なご投稿も頂き心より感謝申し上げます。
過分なるご評価に加えお褒めの言葉を頂き、担当の係を始め
従業員一同大変喜んでおります。
これからも従業員一同精進致します。
又のご利用をお待ちしております。

宿泊日2021/02/07
原田長男 さんの感想 投稿日:2020/12/11
今回初めて利用させて頂きました。
 また一流旅亭も生涯で初めての宿泊でした。
 何から何まで至れり尽くせりで、お値段以上の経験をさせて頂きました。
 隅々まで清掃が行き届いており、仲居さんの立ち居振る舞いから、言葉遣い、気配りまで非の打ち所もなく素晴らしかったです。
 一つだけ心残りがありました。
 チェックアウト後にお庭等をゆっくり散策したかったです。
 恐らく、こちらからお尋ねしていれぱ可能だったのでしょうが、仲居さんをはじめとする方々が、送迎の準備をされていましたので、迷惑を掛けてはとの思いから言えずじまいでした。
 また是非利用させて頂きたいと思っております。
 大変お世話になりました。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なご投稿に加え過分なる評価も賜り恐縮しております。
担当の係を始めスタッフ一同大変喜んでおります。お庭のご散策につきましては、次回ご利用の際にはお気軽にお申し付け下さいませ。
お客様の暖かい言葉を糧に、これからもよりご満足頂ける宿を目指し
スタッフ一同精進致します。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/30
lovejss さんの感想 投稿日:2020/12/09
初めての宿泊です。
まず部屋の広さに驚かされました。
部屋からの景色、中居さんの対応、お部屋食、温泉、全て素晴らしかったです。
問題点は特に感じませんでしたが、強いて言えば、
1、人によっては食事の量が多いので、事前に宿泊客が選べるとよい
2、鯛の塩釜蒸し以外に季節毎の秀逸なスペシャリテが欲しい
3、特別室以外の部屋にも温泉露天風呂があれば、更に良い

今後も日本を代表する旅館として頑張ってほしいです。
また、過分なるご評価も賜り恐縮しております。
お料理と設備の件で貴重なアドバイスを頂き感謝致します。全スタッフで共有し、より良いサービスを提供できるよう話し合って参ります。
お客様のお声を基ににこれからもより良い宿を目指し精進致します。
宿泊日2020/11/17
みけこぱ さんの感想 投稿日:2020/11/09
母の傘寿のお祝いに宿泊させて貰いました。心尽しが全てにおいてされていました。お部屋もお庭も素晴らしいかったですが お料理が1番でした。食材を生かしアレンジされ、お味はしつこく無いがしっかりしていて どれも美味しく頂きました。他だと全て食べれない事もあるのですが 見た目も素晴らしいので胃がスペースを開けてくれるんですね。完食できました。三世代の楽しい思い出に残る旅行となりました。有難うございました。
また、過分なるお褒めの言葉もいただき、重ねて御礼申し上げます。
皆様でお楽しみ頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。
宿泊日2020/11/04
ひでからす さんの感想 投稿日:2020/11/04
仁田峠ロープウェイは3時間待ちで諦めました.紅葉は80%、翌日は雨で通り過ぎるだけでした.しかし、本当にいい一日でした.お世話になりました.半水盧、最高級ですね.
施設からの返信いつも半水盧をご利用頂きありがとうございます。
宿泊日2020/11/01
mitsuo さんの感想 投稿日:2020/11/03
今回もお世話になりありがとうございました。日頃の多忙を極める日常から、ふっと抜けて行けました。今回は紅葉狩りのため、朝早めに出発せざるを得なかったのが少し残念でしたが、雲仙最高の季節を山でも満喫して帰りました。何度訪れても良いものは良く季節毎に楽しみたいと思っております。今後とも宜しくお願いします。
また、この度は貴重なご投稿も頂き心より感謝申し上げます。
お楽しみいただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
お客様のありがたいお言葉を糧に、よりご満足頂ける旅館を目指し、従業員一同精進致します。
こちらこそ今後もよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/31
yastom さんの感想 投稿日:2020/10/25
複数の知人の勧めで宿泊させていただきました。二人ではもったいないほど広い部屋でしたが、静かでのんびりと過ごすことができました。貸し切りの露天風呂も大風呂と同じように広く、ゆったりと贅沢な時間を過ごすことができました。お料理は大変美しく、量も食べきれないほどでした。かなりの大食漢でも食べきれないのではないかと思います。ただ、基本的に部屋食はあまり好きではありません。タイムラグがどうしても出てきてしまい、お料理の一番の時を逃がしてしまうことがあるからです。この宿で特筆すべきは、お掃除が行き届いている事。すべての窓の美しさに象徴されています。そして、スタッフの方のサービス。丁寧ながらも嫌味なくフレンドリー。どんな話にも合わせられ、研鑽を積まれている姿勢が感じられました。バトラーサービスのように一人の方が最後まで寄り添っていただき、心地よいひと時を過ごせたことに感謝しています。
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子にスタッフ一同大変喜んでおります。お食事の件に関しましては全スタッフで共有し、より良いサービスを提供できるよう話し合って参ります。
お客様のお声を基ににこれからもより良い宿を目指し精進して参ります。
宿泊日2020/10/21
ゴボウ天うどん さんの感想 投稿日:2020/08/31
初めて宿泊しました。サービスも気持ちの良い感じで、お料理も、手が込んでいて、味も良くて、見た目も
素晴らしかったです。温泉もにごり湯で、気持ち良かったです。とても満足のいくお宿です。
また、お褒めの言葉もいただき、重ねて御礼申し上げます。
宿泊日2020/08/29
いぶたけ さんの感想 投稿日:2020/01/14
祖父のお祝いで、四世代で宿泊させていただきました。
私は初めて伺ったのですが、スタッフの方々の気持ちの良いおもてなし、隅々まできれいにお掃除されたお部屋、美味しいお料理、お風呂、と全てにおいて感動でした。
祖父母は久しぶりの滞在だったのですが、スタッフの方の温かい対応を受け、以前知人を担当されていた方とお話しできたりと、とても喜んでおりました。
また機会がありましたら宿泊させていただきたい、とっても素敵なお宿でした。
お部屋担当の係を始め、各部署のスタッフも大変喜んでおります。
お客様からのありがたいお声を糧にこれからもより良い宿を目指し、
精進致します。
又のご来亭をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/12
部屋二階建て離れ(和室)
にゃんぜんさん さんの感想 投稿日:2020/01/11
本当に素晴らしい宿で、夢心地な時間を過ごさせて頂きました。星5つでは足りません。非の打ち所がない、というのが正直な感想です。難点をひとつ(無理やり)あげるとしたら、アクセスの不便な所くらいでしょうか。
2階建て離れ、ですが、大浴場へ行くのに外を歩かなくていいところ。その土地に合わせた建て方に驚き。古い建物ではありますが、よくお手入れをされていて、気持ちよく過ごせました。
お風呂は白濁の湯で、貸し切り家族風呂の広いことに驚き、感激しました。
お食事は、本当に素晴らしく、すべては食べきれませんでしたが、旅をしてでも食す価値があります。
何より、働いていらっしゃるスタッフの皆さんの気持ち良いこと。
旅は、その土地で出会った方々で印象が左右されてしまいます。こちらは、また行きたい。いつかまた行こう。そのためにまた頑張ろうと思う宿でした。お世話になり、ありがとうございました。
貴重なご投稿に加え過分なる評価も賜り恐縮しております。
スタッフ一同精進致します。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/30
新休さん さんの感想 投稿日:2019/11/21
設備の古さは感じますが、最高級な建屋の造りは年月が経つに連れ味わい深くなつており、それはそれで素晴らしい旅館の歴史を感じます、これからも長く歴史を感じる旅館でありますように願います。
何時も最高なおもてなしをありがとうございました。
今年の年末もお世話になりますのでよろしくお願いいたします。
また、この度は貴重なご投稿も賜り重ねて御礼申し上げます。
お客様のお声をスタッフ皆で共有し、より良い宿を目指して
精進致します。
またのご来亭をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
宿泊日2019/11/19