葛城北の丸に泊まった方のクチコミ・感想

(静岡県/袋井市) [全48室]
    @@やぴぴ@@

ホスピタリティがとても素晴らしくまた泊まりたいです

友人夫婦との旅行で宿泊しました。 どの項目においても素晴らしく、同価格帯の宿と比較してとてもコストパフォーマンスが高いと思います。 またぜひ滞在したいです。 ホスピタリティ 少しイレギュラーな対応を依頼してしまったのですが、スタッフの皆様の対応がとても丁寧でした。 その後のプールのタオルが無料でお借りできたり、お風呂にもタオルが置いてあったりと、細やかな心遣いがとてもありがたかったです。 ウェルカムドリンクは種類が豊富でどれも美味しくいただきました。 設備 唯一無二のユニークな建物だけでなく、オーディオルームやプール、お部屋のお布団までどれもとても良かったです。 特にオーディオルームは、素晴らしい体験になりました。次回滞在時はレコードを持参したいと思います。 歴史ある建物ですが、どこも丁寧に管理されており、とても清潔感がありました。 ご飯 夕食朝食ともにおいしかったです。 特に朝食は、通常のビュッフェ形式の朝食にはあまり見られないようなおかずがあり楽しめました。 お風呂 温泉ではありませんが、綺麗で開放的なお風呂に癒されました。お風呂に行くまでの道も楽しいです。

*ちょびさん*

大満足です

接客、食事、お部屋全てにおいて大満足です。 食事はどれも美味しく、夕、朝食共にとても美味しかったです。接客も素晴らしく、また来たいと思わせてくれました。 今回は暑かったのでお庭の散策ができなかったので、また季節変えて今度はお庭の散策もしたいです。 料理の写真が美味しすぎて、前菜しか撮れてない。

せきべん

素晴らしい

初めて利用させて頂きましたが、期待以上のおもてなしと、美味しい料理に感動しました。 一歩敷地内に入ってから別世界に来た様な雰囲気で、堪能させて頂きました。また、帰って来たいと思わせる素敵な宿でした。

華子YKHM

とても素晴らしいお宿

知人家族と1泊しました。主人達はゴルフに行き、素晴らしいゴルフ場に喜んでいました。その間、私達はオーディオルームを使わせていただき、お庭をお散歩したり。早く着いたのに、とても丁寧に接客していただきました。館内の色々な場所の由緒を教えていただき、とても印象に残るお宿でした。温泉じゃないのが少し残念ですが、また是非泊まりたいと思います。

Sway

深い森に佇み、鳥たちのさえずりで朝の目覚めが最高

はじめましての利用です。目的は妻はアゲハ蝶がたまらなく大好きで先月6月には小さな卵から6羽のアゲハ蝶を旅立たせ、強い要望で丁度イモムシ展と重なり、磐田市竜洋昆虫自然観察公園へ近くで車でも20分程でしたので予約させて頂きました。折角なのでチェックイン前に掛川のYAMAHA工場でグランドピアノの工場見学も予約し、とても内容の濃い貴重な体験でキーホルダーのお土産も頂きその流れで北の丸さんへ..とても大きな御屋敷に圧巻で従業員方々の接遇も素晴しく心が和らぎました。お部屋は葵殿木材をふんだんに使用し何よりも過去色々なホテル、旅館に宿泊しましたが、ソファの座り心地、そしてやや硬めのベッドは最高の寝心地で妻も大絶賛していました。そして朝は深緑の中、鳥たちのさえずりで目が覚め、素敵な1日の始まりでした。露天風呂も脱衣所含め、とても綺麗で気持ちが良いです。貸切のオーディオルームではYAMAHAさんの最高級のアンプ、スピーカー等などを使用し大音量で聴くことができました。素晴らしすぎる...そしてやはり最高級のグランドピアノが有り、妻が「猫ふんじゃった」を引きました..曲目が残念過ぎる..グランドピアノがかわいそすぎる..(泣) 夕食のコースも料理長の匠の技が光る素晴らしい内容で妻はペアリングを堪能し私はモクテルを楽しみ、中でも別注でオーダーしたこの時期しか食す事ができない、クラウンメロンのスープは最高でした!あと5杯はイケると.. 朝食もブュッフェスタイルで朝の日差しが差し込む中、素敵な庭園を愛でながらの優雅なひと時、とても満足でした。チェックアウト後は掛川花鳥園でこれまた妻は鳥も大好きの一石二鳥で私達夫婦、逆に鳥達に遊んでもらいました笑  随分と長文になってしまいましたが走り書きのようにコメントさせて頂きました。普段なら通り過ぎて静岡の富士、伊豆辺りに行ってしまう処、たまたま妻の昆虫館でのきっかけで、磐田市、袋井市、掛川市と色々な発見、出会いが有り、記憶に残る素敵な旅行でした!旅慣れた一休会員の皆様方、おすすめです。 ありがとうございました。間違いなく次回アゲハ蝶孵化の季節に再度お邪魔します! P.S 夕食時の妻のデザートプレートにアゲハ蝶のデザインをサプライズで!感激!!

長め

素晴らしい最高のホテルです

客室も接客も設備も食事も最高でした。 設備もオーディオルームが2時間利用できたのは非常に嬉しいサービスでした。 素晴らしい空間でオーディオとピアノを堪能させて頂きました。次回もまた利用させて頂きたいです 部屋も非常に綺麗で快適で、また和洋のいいとこ取りなのが素晴らしいです。 木のいい香りがしながら、快適に過ごせるのは素晴らしいです サービスも非常に行き届いておりホスピタリティが素晴らしいです また外国人の団体いたようなのですが、食事が別になっているのか、レストランは静かで落ち着いていて、 料理も美味しくとても良かったです とにかく最高のホテルだと思いますが敢えて希望を書くならですが、 食事のほどんどは薄味で私には丁度良かったのですが、おそらく意図的なのだと思いますが いくつか味が非常に濃い物があり、見た目で分からないので、何か表示があったら良かった気がします あと大浴場と別に客室に近い所に別に内湯があるのですが、時間帯で貸し切りとかになっていたらさらに極上だったかと。。。

MattM

素晴らしいオモテナシ

建物、客室、料理、スタッフすべてが素晴らしくおもてなしの精神にあふれています。 自宅から少し遠いのが残念ですが、ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

多摩のグッピー

友人夫婦と4人での宿泊

友人夫婦と4人での宿泊。 一度は泊まってみたかったホテルでした。期待が多いにも関わらず、大変満足のできた宿泊となりました。 食事の面では、奏でコースをチョイスしましたが、高齢夫婦にとって満足感を得られた味に量でした。 建物も和風建築の威風堂々とした重厚感が感じられゆっくり出来ました。 朝食前に約30分程敷地内散策をしました。樹木の中天候にも恵まれ気持ち良く散歩が出来ました。 次回はゴルフを兼ねて宿泊することが出来ればと思ってます。

SachiSachi

最高でした

美しい庭園と静かな環境。お料理が最高に美味しかったです。 到着時に催されたエントランスでのミニコンサートも、非日常を経験できました。

ターチ1

素敵な宿

自宅から近いので気分転換を兼ねて時々利用させていただいています。今回は初めて孫も連れて行った。全国ネットのTV紹介された後で賑わいがあった。「おもてなし」の様々な新しい工夫が好印象だった。例えばチェックイン時から使用できるフリードリンクサービス、3か所のお風呂の利用(男女交代制)など。岩の露天風呂は広く、ゆったり堪能できた。夕食は美味しく楽しめた。孫は普段は食が細いがこの日は「美味しい」と言って子供料理をほぼ完食したのを見て驚いた。プールが使用できる時期に孫を連れて再来したい。新しい「おもてなし」の工夫を楽しみにして。。。

星降るまこと

はじめて泊まりにいきました。

このたび一人旅で葛城北の丸に宿泊いたしました。 まず到着して感じたのは、敷地全体が大変美しく管理されていることです。 広大なお庭は隅々まで手入れが行き届いており、季節の花や木々が美しく、散策するだけでも心が癒されました。 歴史を感じる建物と自然が調和し、まるで別世界に滞在しているような特別な時間を過ごすことができました。 館内も清掃が徹底されており、落ち着いた雰囲気の中で快適に過ごせました。スタッフの皆様の対応も丁寧で温かく、程よい距離感で接してくださるため、一人でも気兼ねなく滞在できました。 特に女性の一人旅を検討されている方におすすめしたいと思います。大浴場は女性専用エリアの防犯対策がしっかりしており、安心して利用することができました。旅先では安全面が気になることもありますが、その点でも配慮が感じられ、とても好印象でした。 また、お風呂は静かで落ち着いた空間となっており、日頃の疲れをゆっくり癒すことができました。館内や庭園を眺めながら過ごす時間は本当に贅沢で、心身ともにリフレッシュできました。 一人旅でも居心地が良く、上質な時間を過ごせる素晴らしい宿です。次回は季節を変えて再訪し、違った表情のお庭も楽しんでみたいと思います。

Yamato Koharu

優雅なホテルでした

貫禄のある門構え、そして大きな古民家を活用した美しいホテルです。 ヤマハの本気と財力を感じました。 葵殿に泊まりました。 窓からの景色は緑一色で鳥の声が聞こえてリトリートにぴったりです。 部屋の調度も重厚で、小物やグラス等にもこだわりが感じられます。 利用者はゴルフのグループが多いようで、ロビーでは大騒ぎでしたが、それでも「静けさ」が印象に残るホテルです。 お食事処もゆとりがあるスペースで、広い庭を見ながら、和洋折衷のとても美味しい料理を優雅に楽しむことができました。 お風呂は温泉ではないからマイナス1ですが、清掃も行き届いていて気持ち良いです。 スタッフの皆さまも優しいです。ベテランの方を中心によく回っている印象です。

ハッピーねーさん

非日常を堪能出来ました

高齢の母と女2人で利用させてもらいました。宿て2泊して過ごしたのですが新緑の庭園が素敵で散歩も適度に出来て、ゴルフ利用ではない私達でも本当にのんびり過ごせました。お料理もとても考えられていて美味しかった。駅まで2人だけの利用でしたが送迎してもらえて大満足でした。1点残念だったのは温泉ではなかった事。それ以外は最高でした

潮騒バカボン

ゆっくりできました!

3回目の訪問でしたが、今回もとてもゆっくりさせていただきありがとうございました。各項目の個人的な感想は以下のとおりです。 客室・アメニティ: 客室は清潔で使い勝手も良くアメニティも充分あります。 接客・サービス: 今回はGW中ということもあり、チェックイン時は他の方々と集中しロビーでのウェルカムドリンクも早々に客室へ案内され、チェックアウト時はランチの方々とロビーが混み合い少し慌ただしさを感じました。その他サービスは満足しました。 温泉・お風呂: 大浴場、部屋風呂ともにきれいで何度も入らさせていただきました。 施設・設備: 最新の設備と古き良きものがバランスよく配備されており良かったです。またロビーでのピアノのミニライブもとても良かったです。 お食事: 毎回その時々の旬の物を美味しく頂き大変満足させてもらっています。 満足度: チェックイン、チェックアウトの際のスマートな対応を望みますが、それ以外はとても満足でした。また時期を変えて伺います。

o2g

何度も泊まりたくなるお宿です。

初めて訪問したのは昨年10月で、今回は2回目です。母と妹と3名で利用しました。 当時、大浴場の男女の入れ替えシステムはありませんでしたが、今回は湯蔵も利用でき、大変嬉しかったです。 前回の夕食は吟コースで、ボリュームが多すぎたため、今回は美味少量コースを選択しました。味は大変美味しく、満腹にはなったものの、想像していたよりも少量でした。次回は通常コースを選択するつもりです。また、舞コースのご飯は鰻であったのでそれを楽しみにしていましたが、桜海老のご飯でした。2日前に1名が海老が苦手なことをメールしていたところ、桜海老が贅沢に使われており、ひと言あってもよかったのではと思いました。 朝食は全てブッフェに変更されており、この形の方がありがたいと感じました。それぞれ好みのものを美味しくいただきました。 藤の花は終わっていましたが、雨上がりの緑がとても美しく、満足度の高い旅行となりました。ありがとうございました。

うおくまさん

日本の心

今回は素晴らしいおもてなしをして頂きまして誠にありがとうございました。 お料理も郷土の食材を余すことなく使用した素晴らしいものでした。 お宿の建物の雰囲気はとても言葉に表すことはできません。到底インターネットでは伝わらないものです。 またお伺いできることを楽しみにしております。ぜひ皆様もご検討ください。

ND5

一人旅で利用しました

一人旅の計画中、たまたま目についたという理由だけで、今回の利用になりました。 館内に入るとスタッフの方に丁寧に迎えられ、チェックインの手続き、そして部屋まで案内される。 今回予約した部屋からは残念ながら構内にある広大な庭は見えないが、大きな窓には一面の緑、そして明るい。 館内及び部屋の清掃は行き届き、清潔感が溢れています。ただバスルームの匂いが少し気になりました。 食事は朝夕ともに広大な庭が見える食事処でゆっくりといただきました。 夕食は地元で採れたモノで美味しく、私にとっては適度に満腹感のある絶妙な量で、とても良かったです。 朝食はビュッフェスタイルでしたが、海鮮丼がお気に入りで、御代わりしてしまいました。 少し残念だったのが、男性に割り当てられた大浴場の浴槽が思ったより広くなく 3、4人いるだけで何となく狭く感じました。 これについては終了間際の人のいない時間帯を狙って、改めて一人でゆっくりと入ることが出来ました。 宿泊者限定で利用可能なオーディオ鑑賞ラウンジなるものがあるのですが 当日、試しに空きがあるか問い合わせしたら、あっさり予約がとれてしまい利用させていただくことに。 素晴らしい空間で大音量のクラシックを一人で聴くと、なんだか落ち着かない。笑 初めての経験でした。 お一人様利用はなかなか寂しい思いをしたので、次来るなら妻と一緒に来ようと思います。

ゆうこ0109

家族で利用させて頂きました、とてもよい宿です

桜の季節に家族4人で利用させて頂きました。スタッフの方の気遣いがとても素晴らしかったです。お庭も素敵で、朝起きた時の外の景色と鳥のさえずりや小動物の鳴き声などが心地よいです。館内着で食事OKとのことでそうさせてもらいましたが、ご自身の服の方が多かったですね。大浴場の入口、露天風呂の入口などにもう少し手すりがあったほうがいいかなと、高齢の親族の様子をみていて思いました。特に露天風呂出たところは、ほんの少し下がっていて、あれ?という感じでしたので、ご検討くださると嬉しいです。お世話になりました。また、機会があれば伺いたいですし、知り合いに勧めたいと思います。

豆助1957

癒しと寛ぎのお宿

自然の中にあり、お庭も広く、建物もそれに合わせた空間の有る作りになっていて、本当にゆったりとした時間を過ごすことができました。以前、“トルシエジャパン(サッカー)”が利用した後にも伺ったことがありましたが、それ以来です。 メインダイニングからもお庭が見えるので、夕食はお料理だけではなく、雰囲気も楽しめました。オーディオルームも素晴らしかったです。再来有りのお宿です。 最後に些細な事なんですが、朝のブュッフェでの事…静岡のいちごは美味しいので、食べようと取りに行ったらすでに無く、スタッフの方に尋ねると終わったとの事。早い者がち?サービス提供も素晴らしかったのに、ちょっと残念感有りでした。

フラゴレ

広大な敷地のお庭を持つ、素晴らしい宿

今回が初めての宿泊でした。凪というお部屋に泊めていただきましたが、非常に素晴らしい部屋でした。 できて1年のお部屋は、入るとまだ木の香りがしました。エントランスを通り抜けると、水盤をあしらった美しい日本庭園が目に入ります。今までは、絶景の眺めに重きを置いて宿を探していましたので、このようなタイプの部屋を選ぶことはありませんでしたが、今回の旅は急遽行くことが決まったこともありあまり選択肢は無く、偶然このような景観の無いタイプの部屋に泊まりました。ですが本当に素晴らしく、このようなタイプの部屋もありだと再認識する良い機会になりました。夜がまた水盤の水面に移る木々が美しく、露天風呂も間接照明でライトアップされ、庭も含めた部屋全体が美しい和モダンに包まれていました。 最近は、部屋の冷蔵庫の中全て無料のサービスは、そこまで珍しくはありませんが、入っている飲み物のグレードが高く、ビールはエビスビール、泡ものもスパークリングワインではなくシャンパンが入っていて、彼女がとても喜んでました。 お庭を散歩しましたが、遭難しそうになるくらい広くてびっくりしました。とても美しい自然で、蛙の合唱に癒されました。 大浴場も非常に清潔に保たれていましたが、ここは可もなく不可もなく、さほど特筆すべきところが見つかりませんでした。 夕食は、すっぽん懐石をいただきましたが、全て本当にとても美味しかったです。彼女は、チーズリゾットの上にすっぽん肉が乗っているものが一番気に入ったと言っていましたが、私はやはり、丸鍋と雑炊が一番でした。レストランの雰囲気も良く、サービスもとても良かったです。 朝食は個室でいただきました。朝からとてもボリュームがある内容でしたが、どれも美味しく、私のみならず彼女までも完食していました(笑) 最後になりましたが、スタッフの方たちが、皆さんとても明るく親切で、滞在中気分良く過ごすことができました。 ありがとうございました。

紫紅

素敵なお宿でした

初めての利用でしたが、食事もとても美味しくて大満足でした! また機会があれば利用したいです。

ひらぎりんりん

素晴らしい空間とおもてなし

ますは贅を尽くした建屋に圧巻でした! そして、ファシリティの素晴らしさだけでなく、おもてなし、お食事も素晴らしく、素材を生かした味わい、そして、高齢の母でも食べきることができる適度な量に感嘆。他の季節にまた訪れたいと思います。

還暦一人旅

贅沢なひとり時間

2度目となります。四季折々の美しい日本庭園や上質なサービス、心も身体も癒される露天風呂と丁寧に作られたお料理はどれをとっても感動的で、本当に贅沢なひとり時間となりました。ありがとうございました。またお邪魔させていただきます。

Figaropain

また行きたくなる宿

宿に向かって駐車場から歩いていると姿をみつけたサービススタッフの方が外まで出迎えに来てくださいました。 ロビーでの説明、案内を受ける際もとても丁寧で心地よい対応をしていただき最初から最後まで大満足のサービスでした。 大浴場が1ヶ所工事中だったのでまた機会があればそちらにも伺いたいです。 館内がとても広く中庭もあり散策もとても楽しめてまた利用させていただきたいです。

文文チヤン

スタッフの方の気配り

スタッフの方の気配り 車椅子利用しましたが親切に対応していただき有り難かったです 母親が感謝しております スタッフの皆様ありがとうございました お食事最高に美味しかったです 又お邪魔したいです

ターチ1

癒しを求めた定宿

新しい桜殿は素晴らしく、のんびり宿泊できる。夕方のフリードリンクでアルコールを少し頂き、その後の美味しい夕食はやや贅沢だが、日ごろの疲れが癒される。夕食は素晴らしい。係の方の説明も丁寧でわかりやすい。ただ、翌朝の朝食にはがっかり感がある。食事会場は個室で中庭が見えて趣がある。ただ、お重で呈される食事の内容は特に感動が無い。夕食が素晴らしかっただけにそのように感じるのかもしれない。特に、デザート重のクッキーやドーナッツ(1/4カット)はいただけない。桜殿以外の方の利用するバイキングの方が好きな物が頂けるので良いかも。ただ、全体としては定宿にしたい素晴らしい宿です。素晴らしい中に少し気の付いた本音を書かせていただきました。近い時期に再訪させていただきます。また楽しみにしています。

旅好きうさ子

4度目の来訪です。

3ケ月前にも利用させて頂きましたが、今回は初めて友人と2人で利用させて頂きました。 今回は2人での利用でしたので、少し良いお部屋の藤殿のお庭に出れるお部屋でしたので、一日中庭園を眺める事が出来癒されました。 お食事も何時も通り美味しく頂きました。全てが素晴らしく、ここを訪れる度に次は何時来ようかと思わせてくれるお宿です。 お世話になりました!

諏訪さん

まるで別荘のよう

初めて宿泊させていただきました。 オーディオルームも2時間利用でき家族4人でまるで別荘で過ごしているような至福の時間を過ごすことができました。お部屋もきれいで冷蔵庫の中のビールなども無料でした。夕食は個室でゆっくりといただきました。量は少なめでしたが身体にはちょうどよかったです。お肉が特に美味しかったです。 朝食はビッフェでしたが宿泊客の方々もみなさん静かで落ち着いて食べることができました。 家族の素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

canro

すべてよかった!

母と母の知人を連れての旅行、高齢の2人には観光よりもいいお宿でゆっくり滞在するのがいいと思い、こちらを選びました。 送迎バスで到着してから、3人で感激し通しでした。 建物も、サービスも、お部屋も、食事も、お風呂も、すべてよかったです。 その良さをより引き立てているのが、スタッフのみなさんの仕事ぶりや配慮です。 本当に充実したいい時間を過ごせました。ありがとうございました! ぜひ、また行きたいです。

HyperTarneer

最高の思い出になりました。

子供達からの父の80歳のお祝い会にしたくて家族で宿泊しました。一番最高だったのは終始スタッフさんの笑顔とやさしさが伝わる気遣いです。静岡のゆったり感と静寂さがここにはありました。夕食は食材もバランスも量もちょうどよく凄くおいしかったです。オプションでお祝いデザートプレートにしたもらいましたら花火が乗っていました!父のいい記念写真が撮れました。お席(広さ)のムードと雰囲気も最高でした。宿泊前父は体調を崩して一か月も寝込んでいたので 筋力が落ちていました。ですが昔は葛城ゴルフでプレーは何度もあったそうで(知りませんでしたが) 宿泊をしたことがなかったそうで実は泊まってみたかったお宿だったと後で聞きました。ですから お部屋(ガーデン)で座ってゆっくり庭を眺め のんびり母と人生を語りながらお茶を飲んで過ごした後は お風呂も息子と一緒だったので安心して 楽しい時間を過ごせたようです。実は母の方がもっと気に入って また泊まりたい 私のお祝いもここで~!!と 視線が熱かったです。朝食は種類が多くびっくりしました。朝はテーブルからの庭園の景色が素晴らしくあっという間に時間がすぎていました。父はこのお祝い会をとても喜んでいました。私たちは関東に住んでいて遠いのですが、ここにして本当によかったです。北の丸はまた泊まりたいホテルになりました。