三養荘 プリンスホテルズ&リゾーツ さんようそう プリンスホテルズアンドリゾーツ 静岡県/伊豆・伊豆長岡
横里MA さんの感想 投稿日:2021/04/25
毎年何度か宿泊しています。今回もゆっくり過ごしました。

以前よりもお食事の品数が増え、ほのかに洋風のアレンジもあり変化が見られたように感じましたが、もたれることもなく相変わらずの美味しさでした。

何年も前からお世話になってきた女将さんのお姿が見えないので宿の方に伺ったところ、最近お辞めになられたそうで、たいそう残念。女将さんにはこまめに気を配っていただき、過去の滞在中の会話内容やエピソードも覚えておられ、地元の方しか知らないような宿周辺のおススメ情報を教えてくださったりと、いつも感謝していました。

そういえば、いつもお見かけしていたベテランの仲居さん達も最近は人数が減ったように思われ、かわりに若い方がついてくださったりと、サービスの雰囲気が今様に変わってきたように感じることは、諸事情があるにせよ少し心寂しく。
施設からの返信過日は三養荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事に関しまして、ご満足いただけました様子が伺え、大変嬉しく存じます。
今後もお客さまにさらにご満足いただける旅館を目指して参る所存でございます。
またのお越しを従業員一同こころよりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/04/16
部屋新館和洋室デラックス/温泉内湯付/本間、ベッドルーム、化粧の(和洋室)
宿泊プラン 【連泊割引】純和風旅館で過ごす夕朝食付き連泊プラン(食事処 楓コース)
きよたいりょう さんの感想 投稿日:2021/03/30
私は2回、妻は3回(友人を紹介して)目の宿泊でした。
落ち着いてリラックスさせていただきました。
古民家風の離れでした、年輪を感じさせられました,
内風呂の窓が老朽化のため隙間が目につきました。(手入れは行き届いていると感じましたが)
連泊したい気分になりました。
リラックスしていただけましたこと、大変嬉しく存じます。
今後もさらにお客さまにご満足いただける旅館を目指して参る所存でございます。
季節毎に表情を変える私共、三養荘へ是非また足をお運びくださいませ。
きよたいりょう様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/03/28
部屋本館離れ(和室)温泉内湯付き/本間、次の間/97平米以上(和室)
dr.dodo さんの感想 投稿日:2021/03/24
アメニティがあれば、又部屋にコーヒーが
あればよかったです。
ご多忙の中、ご宿泊の際の貴重なご感想をいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。
頂戴いたしましたお声を参考に今後もお客さまにご満足いただける旅館を目指して参る所存でございます。
dr.dodo様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/03/22
部屋新館和室(デラックス)温泉内湯付き/本間、次の間、化粧の間(和室)
ずんたさん さんの感想 投稿日:2021/03/23
いつもと同様にゆったりまったり美味しい食事と温泉を堪能させて頂きました。
前回訪問時に大磯プリンスホテルから支援に来ていたお嬢さんががまだいらっしゃいました。
ゴールデンウイークまで継続とのことです。笑顔の可愛い素敵な女性です。
お伝えしてなかったのに、ご挨拶や、デザートのデコレーション、帰り際にはプレゼントも頂戴しました。
その肌理細やかな心配りに満足感も倍増しました。どうも有難うございました。
またご多忙の中、ご宿泊の際の貴重なご感想をいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
お食事や温泉を堪能していただけましたこと、私共も大変嬉しく思っております。
伊豆は四季折々の自然が楽しめる観光地がございます。
ずんたさん様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/03/21
部屋新館和室(スタンダード)温泉内湯付き/本間、次の間(ベッド)(和室)
パンダジュウジ さんの感想 投稿日:2021/03/14
広く7人で泊まることができましたが。
古いむかしからで由緒あるお部屋でしたが、
接客、サービ、食事共に残念でした。
サービス提供してくれる皆さんはほとんどがシルバー世代の方でした。
またご多忙の中、ご宿泊いただきました際の貴重なご感想をいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。
数多くの宿から私ども三養荘をお選びいただきましたにもかかわらず、ご満足いただくことが叶わず、誠に申し訳ございませんでした。
パンダジュウジ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/03/12
部屋本館和室スイート温泉内湯付き/本間、次の間、三の間、化粧の間(和室)
宿泊プラン 【夕朝食付き】純日本旅館で至福のひとときを(お食事処/楓コース)
superbeagle-extraordinary さんの感想 投稿日:2021/03/03
良くも悪くもプリンスを感じた滞在でした。

庭園や建物の素晴らしさは、もう目を見張るほど。
この維持費だけでも大変だろうな・・と思います。

お部屋のお風呂も温泉で、とても広くて(たまたまかもですが)
大浴場に行かなくてもいいくらいでした。

大浴場は、乳飲み子連れの方も見えていて、個人的にいろいろきになるところが
あったので、長居はできませんでした。

お食事は、かなり残念です。
このお値段帯のお宿としては、どうなんだろうと。
そしてびっくりするのは、ドリンクのお値段の高さでした。

GO TO利用でなければ、かなり不満だったと思います。
2度目は、なかなか難しいでしょうね。
数多くの宿から私共三養荘をお選びいただきましたにもかかわらず、ご満足いただくことが叶わず、誠に申し訳ございませんでした。
superbeagle-extraordinary様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/06
宿泊プラン 早めの予約でお得に宿泊 早割45日前 夕朝食付き(お食事処/楓コース)
ナニ さんの感想 投稿日:2021/03/01
本館離れを利用しましたが、とても静かで、内風呂も大きく、リラックスして過ごすことができました。
建物のメンテナンスも良く、暖房も行き届いており、寒い思いもせずにすみました。その反面、エアコンによる乾燥に何らかの工夫ができたらと思いました(これは難しいとわかってはおりますが...)。

食事は、クチコミではいろいろ書かれていますが、派手さはないものの、地元の旬の食材を用いて丁寧につくられていました。
仲居さんも気さくな方で、おかげさまで楽しい食事の時間を過ごすことができました。
プランが食事処での食事でしたが、部屋食も追加料金等で選択できたらなお良かったです。

本館、新館もそれぞれに意匠が凝らされ、館内の散策も良いひとときでした。
次回は別の客室タイプも試してみたいと思いました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、私共も大変嬉しく思っております。
お部屋ごとに作りや景色が異なりますので、お楽しみいただけるかと存じます。
ナニ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/02/27
M0T0 さんの感想 投稿日:2021/01/07
出かけるまでは心配なことがたくさんありましたが、全てが行き届いている印象で安心して過ごすことができました。
建物や庭園が非常に良かったです。
ゆったりとした気分でリフレッシュすることができました。
ぜひ、また行きたいです。
またご多忙の中、ご宿泊の際の心温まるお言葉を頂きましたこと重ねてお礼申しあげます。
リフレッシュしていただけましたこと、心より嬉しく存じます。
今後もお客さまに快適にお過ごしいただける旅館を目指して参る所存でございます。
MOTO様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2021/01/01
宿泊プラン 年末年始ご宿泊プラン(食事処 松コース)
NHsym さんの感想 投稿日:2021/01/01
お庭が広いことはウェブで理解していたが
離れの部屋がこんなに沢山あるとは想像しておらず、驚いた。
静か、純和式、部屋の温泉も満喫。
食事は一つ一つ美味しく、出汁や塩加減が私の好きな味付けでよかったです。
新緑や花が咲く頃に来てみたい。
部屋から大浴場と食事場が遠かった。
満喫していただけましたこと、大変嬉しく存じます。
NHsym様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/30
もしもしかめさん2 さんの感想 投稿日:2020/12/30
お庭を見たくてgotoを利用して宿泊しました。部屋が無駄に広い。鏡台だけの部屋があることにびっくり。これが歴史ある高級旅館の証だと感じました。館内も広くて食事に行くにも大浴場に行くにも延々と歩くので高齢者、足の不自由な人は大変そう。部屋の内湯はお庭が見えていい気分でした。フロントは見習の人だったので仕方ないけどかなり手間取りました。お庭を一般公開してくれることを望みます。
お庭の一般公開に関しまして、現在庭園散策とラウンジ葵でのワンドリンクのセットを有料にてご案内させていただいております。
フロントにてお手間をとらせてしまいましたこと深くお詫び申しあげます。
もしもしかめさん2様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/22
宿泊プラン 【セレクションセール】夕朝食付きプラン 檜コース
三毛と空 さんの感想 投稿日:2020/12/29
施設、スタッフの対応何れも良かったです。ゆっくりできました。
「施設、スタッフの対応何れも良かったです」との過分なるお言葉、心より嬉しく存じます。
三毛と空様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/27
watuko さんの感想 投稿日:2020/12/26
今回は連泊でした、年末やらコロナやらで疲れていたのでゆっくり温泉に浸かりたくて。
部屋替えなどトラブルはありましたが、いい思い出話になりました。
部屋の間取りや雰囲気が全て違うのでいつも楽しみです。ワクワク感があります。
また、来年伺います。
連泊でゆっくりお過ごしいただけました様子が伺え、大変嬉しく存じます。
お部屋のトラブルに関しまして、watuko様にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申しあげます。
今後もお客さまに快適にお過ごしいただける旅館を目指して参る所存でございますので、ご愛顧賜りますようお願い申しあげます。
watuko様の来年のお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/23
ずんたさん さんの感想 投稿日:2020/12/26
のんびりまったり、二泊ゆっくり過ごせました。お部屋の温泉もお庭もお食事のお味も大変満足出来ました。新宿プリンスや大船プリンスからも応援に来てましたが、皆さん親切で感じ良く可愛かったです。
またご多忙の中、ご宿泊の際の心温まるお言葉を頂きましたこと、重ねてお礼申しあげます。
お二泊ゆっくりお過ごしいただけましたこと、私共も大変嬉しく存じます。
スタッフの対応や食事に関しまして、お褒めのお言葉を頂き、恐縮しております。
宿泊日2020/12/23
宿泊プラン 【スペシャルオファー】特別料金+ポイント最大10倍+2大特典付!2名1室40,000円~/檜コース
Jinger love さんの感想 投稿日:2020/12/22
昨日、花月に泊まらせていただきました。玄関の小道や、窓から見える紅葉、お庭も素敵ですし、お部屋も広くて、私の好きな日本家屋でとてもよかったです。とくに温泉は広くて、庭もみえ、何度も利用しました。古いのがあまり好きではない人には、もしかしたら気になるかも知れませんが、クラシックな建物が好きな私達には、ぴったりでした。また行きたいと思いました。
またご多忙の中、ご宿泊いただきました際の心温まるお言葉を頂きましたこと重ねてお礼申しあげます。
この度のご滞在にご満足いただけました様子が伺え、私共も大変嬉しく思っております。
Jinger love様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/20
ろしひー さんの感想 投稿日:2020/12/20
先日、一泊させていただきました。3日前に確認の連絡があり、チェ ックインや夕食時間等を伝えました。夕食時間について17時30分と19時の2部制と 言われので19時からと伝えましたが、チェックイン時に「19時30分です」と言わ れ「えっ?19時と伝えましたが」と言ったところ、確認した後に19時となりまし た。なんの為の確認電話だったのか疑問が残りました。夕食会場もチェックイン時 に言われた会場と違ったりして。また、部屋の洗面所の壁面に歯磨き粉か石鹸かわか りませんが、白い飛び散り汚れがたくさんありました。部屋の消毒や清掃はもちろ んしていただいてると思いますが、皇室も利用した由緒正しい、かつ、せっかく風 情あるホテルなのにもったいないと思いました。それ以外の温泉、食事や接客は申し分ありませんでした。
またご多忙の中、ご宿泊いただきました際の貴重なご感想をいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
チェックイン時の対応やお部屋の洗面所壁面の汚れに関しまして、ろしひー様にご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申しあげます。
ろしひー様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/18
kisekazu さんの感想 投稿日:2020/12/20
2連泊で利用しましたが、さすがにプライベートが確保されておりとてもリラックス出来ました。予定のプランと違い、和洋室で2ベットで助かりました。和室には源泉かけ流し温泉があり好きな時間に入れてとても良かったです。新館も自然を生かした純和風数寄屋造りでした。調度品(焼き物、絵画、書物、掛け軸)も素晴らしく目の保養をさせて頂きました。食事も厳選された食材で、とても美味しく頂きました。
大浴場はアルカリ性単純泉でした。朝、天気が良かったので日本庭園を散策しましたが、とても広く手入れされており、素晴らしかったです。
温泉やお食事等、この度のご滞在にご満足いただけました様子が伺え、大変嬉しく思っております。
kisekazu様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/16
ブルーベリーマフィンちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/19
古い建物ですが、とても立派な歴史建造物で、お部屋も広くて、お庭の眺めも素晴らしくて、満足でした。

ただ、お風呂が最初はカランが止めてあり、非常に大きなお風呂のため水風呂になっていて、困りました。その後は、ずっとお湯を足していましたので、翌朝は快適な温泉でした。

朝食は炊き立てのご飯が非常に美味しかったのですが、夕食は、全て今一でした。
建物やお庭に関しましてお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく存じます。
お風呂に関しまして、水風呂となっておりましたこと深くお詫び申しあげます。
ブルーベリーマフィンちゃん様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/12/17
横里MA さんの感想 投稿日:2020/12/02
いつもとは異なるお部屋に泊めていただきました。

部屋全体が浮かんでいるかのように錯覚させる庭の池には、見事に紅葉した葉が舞い落ち一面に浮かび広がり、囲む木陰をも水面に映し、一隻の屏風を見るよう。
完全に独立した洋室ベッドは便利でしたが、お部屋の浴室は普段泊まっている部屋よりもかなり狭く。部屋の違いを楽しむのもこの宿の興かと。

初日と2日日の迎えの車で、予約した時間が運転ご担当者に伝わっていなかったのか、特に2日目は寒い駅前で20分待たされる、ということもありましたが、偶々ですかね。

チェックアウト時に同行者のミスで宿にご迷惑をおかけすることがあり、親切丁寧にトラブル対応をしていただき感謝しております。
普段とは異なるお部屋をお楽しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
送迎に関しまして、横里MA様にご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
横里MA様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/27
せやっこ さんの感想 投稿日:2020/12/01
3度めの訪問です。前の2回は本館で満足でした。今回は人数が多かったので、新館の篝火でした。広さは勿論文句のつけようがありません。玄関からとても近い部屋でした。内風呂も良かったですが、本館の内風呂より小さいと思いました。タオルとバスタオルは沢山用意されています。リニューアルした大浴場も良かったです。新館からだと遠いです。食事は相変わらず基本のお出しが効いて美味しかった。前よりもボリュームがアップしてやっと完食しました。家族も美味しいと言っていました。リニューアル後の廊下はあの雲の絨毯からグレーっぽいものに変わっていて廊下が明るい感じがしました。お庭の手入れ、大変でしょうがとてもきれいにされています。同行者の2名が初めてでしたが凄いね、と言っておりました。次回はみゆきに泊まってみたいです。あと、以前はお部屋に冷水ポットを置いてくれてあったのですが、今回は有料のペットボトルに変わっていました。お茶のセットしかなかったのでスイートのアメニティとしては残念な感じです。いまはコロナ対策でスキンケア用品がおいて無いので、持参されたほうが良いと思います。
ご家族様にもご満足いただけました様子が伺え、大変嬉しく存じます。
せやっこ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/07
部屋新館和室スイート温泉内湯付き/本間、次の間、三の間、化粧の間(和室)
ポン太&ゴン太 さんの感想 投稿日:2020/11/27
今年、2回目の宿泊です。
今回は、連泊にてお世話に成しました。過ごしやすく2泊した感じがありませんでした。
また、前回同様、全てにおいてサービスは満足です。
今後も、利用させて頂きます。
宜しくお願い致します。
またご多忙の中、ご宿泊の際のご感想をいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。
「全てにおいてサービスは満足です。」との過分なるお言葉、大変嬉しく存じます。
ポン太&ゴン太様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/23
ねこイチロウ さんの感想 投稿日:2020/11/25
とても素晴らしかったてす。感激しました。特にサービスが素晴らしく、スタッフが良く教育を受け、礼儀正しく親切でした。部屋付きのお風呂も温泉で素晴らしかったです。温泉の質も良かったです。また行きたいと思いました。
またご多忙の中、心温まるお言葉を頂きましたこと、重ねてお礼申しあげます。
スタッフのサービスや温泉に関しましてお褒めのお言葉をいただき、大変恐縮しております。
ねこイチロウ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/23
ももカロン さんの感想 投稿日:2020/11/19
お庭の素晴らしいこと、スタッフの感じ良さ、
食事も美味しかったです。
部屋の内風呂も源泉かけ長しで、ゆったりしていました。
この度のご滞在にご満足いただけました様子が伺え、大変嬉しく存じます。
ももカロン様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/17
watuko さんの感想 投稿日:2020/11/19
毎回思うのですがゆったり出来て素晴らしい宿だと思います。
一つ難を言えば着いた時の男性従業員が愛想がなかったぐらいかな。
「ゆったり出来て素晴らしい宿だと思います」との過分なるお言葉、大変嬉しく思っております。
従業員の対応に関しまして、watuko様にご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申しあげます。
watuko様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/17
宿泊プラン 【緊急タイムセール】夕朝食付きプラン 檜コース
jyurigen さんの感想 投稿日:2020/11/07
食事処が宴会場でした。舞台(赤い絨毯?マイク等がライトアップ)があり、外の景色も見えず安旅館で
食事しているようで興醒めでした。
宴会場の食事処に案内された時に垣間見た大勢の方が食事をしていた食事処は美しく華やかで高級感がありました。
折角に高級旅館に泊まるのですから、割増しのお金を払っても「通常の食事処」で食事出来る様予約されることをお勧めします。
またご多忙の中、ご宿泊時のご感想をいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
お食事処に関しまして、jyurigen様にご満足いただくことが叶わず、誠に申し訳ございませんでした。
今後もお客さまが快適にお過ごしいただける旅館を目指して参る所存でございます。
jyurigen様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/04
メープルF さんの感想 投稿日:2020/11/07
平屋の純和風建築の造り、庭園、内装が素晴らしいです。迷路のような広さでしたが、どこにいても和の良さを感じました。接客マナーも若い方が多いのに大変感じがよかったです。ありがとうございました。
またご多忙の中、建物や接客に関しましてお褒めのお言葉をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申しあげます。
メープルF様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/04
そのきさらぎの さんの感想 投稿日:2020/11/04
山の中の温泉宿をイメージしていましたが、平野部の住宅街を抜けたところにある低い丘陵に沿って建っているお宿でした。財閥の元別荘だけあって、お庭も広くお部屋の配置もゆったりとしています。
一休で申し込んだお部屋は和室(ベッドなし)だったのですが、チェックインの時和洋室になっていました。ホテル側のシステムの不備だったことが分かり、平日で余裕があったためすぐに部屋を変更できました。ベッドなし和室の数自体が少ないそうですので、希望される方は前もって確認したほうがいいかもしれません。
また、平屋建てですが丘の斜面に建てられているためお部屋にたどり着くまで緩やかな傾斜の廊下と数段の階段を通らないといけません。ご年配の方と一緒の宿泊時にはその旨宿にお伝えしておいたほうがいいと思います。
到着時、一休のサイトでお伝えしていた時間より1時間遅れるとの連絡を忘れてしまったのですが、女将さんと男性従業員が到着口で待っておられた様子でした。申し訳なく思う一方、お迎えの気持ちがうれしかったです。
気になった点は大広間での夕食が衝立で仕切られているだけで高級感がなかったこと、先に夕食を終えた人たちの食器を下げる音が響き渡っていた点、廊下や部屋の露天風呂の窓ガラスのお手入れが行き届いていなくて外のお庭が見えにくかった点です。
コロナの関係でお庭のツアーがなかったのは残念でしたが、ゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
ゆったりとした時間をお過ごしいただけましたこと、私共も大変嬉しく思っております。
お部屋やお食事の際の下膳の音等に関しまして、そのきさらぎの様にご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申しあげます。
そのきさらぎの様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/10/01
slow loris さんの感想 投稿日:2020/11/03
全てにおいて、とても素晴らしかったです。
お部屋のお風呂は伊豆石で雰囲気がとても良かったので、大浴場に行く事もなく、お部屋で温泉を楽しむことができました。
お誕生日の記念で宿泊したのですが、予約の際コメント欄に、お誕生日のお祝いで宿泊します、と書いたところ、お夕飯のデザートがメッセージ入りのデザートプレートになっていました。
お気遣いいただき、ありがとうございました。
接客もとてもすばらしく、ベッドのお部屋でしたが、お布団を希望と伝えると、お夕飯の時にお布団を敷きに来てくださいました。
従業員の方は、すれ違う時必ず挨拶をしてくれて、とても気持ち良い対応でした。お掃除も行き届いていて、とても快適で素敵なお誕生日の記念になりました。
また宿泊したいです。
また、お誕生日のお祝いという大切な記念日に当旅館をお選びいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
slow loris様の素敵なお誕生日の記念となりましたこと、私共も大変嬉しく思っております。
slow loris様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/10/25
しゅう_ゆう さんの感想 投稿日:2020/11/03
はじめから最後まで気持ちよく過ごせました。
沢山のお気遣いありがとうございます。
母も大変喜んでおりました。
お食事も非常に素晴らしく、食の細い私達ですが美味しくいただく事ができました。
心に残る思い出をどうもありがとうございました。
又是非利用させていただきたいと思います。
またご多忙の中、心温まるお言葉を頂きましたこと重ねてお礼申しあげます。
この度のご滞在が皆様の心に残る思い出となりましたこと、私共も大変嬉しく思っております。
しゅう_ゆう様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/11/01
横里MA さんの感想 投稿日:2020/11/03
前回までの滞在とは異なり、今回はいくつか残念な経験をしたので書き残します。が、基本的には、これらを覆すほど素晴らしい宿です。

1.フロント不在
連泊中の13時半過ぎ、確認したいことがあり部屋からフロントに内線電話を何度もかけましたが応答なし。30分ほどで電話を諦めフロントまで行くと無人、呼び鈴を鳴らせどどなたも出て来られず。
通りがかった職員の方によると「フロント担当はお客様出迎え中。料金関係は担当者しか対応できない。」と。さらにフロント前で待つこと約20分以上、フロントの方は戻られず。電話無応答も含め結局1時間以上待った挙句にその場では解決できず。
近くの部屋からは外線電話に対応する声など人の気配はある一方、フロントや宿泊部屋からの内線電話対応はしないことにしているのか?とも感じました(実際のところは不明)。仮に一定時間帯にはフロントや内線電話に対応しない、あるいはやむなく場を離れるならば、部屋の電話機やフロント前に、その旨と戻り予定時間を表示してもらえれば、当方は1時間以上を無駄にせずに済んだはず。

2.就寝後の電話
夕方早い時間に、翌日のお土産手配依頼書をフロントに提出しました。その6時間ほど後の夜、就寝後に電話が入りお土産内容を確認され、すっかり目が覚めました。昼間は客からの電話に1時間以上対応せず、一方で客が寝てから電話をしてくる、理解に苦しみます。

3.朝食の釜炊きご飯
食事処での朝食は朝8時、8時半のいずれか選択制。選んだ8時定刻に食事処へ行くと、炊きあがった釜だけが置かれた席に案内されました。待つこと20分ほどして膳が運ばれ、いただく時には釜のご飯はすっかり冷めて硬く不味く。客が選んだ時間に合わせてご飯を炊き上げるのは良いと思いますが、定刻に行っても何十分も待たされ冷たくなったご飯をいただくのでは意味なし。

4.会計間違い
滞在中、料金関係手続き・計算ミスが複数あり。こちらで気づいたものは指摘、いずれも修正していただきました。しかしチェックアウト時にも再び計算ミスあり、明細を見て当方が指摘し修正。どのミスも、当方側に不利な内容でした。地域振興クーポン等の不慣れや混乱も想定しますが、ここまで何度もミスを繰り返され、それも単純なものが重なると、さすがに信用を失います。

1か月後にまた宿泊予定です。
またご多忙の中、ご感想をいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
この度のご滞在に関しまして、横里MA様にご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申しあげます。
横里MA様の次回のお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/10/31
miporin0302 さんの感想 投稿日:2020/10/12
お部屋もお風呂もとても広くて、
隣の部屋とも距離があるので、家族でゆっくり出来ました。
今回はコロナもあり大浴場は利用しませんでしたが
少し見に行ったらとても広かったです。
今は男子風呂より女子風呂の方が広いそうです。余談。
お食事も見た目も量も適量で美味しく頂きました。
朝の釜のご飯が特に美味しかったです。
入口の受付から食事の配膳の方、廊下ですれ違う際も
とても感じの良い接客をして頂きました。
食事の会場も仕切りで距離を取ってあり、
よくある透明板ではなく和の素敵な仕切りだったのが
雰囲気をよくしていました。
今話題の地域共通クーポンも電子版も含め利用できる
ので安心です。
お土産は沢山は置いてなかったので
近くの道の駅で買うのがオススメかと思います。
ちなみに伊豆の国ファクトリーボンボンベリーでは
紙のクーポンしか使えませんでした。
miporin0302様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申しあげております。
宿泊日2020/10/10