ryugonに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00とも7777投稿日: 2026/7/5
良い旅館さんでした!
仕事の合間に宿泊させていただきましたが、趣のある建物、館内、丁寧なサービス、美味しいお食事、、、 お部屋はいくつかあり、露天風呂のあるランクのお部屋で、スイートタイプ、また庭がとても美しく癒されました。 総じて満足感は高かったです。 ただ、それだけに細かいアラもちょっと気になる事がありました。 以下細かいですが、、、 ・雪害による館内改装中で、控えめだけど騒音があったり、設備の景観が足場のシートだったり。そうであれば宿泊前に知らせて頂きたかった。また、値引きぐらい検討しても良いのではと思ったのですが、逆に最安値よりは高いダイナミックプライシングでした。 申し訳ないんですが、部屋と設備の点数はそれでマイナスにさせて頂いてます。 ・最安値価格帯であれば仕方ないですが、宿泊した部屋は露天風呂付きの値段の張る部屋にもかかわらず、部屋には水だけでフリードリンクやウェルカムフードもなし。この価格帯ではそういったフリーサービスは常識かと思います。最安値価格帯の部屋にサービスを併せていると、せっかくの旅館の格が落ちる気がしました。 ・ただ、そのかわりラウンジにはフリーのドリンク、おつまみもあったので、なんとか面目躍如? ・貸切露天に至る床が濡れてるのは何故?靴下が気持ち悪くて、、、 ・雪国ガストロノミーは面白いと思います。やや薄味でしたが、総じて美味しかったです。(メインの和牛以外) お釜のご飯は嬉しいですが、余ったご飯をおにぎりで夜食にするサービスぐらいは欲しいですね! ・朝はハーフビュッフェ。ビュッフェはやはり価格帯がお安い宿なので、仕方ないのかもしれません。 ・でも美味しかったですよ! いろいろ細かい文句を書きましたが、この地域に来たら再訪したい、と思うぐらいには良かったと思ってます。そもそも他に高級宿はこの辺にあまり無く、貴重です。 一言で言えば、ややコストパフォーマンスが悪い状態なんだと思います。(特に中クラス以上の部屋で) その辺りのプレミアム感の演出が加われば素晴らしい宿になると思います。期待しています。
- 5.00しかじい投稿日: 2026/5/26
部屋の露天風呂など、お風呂は良かった。
- 4.50dora投稿日: 2026/5/20
今回2回目の利用でした。高齢の両親を連れての旅は、大変ですが、両親がとても喜んでいました。お部屋の準備が出来たのでと、早めにご案内していただき、ゆっくりと過ごす事が出来ました。大浴場のお風呂も貸切状態で入る事が出来て最高でした。また機会があれば是非利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00cece投稿日: 2026/5/7
妹のバースデーで
どの場面も絵になるように美しく、コーヒーやお酒を楽しみながら、とても穏やかな二日間を過ごせました。雨の日も庭の緑や池の水面が一層映えて、心地よい時間でした。誕生日ガードのアレンジ、ありがとうございました。またぜひ伺いたいです。
- 3.83Iris77投稿日: 2026/5/5
温泉、施設は素敵ですが、料理は残念
温泉やお部屋、施設、セレクトショップ、バーなどは快適でしたが、夕食が作り置きな感じで非常に残念でした。 フルコースでしたが、お魚は冷めており、お肉はせっかくのA5ランクのにいがた牛の低温ローストで柔らかいのですが、油っぽくてお肉の味が抜けていました。また土鍋ご飯も炊いて時間が経っているのか、少量で冷めていました。 客に合わせての提供が難しいのであれば、コース仕立てはあきらめて、できたものを出す形にした方がよいと思います。 また日本酒ペアリングを付けましたが、お酒自体はおいしいのですが、お料理とは全く合わされておらず、ペアリングとするのはかなり無理がある状況でした。宿は素泊まりか朝食のみで、夜は外食にするのをお勧めいたします。
- 4.83gacha投稿日: 2026/5/3
素敵なお宿
古民家を移築した素敵な旅館です。落ち着いた色合いの家屋に静かな音楽げ流れていて癒されました。和洋折衷の料理もとても美味しかったです。古民家ですが、全体的に他の旅館にはないモダンな印象で大人がゆっくり過ごすには最適です。大浴場に小さなタオルのみありバスタオルは部屋から持っていかなければならないのですが、干すスペースが少ない。また、ラウンジにフリードリンクがありますが、部屋にコーヒーマシンがあるとなおよしかと。あと、今回は季節が良かったですが、朝は部屋の中が底冷えでした。冬場はどうなのか。でも、別のカテゴリーの部屋にも泊まってみたくなる、魅力がありました。
- 4.00井之頭投稿日: 2026/4/3
越後湯沢の先進旅館
越後湯沢界隈の先進旅館だと聞いて宿泊しました。アクティビティには参加できなかったが、多様の用意がある。こたつがあった部屋は良かったし、建物、そして共有部分も日本的で良かった。食事のレベルは高いし、選べる朝食も良かったと思う。ただ、インバウンド向けに振り切っている感もあったので、日本人として少しアウェイ感を感じた。冬の新潟なので熱燗を注文しようと思ったら、バーテンダーは外人の接客に忙しかったのか嫌がられた。大浴場は外人客家族がうるさく、時間をずらしたら良かった。廊下が濡れているので見廻った方が良いと思った。辛口コメントで失礼しました。
- 4.17yu &ma投稿日: 2026/1/18
雪深いタイミングで宿泊させていただけて素...
雪深いタイミングで宿泊させていただけて素敵でした.以前から行きたいと思っていたお宿ですが,アクセス(送迎)も良く比較的お値段も手頃でありがたく利用させて頂きました。 古民家の風情を残し,新しさも取り入れてありましたがこの地方の問題として,館内の暖房があまりに弱く寒かったです。廊下,脱衣所などが特に寒く,半纏などもう少し暖かな物にして頂きたく、また足元も寒くて寒さ対策が必要かと思いました。部屋の暖房はなんとか効いてましたが、こたつがあれば良いのにと思いました。トイレや洗面所の方も寒すぎました。 雪見風呂は気持ちよく、最高のリフレッシュとなりました。雪国の素晴らしさが体験で来たので,今度は初夏や初秋にお邪魔してみたいです。
- 3.33ポポロポロポロ投稿日: 2025/12/14
ゆっくり過ごす
ゆっくり過ごすと言う意味では良い宿でした 比較的値段も安く、駅からも離れているので
- 3.50長崎のカステラ投稿日: 2025/12/7
どこも寒い
駐車場から宿に入る道がまず危険。 慣れない雪に荷物と自分の安全が守られない宿はどーなっているのか不安しかない。 部屋の中は暖かくしてくれているが、廊下もキンキンに寒いし、部屋の露天風呂、貸切の露天もヒートショックを起こしそうで怖くて入れず。大浴場に向かう廊下も靴下なくては行かれません。 よって、ほとんどの人が大浴場に来るので、混雑とまではいかないが、いつも人がいる。 大浴場は中の湯がぬるく、外が熱め 好みもあると思いますが、私は外の露天にほぼいました。 土間に置いてあるお菓子も、量はあるが質的には大袋の菓子を大きな瓶に入れているだけで、これならおやつを買ってから行きたかったです。残念でした。 7時から24時まで提供しているようですが、朝にクッキーとパンが食事前に置いてあり、これを朝ではなく夕方置いてある方が良いのではないかと思いました。 日本酒と梅酒の提供が夕方5時からあるため、夕飯は19時半が混雑するようでした。お酒を飲む方は19時半にしたいですよね。 口コミも読んで伺いましたが賛否あり、確かに、値段の割にはアメニティも充実していない。ドライヤーもイマイチでした。 ベッドは今時シングルか!?と思いびっくり。 こんなに寒い場所で掛け布団1枚にも不安があり、夜は暖房器具を全て消して寝たこともあり、寒かったです。 部屋の中廊下も尋常じゃないほどの寒さでトイレに行ってヒートショックもありあるな。と 夕食は雪国ガストロノミーのフルコースということでした。 熱々でもないし、スタッフの方から熱いうちに召し上がってはたったの1度 ただし、夕飯の魚沼産コシヒカリは抜群の味でした。 朝ごはんはご飯に丼ぶりになるようにハーフバイキングなので、純粋にご飯を食べることが難しい感じで丼にしなければよかったと後悔。 混雑していないのは良いかと。 色々泊まってきましたが、やはり宿選びは難しいです。 再訪はないかな。と思います。 外の甘味の説明も先にしていただければ、行けたかなぁとそこだけ残念です。
- 4.33@もんた1412投稿日: 2025/11/12
古民家の素敵な宿でした
古民家の素敵な宿でした 接客やサービスは丁寧で満足でした 夕食は季節の食材を美味しくいただきました 気になる点はシャワーの水圧が弱く 内風呂の温度も少し低いと感じました 朝食ももう少しおかずの種類があると楽しめたと思いました 全体的には素敵な空間で癒されました
- 4.67ともくん!投稿日: 2025/11/9
パブリックが充実
自由にコーヒーやお酒が飲める居心地の良いラウンジなどパブリックが充実していた。到着時のお茶やお菓子がなく、寂しかった。客室の窓からの眺めは、田んぼや民家などが見え今一つ。温泉は、気持ちよかったが、温めているのか重油のにおいが気になった。マッサージ機は有料だった。 夕食は、美味しいもの少しずつの前菜としっかりとした魚と肉料理は満足のいく美味しさ。朝食は、自分で作る海鮮丼がうれしかった。
- 4.00マナニモ投稿日: 2025/11/4
リラックスした休日を過ごせました!
大変お世話になりました。 古民家を移築したという建屋は美しく、内装も見応えがあり、日本家屋の良さを噛み締める非日常体験でした。スタッフの方々の接客も落ち着きと温もりのあるもので、心地よかったです。雰囲気のあるラウンジではドリンクやお菓子が無料でふるまわれ、時間を限定してアルコールのサービスもあって、主人もとても楽しんだようです。露天風呂でたっぷりとお湯に浸かったあと、ラウンジの背もたれの高いソファでドリンクをいただきながら庭を眺めたり本を読んだりする時間はとても贅沢なものでした。お風呂を楽しみ、ご馳走をいただいて、あまりに心地が良くて、もう一度お風呂に入るつもりがベッドで爆睡。翌朝はまだ暗いうちから風呂に浸かり、またラウンジのソファで庭を眺め、十分な朝食をいただいて、芯から疲れの取れた休日でした。 以下は本当に個人的な感想で、様々な好みや考え方がある部分かとも思いますが、あくまで我々夫婦が少し気になった点も併記します。 夕食について。「混み合っている」と案内された19時30分に予約して夕食会場に伺いました。窓際のお庭が見える席は、基本全て既に「使用済み」の状態で、卓上に食器やグラスが並んだまま。せっかくのゆったりした会場なのに、両隣の卓にお客様のいる混み合うスペースに案内されたことに少々がっかりしました。配膳効率などを考えてのことだと思いますが。また、使用済みの卓の食器やグラスが片付けられることもなかったように思います。食事は美味しいです。ただ、9つの小皿が盛り込まれて一度に出されるなど演出は豪華ですが、せっかくの焼き魚が既に冷たかった。冷めていても美味でしたが、だからこそ余計に残念。お刺身はほんの少量で生臭い。九皿もなくとも、質実剛健な一皿でいいのに、と思ってしまいました。あと、突き出しにさつまいも、9皿にも里いもやら芋羊羹やらが入り、デザートもカボチャを使った甘味で、まあ芋類が多いのね、という印象でした。 細かなこともブツブツと書いてしまいましたが、全体として、本当に贅沢な、良い週末を過ごさせていただきました。またぜひ伺いたいお宿です。
- 4.83そらそらたくたく投稿日: 2025/11/1
古民家らしさが随所にあって素晴らしい
お部屋もお食事もお風呂も素晴らしかったです。スイートのD部屋にお世話になりました。ひとつ思ったのはコンセントがベッド脇に両方あると良かったなと。後、部屋の露天風呂と部屋の後風呂が離れてるので、少し使いづらさを感じました。露天風呂の脇にシャワーで洗い場があると良かったです。
- 4.50PINいちご投稿日: 2025/10/29
過去最高でした
スタッフの方の人数が足りない様での不自由はありましたが、とても気持ち良くゆったりと過ごさせて頂けました。 お食事も、素材の美味しさを活かしたメニューで、全て美味しく大満足でした。 今までに宿泊したホテルの中で一番の美味しさでした。 お部屋の照明が少し暗すぎたこと、乾燥が気になりましたので、空気清浄加湿器があれば嬉しかったです。 また是非機会を見つけて再訪させて頂きたいです。
- 5.0065463投稿日: 2025/10/27
写真で見て池に面したお部屋が素敵で奮発し...
写真で見て池に面したお部屋が素敵で奮発した甲斐がありました。池側は全面大きな窓で、部屋の中からベッドの上からでも絵画のような眺めです。まだ紅葉には早かったですが緑の景色も良かった。パブリックスペースに座れる所が多くあり、また宿泊客は多いはずなのに静かでゆっくり宿の雰囲気を味わえました。何日か滞在したい宿でした。
- 3.17m-yuzu投稿日: 2025/10/23
宿入り口から部屋までの車椅子の動線は素晴...
宿入り口から部屋までの車椅子の動線は素晴らしかったです。 部屋も足の悪い者に優しい設定があったら尚良かったのですが。 食事は朝食は良かったです。
- 5.00Jimmie2828投稿日: 2025/10/17
食事
二回目の滞在でしたが、前回同様夕食は美味しいだけではなくとても楽しい誂えでした。必ずまた行きます。楽しみです。
- 2.83坂戸山佐助投稿日: 2025/10/16
匂いが気になりました
過去にも何度か利用させていただきましたが、今回初めて、館内のカビ臭さを感じました。玄関を入ってすぐに匂い、部屋に入るとさらに強い匂いを感じました。
- 4.00温泉大好き浸か太郎投稿日: 2025/10/16
宿泊所感
「龍言」は、古風で趣のある佇まいが魅力的な宿でした。館内に入ると、立派な梁が目を引く重厚なリビングがあり、旅の疲れを忘れさせてくれるような落ち着いた雰囲気に包まれます。 温泉は、大浴場では湯温が少しぬるめに感じましたが、露天風呂は格別でした。周囲の景色を眺めながら入浴でき、湯温も大浴場より高めに設定されていたため、心身ともに温まり、旅の疲れをしっかりと癒すことができました。 お食事では、地元の風土に根ざした食材を活かした料理が供され、その繊細で心温まる味わいに大変感動いたしました。土地の恵みを堪能できる素晴らしい内容でした。 唯一心残りだったのは、お部屋の防音性です。隣室との壁が薄いのか、お隣の方のお話がかなりはっきりと聞こえてしまいました。残念ながら、私の滞在時には大変賑やかなお客様がご宿泊されており、夜遅くや早朝から元気な話し声が響き渡ったため、静かに過ごすことが難しく、その点だけが惜しまれます。全体としては、風情ある素晴らしい旅館でした。
- 3.67アップちゃん投稿日: 2025/10/14
龍言を常宿にしていた知り合いから薦めても...
龍言を常宿にしていた知り合いから薦めてもらってましたが、伺う機会がなかなか無く、今回やっと伺う事が出来ました。 リニューアル前の龍言にも伺っていたかった。これが第一印象でした。 お部屋はクラシック。入った瞬間黴臭くて、お香を焚いて下さるとか、香りの配慮が欲しかったです。チェックイン時の対応もバタバタ。到着時はゆったりとしたおもてなしの時間が欲しかったです。 温泉、お食事、良かったですが、スタッフさんの説明不足は気になりました。総体的に感じよく、機会があればまた来訪したいと思います。
- 2.33Nishidesu.投稿日: 2025/10/13
正直期待ハズレで悲しいです。
この価格帯の宿泊施設は何度も利用していますが、今までで1番期待外れでした 特別な日に利用したのに…残念です。 ・ウェルカムドリンクやデザートなし →この価格帯でこれが出なかった宿は初めてでした。ラウンジでフリードリンクとお菓子をいただけるとはいえ、セルフなら格安の宿にも同じサービスがあるわけで… ・フリードリンクのお湯が出ない →15:00から利用できるラウンジのフリードリンク。15:00過ぎに利用したものの、給湯器のお湯が出ませんでした。水が補充されていませんでした 慌ててスタッフさんが水を補充してくれましたが…準備不足にも程があります。 ・スタッフさんの説明が分かりづらい →前提として、日本で立派にこうして働いてくださることはリスペクトします。 ただ、 日本語のイントネーションや発音が独特で、施設のことや食事の説明が分からないことが何度かありました。 笑顔で元気に接してくださる点は非常に嬉しかったですが、こちらとしては頑張って聞き取ろうとするだけで疲れました。 なぜ何も考えずに癒されに来たのに、要らない気遣いや労力をかけなければならないのだろう…と思いました。 ・部屋のアメニティについて →紙封筒に使い切りのスキンケア用品が入っていましたが、その紙封筒に油のシミのようなものがついていました。印象悪いです 小さいことですが、安くはない宿に泊まっている以上、こういう些細なことも確認を怠らずに準備して欲しいです。 ・大浴場について →時間帯で男女の入れ替わりがないのが残念でした。男性のエリアにはサウナがあったそうですが 女性用のエリアにはなく、残念に思いました。 私もサウナ利用したかったのに… ・ルームサービスについて →タブレットでルームサービスの注文が完了した後に、 ルームサービス料として1品+1100円かかる と表示されました。 あとから申告するのは不誠実ですよね? サービス料だけでその金額がかかるなら注文しませんでした。(だからあえて注文後に表示してるのでしょうけど)
- 4.17素敵なお宿探訪家投稿日: 2025/10/13
食事が凝りすぎ
今時の時勢にあったお宿で、古民家を現代的にリノベーションされた宿舎は概ね満足しました。気になった点は以下の通りです。 ・夕食の魚と肉は味付けがチグハグでした。手 間暇をかけ、凝った内容ですが味付けが魚は 薄く、肉は筋が多かったので我々には好み ではない内容でした。また、前菜にかぼち ゃ・さつまいも・栗と芋の三連発は理解し難 かったです。 ・朝食はご飯のお供ばかりで、おかずが少ない ・料理説明のスタッフ案内が気ごちなさ過ぎる ・露天風呂の周りが草ボーボーなのは勿体ない ・客室露天風呂はただ設置したというだけで、 着替える場所がなく、勿体ない ・宿の売りであるラウンジの補充が、督促し なければ対応出来ない ・ロビーの畳は椅子に全て転換した方がよい
- 4.83macopun61投稿日: 2025/9/27
おもてなし
おもてなしする側、おもてなしを受ける側、両方を兼ねて、今回、初めて伺いました。黒をベースに重みがある門構えに、雪国を醸し出すような雰囲気ある建物内。古民家を思わせるような中にも、清潔感があり、落ち着ける空間が広がります。 スタッフの方々の挨拶も丁寧です。 お酒を含めた食事も、一つ一つ丁寧に説明があり、地元素材などを使用した美味しい料理でした。 施設設備も充実、翌日のチェックアウトが12時、貴重な休日を過ごすには最適な場所でした。 一見は百聞、百聞は一見にしかず、是非行ってみてください。 私の故郷にある素敵な宿でした。
- 4.67スカイ@投稿日: 2025/9/25
静けさ。。。。
旧古民家を使用していますが、中はリノベーションされて清潔感あり。 ドリンクやお酒、クッキーやパンなどもサービスなのに、クオリティは上々でした。 特に自家製梅酒は秀逸です。 でも。。。一番の売りは静かさだと感じます。バタバタうるさいことがなく、ゆったりと時間が流れる感覚を味わえる、そんな旅館だと思いました。 全体宿泊可能数自体が少ないのもあり、温泉もふくめてゆっくりしたい方にはピッタリですね。
- 4.50KIDS0120投稿日: 2025/9/23
リフレッシュ旅
都会の喧騒を離れ、落ち着いた環境の中でリフレッシュしたいとの思いから、連休を使って宿泊させていただきました。 街並み、旅館内の雰囲気も素晴らしくお食事も大変満足いくものでした。お食事で出てきたお米は感動ものでした。おもてなしの心も行き届いており、また利用したいと心から思える御宿でした。 心身ともにリフレッシュでき、癒されました。 ありがとうございました。
- 4.50ポルックス小松川投稿日: 2025/9/18
リピートしたくなるお宿
昨年初めて訪問しましたが、リピートしたくなって二度目の訪問 建物は落ち着ける雰囲気の造りであり、廊下 部屋など全てバリアフリーなので躓くことなく移動ができます 囲炉裏ラウンジ、バーのあるところはいつでもコーヒー、紅茶、水を飲むことができます 夜になれば八海山、梅酒もフリーでいただけます あと新潟県の菓子メーカーの米菓子と洋菓子も! 夕食は地元の食材を使ったガストロノミーのフルコースをお酒と共にゆっくりといただけます 野菜、魚、肉、汁物、ご飯 お腹いっぱいになるまで! 朝食は選択メニューのほかにバイキングスタイルで好きなものを好きなだけ食べられます 郷土料理もたくさん並んでるのでついつい食べ過ぎてしまいます 各部屋も目に優しい照明なので夜を快適に過ごせます
- 4.678823akari投稿日: 2025/9/2
大満足の夏休み
スタッフは送迎、フロント、レストラン、清掃スタッフの皆さんに至るまで気持ちの良い対応で、お料理も朝晩ともに大変美味しくいただきました(夕食は少し量が多かったです)。ラウンジで夜は日本酒と梅酒、朝はペストリーとクッキーが提供されますが、こちらも美味しく、嬉しいサービスでした。館内では、そこかしこでアートを楽しめますし、目の前に広がる田んぼを眺めながら休憩できるスポットもあって感激しました。中庭の眺めも最高でくつろげます。また、Classic Suiteは大浴場に近くて便利でした。緑豊かな坂戸山の景色も素晴らしく、大満足の滞在となりました。
- 4.67アズジャック投稿日: 2025/8/26
癒しの時を過ごせました
本当に素晴らしい空間で満ち足りた時を過ごせました。 フルコースにも満足しています。 敢えてあげるなら、3人で泊まりましたが、歯ブラシが2本でした。 また、朝食の始まり時間ジャストにダイニングに行きましたが、スタッフの方におはようございますと声をかけても、反応が無かったのは残念でした。 フリードリンク、お酒、朝のスイーツ等も良かったです。こちらも、新潟ならではのものだとより良かったと思います。 トータル的には、また伺いたい、そういう気持ちでいます。
- 4.83Onsen27投稿日: 2025/8/24
地域の価値を体感できる宿
以前から利用してみたいと思っていたお宿。お盆休み中に運よく予約が取れたので訪問しました。 まず、最寄りのインターを下りたところで、雨上がりの空から虹がお出迎え。 夕食後は満天の星でしたが、深夜には雲がかかり漆黒の空になりました。 周辺の音(カエルや虫、鳥)、水面に映る木の影も時間によって変わります。 これら刻々と移り変わる情景を、ryugon館内の随所から堪能することができます。 お食事は素材を活かす工夫がされており美味しくいただきました。特にお米はそのままで十分味わえます! 南魚沼の水で調理されていることと、この地域で食するということが大きいのでしょう。 従業員の皆さんの笑顔も温かみがあり宿の空間とマッチしていました。 自然とともにある地域の価値を五感で体験できる宿として貴重です。次は雪の季節に訪れてみたいです。