温泉御宿 龍言 おんせんおやど りゅうごん 新潟県/南魚沼
Kazu dragon さんの感想 投稿日:2018/12/29
丁寧な接客とステキな建物・庭園と質の良い温泉・景色と美味しいお料理でとてもいい旅行になりました。雪景色が建物・庭と相まって、キレイで感動しました。お料理ののどくろ立焼きはこれまで食べた焼き魚で一番美味しく、感動しました。
彼女は温泉をとても気に入って、いいお湯だと誉めていました。
龍言は、最高級の温泉宿だと思います。
施設からの返信お越し頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

たくさんのお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。
スタッフ一同励みになります。より一層精進して参りますので今後ともよろしくお願い申し上げます。

3月~7月にかけてリニューアル工事となりますが、これまでの良さを残しつつより快適にお過ごし頂ける空間作りを予定しております。

宿泊日2018/12/26
部屋本館一の座敷(禁煙)(和室)(32~40平米)
宿泊プラン 【会員限定】【南魚沼産コシヒカリを釜炊】囲炉裏で焼いた”川魚”と”きりざい”貸切風呂付
ペガサス11 さんの感想 投稿日:2018/11/03
日本情緒あふれる素敵なお宿でした 古民家の家屋  庭園 お風呂 すべてが荘厳で趣の深いお宿です。
駅からアクセスが不便なため タクシーを使いましたが 送迎バスも時間帯によってはあるので利用すればそこは問題ないかと思います
お料理は 精進料理でした 価格の割に 少しボリュームが少ないかなと感じます
新潟の海の幸 山の幸をふんだんにあしらった懐石料理なら もっとよかったなと思います
台風で足早に 宿を後にしましたが お天気が良かったらもう少し長く滞在していたかったです
ありがとうございました
施設からの返信この度は温泉御宿龍言へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
送迎バスについては最寄りの六日町駅ですと随時お迎えにあがれますので次回お越し頂ける際はご利用くださいませ。
お料理についてはご意見を元にご参考にさせて頂きたく存じます。

今後も従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/09/29
部屋御居間座敷 大庭側 吉祥・円通(禁煙)(和室)(76~91平米)
Ribbit さんの感想 投稿日:2018/10/25
朝晩に出たお米はやっぱり美味しかった!
お餅つきもイベントとしては楽しく、その後に頂いたお餅もとても美味しかった。
温泉が掛け流しだったらよかったかなー。
小さい子供がいたので、子供連れに親切な宿だった。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
秋から春先にかけて行う手返しのないお餅つきは伝統的なのもでしてお楽しみいただき何よりでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/10/12
部屋御居間屋敷 坂戸山側 聚福・乗雲(禁煙)(和室)(66~79平米)
おもてなしまんぞく さんの感想 投稿日:2018/10/24
昨年に引き続き今年も一泊で利用させていただきました。 気づかい・心づかい・おもてなしを随所に感じとても暖かい気持ちで帰ってきました。 旅館内は風呂・廊下をはじめ、室内の清掃が隅々まで行き届き、彼方此方に生けてある花も傷んでいるものがなく、花までがお客の来館を喜んでいる様子でした。
肝心の食事も美味しく見た目も美しく、新米の御飯も絶品で流石な南魚沼産で釜で炊き上げたオコゲも久々良かったです。ただボリューム感がなく若い人には少し物足りないかもしれません。 何処に観光することなく、龍言での一泊二日の滞在でしたが満足した初秋で、今度は新緑を岩風呂の中から楽しんでみようと思っています。
施設からの返信本年も温泉御宿龍言へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
有意義なご滞在ができたようで、私どもも大変嬉しく想っております。
また沢山のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄でございます。
お食事のボリュームに関しましてはご参考にさせて頂きます。
新緑の時季、雪の時季の岩風呂もお楽しみいただけるかと思いますので、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/10/20
矢田ちゃん さんの感想 投稿日:2018/10/11
こちらには何度もお世話になっていますが、今回特に食事が良かったと感じました。
建物、お部屋の趣やお庭の素晴らしさはもちろんですが、サービスも非常に良かったので、また時々寄せてもらいたいと思います。
有難うございました。
施設からの返信いつもお越し頂きまして誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
今後も精一杯のおもてなしをさせていただきたいと思いますので
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/09/29
部屋本館一の座敷(禁煙)(和室)(32~40平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】今だけお得な特別料金!スタンダードプラン
うさぎのり さんの感想 投稿日:2018/09/07
お庭が大変美しく、感動しました。星空ウォッチングも楽しく参加させていただきました。

しかしながら、食事に関しては全般的にいささか失望いたしました。星空ツアーのため、晩御飯の時間を5時半にしていただいたのですが、5分前に食事処に行っても、皆さま配膳に忙しく”少々お待ち下さい”の一言もありませんでした。一旦引き上げ、時間が経ってから入室いたしましたが、席についたあともなかなか係の方が戻って来ず、飲み物のメニューも頼まないと持ってきてくれませんでした。食事は(鮎とご飯)を除き全て作り置きだったので、温かいものが食べたかったです。楽しみにしていた”コシヒカリ”も炊きたてではありませんでした。食事に関する説明もほとんど無かったのが残念です。根本的にフロアに人が足りていない状態で、料理の間が長く、飲み物のオーダーをするのに困りました。朝食に関してもしかりで、お茶は二回頼んでやっと持ってきて下さいました。また、ご飯も炊きたてではなく、”コシヒカリ”を唱っていたので、ツヤツヤの炊きたてを期待していたので、がっかりいたしました。

帰る前にお庭にある散歩道を上まで上がって、小山の頂上に行きました。お庭はしっかり手入れが行き届いていて、とても気持ち良かったです。
施設からの返信この度は温泉御宿龍言にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
然しながらご期待していただいていたお食事でご不快な想いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた内容に関しては社内全体で共有し、今後このようなことが無いよう従業員の教育を再度徹底致します。
甚だ勝手なお願いではございますが、この度の失礼をどうかお許しいただき、またお近くへお越しの際は龍言をお選びいただけませんでしょうか。
これからも従業員一同、精一杯精進して参ります。
うさぎのり様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/18
部屋本館 二の座敷(禁煙)(和室)(32~44平米)
なぜなぜさん さんの感想 投稿日:2018/08/18
お盆に泊まったのですが、精霊流しが夜に企画されており、父や祖母へのメッセージを書くことできました。ありがとうございました。
線香花火とかき氷の企画も楽しかったです。こちらは子供さんにもカップルにも楽しいのでは。
夕飯も朝ご飯も美味しかった!ですが、会場、会場の音楽などの全体感も含めて1つだけ星を落としましたが、大満足でした。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館のイベントにご満足頂けたようで、大変嬉しく拝読させて
然しながら食事会場に関しまして、お客様のご期待に沿うことが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同努力を尽くして参ります。
またお近くにお立ち寄りの際には、是非私どもに今一度挽回の機会を頂戴できましたら幸いに存じます。
宿泊日2018/08/13
部屋本館座敷 囲炉裏付(禁煙)(和室)(42~59平米)
宿泊プラン 【南魚沼産コシヒカリを釜炊】囲炉裏で焼いた”川魚”と”きりざい”貸切風呂付
KAICOMA さんの感想 投稿日:2018/05/25
夫婦で初めて伺いました。
歴史を感じる豪壮な建物の数々と、坂戸山を借景にした広々した庭園など異空間が楽しめました。
特に大浴場はじめ岩風呂の露天風呂は趣があり、寛ぐことができました。
ただ食事の内容はそれほど特徴はなく標準的、朝食時の器がすべて朱色で統一されていたのが印象に残りました。なおチェックアウト時にはフロントにて昼食土産として「稲荷ずし」をいただきました。ごちそうさまでした。
施設からの返信この度は六日町温泉龍言へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

ご滞在中はお寛ぎいただけたようで何よりです。

然しながら、お料理に関してはご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
龍言のオリジナリティを出した郷土食を提供していけるよう、改善致します。

またお近くにお越しの機会がございましたら、是非とも当館をご利用下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/22
部屋本館 二の座敷(禁煙)(和室)(32~44平米)
宿泊プラン 【11日間タイムセール】南魚沼産コシヒカリを釜炊き”龍言名物川魚炭火立焼き”貸切露天風呂付
uraran333 さんの感想 投稿日:2018/05/21
新緑の季節に素晴らしい庭園を眺めながらゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。建物自体古いとは言え、手入れが行き届き調度品なども趣があって素晴らしかったです。夕食・朝食共に量も味も大満足でした!そして米どころならではでしょうか、日本酒もお米も本当に美味しかったです。大浴場以外のお風呂ではアメニティが充実していなかったことはありますが、休憩処などおもてなしが随所にみられ快適に過ごすことが出来ました。帰りに頂いたお稲荷さん、嬉しいサプライズに感激致しました。とっても美味しかったです。オフシーズンの新潟は穴場ですね、また是非寄らせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。
施設からの返信この度は六日町温泉龍言へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
しかしアメニティに関して、お客様へご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございません。頂いたご意見を基に、今後更なる改善に努めて参る所存でございます。それにも拘わらず、沢山のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に想っております。
uraran333様が仰る通り南魚沼市は水が美味しく、米どころのため、お酒が非常に美味しいのです。沢山の種類のお酒がございますので、お気に入りのお酒探しなどもオススメです。
これからも古き良き旅館の良さを守りながら、より多くのお客様にご満足いただけるよう精進して参ります。
またお近くにお越しの機会がございましたら、再び当館をご利用いただけましたら幸いにございます。
uraran333様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/05/19
部屋御居間座敷 小庭側 月鷺・鶯夢(禁煙)(和室)(58~62平米)
宿泊プラン 龍言名物炭火立焼き にいがたA5和牛串焼きプラン
れぎくん さんの感想 投稿日:2018/05/18
今回は、朝食のみの2泊でお世話になりました。広い部屋に2人でしたのでユッタリと宿泊することができました。すでにGW後半だったので、炬燵はしまってしまったとのことでしたが、偶然にも朝晩が冷え込む日に宿泊したので、炬燵があったら嬉しかったと思ってしまいました。もちろんエアコンを点ければお部屋は暖かくなりますが、折角の静けさを楽しみたかったので、炬燵の方がよかったなぁと思いました。部屋は坂戸山側でしたが、塀までは池と庭がしつられてあり、坂戸山の景色もよく、我々はかえって良かったと思いました。朝食は品数が多く、さすがのご飯が美味で楽しめました。朝食のボリュームからすると、我々には夕食をつけなかったのが正解のようです(食べ過ぎで翌日動けなくなると思いました)。六日町の街中でおいしいお酒と食事を楽しみましたので満足しています。お風呂はとても良いです。疲れが取れました。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
この度のご滞在に際しまして、お客様の仰る通り、静けさと風情を楽しむ為にはエアコンより炬燵の方が龍言らしいとスタッフ一同、実感致しました。
これからもお客様のご要望にお応えできるよう、精進致します。
それにも拘わらず、お部屋、景観、お食事と沢山のお褒めのお言葉をいただき、大変光栄に想っております。
料理長は都会では味わえない、地元で取れた四季折々の食材を厳選し、お客様へご提供するよう心掛けております。次回お越しの際はご夕食も是非ご賞味いただけたら幸いでございます。
これからも全ての面で皆様にご満足頂けますよう、スタッフ一同努力を重ねて参ります。
またお近くにお立ち寄りの際には、是非私どもをご利用下さい。
れぎくん様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/04
宿泊プラン 南魚沼伝統的な郷土の1泊朝食付プラン
20150821 さんの感想 投稿日:2018/05/06
夫婦で宿泊させて頂きました。大変満足です。風情のある建物でお掃除も行き届いているし、帳場の方も中居さんもお布団を敷きに来てくださる方もみなさんとても感じのよい対応をして頂きました。部屋からのお庭も絶景で お庭も散歩できてとても優雅な気分でした。お料理も大満足で お酒は料理長手作りの果実酒がとても美味しかったです。フロントでの餅つきのイベントは楽しかったし、つきたてのお餅は最高でした。今度は紅葉の時期に伺いたいです。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

私どもはお客様に「龍言に来るとほっとする第二の故郷のよう」と想っていただけるよう、心掛けております。
また料理長はお客様に喜んでもらえるよう、果実酒を造ったりと日々試行錯誤し、奮闘しております。
これからも全ての面で皆様にご満足頂けますよう、スタッフ一同精進して参ります。
また紅葉の素晴らしい時期にスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/04/29
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】南魚沼産コシヒカリを釜炊き”龍言名物川魚炭火立焼き”貸切露天風呂付
principia さんの感想 投稿日:2018/05/05
古建物を移築した建屋で近代的な設備の宿とは真逆をいく、今ではなかなか出会えない旅館。
設備がモダンで新鮮であるとか便利で細かなサービスがあるとか、近代西欧的な宿の評価軸が無意味であるため、それらとは全く違う観点で点数をつけさせていただいた。
人生経験の豊富な方々には、何か懐かしさと忘れていたものを思い出させてくれるような宿だと思う。高級ホテルに泊まるときのようなかすかな緊張感(無意識に自分の立ち居振る舞いに気がいくとか)とは無縁なので、文字通り「心身ともに休める」ことができた。
食事は季節の山菜や川魚を堪能でき、全体として自然を感じることができて嬉しかった。ご飯が素晴らしい。よほど水がいいのであろう、ご飯の香りというより水の香りがする。美味しいご飯はコメの品種より水の良し悪しがすべてであることを証明している。
是非再訪したいと思う。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

ご宿泊にご満足頂けた様子が伺え、大変嬉しく拝読致しました。
そして沢山のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に想っております。
コメントに頂きました通り、私どもは「近代的な建物や設備とは真逆を行く」を信条としております。また先代は「人の心の故郷として昔懐かしい想いを感じていただくよう、あえて手間をかけ豪農の館・庄屋屋敷を移築する」と決意致しました。その心を少しでも感じていただけたならば、幸いに存じます。
また南魚沼市は自然と水、食材に恵まれた大変豊かな土地です。
当館の料理長は都会では味わえない、地元で取れた四季折々の食材を厳選し、お客様へご提供できるよう心掛けております。

またお近くにお立ち寄りの際には、是非私どもをご利用下さい。
principia様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/04/30
部屋本館一の座敷(禁煙)(和室)(32~40平米)
明日も晴れおばさん さんの感想 投稿日:2018/05/04
高齢の母が一緒でしたが、部屋を考慮していただき有難うございました。隣の個室に食事を準備いて貰い助かりました。食事も2食豪華に美味しくいただきました。朝のお土産でいただいた、いなりも美味しかったです。お庭の景観が良く山の方まで、散歩してきました。優雅なひと時が過ごせました。大変お世話になりました。
施設からの返信この度は六日町温泉龍言にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
またお忙しい中ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

ご宿泊にご満足頂けた様子が伺え、大変嬉しく拝読致しました。
当館は平屋造りに加え、移築した館を回廊で繋げている為、とても長い回廊となっております。それ故にお客様には沢山のご足労をお掛けしてしまいますので、出来る限りご要望に沿った配慮をさせていただいております。
またお食事にご満足いただけたようで、何よりでございます。
四季折々の地の食材を生かした料理をご堪能いただけるよう、これからも精進して参ります。
これからもお客様に喜んで頂けますよう、努力を尽くして参ります。
またお近くにお立ち寄りの際には、是非私どもをご利用くださいませ。
明日も晴れおばさん様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/04/29
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/12/13
六日町温泉は高名ではないかもしれないが、龍言の親が子を迎える時のような、温かく細やかな心使いが随所に伝わる宿のおもてなしは、超一流だ。夕刻には、玄関土間での若い衆による伝統的な餅つきとふるまい。部屋にはこたつ。寝具の中には湯たんぽ。帰路には小腹がすいたとき用に、見返りの心と称した手作りのおいなりさん。さらに、土間に並べられた靴のあがりがまちに旅の安全を願った魔徐のお札が添えられていた。
驚いたことは、これらの数々は主張の無い、さりげなさにあることだ。この地の歴史・文化・伝統の根付いた、懐の深いおもてなしを心から感じた。勿論のこと、食事は論を待たない品であった。いつまでも心に残る名宿である。
施設からの返信この度は当館にご来館賜り厚く御礼申し上げます。
そしてこれ以上ないお褒めの言葉を頂戴し誠に有難く身の引き締まる思いであり、心より御礼申し上げる次第でございます。
当館HPにも先代の想いが記載してあります。
「人の心の故郷として昔懐かしい思いを感じて頂けたらと、あえて手間をかけ豪農の館・庄屋屋敷を移築してお客様をお迎えしようと決意し、歴史と趣き、昔懐かしい思いを感じていただける宿となるよう努めて参りました。」とありお客様にこの想いが伝わり大変嬉しく存じます。
お客様のご信頼とご期待に背かぬよう従業員一同心して取り組む所存であります故何卒宜しくお願い致します。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2017/12/04
部屋本館 二の座敷(和室)(32~44平米)
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/11/30
はじめて宿泊させていただきました。
総じてとても良いお宿でした。
少し値は張りますが、そのぶんの価値はあると感じました。
家族が増えてからバタバタ騒がしいので、すっかり足も遠のいておりまして、このクラスの旅館に泊まるのは久しぶりでした。
4歳の子も、初めて見る囲炉裏や羽釜、いくつもの温泉、大きなお庭に餅つきと、思った以上に楽しんでいたようでした。お宿の皆さんからも温かくお声をかけていただいて、すごしやすくありがたかったです。夕朝食ともお部屋だったので、子連れでも気兼ねなくゆっくりできました。
大浴場に子供用の玩具があったりして、お子さん連れの方も一定数来られているようで、それも安心しました。日本に帰ってきたら、結構子連れに制限のある旅館などが増えていて多少びっくりしたのもありましたので…
宿の造りも重厚で、建具や調度の数々も見応えがありました。加えて、隅々まで昼夜暖房が行き届いており、この時期でも快適に過ごすことができました。露天の脱衣場もよく暖められており、気遣いのほどが分かりました。維持管理は大変かと思いますが、どうか、そのままでいてほしいものです。
お部屋係も終始おひとりの担当で、しっかりした物腰の応対に感心しました。
子供に小さいときから本物、素晴らしいもの、ある程度はしっかりとしたサービスに触れさせることがのちのちのために大事だと考えており、その点この宿はよい選択だったと感じます。
全てを満点にするのもどうかと思ったのですが、さりとて何かを減点するというのもあまりピンと来ない気がしましたので、採点は甘いのかもしれませんが、このままで。
評価すべきはもっと他にあるのかもしれませんが、ふと思ったところで書くと…湯上り所のウォーターサーバーの丁寧な管理の様子、餅つきの餡子がとても大粒でふっくらと炊かれていたこと、味噌汁の具の干し茄子の塩梅…いろいろ見どころがあり、心ゆくまで堪能させてもらいました。
折に触れて再訪したいと思わせる宿でした。
施設からの返信この度は当館をご利用賜り厚く御礼申し上げます。
お客様の目線で感じて頂いた点を沢山お教え頂き身の引き締まる所存です。お子様連れのファミリー層のお客様方にも気兼ねなくご宿泊できるよう配慮致しております。また、お子様への貴重な体験に貢献でき嬉しく存じます。
今後もご指摘いただき更なる改善へ取組みとさせていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2017/11/25
部屋本館 二の座敷(和室)
iua さんの感想 投稿日:2017/09/18
料理もとても美味しく、連休中であったが、静かに過ごすことができました。一緒に行った両親も、とても喜んでもらえました。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
御両親様にもご満足いただき何よりでございます。冬は雪見風呂などもお楽しみ頂けますので、ご機会がございましたらまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2017/09/16
部屋本館 二の座敷(和室)