八ヶ岳高原ロッジに泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/八ヶ岳) [全68室]
    せとちとせ

クラシックホテルの休日

車無しで、時間の流れをゆったり感じながら、音楽堂のコンサートを2日連続で楽しみました。 好きな音楽家さんを近い明るい空間で楽しむよい夏休みとなりました。 鍵での戸締まりとか、網戸で虫が入ってくる感じとか、懐かしい感じも味わえました。 のんびりを愉しむ気持ちが大切かな。 また観たいライブがあれば伺います。

グルメゴリラ

10年ぶりに再訪

10年ぶりに再訪。最高のホテルだったという認識で再訪。この認識はやはり的中でした。 特に接客・サービルは最高!夕食も文句なし(というか、日本一だと思いました)。 ただ、一つだけ難を言えば、タオルの数が少ない、です。とにかくこの点だけは早急に 改めてほしいです。

k.suger

古き良き時代

毎年行きたいと思っていた音楽堂でのコンサートのチケットがとれて、こちらに宿泊させていただきました。 暖炉があり古き良き時代の雰囲気は素敵でした。 が、仕方ないとは思いつつ、やはり建物や設備の老朽化は残念でした。 工夫しながら古さを良さに変えていってほしいと思います。 昔からのお得意様はいらっしゃるようですが、それなりのお値段なのに、昔のままでは新しいお客さまの2度目の宿泊は難しいと思います。 フロントやスタッフの方々のお人柄の良さ伝わりますが、今ひとつスマートな対応ではありませんでした。 夕食は宿泊セットの和食をいただきましたが、それなりに手をかけているのはわかりますが、ひと昔前の味付けで残念。 食材の質も悪く感じました。 朝食のバイキングも種類はありますが、雑な感じで食欲が沸きませんでした。 シェフのオムレツは心が込められて美味しかったです。 せっかくの八ヶ岳なので、土地の野菜や果物を活かしてほしいと思いました。 音楽堂のスタッフの方も今ひとつ接客が慣れていない印象でした。 アーチストの方が歌っているのに、トイレから戻ってきたお客さまに元の席に戻るようにと話していて、アーチストの方に失礼だと思いました。 ライブ中は、臨機応変の対応が必要です。 歴史に甘えることなく、新しいことを取り入れつつ魅力あるホテルに生まれ変わってほしいと願っています。

こんこぷー

古き良き高原のホテル

避暑地の瀟洒なホテルです。 お部屋や施設に古さはありますが水回りなどの機能は刷新されてながら水栓やドアノブなど昔のハイカラな感じが残っています。年配のスタッフの方が丁寧に接客してくださり落ち着いた雰囲気でリラックス出来ました。また伺いたいです。

何が美味しいのかなあ

温もりを感じられる場所を求めて

野辺山の駅から車で数分の別荘地の中にある静かなロッジ。客室は少し古い感じですが丁寧にリペアされ清掃も行き届いていてクラッシックな雰囲気がとても良かったです。 夜は星が綺麗で天体観察できるプランもあり天気が良ければ素晴らしい星空を望めます。深夜になると鹿が沢山出てきてお部屋のベランダから観ることができびっくりしました。 残念だったのは夕食の時間がとても遅かったことです。19時予定が混雑の為19時45分からになり、それに伴う連絡が30分以上なかった事です。チェックイン時に本日は混雑の為準備が出来次第連絡を頂けると伺っておりましたがどのくらい過ぎるのかのおよその時間は告げられておらずその間に連絡も無かった為、30分を過ぎた時点でとても心配になってしまいフロントを返して連絡をさせていただきました。(レストランは何度おかけしても電話に出ませんでした) 30分以上遅くなるようであれば予約時間を過ぎた時点で連絡をいただけると不安にならずに待てるのになあと感じました。 お料理自体はとても美味しかったですが食べ終えた頃には21時をまわり4,5組しか残っておらず申し訳ない気分になりました。 何かがなければお部屋も綺麗ですし接客もきちんとしているのでとても素敵な場所だと思います。ただ、ここにホスピタリティを加えていただけると更に温かい高原のロッジのようなアットホームな温もりの感じられる素晴らしい場所になるのではないかと思います。

おとぶち

高原リゾート

巷は猛暑日の中、ロッジは快適な涼しさで、本当にリラックスできました。 施設は少し古さが目立つところもあり、評価は少し厳しめにさせていただきましたが、環境の素晴らしさが圧倒的で、本当に満足できました!また、是非伺いたいと思います。 本当にありがとうございました。

ソンブレロ

食事が惜しかったです

自然が豊かで大変癒されるホテルでした。 クラシックなお部屋、ロビーや図書コーナー、暖炉で寛げるバー、ホテルを彩る飾り、自然と調和した建築など、どれも素晴らしくて感動しました。セラピーを受けているような気持ちになりまひた。 惜しいなと思ったのが食事です。 ル・プラトーは美しい天井照明、鳥の置物など空間は大変良かったですが、食事の量が少なく残念でした。また、ローズマリーのパンは食事に合わず、エビの料理はあまり美味しくなかったです。 朝食では、楽しみにしていた信州のお惣菜類がことごとくしょっぱく(これが地元の味かもしれませんが)一口ずつしか食べられず大変残念でした。 誰にでも楽しめるよう、もう少し薄味にしていただけると助かります。 お食事は個人的に残念でしたが、ぜひ真夏にも滞在してみたくなり、リピート予約いたしました。ヒュッテの夏季開館も楽しみにしております。

お山のばばちゃん

スイートルーム

梅雨時のためか、大変リーズナブルな価格で宿泊できました。お部屋が広くてリラックスできました。お食事も美味しかったです。フロントと、レストランに生けられたお花が、凄く綺麗でした。で、星空観察が出来なかったのが残念です。

カユキョるみ

思い出に残る素敵なホテル

子育ての時(30年前)から行きたいと思っていたホテル。チェンバロのコンサートを鑑賞し、星空を観察をして非日常を味わうことができた。  野外音楽堂は少人数で静寂の中でよい環境で聴けて良かった。 星空も梅雨の合間、そして雲の切れ目からわずかに見えた星の写真を撮ることができた。講師による星空の説明もよく、携帯のカメラの操作を丁寧に教えてくれたスタッフがとても親切だった。  食事も夕食、朝食とも皆さんのマナーがよく、静かで落ち着いた雰囲気でとることができた。特に朝食のオムレツ、牛すじのトマト煮込み、ヨーグルト等高原の地元食材を上手に使っていてとても美味しかった。  これだけの盛り沢山の体験ができる値段とは思えないほどコスパが良かった。次の予約を入れようと思う程素敵なホテルだった。7月以降もこの価格で宿泊できたらいいと感じた。  スタッフの皆様、お世話になりました。

RYOOO

6/18-19に初めて行きましたが、高級...

6/18-19に初めて行きましたが、高級感あるとても素敵なロッジでした。朝にはロビーから赤岳の頂上が綺麗に見えて感激しました。部屋もセミスイートにしましたが、広く清潔感あり、アメニティもよかったです。夕食のフルコースもとても美味しく、これなら近所の別荘から食べにくるだろうなと思いました。朝食のビュッフェも和洋で、オムレツも頼めてよかったです。一つ、オムレツがプレーンのみでオニオンやベーコン入りも頼めたらよかったのになと思いました。

Takuさん

チェンバロコンサートとホテルステイ!

何となく見つけたプラン! 更にかなりお安くて、とりあえず行ってみようかと主人と出かけました。 お部屋は古めではありましたが、掃除は行き届いていて不便はありませんでした。 かなりお安かったので、食事は全く期待はしていませんでしたが、美味しく頂きました。りんご和牛はとても美味しかったです! 朝食もこぢんまりとしたブュッフェでしたが十分でした。 私たちは遅めに朝食会場に伺ったので空になっている物もあり、それが残念でした。 私は旅行が好きで毎月、どこかに宿泊してしますが、時間内に空になっていたホテルはなかったです。 更に食事を取るお皿がなくて、ホールにいた女性の方(ホールにはその方だけしかいなくて)に伝えたら、お待ち下さいと言われ、出して頂いてから食事をしました。片付けるのが精一杯で他の事まで目が届いていない感じでした。 滞在して分かった事は、もう1つレストランがある事で、すでにそちらのレストランの夕食付きのプランで予約をしました! チェンバロのコンサートも聞く事が出来て、ステキな滞在になりました。

JINNEC

何もかもすばらしい

八ヶ岳ヒュッテがかつてドラマの舞台として利用されたことを知り、八ヶ岳ロッジに宿泊しました。 ディナーはフルコースとなっており、高級ホテルに泊まってこそ、味わえる一品ばかり。大満足。 モーニングは、バイキングとなっておりました。日本食からパン、ホットケーキもそろい、信州のおしんこもあり、多種。高級ホテルだからこそできるサービスと感じました。 私は、一人旅が好きなので一人で宿泊しましたが、老夫婦(定年後の旅行者)の宿泊が多いようです。一人旅や家族連れの宿泊にも適していると思います。 また、いつか泊まりたいと思います。

whitesnowdrop

泊まって良かった!

他の方が「過去最高の宿」と書かれているので、半信半疑で泊まってみましたが・・・確かに快適に良かったです!館内は静かで窓から豊かな緑が見られ、しかもおトクな料金で宿泊させていただきました。掃除も行き届いているように思います(ただ、お風呂場の窓が汚れていたのがちょっと気になったかな??)。 朝食バイキングも大満足で、食べ過ぎてしまいました。ミニサイズのおやきやそば、信州の野菜、味噌、八ヶ岳の牛乳など、地元の名産品を味わうことができます。 スタッフの方も皆さん真摯に対応されていました。どうもありがとうございました。

2度目の滞在

2度目の訪問、前回は昨年秋に伺ったところ スタッフの対応もお料理もお宿の雰囲気も気に入りまして、いつも初夏には他の宿に行っておりますが、今回はこちらへ連泊を決めました。 お宿の雰囲気も周りの環境もよくいいのですが、今回のスタッフの挨拶や接客は気持ちいいものではありませんでした。 1日目の食事も正直酷かった。 配膳の方の対応も酷かった。 正直、残念です。 二日目は1日目よりスタッフも変更されていたのでよかった。特に年配のスタッフが気持ちのいい対応をしてくださったので安心しました。 お料理も一日目よりは良かった。 古き良き良さがあるのに居心地が今ひとつ。 次は常宿に戻ります。 ホテルマンのホスピタリティーやおもてなしの心が溢れる場所であって欲しいです。 良い記憶としては残りませんでした。

中山さとっちゃん

過去最高のホテル

良かったです! 過去最高のお宿でした。 実はあそこはものすご〜いパワースポットなのではないでしょうか!?家に帰ってからも、疲れているはずなのに身体がとても軽く仕事をこなす事ができました。ちょうどコナシの花が満開だったのもいいタイミングでした。 また行かないとパワー不足になりそうです。

ムーチン58

素敵なお宿

お食事は美味しくてお部屋も素敵でゆっくり過ごせました。残念ながら天気が悪くホテル周辺の散策ができなかったので次回リベンジします!

moritogohann

甲府から信州の旅

丁度ホテルにチェックインする際、雨が強く降っていたので、八ヶ岳やその周辺の風景を見ることができなかったことが心残りです。食事やワインは、美味しくいただきました。

Barceloneta

八ヶ岳の大自然、絶景を満喫できる素晴らしい山岳リゾートホテルです。

HAM89

最高のコストパフォーマンス

平日の月曜日火曜日泊だったこともあり、静かでリーズナブルな価格で宿泊できました。 できれば仕事をしたり読書をしたり一週間くらい泊まって別荘暮らしの気分を味わいたいくらいです。仕方ありませんが、大きなお風呂があれば文句なし。

ちゅらなけろ

ひと昔前の「高原ロッジ」の姿はなく、すっかり改悪してしまった

ヒュッテ&音楽堂で結婚式を挙げてから、今月で満20周年となる記念に夫婦で訪れました。 宿泊はコロナ後初めてで、経営が変わってからは初めての宿泊となりました。 結果的には大変残念な滞在となりました。 長文になりますが、長年の高原ロッジファンとして感想を残すことにします。 そのいちばんの理由は、接客サービスにあります。フロントもレストランもスタッフが足りていないのでしょうか、笑顔は貼り付けた感じ、立ち居振る舞いには親密さや親切さを感じることはできませんでした。 20年前に泊まった部屋(ジュニアスイート)を予約しましたが、カテゴリー的に稼働率が低いのでしょうか、カビ臭い異臭に満ちて、陰気な雰囲気でした。ビューバスは散策道から丸見えで、仕切りのカーテンはやはり臭く、バス底面はツルツル滑って危険でした。 ヒュッテを含めた設備面全般に言えることですが、手入れが行き届いておらず、やや廃墟ムードを醸し出しています。悲しくなりました。 食事は朝食だけでしたが、ここのところ、数年単位で質量両面でグレードは落ちてきています。丁寧に調理されているのはわかります。お味も私たちの好みで、美味しくいただきました。 最後に、チェックインの時も、チェックアウトの時も、私たちの挙式について一言も触れられることはありませんでした。 おそらく、そのような顧客情報を管理していないのでしょう。 私たちにとっては、過去の楽しく美しい想い出。それらを失いたくないので、訪れるのは最後にしようと思います。 歴史あるリゾートホテルをこよなく愛する私たちにとって、上位リストから名前が消えてしまいました。 ちなみに、同じ系列の「石垣島のアートホテル」も、古のホテル日航八重山の時分とは比べられないほど、随分と変わってしまいました。十年ひと昔です。ご参考まで。

さくらと星空

満天の星空、最高のリトリート

満天の星空を静かにのんびり満喫したいと思い、初訪問。 結果、大正解でした。 到着時のスタッフ様の笑顔と チェックインを待つ間にすごしたレストラン花暦での スタッフ様の楽しくにこやかなご対応に ここに来てよかった~と、すぐに気持ちがほぐれました。 花暦では、ハーブティと新商品の杏シュークリームを。 杏のシュークリームは、さわやかな酸味がほどよく 甘すぎずちょうど良いお味。 カモミールティも美味しいです。 売店で販売されていたら購入したいと思ったほど。 ジュニアスイートのお部屋は、広くてきれいです。 天井が高く、窓は大きく、テラス席もあり。 木々と遠くの山並みを眺められます。 広いバスルームの窓からも木々が見えます。 翌朝は霧と雨。 流れる白い霧や、雨に光る木々が美しく、見惚れました。 雨上がりにはすてきな虹も。 午前の雨で空気が洗われ その夜はきらめく満天の星空。 最高でした。 他のお客様方もこの日の星空の美しさに感嘆されていたそうです。 以下いろいろ。 ■寝転んで空を眺めるためのマットやチェア、レンタルOK(有料、要予約) 懐中電灯はレンタル無料 ■館内売店 日本ワインや日本酒豊富。お部屋でゆっくりいただけます ■多目的ホール 音楽堂に関する番組を放映中でした。おすすめです ■夕食 おいしくて量も十分 両日のオードブルと、2日目の魚のグリルとキノコのポタージュが特に好みでした (魚介とキノコ好き) 大きな窓から夕日に染まる山々を眺め ワインとともにいただく夕食・・・最高ですね ■朝食 おいしく楽しいブッフェ 特に信州鱒がとろけるおいしさ 2日目のクラムチャウダーもとてもおいしかったです 牛乳もさすがのおいしさ 窓の外にはリスや野鳥の姿も ■ロビーの暖炉 火が入っているお時間は、15時頃からバー営業終了まで 寒い時期はそれより前のお時間も火が入っているそうです 太い梁や柱もステキです ■散策マップ フロントやレストラン入口でいただけます 各種散策コースだけでなく 野鳥それぞれの鳴き声や植物の説明もされており これ一冊で十分の内容 ■他のお客様談 この宿に複数回いらしている方も、絶賛されていました スタッフの皆さま方のご対応も素晴らしく またぜひ訪れたいと思いました。 ありがとうございました。

みや¥

GWをのんびり

自然と美味しい食事が楽しめます。雪が残る八ヶ岳を眺めながらのんびりとした時間を過ごせました。 北側の部屋は窓から緑が眺められ、夜は星を眺められ、なかなか良かったです。

幸せを呼ぶ青い鳥

清らかな高原でのゆたかな休日

この度はすばらしい時間をすごさせていただき、ありがとうございました。 清々しい空気のなかで夜空いっぱいに拡がる星や、かわいらしいリスや野鳥の訪れを見ながらいただける野菜やフルーツ、山菜たっぷりのおいしいお食事など、この地ならではの良さをたくさん感じさせていただきました。 そして自然と一体化した美しい音楽堂での、情感あふれるコンサートもすばらしかったです。 またスタッフのみなさまのていねいなおもてなしに、とてもゆたかな時間をすごさせていただきました。 ぜひこちらでの違う季節も感じてみたいと思いました。 またお世話になれましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ゆっきー48

素敵な旅になりました

とても静かな場所で、非常に心地よい、贅沢な空間を過ごせました。朝ごはんには野鳥やニホンリスが目の前で見られ(ガラス越しです)、子供も普段味わえない体験ができ喜んでいました。またご飯も新鮮さを感じられ、お肉や鮭等、非常に美味しかったです。夜には満天の星空の下、案内を頂き、素敵な空間を過ごせました。設備は少し古く感じましたが、接客のレベルが非常に高く、全体としてのレベルが高く貴重な体験ができました。いつかまた、今度はコンサートも聴きにお伺いしたいと思います。

なぜなぜさん

からまつの林と星空

ホテル周りの散策路が最高です。八ヶ岳山麓の樹林と笹の葉の風の音に癒されます。 夜に星空が本当に綺麗に見れました。 メインダインニングでゆったりとディナーで、朝ごはんもたっぷりいただきました。 温泉ではないのですが、お部屋のお風呂が林に面していて素敵でした。 クラッシックなホテルでいい休日を過ごせました。

いんぱくん

ル・プラトー

お部屋等の設備はいつも通りでしたが、宿泊者にファミリーが多くお子さんが廊下を走り回る音、ドアをバタンと閉める音などが気になりました。建物の構造上音が響きやすいことはわかると思いますので、親御さんが少し注意していただければと思いました。 更に、メインダイニングのル・プラトーが冬季閉鎖ということで花暦での夕食となりましたが、前述の通りお子さんが多く落ち着いた食事ができなかったことが大変残念な点でした。 これまでは落ち着いた大人の宿のイメージでしたが、プラトー以外にも朝食ビュッフェのメニューが寂しくなったなど、色々と大人の高原リゾートホテルのイメージが変わる変更点が散見され、今回は大変残念な宿泊となってしまいました。 それなりに長くお世話になっているお宿ですが、高原ロッジにとってプラトーは重要な「メインダイニング」と認識していますので、来シーズンは冬季もプラトーを営業していただければと思います。

komaba forest

八ヶ岳の奥座敷で何もしない贅沢

数年ぶりに八ヶ岳高原ロッジで一泊過ごしました。 冬の平日でもあり宿泊客はさほど多くなく、かつ外国人旅行客も皆無で静かにゆったりとくつろげました。 前回は中央館でしたが、今回は開業当初からの歴史をもつ北館のクラシカルルーム。部屋は狭いのですが、傾斜天井で天井高が高くバルコニーのがありとても落ち着く空間でした。木造なのに機密性が高く思わずヒーターの設定を弱にするほどでした。 花暦でのディナーは、派手さや映えはないですがきちんと丁寧の作られたお料理で美味しかったです。ペアリングのワインもホテルのお値段とは思えないほどリーズナブルでした。 別荘の方も食事でお見えになるのか、スタッフの皆さんはとてもアットホームでありながら、丁寧さも兼ね備えておられます。 夏や音楽堂の講演日の宿泊はお値段が一気に上がってしまいますが、次回は夏に訪れたいと思っています。 八ヶ岳ではありますが、お客さまの雰囲気はむしろ軽井沢と似ているなと感じています。

串あげ

懐かしの場所

親戚が自然郷に居を構えていた時期があり、30数年前から八ヶ岳には通っていました。 夏は涼しくて過ごしやすいのはもちろんですが、夫に八ヶ岳の雪景色を見せたくて今回宿泊しました。ロッジのレストランやバーは利用したことがありましたが、宿泊は初でした。お部屋はシンプルにまとめられていて、窓から見える山々の景色に心が落ち着きました。鹿、リス、野鳥などにを見ることができました。そして星空が何より素晴らしかったです。もっと雪が深いとなお良かったかもしれません。ディナーの信州マスのサラダ美味しかったです。バーでのお酒も美味しくいただきました。色々な思い出とともに懐かしくちょっとセンチメンタルな気分になった滞在でした。いつまでも変わらないでいて欲しい大切な場所です。ありがとうございました。

maikohoney

とても素晴らしい宿泊でした

息子の年末八ヶ岳のスキートレーニング送迎のため宿泊させていただきました。 初めての宿泊でしたが、大変素晴らしい宿泊家族の思い出となりました。 静かな環境と澄んだ空気、落ち着いた雰囲気に魅了されました。 夕食はフレンチをいただきましたが、こちらも大変美味しくいただきました。 八ヶ岳の食材を大変素晴らしく、丁寧に料理されていて、フレンチは久しぶりにいただきましたがお心のこもったお味に家族皆感激いたしました。スタッフの皆様も控えめながらも、お仕事へのしっかりとした信念をお持ちと感じる丁寧なご対応をいただきました。 またぜひ伺いたいです。ありがとうございました。

F18

ホテルにこもる

家内とホテルにこもるために、ジュニアスイートの良いお部屋をお願いしました。大きな窓があり、外の雪景色がきれいでした。お風呂にも大きな窓があり、景色を眺めながら良い香りのする入浴剤を入れてゆっくり長湯を楽しみました。食事はフレンチのフルコースでどれも美味しかったです。朝食会場からはリスや小鳥が餌をとりに来るところが見られて最高でした。どこにも行かずホテルだけを楽しめました。