葉渡莉に泊まった方のクチコミ・感想

(石川県/加賀) [全67室]
    あっぴーば

とても気に入りました

ホテルの方がみなさん親切でしたし、 お風呂も気持ちよかったです。 わたしは結構、潔癖で汚れに厳しい方だと思いますが、清潔で安心して過ごせました! 和室のホテルなのに、しっかりとした遮光カーテンがついていたので子供達の早朝覚醒がなかったのもよかったです。

ひろあおちゃん

ずいぶん久しぶりに宿泊しましたが、フロントをはじめ中居さんが外国の方で驚きました。 お風呂もきれいでしたし、お料理も本当に美味しく食べきれない程の量でした。大満足です。 また、近いうちに行きたいと思います。

ポチママ

至福の時

2回目の利用です。前回、お料理がとても美味しかったので、日本酒と楽しみたいと思い、食事(ご飯と椀物)の用意はしないように依頼しました。食事の記載のない献立表までご用意いただき細かな心配りに感心しました。 目で見て楽しみ(きゅうりの蛙やさつまいもの蝶)食して新たな味に感動し、日本人で良かったと思いました。 一品一品、手を掛けたお料理で、色々な味を楽しむ事ができました。 木桶で作った加賀醤油がお刺身と相性が良く、一層引き立ててくれました。 季節を変えてまた伺いたいと思いました。

yya3106

癒されました

良いお風呂です。お風呂の後のドリンクコーナーもいつでも利用できて良かったです。 朝食のみでしたが、地元食材もあり、美味しくいただきました!

@Lyla

とても居心地の良いお宿でした

母と2人での利用でした。 駅でのお迎えから何から、全て居心地の良いお宿でした。 食事は夕、朝共に豊富なラインナップでとても幸せでした。 温泉も広くゆったりと入れましたし、お部屋も2人では勿体無いほど広くマッサージチェアが付いていて大変リラックスさせて頂きました。 ぜひまた宿泊したいです。

アラサーの旅行好き

ファミリーや団体向きな印象

施設内の設備も温泉もとても良かったです。 大勢で来ると楽しい旅館かもしれません。 ただ、残念だったのは外国人の旅行客が大浴場の露天風呂で入浴を撮影しており、占領していた事です。ルールを知らない外国人は仕方ないとは思いますが、 脱衣所に小さく「NO Photo」と書いてあるだけの旅館側に問題があると思いました。 外国人の旅行客にはあらかじめ入浴のルールを説明するなど対応した方が良いかと思います。 ロビーでいただける甘酒がとても美味しかったです。

すけよーちゃん

本当にもったいない!!!

年末に地元に帰省する前に宿泊させていただきました。正直ガッカリというよりもったいない!という気持ちになりました。改善できるであろうことなので余計に感じました。ぜひ施設の方にも目を通していただきたいので良点、悪点で分けて書きます。 (良点)館内は外観からの想像できないほどとても広く、雰囲気も良く、ロビーも過ごしやすくとても心地よかったです。また予約した客室露天風呂のお部屋も十分な広さで子供も喜んでいました。 大浴場も2つあり、脱衣所にはベビーベッド、ベビーチェア、子供用の椅子も用意されており、子供への配慮もありがたいなと思いました。 (悪点)まず最初に案内してくれた方が早口すぎる、流暢に話そうと必死でよくわからない。 食事は全体的に量が多く、好みが分かれるような品目が数品見られた。一番不満なのは、1歳の子供のために事前に注文していた鍋焼きうどん。おすすめされた子供向けメニューを細かく説明してくださったので、その中から選びました。そのため子供が食べるとわかっているであろうに、固形燃料だけで温めて食べるうどんだった。中身を見ると温泉卵?半熟卵?が乗っていたことにゾッとしました。まだ1歳なので流石に取り除きました。燃料で温めた後に確認したものの、豚肉は重なっている部分はうまく温まっていなかったり、野菜もまだ固そうだったためスタッフさんにお伝えしましたが外国人の方だったので理解してもらえず。。別にご対応いただいた方はすぐに理解いただき、なんとか再加熱してもらい食べさせることができました。単品メニューを見ても子供に食べさせたくなるようなメニューがあまりなかったので、お子様ランチなどを作った方がいいと思います。またせっかくの個室だったので、もう少しそれぞれのお客さんの構成を考えて、席位置を決めて欲しかったです。 もう一点強く言いたいのは、客室の露天風呂!ここが醍醐味の一つなのに、よく見たらボロボロでした。(ほかのクチコミにもあります)風呂の手すりが取れそうなほどグラグラ。子供や高齢者だとかなり危険かと思います。また露天風呂から外を見ようとしても木の扉がガタガタで開きもしない。直してもいない。これなら普通の客室の方がよかったと思いました。 年末価格なのは理解してますが、ここまで出す価値はなかったです。改善すればもっといい旅館なのにと何度も思いました。

yuchi.y

チェックインが遅かったので受付時に夕食は...

チェックインが遅かったので受付時に夕食は19時に指定されました。それ自体は良いのですが、料理の追加注文が19時で終了と伝えられ、子どものご飯が頼めず。 予約時に寝具なし・食事ありでは予約できなかったところ、夕食時に注文しようと思っていましたが、がっかりでした(白米は用意して頂けました)。 夕飯自体は美味しかったです。朝食のビュッフェ、もう少し頑張って頂きたかったです。 温泉は良かったです。 ありがとうございました。

goro1112

期待より低い

先日利用させていただきましたが、値段からの期待とはかけ離れたサービス、料理、部屋は残念でした。 露天風呂付きの部屋を利用させていただきましたが、値段の割に部屋もそこまで豪華なわけではなく普通の部屋に露天風呂がついているという感じでした。 従業員の方は外国の人が多く、説明の日本語も片言でわかりにくい説明も多々ありました。このレベルの宿だと仕方ないのかなという感じです。 料理は美味しいものもありましたが、鍋の肉を切り干し大根に巻いて食べるものがなぜ巻くのかわからず?でした。ただ量が多くて吐きそうになりながら食べました。質より量を重視しているのかなという感じでした。 お風呂は2カ所あるのですが、露天風呂の方はまだ楽しめますが、もう1カ所の方はただお風呂とジャグジーがあるだけでそこまで楽しめません。またお風呂の温度が高くて長時間入るのは難しいかもしれません。 以上、部屋、接客、お風呂の気になった点からもう行くことはない宿かなと思いました。

マロンリオ

スタッフさんに感謝

客対応がとても気持ちの良いお宿でした、礼儀正しく丁寧で感じの良いお宿は他にもたくさんあります。ここは、スタッフさんがご自身の意思で心をこめて対応してくださっていると感じます。フロントに向かって行くと「お受けします」というより、「どーぞどーぞなんでしょう」という雰囲気が遠くからでも伝わってきます。客室担当の方も朗らかで和みます。お食事もご迷惑をおかけしたのですが、こんなに心を尽くしてくださったのは初めてです。スタッフ全員から受けるこの心がこもったおもてなしの雰囲気。きっと優れた教育者や管理者がいらして、働きやすい職場なのだろうと考えてしまいました。表面的なことは伝えられても心は教えられません。全てのスタッフから感じるおもてなしの心。スタッフの皆さんのおかげで気持ちの良い旅になりました。心から感謝いたします。口コミは書かないタイプなのですが、どうしてもお礼が言いたくて書かせていただきました。ありがとうございました。

コーギー3号

4星ホテルとしては...

1泊2日の通常プランで宿泊させていただきました。 サービス:15時30分ごろにチェックインをしましたが、既に食事の時間が18時スタートしか選べない状態でした。19時からのスタートが希望の方は15時にチェックインする必要がありそうです。チェックアウトの時間も10時で固定されております。朝をゆっくり過ごされたい方は気を付けてください。ラウンジで24時間冷たい飲み物を飲めたのは有難かったです。 館内の移動は草履となります。足袋の配布はしておりましたが、慣れるまで足の親指の隙間は痛みます。 お部屋:スタンダードな部屋を用意していただきましたがとても広く、清潔感も感じられました。お部屋の浴室やトイレも整っておりました。部屋からの景色も素晴らしかったです。部屋にマッサージチェアがあったのも良かったです。ただ、壁が薄く隣の宿泊者のくしゃみが聞こえる状態でした。幸い夜は静かに寝られました。布団は固めでフカフカの布団という感じではないですが、私にはちょうど良かったです。 温泉:大浴場は2か所あり、さすがは山代温泉と感じさせる雰囲気があります。バスタオルも浴場に置いてあるので、とても便利でした。サウナはありますが水風呂はなかったと思います。 夕飯:温泉宿の食事という内容で、取り立てて美味しい物はありませんでした。スルメイカのいしるオイル蒸しは生臭く、万人受けはしない味付けでした。品数、量はちょうど良かったです。1時間ほどで全ての料理が提供されました。 朝食:朝7時からのバイキング形式で和食をメインとした料理が並んでおりました。パンやカレー、焼きそばなどのメニューもありました。お茶漬けの具として、生タラコや生マグロが用意されておりましたが、タラコは着色が強く、マグロは少し生臭みがありました。鶏つくねは美味しかったです。夕飯と同様に感動を覚えるような内容ではありませんでした。 総評:4星ホテルということで渋めの評価をさせて頂きました。記念日に伺うというよりは、少しいいお宿でゆっくり過ごすことに向いたお宿だと思います。外国の方も多く働かれており、日本の国際化を感じました。

オマツリ

グループ旅行

ネットでの紹介内容との違いがおおきく残念でした。 お料理の追加もあまり出来ず・・ 施設が古く汚れが目立ちました。 お風呂は良かったです。 今回限りの利用になるかと。

terazou

露天風呂の浴槽内の清掃の件

毎年、一休.comで「葉渡莉」の宿泊予約をしておりますが、昨日は地震及び、大雨の影響で宿泊できず、1年ぶりに「葉渡莉」に家内と宿泊し、楽しい時間を過ごしました。 一休.comで予約したおかげで、当日は「萩の棟」7階の見晴らしの良い部屋に宿泊させて頂き、食事も美味しかったです。 今回、気が付いた事 ※誤解の無い様に記載しますが、クレームではなく、注意勧告です。 1)萩の棟の大浴場:「九萬坊の湯」の露天風呂の「男湯」の浴槽内の下面(床)がぬるぬるしており、浴槽に入った際に滑りました。  幸い、滑りそうになっただけで、転倒はしませでした。 ※家内曰く;「女湯」も同様だったようです。 「九萬坊の湯」の室内の浴槽や洗い場の床は滑らなかったので、安全面を考えれば、「露天風呂」の浴槽内の下面もきちっと清掃された方が良いと思いました。

コチ太郎

よい宿でした

父の米寿の祝いと言うことで利用させていただきましたが、設備もお料理も、満足度の高い内容でした。柱などは古びている様子がわかりましたが、全てがきれいに清潔にリノベーションされており、落ち着いたよいしつらえになっていると思います。お料理も、味付けが濃すぎず素材の良さを活かした上品なもので、20代、50代、80代と異年齢全てがとても美味しくいただけました。大きなカマスが1匹丸ごと塩焼きで出てきたのにはびっくり!ふっくら柔らかな身で美味でした。朝食も、種類が多くどれも手の込んだメニューで満足でした。温泉は、少し熱めだったので、ぬるめが好きな私としては星4つ。でもとてもよく温まりました。ラウンジでのサービスも、卓球場も無料で嬉しい。マイナスな部分はといえば、(たいしたことではありませんが)建物が2つの棟に分かれていて、天井の低い渡り廊下のところと太鼓ショーのあったホールが少し寒かったです。そして、チェックインのときに、対応してくれた人以外のカウンター奥に並んでいた女性職員さん2人が、ずっと会話をなさっていたのが(仕事の内容かと思いますが)ちょっと気になりました。高級旅館の域にある貴宿かと認識していますので、出迎えの時と言うのはその宿の第1印象を決めてしまうので、気をつけられたらいいかなと思いました。 あとはなんの不満もありません。とてもゆったりと快適な時間を過ごさせていただきました。また利用できたらいいなと思ってます。人にもお勧めしたいです。ありがとうございました。

ポチママ

工夫されているフルコース

食前酒からデザートに至るまでトータルで考えられた手の込んだお料理を美味しく頂きました。 八寸のひとつひとつも食べるのがもったいないくらいで、お酒が進みました。 お造りを胡麻で食したのは初めてでしたが、香ばしさがあり、お醤油との食べ比べが楽しかったです。 また、すき鍋も出し酢でさっぱりと頂けたので、最後までお料理を食べられたように思います。(生玉子があまり得意ではないので他の食べ方が有り難く、とても美味しかったです)種類の多いお野菜が薄切りになっていたのも食べやすかったです。 幸せな時間をありがとうございました。

ふくまめくん

素晴らしいです

とても 気持ちの良い滞在でした。 心から 感謝いたします 一向一揆の太鼓ショーがなくなったので 姉妹館の瑠璃光で 鑑賞させていただきました。

初めての淡路島

露天風呂付き部屋だったが

露天風呂付き部屋だったが、露天風呂のすだれがボロボロだったことや テラス席の電飾には虫が入ったままなど外に関しては古いまま修復などがされておらず一番期待していたところだったので残念です。 そんなにお金がかかることではないのですぐにでも修復したほうが良いでしょう。