松庵 しょうあん 宮城県/松島
princesskaori さんの感想 投稿日:2019/05/06
国内外様々なホテル、旅館を利用してきましたが、こんなにも非のつけどころのないところは初めてです。
お部屋も綺麗で景色が良く、夕食、朝食とも上品な味付けでどれも本当に美味しかったです。
お風呂も温泉ではないものの、同様に綺麗で風情があり、シャンプー類を色々試せたり、スチーマーがあったり、細かなところまで行き届いています。お風呂で読める本があり、読書好きの娘がとても喜んでいました。
ほんの少し出遅れて日の入りを見逃したのが悔やまれますが、海原への小径を抜けて、夕焼けに染まった空と松島湾を眺め、鳥の声を聴きながらいただくシャンパンは格別でした。
そして旅館の方がみなさん笑顔で親切。文字通り「心温まる接客」をされていたのがとても印象的でした。
普段忙しく過ごしている私たちにとってこちらでの時間は何物にも代え難い貴重なひとときでした。またいつか必ずまた伺いたいと思います。
施設からの返信この度はご来庵頂きまして誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当庵をお選び頂き、又このような心温まる
お言葉を頂きまして接客業に携わる者にとってこれに勝る喜びはありません。
またご家族様の大切な思い出作りのお手伝いが出来ました事も、
大変嬉しく思っております。これからもより良いサービスをご提供出来るよう
スタッフ一同精進して参ります。
また機会がありましたら是非ご利用下さいませ。
この度のご投稿誠に有難うございました。
宿泊日2019/05/04
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 【翌日12時まで滞在可能】 寛ぎの松庵ステイプラン
みき2009 さんの感想 投稿日:2019/04/07
友人夫婦と4人で伺ったのですが大変良いお宿でした。お食事は地域の素材の味を大事にした内容でとても美味くいただけました。関東方面の食事は味付けが濃い印象を持っていましたが、こちらの勉強不足と思いました。お部屋からは松島の絵のような景色が静かに堪能できます。新緑の時期であればなお素晴らしいでしょうね。宿の調度品も素晴らしく、また打ち解けられなようなうるささもなく、オーナーのご趣味がすばらしいと思いました。また仙台に来る時は寄せて頂きたいと思います。ご担当のサービスも気持ちよく、のんびり過ごすことができました。ありがとうございました。
施設からの返信この度のご利用誠にありがとうございました。
お料理や接客はもちろんのこと、お部屋や館内のしつらえ等も
ご満足頂けた様子が伺えほっと致しました。
頂いたお言葉と満点の評価に甘えることなく、これからもサービスの
向上に努めて参ります。
またのお越しの際は是非ご利用頂きたく存じます。
松庵スタッフ一同お待ち申し上げます。
この度のご利用並びにご投稿誠に有難うございました。
宿泊日2019/04/06
部屋松島湾を望む和室(ベッド付)(和洋室)
宿泊プラン お部屋指定 12.5帖1間 和室(ベッド付)基本宿泊プラン
はるスキー さんの感想 投稿日:2019/02/10
これまで、松島へは数回訪れ数軒の宿を利用していましたが、今回は「松庵」さんへ2泊
岬の小さなお宿です。全ての面(客室・お風呂・食事・接客・施設等)これまでに無い居心地良さと
満足感を持ちました。今回対応したスタッフとの縁も良かったのかも知れませんが、また、
訪れたいと想います。
施設からの返信この度のご利用誠にありがとうございました。
お2泊でのご滞在でご満足頂けた様子が伺え一先ずほっと致しました。
担当の者もお客様からのお言葉に大変喜んでおりました。
頂いたお言葉とこのご評価に甘えることなく、これからもサービスの
向上に努めて参ります。
また近くへお越しの際は是非ご利用頂きたく存じます。
この度のご利用並びにご投稿誠に有難うございました。
宿泊日2019/02/07
部屋松島湾を望む和室(ベッド付)(和洋室)
五十七肩 さんの感想 投稿日:2018/11/24
優しさに溢れた、温かいおもてなしに出会えました。お部屋係の女性も、スタッフの方々も、皆さん適切な距離感とこころの籠った対応でした。お料理も、すべて美味しかったです。吟味された、新鮮な海産物、工夫と熟練の技が凝らされた料理の数々に、満腹し、満足させて頂きました。部屋からの望景も、美しい秋の終わりを呈していました。追:食事処から部屋に戻ると、テーブルの上に可愛い花かごと私の誕生日へのメッセージがありました。また記念品まで戴きました。2度目の松庵は、やはり間違いのないすばらしい御宿でした。
施設からの返信この度は松島佐勘松庵にご来庵頂きまして誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当庵をお選び頂き、又ご満足頂けましたことは
接客業に携わる者にとってこれに勝る喜びはありません。
又、当日は大切な思い出作りのお手伝いが出来ました事も、大変嬉しく
思っております。
これからもより良いサービスをご提供出来るようスタッフ一同、
精進して参ります。
又の機会には是非ともお帰り頂ける事松庵スタッフ一同心より
お待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/15
ee@ さんの感想 投稿日:2018/10/23
お部屋からの眺めが素敵です。静かで、ゆったりとした気持ちになります。夕食・朝食とも、とにかく最高です!どれを食べても本当に美味しく、幸せな気持ちになりました。接客は温かく細やかな気遣いが感じらて、気持良く過ごせました。高級宿だと、あえてクール・スマートな接客もありますが、こちらの宿は、ほどよく近い接客で、相手に気構えさせないような配慮をされているように感じます。大浴場や露天風呂がありますが、温泉ではないのが少し残念です。それでも、大満足でまた利用したいと思っています。
施設からの返信この度は松島佐勘松庵にお越し下さいまして誠に有難うございます。
ご多忙中にも関わらず、とても温かいお言葉を頂戴致しまして
スタッフ一同心より感謝申し上げます。
過分な評価を頂戴し恐縮しておりますが、皆様がお食事もお気に召して下さり、ごゆっくりお寛ぎ頂けた様子に安堵致しました。
これからもお客様のニーズにお応え出来る旅館になれるように、お客様の声を大切にしながら、より一層のサービス向上にも努めてまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
又のお帰りを心よりお待ちしております。
宿泊日2018/10/21
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 9・10月限定【鮑と森林鶏のスープ仕立を食す】×蔵元直送の日本酒を味わう
桃の季節 さんの感想 投稿日:2018/08/30
部屋トラブルの対応が一流ではない。
施設からの返信先日はご来庵承りまして誠に有難うございました。
又、当日はお部屋での当方での不手際、誠に申し訳ございませんでした。
せっかくお飲み頂こうとしたコーヒーカップに他人の口紅がついていたようで
大変ご不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
又、ご出発の際にわざわざご申告頂いたにも関わらずお客様のご意向に
添えることが出来ませんでこちらも誠に申し訳ございませんでした。
改めてお部屋の清掃終了時にはもう一度カップの確認と担当者がお部屋の
点検時に再確認も徹底させて頂くようにスタッフにも改めて指示と改善を
させて頂きました。今後もお客様に真摯な対応を心掛けるべく
私達スタッフも日々、精進して参ります。
この度は貴重なご意見を有難うございました。

又機会がございましたらお帰り頂ける日をスタッフ一同心より
お待ち申し上げております。
この度の件、誠に申し訳ございませんでした。
宿泊日2018/08/23
SAFU48 さんの感想 投稿日:2018/06/16
 客室から松島湾を望める絶景でくつろぐことができました
バスルーム・お風呂・温泉
 疲れを癒すことができました
 時間をかけて美味しく頂きました
 教育中なのかマニュアル対応が目立ちました
 庭を散策できたのがよかったです
 接客・サービスの対応が改善されればよい宿と感じました
施設からの返信この度はご利用頂きありがとうございます。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたご様子が伺え私共も大変嬉しく思います。
又、今回は接客・サービスについても貴重なご意見頂戴しました事、
重ねてお礼以申し上げます。
心ゆくまでご満足頂けなかった点につきましては、
大変申し訳なく思っております。
頂いたご意見を参考に、スタッフともミーティングを行い、
今後もより一層お客様の満足に繋がるよう
精進して参りたいと思います。
又、東北、宮城へお越しの際は是非ともお立ち寄り下さいませ。

この度のご利用並びにご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/05/11
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 5月・6月限定 解禁「三陸産紫ウニ」×蔵元直送の日本酒を味わう
MS K さんの感想 投稿日:2018/04/02
前日に確認のお電話を入れた際はちぐはぐな応答で不安でしたが、温かいおもてなしで、父の誕生日をお祝いしてくださいました。お部屋は露天風呂付きでしたが、眺めがよいわけでなく、大浴場を利用できない父には仕方がありませんでした。大浴場は洋風?、アメニティやタオルもたくさん置いてありました。コンセプトがよくわからないのですが、清潔で小さな気づきを大切にしているお宿だと思います。お湯がよいわけでなく、お食事も普通でしたので、もし可能な方なら(海が目の前でも大丈夫なかたは)景色の良いお部屋をお勧めいたします。
施設からの返信過日は松島佐勘松庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
この度はお父様のお祝いのご旅行先に数ある旅館の中から当庵をお選び
頂きまして誠に有難うございます。
前日の確認の電話の再には不安なお気持ちにさせてしまったようで
誠に申し訳ございませんでした。
1室のみございます露天風呂付のお部屋はやはり構造上山側に多く
面しておりますので松島湾の景観をご希望のお客様には和室14帖タイプを
お勧めしておりました。
次回の際には是非ともこちら又は12+6帖の2間タイプをお薦め致します。
またこの度はスタッフにも関しましても温かいお言葉を頂戴し
重ねてお礼申し上げます。
これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し、料理、施設はもとより
サービスの向上に今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。
宿泊日2018/03/29
部屋露天風呂付和室(15帖+応接間)(和室)
宿泊プラン 【タイムセール!3月までのオンライン決済お申込みでお得に!】露天風呂付き客室で寛ぎのひとときを
ウサキチ@ さんの感想 投稿日:2017/11/29
良い意味で「古さ」を「歴史」として感じることができるお宿でした。
「松島湾を望む和室」ということで、窓の外には松島湾が・・・。
お部屋が1階ということもあってか、ステキな景色ではあったのですが、いくつかの島を眺望できるというわけではなかったので、敷地内の遊歩道を散策しながら松島湾の景色を楽しみました。
お風呂についてですが、大浴場はこじんまりとしていますが、照明が調整されているようで、雰囲気もよく、他の方のことを気にすることなくゆっくりと入ることができました。(とはいえ、他の方とは館内でもほとんどお会いすることはなかったです)
お食事に関しては、あくまでも好みの問題にはなりますが、夕食には期待していたような感動はあまりなく、一品一品の味・食感などの変化による楽しみは少なかったです。朝食はパン食、和食共に楽しさを感じながら、美味しくいただきました。
接客については、距離感もちょうどよく、その都度適切に対応していただきました。
静かにゆっくりのんびりと過ごしたかったので、館内の照明や雰囲気、静けさも、とても居心地がいいお宿でした。
施設からの返信この度は松島佐勘松庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また詳細にご評価頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
夕食含めて今回頂きましたお言葉は私共旅館業にとりまして本当に
励みになりますし、より一層精進しなければと強く感じたところでございます。
まだまだ足りない部分も多々ございますが、精一杯頑張って参りますので、
是非機会がございましたら、また当庵へお越し頂ければ幸いに存じます。
この度のご来庵並びにご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/11/27
メムヤンニモルト さんの感想 投稿日:2017/11/13
林の中にひっそりと建っている旅館で,静謐という言葉が似合います。
食事は評判通り素晴らしいものでした。
午前中散策コースを歩いたのですが,すがすがしくて楽しめました。
また泊まりたい旅館です
施設からの返信先日は松島佐勘松庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご投稿頂いた文章を拝読させて頂きました。
お褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
この度の宿泊にご満足頂けた様子が随所に見てとれ、本当に嬉しく思います。
これからもお客様旅のお手伝いが出来、宮城、松島を満喫して
頂けましたら幸いでございます。
再度お会い出来ます日を楽しみにしております。
この度のご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2017/11/07
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
naoko3191 さんの感想 投稿日:2017/11/07
父と母がお世話になりました。食事がとてもおいしかったと言ってました。よかったよーと喜んでました。
施設からの返信この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご招待のご両親様もお喜び頂けたご様子が伺え
誠に光栄に存じます。
まだまだ至らない点の多い私どもではございますが、よりお客様に
喜んで頂けるおもてなしをご提供できるよう、スタッフ一同
取り組んで参りたいと思います。
また、お会い出来ます日を楽しみにしております。この度のご来庵
並びにご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/10/07
部屋露天風呂付和室(15帖+応接間)(和室)
宿泊プラン 【1日1室限定・22時間滞在可能】松の木立の風薫る 露天風呂付プラン
さこさこさっこーこー さんの感想 投稿日:2017/11/05
松島海岸からは混雑期にはタクシーで15分ほどかかりましたが、園内に入ることを、察していらしたのか、タイミングよく、玄関で出迎えをしてくれました。迎えてくれた支配人のような方も、また、部屋を担当した若い中居さんも、言葉遣いや接客態度、すべてに教育されていて、気持ちよかったです。部屋は、とても綺麗で新しく、内風呂、内シャワーなど機能的で、部屋も大きく贅沢な造りでした。夜の食事。食べたことのない地元の食材から、京都の典型的な食材まで、活かしてあり、量も十分あり、お味も美味しかったです。京都の老舗で修行をされたのではないかとお網ほどのきめ細かいお料理でした。従業員の方々の手作りのウサギの切り絵からは、あたたかい職場の雰囲気が伝わりました。お部屋食か、レストランの個室で足を伸ばして座るのと、どちらかを選べたのも、嬉しかったです。また、浴衣と羽織だけでなく、パジャマもあります、とのこと。お借りするととても気持ちの良いパジャマでした。翌朝の、和朝食は、心のこもったものばかり。名物の笹かまぼこを七輪であぶると本当に美味しいのですね。また、サプライズが、松島こうれんを、その七輪であぶるという趣向。そういうやり方があるとは聞いていても、自宅ではできるわけもないと、いつも、出来上がりを買ってましたが、試しにやってみると、なかなか難しく、あらためて
松島こうれんの一子相伝の伝統の深さにも気がつきました。ロビーにある、蔵というリラックスルームには、手作りのクッキーと、お茶が、自由にいただけて、心配りを感じます。チェックアウトの12時まで、内風呂と、あたたかい布団で、ゆったり、疲れを撮りました。帰りのタクシーまでの見送り、最後に、ベストショットで写真を撮ってくださり、感謝です。最初は、高いのかな?と思いましたが、二食付で、このようなきれいな趣のある旅館で、教育の行き届いた従業員の方々に、おもてなしを受けると、金額以上の、寛ぎを得ることができたと思いました。松島に行くかたに、ぜひ泊まってほしいお宿です
ご投稿頂いた文章を拝読させて頂きました。
お褒めのお言葉、又満点のご評価も頂き大変恐縮でございます。
この度の宿泊にご満足頂けた様子が随所に見てとれ、
本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
これからもお客様の旅のお手伝いが出来、宮城、松島を
満喫して頂けましたら幸いでございます。
再度お会い出来ます日を楽しみにしております。
この度のご来庵並びにご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2017/11/03
部屋露天風呂付和室(15帖+応接間)(和室)
tsuyoshida さんの感想 投稿日:2017/10/29
小さい宿なので、サービスも行き届いていて中の移動距離も短く、高齢者連れには完璧でした。温泉ではありませんが、露天風呂、ジェットスパ、部屋の檜風呂や生姜入り入浴剤で十分。早い時間にチェックインして、時間と共に変わり行く部屋からの景色を楽しみ、チェックアウトも、昼前までのんびり過ごした後にするのが、この宿の楽しみかたと思います。
施設からの返信この度は松島佐勘松庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。ご投稿にてお褒めのお言葉を頂戴出来ました事、大変嬉しく思います。お客様からの温かいお言葉が私どもスタッフにとってなによりの励みとなります。
これからも頂戴致しましたお言葉、ご評価に慢心することなく、お客様に一歩でも近づいて、お寛ぎ頂ける時間と空間を提供できますよう努力を重ねて参ります。
またお越し頂けます際は季節を変えてでもお楽しみ頂けると存じます。
またのご来庵をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

この度のご来庵並びにご投稿有難うございました。
宿泊日2017/09/30
へんこさん さんの感想 投稿日:2017/10/12
部屋の広い窓から月を見ながら一杯、前には松島の絶景(最近絶景が安易に使われているが、これは本物)が広がり、夕食前の至福の時を過ごさせてもらいました。夕食時の接客態度がまた申し分なく、マニュアル通りの型にはまったものでなく、心のこもった会話で楽しかったです。食事内容も文句なし。温泉も良し。
一つだけ玉に瑕は就寝時の敷布団、ベットに慣れているせいか、やや薄くてあまり快適ではありませんでした。ここが改善されれば間違いなく満点です。いずれにしても久しぶりに満足した宿でした。有難うございました。
施設からの返信この度は松島佐勘松庵にお越し頂きまして誠に有難うございます。
また、お褒めのお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
お部屋のお布団の件は今後改善させて頂ければと思います。
又のお帰りをお待ち頂くとともに季節を変えて松島を満喫して
頂けましたら幸いでございます。
宿泊日2017/10/05
きよ花 さんの感想 投稿日:2017/08/22
松島の旅館街の喧騒から離れた岬の一軒宿です。客室、お風呂、レストランのすぐ外は松島の海です。着いた日は雨でしたが、松島の眺望は素晴らしかったです。遊歩道は残念ながら連日の雨でぬかっており散歩は断念しました。夕食の和食のコースは、すべて美味しくアレルギーにも対処してくださり大満足でした。サービスも丁度良く、担当の中居さんは料理の説明もきちんとでき教育が行き届いていると感じました。とてもリラックスできた一泊二日でした。
施設からの返信この度は松島佐勘 松庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し
ぜひ次の機会は季節を変えてでのおかえりをスタッフ一同お待ち申し上げております。
この度のご来庵並びにご投稿有難うございました。
宿泊日2017/08/16
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 7月・8月限定 「松島産穴子の炊込御飯」×蔵元直送の日本酒を味わう
じゅんこパステル さんの感想 投稿日:2017/07/29
驚くほど美しく、行き届いたホテルでした。
お料理も丁寧に作られていて、素敵なレストランでお食事させていただき、夢のようでした。本当にありがとうございます。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から松島佐勘松庵をお選び頂き
誠にありがとうございました。また満点のご評価も頂きまして
誠に有難うございます。
これからもお客様にご満足頂けるよう、より快適な空間づくりに努め、
清潔で居心地の良い空間と心安らぐサービスをご提供できるよう
努めて参ります。
お忙しい中ご滞在中のご感想をお寄せ頂き誠にありがとうございました。
東北にお越しの機会には、是非当庵でごゆっくりお寛ぎ下さいませ。
またのご来庵を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/07/27
宿泊プラン 【女性限定】至福のひととき 私へのご褒美プラン