松庵 しょうあん 宮城県/松島
50代夫婦で宿泊 さんの感想 投稿日:2021/08/30
大人が泊っても、行き届いた丁寧なサービス、食事、部屋の設備、松島の喧騒から離れた静けさと部屋からの松島湾の眺めなど完璧でした。また館内の美術品や書籍もたいへん良かったです。またゆっくり泊まりたいと思いました。
施設からの返信先日は松島佐勘松庵にご来庵頂きまして誠にありがとうございます。
また、ご宿泊のご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ぜひともまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。
館内の美術品や書籍をお楽しみくださいませ。

お褒めのお言葉と満点の評価を励みに、これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し、料理、施設はもとよりサービスの向上に今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。

宿泊日2021/08/28
部屋松島湾を望む和室(ベッド付)(和洋室)
宿泊プラン 【お部屋でのご夕食確約】お部屋指定 12.5帖1間 和室(ベッド付)基本宿泊プラン
@SD さんの感想 投稿日:2021/08/10
松島のフェリー近くではないが、都会の喧噪を忘れて、過ごすには大変いい宿である。全部屋から望める海と松島湾でゆっくり酒を飲みながら過ごせる。ラウンジにアルコールの提供もあったのも風呂上がりには良かった。夫婦で宿泊したが、妻も大満足。初めての松島観光であったので、松島観光フェリーなど近くのホテルの方が利便性がいいかなと思ったが、ホスピタリティを求めるなら離れていた方が良かった。ただ、松島は駐車場が少ないので、渋滞しやすい。お風呂は残念ながら温泉ではないが、女性風呂はバラ風呂だったとのこと。懐石料理も十分楽しめました。遊歩道を早朝に散策しましたが(残念ながら小雨)、カニが出てきたり、蝉が至るところで飛ぶこんできたりと楽しめました。松だけでなく、様々な広葉樹も生えていることを改めて知りました。山椒、栗などなど。また、ゆっくりとくつろぎに行きたい宿です。

遊歩道では、カニや蝉などこの季節ならではのお散歩をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。季節ごとに紅葉や野草、可愛らしいお花が見ることができます。四季折々の自然をお楽しみいただけます。

まだ暑い日が続きますのでご体調など崩されませんよう、
どうぞご自愛くださいませ。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/07
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
aquamarine2477 さんの感想 投稿日:2021/07/26
部屋から見る松島の趣のある海の景色がこんなに近くで感じられるだなんて、とても贅沢すぎます。これは現実なのだろうかと思ってしまうくらい美しくて感動しました。
お食事も素材が素晴らしくて一品一品丁寧さが伝わり大変満足しました。そして翌朝の炭で焼くコウレン煎餅、ほんのり甘くて焼きたての香ばしさが何とも上品でクセになるような美味しさでした。
接客の方々もお出迎えからお見送りまで心遣いが行き届いていて、とてもありがたいと思っておりました。
次回は緑のファンタジーを感じさせる素敵な散歩道に挑戦したいと思っております。
夫婦共々大満足の滞在となりスタッフ皆様と松島の美しい景色に心より感謝しております。又再訪させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

松庵から岬への遊歩道には 季節ごとに新緑や紅葉、野草など可愛らしいお花が見ることができます。是非とも次回は四季折々の自然を楽しみながら散歩をお楽しみくださいませ。

頂戴した嬉しいお言葉を励みに、これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し、料理、施設はもとよりサービスの向上に今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/12
部屋松島湾を望む和室(12+6帖 2間)ベッド付(和洋室)
宿泊プラン お部屋指定 12+6帖(2間・ベッド付) 老松 基本宿泊プラン
みずきっく!! さんの感想 投稿日:2021/07/19
とても素敵なお宿でした。お宿の外観、内観、接客サービス、料理内容すべて5つ星でした。大変満足です。
また利用したいと思います。

お部屋でのご滞在やお料理に関しましてもご満足頂けているご様子が伺え安堵しました。ご家族皆様でごゆっくりお寛ぎ頂けておりましたら幸いです。

お褒めのお言葉を励みに、これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し、料理、施設はもとよりサービスの向上に今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。
宿泊日2021/07/17
哲也1 さんの感想 投稿日:2021/07/06
初めて宿はさせていただきました

お部屋からの眺めやお風呂の良さとても満足する旅になりました
また急遽お部屋食を別に変えていただき感謝しております
お付きの仲居さんも印象よく大変お世話になりました

また是非ご利用させていただきたいと思います
その時まで皆さまのご健勝お祈り致しております

宿泊日2021/06/12
部屋松島湾を望む和室(12+6帖 2間)ベッド付(和洋室)
宿泊プラン 【お部屋でのご夕食確約】お部屋指定12+6帖(2間・ベッド付)老松基本宿泊プラン
RYOちゃんまん さんの感想 投稿日:2021/06/21
赤ちゃんとの宿泊でしたが、至れり尽くせりでゆっくりすることができました。素晴らしいおもてなしで大満足でした。お部屋のお風呂も綺麗で心地よく、お料理もとても美味しかったです。スタッフの方は質問に丁寧に答えてくださるし、是非また宿泊したいと思いました。

ご感想を拝見しまして、お部屋でのご滞在やお料理に関しましてもご満足頂けているご様子が伺え安堵しました。至らぬ点が多々あったかと存じますが、当庵で安らぎのひとときをお過ごし頂けておりましたら幸いです。
大変うれしいお言葉と満点の評価を励みに、今後も居心地の良い宿となれますよう努力を致してまいりますので、これからも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

またのお帰りを松庵スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/19
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 夕食はレストランにて! 海側14帖1間 宿泊プラン
*オガママ* さんの感想 投稿日:2021/05/24
息子の結婚が決まり、お祝いを兼ねて2泊3日 家族旅行で伺いました。お部屋のお風呂も広く、二間続きのお部屋には、ベットもあるので 寝たい時に寝れる 贅沢がありました(笑) お食事は、5食お世話になりました。夕食は、海の見える個室から始まり、翌日は、お部屋食。 朝食・昼食はテーブル席でいただきました。ご配慮いただけたのか 全部違うテーブル席に ご案内いただきました。海の眺めが席によって それぞれ違うのでとても愉しめました。お食事も重なるものがなく 盛付も綺麗で、どれも美味しくいただきました。散策やバドミントン・お部屋で人生ゲームなど ゆっくり家族時間を過ごさせていただきました。スタッフの方々、笑顔で気持ちの良い応対をしてくださり 良い思い出になりました。ありがとうございました。また、伺わせていただきます。

この度はご結婚おめでとうございます。大切なお祝いに当庵をお選び頂きまして誠に光栄に存じます。ご感想を拝見しまして、お部屋でのご滞在やお料理に関しましてもご満足頂けているご様子が伺え安堵しました。街の喧騒から離れた松島の岬に佇ずむ当庵で安らぎのひとときをお過ごし頂けておりましたら幸いです。

宿泊日2021/05/05
とも0127 さんの感想 投稿日:2021/05/17
海を眺めゆっくりした時間を過ごすことができました。夜のご馳走も勿論、朝の梅昆布茶、こうれん&笹かま楽しみにしており、期待通り満足しました。ありがとうございました。
酒飲みにしたらお風呂のミニ冷蔵庫かサロンに風呂上がりのミニビールでもあると嬉しいかな。

大浴場のお飲み物につきまして、大変貴重なご意見を賜りありがとうございます。ぜひとも今後の参考にさせて頂きます。

宿泊日2021/05/15
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
むにゅもにょ さんの感想 投稿日:2021/05/05
1泊目を露天風呂付の部屋、2泊目を14畳1間の部屋に宿泊しました。
露天風呂付の部屋は奥まった位置にあり、海はあまり見えないものの逆に落ち着いた雰囲気でとても良かったです。部屋付きの露天風呂はゆったりと浸かれる大きさで、鶯など鳥の声を聴きながらのんびりと入れました。大浴場も趣があり、こちらもゆっくりと浸かれました。ともに温泉ではありませんが湯が柔らかな感じで、温泉でなくても気に入って、何度も入りました。
また14畳一間の部屋は海が正面で、人工物が目に入らずこちらも癒されます。
部屋に自動噴霧の消毒液を置いているなど、コロナ対策も万全です。

夕食は、雲丹や鮑など三陸の海の幸の他に仙台牛も組み込まれ、2泊とも大変満足度が高かったです。殻に入ったままの雲丹はとても甘くて、特に良かった。仙台牛もとても質が高かったですし、全体的に手も込んでました。割合はっきりとした味付けで、分かりやすいながら品のある料理だと思います。
朝食が、和食・洋食から選べるのも良かったです。2泊しても飽きません。

サロンは雑誌や書籍も多く置いてあり、また夕方から夜は無料でワインやウイスキーが頂くことが出来、こちらもゆったりと過ごせました(まん防の影響で、この日、お酒は20時までしか置いてませんでしたが・・・)。ワインは、果実味に富んだ飲みやすいものでした。

そして、此方で特筆すべきなのはサービスです。
チェックアウトの直前にやや大きな地震があり、直接的な被害は無かったものの在来線も東北新幹線も止まり再開の見込みもないとのことで、困り果てました。そのなか、2時間かけて仙台まで車で送って頂き(高速も通行止めで渋滞してました)、その後の旅程が無事消化できました。本当に助かりましたし、道中も色々と話しかけてくれ、不安な気持ちも和らぎました。帰りも考えると4時間もの時間を使って頂いたことになり、感謝の念に堪えません。此方のサービスの本質的な素晴らしさを体験しました。
滞在中も、係りの方はじめ従業員の皆さんとても丁寧で、もてなそうとする気持ちが伝わります。

ということで、大変お世話になりました。お礼方々、また是非伺いたいと思ってます。
また、大変ご丁寧なご宿泊のご感想をお寄せいただきまして重ねて
お礼申し上げます。

松庵で1部屋のみの露天風呂付客室ではごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか?専用の露天風呂からは松の木立からの風が心地よくのんびりとお風呂を楽しめるのが好評でございます。お寛ぎいただけたご様子に安堵しております。

ご出発の朝には、地震が発生しご不安なお気持ちだったかと存じます。
少しでもご不安なお気持ちが和らいで頂けておりましたら幸いです。
ご出発後の道中のご無事を願っておりましたので、ご宿泊後にこのような温かいご感想を頂戴し大変嬉しい気持ちでございます。

宿泊日2021/04/30
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 【お部屋でのご夕食確約】翌日12時まで滞在可能 寛ぎの松庵ステイプラン
ブルーベリー102 さんの感想 投稿日:2021/05/02
今回も大変お世話になりました。おもてなしが行き届いて、毎回楽しみにしております。季節の食材に舌鼓。館内の芸術作品にも感激です。お風呂も気持ちよく、コロナ禍で他の方との接触を防ぐ様に工夫されていて安心しました。松島がもっと好きになりました。また是非違う季節に行きたいです。ありがとうございました。
施設からの返信いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。

季節に合わせ旬のお食事をご用意しておりますので、また別の季節でもお目にかかれますことを嬉しく存じます。

宿泊日2021/04/29
部屋松島湾を望む和室(ベッド付)(和洋室)
宿泊プラン お部屋指定 12.5帖1間 和室(ベッド付)基本宿泊プラン
yuliving さんの感想 投稿日:2021/04/28
記念日で家族でお伺いしました。小さい子供連れだったので気兼ねなく入れる客室露天風呂付きのお部屋に。
宿の事前の情報に記載があったため松島湾の眺望は期待出来ないだろうなと思っていたのですが、部屋の大きい窓から少し覗く松島湾と、まだ残る桜やだんだんと深くなっていく緑に囲まれて、特に朝は気持ちのいい風が吹き込むようなお部屋でした。和室のため動き回るようになった子供の手の届く位置に調度品があり、壊さないかと冷や冷やしたのも今となってはいい思い出です。
チェックインしてからは素敵な設えの「さろんくら」にてオペラを聴きながらフリーのお酒をゆっくりと味わう贅沢な時間を楽しむことができました。
また、地場産品をふんだんに使用した会席のお食事も個室で気兼ねなく、美味しくいただくことができました。肉好きの夫には少し量が足りないようでしたが、魚や野菜好きな私には久しぶりに身体にも心にも沁みるお料理で大変満足でした。
ベビーフードを持参したため、子供の食事は特に頼まなかったのですが、夕食の際に取り分けて与えた先付のお料理の食いつきが思いのほか良く、接客を担当していただいたスタッフの方に雑談の中でその話をしていたところ、翌日の朝食で同じものを子供にと用意してくださっていたことに感動しました。
コロナ禍になってからも何度かお宿に泊まる機会がありましたが、極力コミュニケーションを減らし、最小限の接客にとどめるところが多い中で、感染予防対策を徹底しながらも、積極的にコミュニケーションをしていただき、子供にも気をかけてくださるスタッフのホスピタリティの高さや、飾らない笑顔やあたたかさに触れ、久しぶりに心に残るお宿になりました。
子供がもう少し大きくなり、大人と同じ食事が楽しめるようになった際には、ぜひまた宿泊したいなと思います。ありがとうございました。

松庵で1部屋のみの露天風呂付客室ではご家族様でごゆっくりと
お過ごし頂けましたでしょうか?
当庵は客室数11室の小さな一軒宿でございますので、
小さなお子様連れのご利用大歓迎でございます。
この度の宿泊にご満足頂けた様子が随所に見てとれ、本当に嬉しく思います。

大変うれしいお言葉を励みに、今後も居心地の良い宿となれますよう努力を致してまいりますので、また機会がございましたら、ぜひともご利用いただけますようお願い申し上げます。

宿泊日2021/04/26
部屋露天風呂付和室(15帖+応接間)(和室)
宿泊プラン 【1日1室限定】松の木立の風薫る 露天風呂付プラン
Teddy.B さんの感想 投稿日:2021/03/21
秋保の佐勘は残念な感じですが、こちらは最高です。大きな敷地に11室、食事もお風呂も、そしてホスピタリティも、細かいところまで行き届いていて最高です。食事はレストランでが、お勧め。12時チェックアウトもよいですね。また伺います。

秋保の佐勘ではご期待に添えず大変申し訳ございません。
今後ともお気づきの点はご遠慮なくお聞かせ頂き、末永くお引き立て下さりますよう、よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/03/19
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
psychiatristpsychologist さんの感想 投稿日:2021/03/21
ぜんぶとても良かったです

宿泊日2021/03/19
DSおじさん さんの感想 投稿日:2021/03/15
今回は,昨年のコロナ渦によるキャンセルのリベンジ。あいかわらず美味しく上品なお料理を満喫した。お魚はもとよりお肉の手間をかけたおいしさ(3種類のソースが楽しい)が印象に残る。朝食はパン食を選択したが,洋風と言うより和風パン食で少し違和感あり。また,オムレツや付け合わせももう一つレベルを上げて欲しい。上質な和風旅館で美味しい洋風朝食を是非いただきたい。
 コロナ渦でお世話してくれたスタッフとの会話もままならず楽しさ半減。早く正常に戻って欲しい。些細なことながら,大浴場の使用を控えたいと考えるお客もいることだろうから,部屋風呂のために入浴剤を用意してくれたらうれしい。これも些細ではあるが掛け布団が立派で厚く少々扱いに窮した。
 気配りの行き届いたスタッフのおかげで楽しい一夜をすごせた。また美味しい料理を求めてうかがいます。
ご滞在中は感染症対策にご協力いただき、ご不便をお掛けしたこともあった事と存じますが、春を迎えた松島で癒しのひとときをお過ごしいただけておりましたら幸いです。

ご朝食につきましてご期待に添えられず大変申し訳ございませんでした。
また、部屋風呂の入浴剤や掛布団についても貴重なコメントを賜り、
今後の参考にさせて頂きながら、皆様にご満足頂ける宿を目指し料理、施設はもとよりサービスの向上に努めて参ります。

コロナ禍だからこそ、お越しいただく皆さまにご滞在をとおして、どの様にご満足いただきたいか今一度おもてなしを見つめなおし、従業員一同、改めまして精進して参ります。

またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/13
部屋松島湾を望む和室(12+6帖 2間)ベッド付(和洋室)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/12/30
non-z さんの感想 投稿日:2020/12/28
部屋付きの女性にはとてもよくして頂きました。
お風呂の温度調整、食事の配膳や、送迎の行き先変更等、快く対応していただき
とても気持ちよく過ごすことができました。
宿泊の夜に雪がちらついて、とても良い雰囲気を味わえました。
部屋のテレビのリモコンの電池が切れていたのは、ご愛敬です(笑)
部屋のお風呂には、到着直後から、翌朝の11時過ぎまで、何度も何度も入って堪能しました!
また、機会があれば泊まりたいっと、思いました。有難うございました!

テレビのリモコンの電池切れの件、ご不便をおかけして誠に申し訳ございませんでした。今後はしっかりと確認を徹底いたします。

お部屋から望む景色も四季折々に変化いたします。雪景色の松島をご覧いただけて何よりでございます。また別の季節でもお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。
時節柄、くれぐれもお体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/12/25
部屋露天風呂付和室(15帖+応接間)(和室)
宿泊プラン 【お部屋でのご夕食確約】1日1室限定・22時間滞在可能 松の木立の風薫る 露天風呂付プラン
りんご家族 さんの感想 投稿日:2020/12/15
チェックアウトが12時だったので、ゆっくりできました。お料理も美味しく、地域クーポンを利用してチェックアウト当日のランチまで堪能しました。全室が海に面していて、国内でも十分リゾート気分に浸ることができました。冬の季節でなくてまた行きたいです。

ご感想を拝見しまして、ごゆっくりお寛ぎ頂けたようで安堵いたしました。
翌日はれすとらん海音もご利用頂きまして誠にありがとうございます。

宿泊日2020/12/05
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
JUNCHAN77 さんの感想 投稿日:2020/11/29
朝に夕に、部屋に居ながらにして松島湾を一望できる最高の立地。敷地内の散策路も変化に富んでおり、チェックイン後の夕陽見物にちょうど良い。サロンのライブラリーも、海外の写真集や日本の伝統芸能等趣味の良いセレクションで、持参した本を読み切ってしまっても退屈しない。
食事も地産地消にこだわり贅を尽くした内容で、量も多すぎず適量なのが嬉しい。
サービスも過不足なくストレスフリーに過ごせる。
唯一惜しいのは温泉ではない点だが、女性露天にはバラの花びらを浮かべるなど工夫していることは感じられる。季節を変えて再訪したい。

数ある宿の中から当庵をお選びいただき光栄に存じております。
自然を間近に感じて頂ける散策路や旬の味覚を織り交ぜた料理で、
心落ち着くひとときをお過ごし頂けておりましたら幸いです。

大変うれしいお言葉と満点の評価を励みに、今後も居心地の良い宿となれますよう努力を致してまいりますので、また機会がございましたら、ぜひともご利用いただけますようお願い申し上げます。

宿泊日2020/11/27
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン お部屋でのご夕食確約と宮城の地酒飲み比べセット付プラン
mitchi-k さんの感想 投稿日:2020/11/25
紅葉の季節でもあり、宿の敷地内の遊歩道がとても良かったです。
岬から見た夕焼けが最高で、いい写真が撮れました。
料理も、どれも見た目も味も素晴らしく、大満足でした。

松庵から岬への遊歩道には 季節ごとに紅葉や野草、可愛らしいお花が見ることができます。四季折々の自然を楽しみながら散歩をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/22
部屋露天風呂付和室(15帖+応接間)(和室)
宿泊プラン 【旬の特選料理】肝から作った特製ソースで頂く鮑のステーキプラン
心はイタリアン さんの感想 投稿日:2020/11/19
素晴らしい1日をありがとうございました
部屋係の方の心遣い、宿全体の心遣い素晴らしいものがありました
また、とりわけ料理の素晴らしさは食べてみないとわかりません
刺身も美味しかったですが、煮物系、スープ絶品でした
アワビときのこのスープ、忘れられない味です
ふかひれの姿煮を追加してよかったです
都内の一流店よりも良い出来でした
ちょっと、料理の量が多かったです
刺身を減らしてふかひれのついたプランだと嬉しいのですが
部屋のヒノキ風呂に入り損ねたのが残念でした
Goto関係なく来年の春の予約しました
楽しみにしています
景色が良かったことも書いておかないといけないですね

お部屋から望む景色も四季折々に変化いたします。また、季節に合わせ旬のお食事もご用意しておりますので、来春もお目にかかれことを嬉しく存じます。
ぜひ次回はお部屋の桧風呂もお楽しみくださいませ。

うららかな春にまたお会い出来ますことを心より楽しみにお待ち申し上げております。
時節柄、くれぐれもお体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/13
komapp さんの感想 投稿日:2020/11/16
食事がとても美味しかった、前菜で少し不安になったが、その不安も食事を終えるころには大満足になっていた。個室も十分な広さがあり、よくある隣の部屋の壁の上部が空いているという中途半端な個室ではなく完全な個室、それも老舗旅館の良さだろう。夕食時は個室を是非おすすめしたい。
部屋風呂は檜桶になっていたが全体的な黒ずみが気になった、掃除はしていると思うが清潔感を感じられない。ユニットバスに無理やり檜桶をはめなくてもいいのでは?見るだけで怖く、近寄りたくない感じ。
布団敷きにきてくれた男性がとても感じよかった。
新しい浴衣をセットしてくれるのも嬉しいし、パジャマも良質なもので快適。販売していれば購入したかった。
部屋のアンケート用紙はもっと簡単な内容にするほうが良いかと、しょっぱなから宿泊前の印象、宿泊後の印象を聞かれ、持っていたペンを静かに置いた。

お食事につきまして、最初からご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。結果的にご満足いただけたご様子が伺え安堵しております。
個室でごゆっくりとお召し上がり頂けていましたら幸いでございます。
部屋風呂やアンケートににつきまして、忌憚のないご意見を頂戴し誠にありがとうございます。部屋風呂の管理やアンケートの内容を見直し今後の改善の参考にさせて頂きます。

まだまだ未熟な宿ではございますが、料理、施設はもとよりサービスの向上に今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。

又のお帰りを松庵スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/12
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 【翌日12時まで滞在可能】 寛ぎの松庵ステイプラン
はちうさ さんの感想 投稿日:2020/11/14
朝食、夕食共に大変美味しくいただきました。
温泉ではないのは仕方ありませんが、女湯の混雑時は13人の密になりこんなご時世なので人数制限はすべきと思います。またお部屋のお風呂は洗い場がないタイプのもありましたので、難しいとは思いますが大浴場に行かなくていい様に対策すべきと思いました。

女性湯につきまして大変ご不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。頂戴いたしました大変貴重なご意見を参考にして、お客様に安心安全にご滞在いただけるよう努めて参ります。
忌憚のないご意見を賜りありがとうございます。

宿泊日2020/11/12
部屋松島湾を望む和室(12+6帖 2間)ベッド付(和洋室)
mackeymax さんの感想 投稿日:2020/11/06
言うことなしの素晴らしいお宿でした。
スタッフさん全員が笑顔で挨拶をしてくださり、おもてなしの心が伝わってきました。
おもてなしのお心遣いは、挨拶だけではなく、すべての面で感じられました。
まずは車で到着したのがどうしてわかったのか、到着したときには入り口に笑顔のKさんが待っていてくださり、びっくりしました。玄関までにちょっと距離があって玄関がわかりにくいからとのご配慮でしょうが、いつ到着するか気遣ってくださっているのがよくわかりました。
また、主人と私のお祝いの旅行だということで、お食事のメニューにもお赤飯や金箔を用いてのお料理が加わっていたり、私がお酒が飲めないとわかると、食前酒のかわりにノンアルコールの梅酒をさっとだしてくださったり、お部屋に手作りのミニアレンジのお花を置いておいてくださったり、記念のお品をプレゼントしてくれたり、本当にお心遣いが随所に感じられました。
そしてお料理は、素材を生かした味付け盛り付けになっていました。温かいものは温かく・冷たいものは冷たくいただけるように、器もくふうされていました。しかも、どのお料理もお出汁がおいしく、おいしいおいしいと言い続けて食べました。
はらこ釜飯の時にはおなかがいっぱいで食べきれなかったのですが、おにぎりにしてお夜食として持ってきてくださいました。
朝ご飯もいろいろなおかずが出て、とてもおいしくいただきました。
いただいたミニアレンジのお花は、車の窓際にあるドリンクホルダーに入れてずっと楽しめました。
また絶対に泊まりに行きたいねと、主人といつも話しております。
大変ご丁寧なご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。

大切なお祝いのご旅行でのご宿泊に当庵をお選び頂きまして、
スタッフ一同大変嬉しく存じております。
当庵でのご滞在をとおして、日常から離れゆっくりと、
心落ち着くひとときをお過ごし頂けておりましたら幸いです。

宿泊日2020/10/30
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン チェックインは16時からの少し遅めでお得な海側14帖1間 宿泊プラン
orとも さんの感想 投稿日:2020/11/06
とても満足しました
また行きたいです!

ご感想を拝見しまして満足頂けているご様子が伺え安堵しました。

宿泊日2020/11/04
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
verdure_oct さんの感想 投稿日:2020/11/05
お食事.お部屋.接客.全てにおいて満足しました。

夕食時に左利きに気づかれ、途中から翌日の朝食までセットされる箸やスプーンの持ち手を変えてくださる配慮に、とても感動しました。お料理でも当日の申告にもかかわらず苦手食材の対応もして頂きました。
再び利用したくなるお宿です。またよろしくお願いします。

宿泊日2020/11/02
がるちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/24
食事は見た目もお味も満足しました。わかっていてもやはり温泉が無いのが残念。
お風呂は女性と男性が時間で交代できれば良いのになと思いました。
高齢の母には廊下や部屋の照明が暗くて歩行が不安に感じたようです。
それでも食事は大満足のようで良かったです。
施設からの返信先日は松島佐勘松庵にご来庵頂きまして、誠にありがとうございます。

お料理に関しましてご満足頂けているご様子が伺え安堵しました。季節に合わせ旬のお食事をご用意しておりますので、次回は別の季節でもお目にかかれますと嬉しく存じます。

照明につきまして、大変ご不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。お客様の安全を第一に、今後の改善の参考にさせていただきます。
大変貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。

またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/22
部屋松島湾を望む和室(14帖1間)(和室)
宿泊プラン 9月・10月限定【鮑と地鶏のスープ仕立を食すプラン】
じゃんじい さんの感想 投稿日:2020/10/23
とても、行き届いた素晴らしい宿でした。もてなし、料理、言うことは何もありません。

宿泊日2020/10/21
ケロケロブー さんの感想 投稿日:2020/10/22
障子を開けると広がる松島の景色に感動です。
まるで絵のようで、これだけでもこのお宿を選んで良かったと思えます。
お料理はまるで京都の料亭のような最高のものでした。
今まで旅行した中でも1番だと思います。
担当の方との会話も楽しく、ホスピタリティーも大満足です。
帰りの新幹線で主人と本当にいいホテルだったと何度も話していました。
美しい松島湾の景色にご堪能頂けて嬉しいかぎりでございます。

大変うれしい言葉を励みに、これからも皆様にご満足頂ける宿を目指し、料理、施設はもとよりサービスの向上に今まで以上に鋭意努力して参る所存でございます。

宿泊日2020/10/20
ktmpink さんの感想 投稿日:2020/10/20
施設は少し古いですが、気持ちよく過ごせました。お食事もおいしかったです。
仕事で遅く入り、翌朝早く出発した家族のためにお食事をアレンジしていただきありがとうございました。
松島の奥まった場所で景色も素晴らしいので今度はゆっくりお伺いしたいです。

ぜひ次回はごゆっくりお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/09/28
ヨシチャリダー さんの感想 投稿日:2020/10/18
晴れていて部屋からの景色が最高でした。窓を開けて見る景色は予想以上でした。お風呂が温泉でない以外は全て最高です。チェックアウトも12時なので、ゆっくりできます。

松島湾を望むお部屋でごゆっくりとお過ごし頂けておりましたら幸いでございます。お部屋から望む景色も四季折々に変化いたします。また、季節に合わせ旬のお食事もご用意しておりますので、別の季節でもお目にかかれますと嬉しく存じます。

宿泊日2020/10/15