- 四国 旅館
- 琴平グランドホテル 桜の抄 クチコミ
琴平グランドホテル 桜の抄に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50いかい投稿日: 2026/8/11
家族旅行
愛媛住みの親戚と関西住みの親戚が集まって大人数での利用でした。 こんぴら詣でのために玄関には杖、麦わら帽子、冷たいおしぼり、タオルなど用意され大変助かりました。こんぴらさんに行かない祖父がチェックイン前にラウンジを利用させてもらえたのも良かったです。 内風呂もシャワー室が別にあり雨の日や寒い日でもゆっくり入れるタイプの造りになっており快適でした。 部屋も大きい窓にデイベッド、椅子2脚が置いてありとてもリラックスして過ごすことができました。 朝ごはんも卵好きにはたまらないラインナップ。美味しくいただきました。 唯一残念だったのは夕ご飯のビュッフェの内容。炭水化物が多いのは県民性かなって感じですが肉料理も魚もそんなに美味しいとは思えず 食べたいものもあまりなし。ラウンジでゆっくり呑み直せたのでトータルでは満足しました。
- 4.67そえあじ投稿日: 2026/7/29
お店の方の応対、夕食、朝食、大満足でした。
- 2.17温泉好き2025投稿日: 2026/7/19
お部屋は綺麗だが、食事が残念。
お部屋はリニューアルされていて綺麗でした。 露天風呂からの眺めは、夜扉を開けて外を見ると星が綺麗でした。 一番残念だったのが食事。グレードアップした個室コースを選択しましたが、鍋料理がたくさんあり、ワカメやもやしでかさ増ししただけのようで、料理自体もこだわりがなく、高いお金を払ったのに残念でした。また、取り皿も汚れており、おしぼりで拭くと黄ばんでいたので使いませんでした。 食事の接客も悪く、料理の説明なし、食べ方(どのタレにつけて食べる、鍋はどの程度煮込むと食べてよい、など)についても全く説明がなかったです。タメ口で接客され、こちらがドリンクなど注文するとダルそうな返事をされ、他の旅館の接客、料理に比べると質が低いです。 家族連れでワイワイ楽しく行かれる方には良いかもしれませんが、個室でゆっくり落ち着いた旅行を望まれる方には向かないと思います。
- 4.33ぴっころ117投稿日: 2026/6/23
孫と楽しい時間を過ごせました
何度か宿泊させていただいています。朝食おいしくいただけました。 孫と一緒だったのでソフトクリームや果物もたくさんあって喜んでいました。 女の子の小学生の孫なのですが、バラ風呂がいいかおりで、とても気にってくれました。 朝は金毘羅さんまで登りました。参道途中にあるホテルなので、楽に登ることができました。 朝ごはん前にお参りするといいかもです。 浴衣も子供用があって好きに選んでいたのも孫はうれしかったみたいです。 また宿泊したいと思います。ありがとうございました
- 5.00温泉好きなヒト投稿日: 2026/6/9
プレミアムを実感
初音プレミアムの部屋を利用させて頂きました。部屋の温泉やラウンジは満足のいく内容で良かったです。 あと受付時に誕生日でお気遣い頂いたり、夕食を個室で案内頂くなど、サービスもとても良かったです。ありがとうございました
- 2.33ゲスト投稿日: 2026/5/20
部屋に窓なし
宿のレベルから言って、この料金を払った部屋なのに、全く窓がなく、風呂場の明り取りの様な窓があるだけ。 今までに、事前の断りもないまま、窓なしの部屋に泊まったことはない。 最低の扱いを受けた。食事の際の係も、いちいちうるさく聞いてきて、余計な返答をするきずかいが面倒くさかった。
- 5.00ネネミーコママ投稿日: 2026/5/8
大満足でした
到着時の出迎えから、翌日の出発迄終始ホスピタリティに溢れる対応に大満足な滞在でした。外国人スタッフの方々も心配りが素晴らしく、家族全員満足度の高いホテルライフでした。お食事、温泉が特に良かったです。また利用させて頂きたいと思いました。
- 4.67-cherry1113-投稿日: 2026/5/5
サウナ付きの部屋
家族三人で利用しました。サウナ完備の部屋で2ベッドルームあったので、主人は一部屋独占してサウナ三昧で大満足のようでした。食事会場はコーヒーだけでなくソフトドリンクも部屋に持ち出しできるカップが置いてあり、とても良いサービスだと思いました。
- 5.00ファルコ投稿日: 2026/5/2
こんぴらさん
毎年こんぴらさんにお参りに行くので近いホテルに宿泊したいと思い、二度目の利用になります。サービスも良く、お風呂もよく、とても満足しています。また利用したいと思います。
- 5.00島ラッコ投稿日: 2026/5/2
宿泊して良かったです
おもてなし、お部屋からの素晴らしい眺望、土地のものを使った美味しいお料理すべてに癒されました。また、夕食時に接客してくださった男性スタッフMさんの一歩踏み込んだサービスがとても印象的で心に残りました。お祝いに泊まるのに相応しい素敵なホテルでした。せっかくなので、ホテル1階お土産屋さんの品物の品質をもう少しだけブラッシュアップされると更に良いと思います。ありがとうございました。
- 4.67mie-k投稿日: 2026/4/28
こんぴら歌舞伎観劇に最適なホテル
こんぴら歌舞伎を観劇目的で宿泊しました。和洋室タイプのお部屋はコンパクトですが、景色も良く落ち着いたお部屋でした。お食事も連泊だったので1日目と2日目のメニューを変えてくださったので嬉しかったです。2日目の吉次塩焼がとっても美味しかったです。朝食はメニューが多くおいりソフトクリームまでありました。 大浴場の温泉も広く清潔感がありました。 ロビーには金丸座の模型もありました。 こんぴら歌舞伎を観て、美味しいお食事を食べて、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
- 5.00ooenet投稿日: 2026/4/21
楽しい思い出となりました
①金刀比羅宮への参道に近い、②お部屋の露天風呂とその眺めがいい、③お部屋も過ごしやすい広さ、④料理も豪華で、⑤朝食も品数が豊富、⑥料金もお手頃、で大満足でした。 金刀比羅宮の帰り道に参道で転けて捻挫をしてしまったのですが、フロントの方やスタッフの皆さんで湿布薬や氷嚢などを用意してくださり、心のこもったご対応に感激しました。 またリピートしたいと思うお宿でした。
- 4.67y-u11投稿日: 2026/4/2
部屋変更して大正解
週末に初音スタンダードが取れていましたが、眺めの良い部屋が良かったので毎日キャンセルチェックをしました。中々空きが出なかったので平日に日程を調整して初音プレミアムの予約を取りました。客室露天風呂からは桜も讃岐富士も見えて絶景でした。夕食は食事処おまかせプランでしたが個室に通していただき、配膳速度もテンポが良かったので子連れには助かりました。ご飯、うどんのおかわりは不可との事と大人デザートがカットフルーツのみな点は残念でした。 予約時のコメントでハリウッドツイン希望と子供の卒園祝いである旨を伝えていましたが、当日ベッドはくっついておらず、おめでとうの一言もなかったので、読んでないのかな?と感じました。平日でバラ風呂も無料マッサージチェアもラウンジもすいていて利用しやすかったです。湯上がり処等から見る満開の桜が大変素晴らしい景色でした。
- 4.67Y uーko投稿日: 2026/3/29
大変満足いたしました
今回初めて宿泊させていただきました。施設設備、食事場所、食事内容、接遇、入浴後の設備等とても気持ちよく過ごさせていただきました。ただ、隣室の音が少し気になりました。あと、申し訳なかったですが朝食のお粥の塩味が気になり残食してしまいました。漬物もあり、塩はなくてもよいと思いました。すみません。また、ラウンジもありゆっくりとした時間を過ごすことができ感謝しております。 一昨年、四国巡礼制覇し、なぜここに宿泊しなかったのかと後悔しています。また是非お世話になりたいと思います。 非日常に導いて抱き有難う御座いました。
- 4.17ちゃちゃむけん投稿日: 2026/3/16
サウナと露天風呂付き客室に宿泊させていた...
サウナと露天風呂付き客室に宿泊させていただきました。 ベッドルームが2部屋、トイレも2つあり、2人では申し訳ないほど広々とした綺麗なお部屋でした。 ただ夜に部屋の露天風呂を利用しようと思ったのですが、電気が少なくとても暗かったです。 周囲が良く見えず足元も危なかったため、夜の使用は諦めました。 翌朝は利用させていただきましたが、チェックアウトまであまり時間がなかったため、一度しか入れず残念でした。 夜にも安全に入れるよう照明の見直しをお願いしたいと思います。 食事は全体的にどれも美味しかったですが、あまり印象に残るものはありませんでした。
- 4.00荒川レイ投稿日: 2026/3/4
値段も安く、料理も美味しいく頂きました。 又、訪れたい旅館でした。
- 5.00まい8255投稿日: 2026/2/24
リピ確定のお宿でした!
女性3人で利用しました。 ラウンジアクセス付きのお部屋で、ラウンジでもお部屋でもゆっくりおしゃべりができて良かったです。 温泉も良かったし、お料理も美味しかったです。 またぜひリピートしたいと思います。
- 4.67すりーぴーちゃん投稿日: 2026/2/23
立地もよく食事もよかった
以前紅梅亭に宿泊し朝食が良かったので、今回初めて姉妹店の桜の抄に宿泊しました。金毘羅さんへの階段の22段目にあり、下の駐車場からは遠いので事前に第一駐車場(700円)を予約しました。大浴場は部屋数の割には少し狭めだが露天風呂二つとサウナもあった。泉質は温泉らしくなかった(すべすべ感や匂いなど)。専用ラウンジではビール(自動サーバー)、ワイン、日本酒などのお酒やおつまみもあったが、オードブル的な小皿は時間が遅かったためかほとんどなく、ポテトサラダと胡瓜とトマトしかなかった。テレビを見ながらゆっくりできた。部屋は4階の露天風呂付和洋室で30平米と書いてあったがそれほど狭いとは感じなかった。綺麗で使い易く快適だった。ただ、ソファーの前のテーブルが小さすぎて、小物を置くためにはもう少し大きめのテーブルがあれば良かった。その日は海外からの団体さんが多いと聞いていたので、朝は部屋付の露天風呂(陶器製)にしたが見た目より大きかった。夕食は個室で広くて快適だった。料理は質、量ともによかった。前菜もきれいで刺身もトロ、鮑もあり、うどんも7種類から選べた。ただ、山海陶板焼のお肉は硬かった。朝食はバイキングで種類も多かったが、以前泊った紅梅亭の方が良かった(刺身の小鉢などが多かった)。うどんも自分で作れるようになっておりカレーうどんもあってよかった。
- 4.67桜咲く!!!投稿日: 2026/2/19
とても良いお宿でした
スタッフさんが皆んな穏やかで優しく、気持ち良かったです。 サウナ付き部屋に宿泊しました。部屋もゆったりしていましたし、サウナに水風呂、外風呂全て楽しみました。 サウナ内に自分の音楽が流せるのも良かったです。 お値段以上のサービスだと思いました。
- 5.00bbb38投稿日: 2026/2/9
初めて泊まらせていただきました
琴平では二度目の宿泊ですが今回は桜の抄さんでお世話になりました 夫と義母の3人でしたが皆又泊まりに来たいねと言う感想です 食事は美味しく落ち着いた雰囲気の中でいただけました 特に朝はビュフェですがたくさんのお料理があってそれぞれ席も仕切られていて高齢の母には好評でした お風呂も良かったです 全て清潔に保たれている印象をうけました スタッフは外国人が多いようでしたが皆さん社員教育がしっかりされているのかとても気持良い接客を心がけられているのが伝わりました またうかがいたいと思います 有り難うございました
- 5.00ナトリ投稿日: 2026/2/3
いいホテル
今回二回目の利用です。前回でいいホテルだとわかっていたのですが、やっぱりいいホテルです。施設はリニューアルされていて綺麗に保たれています。食事もご当地物がふんだんに使われていて満足です。スタッフの方も皆親切で安心して過ごせました。また利用の機会ありましたらよろしくお願い致します。
- 4.83Qooちゃん投稿日: 2026/2/3
大変満足できました。
記念日に宿泊したのですがこちらから申告していないのにもかかわらずホテルの方からお心遣いを頂きすごく嬉しかったです。 金毘羅さんの参道まですぐの好立地 お部屋からの眺めもGood!! 雪が舞う寒い日でしたが部屋風呂の温泉で芯から温まって旅の疲れが取れました。 ラウンジを利用したかったのですが時間がなく使えなかったのが残念… 大浴場にあるマッサージチェアーが良かったです。
- 5.00メモリーちゃん投稿日: 2026/1/27
露天風呂付客室は素晴らしい
露天風呂付客室に宿泊しましたが、障子のような窓があるので、冷たい風が直接当たることなく、快適にお風呂を楽しめました。 夕食は最高で、とてもおいしく料理人の方の素晴らしい腕前を堪能しました。朝食は種類が豊富でとても贅沢です。最高の時間を過ごせました。ありがとうございました。
- 2.175587ちゃん投稿日: 2026/1/8
お正月の三日に4人二部屋でプレミアムに宿...
お正月の三日に4人二部屋でプレミアムに宿泊しました。 予約時に別邸限定会席で予約をしましたが、お正月だと言う事で特撰会席に追加料金で 変更して頂きました。お魚とお肉の競演と言うフレーズにつられて楽しみにしていたんですが 現実は、申し込みの際に写真にのっていた お肉もお魚もお正月休みなのか、お会いする事は出来ませんでした。 お料理の説明に載っていた写真は何だったのかわかりません。 写真はあくまでもイメージだと言われたらそれまでですが、余りにも違いすぎて悲しくなりました。 基本会席とほとんど同じ様に感じました。 取敢えず一泊はお世話になったので ありがとうございました。
- 4.33しいたな投稿日: 2026/1/5
総合的に良かった
客室は初音のスタンダードで普通のお部屋でした。清潔感はありました。お風呂は大浴場にフェイスタオルとバスタオルが備置きなのがとてもよかったです。お風呂場もきれかったです。夜の食事のバイキングは冷めてる感じがありましたが、産地の品が多いのがよかったです。朝ごはんはおいしかったです。接客は外国の方も多く働かれていましたが、みなさんとても丁寧な接客でよかったです。総合的にまた泊まりたいと思える旅館です。
- 4.33RHRC投稿日: 2026/1/3
良かった点:スタッフの対応
良かった点:スタッフの対応 日本人・外国人共に笑顔で丁寧なご対応をしていただき気持ちよく宿泊できました 良かった点:食事 バイキング形式でしたが”雑”ではなく丁寧に調理されていて尚且つ味も我が家には合っていたので満足です 子供が好きな「牛ステーキ」が無かったので少しガッカリしてました(笑) 良かった点:立地 金刀比羅宮参拝は6回目ですが参道に近く過去イチの立地でした 残念な点:ホテルに非はないかと思いますが上の階に宿泊されている方の”足音”が気になりました…小さいお子さんがバタバタ走っている様子でした 残念な点:夕食時は宿泊プランに配慮があり半個室に案内されましたが 朝食時は先着順ということで景色が全く見えないスペースしか空いてませんでした 朝食時もプランに合わせて眺めの良い食事スペースを割り振って頂けたら嬉しかったです 元旦に宿泊ということで少し割高感はありましたが 今まで宿泊したホテル・旅館と比べて 総合的に満足度上位の施設でした! 家族の良い思い出が一つ増えました ありがとうございました! また機会がありましたらお邪魔させていただきます
- 4.17quattro123投稿日: 2026/1/2
お世話になりました。
年越しに利用させていただきました。 部屋、料理、スタッフの皆様のサービスともに、素晴らしいものでした。 朝食時に、席のすぐ後をひっきりなしに人が通り落ち着かなかったこと、部屋風呂に入浴中に近くの部屋のお子さんの声が騒がしく、ゆっくり出来なかったことがとても残念でしたが、全体的に満足です。 ありがとうございました。
- 5.00NOGU投稿日: 2025/11/22
初音プレミアム
母子3名で伺いました。 傘寿祝いということで、母にプレゼントをいただき、夕飯時も傘寿チョコプレート入りデザートを出していただき お心遣いに感謝しております。 従業員の方も皆さんとても親切にしてくださり、心も体も癒されました。 3名のトリプルベッドを用意してくださる宿泊施設はあまりないので【エキストラベッド除く】 ありがたかったです。 露天風呂付き客室は最高でした。
- 4.17GAKU社長投稿日: 2025/11/20
素晴らしい、、けど
お世話になりました。 四国お遍路の途中、このエリアで一人で泊まれて一番良さそうなホテル、として選びました。 諸々とても良かったです。 敢えて残念なところを申し上げると四階のマッサージコーナーの周りがうるさくてうるさくて全くリラックスできませんでした。 施術された方にも二回「うるさいね」と申し上げましたがスルーされました。 マッサージは部屋でもできたようなのでマッサージコーナーでお願いした私のミスですね。 あとお風呂の入り口に女性がいらっしゃって「アイスは一人一個」「日本酒は一人一杯まで」とおっしゃっていましたが彼女の人件費と完全フリーにするのと収益と顧客満足を高めるためにはどうしたらベストなのかな、と思いました。
- 4.00安登じいじ投稿日: 2025/10/30
金刀比羅宮参拝に便利な宿です
ホテルの立地が道が狭かったり傾斜が強かったりで、特殊な環境でした。 初音プレミアムの宿泊者限定のラウンジでは、ビールやウイスキーなど、アルコールが飲み放題なのは嬉しいのですが、つまみがしょぼいと思いました。 チーズやサラミなどが有れば嬉しかったのですが、柿の種がつまみでは、あまりお酒が進みませんでした。