- 四国 旅館
- 香川 旅館
- 琴平・丸亀・坂出 旅館
- 湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭
- 湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 クチコミ
湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00和泉のヒロさん投稿日: 2026/7/12
温泉最高
温泉が広く露天風呂もあり気持ちが良かったです
- 3.67久しぶりのお出かけ投稿日: 2026/6/14
久しぶりの愛犬とのお泊まり
人だけの旅行が続き、お留守番が続いた愛犬。 久しぶりに一緒お泊まり…を、ワンコファーストのとら梅さんで。 犬種のイラスト、名前入りのウェルカムボードでお迎え、飼い主の心を掴む粋な計らい。 2階に併設された開放感あるドックラン&ラウンジ。暑さ対策もされていて、ワンコにも飼い主にもアルコールを含む飲み物、おつまみが用意され、ゆっくり寛ぐことが出来ました。 スタッフの方がインスタ用に愛犬の撮影をしてくださり、その方の応対の仕方が心地良かったです。 夕食、朝食共に美味しく、お腹いっぱいになりました。 本館の大浴場も利用させてもらい、バラ湯を楽しませてもらいました。 お部屋は、3人での宿泊でベッドがくっついてしまう程で狭く感じましたが、ダイニングスペースもあるので、談笑にはここを使わせてもらいました。 総体的には心地良く過ごさせて頂きましたが、一点、朝にお部屋のお風呂のお湯の給湯がストップしていること。いろんな部屋風呂(温泉露天風呂)付きのお宿に宿泊しましたが、こんなことある?!と、びっくり!! 初めてのことでした。 我が家は、朝風呂を贅沢に温泉で…が、その宿の定番のシメになっていたので、この点について非常に残念でした。
- 5.00マリン&ルイ投稿日: 2026/4/24
大満足な、ホテル
ワンチャンと共に宿泊させて頂きました。 臆病な犬なので、お部屋で食事が出来るのが、最高でした。 主人の誕生日でもあり、大満足なお料理で感激です。また、部屋の露天風呂もいいのですが、本館のお風呂、庭園のお風呂、趣がありとても、のんびりと過ごせました。 また、行かせて頂きたいと思っています。 スタッフの皆様にも、色々とお気遣い頂き有難うございました。
- 4.50holes投稿日: 2026/4/23
掃除もきちんとされていてお湯もよく気持ち...
掃除もきちんとされていてお湯もよく気持ちよく過ごすことが出来ました。 香川県を訪れたらまた利用したい宿の一つです。
- 4.20さらさらむー投稿日: 2026/4/14
心遣いありがとうございます。
結婚記念日のお祝いの旅で一泊させて頂きました。プレゼントを用意してくださって感動しました!心遣いありがとうございました。
- 4.17じょりーー投稿日: 2026/4/11
部屋の露天風呂がとても広く、最高でした
家族旅行で利用しました。2回目の利用です。前回と同じ露天風呂付き客室を利用しました。 部屋の露天風呂は家族で入れるほどとても広いので、最高です。 夕食はとても美味しいのですが、ボリュームがもう少し欲しかったです。 食事の際に対応していただいた方が分かりやすく説明してくださり、とても親切でした。 朝食はたくさんの種類があり、どれも全て美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます。 特にお刺身の漬けがとても美味しいです! これまで様々な宿の朝食バイキングに行きましたが、ここのバイキングが一番好きです! ただ、一つ残念だったのが、食事の際に子ども用のバウンサーを準備していだいたのですが、前に使われた方の大きな食べ残しがあったり汚れが酷く、使うのをやめました。なので、子どもをずっと抱っこしながら夕食を食べるのが大変でした。ぱっと見でも汚れが分かるほどだったので、事前に確認していただいた方がいいかなと思います… 要望にはなるのですが、子ども用のベビーソープの貸出がなかったので、あればよかったなと思いました。 露天風呂付き客室の宿泊者のみ利用できるラウンジも快適に利用させていただきました。 ありがとうございました。
- 4.50てちぼ投稿日: 2026/4/6
のんびりできます
過去に宿泊した琴平グランドホテル 桜の抄と比較した感想になります。 客室はどちらも良いです。願望は桜は金毘羅の参道を見ることができるので、好みが分かれると思います。 立地は、桜の方が参道の中にあり、紅梅は少し離れていて、車がたくさん通るので、少し危険に感じました。 食事・サービスは、紅梅の方が地元の物が多く、サービスも丁寧でした。 お風呂は、桜の方が大浴場で開放感があり、紅梅は2つに分かれているので少し不便に感じました。 どちらも良いホテルなので、また泊まりたいです。
- 4.00osakaokan投稿日: 2026/4/4
金刀比羅さんの近く
金刀比羅さんの近くなので、宿から歩いて行けたのは良かったです。 部屋、食事ともに良かったと思います。 ただ、ほとんど中国から宿泊客で、お風呂場で着替え中、土足で入ってきたので、かなり驚きました。 土足禁止と書いてあったのですが、多分読んでいなかったかと思います。 また湯上がりのところにマッサージチェアがあったのですが、それにも靴を履いたまま座っていました。 あまり良い気持ちはしなかったです。
- 3.50sea_turtle投稿日: 2026/3/25
フロント業務は星なし、それ以外は星5
十数年前、平日特定日に名旅館にお得に泊まれるというJTBのパンフレットで見て以来、いつか泊まってみたい宿でした。昨年、開花が遅くて空振りに終わった湊川の河津桜のリベンジ旅を計画、ちょうどお得なプランを見つけたこともあって、ようやく訪問が実現しました。 大浴場は2か所にありました。アナログ試験紙による温泉pHチェックでは、1階は露天風呂、内風呂ともに pH7~8、ジャグジーpH6~7、地下一階は、内風呂、露天風呂、陶器風呂ともにpH7~8でした。掲示によれば、加温、循環、一部かけ流し、塩素消毒とのことです。泉質はともかく、何といっても地下1階の露天に浮かべられた薔薇がかすかに香って、とても素敵な時間を過ごせました。1階にあるふるまい酒とアイスキャンデーも嬉しかったです。 夕食はレストランでの会席で、年配女性スタッフ(昔風に言えば中居さん)のサービスがすばらしかったです。すべてが美味しく、量も食べ切ってちょうどでした。朝食は、夕食の端材でしょうか、海鮮丼の具がよくて、御飯より具が多い海鮮丼を堪能しました。 普通なら何の文句もない満点の宿だったのですが・・・。部屋の空調の具合が悪くて、夜中に目覚めてしまうほど部屋の居心地が悪く、客でないと分からないことだからと、とわざわざフロントに報告しました。が、名旅館なれば当然支配人とかおかみに相当する方から謝罪があってしかるべき事態と思うのですが、それはなく、鍵の返却時、同じ人がフロントにいたのに、やはり謝罪はなく、前日チェックインを待っているときに、お客さんのスーツケースを持ち手ではなくキャリーハンドルを持って持ち上げているところを目撃して、旅行業なのにそんなことをしてはいけないのを知らないのか、とちょっと不信感があったので、それがmaxに増幅されて宿を出ることになりました。また、予約時に障害者用駐車場の確保をお願いしていたのに対応について返信がなく(大部分の宿ではどのように対応するか返信があります)、駐車場には障害者枠そのものがありませんでした。 というわけで、フロント業務は星なし、それ以外は星5が今回の評価です。
- 3.50スナフキンスナフキン投稿日: 2026/2/22
こんぴらさん
こんぴらさん観光に伴い宿泊。ロビーは豪華な造りで古き良き昭和の日本を思い起こさせる。2階にもレトロなラウンジがあり、ドリンクや軽食でくつろげる。大浴場に行くには、一旦外に出る必要があり、真冬だと寒いでしょう。場所はこんぴらさん入口から徒歩5分くらいの所にあり、観光しやすいです。どちらかと言えば団体客向けの雰囲気です。食事はショーの要素もあり、味は良かったですが、ドリンクが足りずスタッフを呼んでもなかなか気づかないことが多かったです。
- 5.00神奈川一休投稿日: 2026/2/17
客室露天風呂付きの部屋に宿泊しました
客室露天風呂付きの部屋に宿泊しました。部屋の清掃はとても行き届いており、マッサージチェアがあったおかげで日中の疲れもかなり楽になりました。ラウンジもおつまみや飲み物が充実しており、子連れでもスタッフの方が優しく対応していただけてよかったです。食事の量も十分で困ったことは何もありませんでした。またの機会があればよろしくお願いします。
- 5.00一休さん6投稿日: 2026/2/7
心地よい滞在となりました
心地よい滞在となりました。 お部屋は、お掃除がきちんと行き届いていて大変清潔でした。お茶やコーヒー用の大きなペットボトル、入浴用とは別に用意された洗面所やお手洗いの手を拭くためのタオル、一人一人個別に使用できる貴重品入れなど、こうだったらいいなと思うちょっとした事が実現されていて嬉しくなりました。 お風呂の場所も種類も多く、楽しみながら何回も入浴できました。中でも、夜に入った立ち湯と、朝に入った花の湯が印象的でした。 そして何より、ご飯がとても美味しかったです。夕食はもとより、朝食のビュッフェの一品一品の味付けが素晴らしく、和食エリア洋食エリアの品数の豊富さと質に、連泊したかったなぁと思いました。 どうもありがとうございました。 また、ぜひよろしくお願いします。
- 4.50ダンチョ投稿日: 2026/1/25
お勧めします
無料のラウンジがあったり、チェックアウト後もクルマ預かってもらえるとか、気遣い!サービスがとてもよかったです。 ウェルカムドリンクいただきチェックインも少し早目に入れていだけ感謝です。
- 4.17はちみつももあめ投稿日: 2026/1/22
可もなく不可もなく。
ふぐ料理が食べれるお宿で検索して選びました。 お料理は美味しかったですし、朝食のバイキングも種類が多く楽しめました。おでんやじゃこ天など地域特産のものが食べれて良かったです。地酒が好きなので飲み比べのセットがあればなぁと思いました。 残念だったのは 口コミで見たラウンジ2階 花くらぶであればフリードリンク、アルコールなどが自由に楽しむことができると思っていたら 部屋付き露天風呂選択の場合と聞き、予約サイトではその違いは分かりにくいなぁと思いました。 おふろは広くて良かったですが、1階の露天風呂の簾の劣化や脱衣所に置いてある冷水の蛇口付近でしょうか。白く手で触って取れる埃がありました。施設内外概ね綺麗で気になりませんが、ふとした時に目に入る所が気になりました。 訪れた時期が寒波と被ったのもあるかと思いますが、主人がお部屋の空調の温度を上げても部屋が温もらないとずっとゆっておりました。私は気になりませんでしたが、設定温度から考えると希望する温度には届いてなかったと思われます。 貸切露天風呂は良かったです。 訪れた時の客数は少ない方だったかと思います。お陰でお風呂にのんびり入ることができ、朝食バイキングもゆっくり食べることができストレスがなかったです。シーズンには沢山の人が来られることを考えますとお子様連れのファミリー層には良い旅館なのかと思いました。
- 4.50チョコびー投稿日: 2026/1/13
露天風呂付部屋を利用しましたが、露天風呂...
露天風呂付部屋を利用しましたが、露天風呂に体を洗う場所は無く、不便を感じた! スタッフの対応は皆さん(海外スタッフも含めた)良かったです。
- 5.00kanchan12投稿日: 2026/1/13
料理長が頑張っておられます
前回の宿泊の時もそうでしたが、料理長さんが夜も朝も本当に頑張っておられます オープンキッチンで奮闘されているのを見るだけでも、おいしさが増すというものです 本当はお声がけしたかったのですが、お忙しそうでついお声をおかけしそびれました フロントの方にもお話ししましたが、レストラン入ったところにあるワインセラーも気になります。興味のある方にはお声がけください、くらいの案内がドリンクメニューにあったもいいのかな、と思いました 今回はお見送りの時にフロントの方のお声がけなどもあり、客としてもなるべく従業員の方の手が空いているときに・・・ということを心掛けるだけで、宿の印象がぐっと変わることを再認識させられました
- 4.17wildrover投稿日: 2026/1/5
お部屋の露天風呂は堪能しました
今回露天風呂が付いている部屋に泊まったので、いつでも温泉に入ることができ堪能しました。
- 5.00智絵子投稿日: 2025/12/28
最高の誕生日旅行になりました!
食事も、お部屋も、従業員の方々の笑顔も最高でした!夕食の時には、お誕生日として、お菓子や品物をいただき、本当にありがとうございました。最高の誕生日旅行になりました! 浴衣も、とても素敵で、おやすみの時用として、違う浴衣まで用意されていました。欲を言えば、おやすみ用は、上下離れたパジャマ風のものだと、足も寒くなくて寝やすいなと、思いました。あと、せっかくの格式ある旅館ですので、ドライヤーはもう少し格上のドライヤーだと、更によくなるなあと思いました。 露天風呂に浮かべられたお花が夜は薔薇で、朝は蘭の仲間のデンファレでした!幸せな気分になりました!掃除も行き届いていて、とても気持ちよかったです。2箇所お風呂があり、今は寒いので、地下の方に2回入りましたが、夏なら、別棟にある方も最高ですね! みんなにオススメしたい旅館です!本当にありがとうございました!
- 4.33ゴンゴ***投稿日: 2025/12/7
笑顔で接待
食事所は、海外の方が多く働いていました。 笑顔が素敵で、食事後のテーブルも丁寧に消毒していました。職員同士が和やかに働いていると、こちらまで 笑顔でいられます。 もちろん、料理は どれも美味しくいただきました。 あえて提案するなら、年配の方への配慮で、 品数を減らして その代わりにグレードアップする方法と 二通りから選べると嬉しいかな、と、思いました。
- 3.67コアママ投稿日: 2025/11/20
2回目の利用でしたが…
初めて泊まった時に、夕食と朝食の料理が本当に素晴らしく感動しました。夕食は珍しい穴子の刺身、伊勢海老、鮑、オリーブ牛と豚のステーキ食べ比べ、朝食は洋食でパンにはワンコの足形を模様に入れたパン等、目でも楽しませてもらえたことが忘れられず、また行きたいと思い今回、同じ季節に利用しました。期待しすぎたのか、夕食は穴子の刺身も無く、伊勢海老、鮑、オリーブ牛と豚のステーキ食べ比べもなく残念でした。せめて予約サイトに掲載している伊勢海老、牛と豚のステーキ食べ比べはあっても良かったのでは?と疑問を感じました。鯛のあら炊き、かますの柚庵焼きと立て続けに魚料理が出てきて、トドメに鍋で牛のしゃぶしゃぶ…、絶句してしまいました。ここまで質が落ちてしまうのか?感動もなく残念な気持だけ残りました。朝食も和食しかなく、ごく普通のどこにでもありそうな和朝食で量も少なくてビックリです。和朝食しかないのであれば、もう少し質の良い朝食に出会いたかったです。 ラウンジも補充が一切なく、一年前と違いサービスが悪く感じました。 また行きたいと思って楽しみにしていましたが、ここまで質が下がるのか…と驚きと残念な気持ちだけが残りました。
- 3.67滞在投稿日: 2025/11/19
お世話になりました。お食事も美味しく、とても楽しい時間を過ごしました。客室の露天風呂への出入口の扉が室内外の気圧のせいか、とても重く、指を挟んでケガをしました。また、露天風呂の下に敷かれているすのこがでこぼこになっているのに気付かず、足をひっかけてあざができました。お部屋のメンテナンスをされている方は、認識されているので大丈夫かと思いますが、初めてだと引っかかって怪我します。危ないです。フロントでガーゼをいただきました。ありがとうございます。
- 2.50何度も行きたくなるお宿探し投稿日: 2025/11/19
期待倒れ
入口に可愛いウエルカムボードがあり 荷物も運んで下さり小部屋でチェックイン お誕生日だったのでプレゼントまで頂きありがとうございました。お部屋も綺麗でした。 大浴場は本館なので少し遠かったですが綺麗な浴場でした。 ここまではたいへん良かったのですが、へお部屋で犬と一緒に食べれるのが良いと選んだのですが、狭い小部屋で家庭用の電気グリルでお肉を焼かせるので部屋にこもって臭くてズット匂いが取れずお風呂も入っていたのに、浴衣にも髪にも匂いが付いて寝室の方に行かないかと締め切っておりました。 お茶もポットではなく最初から置いてる急須で冷めきってました。 給仕してくださる方も、下げるのを手伝っても知らん顔で、愛想もなく気分が悪かったです。 とても綺麗で期待していただけに食事は残念でした。
- 5.00Y.Shino投稿日: 2025/11/14
素敵な旅の1ページをありがとうございます
普段は海外在住なのですが、日本への一時帰国の際に利用させていただきました。 旅館自体も非常に上品で、久しぶりの日本らしさを存分に堪能することができました。 夕朝食付きのプランを予約し、夕食は和食のコース料理をいただきましたが、どの料理も丁寧に仕上げられていてとても美味しかったです。 そして特に驚いたのが朝食バイキングの種類と質の高さでした。正直、バイキングということであまり期待していなかったのですが、一品一品のクオリティが高く、大満足の内容でした。 また今回は小さな子どもと宿泊したため貸切風呂を利用しましたが、雰囲気も抜群で、家族にとって非常に良い思い出となりました。 全体を通して素晴らしい滞在で、ぜひまた機会があれば利用させていただきたいと思います。
- 5.00Y.jin投稿日: 2025/11/6
大変くつろげました
初めて夫婦で旅行でお伺いしました。 とても上質で、従業員の方も挨拶が気持ちよく、お気遣いをしてくれて、社員教育がきっちりされている印象でした。おかげで気持ちよく過ごせました。 客室、ご飯、お風呂も申し分なく、特に客室風呂は大変気に入り、外気浴と合わせて、朝晩×3セット入りました。また金刀比羅神社に来る時は宿泊したいです!
- 4.67くんじのすけ投稿日: 2025/11/2
わんこも大満足
ドッグランだけでなく、ドッグラウンジもあり、気兼ねなくわんことゆっくり過ごせます。 部屋にも庭があり、部屋の露天風呂も庭に面して全開でき、人間もゆったり出来、ぜひ、また、宿泊したいです。 部屋食ですが、寝室とは別にダイニングルームもあり、犬も一緒に食事出来ます。 食事もすごく美味しかったです。
- 4.67tamtam50投稿日: 2025/10/31
お湯も、お料理も、お部屋も楽しめました。
香川旅行3日目、公園や島を巡り、金毘羅様をお参りして疲労困憊でしたが、ゆったりとお湯につかり、夜も朝も、美味しいお料理をお腹いっぱいいただき、疲れは飛んでいきました。 スタッフの皆様のご対応も心地よく、機会があれば、ぜひまた寄せていただきます。 ありがとうございました。
- 4.50たつゆり投稿日: 2025/10/26
また伺います!
わんちゃんファーストとら梅さん、 ゆっくりさせて頂きました。 ドッグラン清潔、隣のラウンジにはおやつもたっぷりでとてもその内容に優しさを感じました。 飼い主の食事は普通だと余り期待出来ないのですが、ここのお夕食にはとっても満足。 内容のクオリティーが高く、素材の良さを感じどれもとても美味しかったです。 出来たら、あと5かん位にぎり食べたかったですけれど。飲み物も取りに行かなければいけないフリードリンクは飲み過ぎをセーブ出来てかえって良かったです。 朝ごはんの部屋食は。。。 ちょっと??? 夜と違い過ぎました。おかずが冷たく少ない、内容もがっかり。でしたので星4つになりました。 でも、また是非伺いたいと思いました。 温泉大浴場のシャワーの水圧が低くて、髪を洗い流すのにとても時間がかかりました。 ので星4つにさせて頂きました。 お世話になりました。 ありがとうございました。
- 5.00いちニコ投稿日: 2025/10/15
ワンちゃんと泊まれる素敵なお宿
お部屋も落ち着いていて過ごしやすかったです。 食事もワンちゃんと一緒に頂くことが出来て良かったです。 お食事は最高に美味しかったです。 温泉もゆっくり出来て良かったです。 スタッフの方もとても親切で快適に過ごす事が出来ました。 この旅館に泊まる事が出来て最高の思い出を作る事が出来ました。
- 5.00coconuts0809投稿日: 2025/9/25
予想を裏切る素敵なひととき
「おまかせプラン」で予約しましたが、想像以上の素晴らしい内容でした。 露天風呂付きのお部屋に、美味しい料理が食べきれないほど並び、母と一緒にとても幸せな時間を過ごせました。 この価格でこのおもてなしは本当に驚きで、大満足の滞在でした。
- 4.83もちっと投稿日: 2025/9/24
接客、お食事、お部屋に大満足
初めてこちらを利用させていただきました。 お料理がwebで見た感じだと良さそうだったので、宿泊しました。 予想通り、お料理は最高でした! 工夫を凝らしたお料理で、味、提供方法共に満足です。朝のバイキングも、和食、洋食と好きなものを食べられて大満足。 和食の方が少し内容的にもボリュームがありましたが、和食好きなので全く問題はなかったです。 接客、サービスに関しても満足です。 子供と一緒に泊まりましたが、幼児のため布団、食事なしで予約していたのにも関わらず、甚平の提供や、食事のお皿なども子供用を用意してくださり、1人として迎えていただけたのが嬉しかったです。 お部屋に関しては、おまかせプランでしたが、広さ充分!3人で泊まるには勿体無いくらいでした! 総合的に満足でしたが、コインランドリーと、ホテルによくある、氷が出る機械がなくて残念でした。 そこを除いては、大満足でした! スタッフの方全員、好印象です! また次回も利用したいです。