御宿 かわせみに泊まった方のクチコミ・感想

(福島県/翡翠の里) [全12室]
    こじろう5613

全てが大変すばらしいお宿でした

普段、ふふ系列や星のリゾート系列をよく利用していますが、こちらはさすがの老舗と思わせていただる、別格の宿全体の作り、接客、お料理、サービス、露天風呂でした。お値段の価値を十分に感じさせていただき、また利用させていただきたいと思いました。 お料理は部屋食のため、周りに気にせず、静かにいただけます。お料理の品数、味付け、器、全てが素晴らしく、久々に想像を上回る満足感を味合わせていただきました。また、違う季節にぜひ訪れたいです。そして、何より、素敵な庭を眺めながらの客室露天風呂、また、大浴場の岩風呂は最高です。

*オガママ*

ゆっくりお食事が楽しめました

お誕生の翌日に予約がとれ楽しみに伺いました。接遇も大変よく良い記念日になりました。お食事がとても美味しく、お酒が進みました。ビュッフェスタイルと騒がしいのが苦手なので、夕食・朝食のお食事を考えるとかわせみさんは、理想のお宿です。ただ、今回のお部屋は、二間共に水辺に面しているせいか(季節柄)カエルの鳴き声が夜になると強くなり、風情というより騒音に感じてしまい、よく眠れませんでした。次回は、二階の数寄屋風客室を選択すればよいのか 考えております。

Flamingo1234

再訪ですが、いつ伺っても素晴らしいお宿で...

再訪ですが、いつ伺っても素晴らしいお宿でした。お料理、仲居さんの接客、設備など、全てにおいて大満足で、ゆったりと過ごさせていただきました。また是非伺いたいと思います。

むらとしこ

ありがとうございました。

6月19日に夫婦2人で宿泊させて頂きました。非常に宿は快適で料理はビックリするほど品数・美味しさにも感動しました。部屋づきの宿の仲居さん(Mさん)にも大変お世話になりました。こちらの要望にも他愛ない話にも嫌な顔一つせず直ぐに対応してくれました。次回も是非宿泊予約を入れて再度訪問させていただきます。

ポルポル9656

至福の料理と最高のシチュエーション

料理もホスピタリティーも素晴らしかったです。以前は2階の部屋に宿泊させていただきましたが、今回は一階だったので窓からの景色と小鳥の囀りが素晴らしかったです。女将も中居さんも丁寧な対応で満足しました。

ki***さん

聞き及んでいた通りの素晴らしいお料理と温...

聞き及んでいた通りの素晴らしいお料理と温泉に大満足の滞在でした、また違う季節にぜひ訪れたいと思える数少ないお宿の一つになりました。

ぴーの登山倶楽部ちゃん

とにかくお食事が最高においしく高齢の義理の母もすべてのお料理を完食しました

1581ひろ

残念

残念でした。特に館内が段差が多く足首を痛めてしまいました。 お食事は朝食が品数の割に、一つ一つにインパクト不足でした。 全体的に老舗!か向上に努めていすかか?油断は禁物ですね。

欲張りタンゴ

心配!?

前々から一度は行ってみたいと思ってましたが よく見るYouTuberの動画で辛口の感想があって少し躊躇してました しかし受け止め方は個人差があるので思いきってお世話になりました 手厚いお出迎えからすみずみまで手入れの行き届いた庭に建物そしてお部屋に、危惧していた気持ちは一切なくなりました第一印象はとても良かったです そして部屋の露天風呂もとても良かったです 大浴場の露天風呂の落ち葉は掃除しているけど仕方ないレベルで許容範囲、サウナも十分に楽しめました 湯上がりラウンジも缶ビールもあり地域のジュースもありで必要最低限はあるかなと、ただこれだけの宿泊代であれば部屋のドリンクが無料またはラウンジのドリンクの種類がもっとあってもいいのでは またコーヒーなどは24h自由に飲めたり部屋にネスプレッソのマシーンがあってもいいのではと思います 最後に食事ですが一番楽しみにしていたのですが、朝食夕食共に私にはいまひとつに感じました 量は十分しかしクオリティは? 味も見た目も感激や感動には至りませんでした 簡単に言えばこれもう少し食べたい、またいつか食べたいと思えるものがなかったです 建物のリノベや管理 庭の維持を考えればこれくらいの宿泊費は仕方ないと思えても、食事だけを考えればコスパは悪いかと 部屋付きの中居さん通常は一部屋に一人が基本だそうですが 今回担当の中居さんは二部屋担当していたと言うことでどことなく忙しそうで話しかけづらく食事中の盛り上がりに欠けた一因かもしれません とても余計なことですがお出迎えを中心とした男性スタッフの高齢化 部屋食を続けるための人手など今後のかわせみさんのことが少し心配になりました

EHKur

料理の温泉宿 新緑が美しかった

とても美味しい沢山の種類のお料理が季節の器に盛られて目でも楽しめました。 ただ、我々の年代では量を少なくして頂ければ最後まで楽しめるかと思いました。 お部屋も共用部もとても清潔で本当にリラックスできました。欲を言えばお部屋のお風呂も温泉だと良いのになぁ、と無理を言ってしまいます。至れり尽くせりありがとうございました。

きぬのゆ

癒されました

とても風情のあるお庭とお部屋の露天風呂も素晴らしかったです。お部屋でのお食事も丁寧でどれも美味しかったです。お部屋のテレビが小さいのが一つだった。低くてもイイのでベットなら、なお良かった。

YN from Tokyo

かなり良いがもう少し改善余地はあると思う

妻と2歳の子どもの3名で利用しました。 まず、旅館のハード面については、家具選び含めて非常にセンスが良く、手入れも行き届いており、文句なしです。旅館に入るだけで、落ち着いた異世界にいるようで幸せな気分になれます。料理も大変レベルが高いです。 今まで宿泊した旅館のなかで一番であることは間違いありません。 そんななかで、再度訪問するにあたって改善されているとありがたい点は以下です。 ①部屋に付いている露天風呂の湯の温度がぬるい。三月頭の宿泊でしたが、温度が低くあまり温まることができませんでした。 ②大浴場の低温サウナの温度が低すぎる。低温サウナの良さは理解しつつも、それでもあまりにも温度が低すぎると思いました。そもそも低温サウナではなく普通のサウナの温度にして頂から方が個人的にはありがたいです。 ③部屋が乾燥しすぎる。暖房をつけていると空気が乾燥して少し辛かったです。加湿器もあるのはあるのですが、空気清浄機と一体型のもので、加湿力が弱くあまり効果がありませんでした。ポットタイプのものなどを備え付けて頂けるとありがたかったです。 最高の宿であるのは間違いないので、両親含めてまた訪問させて頂こうと思います。

Rokkot

お料理が頭一つ抜け出てた

こちらの旅館はお料理が美味しいと伺っていましたが、正直「好みの差なんじゃないか」と思っていました。 がしかし、結論から申し上げると、これまで宿泊してきた数々の料理自慢の宿の中でも、お料理の質・独創性・完成度が「頭一つ抜け出ている」と感じる素晴らしい滞在でした。また季節を変えてお邪魔したいと思います。

あんきもなさ

ここ数十年で最高の宿

食事が特に素晴らしかったです。 素材の味を生かした料理が中心の為、味にインパクトのある料理を求めてる人には物足りなく感じるかもしれません。しかし、素材の活かし方にとてつもないこだわりを感じました。 こんなに食べてよかったと思える料理は久しぶりでした。 ほかの観光地で同じ値段で泊まってもこのクオリティの設備とサービスは味わえないと思います。

旅好き!!

想像以上!素晴らしい御宿でした。

福島に行くなら絶対こちらにうかがいたい、と思っていた御宿です。年末年始の振替休日で1月中旬にうかがうことが出来ました。結果として行って良かった!是非またうかがいたい!と心から思える体験が出来ました。露天風呂付のお部屋を予約しましたが、幸運にも前日に雪が降り、風情溢れる雪見露天風呂を楽しむことが出来ました。お部屋は広々としており清潔でのんびりとしたおこもり旅には最適です。楽しみにしていたお食事はお部屋でゆっくり、自分達のペースで食べられました。今まで食べたことのない、様々な食材が使われた面白いお料理の数々・・。全てが美味しく、料理を食べるために滞在する、というコンセプトがしっかり腑に落ちました。うかがった日は満室とのことでしたが、お部屋やロビーが広々しており、ほとんど他のお客さんと会うこともなく、過ごすことができました。 是非季節を変え、庭の自然や季節のお料理を楽しみに再訪したいと思っております。 素晴らしい時間を頂きありがとうございました!

ウミちゃん

本当に心地よい

年の瀬に連泊させて頂きました。 料理は秀逸で星7をつけたい程でした。世界でここでしか食べられない創作料理や、人生で接点のなかった食材が多々あって、それらをいただいたことで、今後の家庭料理には勿論、仕事で使うセンスにまで良い影響が及びそうな、そんな感想を持ちました。 関西からのアクセスは大変そうで実際大変でしたが(帰りの福島空港の便が濃霧で欠航しかけた。福島空港は近隣にビジホもないので夜の欠航は大変)、また数か月したら伺いたいと思うくらい、心地よさも感じました。ありがとうございました。

Kushiage-sky

お籠りが似合うお宿かと。

スケジュールを詰め込まず、紅葉のよさそうな所をまわりましょうの旅でした。それで、以前から気になっていたのが、このお宿。念願かなって予約がとれました、という次第です。 お宿は至れり尽くせりで、温泉・お部屋も良かったですが、なんといっても、料理は、ここでしか食べられそうにないごちそうで、お水も、一段上の気が使われていて、味覚を研ぎ澄ませていかないともったいないと思えるものでした。お宿は、温泉街からは少し離れているようですが、ゆったりでお籠りだったので、静かにゆったり過ごせました。 ご馳走様でした。

Miorii

リピーターになりました

お食事が素晴らしく度々足を運んでおります。お料理のお写真を拝見しながら、次回はいつ伺おうかと考えるのもとても楽しみです。お部屋の中居さんを始めスタッフの皆さまもとても温かく居心地の良さも満点です。 大変お世話になりありがとうございました。

ミコちゃん

素晴らしい宿でした

かわせみさんは素晴らしい宿でした。特にお風呂が良かったです。 内風呂も露天風呂もとても綺麗で、3回入りました。タオルも大浴場に備えつけてあるので手ぶらでお風呂に行けました。 また料理宿をうたっているだけあって、お食事も大変美味しかったです。 ただ量が私には多過ぎました。 残せばいいのでしょうが、これだけのお料理を作っていただいた方のことを思うと残せませんでした。 最後はかなり無理をして食べたので、量がもう少し少なかったら最後まで美味しくいただけたと思うので、それが残念でした。 お布団もふかふかでよく寝られました。 満足の宿でした。 ありがとうございました。

暴食

食事・温泉ともに素晴らしく、心から満足で...

食事・温泉ともに素晴らしく、心から満足できる滞在でした。スタッフの方々の対応も丁寧で温かく、お部屋や館内全体に至るまで非常に清潔で快適でした。細部にまで行き届いたおもてなしを感じられ、すべてにおいて完璧と言える旅館です。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

奇跡のコース

ごはんの好み

ちょっと、夕食の分量が自分たちには多すぎました。まえもって3品くらい減らしてもらえばよかったです。 あと、白米の炊き方が水分が多めで、自分たちの趣向にあいませんでした、和食はコメが命と勝ってながら考えています。朝食は生野菜を中心とした内容で十分満足しました。 また、ちょっと、布団の敷き、たたみが必要な部屋だったため、多少煩わしくかんじました、今の和風旅館はベッドのある部屋から先に予約が埋まるみたいです。

BAAS

王道の日本料理と、控えめで温かなもてなし

今回、松茸を楽しめる宿を探していて、妻の勧めで久しぶりに「お宿かわせみ」さんに伺いました。 普段は宿に直接予約を入れるのですが、こちらはいつも満室でなかなか予約が取れず、たまたま一休で空きを見つけて、ようやく宿泊することができました。結果的に、素晴らしい出会いになりました。 今年は松茸が不作とのことで、事前に「ご用意できない可能性もあります」とご連絡をいただいていましたが、当日はオーナーが奔走してくださり、立派な松茸を確保していただけたとのこと。本当に感謝です。 土瓶蒸しに炭火焼き、どれも香り・火入れ・出汁加減が絶妙で、改めて「食材の良さは料理人の腕で決まる」と実感しました。むしろ、松茸料理以外の献立も秀逸で、料理全体の構成や流れの美しさに感動しました。奇をてらわず、王道を極めた日本料理の真髄です。 そして何よりも、宿全体の空気感とおもてなしが本当に素晴らしい。 担当してくださった仲居さんは若い方でしたが、とても気が利いて、しかもユーモアがあり、会話も楽しくて心が和みました。それでいて宿の静けさや品格を崩さない。まさに“控えめでいて完璧な距離感”という理想の接客でした。 館内は裸足で歩けるほど清潔で、手入れの行き届いた空間。朝は鳥の声が響き、廊下やロビーではスタッフの姿が見えないのに、必要なときにはすっと現れる---そんな絶妙な居心地の良さがあります。 今回はお料理とお湯を目当てに、一番リーズナブルなお部屋を選びましたが、想像以上に快適で、心から寛げました。 本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。ぜひまた季節を変えて伺いたいです。 「昔とあまり変わらない」という声もあるようですが、むしろそれこそがこの宿の素晴らしさだと思います。奇をてらわず、王道を守りながらも、確実に進化している。その静かな凄みを感じました。

Miorii

素晴らしい旅館

本当に素晴らしい旅館で、20年ぶりにお伺いして以来、季節を変えて何度か宿泊させて頂いています。お料理が最大の楽しみで毎回感嘆の声をあげながら舌鼓を打っておりますが、お食事以外にも温泉は気持ちいいですし、旅館の皆さんのサービスにも癒され、帰るそばから次回の計画を立ててしまうほどお気に入りの旅館になっています。大変お世話になりましてありがとうございました。

madamboo

居心地の良い旅館でした

秋を感じるお食事。落ち着いた佇まい。大人の旅に最高でした。特に部屋から大浴場までの行き来がしやすくて何度もお風呂へ行くことができました。12室とは贅沢でした。御宿かわせみのお料理は一度は食べて見たかったですがまた違うお料理が食べたくなりました。大変素晴らしいお宿です。 また、一休ダイアモンド会員特典が素晴らしい!ありがとうございました。 折角なのでリクエストも書かせていただくとしますと、車の充電設備がありましたら嬉しかったです。 お宿にも、一休会員としても素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

にゃじぽん

美食の宿

昨年泊まって以来2回目の訪問です 前回は2階の客室、今回は1階客室露天風呂付のお部屋でした お部屋は「海棠」。次の間もあり広いお部屋です お部屋から茶室や庭を見渡すことができ、綺麗なお部屋でした ベッドではなかったので、お風呂上りに横になれる 「お昼寝マット」みたいなものがあるといいなと思います 大浴場もきれいでした 湯上りサロンには、前回なかったミニ缶ビールも置かれていて、美味しくいただきました お目当ての夕食も、吟味特選をはじめどれも美味しく量も十分。満喫しました 食べるのが速いのですが、タイミングよく出してくださりありがたかったです ダイヤモンド会員特典の生ビールと最中も良かったです 残念だったのは温泉が熱かった事 客室露天風呂も水を足して入りました もともと加水していると思いますが、も言う少しぬるいとゆっくり入れます お部屋の備品も十分ですが、湯かき棒と金庫があると便利だと思いました 満足度は高く、また時期を変えて伺いたいと思います

ヤン爺

全てに満足できる宿です。

最高の料理に大満足です。9月に入りましたが 無理言って8月の献立をリクエストさせて貰う 要望にも応えてくれてありがとうございました。 宿の設えも接遇も私達は大満足です。馴染み 方々が本当に良くしてくれて気持ちよく過ごす 事ができます。 私の人生に無くてはならない温泉宿それが かわせみです。 また、お邪魔します。

Apple banana

食事も大変美味しく、おもてなしも素晴らしいお宿でした。ゆっくりできました。また、利用したいです。

AiLC500

期待をしすぎたのか、残念な箇所が色々あり...

期待をしすぎたのか、残念な箇所が色々ありました。 1人10万円近いお値段の宿にしてはレベルが低かったです。 アメニティが少なく、サービスのドリンクなど部屋にありませんでした。 部屋食でしたが人員が足りないのか、アルコール提供が遅く料理も時間がかかりました。 高級食材を使っていましたが素材の良さをいかせていないと感じました。 残念な滞在となりました。

*オガママ*

もっと早く伺うべきでした

「泊りがけでお食事にいらっしゃいませんか。」の言葉に惹かれ 伺いました。最高でした。お部屋でゆっく美味しいものをいただける幸せ、帰らなくてよいのでお酒も十分楽しめました。接客も心地よく、ストレスフリー。館内も 調度品も素晴らしく 居心地の良い宿でした。また、必ず伺います。次回は、離れのお部屋かベットがあるお部屋にしようかと 考えただけでわくわくします。素敵な時間ありがとうございました。

@a-chan

おもてなしと美食に大満足!

2度目の宿泊でしたが、やっぱり素晴らしいお宿でした。お部屋はとても清潔で気持ちよく、2階にはベッドもあり快適に過ごせました。 大浴場にはサウナもあり、お風呂上がりには小さなビールやヨーグルトドリンクのサービスもあって、ちょっとしたご褒美気分に。 何より感動したのはお料理!どのお皿も本当に美味しく、器にもこだわりが感じられ、見た目も味も大満足です。色々なお宿に泊まっていますが、こちらのお料理が一番好きです。 スタッフの方々もとても親切で、フォローアップのお手紙も毎回届き、心遣いが嬉しいです。 今回も前回と同じ客室担当のお姉さんが対応してくださり、きっと配慮してくださったのだと思います。 また必ず訪れたい、心からおすすめできるお宿です。