柊家旅館 ひいらぎやりょかん 京都府/京都
一休Plus+  [全28室]
関西在住者 さんの感想 投稿日:2020/06/28
両親のお祝いを兼ねて家族4人で宿泊しました。女将さんや仲居さんはじめスタッフの距離感、清潔さ、お宿の空気感に至るまで全て素晴らしく、一流とはこういうことかと感じ入りました。料理、お部屋、お風呂等、何処も居心地が良かったです。また京都の街中にありながら本当に静かで、穏やかな空気に包まれていて、心からくつろぎました。夢のような体験でした。季節を変えてまた伺いたいです。ありがとうございました。
宿泊日2020/06/26
部屋旧館8~12帖+控えの間付(和室)(33~60平米)
宿泊プラン 【 今回限り!?】部屋数限定 <旧館>アップグレードプラン! お部屋で旬の京懐石と美味しい朝食
登録できない さんの感想 投稿日:2020/06/22
今まで何度か宿泊させて頂いていますが、いつも本当に素晴らしいおもてなしに感謝しかありませんでした。今回は川端康成先生ゆかりのお部屋という事で、とても楽しみにしていましたが、夏仕様のお部屋はとても涼し気で美しく、お庭もよく見えて、入った瞬間から感動しました。そんな素敵なお部屋で頂くお料理も本当に美味しかったです。女将さんの挨拶も温かく、お部屋係りの方の細やかな心配りもとても心地よく、今回も大変幸せな時間を過ごさせて頂きました。おかげ様で心に残る素晴らしい旅となりました。本当にありがとうございました。
施設からの返信いつも柊家をご利用下さいまして誠に有難うございます。
またこの度は有難いお言葉を頂戴致しまして重ねて御礼
申し上げます。

今回は旧館の中でも最も古い、創業当時からのお部屋を
ご利用頂きましたが、この時期限定の夏座敷の室礼も
体験して頂く事が出来て良かったです。特に川端康成先生
ゆかりの10帖+次の間タイプお部屋は1階角部屋ですので、
簾越しにご覧頂けるお庭の景色も普段とはまた違う風情で、
夏の京町家の雰囲気を感じて頂けたと存じます。

お料理に関してもご満足いただけた様でよかったです。

次回お越し頂ける際も新たな感動を感じて頂けるように
皆でお迎えしたいと思っております。

お目にかかれますことを楽しみに致しております。

宿泊日2020/06/20
部屋川端康成先生ゆかりの部屋 10帖+次の間タイプ(和室)(50平米)
宿泊プラン 【文豪ゆかりのお部屋に泊まる】 ~川端康成先生編 10帖+次の間~ こだわりの京懐石と朝食付きプラン
フジクロ さんの感想 投稿日:2020/06/18
全て最高で快適に過ごせました。強いてあげれば最近ホテル利用に、慣れているせいかコンセントの、少なさと、テレビの小ささが気になりました,大女将にお見送りしていただ気、満足の宿泊となりました。ありがとうございました。
施設からの返信先日は柊家にご宿泊下さいまして有難うございました。
今回は夏の期間だけ室礼が変わる旧館のお部屋で
ご宿泊頂きましたが、全体としてご満足いただけた様で
大変嬉しく存じます。

ご指摘いただきましたコンセントの数については旧館の
場合、今ほどコンセントが必要のない時代にできたお部屋が
殆んどのため、絶対的に数が足りない状況です。そのため
貸し出し用に部屋の雰囲気を損なわない木製のタップを
ご用意しておりますが、予め各お部屋にいつでも使えるように
セットしておいた方が良いかも知れません。貴重なご意見
有難うございます。

テレビに関しては、敢えて大きくないテレビを設置して
おります。滞在中はお部屋の室礼、お庭の木々や苔むした様子、
お料理など目で楽しんでいただきながら柊家の雰囲気をより
感じて頂きたいという思いから、なるべくテレビは存在感のない
小さいものを置くようにしております。お客様にはご理解
頂ければ幸いなのですが、最近は大画面が当たり前になって
おりますので、ご自宅のテレビにくらべ随分小さい画面のため、
見づらい状況であったと思います。ご不便をお掛け致しまして
申し訳ございませんでした。

京都は四季を通じて様々な表情を見せてくれます。
是非季節を変えお越し頂ければと存じます。

次回のご予約を心よりお待ち致しております。

この度は大変有難うございました。

宿泊日2020/06/16
部屋本館 和室7~8帖(和室)
宿泊プラン 【夏の京都旅】柊家で味わう夏の京料理とこだわりの朝ごはん ~特典付き~
hirochan87 さんの感想 投稿日:2020/05/19
昭和時代の我が家とも言うべきでしょうか、とても風情のある旅館で、ゆっくり過ごせました。
スタッフの方は皆さん、対応が素晴らしく、こちらがこうして欲しいなあ、と思うところに先手を
打ってくださいます。本当に絶妙でお見事というしかありません。
今回は、ある記念日のお祝いとして宿泊しましたが、大女将さんからもお祝いのメッセージと箸を頂き、本当に感激いたしました。
食事も質量共に良いものでした。
京都のど真ん中ですが、その喧噪さえも京都の風情として楽しめる、そんな気持ちになれる名旅館でした。
また、人生の節々でお邪魔できれば、と思います。
施設からの返信先日は記念日のお祝いで柊家にご宿泊下さいまして誠に
有難うございました。
また、有難いお言葉を頂戴致しまして心より御礼申し上げます。

今回は旧館の和室にご宿泊頂いたのですが、旧館ならではの
懐かしさとともに、料理などもご満足いただけたようで、
大変嬉しく存じます。

私どもの大女将はいま96歳で、すっかり腰も曲がっており、
以前の様にお客様にご挨拶をさせて頂く事は少々難しくなって
いますが、筆を持ってお便りの返事やメッセージを書く事は
まだまだ大丈夫でございます。気持ちを込めて書かせて頂いて
おりますので、お箸もお使い頂ければ大女将も喜ぶと思います。

新型ウイルスの影響がどれほど続くかは見通せないのが
現状ですが、どうぞお身体ご自愛くださいまして、
またお元気にお越し頂ける日を楽しみにお待ち致しております。

宿泊日2020/05/17
部屋本館 和室7~8帖(和室)
宿泊プラン 【一休SELECTION】五感で感じる京都の歴史 ~歴史を感じさせる特典付~
まゆちんちんちん さんの感想 投稿日:2020/04/25
世の中慌ただしい中、丁寧な対応、美味しい食事。特に朝ごはんがめっちゃめっちゃ美味しかったです。お部屋も良かったのかもしれませんが。お風呂も気に入りました。京都に行った際にはまたお泊まりしたいです。お世話になりました。母も大喜びでした。ありがとうございました。
施設からの返信先日は柊家をご利用下さいまして誠に有難うございました。
またありがたいお言葉を頂戴致しまして大変嬉しく存じます。
お母様にもお喜び頂けたようで本当に良かったです。

今回特に気に入って頂けた朝ごはんはもちろん、夕食やその他
についても、またお越しいただけたときには今回以上に喜んで
いただけるようにして参りたいと思っております。
今はどこも大変な時期ではありますが、皆様の健康を祈りつつ、
再びお越し頂ける日を楽しみに致しております。

この度は本当に有難うございました。

宿泊日2020/04/20
部屋本館 和室4.5帖~6帖(内風呂、トイレなし)(和室)
宿泊プラン 【 春限定プラン!】 季節を感じる京懐石とこだわりの朝食付き ~特典付き~
もも1210 さんの感想 投稿日:2020/04/17
とてもゆったりと良い時間を過ごすことができました。
建物自体が見どころがあって、額や調度品はもちろん、柱の1本、壁の板の1枚まで興味深く拝見しました。
中井さんに館内を丁寧に案内していただき、柊屋さん自体が観光地の一つだと感じました。

「美の巨人たち」で紹介された小川三知さんのステンドグラスがあるお風呂も素晴らしかったのですし、もう一つの新しいお風呂もとても落ち着いた色合いの空間で、どちらも気持ちよく利用させていただきました。
部屋のトイレがやや狭く、私たちは大丈夫だったのですが、体の大きな人だと難しいだろうなと感じたので星を一つ減らしています。古い建物ですから、仕方がないですね。私たちが泊まった部屋以外には狭くないところもあると思います。

お料理はさすがで、久しぶりに本格的な京料理を堪能しました。
見てよし、食べてよし、器も酒器もゆっくりと眺めながら頂いて、食事の時間が3時間半にも及んでしまいました。それでも嫌な顔一つすることなく接客していただき、本当にありがとうございました。
女将さんも仲居さんも旅館のことはもちろん、お料理やお酒のことにも詳しくて、尋ねればすぐにお答えいただけるのも感じがよかったです。

ぜひまた違う季節にもゆっくりと滞在させていただきたいと考えています。
この度は本当にありがとうございました。
施設からの返信先日は柊家にお越し頂きまして誠に有難うございました。
江戸文政元年に創業した当時の建物から平成に完成した新館まで
大きく分けて4つの時代のお部屋が柊家にはございます。
その時々にあわせつつも、純和風旅館としての柊家の風情を保ち
つつ造られた各お部屋は違和感なく「柊家」に溶け込んでいる
ように感じられます。
ただ、ご指摘いただいたように、特に古い一角のお部屋のトイレは
昔の人のサイズの併せて作っております為、トイレそのものは
新しく入れ替えられても、トイレのスペースを拡張する事は
難しい場合もございます。それでもそういったリフォームが
可能な箇所は少しずつでも変えていかなくてはと思いました。
ご指摘有難うございました。

お食事やお酒もご満足頂いたようで大変嬉しく存じます。
お酒を飲まれる方、そうでない方、さまざまですが、料理と
ドリンクのペアリングは「お食事」の楽しみ方の一つと思って
おります。また喜んで頂けるようなドリンクを揃えて参りたいと
思っております。

現状は世界中が大変な状況で、数か月前を思うとにわかには
信じられないのですが、まずは現実を見据え、出来る事を
しっかりと行い、再び皆様に今までのように笑顔でお越し
いただけるよう、一日でも早い収束を祈りつつ、またお目に
掛かれる日を楽しみにお待ち致しております。

宿泊日2020/04/06
部屋本館 和室8帖 トイレ付・内風呂なし(和室)(25平米)
アコピノ さんの感想 投稿日:2020/04/06
「老舗旅館」とは聞いていましたが、こんなに充実感を抱かせていただいた旅館は初めてです。
お仕着せではなく、自然体の接客が、どのスタッフにも行き届き、お客様重視のご対応に感服致しました。
お食事も、邪魔にならず、間も置かずに暖かいもの・冷たいものとお出しいただきました。
さりげなく京都の風情とともに、はんなりとした京都言葉でのくつろぎ空間として最適でした。
この度私たちは新館のベットルームに泊まらせて頂きましたが、館内を案内していただき、次回は旧館もいいかな…と主人と話しております。
帰りしな、おかみさんから教わった桜の名所をすべて回って帰路につきました。
大満足の旅となり、本当にお世話になりありがとうございました。
施設からの返信先日は柊家にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
今回は新館のツインベッドルームをご利用頂き、お食事は
ご夕食、ご朝食ともお部屋ではなく新館広間でお召し上がり
頂きました。基本は二食ともお部屋食でご用意しておりますが、
広間の空き状況やご希望に応じて新館広間でのお食事もお選び
頂けます。お部屋での食事とは大分雰囲気がかわりますので、
お楽しみ頂けたのではないでしょうか。

頂いたコメントから今回のご宿泊を通して柊家のおもてなし
スタイルを感じて頂けたのではと思っております。
旧館のお部屋でのお泊りや、季節の違いによる夕食内容の変化
など、まだまだ楽しんでいただきたいことがございます。
是非また京都にお越し頂く機会には柊家での宿泊をご検討
下さいませ。

今年の春は例年とは全く異なる状況となりました。
この影響がいつまで続くかはまだ見通せない状況ですが、
気兼ねなく旅行が出来る日常が一日でも早く訪れることを
祈りつつ、またのお越しを心よりお待ち致しております。

どうぞお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/04/03
部屋新館 ベッドルーム/禁煙(ツイン)(35平米)
木実このみ さんの感想 投稿日:2020/04/01
素晴らしいお宿でした。
日本の本来のきめ細やかなおもてなしを頂き、大変お勉強になりました。
施設からの返信先月は柊家にお越し頂きまして誠に有難うございました。
例年より早めに咲き始めた京都の桜をご堪能頂けたのでは
ないでしょうか?私も昨日あまりに気持ちのよい天気でしたので、
鴨川沿いを上賀茂神社まで自転車で走りました。土手沿いの
ソメイヨシノの花びらが風に舞い上がり、見事な桜吹雪でした。

本来でしたら柊家での宿泊とともに、季節を感じながら京都の
街中を巡っていただく事がおすすめなのですが...
ただ、柊家での滞在中は少しでも気分的にゆっくりとお過ごし
頂けたのでしたら、本当に嬉しいです。

また改めて京都を感じにお越し頂ける日を楽しみにお待ち
致しております。

宿泊日2020/03/25
Undanou さんの感想 投稿日:2020/03/23
先日は大変お世話になりました。ひとり旅で、しかも着物で緊張しながら伺いましたが、流石の素晴らしいおもてなしに感動致しました。
着物用のハンガーも準備いただいたり、朝食を伝統あるお部屋に用意して下さったりと、至れり尽くせりの対応に感謝でいっぱいです。
お風呂、御手洗のないお部屋でしたが、全く不自由することはなく、素晴らしい家族風呂にいつでも入れるという贅沢を味わえ、むしろ最高でした(お風呂担当の方もいつも丁寧に対応して下さいました)。また、お食事も見た目、味、共に大変素晴らしくついつい食べすぎてしまいました。お酒好きのため、種類がたくさん有ったのも嬉しかったです。日本を代表する旅館さんを堪能でき、本当に素晴らしい滞在となりました。また、別の季節にぜひ、ご訪問したいと思います。本当にありがとうございました。
施設からの返信先月は柊家にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
今回はお風呂もお手洗いもお部屋の中にはないタイプの客室に
お泊り頂きましたが、柊家で1、2番目に狭く、こじんまりと
したお部屋ですが、道路に面していないので静かで、また、
縁側からの眺めは意外に奥行きがあり、個人的には結構気に
入っているお部屋の一つです。お風呂とトイレの点だけ問題が
なければオススメできるお部屋です。
お食事やお酒もご満足いただけた事、本当によかったです。
この4月にドリンクメニューがリニューアルします。主にワイン
と焼酎の部分を変更します。日本酒は季節ごとに異なる冷酒を
揃えております。いずれにしましても、またお越し頂いた際は
より喜んで頂けると思っております。是非楽しみに再訪頂ければ
幸いでございます。

今は思いもよらない事態に世界中が見舞われております。
少しでも早い終息を祈りつつ、またお会いできることを
心より楽しみにしております。

宿泊日2020/03/19
部屋本館 和室4.5帖~6帖(内風呂、トイレなし)(和室)
宿泊プラン 冬の限定プラン! 京都ひとり旅 京懐石と朝食付きプラン ~特典付~
nakama12 さんの感想 投稿日:2020/03/10
新婚旅行で大奮発し、川端康成などにも愛された宿、柊家旅館に宿泊しました。インターネットで得られる情報以上、そして期待を大きく上回る感動と発見があり、間違いなく自分史上最高のお宿となりました。
京都へ訪れるのが、夫婦共に10年以上ぶりということ、一生に一度の新婚旅行ということで、柊家旅館だけでなく、京都御三家とネット上で評判の3つの旅館に宿泊しました。どの旅館も素晴らしいお食事や接遇、空間でしたが、柊家旅館はダントツに素晴らしい旅館でした。
まず、私たち夫婦の心をわしづかみにしたのは「古き良きものを大切に扱い、お手入れをして使い続ける」というザ・京都を体現されている点です。
ここから、少し記憶違いがあったらすみませんが、建物は、江戸時代に建てられたもので、おそらく大幅な改装などはなさっていないのかと想像します。語彙力が追いつかず、うまく表現できずに心苦しいですが、これは宿泊して体感していただきたいです。
お部屋から見えるお庭のお手入れも素晴らしく、ずっとこの素晴らしい部屋から眺め続けたいと思いました。このお庭は、夜はライトアップもしてくれており、最高の穏やかな時間を過ごすことができました。
お風呂も素晴らしかった。お部屋には1本の槙の木をくり抜いて作られたお風呂があり、美しいステンドグラスの窓と、素晴らしい木の香りを楽しめます。さらに、柊家旅館には家族風呂もあり、そちらも利用させていただきましたが、そちらにももちろん美しいステンドグラス、そしてお部屋のものより大きな槙のお風呂を楽しむことができます。
お部屋の備品もひとつひとつが丁寧にお手入れされた、上質なものが置いてあり、いつか一つ一つを自分たちの家に揃えたいと思うような、そういった品物ばかりでした。(このポイントも突出して素晴らしかったです。)
そして、女将さんや仲居さんはじめ皆さんの接遇は完璧なほどに美しく洗練されており、私たちは1泊していないのにたくさんの感動と学びがありました。
お食事も言うまでもなく、丁寧で繊細でとても美味しく、主人の舌が肥えすぎてしまったら、今後のハードルが上がってしまうと不安になりました。。お酒も最高。(ここも大きなポイントで、お酒好きのスタッフの方が、季節ごとにおすすめのお酒を取り揃えてくれています。)
もう、字数制限で書ききれません。最高の時間に感謝しています。
施設からの返信先日は新婚旅行で柊家にご宿泊下さいまして誠に有難う
ございました。また大変有難いお言葉の数々、心より
御礼申し上げます。
今回は私共の客室の中では最も古い一角のお部屋にお泊り
頂きました。お部屋毎に雰囲気や眺めが異なる中、今回の
お部屋は8帖一間でこじんまりとしており、またお部屋から
ご覧頂ける坪庭も決して広くないのですが、苔むした感じと
江戸時代からのお部屋の雰囲気とが相まって、お客様が抱いて
おられる“京都らしい風情”を強く感じて頂けたのではと
思っております。また、お部屋の内風呂は高野槇の浴槽部分を
昨年新しく入れ替えましたので、より豊かな木の香りを満喫
して頂けたと存じます。
あと、お食事やお酒についてもお楽しみ頂けたご様子を拝読し、
特にお酒を担当としている私とてしては大変嬉しかったです。
有難うございました!

担当した係の者や女将にも今回頂戴致しましたお言葉は伝え
ました。とくに担当させて頂きました客室係は「たくさんの
お言葉有難うございました。またお待ち致しております。」
と申しておりました。

またお越し頂ける機会がありますことを願いつつ、その際には
今回感じて頂いた以上のおもてなしでお迎えしたいと思って
おります。

この度は本当に有難うございました。

宿泊日2020/03/05
部屋本館 和室7~8帖(和室)
宿泊プラン 冬の限定プラン! 滋味あふれる冬の京懐石とこだわりの朝食付き ~特典付~
reizouko penguin さんの感想 投稿日:2020/03/02
何度も京都を訪れつつも、まだまだ早いと遠慮していた柊家さんに、やっと伺うことができました。なんとなく、ある程度の年齢と経験を積まないと失礼なような気がしていました。50歳も半ば近くとなり、思いきって伺うことができました。
 あの気後れは何だったのかと思うほど、優しく、温かく迎えていただきました。まさに「来者如歸」。きっともっと若くても、同じように優しく迎えてくださったことと思いました。(もっと早く伺えば良かったです。)
 時代を感じたくて、あえて本館にさせていただきましたが、確かに時代は感じるものの、それがきちんと手入れされ、大事に使われてきたことがしみじみと伝わり、貴重な珍しい電化製品があったり、漆喰のひび割れさえもゆかしく、これは川端康成先生もご覧になったのかしらと、楽しく思われました。そして坪庭の苔の美しさ。生憎の雨でしたが、蹲の雨音も気持ちよく、止め石の風情も、全てが好ましかったです。
 貸し切り風呂のステンドグラスの小川三知様のことは、浅学ながら知りませんでしたが、昭和3年没(亡父の生年です)の方でしたが、その作品集のご本も、見せていただき、今の時代に通じる素晴らしさに感嘆しました。貸し切り風呂は2つあり、どちらも違う風情で楽しめました。部屋のお風呂もいいですが、時間が許せば貸し切り風呂も是非お勧めです。
 お料理もとても美味しく、目にも美しく楽しく頂戴しました。朝ご飯も美味しかったです。量は年配には少し多いですが、逆に若い方にも十分満足いただけるかと思われます。お酒も頂戴しましたが、お値段も良心的でした。
 京都の老舗旅館というと、それだけで敷居が高く感じますが、スタッフの全ての方が気持ちよく、本当に親切に心を込めて接してくださいますし、立ち居振る舞いやしつらえなど、感じることが多々ありました。
 日本の良さをあらためて感じさせていただける素晴らしい旅となりました。
 また、伺わせていただく日を楽しみにしています。ありがとうございました。
施設からの返信先月末は柊家にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
今回は旧館の最も古い一角にある川端康成先生ゆかりのお部屋に
お泊り頂きました。川端先生が柊家に寄稿して下さった文章の
中に「柊家に座って雨を見たり聞いたりしてゐると、なつかしい
日本の静けさがある」とあります。ご宿泊の際は雨模様との事
でしたので、同じような情景を感じて頂けたかもしれません。

貸切の家族風呂は2箇所ある内の1箇所を改装しておりました為、
1箇所しかご利用頂けなかったのですが、その改装も先月末に
完了しました。小川三知さんのステンドグラスが入ったお風呂
と全く雰囲気の異なるお風呂です。是非次の機会にお入り頂ければ
と思っております。

食事の量に関しては少し多かったようで、申し訳ございません
でした。様々なご年齢の方がいらっしゃいます為、調理場も
量的なバランスをとる事を意識しながら献立をつくっている
ようです。どうぞご容赦くださいませ。

私どもは「来者如歸」の心持ちを大切にお客様に我が家に帰った
ようにお寛ぎ頂きたいと思っております。
またどうぞお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。

宿泊日2020/02/29
uuuuuuuu さんの感想 投稿日:2020/03/02
いつもホテルばかりで今回が旅館初体験でした。
水回り等で、旧館か新館か悩みましたが結果、旧館でよかったです。不便さは皆無でした。それより新たな建物では感じ得ることが出来ない趣きは、歴史あるこの旅館ならではのものでしょう。軸や玉の香炉、金襖絵、七宝引手…池に泳ぐ鯉や奥に広がる庭園…京都の街中とは思えない静寂さ… 幼少期によく訪れた、旧家の祖母邸を回想した。
サービスや料理は今更私共が言うことはありません。逆に旅館初体験で私共が無作法ではなかったか…?
今度は異なる季節に伺いたいです。
今回は柊家で唯一池に面した旧館の和室にご宿泊頂きましたが、
客室内の調度品や池を含むお庭の眺めなど、昔懐かしい風情を
感じて頂けたようで、大変嬉しく存じます。

普段はホテルをご利用される方も、二食付きの旅館での宿泊、
それも温泉のない柊家のような旅館での滞在は大変ユニークな
体験ではないでしょうか。京都という歴史と新しさが混在し、
かつ広すぎず、狭すぎない範囲で様々な文化を楽しめる街
だからこその宿泊施設かも知れません。

またどうぞ季節を変えてお出かけください。

宿泊日2020/02/02
部屋本館 準特別室12帖+7帖(和室)
空蝉が如く… さんの感想 投稿日:2020/02/17
本格的な日本旅館には初めての宿泊でした。
色々とわがままを言ったにもかかわらず、どの方もとても親切にご対応くださいました。
 ひとつ要望としては、お風呂と洗面所が離れているお部屋だったのですが、タオルがお風呂の方にまとまっておいてあるのを、洗面所の方にも小さめの物でも置いて頂けると有り難いです。
 とても 静かで優雅な一時をありがとうございました。
朝食もとても美味しかったです。
施設からの返信この度は柊家にお泊り頂きまして誠に有難うございました。
今回は片泊まりプランでご朝食のみお召し上がり頂いたの
ですが、ご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。
また、今回ご利用頂きましたお部屋についてもご要望頂き
まして、重ねて御礼申し上げます。頂いたご意見を皆で
考え、より快適にお過ごし頂けるように工夫をして参ります。

次回は是非夕食も含まれたプランでご利用頂ければと
存じます。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

宿泊日2020/02/12
部屋本館 準特別室12帖+7帖(和室)
宿泊プラン 京都の夜をゆっくり満喫 ~片泊まりプラン こだわりの朝食と特典付~
キャラメルニャン さんの感想 投稿日:2020/02/12
ホテルにはない居心地の良さを味わいながら、お部屋でゆっくりさせて頂きました。担当についてくださった方もとてもよくしてくださいました。洗面所がちょっと寒かったのが残念でした。
またお気づきの点をご指摘頂いたことも含め、あたたかい
お言葉を頂戴しました事、心より御礼申し上げます。
有難うございました。

頂いたご指摘に対して必要な対応を行うよう、社内で
検討させて頂きます。

また京都にいらっしゃる際には是非柊家にお越し下さいませ。

宿泊日2020/02/09
部屋本館 和室7~8帖(和室)
宿泊プラン 創業文政元年 京の宿 柊 家 ~京懐石の夕食と湯豆腐の朝食
旅する老婆 さんの感想 投稿日:2020/01/29
京都なのに、ここでは別世界。そんな感覚にさせていただける、旅館です。次からは、必ずここに泊まりたいと思わせる空間です。一度味わった忘れることの出来ない不思議な良さを味わいました。お風呂も、部屋も良かった。素敵な旅館です。
施設からの返信この度は新年の雰囲気が残る1月初旬の柊家へお越し下さいまして
誠に有難うございました。
ご滞在を通して普段とは異なる雰囲気を感じて頂きながらの
ご宿泊だったようですが、その感覚を楽しんでいただけたようで
大変嬉しく存じます。
どういった部分にご満足いただけたのか大変気になりますが、
またお越し頂ける機会がございましたらお話をお伺い出来ればと
思っております。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

おことば有難うございました。

宿泊日2020/01/11
部屋本館 和室7~8帖(和室)
宿泊プラン 【 24 時間限定 】2020年新春特別プラン! ~感謝の気持ちを込めて~
Rizal さんの感想 投稿日:2019/12/11
温泉の高級旅館は度々利用しますが、街中の旅館は初めてで不安がありましたが、とてもゆっくりと寛ぐことができました。本館は歴史のある古さが感じられますが、客目線での手入れや改良がされていて、お若い仲居さんの接客も心地良く、快適に過ごすことが出来ました。料理も素晴らしく、星マイナスの要素が見つかりません。
箱根強羅の高級旅館で企業的なサービスにがっかりしていたところ、こちらの旅館で気持ちも体も暖かになりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は柊家をご利用頂きまして誠に有難うございました。
今回は柊家の本館の中で最も古い創業当時からのお部屋を
ご利用頂いたのですが、ご不便なくお過ごし頂けたようで
良かったです。また担当させて頂きました客室係の接客や
お料理にもご満足いただけたとの事、大変嬉しく存じます。

私どもは「来者如歸(らいしゃにょき)」、ご自宅に帰ったように
お寛ぎ頂きたいという心構えでお客様をお迎えしております。
そういった部分を感じて頂けたことは私共にとって一番の喜び
でございます。

またお越し頂ける日を楽しみにお待ち致しております。

宿泊日2019/12/07
kk5145 さんの感想 投稿日:2019/11/24
昔からの部屋も興味がありましたが、ベットの利便性をとりました。門構や玄関など流石に歴史を感じました。
係りの仲居さんもベテランで、上品で丁寧な接客でした。料理は、薄味になれた私たちには、本当においしかったです。食事所で食べましたが、風で揺れる洗練された庭を見ながらリラックスできました、お風呂は、貸し切り風呂もあり、部屋のお風呂と両方楽しめました。期待にたがわない宿でした。
昔からの風情を感じられる玄関周りとともに、新館のベッドの
お部屋や食事処の広間もご利用いただき、江戸時代から平成に
建てられた柊家の歴史を少しでも感じて頂けたのではないで
しょうか。お召し上がり頂いた懐石料理もお口に合ったようで
良かったです。

また季節を変え、旬の食材をたのしみにお越し頂ければと
存じます。

宿泊日2019/11/19
部屋新館 ベッドルーム/禁煙(ツイン)(35平米)
3987 さんの感想 投稿日:2019/11/18
高級なお宿と思い緊張しておりました。確かに調度 設い スタッフの方々 何をとっても素晴らしいと思いました。木の湯船は子供の頃の家のお風呂を思い出し懐かしく嬉しかったです。そして何より皆さんの接待が自然で温かく緊張せずにとても寛いで過ごすことができました。
良い旅になりました。ありがとうございました。

また、当日 連れがお財布をタクシーに置き忘れてしまいました。タクシー会社名も分からず途方に暮れフロントに相談しましたところ、先ずは警察への届け出やタクシー会社が分からない場合の説明をしていただき 今出来る事はそこまでという事でお部屋に戻りました。大変落ち込んでおりましたが、その後宿の方が防犯カメラからタクシー会社と車両番号を特定出来たと連絡があり、会社への連絡までしてくださいました。結果、タクシー会社にもすでに担当運転手からの忘れ物の連絡があり、さほどの時も立たずにお財布が帰ってきました。夢のようだったと本人は言っております。些少でもお礼をと申し出たそうですが、“おくつろぎいただけますのが、何よりです。どうぞ ゆっくりとお休みください”とかえって気遣っていただいたそうです。とても感謝しておりました。くれぐれもよろしくと申しております。
またありがたいお言葉を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。
リラックスしてご滞在を満喫頂けたご様子を読ませて頂き、大変
嬉しく思いました。また、お財布の件もスムーズに解決する事が
できて何よりでした。対応したフロントスタッフもよく覚えて
おりまして、夜遅い時間でしたがタクシーの運転手さんが柊家
まで財布を持って来られた際はご本人様が大変喜んでおられた
のが、自分の事のように嬉しかったと申しておりました。

今回はこの件があって、ご心配される時間があったかと思い
ますが、また京都にお越しいただく機会がございましたら、
ご旅行を通して心よりゆっくりとお寛ぎ頂けながら観光などを
お楽しみいただければと存じます。その時は是非また柊家に
お泊り頂ければと幸いでございます。

宿泊日2019/11/16
部屋新館デラックスタイプ(和室)
Osshy さんの感想 投稿日:2019/11/12
とても素敵な一晩を過ごさせていただきました。ありがとうございました。知人の強い勧めを聞き、一人旅の候補地として、兵庫からあまりにも近場で、しかも一人宿泊で大丈夫なのか、と心配でした。最初はかなり不安で落ちつかなかったのですが、檜風呂の香りを嗅いだ瞬間、そして紫蘇茶を出して頂いた瞬間から一気に気持ちが落ち着き、夕食は、心より堪能させていただきました。一人でありながら家族風呂も使用させていただき、また、朝のおめざの梅干し、湯豆腐もとても美味しく、心の底からリラックスでき、知人のススメを聞いて正解でした。本当にありがとうございました。また利用させていただきます!!!
施設からの返信この度は京都に、また柊家にお泊りでお越し頂きまして誠に有難う
ございました。
実は関西圏からも沢山のお客様にご利用頂いております。確かに
十分日帰りできる距離なのですが、ゆっくりと夕食を召し上がって
頂き、そのまま夜の散策など時間を気にせず楽しめることが
宿泊する一番のメリットかと思われます。また、最近はお一人で
お越しになられるお客様も増え、「ひとり旅」は観光のスタイルの
一つとしてすっかり定着したようです。
今回の滞在では最終的にはゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子を読ませて
頂きまして、大変嬉しく存じます。知人の方には本当に感謝で
ございます。どうぞ宜しくお伝え下さいませ。

お料理も夕食に関しては季節によって献立も変わりますので、
是非季節をかえお越し頂ければと存じます。

またのご予約を心よりお待ち致しております。

宿泊日2019/11/08
部屋新館ラグジュアリータイプ(和室)
Mr.Kite さんの感想 投稿日:2019/10/27
昨年の夏は長楽館のオーベルジュに2泊したので、今年は純和風旅館に泊まりたくて当旅館にしました。
風情を感じる表玄関を入ると打ち水をされた石畳み、二段になった框を上がると有名な「来者如帰」の
額が掛けられています。通された部屋は新館の和室でした。女将さんと思わしき方が挨拶に見えられ決
まった仲居さんがチェックアウトまでお世話してくれます。お風呂は高野槇で独特の芳香とお湯が優し
く感じます。空調やアメニティー、洗面・トイレはモダンなホテルと同等ですので安心出来ます。
お楽しみの夕食ですが、一泊目は部屋で二泊目は周りを木々に囲まれたガラス張りの小さな宴会場の様
な処で頂きました。料理は正統的な凝った器に盛られた、見た目も美しい日本料理でした。因みに一泊
目の椀は名残り鱧に松茸、二泊目は甘鯛と舞茸、献立は全て変えてくれてました。勿論、朝食も品書き
は違いました。ただ夕・朝食とも量が多いですね。柊家に宿泊されるのは年配の方が多いと思うのです
が皆さん完食なさるのでしょうか?最近は体格の良いインバウンドの利用も多いと聞くからそれに合わ
せているのかな?お世話してくださった仲居さんは気の利くフレンドリーな方で敷居の高い京の老舗旅
館ですが寛げました。今回はいつもの京都観光に加え、近江観光へと足を延ばしましたが、充実した旅
行でした。有難うございました。
また、有難いコメントを頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。
夏から秋へと季節が移り行く9月末に2連泊していただきましたが、
畳みのお部屋にお布団という純和風スタイルの宿泊をご満喫
いただけましたら幸いでございます。
私どもでは比較的ご年配のお客様が多いなか、20代、30代のかた
も沢山お越し頂いております。結果として幅広い年齢層の方々が
ご宿泊されますので料理のボリュームも当館として「少なすぎず、
多すぎず」を念頭に献立を考えております。今回は1泊目の夕食時
に「量が多い」とお伺い出来ましたので、2泊目の献立は量を
少なめにできました。事前にお伺い出来れば「全体的に量を
少なくし、質をアップ」という事は可能ですので、是非次回
お越し頂ける機会がございましたら、ご予約の際にお気軽に
リクエスト下さいませ。

それではまたのご予約を心よりお待ち致しております。

宿泊日2019/09/28
部屋新館スタンダードタイプ(和室)
ガリガリカップル さんの感想 投稿日:2019/09/19
初めての宿泊。そして初めての2人での京都。そして、1番の思い出は旅館柊家となりました。案内された客室に、目を凝らせば、柊の模様がちらほらと伺えます。目立つ事なく、けれど品漂うあしらいが、今でも目に浮かびます。
また、担当された客室係りのもてなしに、長旅の疲れが取れたのを感じた頃、一皿ごとの、食材の旨味を感じる料理に、驚きと幸せを感じました。
最後に、「昔から格はあっても、ものものしくはなかった。」と川端康成が書いているように、今でもその通りと感じる所作が至るところにあった事、それを体現していた担当の客室係の方に感謝します。
また、「1番の思い出」という有難いお言葉を頂いておりました
のに、こちらからのお礼の返事が大変遅くなりまして申し訳
ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

今回は新館の和室にご宿泊頂きましたが、太陽光が透過して
柊の葉模様が浮かび上がる床の間など、さりげなく各所に
ちりばめた柊模様は探しだす楽しさもございます。

また担当の客室係のもてなしの心や所作をおほめ頂き、仲間
として大変光栄に思います。有難うございました。

それではまたお越し頂ける日を楽しみにお待ち致しております。

宿泊日2019/09/15
部屋新館ラグジュアリータイプ(和室)
white01ruui さんの感想 投稿日:2019/09/16
普段は国内外の外資系ホテルに泊まることが多いのですが、本当に久し振りに旅館、それも温泉旅館ではない歴史と文化を感じさせる柊屋さんに泊まり、あらためて日本のおもてなし文化の素晴らしさを満喫させてもらいました。部屋は少し狭かったのですが、夫婦で寛ぐには寧ろ丁度良い空間でした。料理も繊細な季節感があり、本当に充実した時間を過ごせて満足です。
施設からの返信この9月には柊家にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
またありがたいお言葉を頂戴しておりましたのに、こちらからの
お礼の返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

この度は久しぶりの日本旅館、しかも温泉ではない旅館という
事で、普段のご宿泊とはかなり異なったご旅行となられたよう
でしたが、和風旅館ならではの心地よさも含めて、和のおもて
なしも感じて頂けたようで大変嬉しく存じます。

また機会がございましたら、是非違う季節でお越し頂ければと
思います。

次回のご予約を心よりお待ち致しております。

ご宿泊有難うございました。

宿泊日2019/09/14
旅夫婦 さんの感想 投稿日:2019/08/27
今回、夫婦で真珠婚式と誕生日をかねて老舗旅館で有名な柊家さんに宿泊しました。
特別室で庭を散策したりと2人では広すぎる部屋でしたが、のんびりと過ごすことができテレビなど見るのが勿体ないくらいの時間を過ごさせて頂きました。
勿論、食事に関しては眼で楽しみ舌で楽しみの京料理で部屋の静かさと共に非日常を満喫しました。
食事には誕生祝いのお赤飯、真珠婚祝いに夫婦箸を頂きおまけに帰りには大女将さんまでお見送り頂きまして感動致しました。
確かにある程度の熟年が宿泊してよさがわかる宿です。
ぜひ次の機会も宜しくお願い致します。
施設からの返信この度は真珠婚式と誕生日のお祝いを兼ねたご宿泊で柊家に
お越し頂き大変光栄に存じます。お二人で歩んでこられた
30年の思い出を振り返りながらのご滞在だったのでしょうか。
いずれにしましても、のんびりとお過ごし頂けたようで
よかったです。

これからもお二人様ともお元気で毎日を重ねていかれるなかで、
ふたたび柊家にお越し頂ける機会がございましたら大変嬉しく
存じます。大女将をはじめ皆でお待ち致しております。

宿泊日2019/08/11
部屋本館 特別室15帖+14帖(和室)
宿泊プラン 創業201年記念プラン第1弾! 夏の京都SP! ~特典付~
年寄り夫婦 さんの感想 投稿日:2019/08/27
格子戸をくぐれば、打ち水のされた広い玄関が目に入ります。否が応でも200年の歴史のある老舗旅館の雰囲気が感じられワクワクしてきます。たまたまフロントに居た女将が部屋まで案内してくれて、旅館の設備や歴史を教えてくれました。中居が抹茶と朧月(お菓子)でもてなしながら、後の段取りを聴いてくれます。女将も中居ともに高齢ですが、その落ち着いた振る舞いは心地良いものでした。早速高野槙の貸切風呂でゆっくりと汗を流し、18時から食事が始まります。あか抜けした懐石料理はいずれも一手間が入っており、薄味ですが素材を生かした料理は、我々関西の者には思わず笑みがこぼれました。さて翌日は新館の最新設備がされたガラス張りの広間での和朝食をいただきました。朝食後は再び部屋でゆっくり寛ぎ、10時半にチェックアウトしました。すでに玄関には車が横付けされており、中居や従業員に見送れ旅館を後にしました。非日常を堪能した2日間でした。
チェックインから翌朝のチェックアウトまで柊家でのご滞在
をご満喫いただけたご様子を拝読させて頂きまして大変嬉しく
思いました。柊家は京都市内中心部の街中にある旅館ですので、
「非日常」を感じて頂けたという事は私共にとってはとても
大切なことでございます。

また季節を変え、旬の懐石料理を楽しみながらの滞在にお出掛け
頂ければと存じます。

この度は誠に有難うございました。

宿泊日2019/08/18
palumira さんの感想 投稿日:2019/08/11
川端康成の泊まった部屋、チャップリンが食事した部屋での夕食最高でした。
料理も美味しく、猛暑の外出時に凍った水も頂き、サービス面も良かったです。
施設からの返信この度は柊家にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
ご宿泊頂きましたお部屋とお食事を召し上がって頂いたお部屋と
それぞれ趣きが異なりますが、お料理も含めてそれぞれお気に
召して頂いたようで大変嬉しく存じます。

真夏の暑さが厳しい京都ですが、お出かけの際にお持ち頂いた
氷水がすこしでもお役に立てたようで良かったです。

また季節を変えてお越し頂ければと存じます。
次回のお越しを心よりお待ち致しております。

宿泊日2019/08/07
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/08/05
この度は、義母と娘がお世話になりました。2人とも旅館の滞在を満喫したようです。応対もとても丁寧で暑いからと翌日ペットボトルの水を渡して頂いたとの事。助かったと喜んでいました。お茶も何度か出して頂き、数種類のお茶も美味しかったと聞いています。食事も心を配っているモノを頂いて満足した様でした。本当にありがとうございました。
施設からの返信この度は義母さまとお嬢様に柊家にご宿泊頂きまして
誠に有難うございました。
7月下旬に梅雨が明けて以降は連日のように猛暑日が
つづく京都ですので、皆様にはお出掛けの際に熱中症
予防にとお水をお渡ししております。喜んで頂けて
大変嬉しいです。
また、お茶やお料理にもご満足いただけたご様子で、
スタッフも励みになります。

機会がございましたら季節をかえ、皆様でお越し
頂けばと存じます。
次回の御予約を心よりお待ち致しております。

おことば有難うございました。
宿泊日2019/08/03
私もひろちゃん さんの感想 投稿日:2019/07/10
出発間際に色々と無理なお願いをしましたが、全て迅速丁寧にご対応いただきました。
お食事も美味しく、快適な滞在ができました。ありがとうございました。
施設からの返信先日はお久しぶりに柊家にご宿泊下さいまして有難う
ございました。
今回のご滞在ではお料理とともにアメニティや寝具も
お気に召して頂いたようで、大変嬉しく存じます。

また機会がございましたら是非お越し下さいませ。

宿泊日2019/07/06
よかた~ さんの感想 投稿日:2019/05/06
観光してて夜8時くらいの到着になっても、連絡は入れてたものの少し遅れて到着。外にお迎えの方が
草むしりしながら待っててくださっていました、目が合って遅くなりました~っていう前に、お疲れ様でした~
・・さんって荷物を持っていただき、中へ案内。待っててくれていたんだ、という感激がありました、
部屋の案内も、すべて丁寧でよかったです。帰りに観光初日と同じく京都駅に荷物を預けて観光しようとしたら
おかみさんらしき人が手荷物の駅の預り所までのデリバリーサービスを進めていただき時間短縮になり助かりました。今度はゆっくり2・3泊でもしてお世話になりたいと思いました。
施設からの返信先日は柊家をご利用くださいまして誠に有難うございました。
今回は夕食なしの片泊まりプランをご利用頂きましたので、
夕食時間を気にせずゆっくりとご観光頂けたようですね。
旅館で夕食をお召し上がりになられるお客様や、市内の
レストランや割烹などにお出掛けになられるお客様も
いて、皆様それぞれのスタイルで京都旅行を満喫されて
いらっしゃるようです。

また次回はよりゆっくりと京都観光を楽しみにお越し
頂ける事を心よりお待ち致しております。

宿泊日2019/05/04
部屋本館 和室8帖+控えの間付(和室)
永遠の巡礼者 さんの感想 投稿日:2019/05/05
美味しいワインと共に
手入れの行き届いた和庭の
新緑を愛でる極上のひととき

漆塗りの壁とステンドグラスに囲まれて
ゆったりと高野槙の風呂に浸かる幸せ

潔くさっぱりとした仕立て、そして食後感。
朝夕のお食事も気持ち良く、ストンと腹に収まりました。

だいぶ以前に宿泊をキャンセルさせていただいた折、
女将より大変ご丁寧なご返信をいただきましたこと
ずっと心に留めておりました。
今回は、バタバタと出発してしまい
きちんとお礼のご挨拶もままなりませんでしたが、
遠からず必ず「帰らせて」いただきます。

大女将にもお食事の件などアドバイスをいただきました。
季節の食材等々、いろいろと思案しながら
また伺う日を楽しみしております。
施設からの返信この度は柊家にご宿泊いただき、誠に有難うございました。

爽やかな新緑の季節、京都のご滞在楽しんで頂けたと
伺い大変うれしく存じます。
ご出発の際に母共々お話させていただき、会話の中の
自然なお心遣いに、心地良い時間を頂きました。
私共の方からも御礼を申し上げます。

時代と共に京都の町も随分変わりつつありますが、
京都の人々が大切にしてきた自然と共にある暮らしを
伝えていきたいと思っております。

次回は季節を変え、違う景色の京都を楽しみに
お越し頂くのを楽しみにしております。

宿泊日2019/05/03
部屋本館 特別室15帖+14帖(和室)
Patago さんの感想 投稿日:2019/03/24
「品格が生み出す静かなくつろぎ」がありました。
館内の静けさに背すじをのばすのがむしろ心地よく、名門旅館に対して抱く緊張とは無縁の快適な滞在でした。
茶室だったと思われる部屋は一人泊まりには充分で、他の部屋も泊まってみたくなります。
電動カーテンには驚きました(笑)。
家族風呂もぜいたくに一人で気持ちよく使わせていただきました。
一見の僕でもこころからくつろげたのは、お部屋係のMさんはじめ宿の皆さんが、きちんとしていながらも親しみやすく接してくださったからだと思います。
女将さんやMさんと撮った写真、大事にします。
いっしょうけんめい働いて、なるべく早く来ますので、また泊めてください!
また、有難いお言葉を頂戴しておりましたのにこちらからの
お礼が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。

今回のご宿泊では旧館の和室にお泊り頂きましたが、リラックス
してご滞在をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく存じます。
私共は京都の街中にありますので、日常に溶け込んでいるような
印象もあるのですが、やはり一歩玄関より足を踏み入れれば普段
とは違う非日常的な部分を感じて頂ける、それが大事だと思って
おります。

お部屋は新館も含めますとさまざまなタイプがあり、それぞれ
雰囲気や良さも変わってまいります。是非、別のお部屋も
お試しいただければ幸いです。

それではまた次回お越し頂ける事を楽しみにお待ち致して

宿泊日2019/02/28
部屋本館 和室7~8帖(和室)
宿泊プラン 【冬得!】ひとり旅で満喫 冬の京都 2月28日までの限定プラン ~特典付~