柊家旅館に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ぜんまいさむらい投稿日: 2026/8/3
素晴らしい
いつ行っても完璧な宿です。 猛暑の京都でしたが、いろいろお気遣い頂き、良い時間を過ごさせて頂きました。 ハモはこの時期はずせませんので、別注料理ですが、おすすめ致します。 また、秋に伺いたいと計画しております。
- 5.00sustainable wolf投稿日: 2026/7/31
祇園祭の日に川端先生に思いを馳せる
柊家さんに再びお邪魔しました。今回、バス・トイレ付きのお部屋を予約していたのですが、バス・トイレなしのお部屋に案内されて、そのお部屋も気持ち良いお部屋だったので良いかと思いつつ、確認したところ、手違いがあったとのことで、川端康成先生ゆかりのお部屋に泊めていただきました。お心遣いありがとうございました。今回も、枝豆の擦り流しにウニのせ、鱧のお刺身、甘鯛の松笠焼き、すっぽんの煮凝り、賀茂茄子の胡麻乗せ、などなど京都の夏の美味を堪能し、宵山を満喫し、川端先生に思いを馳せながら眠り、その後、祇園祭を楽しみました。少しずつ変わってゆく京都ですが、後世に受け継いでいただきたい、日本の美、日本のおもてなしの心です。
- 5.00柴君投稿日: 2026/7/8
Amazing!
7月初旬におせわになりました。洗練されたおもてなし、季節感溢れた美味しいお料理、随所に感じられる宿の美意識 素晴らしいの一言です。こころからお礼申し上げます。益々のご繫栄お祈り申し上げます。
- 5.00Hide3k投稿日: 2026/6/9
何度訪れても心安らぐ京都の名旅館
京都を訪れる際に何度か利用させていただいておりますが、今回も変わらぬ温かいおもてなしに心が和みました。 館内は落ち着いた空気に包まれ、老舗旅館ならではの趣と品格を感じます。季節を感じられる設えやお庭も美しく、京都らしい時間をゆっくりと過ごすことができました。 スタッフの皆様の自然で温かな接客も素晴らしく、さりげない気配りに何度も感心いたしました。過度ではなく、それでいて行き届いたおもてなしはさすが柊家だと感じます。 お部屋でもゆったりと寛ぐことができ、慌ただしい日常を忘れて心穏やかな時間を過ごすことができました。 何度訪れても安心感があり、帰ってきたような気持ちになれる大切なお宿です。また京都を訪れる際にはぜひ伺いたいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00あいさんさま投稿日: 2026/6/8
はじめての柊家さん
打ち水が施され、隅々まで掃き清められた玄関にまず感激いたしました。今回が初めての訪問でしたが、館内をゆっくりとご案内いただきながら、柊家様が江戸時代より受け継いでこられたおもてなしの歴史や精神について詳しく伺うことができ、大変興味深く拝見いたしました。 折しも館内に美しい仏像が飾られており、そのことについてお尋ねしたところ、仏像を制作された仏師の方の工房をご紹介くださいました。さらに先方のご厚意により、多くの仏像や制作現場、通常は拝見することのできない作業場などのバックヤードまで見学させていただき、大変貴重な体験となりました。これもひとえに柊家様のお取り計らいのおかげと、深く感謝しております。 宿に戻ってからは趣のあるお風呂をご案内いただき、旅の疲れを十分に癒すことができました。夜のお食事もまた素晴らしく、お料理の味はもちろんのこと、器や盛り付け、季節感あふれる設えに至るまで細やかな心配りが感じられ、柊家様ならではの特別な時間を堪能いたしました。夜のお庭は幻想的な美しさに包まれ、翌朝は小鳥のさえずりで目覚めるという、何とも風流で贅沢なひとときを過ごすことができました。 久しぶりに訪れた京都でしたが、その奥深い魅力と懐の深さを改めて実感いたしました。そして、その京都での滞在をより特別なものにしてくださったのが柊家様でした。 京都を訪れる際には、ぜひこれからの定宿として利用させていただきたいと存じます。 このたびは心温まるおもてなしを賜り、本当にありがとうございました。
- 5.00ゴミタ29投稿日: 2026/5/25
自分の家に帰ったような安らいだ気持ちになります。
心から実感できます。 それは女将さんをはじめとした全てのスタッフが、まるで久しぶりに帰った家族を迎え入れたかのように、いつでも優しく温かく細やかに心を配ってくれているからです。今までいろいろな宿泊施設を利用しましたが、こんな高いレベルの接客サービスを受けたことはありません。人や自然や物に対する温かな眼差しを感じます。 設備は長い歴史が刻まれた古い木造ですがそれがいい。落ち着きます。周囲の環境がいくら変化しても宿の屋根や壁越しに見上げた空の印象はきっとずっと変わりないのだろうと思いを馳せることができます。 客室ももちろん古い和室ですが広く清潔です。掛け軸やお花や調度品も美しく、似つかわしくないテレビは壁に設えた障子の裏に隠されている心遣い。 アメニティ特に美容液のレベルが半端なく高くお肌しっとりツルツルになります。 お風呂特に家族風呂の漆塗りの床には心底驚きました。足の裏に吸い付き滑らず温かな感触でした。何時でも連絡すれば、他の予約との調整はあれど、湯加減はもちろん鏡の曇りや水の一滴も拭き取りさるほど完璧に準備してくれるのにも驚きました。 お食事は、もともとそれを目当てにしていただけに期待値はかなり高かったのですが、若輩の東者の期待なんぞの遥かに上を行く美味しさ、仕事の細やかさに、良い意味で打ち負かされました。流石の京都の矜持に触れることができてとても嬉しかったです。全て列挙することはできないですが特に驚いたのはお椀の鯛のふくよかさや味わい深さ、焼き物の鰻の筒焼きの皮パリパリ実ふっくら加減です。 いくら言葉を尽くしても足りません。 私たちの大切な記念日を静かにゆっくり楽しく幸せに過ごすことができました。 本当にありがとうございました。
- 5.00tamayama86投稿日: 2026/5/25
伝統と今風の調和
夫婦でお邪魔しました。 たまたま宿泊日が誕生日に当たっていて、ちょっとした夫婦の会話を仲居の方が聞き逃さず、お赤飯や頂き物等でお祝いいただきました。ありがとうございました。 ここのところ妻の体調がすぐれず、今回の京都旅行もどうしようかという迷いもあったのですが、落ち着いた環境でよい気分転換になったようです。このため、予定より宿に着くのが早くなってしまったのですが、チェックイン・入室させていただきましたし、その後、食事場所や朝食を中々決められない妻を気持ちよくお待ちいただいたことも助かりました。 宿の写真を撮る余裕もなかったのですが、最後に仲居さんにお声をかけていただき記念写真も撮れたので、旅の良い思い出が追加出来ました。 昭和に出来たお部屋のようで、私の子供のころの雰囲気(お風呂など)を味わえました(もちろん要所要所は今風ですが)。 食事はどれもおいしかったのですが、個人的にはあぶらめと鮑となすが特に美味でお酒が進みましたし、ご飯も少し食べすぎました。 仲居さんから伺った最近の京都事情(外国からの観光者の状況 等)は、自分たちの今回の旅の実感とも重なり、興味深いものでした。 唯一疑問であったのが、冷蔵庫の飲み物のインクルーシブさーびすでしょうか。沢山召し上がる外国の方のはいいかもしれませんが、年寄りには量が多すぎました。選択またはよく見る飲んだ分の清算としてもよかったと感じました。 要所要所は新しいのに、昔の雰囲気の中でのんびり過ごさせていただきました。妻の身体にもよかったようです。 ありがとうございました。
- 5.00tedthekid投稿日: 2026/5/11
京都満載
当日は仏光寺近辺のお寿司屋さんで昼食をとり、徒歩で柊家さんへ お薄を頂き、文博に行き浮世絵観賞。 一流旅館ともう一つ上のカテゴリーは僅かな差だと思います。 その僅かな差が客として受けるホスピタリティにおいては大きな差になります。 例えば、柊家さんでは、暑い外出から帰ってくると冷たいお茶、夜の散歩から帰ると温かいお茶、貸切風呂から上がると冷たいお茶等、場面に応じて、煎茶、ほうじ茶、生姜湯等を供してくださる。 食事はお盆からお椀、陶磁器にも気を配られ、料理が美味しく、その佇まいが美しい。 今回は一層流石と思ったのは鮎のお皿に源氏香図。さりげなく京都感。 帰途はご担当の仲居さんに京都のクオリティースーパーを教えて頂き、見学。 京野菜の良い物、魚はシログジや骨切りした鱧もあり、これも京都。 柊家さんは格式は高いながらも、それを感じさせないようにされている為か、非常に楽で快適。 大女将以下スタッフの皆さんと話すのも勉強になり楽しいです。 なにもかもありがとうございました。
- 5.00ノエルおおいわ投稿日: 2026/5/7
来者如帰
当初予約していたお部屋に不具合があり、新館52号室へとアップグレードしていただきました。 女将がご挨拶の折に丁寧に説明してくださった、柾目の木材を贅沢に用いた設えのお部屋。障子越しに差し込む柔らかな日差しと、坪庭の新緑、灯籠の静かな佇まいが心を和ませてくれます。 仲居さんの物腰柔らかな応対も心地よく、温かく迎えていただきました。 夕食では、鮑や鮎の塩焼きなど、手間を惜しまず仕上げられた懐石料理を、趣ある器とともに堪能。 食前にはライブラリーでビールやお茶をいただきながら読書を楽しみ、ゆったりとした時間が流れました。 女将をはじめスタッフの皆さまが情報をよく共有され、心遣いの行き届いた接客をしてくださる点は、まさに老舗ならではの見事さ。 翌日は端午の節句。軒先に飾られた菖蒲の葉が季節の伝統を伝え、京都の宿らしい風情を一層感じさせてくれました。 「来者如帰」――訪れる者を我が家のようにもてなすという言葉の通り、また帰ってきたいと思わせてくれるお宿でした。
- 5.00想い出作り投稿日: 2026/4/24
最高のおもてなしに感謝
宿泊した息子からの勧めで以前に数回宿泊しましたが、いつもとても気持ちよく過ごせました。今回はしばらくぶりの宿泊でしたが以前と同じように接客などとても素晴らしくて心地よく過ごさせていただきました。特に夕朝食が上品なお味でどれも美味しくて大変満足しました。お世話になりましてありがとうございました。また是非利用したいと思います。
- 5.00アベンタsv投稿日: 2026/4/7
世界一
海外からのゲストが宿泊しました。世界中を旅し慣れている方々ですが、「これまでで最高の宿だ」と感動し、次の宿泊地をキャンセルして連泊するほど気に入っていました。 無理なお願いにも快く対応していただき、心より感謝しています。
- 5.00Kiraran投稿日: 2026/4/2
京都らしさを満喫しました!
最近はホテルに宿泊することが多いのですが、京都らしいところに宿泊したいね、と夫と話して、こちらの旅館に宿泊させていただきました。さすがに老舗の一流の宿。女将さん、大女将さん、そして中居さんの接客が素晴らしく、こちらの宿に宿泊して心からよかったと思いました。スタッフの方々の心遣いが細やかで、気持ち良い時間を過ごすことが出来ました。今回は桜の時期でもあり、全てが素晴らしく、また、是非別の時期にも訪れてみたいと思います。外国人のかたもたくさん宿泊していましたが、この日本らしいおもてなしにきっと大満足されていると思います。また、お邪魔させていただきます。ありがとうございました。
- 4.50ミキティ19投稿日: 2026/2/25
憧れの柊家
一人旅プランで宿泊しました。 お部屋は趣きのあるお部屋でした。 古さ故、お部屋は快適とまではいきませんでしたが、他の部屋もご案内していただけたので次は新館に宿泊したいです。 お料理は素晴らしかったです。 素材の味がこれでもかと引出されていて感激でした。 お世話になりました。 ありがとうございました。
- 4.67sustainable wolf投稿日: 2026/2/21
趣深い京の宿で新しい懐石に舌鼓
かねてよりお邪魔したかった柊屋さんについに宿泊する機会を得ました。古き良き、趣深い京の日本家屋を見て楽しむと共に、随所に新しさを感じる懐石を堪能しました。特に、ナマコとコノワタと柚子を合わせたもの、クエの塩焼き、牛肉とオレンジ白菜、甘鯛の蕪蒸しなど、美味で、見た目も美しいお料理が印象に残っています。大切に繋いでいっていただきたい日本の美です。
- 4.33Chanta KEN投稿日: 2026/2/21
願っていた柊家
歴史と伝統を誇る柊家さん 都会の真ん中ですが、伝統をしっかりと感じることができました。 新館なので快適で、宿泊しやすかったと思います。 サービス、食事、入浴まで全て良かったです。 しかし、食事場所のレストランがパーティションされておらず、隣のテーブルと並んで食べているような感じでした.. 特に騒がしい女性客のせいで、すべてが残念に思える。
- 5.00tedthekid投稿日: 2026/2/7
来者如帰
来者如帰。この4文字がすべてを語っています。 日本屈指の格式でありながら、館内に入ると帰ってきたような安心感。 ハードならもっと優れた最近の宿泊所はたくさんあります。 ハードはお金をかければなんとでもなります。 しかし、安心感はお金だけでは醸し出させません。 女将さん、仲居さん、レセプションや他部署の従業員さん、皆さん歴史の重みを背負いながら、上記4文字を心に留めて行動されており、当たり前のことを当たり前の時に当たり前に行う。 こういう意識が非常に高いのだと思います。 簡単なようで最も難しいことです。 そのおかげでゆるりとした時間が流れ、空間にも落ち着きが現れているのでしょう。 それ故、敷居の高さを感じません。 料理は、京都の有名料亭レベル、器も京都の某3ツ星と同じものもありました。 器にしても貸切風呂の桶にしても朝の湯豆腐の什器にしても、こちらが尋ねると内容教えてくださいますが、ひけらかすことはないのも品の良さ。 完璧という言葉は使いたくありませんが、世界のあちこち、また日本でも所謂超一流に滞在してきた経験からいうと 最も完璧に近い宿泊所だと思います。 女将さん、従業員の皆さん、矜持を持って今後も歴史を紡いでいってください。 ありがとうございました。
- 5.00Undanou投稿日: 2026/2/4
素晴らし過ぎて…
2月1日に6年ぶり2回目の訪問をしました。今回も女性1人での利用です。 はじめて訪問が素晴らしく、6年ぶりの再訪問…来たくて来たくて待ちに待った訪問でした。 玄関から感じる季節感、老舗の佇まい。 でも何故かホッとする空間…おかえりなさいと言われたときのほっこり感…これは柊家旅館さんでしか味わえません。 今回は若くも柊家旅館さんへの誇りを感じる素晴らしい女性に担当いただき新しい展示室やラウンジを説明してもらい 前回も宿泊した本館のNo.22室へ 鶴の屏風が素晴らしくこじんまりとした和室が素晴らしい。坪庭が見える最高のお部屋です。調度品に柊家マークを見つけるのが楽しくお部屋に居るだけでワクワクでした。大女将さんがご挨拶に来てくださりお話し出来てとても嬉しかったです。 トイレ、お風呂無しでしたが、全く不自由なく、お風呂は時間で準備いただける贅沢の極み…ステンドグラスのお風呂、漆塗りの床が素晴らしいお風呂…3回!入らせていただきました。 待ちに待ったお食事…語感力が無いのが口惜しい…先付けから素晴らしく貝類などの魚介、湯葉、うるい。また黄身酢が美味しい。蕪真丈(フワフワ)、お造りはなんとフグとマグロの希少部位。鰆の味噌漬け、鴨寄せがまた最高。鰻寿司で至高の箸休め、白魚の卵とじにご飯。美味し過ぎて沈黙…お酒は地ビールから日本酒の飲み比べへ!地元酒を含め甘めのラインナップとのことですが、食事に合う…器も素敵…テンション爆上がりです。担当の方の説明も素晴らしく本当に楽しく過ごせました。 お風呂のあとに展示スペースとラウンジへ。本を読みながらゆったりと過ごしお布団が準備されたお部屋へ。爆睡でした。 朝はお風呂から。最高の時間。 本当に静かな廊下を歩き部屋へ。 この時間と空間にすら価値があります。京都の中心地であることを忘れてしまう静寂。 朝食…和食を選びました。 まずだし巻き卵がすっごく美味しい。 だしが素晴らしい。 湯豆腐…優しい。豆のうまさを感じる。 ヒラメの昆布締めに梅と出汁醤油をかけたもの。こんな美味しいヒラメ知らない!お浸しひとつとっても手間暇掛けた最高のお出汁を感じ日本人として感動でした。もちろん完食…。ランチも今後考えれてるとのことでぜひ、、うかがいたい! 後ろ髪引かれながら帰りの準備。びっくりするほど癒されてることを実感しました。本当に最高のお宿!
- 5.00Hide3k投稿日: 2026/2/2
今回で2回目の利用になりますが、前回に引...
今回で2回目の利用になりますが、前回に引き続き、お食事が本当に素晴らしく、季節を感じる一品一品を心から堪能しました。 盛り付けや器も美しく、目でも楽しめるお料理でした。 館内のしつらえは落ち着きがあり、京都らしい品のある空間で、滞在そのものが特別な時間に感じられます。 また、接客も非常に丁寧で大変心地よく過ごすことができました。 変わらぬ質の高さに安心感があり、ぜひまた利用したいと思えるお宿です。
- 3.50クマミナコ投稿日: 2026/1/22
老舗だからこそ
老舗だから、昔ながらを変えていないところが、ちょっと不便じゃない?とか色々思ったけど、 それを求めてる人が来るんだからいいかな、という感じ。 食事は、京料理ってこんなに味が薄いんだ!とビックリした。そばつゆとか味ないも同然。 素材を楽しめということかな・・。 流行りの旅館の華美なところが全然ない。 凄い京都らしいといえば京都らしい旅館だった。
- 5.00COCO 194投稿日: 2026/1/11
最高の接遇に感動致しました
孫のお食い初めという大切な節目に、京都の老舗旅館・柊家さんを利用させていただきました。事前の打ち合わせの段階から、女将さんをはじめ皆さまがとても丁寧にご対応くださり、当日も細やかな心配りに終始感動いたしました。 お食い初めの儀式についても温かく見守ってくださり、家族一同、心穏やかに特別な時間を過ごすことができました。料理長のお料理は、一品一品が美しく、味わい深く、祝いの席にふさわしい格別なものでした。素材の良さはもちろん、心が込められていることが伝わってきます。 また、食事の席で偶然にも稀少なラベルのエビスビール「ラッキー戎」が登場し、思いがけない幸運にその場が歓喜に包まれたのも、忘れられない思い出です。 伝統と格式を守りながらも、客一人ひとりに寄り添うおもてなしは、さすが柊家さんだと感じました。人生の節目や大切な記念日に、ぜひまた伺いたい旅館です。
- 5.00クミン・オレガノ投稿日: 2025/12/5
伝統と新しさのくつろぎの宿
柊家さんは格式の高い老舗旅館なのでドキドキしながら伺いましたが、玄関に掲げられた「来者如帰」の言葉のようにくつろぐ事ができました。 最初の館内の案内時に、藤の間ライブラリーやステンドグラスの貸切風呂など共用施設に加え、川端康成や三島由紀夫等、有名人の歴史的ゆかりの部屋も見学させていただきました。造作も設えも部屋からの眺めも、日本の伝統が感じられる美しく素晴らしいものでした。 私が宿泊したのは坪庭のある数寄屋造りのこじんまりとした茶室風の部屋で、素晴らしい部屋を見学させていただいた後ではちょっと残念かと懸念されますが、そんな事は全くありませんでした。各部屋が個性的な造りなのでそれぞれの良さがあります。 職人さんのこだわり、遊び心が満載で、天井の一部は網代編み、床の間周辺には様々な種類の木材が使用され、洗面所の天井板は虫喰い痕?が個性的な模様となっています。就寝前に枕元の灯りだけを点けて見上げると、網代編みの天井が立体的な陰影を帯びて趣きがありました。 襖の柄は最初、南瓜?とも思ったのですが、実は歴史的に権力者が使用し現在は日本政府の紋章である五七の桐でした。引き手もよく見ると竹の節を利用しています。柊家の歴史に詳しい仲居さんがいろいろ教えてくれました。 職人の趣向を凝らした部屋ですが、入室してすぐには気づかない事も多いです。落ち着いて見渡してみるとあちこちにこだわりの工夫が見られ、目を向けるとその奥深さに感心する。細やかな心配りがあり丁寧な従業員の方々、季節感があり美味しい食事にも、同じような空気感があるように思いました。 柊家さんは伝統を守るだけでなく、今の時代が将来に残せるものは何かとの考えで新館を建てられたそうです。玉虫の翅細工を施した漆床や時代に合わせた快適な設備、洗練された明るい和の雰囲気があり、伝統を踏まえた上で新しさにも挑戦されて印象的でした。 近くの京都文化博物館(美しい西洋建築の旧日本銀行京都支店)で京都の歴史が紹介されていたのですが、明治維新で天皇が東京に移られた後、京都はどうあるべきかが検討され、様々な新しい事に取り組んだとのこと。京都には伝統的な寺社仏閣だけではなく、素敵な西洋建築が多いのも、また京都駅は斬新な鉄骨造りであるのも、そうした進取の気風があるためかと思いました。私にとって新しいものとは何だろうと考えさせられました。
- 5.00花ー花ちゃん投稿日: 2025/12/3
最も好きな旅館の一つです
今回で数回目の滞在になりますが、やはりこちらは私の中で最も好きな旅館の一つです。 館内の雰囲気、客室の快適さ、スタッフの皆様の丁寧で温かい対応、どれを取っても毎回期待以上の滞在になります。 細やかな心配りが随所に感じられ、滞在中は終始とても心地よく過ごすことができました。 季節ごとの魅力もあり、また必ず戻りたいと思える素晴らしいお宿です。 今回もありがとうございました。
- 5.00ぜんまいさむらい投稿日: 2025/11/4
ただただ素晴らしいの一言
悪い点や気になる点は皆無の素晴らしい宿です。 一度泊まると他の宿には泊まれなくなってしまいます。(笑)
- 4.83全国を旅する者投稿日: 2025/10/15
見応えのある仏像展示があってラッキーでした
文化財としての価値が高い建築、古いにもかかわらず非常に美しく磨かれ、丁寧に扱われてきたとわかる内装は とても素晴らしく、旧館に泊まってよかったと思いました。 たまたま開催されていた大佛師・松久宗琳氏の作品を間近で見ることができラッキー。 そして、接客は本当に親切で丁寧。最初から最後まで心配りが細やかで、何度も部屋のお水を変えてくれたりなど 人の手を介してのサービスが多く、これぞ昔ながらの日本の旅館のおもてなしだと感じた。 しかし食事の説明時で、二人泊まっていたうち宿泊代表者の方ばかりに説明し、もう一人への目線を向ける回数や説明をおざなりにしている感じもして、そこがちょっと気になった。 食事はとてもおいしかったです。夕食、朝食、ともに京都の出汁を感じる繊細な味付けで美味。 お世話になりました。
- 5.00はらほ投稿日: 2025/9/28
父の誕生日に
ずっと京都に暮らす父が、一度泊まってみたいと言っていたので、92歳の誕生日に弟と3人で宿泊。母屋は江戸時代から、時代とともに増築されたとのことでしたが、その歴史は十二分に感じられつつ、大変きれいに維持をされていて、この両立に驚きました。父の足が悪いのですが、エレベーターもあり、ベッドや座椅子のご配慮もいただき、何不自由なく滞在できました。誕生日ということで、部屋に特別な書と襖をしつらえていただき、女将さんがおみやげを持ってご挨拶に来られ、父も感激しておりました。部屋のお風呂もゆったりでした。食事や移動の際は仲居さんに大変丁寧にお世話をいただきました。食事も申し分ありませんでした。何かの記念日に今度は夫婦で訪れることができれば、と思いました。
- 5.00宗典@@投稿日: 2025/9/6
感無量
生きているうちに、一回は行ってみたいな と思っていた「柊家旅館」でした。 とてもよかったです。 歴史の重みを知り、圧倒しました。 そして、おもてなし。お食事も心遣いも、しつらえも、中居さんの距離感も これが一流なんだな と知ることができました。 眠る前にお水とお茶をもってきてくれたり、朝起床後もお水をもってきてくれたり… そのような心遣いの宿は初めてでした。 私も人生最高の宿だと思いました。また伺いたいと思います。
- 5.00ぜんまいさむらい投稿日: 2025/8/4
完璧
気になるところを幾ら考えても出てこない程に完璧です。人生最高の宿です。また伺いたいと思います。
- 5.00uyuyu投稿日: 2025/7/22
最高の老舗旅館
最高の老舗旅館。貴重な体験でした。 玄関に一歩踏み入れるともう別世界。凛とした空気が流れていました。 飾られている額の「来者如帰」ごとく、自然体で充実した時間でした。 夏の設え、趣き違うお風呂、ライブラリー、坪庭、電動カーテンの器具まで。 京懐石も鮑、鮎、鱧づくしと絶品の連続。柊の絵の器は可愛く楽しいですね。 返礼にいただいたしおりの残り香にうっとり~。また帰ってきたいです。
- 4.83ユニセフ応援投稿日: 2025/7/16
何時もお世話になります。
何時も最高級の「おもてなし」をいただき有難うございます。何度お世話になっても此処のサービスやお料理の素晴らしさには毎回感動させられます。 もう次回の訪問が楽しみです。また宜しくお願いします。
- 5.00ふっくんまま投稿日: 2025/6/30
贅沢な空間
分不相応とも思える贅沢な時間を過ごすことが出来ました。 全員成人で今後いつ揃って旅行に行けるかわからないので、欲張ってとてもタイトなスケジュールを組んでしまいましたが、そんな慌ただしい移動のあとで、とても落ち着いた空間の中でゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。 鱧の焼き塩は初めてでしたが、今の季節を外すと頂くことが出来ない京都ならではのお料理も嬉しかったです。 また、チェックアウトの際には凍らせたお水とタオルを持たせて下さるというお心遣いも、大変有難いものでした。