草津温泉 ての字屋に泊まった方のクチコミ・感想

(群馬県/草津) [全12室]
    ジーさん

大変充実しました 岩風呂は初めてで感動し...

大変充実しました 岩風呂は初めてで感動し、ほかの風呂にものんびりと入れ 大変良かったです また、料理も美味しく頂きました 湯畑も近く 次回機会があれば また、泊まりたいです ありがとうございました

sagres

お風呂と食事がとてもよかったです

2度目の訪問です。 前回と変わらず、岩風呂と食事が最高でした。 皆さんが絶賛する王者の湯は、最初ものすごく熱くて入れなかったのですが、湯量を調整していただきゆっくり入ることができました。 食事もすべて美味しく量も多く、器も大変すばらしいものでした。 大満足でした。また、うかがいたい宿の1つです。

ゴミタ29

女将たちの心遣いが素晴らしいです。

まず女将やスタッフの方々のホスピタリティをとても感じました。我々お客に対して「来てくれてありがとう」と心から思っているのだろうと確信できました。 温泉ももちろん最高です。天然温泉が溢れる岩肌を眺めていると途方もない歴史を感じられます。 食事も本当に素晴らしい。味も量も大満足でした。オーソドックスな懐石かと思いきや少し捻っていたりして楽しさもありました。そして食器も非常に凝っていて勉強になりました! 建物や設備の古さやエレベーターがなく階段のみといった特徴は、確かに年代によっては好みが分かれるところだとは思いますが、私たち夫婦にとっては減点事由にはなりませんでした。 草津温泉に来るなら一度は寄るべきお宿だと思います。

ニコSun魂

リピ確定宿!

草津を利用するのは数年振りで、どうせなら湯畑に近く評判の高かったこちらの宿を利用。 結果から言うと名立たる温泉地、老舗温泉宿・ホテルを利用しましたが、その中で最上位に入る宿でした。 今回は奮発して別邸の部屋付き半露天風呂(檜風呂)の部屋でしたが、部屋も素晴らしく温泉も良かったです。 しかし、それを凌駕するのが2つ(実質3つ)の大浴場でした。 特に岩風呂は最高で湯の華が大量に溶け込み若干黄色み掛かった濁り湯で最高でした。 湯の華が溜まっている木枠部分から手で取り体に塗ってみるという初体験も出来ました。 岩風呂も露天風呂付きの内湯もほぼ1人で入浴出来て最高でした。 最初に入った岩風呂で後から来られた方が同じ地域に住まわれていたのには驚きましたが、その方は30年近い常連さんで、今年も既に2回来られているようで(お金持ち~)その方が、この宿の温泉が草津で1番と言っていたのも納得です。 部屋付きの露天風呂ですが風呂を攪拌する棒などがあると嬉しいです。 また絶対利用させて頂きたいと思っています。

ありがとう??旨し

お湯お食事大大満足でした。

到着から出発まで一流のサービスでご対応頂き更にお食事が逸品でした。 お湯の泉質もとてもスッキリする とても良いお風呂で雰囲気も抜群でした。 唯一お部屋のエアコンリモコンが見つからず、お部屋が寒かった点が残念でした。 それ以外は完璧でございました。 大人の旅館 友人にもおすすめします。 お世話になってありがとうございました。

娯楽旅

温泉も料理も最高です!

2ヶ月前にも利用しましたが、王者の湯が忘れられずまた来てしまいました。温泉好きの私とは対照的に彼女は、特に食事をとても気に入り、中でもブリの西京焼きはとても脂が乗っていてとても美味しかったです。前回伺った時は鮎の塩焼きだったので2ヶ月という短い期間でも季節の変化を食事で感じることができました。仲居さんも流石に私達のことを覚えてくださっていたのか皆さん暖かく迎えてくれました。前回よりもゆっくりと身体を休めることができました。また、伺います。

MC21

食事はもう少し頑張ってほしい

別邸に宿泊しました。 きれいな部屋で掃除も行き届いていました。従業員の方々の接客もほどよい距離感で心地いい物でした。 食事はもう少し頑張ってほしいと思います。 量は十分以上なのですが内容がもう一つです。 ボリュームを減らして食材の質を上げるべきでしょう。特に別邸においてはそう思います。

秘境の湯

草津での湯治、四半世紀

岩から湧き出る自噴の「王者の湯」は、最高級の薬湯で、病が癒え身体が軽くなる。煮川乃湯や合わせ湯より、温度は低めだが、充分に身体が熱くなり良くなる。 また、女将さんはじめスタッフの皆さんは素晴らしく、その心遣いと温かいおもてなしには、いつも心が洗われる。料理は美味しく、季節に合わせた器で絶品である。行きたい時に満室で、ひとり旅では利用できず残念ではあるが、また、女将さん達や素晴らしいお湯と宿に行きたいと思う。 女将さん中居さん、男性スタッフの皆様、今回も、本当に有難うございました。

娯楽旅

王者の湯はまた入りたいと思わせるものでした

とても歴史のある旅館と聞いていたので緊張していましたが、到着するなりとても暖かく迎えてもらえました。仲居さんの優しい対応にとても感謝です。おかげでゆっくり出来ました。そして料理はとても美味しく、量が多かったので大満足でした。 なんと言っても王者の湯は、どこを探しても見つけることができないほど唯一無二の温泉だと思います。最高の時間をありがとうございました。また、伺いたいと思います。

rrm

岩風呂はとても良かったです。

お風呂は自家源泉の岩風呂と湯畑が源泉のお風呂があり、時間によって男湯と女湯が変わります。特に岩風呂は熱いですが、とても良かったです。食事は暖かいものが暖かい状態で運ばれてくるという点は満足しています。特に鮎の塩焼きは美味しかったです。それ以外はあまり期待しすぎない方が良いかもしれません。お部屋は年季が入っており少しカビ臭さを感じました。

まさみえなっつ

天然岩風呂と美味しいご飯

天然岩風呂は熱いけど最高に温まる良いお湯でした。短時間で温まりお肌スベスベになりました。夕飯は京懐石風料理で器がとにかく素晴らしい、もちろん料理も美味しかった。特に鮎の塩焼きは今まで食べたことのある鮎最高の美味さ。翌朝飯もどれも美味しく満足。特にシャケ塩焼きが美味しかったです。女将さんをはじめ従業員の皆様のおもてなしが素晴らしい満足の1日でした。ありがとう。

sweepy

屈指の名湯

久しぶりに再訪いたしました。特筆すべきはやはりここの岩風呂。素晴らしい泉質です。 そして手間ひまのかかったお料理と季節の器も堪能。女将さんの心遣い変わらずで 嬉しく思いました。10年以上ぶりでしたが唯一無二な宿だと思います。

時々の旅行が好き夫婦

老舗旅館のあるある?

表面的には老舗ならではの趣はありますが、折角の温泉が熱すぎるのと、二か所ある岩から染み出る温泉の方の引き戸がとても重く開けるのに年寄り/女性ではとても大変です。温泉の水回り設備が古く、腰掛・桶なども古く清潔感が全くなく使う気になりません。 部屋の庭も手入れが成されて無く、これでこの利用料金?残念でした。 一方、食事の方は美味しく頂けました。 中井さんの接客も気持ちが良く、そちらの方は良かったでした。

enako

女将さんスタッフのみなさんとても親切で、...

女将さんスタッフのみなさんとても親切で、美味しいご飯と素晴らしいお風呂に癒されました。 ありがとうございました。

PVさん

印象に残るお食事とお風呂

お食事がとてもおいしかったです。よい器を使っており、お料理に心を配っていることがわかりました。お椀もお味噌汁も、朝食も大満足でした。朝食は、和食ですが、サラダ、ヨーグルトと食後もコーヒーも提供されており、健康への気遣いも感じられました。岩盤から自然に温泉が湧いているお風呂ははじめてでした。地球の不思議さを感じ、おいしい食事を楽しみ、最高の週末でした。

ブラックペアン2

とても親切

当日女将さんがお電話をくださり、チェックインよの時刻よりも2時間半も早く着くことを伝えると、部屋を準備しておきますとおっしゃってくださいました。 お風呂も草津温泉の湯を堪能できました。

きなこもち08061126

サービスとはを考えさせられるお宿です。

良い点 温泉の泉質が良いです。露天風呂付きのお部屋でずっと入ることができるので本当に良かった。草津温泉が良いと言われるのが頷けるぐらい本当に良かったです。それを遥かに超えてくる岩風呂が最高です。初めての体験をしました。人生の温泉ランキングに入ってくるような素晴らしい温泉でした。 悪い点 ・夕食の時の最初に来てくださった仲居さんが怒ってるのかな?と思ってしまうような対応でした。もう1人の仲居さんは丁寧で安心しました。 中盤に例の仲居さんが料理を運びながら咳き込む。ありえない。体調が悪いなら他の人に任せればいいのじゃないのでしょうか? お肉料理が運ばれた時、その方がご飯お持ちしますねとおっしゃられたので待っていたが、10分経ってもこない。別の仲居にお持ちしましょうか?と聞かれる。仲居さん同士連携できてない。 また、終盤にワイン1本を頼み、飲みきれなかったら部屋にお持ちしますと言われ、自分達のタイミングで部屋に持って帰ると伝えたが、やはり誰も連携できてないので女将さん含め、3人に同じことを聞かれる。 ・部屋に戻るとグラスが増えていて、食事中にお部屋に誰かが入っていたことがわかる。良かれと思ってしてくださっているのはわかるが、一言の声掛けもなしに人が部屋に入っていたと思うと気持ち悪く感じてしまった。ターンダウンサービスがあるといった説明も受けてないので何故グラスだけ変えにきたのかがわからない。 ・次の日の朝食でのこと。朝はあまり食べられないので残してしまい、最後のコーヒーを頼むと、残したお皿を目の前で重ねて片付けていかれました。今どきファミレスでもないと思います。この価格帯で、料亭旅館を名乗っていらっしゃるのにそのような行為に絶句しました。 ・朝食後部屋に戻るとまた勝手に部屋に入ってお片付けされていました。しかも昨日お土産で買ったボトルが、昨日飲んでいたワインなどの空瓶をまとめたゴミ袋の中に入っていました。そんなに慌ててお片付けをしないといけないなら、そもそもシステムに問題があるのではないでしょうか?お片付けがお好きとのことですが、アメニティの中に使用後のカミソリの袋が混在していました。最後にチェック等されないのでしょうか? 最後に、大浴場ともにお風呂は最高です。サービスが思っているものと違えど、もう一度あの岩風呂やお部屋のお風呂に入りたいと思ってしまいます。

tywgfcauhvkas

源泉、お湯は日本一だが部屋は微妙

名物の岩風呂は濃い源泉がふんだんに流れ込む想定を超える素晴らしさでした。もう一つの風呂も湯畑からのお湯で湯冷めなく、寝る前に酔っ払ったみたいにいい気持ちになる不思議な体験。お料理は懐石を謳っていて一流の味でいわゆる旅館料理ではない。朝ごはんも良かった。サービスも親切で感じがいい。と、ここまでは文句ないのですが設備投資が全然できていないのは困ったもの。清掃はちゃんとしているが風呂の椅子は古くて黒ずんでるし、部屋は入るとカビ臭い。調度品も80年代のままで明らかにお金を入れてない感じです。あの素晴らしい岩風呂を継承していくためにも経営者はリニューアル投資をすべきでしょう。

yus919

個人まりした落ち着いた旅館です。

草津温泉は今までに12の宿に宿泊しましたがての字屋さんはその中でも最高クラスの宿でした。その岩盤風呂は素晴らしく一人1万円余りは高くなりますが他の大型旅館の雑踏感がなくこじんまりとしたゆったり感で美味しい食事と名湯の岩盤湯は充分にその価値があると感じました。ただ湯畑近くの丘にへばりつくように建てられて足がふじゅうな方にはエレバーターがないので大変かも?

yus919

食事、泉質が最高

名湯草津温泉の中でもここだけの岩盤から湧き出る温泉にあこがれて泊まりましたが期待どうりの素晴らしい宿でした。夕食のメニュー表には料理とその使用食器までが書かれてそのレベルの高さと自信の表れかと思います。口コミに階段が多くて大変との記述がありましたが旅館の敷地が湯畑近くの丘にへばりつくように建てられ狭く玄関を入るとすぐに名物の岩盤風呂があるだけで、すぐに2階のフロア―に案内されるほどに階段が多いですがこの地形がこの岩盤からの名湯を生み出すと思うと仕方が無いかなと思います。私達の部屋は一番安い価格帯の部屋で4階でしたが地形からエレべーターは館内にはありませんが高い部屋は2、3階にあったと思いますがあの温泉と料理なら安い部屋で大満足の価格だと思います。

allmanbros

素晴らしい

温泉も料理も大満足でした。料亭と温泉宿が一体となった旅館とでも言えば良いのでしょうか。何と言っても岩風呂。こういうお風呂は見たことありませんが、お湯もほんとに良くて、何と言ったら良いのか、とにかく最高でした。夕飯、朝食とも個室でゆったりと。夕食は一品一品作りたての料理が運ばれ、どれも美味。ボリュームも十分。朝食も豪華。家族みんなでご飯のお代わりをしてしまいました。建物は流石に古くて、階段の上り下りには正直苦労しましたが、部屋は落ち着きもあり、いかにも老舗旅館という佇まい。自分の中では、総合的に見て今までの中で1、2を争う宿でした(因みにもう一つは湯布院の宿。お湯からしたら草津か?)

一休子持ち昆布

初めての草津温泉 岩風呂パワー

還暦と35回目結婚記念日で初めて草津に来ました 調べて岩風呂のあるこの宿にしました 女将も従業員の方々も丁寧で、気持ちよく過ごせました お部屋の冷水やお湯、お茶、昆布茶等、チェックイン時、夕食後、朝食後等のタイミングでキメ細かく入れ替えたり、新しい湯呑み茶碗になっていて驚きました 夕食、朝食は美しい器にきれい盛り付けられて、これぞ老舗旅館と感激しました お味は濃いのかと思っていましたが、ちょうど良くとても美味しかったです 夕食のデザートのあんみつはフルーツ多めで、沢山の食事を頂いたあとでも、さっぱりと頂けました 宿は、余り大きくなく階段が多いですが、階段に昇降機が設置されていて配慮されています  草津温泉は初めてですが、街中が温泉テーマパークという感じで楽しく過ごしました 草津の湯は、熱さ&(多分)濃い成分で身体に効く気がします 宿の岩風呂は、ここならではのお湯で、来られて入れて良かった〜と思いました 時間で男女入れ替えなのですが、上手く時間を見て岩風呂に2回、内風呂に1回入りました 1200年前から出続けている源泉を守っているての字屋さん、ありがとうございました

ba-ya

素晴らしい部屋!・・・夕食が残念

露天風呂付きの部屋は超が突くくらい素晴らしい!調度品も含めて。館内で3種類の温泉も楽しめてお勧めです。 夕食の味付けが残念です・・・塩辛い・・・素材は良いだけに