ホテルグランヴィア京都に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83Blue bird投稿日: 2026/8/30
13:00頃荷物を預けようと思ったら、「...
13:00頃荷物を預けようと思ったら、「お部屋の準備ができているのでよかったら」とチェックインすることができました。高齢の母と一緒だったので、ありがたかったです。
- 4.00京都イイね投稿日: 2026/8/30
リピ確定です
久しぶりの利用でしたが、クラブラウンジは変わらずのクオリティで楽しめました
- 3.50ホテルスティ投稿日: 2026/8/29
3泊4日のホカンス
京都、3泊4日のホカンスをしました。 1日目:ザ・ロイヤルパークホテルアイコニック京都 2日目:ホテルグランヴィア京都 3日目:Umekoji Potel KYOTO それぞれ、ラウンジに特化した宿泊をしました。 1日目で少し残念な面があり、2日目に期待ありで意気揚々でホテルに向かったのですが、早く着きすぎて、ホテル周りを探索、駅直結でとても便利で時間潰しできました。その後、ラウンジでチェックインし、噂のアフタヌーンで美味しいサンドイッチを頂くが、お酒と一緒だとなお良かったかもです。どちらにしても、食べ物が個々の器にもられており、とりやすくならべると見栄えよいものが完成します。機会があれば、また利用したいと思っています。 ご馳走様でした。
- 4.80水に杜若投稿日: 2026/8/29
お願いがあります。
一生のお願いなのですが、お部屋にこの折り畳みの鏡を置いてください… それ以外は非常に満足しています。 とても便利で快適で、京都で泊まる時は定宿にしようと思っています。 あと、館内(レストランフロア)のお手洗いに音姫が付いていないのは、何か理由があるのでしょうか? 可能でしたら音姫の設置をお願いしたいです…。
- 4.83モネ&クレー投稿日: 2026/8/28
京都駅直結++ラグジュアリー感もグッド
このホテルの魅力は、なんといっても新幹線をおりて駅構内の2階から直結していること。 最高に便利。 荷物を預けてすぐに身軽に行動できる。 ホテル内の落ちつくインテリアと静かに流れるBGMとかすかな香り。 日常に疲れた心を癒してくれる。 朝ごはんは日本料理「浮橋」でいただいた。 テーブルにおかれた土鍋のご飯が炊きあがるまで、小皿に盛られた一口ずつのおかずを楽しむ。 火が消えて土鍋の蓋を開ければふっくらと輝くお米。 普段は軽く一膳しか食べれない私が、おこげまできれいにいただいた! 京都をアクティビティに移動したい大人の方にお勧めのホテル。
- 5.00小春日和おばちゃん投稿日: 2026/8/26
とても気に入りました。次も此方のホテルに泊まりたいです。
お部屋の清潔さ、使い心地共に満足でした。 朝のバイキング式も、どれもとても美味しかったです。(今まで利用した中で1番だった。) 良いお部屋を予約できて本当に良かったと思いました。 京都駅の中にあるので、目的地へ行くアクセスは抜群です。 駅の前にバスもタクシーもあります。 八条口方面にはイオンモールもあって、便利です。
- 5.00chofuotsuka投稿日: 2026/8/26
朝食
和食も洋食もバラエティ豊かで素晴らしい。今まで宿泊した中でトップクラスだと思う。(朝食ビュッフェ)
- 5.00しゅんしゅんゆうちゃん投稿日: 2026/8/24
ゆったりできました。
仕事で宿泊しました。お部屋の掃除やアメニティも良くて、従業員の方も気持ちの良い方ばかりでした。 朝食はフルーツが充実していて、お料理も凝ったものが多かったと思います。 お部屋がエレベーターから遠かったのが残念ですが、静かで寛げました。
- 5.00ANあきこ投稿日: 2026/8/24
グランヴィアデラックスダブルタワービュー泊
真夏の暑い日に訪れました。単身ノープランで11:00京都着。京都旅にも慣れてないので、予定を組むのに駅内だとカフェなどあってもどこ満員なのでチェックインまでの過ごし方は考える必要あるなと思いました。夏の京都はほんとに暑い。予定を詰め過ぎずいきたい所一か所決めて行き、見終わればホテルへ帰ってすぐにラウンジへというスタイルにしました。涼みながら各時間で変わるサービスを受けられたのがとても有難かったです。あちこちの駅ではエスカレーターやエレベーターがない所もあるし、日陰も少ない。人気の観光エリアではバスが便利と言っても乗れない、乗ってもすし詰め状態なことも経験されている方も多いと思います。食事に関しても予約が出来ないで食事処を探すのは大変。プランを詰めないとしても、疲労は予想以上なものに。ラウンジのお食事は思っていたほどの品数はありませんでしたが、それでも、合間合間に行っていたら夕飯も特に食べずとも良いくらいでした。ラウンジ利用だけでなくホテル内のレストランではお食事もおいしいし、そちらを利用しても十分京都らしさを味わえると思っています。駅直結、コンビニ、お土産屋さんもすぐに行ける。ただ今回個人的にいくつか思った事は、デラックスなお部屋の割にお風呂が狭かったのは残念でした。湯量はしっかり清潔、最近はエコ対策で桶や椅子も事前に伝えないと無いホテルもある中、用意がありました。あとは、ラウンジ対象のお客様はラウンジでチェックイン、アウト出来るようでしたが、プランにより違いがあるのでしょうか?フロントで並んでチェックインし、そのあとすぐにラウンジに行きましたが、他のお客様はお席まで案内の方が来て説明されていたのに、私の時は誰も来なくて、どのようにラウンジを利用したらよいのか分からず聞かなければならなかった。チェックインできなくてもチェックアウトが出来るのかの説明もなかった。それ以外はチェックアウト後も少しの時間はラウンジに入れたのもありがたかったです。こちらに宿泊することは京都に行く楽しみの一つになっています。
- 4.50よしたん投稿日: 2026/8/24
奥深い食と酒の宝庫
夫婦にとっては、何と言ってもグランヴィアラウンジの行き届いたサービスそして伝統的なフランス料理プラス京都料理をマリアージュした多彩な前菜、オードブルをシャンパン、ワインなどをフリーフローで嗜める奥深さにいつも感動しております。 また次回も楽しみにしております。
- 4.60本気くん投稿日: 2026/8/24
とにかく便利!!!
今回でグランビアは3回目の利用です! 京都駅に着いたらそのままホテルのロビーに!荷物を預けてすぐ!すぐ!観光!!! この日はそのまま大原へ行きました! 昼には予約したお店で昼食!こんなことができるのはグランビアだけです! 朝もすぐ下の地下街で朝食,即観光ができます!炎天下の観光で疲れても京都駅のレストラン街で夕食を済ませて,すぐホテル! グランビアのお陰で充実した観光旅行を満喫できました!本当に有難うございました! また、持病のために必要な空気清浄器も事前に準備していただきました!快適なホテルでの時間も過ごすことができました! また必ずグランビアを利用します!
- 5.00mmmc7投稿日: 2026/8/23
京都観光の拠点に最高
昼前に荷物を預けに伺ったところ、チェックインまでかなりの時間があるにもかかわらず、「お部屋の準備ができておりますので、、、」とチェックインさせていただきました。お盆休み期間でもあり外は酷暑、出かける前の一休みができて本当にありがたかったです。 京都駅の雑踏から一転してホテル内は非常に落ち着いた雰囲気で、快適な京都滞在でした。 土砂降りでスニーカーがずぶ濡れになり、シューズドライヤーの有無を尋ねたところ、あるとのこと。 有り難くお借りし、翌日も快適に旅ができました。ありがとうございます。
- 4.67tenpapi投稿日: 2026/8/23
残念な点が一つ
残念な点が一つ。アルコールの提供時間が17時から19時30分の2時間30分しか無かった事です。大阪、神戸のホテルラウンジではモーニングからナイトキャップまでラウンジの営業時間中アルコールを飲める所が多い中、2時間30分は短すぎる。これ以外は全て満点でした。
- 4.83yanni投稿日: 2026/8/21
スタッフ全員に感謝!
スタッフ全員に感謝! 非常に満足しています。 機会があればまだ利用させていただきたいと思っています。 ありがとうございました!
- 4.83adidas2206投稿日: 2026/8/18
清掃
何時も室内の掃除が完璧! 気持ち良く滞在出来ました。 スタッフさんも親切で良かったです。
- 4.40あわらおりおん投稿日: 2026/8/18
トレンビュウーの部屋でした
いつもは京都タワーが見える部屋ですが、アップグレードプランにて 悪かった点は 1.エレベーターから本当に遠い部屋 2.ベットに置いてあった大きなクッションが臭く下の枕も臭かったこと 3.意外に外の電車の音が大きかった(笑う) 良かった点は 1.バス、トイレ、洗面が別で快適 2.好きなトレンビュウーの部屋 3.無料の水や歯ブラシの追加にも対応していただいた 4.大きめの奇麗な部屋でした もっとトレンビュウーの部屋をもっと売りにしたらいいのにと思いました
- 4.00ちゃいくれ投稿日: 2026/8/16
京都出張の定宿、いつも助かります。
とにかく場所が良い。京都出張の際には、チェックイン時間まで先に荷物を預けさせてもらったり、いつも助かっています。施設が少し古いことやお部屋の臭い、お部屋の空調が効かない、など設備面では少し気になりましたが、スタッフの皆さんの接客サービスと場所の利便性で帳消しになります。朝食をお部屋食に変更してもらいました。他のホテルと比較して料金が少し高いように感じました。
- 4.17フライジェット投稿日: 2026/8/16
一人旅
無料客室アップグレード、ラウンジ付プランで宿泊させていただきました。ラウンジで景色を楽しみながら、長時間コーヒーや軽食を楽しませていただきました。 ジムにはタオルやミネラルウォーターも用意されており、器具の種類も充分で満足。 部屋のタオルが2枚ずつ用意されていたのも嬉しかったです。 一つ疑問だったのが、宿泊料金が5万以内だったにも関わらず宿泊税が4千円でした。スタッフの方に伺うと3月から値上がりしたとのこと。予約時の注意事項には、宿泊料金5万未満の宿泊税は千円と記載されており、それを鑑み予約させていただいたので、値上がりしたのであれば記載変更しておいて欲しかったです。
- 5.00ぴよっちょ投稿日: 2026/8/14
ゆったりと過ごせました
とても良いホテルだと思います 清潔、お食事も美味しいです また利用したいと思うので、二点ほどお伝えさせてください ・お掃除の方 外国の方と思われる男性の方(きちんと挨拶をしてくれます)、女性の方、とても感じが良かったのですが、お一人、若い外国の方と思われる女性が、ヘルプで来られたのでしょうか、ガムを噛んで壁によりかかって客室前の廊下に待機していました 私はホテルの質は清掃、清掃の方の様子で判断するところが大きいです 前回はこのような態度の方はいなかったので、気になりました ・連泊した際の朝食、クラブフロアの内容がほぼ変わらないのが残念 ただこれは、明日も「これを食べよう」と思うこともあるので、変えなくてもいいのかも お味は文句なく美味しいですし
- 4.83Gonchan投稿日: 2026/8/13
素敵な時間を過ごせました!
クラブラウンジ付きの部屋に一泊しました。最上階で見晴らしもよく(あいにくの天候でしたが)、お部屋も広くて綺麗で、とても快適に過ごせました。 京都駅直結で移動しやすく、お土産も駅やデパートへすぐに買いに行けて、とても便利でした。 何よりクラブラウンジのスタッフの方がとても感じがよくて親切でした。荷物の自宅への配送や質問などに丁寧に対応していただき、感謝です。 クラブラウンジでスイーツもオードブルも美味しくいただき、ゆったりと楽しい時間を過ごすことができました。浮舟での朝食も京都を満喫できる和食で、とっても美味しかったです。 また京都に来る際はぜひ泊まらせていただきたいです。
- 4.60あるふぁげん投稿日: 2026/8/13
駅直結で快適
清掃も行き届いており、快適に過ごすことができました!
- 3.67しじみスープ投稿日: 2026/8/12
大変お世話になりました
大変お世話になりました。 昨今全館禁煙がほとんどのなか ビジネスホテル以外で 喫煙部屋があるのは大変ありがたいです。京都市内でも数少なくどうか喫煙部屋をなくさないで頂きたいです! 更にお部屋からタワーを見ながら 過ごせるのは良いです。 職業柄たくさんのホテルや旅館を利用しておりますが 2つだけ改善をお願いしたいです。 ・ベッド上の大きなクッション 一つだけ前ご利用者の香水の臭いが残っていました。(ツイン利用) ・ベッドとサイドテーブルの隙間にピーナッツの食べこぼしがありました。(翌朝気付いた) 掃除機かけていないのかなと気に なりました。 京都滞在の際は今後も利用したいホテルです。 ありがとうございました。
- 4.00にわこにわこ投稿日: 2026/8/12
立地、すばらしい
駅から直結が何よりも代え難いです。 どこにいくにも便利でした。 グランディアフロアのスタッフもサービスもとてもよかったです。 お部屋は14階のフロアで、経年はやむを得ないものの居心地よかった。 強いて言えば、お部屋のお水が2本目から有料だったのでコーヒーメーカーは使わず、ラウンジにコーヒー飲みに行きました。 あとは、シャワーはノーマルタイプがいいなと思いました。
- 3.50ガコワン太投稿日: 2026/8/11
連泊の際の客室が異なるケース
連泊の際、一泊は朝食付き、もう一泊は食事なしでWEB予約をしようとすると、一休に限らず一泊一泊別々に予約を入れなければなりません。その際、ホテル側が気を利かせて2泊とも同室で確保していただける場合と、今回のような同じスタンダードツインであってもグレードが違う2室のため部屋移動(荷物移動)を言い渡されるケースがありました。ホテルグランディアは部屋を変更せずに同一の部屋を確保するには、2室のうち上のグレードの部屋にアップグレードする(追加料金を足す)ことが規則ですと 言われ、ダウングレード(安い方の部屋に連泊)で差額の返金は不要と言っても受け付けてもらえませんでした。顧客の不便さの理解よりもホテルの規則が優先される対応に辟易しました。
- 5.00ao、投稿日: 2026/8/10
駅直結で快適に!
京都駅直結という立地の良さに加え、スタッフの皆さまの丁寧で心のこもった接客が印象的でした。 館内は落ち着いた雰囲気で、客室も清潔感があり、ゆったりと快適に過ごすことができました。観光で疲れて戻ってきても、ホテルに入った瞬間からほっとできる安心感があります。 朝食も品数が豊富で、一品一品が丁寧に作られている印象。京都らしさも感じられ、朝から気持ちよく一日をスタートできました。 何より、立地の便利さだけではなく、スタッフの方々のさりげない気遣いが素晴らしく、「また京都に来るならここに泊まりたい」と思えるホテルです。 京都での滞在を快適に、そして少し贅沢に過ごしたい方には、ぜひおすすめしたいホテルです。
- 4.83ナックルベリー投稿日: 2026/8/10
最高のホカンス
駅直結で、猛暑と喧騒から離れてラウンジとプールもお世話になりゆっくりホカンスが出来ました。ありがとうございました。
- 5.00michel tabasa投稿日: 2026/8/9
ホテルステイを満喫
クラブラウンジに宿泊させて頂きました。アフタヌーンティータイムでパフェがあると口コミにもあったので楽しみでした。サンドウィッチも2種類あって美味しかったですが、ケーキの種類が少なく少し残念でした。カクテルタイムではノンアルコールのカクテルをオーダー出来るのも良かったです。またプールも利用させて頂きホテルステイを満喫出来ました。大阪や神戸のクラブラウンジを利用していますが駐車場代が必要だったのも残念でした。でもまた利用させて頂きます。
- 5.00きねりん投稿日: 2026/8/9
期待以上でした!
館内は清潔感があり、朝食は美味しく、ホテルの方々の対応も素晴らしかったです。駅直結で利便性も良く、また京都に行った際はこちらにお世話になりたいと家族で話しています。また、チェックイン前に荷物を預かって頂けるとの事で13時頃伺ったら、予約の部屋とは違いますがご用意できているお部屋で良ければ今チェックインできるとの事で、早々とチェックインを済ませ、観光前に一休みもできました。グランヴィア京都さんのおかげで、とってもよい旅になりました。ありがとうございました。
- 4.20かずちーぼー投稿日: 2026/8/8
フロントロビー及び接客
毎年、この時期に所要で宿泊します。この猛暑の時期にフロントフロアーに入るとホッとします。また、フロント及びスタッフの方の気持ちの良い接客に関心します。駅まで数分で凄く助かります。
- 5.00Nao3投稿日: 2026/8/7
想像以上
今回出張の前泊で利用いたしました。久しぶりの京都、少し贅沢にラウンジアクセスできるプランをチョイス。少しずつたくさんの種類は何度でも食べてしまう困りもの笑。スタッフの皆様も気がきくしラウンジを出る時は出口でお見送り。通路ですれ違うコック姿のスタッフまで気持ちの良いお声かけ、ラグジュアリーなひと時をすごせました。 一つだけ気になったのは夜中もトイレが反応して時折電子音がして洗浄?していたこと。どうすればよかったのかしら? 翌日からは出張で大阪の同ホテルでしたが断然京都の方が好き。皆様におすすめ出来るホテルです。いろいろありがとうございました。