カラリト五島列島に泊まった方のクチコミ・感想

(長崎県/福江空港から車で10分) [全48室]
    もえこ

残念ですが、期待外れな宿でした

ホテルのコンセプトに共感できる方とそうでない方で満足度が大きく分かれる施設です。 一般的な「リゾートホテル」をイメージすると、大きなギャップがります。「素敵なカフェに宿泊施設が併設」という表現の方が実態に近い印象です。全体的に自由でカジュアルな雰囲気があり、学生団体がI・Uターン、ワーケーションを意識した施設に近いです。 「マニュアルにとらわれない接客」といった趣旨の記載がありましたが、そのようなサービスは、まずスタッフ全員が一定水準の接客や動線を共有できていることが前提だと思います。スタッフの立ち位置や館内での動きに統一感がなく、館内を小走りで移動しながら元気に挨拶される様子も、落ち着かない印象を受けました。 このような雰囲気を好む方には魅力的だと思います。 私はこれまで五島列島を何度か訪れており、いつもは近くのリトリートに宿泊していました。しかし前回の滞在時、カラリトの経営者の方と居酒屋でお話しする機会があり、「次回はぜひ宿泊してみよう」と思い、今回の滞在を楽しみにしていました。 滞在中に特に気になったのは、清掃・タオル交換の運用です。客室清掃は4泊以上でないと入らず、タオル交換も宿泊者自身が午前11時までに使用済みタオルを部屋の外へ出す必要があります。新しいタオルは14〜15時頃にドアノブへ掛けられるため、その間の約3時間は部屋にタオルがありません。 長期滞在やマリンアクティビティを楽しむ方にとっては、この時間帯にシャワーを浴びたくてもタオルがない状況になります。(これをタオルの「交換」と表現するのも、、、)フロントへ相談したところ、早めに用意できるとのことでしたが、部屋で待っていてもスタッフから声掛けはなく、結局ドアノブに掛けられていたため気付くことができませんでした。(ここはマニュアル通りなんだ、、、) また、保養所をリノベーションした施設のようで、オープン4年とは思えないほど設備劣化を感じます。 総じて、価格を抑えて宿泊したい若い世代や、カジュアルな雰囲気を重視する方には合っている施設です。一方で、リゾートホテルとしての快適性や上質なサービスを期待する方には合いません。 どこかの口コミで「ホテル側のやりたいことだけをやっている」というコメントを見かけましたが、その表現には一定の共感を覚えました。

山の田んぼ

初めての五島滞在

初めての五島滞在で利用しました。 テラスから海が見えるお部屋がとても綺麗でリラックスできました。 お食事の量はわたしはちょうどよく、よく食べる同行者は少し足りなかったようです笑 追加のアラカルトが増えたら嬉しいなぁと思います! メキシカンの味付けが美味しく、盛り付けも凝っていて素敵でした! お品書きも工夫されていて、会話のネタにもなり、楽しめました。 SUPのアクティビティを予約していて、初めて体験しました! 波が強めでうまく進めない時はボードを繋いで引っ張ってくださり、無事目的にまで辿り着くことができました。 初めてでしたが、そこまで深いところに行かなかったので安心して立つ練習もでき、満足できました! 丁寧に教えていただきありがとうございました。 フロントの皆さまのご対応もとても丁寧で心地よく過ごすことができました。 また利用したいです。

@aoba

すべてが最高でした

バラモンキングに出場する家族の応援で初めて五島を訪問、家族でワイドテラスのメゾネットに宿泊しました。数ヶ月前の予約時から宿を検討し、カラリトをチョイス。結果、大正解でした!途中、宿泊人数の変更などもありましたが快く対応下さり、また、一名分だけお肉抜きの食事手配の対応など、スタッフの皆さんがとても親切で快適な滞在となりました。 アクティビティではSUPに初挑戦。丁寧に教えて頂いたおかげでマリンスポーツ苦手でも楽しく体験出来ました。 そして何よりディナーが秀逸!4泊のうち3日頂きました。メキシカンと思って想像していた味が一品一品覆される、想像もしていない繊細な味。新鮮な地元食材に添えられたソースやハーブが絶妙で、ワインが進み会話も弾む楽しいディナータイムでした。スタッフの方のお料理の説明もわかりやすく素晴らしかったです。 欲を言えば、朝食も3種類くらいあると嬉しかったです。 半露天の大浴場も気持ちよく、メゾネットのお部屋も明るく清潔で快適な旅となりました。 お世話になりました。

るなきち

一人旅

初めての五島旅、3泊で利用させていただきました。お部屋はコンパクトですが、天井が高くシンプルでセンスの良い空間、穏やかな海を見ながらのんびり過ごすことができました。五島で釣りをしてみたかったのですが、本来冬場のみのアクティビティにもかかわらず、ご対応いただき、スタッフの方の丁寧なサポートで釣りを楽しむことができました。時間の延長など、もう少し選択の幅があったらより良かったと思います。 テレビが無く、海の音をBGMにするのも心地よい時間ではありましたが、好きな音楽を愉しめる環境があればなおよかったです。健康的な朝ごはんはとても美味しかった!友人達にも薦めたいホテルです。

chibi茶色

ロケーションは最高、設備はそれなりです

大浜を望むとても美しい景色に癒されます。 接客もチェックインのご担当があまりにも無愛想で手違いで予約が入っていないのかと思いまひたが、レストランや翌朝のご担当は皆さんホスピタリティに溢れていました。 お部屋は設計の問題なのか、枕元に灯りがなかったり、洗面所の動線が不便、入口が狭すぎて靴が置かないなど色々ありますが、お値段を考えたら仕方ないかと思います。 ロケーションの良いレストラン付きビジネスホテルと考えると良いと思います

ihoujin

ビーチフロントの立地と素敵なスタッフのもてなしに癒される

初めての五島列島。こちらに3泊して、福江島、上五島、奈留島、久賀島を巡りました。福江港に近い宿も考えましたが、去年行った友人から食事がおいしいと聞いて、2食付きプランでこの宿にしました。食事はメキシコ料理と少し変わっていましたが、肉と野菜のバランスがとれたおいしいエスニック料理で、70代の夫婦も満足できるものでした。部屋にバスタブがなく、シャワーだけなのを懸念していましたが、温泉ではありませんが広々とした開放的な大浴場が素晴らしく、部屋のお風呂は必要ありませんでした。この宿の一番の魅力は、白砂で透明度の高い美しいビーチが目の前の立地と、若い素敵なスタッフの方々の丁寧で、心配りのある接客でした。移住された方も多いと伺いましたが、タクシーでの到着時、外までお出迎えいただけるのは、高級旅館でも最近は少なく、印象がとてもよかったです。食事のサーブ時など、若い素敵なスタッフに料理の説明や質問などに明るく答えていただき、気持ちのいいディナーになりました。サービス業なので、いろいろ大変だと思いますが、明るく優しい接客を続けていただけることを祈っています。福江の居酒屋さんは、予約でいっぱいになることも多いようで、こちらの宿で1泊2食付きにして正解でした。欲を言えば、福江港や空港までの送迎が、1日2本くらいでもいいので、あったらうれしいです。港までタクシー片道2,400円くらいして、レンタカーでない私どもは少し困りました。また、孫たちを連れていけたらいいなと、思っています。素敵な滞在を、どうもありがとうございました。

明日があるさ

福江島の旅行は2回目でした

福江島の旅行は2回目でした。初めてカラリト五島列島に宿泊しました。7名の旅行でツイン2部屋、メゾネット1部屋を使わせていただきました。目の前が海のプライベートビーチで波の音を聴きながらゆっくり過ごすことができました。朝日は鬼岳の方から登り、朝の景色は最高でした。 お料理は、メキシカンと聞き辛さが苦手な私でしたが、地元の食材を使って目を楽しませてもらい美味しくいただきました。 大勢で話す場は食事の時でつい長居してしまいましたが、メゾネットに宿泊していたので話す時はそこで過ごしました。大勢がくつろげる場が室内にあるとなおよいと思いました。 今回の旅行は本当に思い出の残る日になりました。また、来たいと思います。

AQUARIAS

必ず再訪問したい

Colorit 最高でした、自分の思い出を色付け出来ました チェックインの丁寧な対応 家族で貸切のサウナ、朝7時に利用したが最高の景色、設備に至福の時間でした 予想を遥かに超える宿 夏に必ず連泊の再訪したい

くりおくり

お部屋も朝食もお風呂も大満足でした。

レンタカーの予約を前日にさせて頂いき直前の対応にも関わらず送迎サービス含めて対応して頂きとても有り難かったです。送迎して頂いたスタッフの方初め、ホテルの皆様に温かく迎えて下さり、カラリトに宿泊を決めてよかったなと心から思えました。 お部屋の中も静かで、天井も高く一人用のバルコニーから海の景色もゆったりと見ることができて、とってもリラックスして過ごせました。個人的には大浴場がお気に入りになりました。木の壁で囲まれた大きな湯船に浸かりながら観光でたくさん歩いて疲れた身体を癒すことが出来て、とっても満喫できました。結局3度もお風呂入りました。 本当に有難うございました。

satour_coffee

すべて最高でした

すべてのスタッフすべての料理すべてのサービスが最高でした。 また伺います!

クラブフロア巡りでリフレッシュ

部屋からのオーシャンビューが最高

サイトでオーシャンフロントの部屋を見て、そのお部屋に泊まりたい事から予約しました。 部屋からの眺めは本当に素晴らしい!五島ならではのエメラルドグリーンの海を眺めてゆっくりすごしました。お部屋はかなりコンパクトながらも細やかな気遣いがあり、ビジネスホテルの区分でしたが(多分バスタブがない事と部屋の面積?)色々と4ツ星ホテルと遜色のない内容でした。ただ、海を眺めて波の音と静かな時間を楽しむにはベランダのチェアーがフォト映え優先?で長時間座るには向いて無かったり、朝食のご飯や焼き魚が冷めていたり、その他にも見栄え優先?な箇所を感じる所がありこの評価としました。なかなか行きにくい場所なので評価が厳し目ですが、海を眺めてゆっくり過ごす時間を求めるなら、こちら以外には考えられないと思うお部屋でした。

mkkmkkmkk

すばらしい

大浴場、レストラン、客室とどれをとってもすばらしいです。閑散期だったおかげか、とてもコストパフォーマンスに優れているなと感じました。 車がないとアクセスしにくい場所にあるのですが、運良く夕方のバスに乗ったところカラリトの目の前で降ろしていただくことが出来ました

ハルナ

少し問題あります。朝食とリネン類が、、、

オフシーズンに2泊しましたが、まず部屋に入って、ベットに掛けられているリネン類がこんなにシワだらけのホテルは初めてでした。まるで前に宿泊していた方のまま忘れていたのかと思わせる程酷いシワでした。 朝食は、2日間とも木の小箱に入っているおかずだけで、種類も量も満足いくものではありませんでした。 子供の量位しか無くて、外出してからまた別に購入するか、レストラン等に入らないと足りませんでした。

ham403

2回目利用

1回目は友人と利用し、2回目は家族で利用しました。 メゾネットのお部屋の満足度は特に高いです。

micky511

とても心地よい滞在でした!

今回初めての五島列島福江島の旅にこちらのホテルを選ばさせて頂きました! エントランスを入ってすぐのホールは天井が高くて開放感があり、窓越しに見える景色が一枚の絵画のようでまず感動しました。 お部屋もオーシャンビューで滞在中は刻々とかわる海の景色に癒されました。白を基調としたデザインで清潔感のあるお部屋はとても心地よリラックスした時間を過ごすことができて満足です。夕食のメキシカン料理も和朝食も地元の食材を使ったメニューで、一品一品が丁寧に作られていて本当に美味しかったです。スタッフの方々も適度な距離を保ちつつもフレンドリーで気持ちの良いホスピタリティーを感じました。とても素敵な場所なので、季節を変えてまた是非訪れてみたいと思います。

nnh

テラスには海を眺めてくつろぐ椅子が置いて...

テラスには海を眺めてくつろぐ椅子が置いてあってよかったのですが天候が悪かったり寒かったりするのでお部屋の中にもソファなどゆっくりくつろぐための椅子があればよかったと思います。(ワークデスクとそれ用の椅子はありましたが。。。) 広々として快適な大浴場を利用するのが前提なのかもしれませんがお部屋のシャワーブースが狭すぎました。 ロケーションは最高でスタッフの方々も皆さん対応もよくソフト面は満足出来たので客室のハード面が少し残念でした。

広島の中年

一人旅で利用しました

到着が遅れてしまい夕食に間に合わなそうだったのですが、何とか間に合いました。 脚が悪いのでレストランの段差にスロープを設置してくれたり、バスチェアを設置してくれてありがとうございました。 結局大浴場は入りませんでした。 あと夕・朝食事もとてもおいしかったです。特に朝食がおいしくて、2日目はおひつのおかわりまでしてしまいました。 ゆったりできました。

でかいゆみこ

おしゃれで映えるホテルでした

施設はシンプルながら機能的でおしゃれで、新しいので清潔感もあり何よりも眺めが最高でした〜!レストランスペースからの景色も素敵で絵になります、部屋からの眺めも最高でしたし、癒されました。備品もおしゃれ! お風呂も大浴場で思っていたよりも本格的な広さでした。 ただ残念なところもありました。テラスに出たら隣りの方の話し声が聞こえる、レストランでの朝食では、狭いエリアにテーブルが寄せられて隣りの方とすぐ近くで食事しなければいけなくて、海をみようとそちらを見れば隣りの人の顔を見る事になってしまうほどでした、、2日目に「明日の朝食時には窓際にして欲しい」とお願いしましたが叶えていただけず、その事に関して何もコメントいただけませんでした、、 あとは海へのアクセスが悪いこと、、狭い通路を通って出る感じになります、レストランからすぐに出れたら便利だと思いました スタッフの方も少し距離を感じてしまいました(朝の朝食を運んでくださる方々はフレンドリーでしたが、正社員?的な方は少しお高くとまっておられるような雰囲気の方もいました) でもどこをとってもおしゃれで女子心は満足できるお宿でしたよ、今の残念コメントは同行の旦那の意見ですのでご参考にしてくださいね

Fieldmice

快適な滞在でした!

夏の五島列島を訪れたくて、色々調べてこちらを予約させていただきました。 到着後にまず目に入ったホールは天井が高くて開放感があり、窓越しに見える五島の真っ青な海の色にまず感動しました。 お部屋もオーシャンビューで滞在中は程良い波の音に癒され、清潔感があり快適でした。自然豊かな場所なのと季節柄もあり、あちこちに虫さん達がいたのは致し方ないと思いました。 2食付きのプランでしたが、夕食の五島の食材を使ったメキシカン料理は目新しさもありながら工夫が感じられて、とても美味しかったです。朝食の和食も上品な味で美味しかった!五島は海の物も陸の物もおいしくて、食材の宝庫ですね。 大浴場も広くて快適で、半露天風呂になっているので、海風を感じながら入れて癒されました。 スタッフの方達も若い方が中心で、精一杯おもてなししてくれる気持ちが感じられました。 とても素敵な場所なので、季節を変えてまた訪れたいです。

モフモフさん

食事が素晴らしい!

メキシコ風のディナーでした。どれも初めて食べるものばかりでワクワクがいっぱいの美味しくて楽しい食事で、大満足でした。部屋の外の椅子に座ってゆっくりおしゃべりをしたり、そのまま外に出て散策したりでき、開放感溢れる作りはいいなあと思います。ただ、お部屋がロフト付きで、ロフトのベットに寝た友人は天井が低いので、何をするにも不便だったようです。次回泊まる時は、ロフト付きではないお部屋にしようと思いました。

コスモやん

また泊まりたい

五島列島初めてでしたが、海が静かで綺麗で本当に素敵なところでした。 ホテルの周りには何もありません。 レンタカーがあった方が絶対便利です。 ただ、今回はゆっくり過ごすのが目的だったので、スーパーで食材など買い込んで、バスでホテルまで向かいました。 (バスは1〜2時間に1本くらい) 部屋には色んな調味料が置いてあったので料理には困らず、好きな時間に食べて飲んで ベランダから海を眺めたり、大浴場に行ったり、ホテルを満喫しました ゆったり過ごすのに最適です また泊まりたい

aaaaaaaaaaaaa

悪くないのですが、良いホテルではなかった...

悪くないのですが、良いホテルではなかったです。 コンセプトに共感出来る方にとっては良いホテルだと思いますが、そうではない人間にとっては、???です。 ホテルというよりも、高級なホステルと思って予約されたら、実際に宿泊された際にがっかりせずに済むと思います。 巨大な虫(15cmは確実にあったと思います、、)はごく当たり前に出現しますし、大浴場ではスミの方に石鹸のカスがたまっており、毎日清掃されているのかさえ疑問です。 ディナーやアウトドアなど運営側がやりたいことは積極的に実施されている一方で、 宿泊するゲストのことは本当には考えていないのだろうな、誰のためのホテルなのだろうと、宿泊中、何度も考えてしまいました。

推し旅うさぎ

心地よい滞在でした

リゾートホテルにひとりで泊まるのはどうかとも思いましたが、とてもリラックスした時間を過ごすことができて満足です。 海を眺めて波の音を感じて過ごせる時間は貴重です。部屋にテレビがないのもいいですね。 食事も大変美味しいだけでなく、見た目にも繊細な美しさで素晴らしかったです。 大浴場の開放的な窓も素敵でした。 今度はふたりで連泊したいです。

みかん9

眺めもリッチもスタッフの方も最高です!

スタッフの方、みなさん親切で明るく大変過ごしやすかったです。 目の前が海で子供達も大喜びで遊んでました。アクティビティのsupもめちゃくちゃ楽しかったです! フェリーの欠航で、延泊する事になり、その際も丁寧に対応して頂けて感謝しかありません。 また泊まりたいと思います!

miko_star

のんびりできる場所

福江港とは反対側にありましたが、車で直ぐに行けました。モダンスタイルなお宿でスタッフさん方もとても親切でした。海のすぐ隣にあり部屋からの景色は素敵な海岸でした。色々な色、形の貝を拾うことが出来て楽しい思い出が作れました。部屋の中にはテレビがなく天気やニュースなどはみれませんでしたが、その代わりにのんびり外を見ることが出来ました。もし機会があればまたよろしくお願い致します。

gapshizurin

朝食が優しく美味しい

二度目の訪問でしたが気持ちよく過ごせました、 最低限のサービスですが楽しめます 虫が多いので蚊取り線香や虫刺されなどの備品が完備されていたら良いなと。 あとはコーヒーなどは部屋でも飲めるようにしてほしいです

atsken

アクティビティ(asobi)

無料のアクティビティでシーカヤックをしました。インストラクターの方が同行していただき安心して楽しませていただきました。 お部屋はコンパクトでしたがテラスからは絶景の海が広がり最高です。 朝食のみのプランでしたが美味しく次回は是非ディナーもお願いしたいと思います。

express1

2回目のリピートで3回目も予約しました

海が目の前でビューはもちろん良いのですが、スタッフが最高です。 また朝食が五島の食材を使用していて好感が持てます。 五島米が少し硬めに炊かれていて、これがまた絶妙です。 2024年は五島の生卵とふりかけを食べ放題で卵がけご飯が食べれましたが、2025年2月は廃止されてました。 これは経費的にも厳しいのかもしれませんが、復活して欲しいと感じました。このお米、卵、ふりかけが最高でここをリピートしたと言っても 過言ではありません。 アクティビティもほぼ無料で楽しめてお勧めですが、やはり五島列島は夏が絶対お勧めです。 またスタッフがとてもフレンドリーでここで働く人の笑顔がたまりませんでした。 ここに宿泊してレンタカーも借りられるし、空港で借りてもここを起点にGOTOJINへ行ったり、協会巡りも海水浴も可能で便利です。

I.reika

よきです。

5.6人で泊まればコスパもよくて最高だと思います。朝食はおしゃれですが味は普通かな。

セームムーン

オーシャンビューの素敵なホテル

先ず、ロビーに入って石のドームのような建物の先に綺麗な海が飛び込んできます。 天井が高く、開放感抜群のロビーは、とても心地よい空間でした。海と一体化した ような感じを受けました。 お部屋は広くはありませんが、テラスからのオーシャンビューが素晴らしいです。 夕食はメキシカンな創作料理で辛いのが苦手な私は少し辛く感じましたが、地元の 甘いお野菜、甘く美味しい豚肉等、どれも美味しく頂きました。 途中に出る五島そうめんのスープが本当に美味しかったです。朝食の五島のお米も 甘く美味しくお代わりしました。ホテルの名前のカラリトに込められた意味も 教えて頂き、若いスタッフの方々のてきぱきと働く様子に好感が持てました。 大浴場は半露天風呂と繋がって広く、竹の庭を眺めながらの入浴はとても温まり ました。洗面所はドライヤーのみなので、化粧水を置いて下さると有り難いです。 カフェが16時までなので、15時チェックインだとせわしなく、17時まで オープンだと良かったかなと思いました。が、夕食の支度があるので仕方ないのかもしれません。 初めての五島福江の旅、良い想い出が出来ました。 お世話になりありがとうございました。猫ちゃん、かわいかったです。もふもふ出来ず 残念でしたが、旅先に猫ちゃんがいると癒されます。