- 四国 ビジネスホテル
- 愛媛 ビジネスホテル
- 松山 ビジネスホテル
- レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ
- レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ クチコミ
レフ松山市駅 by ベッセルホテルズに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33こもりもこ投稿日: 2026/7/31
コンパクトで清潔
伊予鉄道松山市駅直結のホテルです。宿泊翌日に高速バスを使う予定だったので便利でした。お部屋も大浴場も綺麗にお掃除されていました。朝食にご当地メニューがあって(宇和島風鯛めし、5種類のみかんジュース等)楽しめました。温泉は道後温泉本館で楽しんだので、泊まるのみ、美味しい朝食目的でしたので十分満足、コスパが良かったです。
- 5.00さとこふ2投稿日: 2026/6/17
清潔かつ快適です
(前置きとして、私は潔癖ぎみです) どこもかしこも清潔で、気持ちよく滞在できましたし、チェックインも事前に預けていた荷物の受け取りも何もかもスムーズでした。 お部屋の中はやんわり土禁になっており、安心して過ごせます。 大浴場に向かうための館内用サンダルも常備しており部屋着に革靴とかで向かわずに済みとても親切です。 路面電車やバスの始発駅で分かりやすいうえに高島屋があるためお土産にも困りません。 松山市内にお泊りの方には強くオススメします。 ※お部屋にバスタブがなくお湯に浸かりたい場合は大浴場に行く必要があるため、お部屋でゆっくりお湯に浸かりたい方には向かないかもしれません
- 4.00最後の砦投稿日: 2026/5/4
部屋と大浴場に満足しました
部屋は非常に綺麗です。 また大浴場も洗い場の数も豊富でゆっくりできました。 食事は周りの喫茶店でしたかったので、ホテルでは取っていません。 駐車場は1000円で泊まれますが、一度出ると係の方に開けてもらわないといけないので少し不便でした。
- 4.67ヨーグルト&アイスクリーム投稿日: 2026/5/2
泊まってよかった
期待以上のホテルでした。 スーツケースはベッドの下に置けるような気配りがされていて、無機質になりがちな「ホテル」でもレフは人の温もりを感じました。
- 3.67アイロン苦手投稿日: 2026/3/21
松山市駅隣接のホテル
伊予鉄松山市駅の隣にあるホテル。新しいホテルのようで部屋もきれいで設備等も新しいです。ホテルの形式としては今どきのビジネスホテルスタイルで、大浴場があり、朝食はビュッフェ形式で地元食材も用意されています。アメニティ類はチャックイン時に2階フロント横で調達できます。部屋にミネラルウォーターはありませんがフロント階にドリンク類が用意されています。中国や韓国からの観光客の方も多いようです。ちょっと改善して欲しい点としては・・・朝食時にテーブルを1人用・1人~2人用、3人以上用に厳格に区別してホテルのスタッフが案内しており、ほとんどの方が1人もしくは2人客なので、窓側の1人用席と反対の壁側の2人用席だけに食事客が集まって座り、中央の広い3人用以上の席が使われず、食事会場の真ん中だけがガランとしたちょっと異様な光景でした。トレイを置けるだけの小さなテーブルで隣の人を気にしながらの落ち着かない朝食となったのが残念でした。
- 3.67旅行好きm投稿日: 2026/1/27
立地の良い新しく綺麗な施設
客室の数も多いと思いますが、エレベーターでロビーに到着した時の窮屈さに驚きました。エレベーターも2機しかなく、たまたま1機が点検中でかなりの時間待ちました。フロントの方もサバサバしていて丁重さは感じませんでした。フロント階のお手洗いの数もたりませんでした。お部屋は畳のある広いお部屋で新しいので綺麗です。温泉は湯船が一つしかなく露天風呂は使えなくなっていました。空いてる時間を狙って行きましたが混んでました。何よりドライヤーの数が足りなく大きなホテル、収容人数と合ってないです。 然し乍ら立地の良さでまたリピートすると思います。
- 5.00トビココ投稿日: 2025/12/7
赤ちゃん連れだったので、デラックスツインに宿泊しましたが、靴を脱ぐ部屋だったので、ハイハイの子どもには最適でした。 館内も清潔でサービスもよく、どのスタッフも感じが良く、特に朝食担当の若い男性スタッフは何度も赤ちゃんに微笑みかけて下さり、みかんジュースを床にこぼしてしまった時も笑顔で対応してくれました。 サービスのみかんソフトクリームも美味しく、朝食も満足しました。また宿泊したいです。
- 3.50やゆやゆ投稿日: 2025/11/25
今どきの綺麗で素敵なホテル
観光で利用しました。レンタカーで行ったのですが、駅前が工事しており思ったより駐車場を見つけるのが難しく、あたふたしてしまいました。訪問する前に駐車場の位置をきちんと確認すべきでした。 接客は合理化されていますので、チェックイン時の説明1分ぐらいしか触れ合いません。後は朝食ぐらいかな。宿泊客は海外の方と国内の方と半々ぐらいの印象でした。 朝食は口コミ通り、品数も多く、松山らしい食材も多く、とても楽しめましたし美味しかったです。夜のソフトクリームも美味しかったです。大浴場も広く、ビジネスホテルと思うとなかなかの設備でした。お部屋は和室とベットの部屋でしたが、こちらも快適でした。ただ、夜就寝するときに、がーっという音が気になる気にならないのハザマぐらいで鳴っており、何かわからず気になってしまい、寝つきは今一つになりました。後で思い当たったのですが、宿泊は4階だったので、3階の大浴場のボイラーの音が響いていたのだと思います。また、駅に直結ですので、電車の音は聞こえます。まあ、電車の音は立地上、仕方のないことですね。 部屋のボイラー音がなければ言うことなしのホテルでした。
- 4.33zumbaka投稿日: 2025/11/16
車で行くと 焦ります。
今回車でカーナビセットして行きましたが 駅前バスターミナル工事中で道路が訳わからず 危うく路面電車の線路に入りそうになりました。さらにホテル目の前は路面電車でホテル前に車停められず道なり線路向こうに出されて、仕方無くホテルに聞きに行ったところ 線路向こうがホテル契約の駐車場で そこから荷物持って移動。雨降ってなくてよかった。車で利用する旅行者少ないのかな? もう少しわかりやすい事前連絡が欲しいところです。 駅真横だし電車やリムジンだと便利そうです。 ホテル自体 スタッフも丁寧で とても良いホテルでした。思ったより広くて 清潔感ある部屋でした。 朝食も鯛茶漬けも有ったり みかんジュースの飲み比べが有ったり どれも美味しかったです。 大浴場も行きたかったのですが インバウンドのアジア系の人が多く、お風呂のお湯綺麗か心配で利用しませんでしたが 主人が夜遅くに行ったところ 割と良かったと言ってました。
- 4.17江戸モントン投稿日: 2025/10/6
朝食はとてもおいしい
朝食はとてもおいしいです。 地元の食材がふんだんにつかわれていて、種類も多いです。 お風呂もよかったし、ゆっくりホテルで過ごすのに良いところだと思いました。 駐車場が少しわかりにくかったです。
- 4.67pekomana投稿日: 2025/9/23
クチコミ通りの朝食に大満足です
松山旅行で利用させていただきました。 なんと言っても楽しみにしていた朝食会場でのスタッフの皆さんの気遣いや声出しなどがとても素晴らしく、またこのクラスとは思えないほど工夫を凝らした内容で大変楽しめました。 ドリンクバーや夜のソフトクリームサービスもとても有り難かったです。 一点言わせてもらうとすれば部屋にセキュリティボックスが無く貴重品をフロントに預けるシステムだったこと。脱衣所でも盗難注意の貼り紙が目に付いたので次の改装時に是非ともご検討いただきたいです。個室内ではなくスーパー銭湯などにもあるような大人数用の物をフロント前や大浴場前に置いていただいても良いかと思います。 総じてとても良い印象が残る素敵なホテルでした。お世話になりました。
- 5.00サンピンちゃん投稿日: 2025/7/25
松山来たら、やっぱりここ!
朝ごはんが、どこのビジネス系のホテルより美味しいし、種類も豊富!
- 3.83ゆきち@東京投稿日: 2025/7/4
施設は新しく清潔でした
施設は新しく清潔でした。朝食も地元の食材が充実しています。 チェックアウト時間も11時と、ビジネス利用でも時間に融通がきき助かりました。 エレベーターの数が少ない印象で、利用するたびに待機時間が長かったように思います。 フロントが2階、大浴場が3階にあり、エレベーターの待ちを考えると大浴場を利用するのが億劫になってしまいました。 今回大浴場は利用していません。 深夜に部屋に大きな虫が出てフロントに電話をしたところ、 スタッフの方が殺虫剤とビニール袋を迅速に持ってきてくれて大変助かりました。 ただ、そういった虫がなんで上層階にいるのだろう・・・ということと なんで私が自分で虫を退治しなければならないのだろう・・・ということで、 なんだかモヤモヤの残る滞在でした。翌朝も特に気遣いの言葉やお詫びなどもなかったです。
- 5.00よってぃ投稿日: 2025/4/20
綺麗で満足
チェックインもチェックアウトも簡単で、 部屋からの景色も、路面電車や松山城ライトアップも見えて最高でした。 みかんのソフトクリームも良かったし、 朝ご飯はご当地のものがいっぱいで、美味しかったです。
- 5.00あねき猫投稿日: 2025/4/12
朝食良し、サービス良し、アクセス良しで文句なし
松山に行った時にはいつも宿泊させてもらっています。 朝食は、松山と宇和島の鯛めしを両方食べる事ができます。鰤の刺身は大トロのように脂がのっていて臭みも無く、こちらも美味しかったです。その他にも松山あげやじゃこ天、柑橘ジュース5種類の飲み比べもできて、愛媛の名物を朝食で一度に楽しむ事ができます。物価高のご時世で、内容が悪くなっていないか心配でしたが、相変わらず美味しかったです。 和食と魚メニューが充実していていますが、ホテルオリジナルのみかんパンや紅マドンナのマーマレードも美味しかったです。 大浴場は熱めの内湯とぬるめの半露天、ミストサウナがあり、足を伸ばしてゆっくり湯船につかって疲れを取る事ができました。 ウエルカムドリンクやソフトクリームのサービスも良かったです。 部屋も松山市駅のすぐの立地とは思えないくらい広めで、ベッドも広めでゆっくり休むことができました。 全体的に文句なしのホテルです。ただ、外国人宿泊者が多く、これはホテルが悪いのではないですが、マナーが悪い方と一緒になってしまうと気持ちが萎えてしまう事があることと、値段が高めになって気軽に泊まれなくなっているのが残念です。
- 3.33まじなか投稿日: 2025/2/10
4人で予約入れたはずが…
今回一泊、家族4人で利用しました。 予約時に大人3人.小学生高学年1人で予約したのですが、ホテルでのチェックイン時に朝食が3人分のみと言われ、追加で小学生の朝食代を払いました。 部屋に行くとベット2つと布団が1組。 一人分足りない。 仕方なく添い寝で寝ることに。 さすがに狭すぎてよく寝られませんでした。 おかしいなと思って予約確認画面を確認したところ小学生高学年の料金が取られていませんでした。 小学生高学年は添い寝なのでしょうか。 もしかさしたらこれはホテル側の問題というより予約サイトの仕様の問題かもしれません。 そのことの前にチェックイン時のホテルの従業員の対応も塩対応で、利用初めてなのに機械でのチェックインの説明もそっけなく、提携駐車場の駐車券の支払いなど、こっちはわからないのに説明を面倒臭そうな感じでされました。 先の人数の件も、チェックイン時に人数の確認をしてくれたら良かったのにと思います。 フロントスタッフは若い女性ばかりでしたが、接客はそんなものなのでしょうかね。 部屋はきれいでしたし、松山中心街で立地もいいだけに残念です。
- 5.00クラルテさん投稿日: 2025/1/24
とても快適!
初めて利用させていただきました。立地はもちろんまだオープンして新しいので綺麗で快適でした。他の古いホテルでコンセントの数や位置でストレスがあったりしますが全く感じませんでした。部屋もスタイリッシュで無駄な物がありませんでした。スタッフの方もきびきびとされて対応も愛想良かったです。大浴場も気持ちよく利用させていただきました。朝食もご当地の料理が出ていたので観光時と二度楽しめました。大変美味しくいただきました。またウェルカムドリンクでソフトクリームがあり女性や子供さんにとっても良いサービスだと思いました。また松山に行くときは必ず利用したいと思います。
- 5.00うえすた投稿日: 2024/12/24
アクセス最強、ナイスなサービス
伊予電松山駅隣接という好立地、その上、サービスは最高でした。大浴場は気持ちよし、夜のソフトクリームサービスは最高!何より朝食バイキングの内容が最高過ぎました。みかんジュースの飲み比べ、また海鮮の豊富さ。宇和島風鯛めし、何と豪華な。ここは超おススメ。旅のスタートの2泊、ここにして正解でした。
- 4.00てっぺい119投稿日: 2024/12/16
愛媛のあさごはん
体感では8~9割は外国人。 食事や風呂でもほとんど日本人はいない。 朝食は愛媛名物のものがいっぱい。 八幡浜ちゃんぽん、今治焼豚玉子飯、松山鯛飯、宇和島鯛飯など フルーツはみかん。ジュースもみかんジュースが並んでいる。 ごはんエリア(鯛飯や焼豚玉子飯)が固まっているので、そこで渋滞する。 思うようにとれない。導線に問題がある。 再度並べなくて、おかわりが難しい。 まんががとても多く、たのしい。
- 5.00ゆみゆみママ投稿日: 2024/11/24
朝ごはん、美味しかった!
二日間、初めて宿泊しました。 部屋も綺麗だし、朝ごはんもとても美味しかったです。愛媛みかんの飲み比べは、とても美味しくて目にも楽しかったです。朝からモチベがあがりました。 ただ、インバウンドの方々のマナーが気になりました。2日目は、不快な思いをしないよう、朝早く食べ、お風呂も家族風呂にする工夫をしました。
- 5.00Matka投稿日: 2024/11/13
快適に過ごせるホテル
観光・買物・交通にもアクセスが良く、お部屋は綺麗で明るく、宿泊客の動線がよく考えられていて、快適にすごせます。 見て美味しそう、食べて美味しいを考えられた朝食は、郷土食豊かで楽しめました。
- 5.00360モデナ投稿日: 2024/10/24
綺麗なホテル
とても綺麗で良かった。 お風呂がゆったり入れて良かった。サウナも良かった。
- 4.00オリエントエクスプレス投稿日: 2024/10/21
貸切風呂でゆったりできてよかったです
貸切風呂でゆったりできてよかったです。 新しく清潔感がありました。アメニティもコスメがあり、充実していました。 朝食バイキングも愛媛らしく工夫され、満足しました。
- 4.50花筏。投稿日: 2024/10/9
郷土料理を楽しめる朝食
松山市駅やデパートにも近く、とても便利な立地。 (提携の駐車場にも近くにあります) 靴を入口で脱ぎ、清潔感のある部屋で快適に過ごせました。 テーブルもあり、広さ的には問題なし。 朝食は郷土料理が楽しめ、鯛めし(炊き込み)とお味噌汁が特に気に入りました。 オレンジジュースは5種類あり、飲み比べできるのが楽しい。 朝食付きがおすすめ。 フロントだけでなく朝食会場のスタッフさんの感じが良く、 とても明るい印象。(イメージカラーはオレンジ) 前回松山城が見えた部屋でしたが今回は見えない部屋で、 そこだけが残念でした。 また松山へ来るときはお世話になります^^