- 甲信越 ビジネスホテル
- 長野 ビジネスホテル
- 松本 ビジネスホテル
- 白樺の湯 たびのホテルlit松本
- 白樺の湯 たびのホテルlit松本 クチコミ
白樺の湯 たびのホテルlit松本に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00あっいこか投稿日: 2026/5/10
エキチカはウレシイ
親族が松本で入院したので、急遽、泊まることになりました。エキチカとチェックアウト時間だけで選びましたが、お部屋が広く明るく、適度にデジタル化されていて、とても癒されました。大浴場も混雑状況が表示され、空いた時間にのんびり入れました。とてもお奨めです。
- 4.33donyori少年投稿日: 2026/1/25
駅近便利綺麗なホテルでした!Gracias
一人旅で宿泊させていただきました。 とても素敵なロビーで、スタッフさんも忙しそうではありましたが、親切にご対応いただきありがとうございました! 2階の白樺の湯も快適でしたし、客室も綺麗で清掃が行き届いている印象でした! 朝食もとても美味しかったです! 1点、朝食で気になった点がございました。 食材/料理に直おきでトング、人が手に触れるものと料理が触れてしまったりしている部分があり少し気になりました。分けて置いていればもっと素敵に見えたなという個人的な印象です。 随時スタッフさんは、巡回していたのでとても好印象でした。
- 3.40さそり座の女投稿日: 2025/12/9
清掃について
部屋は広く設備については、とても良かったです 細かいところの清掃が行き届いていない感じでした 特にお風呂のドア付近には水垢がヘドロみたいについており、桶でお湯をかけるとへどろのようなものが沢山出てきたので、無くなるまでお湯をかけ続けました
- 4.60一休ふぁん投稿日: 2025/12/7
また利用します!
サービス、清潔感、スタッフの対応、どれをとっても最高でした! また利用したいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00プリスキラ投稿日: 2025/11/23
とても清潔感のあるホテル
とても清潔感のあるホテルでした。 接客も丁寧で、感じ良く安心でした。 部屋が広くソファーがあり、テレビ画面も大きくて、過ごしやすい工夫がありました。冷蔵庫もよく冷えて冷凍品の保存には助かりました。 テレビで浴室の混雑状況を知ることが出来るのですが、混雑していたので、1時間後に確認したところ、まだ混雑していると表示されました。それ以上遅くなりたくなかったので、混雑覚悟で行ってみると3名しかいなくて、あれ?っという感じでした。 朝食は食べきれないほどに種類があり、また美味しく、つい食べ過ぎてしまうほどでした。 とても良いホテルでした。次回も利用させて頂きたいと思います。
- 4.20AzAt投稿日: 2025/9/24
素泊まりにおすすめの駅近ホテル
初めて利用させていただきました。駅から近くきれいなホテルでした。お部屋が大浴場と同じフロアーにあり、大浴場利用者の廊下の声や足音が心配でしたが、エレベーターを隔てて反対側だったため、静かでした。コインランドリーは、大浴場の中にも外にもあるので、十分な数があるとの印象を持ちました。湯上がりアイスや、ウェルカムドリンク、お夜食と、サービスが充実していました。また松本に来る機会があったら、是非利用させていただきたいと思いました。
- 4.83らぶじょうじ投稿日: 2025/9/18
初めて宿泊させていただきました
初めて宿泊させていただきました。 館内は清潔で、お部屋の設備も申し分なく、朝食も美味しくいただきました。 観光後のチェックインだったので、ウエルカムドリンクは疲れた身体にありがたかったです。 駅から近く、コスパもとても良いと思います。 ただ、トリプルの利用でエキストラベッドが直接床にマットレスが置かれただけだったのは少々 残念でした。高さが低すぎるのと、丸テーブルが邪魔になり、室内の移動が不便でした。 それ以外は快適な宿泊でしたので、松本に行った際はまた利用させていただきたいと思っています。
- 3.80p@p投稿日: 2025/8/19
上高地への道が通行止めになり急遽とったホテルでしたが、松本駅に近く、有料駐車場も目の前にあり、周囲には飲食店も多く便利です アルコールやソフトドリンクのサービスがあり、大浴場も清潔で、ビジネスホテルとしてはとても快適だと思います お値段はお高めでしたが、スタッフの皆さん感じが良く、機会があればまた宿泊したいです
- 4.83lisa_5_san投稿日: 2025/7/22
きれいなビジネスホテル
洗濯機と電子レンジとついていたのですが、1泊では使わず、長期滞在したり、食事制限のある人向けのプランかなと思いました。 部屋に長くすごすことを想定したレイアウトになっていて、普通のビジネスホテルより居心地がよかったです。 ただ、大浴場について、女湯の洗い場が5個しかなく、休日だったせいか浴槽に入る前も入った後も少しだけ並ぶことになり、部屋風呂も大きかったので、そちらを使えばよかったかなと思いました。 朝食バイキングはわりとクオリティが高くてよかったです。ホテル全体的に新しい建物のようでしたので、とてもきれいでした。
- 5.00バリトンサックスの朝投稿日: 2025/6/23
朝食が美味しい。
朝食が美味しい。品数も多い。 また、細かい心づかいを感じれるいいホテル。 自家用車で行ったのだが、ホテル提携外の安い駐車場も案内してくれた。 ただ、人気なのかロビーは少し混んでいる。
- 4.67ABCDEF投稿日: 2025/6/16
部屋の設備が素晴らしい
泊まった部屋に電子レンジと洗濯機が備え付けてあり、滞在中大変助かりました。 大浴場もトレッキングの疲れを癒してくれました。 無駄がなく今までなかった必要なものがあるホテルです。
- 5.00momotara投稿日: 2025/6/11
期待以上でした
去年は予約取れなくて今回初めて利用させていただきました。 細やかなサービスが行き届いていてとても気持ち良く、朝食も大変美味しかったので期待以上に満足です。 ただ3人で2連泊なので広めの部屋にしたのですがエキストラベッドがマツトのみで別にソファーが有るので少し動き辛かったのが残念です。 また利用したいと思います。
- 5.00ちゃう子投稿日: 2025/5/9
良かったです。
施設は新しくて、とても綺麗でした。 3人で利用したので、1人はエキストラベッドでしたが、部屋が広かったので窮屈には感じませんでした。 朝食の種類も多くて美味しかったです。 松本に行くときには、また利用したいです。
- 5.00黒猫クーちゃん投稿日: 2025/5/5
駅近で綺麗なホテル
駅から近くて周辺にはコンビニや飲食店もあるので不自由はありません。 ホテルも綺麗で大浴場もあり、宿泊したお部屋にはレンジや洗濯機もありいたれりつくせりでした。 部屋着やアメニティは各指定されている箇所で必要な分を頂きます。 アメニティはクレンジングから乳液まで揃っています。 夕方からは飲み物がグラス1杯のサービス、夜には美味しいお茶漬けもサービスで大満足です。
- 5.00yuyuhaki投稿日: 2025/5/1
過ごしやすかった
フロントのスタッフの方の対応はよかったです。 お部屋も広くきれいで、エアコンも自分で調整できるのでとても過ごしやすかったです。 敢えて、洗面所のシンクが少し黒ずみがありました。 もう一部屋同僚が宿泊したのですが、ハンガーのある前の床が砂のようなものがあったそうです。 他は過ごしやすかったようです。 また近くで宿泊の必要な仕事などがありましたら利用できたらと思います、次回は2階の大浴場利用したいなと思います。
- 4.20梅ほしこ投稿日: 2025/4/30
合理的でスマートなホテル
二泊しましたが、とても清潔で居心地も良かったです。様々な工夫でコスパを実現し、その分をサービスに振り向けておられるようで感心しました。駅にも近く、落ち着いた佇まいでありまた利用したいと思います。
- 4.33Ms0706投稿日: 2025/4/1
十分だと思いました
このお値段、立地。 十分なのではないでしょうか。 フロントはどの時間帯も、外国からの方でいっぱいで、よく捌けるものだなと感心しました。 お掃除の方も明るい挨拶をして下さり、気持ちの良い宿泊ができました。 また松本を巡るときにはお世話になりたいです。
- 5.00こ@き投稿日: 2025/1/15
和室でまったり
女子4人。 和室でまったりできてとても良かったです。 大浴場すぐのお部屋だったので人の出入りでうるさいかな。。。と思いきや、 全く気にならなかったです。 夜のお茶漬け最高でした!!! 朝食バイキングは入口から見るお食事達がコンパクトな感じだったのであんまりかな。。。と思っていたのに、 予想に反してたくさんの種類があり、不足しても次々補充されるので大満足!!おいしかった~!!!! チェックアウト後に荷物を預かって下さりとても助かりました。 また近くに行く際は利用したいです。 ありがとうございました。
- 3.60FUNFUNTRAVEL投稿日: 2024/12/11
松本で仕事滞在の時は、いつもこちらでお世...
松本で仕事滞在の時は、いつもこちらでお世話になっています。 コンパクトで使い勝手の良さと大浴場があることはとても心地よく滞在させて頂いています。 連泊でしたが、1泊ごとの予約をしました。お部屋を連泊で使えるようにしてくださいましたが シーツなどの交換がないことを伺ってなく、お掃除の方に直接シーツ交換を依頼しましたがタオルだけかけてありました。 フロントの男性に伝えたところ、今からやりますが20分ほどかかる・・・とのことでした。 夜だったこともあり、再度、ご連絡をしたときに、有料で1200円かかりますと後出しの説明でした。 ならば、予約通り1泊ごとの予約通り対応してくださったらと思いました。 エコと言いながら、何か違和感を感じます。説明不足とお掃除の方にも情報共有1200円かかることなど答えられたならばと思いました。 チェックインにもかなり時間がかかります。夜のお茶漬けサービスは初めて利用しましいたがとても良かったです。 ホテルのポテンシャルはとても素晴らしいと思います。いつもありがとうございます。
- 3.83根津みね子投稿日: 2024/12/3
何度か利用してます。 先ず朝食はとても良いです。 初めて連泊しましたが、メニューが豊富なので飽きません。 1つ気になったのは清掃です。 企業方針なので仕方ないですが、シーツ交換のタイミングは3日目からだったんですね。色々な方が利用する場所なので、希望すれば掃除に入る等の柔軟な対応をして欲しかったです。
- 4.20ももっち888投稿日: 2024/11/29
落ち着きある、ホスピタリティな空間
松本、初観光にて利用。駐車場近くて 周辺にも、飲食の店舗多くコンビニも 便利なホテルです。お部屋アプグレ かなり嬉しい!綺麗で可愛いお部屋 洗濯機、レンジあり連泊したく なりましたね、大浴場も白樺のモチーフ 心身共に癒されました。また多くの 外国の方も利用されているようで、 エレベーターの中で、素敵なマダムと 目があい、笑顔、なんだかほっこり 素敵なホテルの思い出です。 ただ、松本市の幹線道路が 信号待ちが長かったり、走り安くは ないため、興味は落ちました。車より バス利用が、快適かな。 また、お部屋は快適に過ごせ、 コンセントも多くて、ソファや 机など、利便性よくて素晴らしく 部屋の浴室の換気扇の埃が ちょっと気になったくらい でした。リクエストにも対応して もらい、大変満足でした。
- 4.50ミセス・ポアロ投稿日: 2024/11/12
リピします。
松本は年に4~5回ほど訪れていますが、初めて宿泊しました。 駐車場に少し戸惑いましたが、ホテルの近く停めることが出来ました。 お部屋は明るく新しいので、大変使い易く、快適に過ごせました。朝食は品数も多く、なかなかいい感じでした。1つ残念なのが、フルーツの種類が少なかったことでした。 また、夕刻のドリンクサービスや夜食サービスは良かったですが、フリーのコーヒーサービスがなかったこと。 それ以外で満足度高かったので、来年またリピします!
- 4.67はなりょうれいさん投稿日: 2024/11/10
朝食バイキングが非常に美味しい、大浴場も快適
朝食バイキングが和食、洋食ともにメニュー豊富で美味、特に和食の品数の多さとおいしさはびっくりしました。 大浴場はそれほど大きくはないものの、気持ち良く利用できました。全体としては非常にお薦めの宿です。
- 5.00チャタコOK投稿日: 2024/10/13
全て満足でした
チェックインからフロントの方の対応。客室の広さ。清潔さ。大浴場の清潔さ。サウナあり。 ドリンクサービス。お茶漬けサービス。チェックアウトでのフロントの方の対応など。全てが満足でした。松本での宿泊はリピートします。 ありがとうございました。
- 4.50カペラぐみ投稿日: 2024/10/10
和室を利用
今回で2回目の利用です。 ずっと気になっていた和室の予約ができました。 期待通りの綺麗でオシャレなお部屋だったのですが。。。 ただ1つ残念だったのが、トイレと洗面所の動線です。 HPでは、以前宿泊した洋室と同様の水回りの画像ですが。実際はそうではありませんでした。 入口入ってすぐトイレがあり、トイレには手洗いがなく、居室を通って洗面所まで手を洗いに行きます。 とても不便でがっかりしました。 トイレと洗面所の動線を直すのは困難と思いますので、トイレ内に小さな手洗いを早急に設置してほしいと強く願います。 今後も利用したいので、次回利用時は改良されていることを願います。 他は大満足です。
- 4.00ミワンダ投稿日: 2024/9/13
ゆっくりできました
推しのライブがあったのでこちらに宿泊。駅からもライブ会場からも近く、またホテルの雰囲気も良くてまた機会があればこちらに泊まりたいと思います。