- 北海道 ビジネスホテル
- 定山渓・小樽・ニセコ ビジネスホテル
- 小樽 ビジネスホテル
- ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)
- ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯) クチコミ
ホテルソニア小樽(天然温泉 小樽運河の湯)に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.83SZNM投稿日: 2026/6/16
ロケーションと価格と施設に妥協できる場合とってもおすすめ
客室から小樽運河を眺めることができる、温泉施設がある、地元の食材を使ったメニューの朝食ビュッフェがあるという部分に惹かれてこちらを利用させていただきました。繁忙期をやや外したからか、予算内で宿泊できましたし、とっても素敵な時間を過ごすことができました。ただ他の方のレビューにある通り、客室の設備が古い(便座が破損している)、掃除が行き届いていない(浴室の壁に人毛)、大浴場と朝食会場が込み合っているといった点を私も確認しましたので、これらを許容できない方にはおすすめしません。また温泉や大浴場のルールに慣れていない方の利用も多いせいか、髪を下ろしたまま浸かったり、浴槽に大きな浮遊物があったりと日本人の私では少し戸惑ってしまう光景も目にしました。どんな方と同じ日に泊まるのか運次第としか言いようがないため、そちらも納得尽くでご利用されることを推奨します。
- 4.00ことだま縄文投稿日: 2026/5/29
小樽運河の夜景が目の前
小樽運河に面していて、ホテルの窓から小樽運河の夜景を楽しめました。 お部屋もクラッシックな雰囲気で落ち着いていて良かったです。 冷房が効きすぎて寒かったのですが、スタッフさんが直ぐに毛布もお部屋までお待ちくださいました。 ありがとうございました。
- 5.00CHIKAMA投稿日: 2026/4/5
初小樽滞在
小樽は初めての観光でした。 小樽運河目の前のホテルで、こちらを利用させて頂きました。家族3人での旅行でしたが、食事は外食しましたので泊まるだけの一泊でした。部屋は狭くは感じますが、寝るだけだったのもありますが十分、満足でした。 次に利用させて頂く時はホテルでの朝食を利用させて頂きたいと思います。 駐車場もホテルのすぐ近くにコインパーキングが多く。そして都内より、かなり安い料金でした。うちは夜止めて、チェックアウトの時間まで車を止めておき小樽駅周辺の観光をし24時間、800円でした。800円〜1200円くらいのコインパーキングがありました。 ホテルの施設も綺麗で落ち着いた雰囲気のロビーなど。とても満足でした。 アメニティも洗顔フォーム、クレンジング、スキンケア類、一階に揃っていました。 また小樽方面に旅行行く時は利用させてもらいたいと思います。 従業員の皆様、ありがとうございました。
- 5.00mf1972投稿日: 2026/3/18
温泉付き
運河沿いで温泉がついてるホテルだったので、ここのホテルを選びました。ホテルは清潔感あり、フロントのスタッフの対応もよく、過ごしやすかったです。
- 4.33旅行万歳投稿日: 2025/11/16
素敵なホテル
遅くのチェックインで、短い滞在でしたが お部屋もとても落ち着く 素敵な空間でした。朝食も焼きたてのシャケなど 美味しい演出もあって 楽しめました。久しぶりの小樽で こちらに宿泊出来てよかった。また、ゆっくり伺いたいです。
- 4.00ブルー猫投稿日: 2025/10/29
全体として綺麗でした
運河に面したクラシカルなホテルでステキでした 大浴場は混んでいて入浴後ドライヤーも利用出来ないほどで、浴室は温泉なので床がかなりすべりやすかったです 部屋の浴室・トイレは綺麗なのですがユニットバス形式なので洗面台が非常に小さく使いづらかったです
- 4.00横浜最高!投稿日: 2025/10/9
30年振り!
30年振りの宿泊でした。 当時のお洒落な感じから、古いというより重厚な味のある雰囲気で、歴史を感じ良かったです。 小樽駅にも程近く便利でした。
- 4.80縄文女子投稿日: 2025/10/5
また泊まりたい
運河沿いのホテルという事で選びました チェックインには少し早い時間でしたが部屋に通してもらえました ちょっと狭いかなあとは思いました 運河のライトアップを見ながらのお風呂も非日常で嬉しかったです マッサージ機が無料だったのもよかったです また機会があれば泊まりたいと思います
- 3.80きみまち投稿日: 2025/9/25
眺望は期待していた通りでした。あいにくの雨でもお部屋で景観を楽しめました。次回も利用したいです。
- 3.33Yoshiyoshi1026投稿日: 2025/8/28
設備が古い温泉が期待外れ
ホテルの宣伝や口コミをみて躊躇なく予約したが思っていたより施設が老朽化しており使い勝手がよくなかった。また自慢の朝食も北海道では普通だと思う。運河の温泉も洗い場が少なくストレスが溜まった。ロケーションは良くスタッフの対応も良かったので次に利用するかどうか微妙である。
- 3.20マリモーニングサイド投稿日: 2025/8/11
小樽運河に合うお洒落なホテル
小樽運河の前にあり、立地が良い。 船をテーマにしており室内もお洒落でしたが 客室が思ったより狭かった。温泉目当てで選んだのですが、混んでいて洗い場を待たなければならないのが残念だった。
- 1.83cocococoaaa投稿日: 2025/7/31
部屋汚い
部屋が汚い。 テーブルには汚れ、拭いたら取れました テーブル拭いてないのでしょうか? 洗面所にも髪の毛、、 いたる所が汚かったです 食事もあまり美味しくなかったです
- 4.00Gベル投稿日: 2025/7/24
まぁまぁでした
窓から小樽運河が見えて良かったが思ってた景色と違ってたので少し残念だと思った。 落ち着いた雰囲気で良かったです。 男湯には露天風呂は有りませんが景色が良く綺麗でした。 フロントや食事処のスタッフさんが笑顔で応対してくださり、とても爽やかでした。 朝食は目当ての海鮮が少ないが、他が種類が豊富でした。 車で来たのですが、駐車場の場所が分かりづらく迷ったのと駐車スペースが狭く苦労しました。
- 4.00ごんの助投稿日: 2025/7/20
道央の旅に利用して
ホテルのロケーションが抜群でした。食事は期待してなかったがベテランのシェフによる料理が大変おいしかったです。 三人が宿泊するとエキストラベッドの配置によりテレビ鑑賞がみえにくい、車寄せがなさすぎる、ロビーのソファーが 少ないので利用できなかったのが不満点ですが、駅からも近いし、観光の立地もよく、価格も比較的よいので 最適のホテルの一つと思います。
- 3.33ぴ~ろ投稿日: 2025/7/7
特徴を探すのが難しい
夕食時のスタッフの皆さん以外、特に記憶にありません。夕食も総じて美味しかったですが、朝食は正直イマイチでした。もう少し混雑時の対応や、食品の取り扱い等、さらにはスタッフ内の言い争いではありませんが、指導する声が大きく、不快でした。そういった点は、客のいない場所で丁寧に行ってください。
- 5.00オヨヨにゃん投稿日: 2025/6/19
窓から小樽運河が見えて素敵でした
窓から小樽運河が見えて素敵でした。 朝食バイキングも海鮮やアイヌ料理がありとても美味しかったです。 食べたかったあんかけ焼きそばも食べることが出来ました。
- 4.67サイタロー投稿日: 2025/5/29
小樽運河が見える部屋
部屋から小樽運河が見れて良かったです。観光船がお客様を乗せて通っています。特に夕方から灯りをつけて通っていくのがいいですね。小樽運河は昔も今も産業になっていますね。
- 5.00りさ母投稿日: 2025/5/19
お部屋も温泉もアメニティも大変良かったで...
お部屋も温泉もアメニティも大変良かったです。 希望を言うとすると運河が見えるお部屋と主人にも言うて期待してましたが見えないお部屋だったのが残念でした。
- 5.00美味しい蟹が食べたかった投稿日: 2025/4/29
ハンドルネーム・お洒落なホテル大好き より
ちなみに私のハンドルネームは:「美味しい蟹が食べたかった」ではありません。勝手に決められていて、変更しようにも出来ないのです。一休さん、何とかしてください。 本文 ・今回は仲良し四人組でホテルソニア小樽さんにお世話になりました、部屋は充分広く、エキストラベッドを入れて戴いても真ん中のテーブルで四人でトランプを楽しめるくらい余裕のある広さで快適でした。親切な駐車場の案内係の方を始め、スタッフの皆さんの応対も感じが良く、特に朝食会場レストラン内の案内をしてくださった年配の女性の説明がとても上手で、気配りも細やかで、楽しく食事ができました、そして朝食のビュッフェも何れも味つけが美味しく、質も良いと感じました。これは、もっと自慢してアピールしても良いと思います! 小樽でも数少ない天然温泉の泉質も素晴らしく、お湯が肌にツルツルで、身体が温まり、湯ざめがしませんでした。 価格設定も、とても良心的ですが、アップしてもいいので、各客室に人数分のミネラルウォーターをサービス配置したら、更にホテルの印象が高まることと思います。 このたびは大変お世話になりました。 「お洒落なホテル大好き」 より
- 3.17札幌に戻ったみー投稿日: 2025/1/2
ちょっと残念でした
年末年始に5人で利用させていただきました。 満室だったせいか、化粧水が在庫切れでいただけませんでした。また、部屋の加湿器が壊れているのか、お水は入っていましたが、加湿されず、乾燥が気になりました。 また、朝食の時の座席にもう少し配慮が欲しかったです。(5人で利用しましたが、4人と1人に分けらると言うので、3人と2人で座れるまで待つと伝えたら、嫌な顔をされました。) 小樽運河の前で、ロケーションは最高に良く、食事は文句なしに美味しかったので、ちょっと残念でした。
- 4.00黄金仮面投稿日: 2024/12/30
部屋の温度が微妙だった
年末に利用。小樽市内の観光の目玉である運河沿いで、部屋も運河と海に面しており、地理的には良好だった。外国人が多いのは観光地なので仕方がないが、隣とその隣系はあまり煩わしい方ではなく幸い。部屋の施設は価格に適切の物であったが、標題だが暖房が暑すぎて空気加湿清浄機があるにも関わらず喉が乾いて、夜中に切ったら当然ながら朝方寒かった。また最上階に大浴場があり、これ自体は良かったが、脱衣所が寒かった。
- 4.67エイトマン/33投稿日: 2024/12/16
サービスは良かったです。。
トイレ詰まって、フロントの対応は迅速で丁寧でした。。。 ただ・・・部屋の除菌スプレー・・・残量はあるのに全く噴霧不能でした/// 部屋は、、、清潔感があり、最上階の運河側ということもあり、最高のロケーションが楽しめました。。。 ありがとうございました!
- 4.33幸せな黒ちゃん投稿日: 2024/11/24
小樽運河が見えるホテル
小樽運河沿いのホテルで、運河側の部屋からは運河が望めます。 大浴場は温泉でゆっくりくつろげました。 朝食も美味しかったです。
- 4.50kanagawaroy投稿日: 2024/11/3
気持ち良く過ごせました。
小樽運河を望む角部屋に泊めていただき、ありがたかった。 スタッフの応対も良かったが特に1階のレストラン「イルオナイ? イロナイ?」の(黒シャツの)ホール責任者(?)の私共への配慮、心遣いが嬉しく、ハッピーな食事となった。 感謝しております。
- 3.67コザクラそら投稿日: 2024/10/17
立地は良かった!
小樽運河が目の前で立地は素晴らしかった。 お部屋、お風呂、アメニティ、朝食も問題なかったが、ロビーのトイレ掃除をしていた方が挨拶したが無視され、感じが悪かった。 トイレのゴミ箱に胸のサングラスを落としたかもと言ったが、ゴミ(手拭きペーパー)は集められた後で探してもくれず、フロントには届いていませんの一言。 あの、態度悪い掃除の方では見つけても届けてくれなさそう。 そういう意味でフロントも他のホテルより‥
- 5.00さーりーそー投稿日: 2024/10/9
2度目です
お部屋も綺麗だし、運河側だったので、優しい灯に癒されながら過ごしました。 朝ごはんも美味しかったし、また行きます。
- 1.00のんきなぴー投稿日: 2024/9/28
いろいろ残念
今までたくさんのホテルに宿泊してきましたが今回は本当に残念でした。いちばん不快に感じたのが大浴場でした。洗い場、化粧台共に5箇所しかないのにその何倍も人がいて浴場のドアを開けた途端、裸の人が洗い場待ちに並んで待っている。湯に浸かっている人も洗い場が空くのをずっと見てて洗い場争奪戦。せめて掛け湯をするための桶とかあればいいけどそれもないから脱衣所に引き返すわけにもいかず真っ裸のまま待つしかなくてストレス。やっと出たと思ったら今度は洗面台の争奪戦。誰かスタッフが入り口とかで対応してくださったらこんな状況は起こらないのに。お年寄りも何人か裸で待ってみえたのでちょっと心配になりました。部屋についてはとにかく埃が気になりました。ブラインドを開けようとしたら埃がびっしり。冷蔵庫にお水とお茶を入れておいたらカチカチに凍ってるし、掃除はタオル交換とアメニティのみ持ってきて欲しいと伝えたところタオルしかない。フロントのソファで展示物見ようとしたら飾棚が埃で真っ白でそこにしか目が向かない。翌日は起こさないでくださいのプレート貼ったのにたぶんお隣がチェックアウトしたからなのか掃除機の大音量で寝ていられない。このホテルは少し老朽化も進んでるような感じでそれをレトロと謳うのは間違いではないと思いますが、埃とか大浴場の利用についてとかはそれとは全く関係ないことで、あとからいろんな方の口コミを読んだら同じようなことがたくさん書かれていて、それって改善されてないってことなんだと思いました。とくに大浴場についての返答で、混雑具合についてはフロントにお問い合わせくださいとありましたが、それならチェックインの際に大浴場の状況説明に関する紙を渡すとか大浴場の入り口でスタッフが対応してくださればあんな状況にはならないのでは、と思いました。ホテルを利用する人は健康な人ばかりではないと思うので裸の行列になるようなことは改善すべきだと思いました。部屋から見える景色や立地はとても便利で素敵だっただけに残念でした。もっと利用客に寄り添った配慮があったら多少古くてももう少し値段が高くても利用したいと思えるのに。小樽を思い出すとき真っ先に残念だったホテルのことが浮かぶのはやっぱり悲しいですから。
- 2.20KASAP投稿日: 2024/9/23
クラシック
北館に泊まりましたが、部屋の設備が古かったです。 壁が薄いのか、隣の部屋の声がうるさくなかなか眠れませんでした。 朝ごはんはよかったです。 スタッフの方も親切でした。
- 4.508べぇ投稿日: 2024/9/20
気づかい
夕食をノープランできた、女4人組。 困ってしまい、フロントの方に聞いたところ、懇切丁寧に教えてくださいました。 電話予約して、楽しい時間を過ごせました。有難うございました!!
- 2.50旅行好き家族です投稿日: 2024/9/15
夏の北海道旅行
立地が良くて、大浴場があると言う点で予約しました。 まず、宿泊した南館は建物も部屋も古くて、子供が怖がるほどでした。 廊下はエアコンが効いておらず、不快でした。早急な改装ないし建替えが必要と思われます。 食事は朝食だけでしたが、まずまずといったところ。 期待していた大浴場も特徴のない、よくあるビジネスホテルのそれといったものでした。 口コミが良かっただけに残念でした。もう次はないかなと思います。