南の美ら花 ホテルミヤヒラに泊まった方のクチコミ・感想

(沖縄県/石垣港離島ターミナル徒歩1分) [全250室]
    旅路より

離島巡りに最適

離島ターミナルに近いので利用しています。 朝早い便でもターミナル目の前だからゆっくりできます。 今回西館ツインを予約したのですが、なぜか東館ツインに案内されました。 予約時東館ツインに空きがなかったため西館予約したので、変更していただけたのはありがたかったです。 ただ東館でも排水関係独特な匂いがしますね。 バスルームに入るたびに気になりますが部屋までは臭わないので、立地やお値段考えたら十分妥協できます。

ちわこぎ

ロケーションが最高

離島ターミナルの前でアクセス最高です。眺めもよく、大浴場もありカウンターでの説明も親切でした。カードキーで乗るエレベーターの位置が普通とは違い自分も迷いましたが、他の人も皆迷っていました。この点は他のホテルと同じシステムが良いです。石垣島に行くならこのホテルをまた利用したいと思います。

チョコミント!!

美崎館に4泊お世話になりました。

美崎館に4泊お世話になりました。 有難うございました。 ○ホテルスタッフについて スタッフの対応は宿泊者に対して挨拶、言葉遣い、気配り徹底されていて好印象です。 ロビーにテーブルとイスがありますが宿泊者が使用後すぐに毎回整えている姿もよく見ました。 しっかりとした経営理念がスタッフにも浸透しているホテルと感じました。 ○客室 お部屋は非常に清潔感があり清掃は部屋の隅々まで行き届いています。 上階、隣の部屋の生活音や廊下の声が気になる事もありません。 アメニティは連泊でしたのでシャンプー、トリートメント、ボディソープを持参しましたが ホテル備え付けのコーセーの商品が非常に良くてこちらを使用致しました。 ○立地 毎日離島観光しておりましたがフェリーターミナルまでのアクセスの良さは最高です。 離島にて自転車をこぎすぎて疲れて帰港しても、マリアシェイク片手に目の前のホテルに即たどり着ける満足感は素晴らしいです。 シャワーを浴びて一休みしたらホテルのすぐ裏手は繁華街。美味しいオリオンビールが待っています。 石垣を訪れた際は次回も是非宿泊したいホテルです。

QQmomoking

とっても便利!良かったです!

4月中旬、美崎館に5泊しました。宿泊前から観光案内カウンターのスタッフの方に離島巡りのチケットの手配を電話でお願いし、スケジュールがスムーズに立てられて助かりました。とても親身になってどうしたら快適に離島を巡れるか教えていただきました。おかげさまで効率よく見たい所はくまなく巡る事が出来て感謝しています。ホテルにこんな観光案内カウンタースタッフをおいているのはいいですね。美崎館は新しい建物なので、部屋はとても綺麗で清潔感があります。私達が旅をする時に利用するホテルより狭いので手狭に感じましたが、眺望の良いお部屋をいただき快適に過ごせました。また、離島ターミナルとバスターミナルに近接しており、一度ツアーの集合時間を1時間間違えて行ってしまいましたが、また部屋に戻って一休みして出掛ける事が出来たので疲れなくて済みました。アメニティに付いては少なめでしたが、クレンジングオイル、化粧水等は準備していたので苦にはなりませんでした。石垣島観光、離島巡りをする方には是非お勧めしたいです。

石垣島での定宿

立地的に便利ですし、接客面もほぼ良いと思って居るので、 石垣島滞在時の定宿にしています。 施設の規模が比較的大きい為か、 団体ツアー客の利用も多い様です。 その為か、 ツアー客が利用する早めの時間帯の朝食会場は混み合う可能性が有るかも? でも、会場の席数も多めですし、少し時間帯をずらすなどすれば良いかと!? 朝食会場は、和食とバイキングの2カ所有る様に表記されていても、 普段は、バイキング会場のⅠカ所で朝食が提供されている様です。 また朝食のお料理は、 郷土食が多く、全体の品数は程良いか 多めかと!? 無料で頂ける水は、 一滞在に付き一人ペットボトル1本限りなので、 連泊時等には ご注意を。 連泊時に「部屋の掃除不要」とフロントに申請すると、 一滞在中に付き一人千円か500円だったかの「館内飲食券(物品購入不可)」を頂けます。 なお、エコプランでの宿泊時には対象外と思います!? 館内には、 大浴場(薬草風呂?・温泉ではない)  飲食店(別館を含めると3店舗)  売店(ミンサー織り商品等も有り、品数と種類は豊富かと!?) ツアーデスク (担当者が居ない事が多い様なの注意が必要:プラネタリウム・鍾乳洞・川平湾グラスボートの割引券の販売有り)。 西館・東館・美崎館の三棟体勢で運営されている施設です。 ちなみに今回の予約時に 「出来ました、上層階の 比較的眺望の良い お部屋を希望。」と、リクエストメッセージを入れておいたのに、 ハイフロアーの最下階の6階のフロアー部屋だったので、チョットがっかりしたさ  でも角部屋だったから開放感は有ったので 有り難かったさ wwwww

Ringo1170

離島ターミナル近くで、便利なホテルです

竹富島で一泊した後 BEGINライブへ行くために このホテルを選びました 近いとは書いてありましたが ホント目の前で 南国ムードもあり 荷物を転がすのも苦ではなかったです 荷物を預かっていただき ユーグレナモールへお買い物 ユーグレナにも、ライブ会場の市民会館へも歩いて行けるので とても便利でした 部屋は少し狭かったですが 寝るだけと割り切りました バス.トイレが一緒なので 少し不便でしたが 大浴場もあり 朝は6時から入れてありがたかったです 朝食ビュッフェが とても 美味しくて 品揃えも良く 満足でした

石垣島での定宿

様々な面で便利なお宿です。 得たい情報も丁寧に教えて頂けると思います。 スタッフの皆様も良い感じの方にしかお会いしたことが無いですよ。 しかし、今回は困った事が有りました。 いつもは経験しないので、初めての事なのですが、 バスタブの排水が悪く難儀しました。

菜々子60

少し長めの滞在でしたが大変満足でした。 朝食も日替わりメニューもあり、全く飽きることはありませんてした。スタッフの方々も気持ちのいい接客。今回は路線バスメインでしたがバスターミナルの近さ、楽しい滞在になりました。ありがとうございました。また伺います。

井之頭

石垣島の船着場前の大きいホテル

立地が良い。外食も近い。大浴場あり。

ゆう35

おおむね満足です!

他リゾートホテルの後泊に利用し、アクセスの良さを活用して夜のフライトまで離島に行くなどしました。 部屋は東館を予約していましたが、一番新しい館にアップグレードしていただきました! 部屋の狭さは仕方ありませんが、新しく清潔。朝食も美味しかったです。大浴場は夜と朝に利用し疲れが取れました。  2点気になったのは、渡り廊下からタバコの匂いが流れてきたと、大浴場の脱衣所に髪の毛がたくさん落ちていた事。他が満足だっただけに、残念でした。

うるわしい

離島(波照間島、西表島、小浜島)移動の拠点

離島へ行く拠点として当初予約しましたが、ホテルの施設、サービス、朝食など当初期待を超える内容で大満足でした。空港からのアクセスや島内観光地への交通移動初段も色々選択できるなど地理的にも最高のロケーションです。次回も是非伺いたいと思います。

YAMARON

立地抜群で朝食も満足のホテル

立地がとても良く、離島ターミナルやバスターミナルが近いので観光の拠点に便利でした。周辺に飲食店も多く、初めての石垣島でも困りません。今回は美崎館にアップグレードしていただき、部屋はシンプルながら使いやすく快適でした。朝食ビュッフェは沖縄料理も楽しめて満足度が高く、大浴場で旅の疲れも癒せました。利便性と快適さのバランスが良いホテルだと思います。

ジャックQQ

アクセス抜群

離島ターミナルへのアクセスが抜群で石垣島をベースに色々な島を訪れるのであれば最適です! そして周辺に美味しい飲食店も豊富で食で困る事はありません!

vくみ

一泊して他の島に宿泊し、またこちらのホテ...

一泊して他の島に宿泊し、またこちらのホテルに戻った。布団に時計を忘れたが、預けた荷物に入っているかもと、戻ってから確認したらなくて後日フロントに聞いた。あった。部屋も、泊まった人も戻り泊するのもとわかっているなら連絡くらい欲しいものだ。こちらが聞かなければそのままだったろう。

皇居初訪問

ありがとうございました。

当日飛行機が遅れ、ホテルに着いたのが20時近くだったと思いますが、とても密かに部屋をグレードアップして下さいました(後で気づきました、、)お陰で、窓から少し港の海を見る事が出来て、夕暮れの海を見ながら、まったりできました。 ちょっと建物は古いですが、お部屋のお風呂はキレイでしたし、何より立地がいいですよね。スタッフの方も良かったです。ありがとうございました。

ベント3

こちらのホテルさんは何かと便利ですし良い...

こちらのホテルさんは何かと便利ですし良い印象を持っています。 大風呂は利用した事は無いです。 さて、今の部屋は 少々お高めのお部屋タイプです。 でも、のんびりと夏場の綺麗な海も楽しみたかったので、 今回は久しぶりに 、こちらの部屋タイプにエコ連泊朝食付きプランで利用させて頂きました。 上層階から広く望む晴天の夏場の海は、 いつにも増して美しく 癒されました。 (但し、港の風景越しに海が広がっているので、プライベートビ―チではないし、砂浜も無いので誤解の無い様に) エコプランを利用すると、 基本的に(確か)3泊迄は部屋へ入っての清掃無しで、タオル類とパジャマの交換 ゴミ捨てをお部屋のドア外で対応して頂けるので、 毎日の荷物パッキングが不要なので楽で良いです。 スタッフの皆様の対応もしっかりされていると思っております 外国人スタッフさんも チラホラ見かけますが、悪い印象は受けませんし、頑張っていると思ってます。 フロント横には、親切なツアーデスクが有り、各種観光施設等の割引入場券の販売もしてくれています。 例えば、私は石垣島鍾乳洞とプラネタリウム(客船ターミナル内に有り、プログラムによってはスタッフさんの肉声で案内が行われるので私は好きな施設です)の割引入場券を購入した事が有ります。 石垣島のメインの商店街等にも近いので、 ホテルの外での お買い物や飲食店選びにもさほど苦労せず過ごせると思います。 石垣島のメインストリートに有るファミマへも、ほぼ迷う事無く行けると思います。 ファミマの近辺には、 石垣島や沖縄ブランドのファストブ―ド店や売店も並んでいるので、 食べ歩きやお土産のお買い物も楽しめます。 それから、こちらのホテルのメインエントランス外直ぐ横や近所の公園では、 夏季の一夜のみ花開き朝には散ってしまうサカサバナを手軽に楽しめたのも今回の嬉しい旅の思い出に成りました。 良い時を過ごさせ頂きまして、ありがとうございました。 追伸:念の為に記しておきますが、リゾートホテルをご希望の皆様にとっては、お好みが別れるとは思いますが、 私個人的には総合的に良いホテルだと思っております。 でも、ちょっと不満も有ります。 掛け布団上の泥よけ敷物の上に洗濯物入れ手提袋と、その上にパジャマが直接置かれている事は不衛生なので、どうしても抵抗を感じます。

ハッピーなお

とても便利でした

西表島から戻り、石垣で一泊の予定で利用いたしました。 フェリーターミナルの目の前で、繁華街にも近く、とても便利でした。 またチェックアウト後も荷物を預かっていただけたので、観光するのに本当に助かりました。

石垣島での定宿

立地面や買い物にも便利ですし、 スタッフの皆様のご対応が、良いと思っているので、石垣島での定宿と成っております。 でも、正直申しまして お電話すると、 知識不足の為か、 あれ?と、思う事も、たま~に有ります。 フロントさん達は、 だいたい良い対応をして下さいっていると思っております。 フロント横のツアーデスクの皆様も良い対応をして下さいますし、 鍾乳洞 川平湾のグラスボート 客船ターミナル内にあるプラネタリウム等の 利用券も、確かお安く購入出来たと思います。 お土産や工芸品や衣類、 ブルーーシルズのアイス類やドリンク類等を 扱う売店も、 大風呂施設も有ります。 時間制限は有るものの、ロビーには ウェルカムドリンクコーナーも有り、到着後直ぐに喉を潤せので、 ありがたいです。 また、お部屋タイプによっては、事前に アメニティ類が設置されていないので、 フロント前にアメニティバーが有ります(お部屋へ持ち帰りやすい様に、ちゃんと紙袋も用意されていますよ)。 それから、今回が 初めての事なので、たたまたまの事と理解しておりますが、 バスタブの排水がとても悪く難儀しましたので、排水掃除をお願いします。チェックアウト時にお伝えしそびれたので、この場をお借りしてお伝えさせて頂きました。なお、この事を受けて、お風呂の星を減らさせて頂きました。今回はお部屋のアップグレードをして頂けたのに、ごめんなさい。 しかし、他の皆様には、誤解されません様、お願い致します。 こんな事は、初めてで、いつもは無いですからね。

ロザリーA

2/12から1泊でお世話になりました

2/12から1泊でお世話になりました。 旅の思い出帳で対応していただいた若めの男性がとても好印象でした。 その方以外は出勤してる宿泊スタッフ全員愛想悪かったです。 今時のビジホでも化粧水とかは部屋か大浴場にあるのに何も無し。大浴場にない理由は感染対策のためらしい。 お部屋はG/UPしていただいておりました。ありがとうございます。 ただ、カビ臭がすごい、、、、、。 天井もカビだらけ。ベッドの毛布には血痕、、、、、、。ドン引き、、ぞわぞわしました。 でもルーチェンしませんでした。理由は1泊なのとスタッフの対応もいいわけではないので嫌な対応されたらもっといやな気持になるかもと思ったからです。 後は証拠写真みてください。ご飯もビジホ同等で大浴場も褒め言葉が出るほどではない至って普通のビジホの大浴場。 結論、いいとこ無しです。

@そよかぜ

快適に過ごせました

美崎館を利用しましたが バスターミナルも 離島ターミナルも目の前ですし いろんなことに便利な 立地で、お部屋もキレイ ですので大変快適に過ごせました。

何かと便利

基本的にリゾートホテルではなく、ビジネスホテルの様な所として訪問される事をお勧めします。 立地面で便利なので、 少々宿泊料金がお高めだと思っています。 お部屋もさほど広くはないのです。 でも、スタッフの皆様のホスピタリティーマインドが、その問題点をカバーしてくれていると思うので、石垣島での定宿と成っています。 ロビーには、 昼間から夕方より少し遅い時間頃迄、泡盛 さんぴん茶 シ―クワ―サ―ドリンクのセルフサービスが有ります。 また、 とっても親切なツアーデスクも有ります。 なお、 お部屋の種類や プランの違い、 加えて、 お掃除をパス(人数に関係なく、一部屋につき館内利用千円クーポン券くれます)したら、 宿泊初日以外はペットボトルの水を頂けないので、いささか不満を感じるのは、私ダケ? しかも、 チェックイン時に、 部屋の種類の違い=プランの違い(らしい)で、 水の補給の仕方が違う旨の事前告知をされた事が無い。 その為、 問い合わせないと、 毎日水補給  又、 初日のみ水を提供の 違いがわからない。 また、 防音の窓ガラスが使われてはいる様ですが、 どうしても近所の居酒屋等での大声が、1時amを過ぎても極小さいながらも聞こえる部屋も有る。 しかし、この事は、 近隣の店等の部外者のマナーの問題なので、 ホテルとしてはどうしょうも無い事として、 我慢するしかないのが、悩ましい。 それから、 建物の種類が3種類有ります。 東館だったか、 水周りとリビングの出入り口に20cm位の段差が在ったと思います。 朝食は、 沖縄を感じられるお料理が数多く提供されています。 あのアイスクリームも 3種類提供されているので嬉しい。 しかし、 少し離れた所のホテルでは、 ロビーにアイスキャンディのサービスが有りましたね。 朝食は、 そちらよも少し負けていると思うので、出来れば、もう少しダケ頑張って欲しいかなあ。 でも、充分に良い朝食バイキングだと思いますよ。 とにもかくにも、 ホスピタリティーマインドと、施設の内容は、 こちらの方が、 勝っていると思ってますよ。

大女将

ラドンの大浴場?でゆっくり癒され、朝食バ...

ラドンの大浴場?でゆっくり癒され、朝食バイキングもブルーシールアイスまで盛りだくさん、毎年利用させてもらってます

セームムーン

Wi-Fi環境を改善して下さい

前回10月に宿泊させて頂いた際、西館のお部屋が全くWi-Fi繋がらず、その旨をチェックイン時に申し出たところ、美崎館に変更して下さいました。 が、Wi-Fiも全くだめで携帯で話す事も出来ませんでした。ホテルにとってWi-Fiの強さ、速さはとても重要です。ミヤヒラさんはアクセスがとても良いのでこの点が残念です。Wi-Fi環境が改善されない場合はミヤヒラさんを選ぶ事はないかもしれません。早急に改善をお願いいたします。

Wi-Fiが弱いです

9月に利用させて頂き10月もリピートさせて頂きました。バス停の目の前でアクセス良く、お部屋も広く快適でした。前回はエレベーターホールから近い部屋でWi-Fiも普通に使えましたが、今回の部屋はWi-Fiが全く使えず、とても困りました。 ドアまでタブレットを移動させ、何とか繋がる状態でWi-Fiの強さ等はホテルを選ぶ上でとても重要です。改善して頂けるよう強く希望します。 又、西館に泊まりましたが、電子レンジは東館にのみ置いてあるとの事で、不便です。西館側にも置いて頂けるようお願いいたします。 お世話になり、ありがとうございました。 Wi-Fi状態が良くなれば又、伺います。

サンミシェル

利便性がいいです。

3連泊しました。  朝ごはん美味しかったです。 利便性がよく、 効率的にサイクリング、シュノーケル、波照間島日帰り観光を楽しむことができました。 大満足の石垣島滞在となりました。 滞在中、衣類の洗濯ができたのが助かりました。(部屋にシャツをかけたまま、忘れてしまいました)

ちゅるりんくん

石垣島ホテル高すぎる

とっても古いホテルで、新館もあるようですが私は旧館でした。 増築されたのがよくわかるフロントからわかりにくい通路。 部屋はザ昭和感が漂うバストイレはタイル張り、コンセントは都合の良い場所になく布団は何か生物があるようにかゆくなりました。 立地以外は全くいいところがありませんでした。これでこの価格は酷い。

たひびと

離島ターミナルの近く

移動の関係で離島ターミナル近くということで小学生の娘と2泊。 利便性は抜群です。 部屋が古いのは仕方がないのですが、お風呂場はカビが多く換気もよくないため洗った洗濯が乾きません。 ランドリーも台数が少なく空き待ちなど時間のロスが多かった。 またトイレも何度か押さないと流れない事も、、、、。 大浴場の更衣室は髪の毛がたくさん落ちていたり、濡れていたりと清潔感が感じられませんでした。 部屋のお風呂よりマシかなと我慢して利用しました。 とにかく清潔感がないので今後の利用はないかと。 新しい棟ならいいのかな?

比嘉B昇

初ミヤヒラ

いつか利用してみたいと思いつつ値段が高いイメージだったのですが、今回西棟の格安プランがあり、ゲットしていざ宿へ チェックインカウンターで「新館に空きが出ましたのでそちらへどうぞ」と案内され大変感動しました。 広くて綺麗で、細かいサービスも行き届いているとても良い宿でした。 また利用させて頂きたく思います。

セームムーン

部屋から港が見えます。

お部屋は広く快適でした。窓からは離島ターミナルが見えて、夜もきれいでした。プレミアムタイプにアップグレードして下さり嬉しかったです。 すぐ近くのコンビニが工事中で少し遠いコンビニ迄歩く事になり少し残念でした。 バス停からすぐ近く、アクセスは抜群です。建物は少し古いですが、中はきれいです。 又、伺います。お世話になりありがとうございました。

おるかるこ

ターミナルの目の前で便利

ターミナルの文字通り目の前で周囲に飲食店も多く、ユーグレナモールにも近くてとても便利でした。 素泊まり2泊でしたが、一日は朝ゆっくりできたのでチェックインのときにいただいた割引券を使って朝食もいただきました。数々のお料理はどれも美味しく、果物もあってとても良かったです。朝ゆっくり食べる時間があれば、オススメです。 レセプションの応対もとても丁寧で良かったです。 安いビジネスプランで泊まった西館の部屋はかなり老朽化していたのと、他の建物との関係か、窓から風の音が大きく聞こえました。それくらいで眠れないほど繊細ではないので、困ったわけでもありませんが(笑)