- 近畿(大阪以外) ビジネスホテル
- ホテル アンテルーム 京都 クチコミ
ホテル アンテルーム 京都に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67Toredo投稿日: 2026/8/5
好きな香りでいっぱい
年に数回ずっとリピートしていますがナチュラルなアロマの香りとこだわりある食材に毎回癒されています。 以前はなかったサマーウェルカムドリンクが目に涼やかで体にも優しく連泊でしたので3種類のシロップ全て味わうことができました。 気持ちをスッキリしたいときのミント 胃がお疲れの時はシナモン 暑い夏に負けそうな時は赤しそ とホッとする一杯でした。 これからも定番になると嬉しい 朝食のスパイスチャイも他にはない特別感があり美味しかった
- 4.60ぬまね投稿日: 2026/7/24
出張で利用しました
出張で利用しました。 予定が押して22時ごろチェックインしましたが、丁寧に案内いただき、コンセプトルームの種類も選ばせていただきました。 部屋もお風呂も広々でゆっくりすることができました。冷蔵庫も2Lのペットボトルが入り、コンパクトではありますが、1人で利用するにはちょうどよかったです。アート作品を眺めながらの部屋で取る朝食も乙なものでした。 次回京都で宿泊する際も、ぜひ利用したいと思います。
- 4.20らさぷ投稿日: 2026/7/18
よかったです
デザイナールームに泊まったので コンクリ風の床やロビーもスタイリッシュな 感じでアメニティは最低限ですが 夜中に虫除けが欲しくてロビーに行ったところ フロントに2人もしっかり人がおられ安心感が ありました。 部屋やお風呂が広く過ごしやすくかなり満足 できました。 せっかくならあれだけ大きいテレビなので ネトフリやYouTubeが連動できれば ということや、ウォーターサーバーがあったので 部屋に注げるボトルなどがあったらと思います。 また近くのコインパーキングに空きがなく 少し歩いたのが難でしたが、ホテルは色々 泊まりたいと思う方ですがこちらはぜひ またリピートしたいなと思いました。 ありがとうございました
- 5.00Friday nights投稿日: 2026/7/9
良い匂い
これまでに数回、宿泊しました。 ロビーはアロマの匂いが立ちこめていつも癒やされます。 ホテルの入口や通路、エレベーター前などにはアート作品が展示されています。 客室の壁にもアートが飾ってあり、美意識の高さが感じられるホテルです。 広さも設えも私にはちょうど良いです。 JR京都駅から徒歩だと少し遠いのが難点ですが、歩けない距離ではありません。 また利用したいです。
- 4.17KUU投稿日: 2026/7/5
快適でした。
接客対応も良かったですし、部屋も快適でした、ベットもすごく寝やすかったです。 グッスリ眠る事ができました。 朝食も美味しくて良かったです。
- 4.60ヒロサボ投稿日: 2026/6/26
駅からちょっと遠いけれど
京都駅から旧烏丸通をまっすぐ南に下がって、ちょこっと右に折れた場所にあります。 ホテルが密集する三条、四条、京都駅周辺とくらべると、けっこう遠いですが、 その分 通りから一本はずれると、昔ながらの京都下町気分が残っていて、個人的には好きなエリア。 市内中心部へのアクセスとしては、ホテルと京都駅の中間点に地下鉄九条駅(烏丸線)と、市バス地下鉄九条駅前(大石橋)があり、 特にバスは 202、207,208系統に乗れば、清水、祇園、河原町、平安神宮といった人気スポットに 直通、240円一律でアクセスできて、行きも帰りもたいへん便利です。時間帯によって外人観光客で混みますが、 本数もおおいため、時間にゆとりをもてば、座って移動できます。 さて、ホテルの本題について 学生寮の居抜きで建てられましたが、外装、内装ともたいへんお洒落で、ヨーロッパのプチホテルのようです。 知る人ぞ知るといった隠れ家的ホテルなので、利用者はウルサい観光客がすくなく、落ち着いた感じのリピーターが多いようです。 利用したことがありませんが、朝食(2000円)は高い評価を得ています。部屋はスタンダードなものと、デザイナーが関わった デザイナーズルームの2種類がありますが、休養するだけなら通常の部屋でも、十分きれいで快適です。 あと特筆すべきなのが、1Fカウンターの横に バスソルトと天然エッセンシャルオイルのコーナーがあり、 自分の好みのハーブソルトを調合(無料)して、自室で楽しむことができること。 国内・海外の他のホテルでも見たことがないユニークで嬉しいサービスで、ホテルのこだわりが感じられます。 それと 道を渡ったところにある 昭和の銭湯のチケットをホテルで購入できます。 シャンプー、リンス、ボディーソープ、洗面器など無償でレンタルしてくれるそうです。 自転車のレンタルサービスもあるので、東寺やイオンモール京都なども、10分ちょっとでいけるのも嬉しい。 混むとイヤだし、正直、あまり人に教えたくないのですが、ユニークなホテル体験をしたい方にはかなりおすすめです。
- 4.17ちおの投稿日: 2026/6/24
清掃に力を入れていただきたい
数年ぶりの利用でした。少し早く到着したにも関わらず部屋に入らせていただいたのは大変ありがたかったですが、廊下に生ゴミがたっぷり入った透明なビニール袋が見えるように置いてあったりして第一印象がやや清潔感に欠けるという印象でした。実際客室はやや体臭の匂いがしたためすぐに空気清浄機を「強」で運転し、幸い気にならない程度まで落ち着きました。浴室のドアの隙間やトイレの換気扇は真っ黒いホコリがびっちり付いていて、一緒に行った両親の部屋はトイレの換気扇からホコリが糸たらりとぶら下がっていた(気になるから自分できれいにした)と言っていて、私が選んだホテルだったので申し訳なく思ってしまいました。1,2日で溜まる汚れではありません、あれは数ヶ月間掃除をしていない状態だと思います。この価格帯であの部屋の広さ、朝食の充実ぶりは他に類を見ない施設ですので、ぜひ1ヶ月に1度くらいはディープクリーニングをしていただきたいです。外装工事の音などは全く気になりませんでした。
- 4.33おんつぁん投稿日: 2026/6/3
久々の京都
5月下旬に久々に京都へ行ってきました。やはり関西だけに、私の地元とはだいぶ温度差がありました。 京都駅からキョロキョロしながら、まっすぐにホテルへ向かいました。意外と近い距離でした。ホテルの入口には工事中の幕が張られていました。いつ完成するかはわかりません。 すぐにチェックイン。担当者は若葉マークをつけておりましたが、スムーズに進行。 ちょっと古いだけあってドアもオートロックではなく鍵をかけたつもりになっていました。 Wi-Fiはうまくいかず、フロントにお話しするとルーターを準備してくださいました。おかげでバッチリ。 朝食は朝7時にお願いしました。いい意味でものすごく裏切られました。 大手ホテルチェーンのバイキングどころではありません。 すべて手作りのおいしいおかずがたくさんありました。 朝食だけを食べに行っても満足できるレベル。 2日間利用しましたが、もっと続けても大丈夫です。 残念ながら和食希望者はダメです。 スタッフも笑顔で対応していただき、朝から気分良好。 ごちそうさまでした。 2泊3日の旅でしたが、また京都へ宿泊する際は利用するつもりです。
- 3.80ヌール投稿日: 2026/6/1
いつものように環境はアートフルで満足では...
いつものように環境はアートフルで満足ではありましたが、流石にちょっと齢を重ねると足腰の融通があまり効かなくなって、バストイレの所と部屋床との段差をひどく意識してしまうようなのです。ユニットバスの高さも含め、もう少し何か工夫頂けると助かります。
- 4.00その辺の旅人投稿日: 2026/5/18
2度目ですが
当然、1度目とは部屋もスタッフも違いましたが、やはりスタッフの対応が良くて感じ良かったです。ホテルの雰囲気も良いですね。
- 4.00その辺の旅人投稿日: 2026/5/18
たまたま泊まっただけですが
仕事の都合で、駅近くのホテルを探してたまたま泊まっただけでしたが、スタッフの対応が感じ良かったです。ホテルの感じもオープンな感じで気に入りました。ちょうど工事中でしたので、工事が終わったら、どんな感じに変わるのか、また泊まりに行きたいです。
- 3.83red sprinter投稿日: 2026/5/10
古い設備をリノベ
古い設備をリノベして効率的に利用されているホテルですね。宿泊費の高騰している京都でリーズナブルに泊まるには良い選択でした。朝ごはんもそれなりに選択肢も豊富で、コスパとしては十分満足できました。お風呂には期待してないし、ビジネスホテルとしてなら問題ないかと思う。
- 5.00go carp投稿日: 2026/4/24
とても快適
フロントの方の所作や気遣い素敵でした 寝具も気持ちよくぐっすり眠れました 感謝
- 5.00ちーば君投稿日: 2026/4/24
忘れ物無事に届きました
お世話になりました。 友人が部屋に忘れのをし、丁寧に連絡をいただきした。直ぐに宅配で対応して頂き、無事に到着しました。 ありがとうございます。 部屋も広く設備も綺麗で過ごしやすい環境でした。
- 4.50五島りさ投稿日: 2026/4/9
2回目の宿泊です
一昨年の秋にお世話になって、とても居心地が良かったのでまたお世話になりました。 前回と同じお部屋を予約しましたが前回は2階?でテラスがありました。生憎雨でテラスには出られなかったので今回は出られるかな?と思っていたら6階で、腰高の窓でした。ちょっとガッカリしましたが、窓から東寺が見えたのでそれはそれで良かったです。夜はライトアップされた東寺も見る事が出来ました。 朝食も期待通り、素晴らしかったです。 スタッフの対応は丁度良いフレンドリーさで、基本放っておいてくれるので気が楽です。 私達は老夫婦ですがこのセンスとコンセプトには大いに共感します。
- 4.83このみちやん投稿日: 2026/4/4
朝食良かったです
サーモンと卵のサンドイッチが美味かったです。バイキングの料理も種類も豊富で嬉しい限り!特にヨーグルトは他のホテルでは見られないほど量も多くジャムの種類も豊富で良かったです。希望としてはバナナがあれば食物繊維も摂れて嬉しいです。
- 5.00京都たのしかったです投稿日: 2026/2/27
初めての利用で京都も久しぶりでした。 お部屋も広いですし、なにより朝ご飯がバイキング形式で美味しかったです! お野菜もいっぱいパンもおいしい最高でした! スタッフの皆さんもそんなに関わりはなかったですけど感じのいい接客で大変満足でした! 母とのプチ旅行良い思い出になりました。 京都に来た際は、また泊まらせてもらいたいです!ありがとうございました!!
- 3.83yummy020投稿日: 2026/2/24
京都のデザイナーズホテル
お部屋ごとに異なるアーティストが手掛けるデザイナーズルームで、個性的なお部屋がたくさんあるようです。 アメニティはセルフでチェックイン後にとるスタイル。 オリジナルバスソルトを作ることができ、ラベンダー、ゼラニウム、ティーツリーetc…様々なハーバルオイルをソルトに垂らして香りをつけることができました。 宿泊したお部屋は白を基調としたお部屋で、お部屋の鍵はドアノブを回すタイプのものなのですが、築年数のせいか鍵の開閉に苦戦しました。 洗面台やお風呂は清掃が行き届いておりとても綺麗で快適でした。 浴室の扉が建て付けが悪いのか扉がひっかかって開きにくいのが気になりました。 スタッフさんは皆さん親切丁寧に接客をしてくださり、とても温かいおもてなしをして下さいました。 また朝食は日替わりのサンドが2種付き、それ以外のサラダやヨーグルト、卵料理、ソーセージ、スープ、ドリンクなどはビュッフェ形式でした。
- 4.83あおいかえる投稿日: 2026/2/2
過ごしやすいリノベホテル
友人と金曜の夜から2泊しました。 ところどころ古さを感じるところはありましたが、きれいに清掃されており過不足なく心地よく滞在できました。 フロントが混み合っていると別の方が奥から出てきてくださったり、スタッフもみなさん親切でした。 ツインルームのバスタブが少し小さいかなと思いましたが、洗い場付きであることのほうが重要だったので個人的には問題ありませんし、ひろびろと入浴したい人は銭湯に行く選択肢があるのもいい! 素泊まりでしたが評判が良かったので1日だけ朝食を付けました。これが大正解で、今まで食べたホテルのモーニングの中で一番美味しかったまであります。種類は少ないですが、その分手をかけているのがわかる質の高い朝食でした。こまめに料理を補充してくださっていたのも嬉しかったです。ドリンクの中にチャイがあったのも珍しくて良かったです。 ホテル周辺が夜になるとかなり暗いので重い荷物を持っている方や足腰の悪い方は転ばないように注意が必要かも……。 お世話になりました。また泊まりに行きたいです。
- 4.17sparkling water投稿日: 2026/2/1
朝食の酒粕スープ、最高
粕汁の洋風アレンジ、とてもおいしかったです。クルトンのサイズも私好み。日替わりの朝食だそうですが、今後もこのスープの日に再訪したい。前日予約すれば朝食だけ利用も可、とのこと、このホテル近くを通過する際は、また。雰囲気は、学生寮の気分が味わえますね。若返った感じで楽しい。
- 4.20sparkling water投稿日: 2026/2/1
集中できました
集中して仕事できました。今回はちょうどこの広さの部屋が仕事に適していたのでした。学生が利用していた寮だったとお聞きしたことがありますが、そうです、そういうことなら、なるほどです。コンセントがあとひとつあればなお良いです。
- 4.80トシゾー投稿日: 2026/2/1
部屋が楽しい
期待通りウキウキする部屋。鍵を開ける時からワクワクが止まりません。オートロックじゃないとこがイイね!庭もあって広々のんびり出来ました。桧のお風呂もカーブが背中にフィットして思った以上に入り心地が良かった。次は違うコンセプトの部屋に泊まりたい。
- 4.50Yab00112投稿日: 2025/12/31
かなりおしゃれで若い方に人気なのでは?
かなりおしゃれで若い方に人気なのでは? スタッフさんの対応も良かったです。 部屋のフロアが石畳なのが驚きましたが、慣れたら大したことなかったです。 朝食も野菜がしっかり取れるのは良かったですが、納豆とご飯も欲しかったです。 外国人向け? 機会があればまた泊まってもいいホテルですね。
- 4.67ぴぴNY投稿日: 2025/12/10
コスパが良いです
7年ぶりに宿泊しました。 客室はやはり古くなってきているのを感じましたが、相変わらずエントランスやバー、1Fのスペースはおしゃれで素敵でした。 バスソルトに好みのオイルを垂らしてお部屋のお風呂で楽しめるのはとても良かったですし、近くの銭湯の入場料が少し割引もあり、風呂桶とタオルとシャンプー、リンス、ボディシャンプーのセットの貸出してくれるので、そちらもとても良かったです。 全てが過不足なく丁度良かったです。 次回は長期滞在に利用したいなと思いました。
- 4.33今出川キャンパス投稿日: 2025/12/9
おしゃれなホテル
京都市出身の私ですが、このホテルの開業2年目から何回か利用させていただきました。2023年に一度予約を試みましたが空きがなく、今回10年ぶりに法事で帰省し、利用させていただきました。以前と違う点は、外人の方の宿泊が多かったことですね。 フロントの方の対応は柔らかく、親切で非常に好感が持てました。お部屋は6階のツインルームでしたが天井も高く、広く感じました。ベットもちょうどよい硬さで心地よかった。お風呂は洗い場付きで使い勝手が良かった。 ただ、難点を言えば、トイレと洗面所の照明が暗くて物が良く見えなかったでことですね。もう少し明るくしてほしいです。それと、洗面台が狭く物がおけなかった少し工夫がほしいです。 それと、やはり専用の駐車場がないのがきついです。地下鉄の駅から近いし、京都駅もすぐそこですから駐車場はいらないのかもしれませんが、せめて近くに、5台分位の駐車場は欲しいですね。今回2泊しましたが、1泊目が土曜日だったためか、近くの駐車場は満杯で、かなり遠いところまで止めに行く羽目になりました。 文句が多くてすみません。でも、朝食は相変わらず、おしゃれで美味しくて家内ともども気に入りました。 後期高齢者で、今度はいつ来られるかはわかりませんが、また利用させていただきます。ありがとうございました。
- 3.60しょーみー投稿日: 2025/11/23
この度は2泊お世話になりました。 立地は最寄の九条駅を使用しなくても京都駅まで直線徒歩15分位なので良かったです。 古い建物なので全体的には普通レベルかな、と。 好印象だったのは廊下でお会いした清掃の女性の方です。とても感じが良かったです。 室内のトイレ便座は温かく良かったです。 ただ、手を拭くタオル用掛が無かったのとアメニティのブラシが丸すぎてしっかりブラッシング出来ずこれは改善された方が良いかと思いました。 また室内のカーテンも2箇所程アジャスターフックが外れていて、開けしめしづらかったです。 受付の方は親切でした。 ありがとうございました。
- 4.83真弓ママ投稿日: 2025/11/19
3泊で利用させて頂きました 地下鉄駅からも思ったよりも近く移動も便利でした アメニティのヘアブラシがちょっと使いずらかったです お部屋のお水サービスはとても助かりました あとインスタントのコーヒーもあると嬉しいです 朝食は種類が多くとても美味しかったです。 都合で一度しか利用できなくて残念でした 機会が有ればまた宿泊したいと思っています
- 1.20hehen投稿日: 2025/11/16
数ヶ月前から予約し、希望の部屋を依頼して...
数ヶ月前から予約し、希望の部屋を依頼していたにも関わらず、チェックイン当日に「ご希望の部屋はご用意できないので、今回は別のお部屋への案内となります」と案内され、今回は希望のアーティストの部屋で泊まることを目的にした旅だったので大変残念だった。もし希望の部屋が案内ができないのであれば、当日ではなく、事前にメールでお知らせいただくのが、本来の良いサービスだと思う。
- 3.17今度は旅行したい投稿日: 2025/11/12
外国人向けなんですね
仕事で利用させていただいたのであまり観光、という感じで過ごせませんでした。ゆっくりくつろぐタイプのホテルではないのはわかっていたので、十分満足です。スタッフの方の接客がよかった。だいたい混雑時など、気分の悪くなることが起きるものですが、若い顔ぶれのスタッフが、どの方も親切で笑顔を向けてくれたのがうれしかった。それと朝食、やはり外国人向けだな、と思いましたが、これもまた満足しました。日替わりサンドイッチがここでしか食べることができないスタイル。種類は多くなくてもいい。ほしいと思ったものがありました。ベッドは寝心地がよかったです。ありがとうございました。
- 4.50ミステリーかず投稿日: 2025/9/18
最高のホテル(長逗留すべきホテル)
元予備校の寮だったそうで、なにやらリゾート風。まずフロントスタッフの柔らかな笑顔に癒される。部屋も海外(東南アジアのような)を思わせる造り。朝食もヘルシーで美味しかった。スタッフの皆さんが誇りを持って働いてるのを感じるホテルです。最低一ヶ月ここにいたい!