- 北海道 ビジネスホテル
- ホテル法華クラブ札幌 クチコミ
ホテル法華クラブ札幌に泊まった方のクチコミ・感想
- 2.20HERO2973投稿日: 2026/8/7
部屋について
あくまでも個人の見解です 窓の外に壁があり、殆ど光の入らない部屋でかなりの閉塞感でした。いくら寝るだけとはいえ このような部屋は初めてでしたので驚きました
- 4.83ボンバーマリリン投稿日: 2026/6/4
また、宿泊します
今回で6回目の宿泊でした いつもながらスタッフの方の接客は丁寧でした 朝食も美味しかったです ただ一つ希望はフェイスタオルがもう一枚あったら便利かなぁと思いました 入浴で使ったらお部屋で使うタオルがありませんので これからも年2回北海道旅行する予定にしてます また、宿泊したいと思っています
- 4.17ボンバーマリリン投稿日: 2025/12/16
ちょっと残念でした
今回は2連泊しました チェックインの際何故か部屋をシングルからダブルに変更しました!と言われて? お部屋はいつもより広い部屋でしたが 窓を開けたら隣の壁に密接して外の様子や天気も分かりません(残念) 冷蔵庫を開けたら、いつもサービスで入ってるペットボトルの水がない? 水のサービスは無くなったんだと思いコンビニで水を買って沸かそうとしたら今度はポットが全然反応しない(なんで〜) フロントの方を呼んで壊れているのを確認してもらい交換して頂きました 翌日、出掛けて帰って来たら冷蔵庫に水のペットボトルが入ってました(やっぱり) 接客やお風呂はいつも通り良かったのですが お部屋・ペットボトル・湯沸かしポットの不備でちょっと残念でした 次回も利用させて頂きたいと思いますが お部屋は通りが見えるお部屋が良いなぁ
- 4.67asanobu1投稿日: 2025/11/26
観光にもビジネスにも便利
事前に仕事での利用の旨お伝えしたおいたところ、大き目デスクでPCが広げやすいお部屋をアサインいただき助かりました。(通常シングルルームの仕様がわかりかねますが快適に利用できました) 札幌駅からも5分程度と近く、地下歩道をうまく使えば、地上の移動は1ブロック程度なので雪道でも負担は少ないです。 時計台は目と鼻の先で徒歩2分、道庁や大通公園も徒歩5分程度で行くことができます。 地下鉄の駅やバス停も近くにありますので、ビジネスにも観光にも便利だと思います。 施設は新しくないですが、地下には清潔感のある大浴場もあり足を伸ばしてゆっくりお風呂につかれるのは良いところ。 また、朝食が北海道を意識した手作り感あるメニューで美味しかったです。
- 4.83ならいっきゅう投稿日: 2025/11/24
仕事、旅行どちらでも快適に過ごせました。
嫁とその友人と2部屋予約して利用しました。 部屋も広くて使いやすく、建物が古い云々等は建物も清潔に保っているので全く気にならなかったとのこと。 ホテルスタッフの方々はテキパキと親身になって対応してくださり、3泊4日快適に過ごせたと申しておりました。 立地も良く、どこに行くにしても便利だったそう。 朝食は夜の食事次第でということもあり、朝食無しで申し込んでいましたが評判も良いので最終日に朝食を頂いたそうです。 1650円のコスパは十分にあったので次回は食事付で再訪したいと申しておりました。 仕事兼旅行が快適に過ごせたとのこと。予約した私も安心しました。ありがとうございました。
- 4.00ゴルフおやじ投稿日: 2025/11/23
駅近、会社近く
出張で利用しましたが、職場に近く便利でした。繁華街は少し遠いですが、不便は感じない距離です。施設は新しくないようですが、清潔に保たれていました。大浴場があるとの事でしたが、利用できず残念でした。次回は利用してみたいと思います。
- 5.00ななおえい投稿日: 2025/11/1
札幌に来るときは
こちらをオススメします。 ホテルの駐車場や提携駐車場こそ無いですが、札幌の中心部にありながら安く、設備はしっかりしててとても良いホテルです。 アメニティをロビーから回収したり、室内着を持って部屋に入らなきゃ行けないビジネスホテルが増えて来ましたが、ここは最初から完備で楽です。
- 5.00とも-ママ投稿日: 2025/10/28
今回は2回目の利用でした
今回は2回目の利用でした 駅近で最上階の角部屋を案内頂きドアからベットが見えないお部屋は1人の宿泊でとても安心して利用できました。 大浴場も使いやすく静かで朝食もご飯おかずスイーツまで美味しく頂きました。 また利用させて頂きたいです
- 4.67@クー投稿日: 2025/10/9
設備は古いが良く整備
少し設備は古いですが、良く手入れされており快適に過ごすことができました。朝食はメニューも豊富でとても美味しくいただきました。
- 5.00やえかわ投稿日: 2025/9/22
とても満足です
駅からの距離 フロントの対応 ご飯の美味しさ 室内の過ごしやすさ 全てに於いて素晴らしかったです。 他のホテルでは夜中に隣の部屋の声が聞こえて眠れなかったり、廊下での会話が聞こえてうるさかったりなど、不快に感じることがありましたが、こちらのホテルはそれが皆無で、朝までぐっすり眠ることができました
- 3.00しんare投稿日: 2025/8/15
サービスが悪い。駐車場が遠い。チェックインが15時、大浴場の終わりも早い。
- 4.33m3469万三投稿日: 2025/7/22
初めて利用しました。
コンサート会場に近いので初めて泊まりました。朝のお風呂開始時間が6時からだったのは残念です。5時からにしてもらいたい。朝食会場はあまり広くはないですが、適度に人の回転が良く、混んでいた感じはしませんでした。部屋のテレビが小さくてほとんど見ませんでした。
- 4.17二階堂たすく投稿日: 2025/5/21
札幌小樽旅行の拠点として2泊
大人2名小学生1名、朝食付きで2泊しました。札幌駅南口から徒歩約5分、地下通路最寄り出入口からは約1分ということで、荷物が多くて悪天候の日でも移動は楽かなと思います。 ホテル建物の立地構造上でしょうか、窓があってもほとんど陽の光が差さない部屋でしたが、日中は観光でホテルには居ないということであれば問題ないと思います。 内風呂は利用しませんでしたが、シャワーカーテンもきれいで、清掃も行き届いていました。飛行機と電車移動で疲れた体には大浴場で足を伸ばしてゆっくり入浴できてリフレッシュできありがたかったです。 繁忙期をずらしての旅行日程だったからかもしれませんが、夜間も、廊下や上下左右の部屋からの音などはありませんでした。 朝食は必要十分で、特に道内産のお蕎麦、シチュー、石狩汁、とうもろこしプリンが美味しかったですし、観光で食べすぎたり飲み過ぎたりした翌朝の朝食に、お粥があったのは大変ありがたかったです。 チェックインからチェックアウトまでスタッフの方々は気持ちの良い接客をしてくださいました。 お世話になりました。
- 4.40吉井投稿日: 2025/5/19
また利用したい
札幌の旅、3泊で利用させていただきました。 設備は最新‥ではありませんが、不満な点は特に無く、風呂場のアメニティも良質でした。 温泉もあったのですが、時間がなくて利用出来なかったのが唯一の心残りです。 スタッフの方は皆さんとても気持ちよく、丁寧で安心して滞在できました。 また、札幌駅からのアクセスもよく、hitaruや時計台にも近く、大変満足しています。 機会があれば又利用したいと思っています。
- 4.33風なり投稿日: 2025/1/28
総じて満足
この度初めて法華クラブ系列を利用させていただきました。荷物を預けたタイミングで先にチェックイン手続きのみ先行でしていただけるなど、スムーズでありがたかったです。事前のリクエストや質問メール、到着荷物などもしっかりフロントと共有されており、安定した対応をしてくれる安心のホテルだと思います。ありがとうございました。
- 4.33みせすおんせん投稿日: 2024/12/21
良かったです
始めて利用しました。 札幌駅近くでお得に泊まれる宿だと思います。 札幌ビール園から帰宅時はホテル前がバスの停留場でしたので便利でした。 大浴場もあり、あたたまりました。 最近宿泊した全国のビジネスホテルの中では 朝ごはんがかなり美味しかったです。 皆様の口コミにも載っていますが フロント、レストラン等のスタッフの方々の対応も良かったです。 次回も利用しますのでよろしくお願いします。
- 3.67Kitikiti投稿日: 2024/12/19
お風呂
土曜日のお風呂に行った時に混んでいて、スリッパもなく、頂きお部屋に戻りました。 行く前に、混み具合の表示があれば、もっと良いと思いました。 再度行った時は、入れましたが、外国の方がスリッパを履いたまま、ロッカー室どころか、浴室まで入って行ったのは驚きました。
- 4.83ボンバーマリリン投稿日: 2024/12/15
また、来ます
昨年から3回目の利用ですが毎回スタッフの対応が良くて気持ち良く滞在出来ました 次回も是非利用したいと思います
- 4.50雨のち晴れst投稿日: 2024/11/11
快適に過ごせました
お部屋をアップグレードしてくださりとても快適に過ごせました。ありがとうございます。ただ、最近他のホテルではアメニティバーや女性にはアメニティセット等がある中で、化粧水などの女性専用のアメニティは大浴場にしかなく、部屋でお風呂を利用する場合は少し残念だった。朝食はデザートが充実しており、美味しかったがもう少し海鮮系があると尚よいと思った。
- 3.67hyoy投稿日: 2024/11/11
連泊でお世話になりました。お部屋に窓はありましたが、隣りのビルの壁で外の様子が全く分からず二日間監禁されている感じで、出来ればせめてお天気が分かるお部屋にして頂きたかったです。設備古く、壁が薄いのか、隣りの話し声が良く聞こえました。ベッドの寝心地が残念でした。 大浴場は気持ち良く、朝食はとても美味しく会場担当の方もテキパキ気持ち良く、対応して下さいました。ありがとうございました。
- 5.00lovecarandme投稿日: 2024/11/4
寝心地最高!
朝食も最高に美味しかったです
- 5.00lovecarandme投稿日: 2024/11/3
とても満足できるホテルです
とても満足できるホテルです。フロントのスタッフの対応がとても良く、笑顔も素敵で、とても温かい気持ちになりました。次に朝食ですが、種類が豊富で、本当に栄養バランスが良かったです。たくさんいただきました。とてもとても満足しています。もしまた札幌に来る機会があれば、ぜひまた宿泊したいと思います。最後に一点補足すると、枕が特に心地よかったです。これまで泊まったホテルの中で、最も満足できる枕だと思います。
- 4.83雨から雪投稿日: 2024/10/21
札幌
ゆっくり休めて良かったです
- 4.40Wallyforever投稿日: 2024/8/30
市内観光および交通機関のアクセスに便利なロケーション
JR札幌駅から徒歩5分程度です。高速バスの乗場も近く、時計台経由で大通公園も簡単で行け、駅ビルを始め、レストランへのアクセスも非常に良く、旅行者には非常に便利な場所にあります。チェックインカウンターのスタッフの方が非常に丁寧かつ親切で、出入りするたびにお声がけもしていただき、2泊しましたが気持ちよく滞在させていただきました。利用したのはツインベッドルームで、部屋とバスルームは若干狭めですが、きれいに清掃されており、アメニティもきちんと揃えられていました。スリッパ、寝間着など、必要なものはすべて揃っています。大浴場があるのは1日の疲れをとるには非常に良く、その上、洗い場も浴槽も十分広く、何より清掃が行き届き、気分良く入浴できました。 唯一残念だったのが、部屋の窓から外が全く見えない点。建物が隣のビルと近接しているため、窓から見えるのは隣のビルの壁のみでした。朝も日光はほぼ入りません。一部のシングルルームには通りに面した部屋もあるそうですが、ツインルームはすべてこのように壁に面しているとのことでした。