- 全国 バケーションレンタル
- 長野 バケーションレンタル
- 諏訪湖・蓼科・八ヶ岳 バケーションレンタル
- SANU 2nd Home 蓼科1st
- SANU 2nd Home 蓼科1st クチコミ
SANU 2nd Home 蓼科1stに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.40ひつじよりやぎがすき投稿日: 2026/6/11
蛾の存在を忘れるほどの優雅なひととき
清掃が行き届いており、滞在中は快適に過ごすことができました。OSAJIのアメニティも心地よく、部屋全体に広がる香りが印象的でした。また、この価格帯でサウナを利用できる点も魅力だと感じました。 一方で、いくつか気になる点もありました。入室時に大きな虫が室内に入ってしまったことに加え、夜になると玄関の灯りに足の長い虫が10匹以上集まっていました。殺虫剤は備え付けられていましたが、広い空間で使用した後の部屋で就寝することに抵抗があり、利用しませんでした。立地上ある程度は仕方ないと思いますが、殺虫剤以外の虫対策もあるとより安心して滞在できると思います。 また、施設へ向かう山道では案内が少なく、近くのエクシブの看板を目印に進みました。SANUの案内表示がもう少しあると初めて訪れる人にも分かりやすいと感じます。加えて、玄関スペースがややコンパクトなため、複数人で利用する場合は少し手狭に感じるかもしれません。 総じて、自然の中で快適に過ごせる素敵な施設でした。細かな点が改善されれば、さらに満足度の高い滞在になると思います。
- 5.00ma--116投稿日: 2026/5/30
3回目のSANU蓼科でした
3回目のSANU蓼科でした。いつも最高だけど今回も最高でした!サウナも使ったし焚き火もしたし大満喫。調味料がたくさんあって、何があるのか事前にわかるのも助かります
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/5/20
最高の愛犬との時間でした
自然の中にある、とても静かなロケーションで、ゆっくり過ごせる宿でした。ドッグフレンドリーのお部屋を予約しましたが、犬と一緒に気兼ねなく自然の中で過ごせるのがとても良かったです。 サウナはプライベートで使えるので、好きな時間に何度でも楽しめるのが魅力でした。森の空気の中での外気浴と水風呂がとっても気持ちよかったです。 チェックインはセルフ式でした。事前にメールで届くURLから宿泊者情報の登録を完了すると、部屋番号とチェックインコードを確認できるようになります。 次は連泊で、愛犬と一緒にゆったりした時間を過ごしにいきたいです!
- 5.00ひげメガネ投稿日: 2026/5/11
鹿の家族とマジックアワー
蓼科のMOSSというキャビンに泊まってきました。 森の中にある一棟で、空気が本当に気持ちいい。 鳥の声や風の音がずっと聞こえていて、東京にいると感じない心地よい他者の輪郭がある。 「鹿はマジックアワーの時間帯に出会いやすいらしい」というが、夕方にデッキでぼーっとしていたら、本当に夕暮れと共に鹿の家族が登場。 窓のすぐ近くで、親鹿と小鹿がゆっくり森の中を歩いていて、こっちを少し気にしながら通り過ぎていく姿がすごく可愛かった。空は赤紫のグラデーションで、森全体から室内まで柔らかい光に包まれていて、本当に映画みたいな時間。 焚き火をしたり、ご飯を食べたり、サウナに入って、ただぼーっとしたり。 何か特別なことをするわけじゃないのに、すごく満たされる滞在でした。
- 4.80ステイレビュー.MT投稿日: 2026/5/3
自然に包まれた贅沢な時間。愛犬と過ごす最高の滞在
蓼科の豊かな自然の中で、心からリラックスできる素晴らしい滞在でした。部屋・設備・環境すべてにおいて満足度が高かったです。 事前に用意しておいた材料を調理し食事を楽しむにも十分なキッチン環境です。 お部屋はとても清潔で快適、デザイン性も高く、非日常を感じながらゆったりと過ごせました。設備も充実しており、不自由を感じることは一切ありませんでした。 また、愛犬と一緒に宿泊できたのも大きな魅力で、周囲の自然環境も相まって、のびのびと過ごすことができました。静かで落ち着いた空間の中で、特別な時間を過ごしたい方にはとてもおすすめです。 ぜひまた利用したいと思える滞在でした。
- 5.00hahihuhehoさん投稿日: 2026/4/30
内装もきれいでおしゃれでした! 落ち着いた雰囲気でベッドも寝心地最高でした! また利用したいです!
- 3.80はらぺこあおねこ投稿日: 2025/12/15
都会を離れて、心を休める滞在
都会暮らしに少し疲れている方には、これ以上ない癒しになるスポットだと思います。 今回はデジタルデトックスを目的に滞在しましたが、まさに理想的な環境でした。 夜は満点の星空が広がり、日中は蓼科の景色を一望できます。訪れたのが紅葉シーズンだったこともあり、とにかく景色が素晴らしく、ただ眺めているだけで心がほどけていく感覚でした。 暖炉は初めて使いましたが、スイッチひとつで点火できてとても扱いやすかったです。 室内のデザインもモダンでありながら温かみがあり、細部まで「日常から切り離してくれる」工夫が感じられました。朝はゆっくり本を読む時間を持つことができ、都会の喧騒をすっかり忘れて過ごせました。 一方で、少し気になった点もあります。 食器の洗浄が利用者任せのためか、全体的に油汚れが残っているものがありました。 また、お風呂使用時に浴槽を優先設定にしていると、シャワーのお湯が出にくくなり驚きました。優先設定を解除すると温水が出たので問題なく使えましたが、事前に案内があると安心だと思います。 彼が24時間対応の電話に連絡した際、すぐには繋がりませんでしたが、その後折り返しでご連絡くださったようです。 総合的には、自然・空間・静けさを大切にしたい方にはぜひおすすめしたい宿です。 日常から距離を置き、自分を整える時間を過ごしたい方にぴったりだと思います。