Agriturismo YUTAKA(アグリツーリズモ ユタカ)に泊まった方のクチコミ・感想

(山梨県/北杜市) [全1室]
    kemerema

最高の自然のなかで暮らす

7月の連休に9歳と5歳の子供と伺いました。 まず部屋に入って、リビングからの景色に感動。これだけで来た価値ありです。 すべての設備に清潔感があり、お風呂からの眺めも良いし、洗濯乾燥機もキッチンも完備。ここで暮らせます。 アクティビティも本当に充実していて、子供たちにとって最高の経験をさせていただきました。 一緒に野菜を収穫したり、収穫した野菜でパスタを作ったり、蜜蝋をとかしてハーブリップクリームを作ったり。 下の子は、お肉を叩いて、小麦粉つけて、卵にくぐらせて、パン粉をつけるのを実際にさせてもらったのがとても心に残ったようでした。 5点以外の点数は付けようがありません。また是非伺わせていただきます。

チビごり

とても幸せな時間を過ごさせていただきました!

今回こちらのお宿に決めた理由は2つありました。 1つ目は、妻の誕生日だったので、自然に囲まれた場所でゆっくり過ごしたかったこと。 2つ目は、生後6か月の息子がいて、普段は外でゆっくり食事をすることが難しいため、家族で人目を気にせず、美味しい料理をゆっくり楽しみたかったことです。 結論から言うと、こちらのお宿に宿泊して本当に最高でした! お部屋はとても綺麗で、大きな窓が印象的で、自然と一体になれるような開放感があります。都会の喧騒を忘れて心からリラックスすることができました。朝は鳥のさえずりを聞きながらお風呂に入り、とても癒される時間を過ごせました。 夕食は、シェフの美味しい料理を部屋でゆっくりいただくことができました。料理もロケーションも素晴らしく、夕食を食べている最中に「息子の1歳の誕生日もここで過ごしたい」と思い、その場で予約をしてしまうほど感動しました。 体験プログラムもとても魅力的でした。 1日目は、オーナーご夫婦が育てている畑で野菜の収穫を体験しました。普段見ることも触れることもない野菜を収穫させていただき、その採れたての野菜をその日の夕食に使っていただけたのは、とても贅沢な体験でした。さらに、使わなかった野菜はお土産として持ち帰ることもできました。 2日目は、お庭で採れた野菜を使ったジャム作りを体験しました。自分でジャムを作る機会はなかなかありませんし、出来たてのジャムをアイスクリームにかけて食べたときは本当に感動しました。とても美味しく、お土産として持ち帰ることもできました。 普段宿泊するお宿とはひと味違い、オーナーご夫婦が温かく迎えてくださり、さまざまな体験を企画してくださるので、お話しする機会もたくさんありました。帰る頃には、まるで友人の家に遊びに来たかのような親しみを感じるほどでした。 家族でゆっくりと特別な時間を過ごすことができ、本当に素敵なお宿でした。

パンダパワー

自然と寄り添う贅沢な時間、今回も感動

昨年11月の滞在があまりにも素晴らしかったため、「6月はホタルが見られるかもしれません」と伺っていたこともあり、今回再訪しました。結果として、期待以上の特別な時間を過ごすことができました。 到着してすぐに感じる、自然に包まれた静けさと心地よさ。お庭には前回とは異なる季節の花々が咲き、子どもたちは「お庭に出ていい!?」と飛び出し、お花摘みや虫取りに夢中になっていました。ブルーベリーや桑の実を摘んだり、四つ葉のクローバーを探したりと、都会ではなかなか味わえない体験に目を輝かせていたのが印象的です。虫取り網や虫かごをさりげなく用意してくださったオーナーご夫妻の心遣いにも感動しました。 楽しみにしていたFarm to tableツアーでは、ズッキーニをはじめ季節の野菜を収穫。自分たちで摘んだ食材がその日の食卓に並ぶという贅沢さは、何度体験しても胸が高鳴ります。オーナーシェフが丁寧に調理してくださるお料理はどれも滋味深く、素材の力がしっかりと感じられる味わいでした。サーブしてくださるオーナー夫人と収穫時の思い出を語りながらいただく食事は、より一層心に残るものとなりました。 夜には、梅雨の晴れ間に広がった澄んだ夜空の下でホタル観賞へ。静かな闇の中をふわりと舞う光は幻想的で、家族全員で歓声をあげてしまうほどの美しさでした。直前まで雨予報だったことを思うと、本当に幸運なひとときでした。宿に戻ってからは焚き火を囲み、手持ち花火まで用意してくださり、夜遅くまで楽しい時間が続きました。 アグリツーリズモユタカの魅力は、自然の豊かさだけでなく、オーナーご夫妻のおもてなしにあります。過度ではなく、けれど確かに寄り添ってくださる温かな心配りが、滞在全体を優しく包み込んでくれました。日常の忙しさがすっと遠のき、自然の中で過ごす時間がこんなにも心を整えてくれるのだと改めて実感します。 寝間着やバスアメニティは一通り揃っていますが、エシカルな宿のため歯ブラシやヘアブラシは持参されることをおすすめします。自然の恵みと人の温もりに満たされる忘れがたい滞在。季節が変わるたびにまた訪れたくなる場所です。ご家族連れでも、大人だけでも、デジタルデトックス目的でも、どんな方にとっても特別な時間を提供してくれる宿だと思います。

万美子

帰りたくなる宿!!

4歳の娘を連れて家族で2泊利用しました。 到着が少し遅れてしまったのですが、着いてすぐに畑にご案内してくださって、お野菜の収穫を体験しました。 シェフと奥様とお話をしながらの時間は、とっても楽しかったです! 夜ご飯は、お部屋で食べれるので、食事に飽きた娘はリビングで遊んだり、テレビを見たりと自由に出来るので、 子供を気にせず、久しぶりに主人とゆっくりと話すことが出来た貴重な時間となりました。 2日目の夜ご飯は、1日目とはまた雰囲気を変えたお料理でした。本当に1品1品が美味しかったです。 梅酒や、シソシロップなども全てシェフの手作りのようで、ドリンクも美味しく楽しませて頂きました。 朝ごはんも手の込んだお料理で、炊きたてのご飯を優雅に食べれて、朝から幸せでした。 最終日のアクティビティは、ジャム作りをお願いしました。シェフが目の前の畑までルバーブを採りに行ってくださり、採ったばかりのルバーブでジャムを作りました!4歳の娘も一緒にキッチンに立ってお手伝いを楽しんでいました。 出来上がったジャムはとっても美味しくて、ご用意してくれたバニラアイスの上にかけて食べたら、最高でした。(バニラアイスもシェフの手作り!!) シェフと奥様のお人柄がとても素敵で、帰りたくなるような宿だなと感じました。 色々な経験をさせてくださり、またお写真もたくさん撮ってくださり、家族だけでは作れなかった思い出を一緒に作ってくださいました。 目の前の “いま”を全力で楽しむことのできる宿です。 本当におすすめの宿です!!

Uooko@0718

大変満足です

最高のリフレッシュタイムでした。 梅雨前の6月初旬に、大人2名で宿泊しました。率直に言って、「季節ごとにまた来たい」と思える最高の時間でした。 ここは、まるで“シェフ付きの別荘”のように過ごせる、なかなか出会えないタイプの宿だと思います。 オーナー夫妻がこだわって作られた一棟は、とても居心地がよく、お庭には綺麗な芝生、さまざまなハーブ、そして樹齢何十年?と思うような立派な梅の木も。 そして何より感動したのが食事です。 オーナー夫妻が多品種少量で育てている野菜を、自分たちで畑から収穫させてもらい、その食材を地元の食材と合わせて最高のイタリアンに仕立ててくれます。「さっき採った野菜がこんな料理になるんだ」と驚きと楽しさの連続でした。 今回はワインを持ち込みました(持ち込み料は1本3,300円)が、地元ワインなども揃っているので、次回はそちらも楽しみたいです。 ホームページには「子どもと一緒に」と書かれていますが、もちろんお子様連れにも最高だと思いますし、個人的には、落ち着いた大人旅や、忙しい日常から少し離れて過ごしたい人にも心からおすすめしたい宿でした。

Hoshiko

一棟貸しのため周りを気にすることなく、ゆ...

一棟貸しのため周りを気にすることなく、ゆったりと自分たちだけの時間を過ごせました。 お料理は優しい味わいでとても美味しく、特に新鮮な野菜から八ヶ岳の魅力を存分に感じることができました。 手入れの行き届いたお庭も素晴らしく、のんびりとした時間を満喫できました。 何より、オーナーご夫婦のお人柄が温かく、心地よい滞在となりました。またぜひ訪れたいと思います。

どおりん

自然の中でゆったりとリフレッシュ

子供1人(生後11か月)と夫婦で訪れました。 チェックインは素敵な木の家の中で、ウェルカムティーとシェフお手製のレモンケーキをいただきました。 二泊宿泊しましたが、初日の夕食前に農業体験としてアスパラ、根菜類、シイタケの収穫をオーナー夫妻とともに行いました。小学生ぶりの農作業、夫婦で楽しませていただきました。 一棟貸かつ宿泊客は我々だけなので、すぐ隣にあるキッチンから出来立ての料理を運んでいただけます。先ほど収穫した野菜が調理されて目の前に並ぶ光景はなんとも言えません。火入れと味付けはどの料理も絶妙で妻とおいしいを連呼していました。子供のほうは、事前にメールにて相談させていたただき、離乳食を用意してもらいました。我々大人が食べたくなるような素敵な離乳食。子供はぺろりと平らげていました。子連れの旅行において離乳食の準備は大変ですが、その負担を軽減していただき有難かったです。他の口コミの方も書いておられますが、我々が食事している間に子供の面倒を奥様にみていただきました。ゆったりと食事することができ非常に感謝しています。 2日目の晩御飯は、アクティビティとしてシェフに弟子入り体験に参加しました。サラダ、メイン(鹿肉のカツレツ)、パスタをシェフの指導のもと調理しいただきました。鹿肉を扱うのは初めてでジビエのお話や鹿肉の火入れの難しさなど色々説明していただきながら調理し貴重な経験が出来ました。最後に同時に熱々の出来立てを提供するため、バタついた時間もありましたが良い思い出です。 滞在期間中は本当にゆったりと過ごすことができました。ホテルと違い靴を脱いで部屋へ上がるため、子供が這いずり回っても気にすることは一切ありません。ペンションと一棟貸しの良い点が合わさっており、オーナー夫婦の距離感も我々にとっては丁度よくぜひ再訪したいと思います。テレビが寝室に置いてあるため、子供が寝てからは夫婦でゆったりとリビングにて会話できる素敵な夜を過ごすこともできました。感謝しています。最後に寝室でひとつ思い出したのですが、うちの子供が光に敏感で朝日とともにいつもよりも少し早めに起きてしまいました。恐縮ではありますが、寝室にだけ大きめのカーテンがあればよかったです。ただし、自然の中で暮らすというコンセプトには合わないかもしれないのでなくても全然大丈夫です!埋めた里芋の成長も楽しみです。

崖っぷちの七里岩

ゆたかな日常を楽しむ

GWの家族旅行でお世話になりました。 魅了されっぱなしの2日間でしたが、一番ハマっていたのは我が家の長男(8)かもしれません。 長男に楽しかったことベスト3を聞いてみました 1位 Farm to tableツアー 2位 室内レク 3位 おいしい食事 トマトとさといもを植えさせていただき、「実る頃にまた来たいね」と早速リピートの気配です。夜はテレビやタブレットに頼らずとも、子どもたちが楽しめる何気ないご配慮もうれしかったです。そして帰ってくるなり、「今度行ったらシェフのお手伝いがしたい」とお料理にも興味を持ってくれたようで、家族全員充実した2日間を過ごすことができました。まだまだ楽しみの余白がいくらでもありそうな余韻を残して帰路につきました。出迎えてくださったおふたりがとても寄り添ってくださり、最高でした。

なめこの味噌汁

充実した時間と癒しを作ってくれる宿

子供2人(小学校低学年と幼稚園)と夫婦で訪れました。 オーナーご夫婦の温かいお出迎えから、充実した時間が始まりました。 薪拾いをしたり、焚き火を見ながらのんびりと滞在。焚き火ではディナー用の鴨のスモークや焼き芋が仕込まれていて、ワクワクしました。 夕食はそのままお部屋で。1家族に1人シェフがついて料理してくれるなんて、とても贅沢な経験でした。シェフの料理はどれも洗練されていて本当に美味しかったです。 一品一品、オーナーの奥様が丁寧に説明してくださり、その背景を知ることでさらに美味しさが際立ちました。子どもたちが早々に食べ終えた後は、奥様が一緒に遊んでくださったおかげで、私たち夫婦は久しぶりにゆったりと食事を楽しむことができました。 翌日は贅沢な朝ごはんをいただき、その後は味噌づくりを体験。子どもと一緒に仕込んだお味噌は、また一つ特別な思い出になりました。 「次はまた違う季節に訪れたい」と心から思える、本当に素敵な宿でした。

モリイケンタ

最高のひととき。アグリツーリズモを日本で体感

山梨県で家族3人、ゆっくりとした時間を過ごしたいと思い、1泊2日で訪れました。これまでイタリアの田舎でアグリツーリズモを体験したことがあり、現地の方とのコミュニケーションも含めてとても楽しい思い出があったので、日本でも同じような体験ができたらいいなと思っていました。今回「アグリツーリズモユタカ」という名前に惹かれて伺ったのですが、実際は想像以上で、まさに理想としていたアグリツーリズモそのものでした。 ご夫婦で経営されている貸し切りの宿は、まず景色が本当に素晴らしく、施設の内装や設計もとても洗練されていて、家族3人で静かに過ごすには最高の空間でした。家族連れはもちろん、カップルで訪れてもきっと特別な時間を過ごせると思います。これまで国内外さまざまなホテルに泊まってきましたが、こうした地方の宿で「また必ず来たい」と強く思えたのは初めてかもしれません。 滞在中はいくつかのアクティビティも楽しませていただきましたが、特に印象に残ったのは焚き火です。ゆったりと火を囲む時間がとても心地よく、気づけば長い時間夢中になって過ごしていました。また、夕食と朝食はぜひセットで体験してほしいです。オーナーが振る舞ってくださる料理は、器の一つひとつにまで美しさとこだわりがあり、味はもちろん見た目にも感動しました。ご自身たちの畑で育てられた食材や地元の恵みがふんだんに使われており、素材そのものの美味しさが際立っていました。さらに、オーナーさんが有名ホテルで料理長をされていたご経験もあるとのことで、その味わいは本当に素晴らしく、価格以上の価値を感じました。 お料理にまつわるお話や、奥様の細やかな心遣いにも温かさを感じ、滞在そのものが特別な思い出になりました。今回は春に訪れましたが、部屋から見える景色も本当に美しかったので、次は秋や冬、そして夏にも訪れて、四季それぞれの魅力を味わってみたいです。心から、またリピートしたいと思える最高の体験でした。素敵な時間を本当にありがとうございました。

muk14342

心の豊かさを求めてYUTAKAへ part2

Agriturismo YUTAKA に、1月2日から二泊三日で再訪しました。昨年8月に続いての宿泊です。 前回の夏の滞在があまりにも素晴らしく、「次はぜひ冬に」との思いを実現しました。今回のテーマも前回と同じく、“とにかくゆっくり”。年始の慌ただしさを離れ、家族4人で静かな時間を味わう贅沢な三日間でした。 冬の小淵沢は空気が澄み、景色も凛とした美しさ。室内の心地よい暖炉の暖かさとのコントラストが、より一層くつろぎを深めてくれます。 今回のお昼のハイライトは、山梨名産「ほうとう」作り体験。前回のピザ作りも感動的でしたが、今回も期待を裏切らない内容でした。粉から生地をこね、伸ばし、切り、たっぷりの野菜とともに煮込む工程は夢中に。自分たちで作った出来立てのほうとうは格別で、体の芯から温まりました。 最終日は「自家製味噌作り」体験。大豆をつぶし、麹と塩を混ぜ、丁寧にそして豪快に仕込む時間はとても豊かなひとときでした。家に持ち帰り、寝かせて完成を待つ楽しみまで含めて、この滞在の余韻が続いていきます。一年後、食卓に並ぶ味噌汁を想像するだけで今から楽しみです。 そして毎晩のシェフの本格料理は今回も圧巻。旬の食材を活かした一皿一皿に驚きと感動があり、冬の食材の力強さと温かみを存分に味わいました。 夏とはまた違う表情を見せてくれたYUTAKA。季節が変わることで、体験も味わいもこんなに深まるのだと実感しました。 今回も、心豊かになる時間を本当にありがとうございました。