古民家宿るうふ 遊之家に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ぶぅ!!!投稿日: 2026/7/26
家族のお祝いで利用させていただきました
家族のお祝いで利用させていただきました。 到着が大幅に遅れてしまいましたが 食事の準備など素早くご対応頂きました。 お部屋はとても広く、清潔感があり気持ちよく過ごせました! お風呂、サウナもとても良かったです! ご飯もとても美味しかったです! 朝食の件で連絡したところすぐに駆けつけていただきました。朝の忙しいお時間にご迷惑おかけしました。 朝食もとてもおいしかったです! またぜひ利用させていただきたいと思います!!
- 4.83ま2こさん投稿日: 2025/12/29
夕飯の串料理が食べきれなかったところ、う...
夕飯の串料理が食べきれなかったところ、うなぎと帆立を朝食の蒸し料理にしていただいきました。 串料理を振る舞っていただきながらのお話も楽しく、素敵な時間を過ごすことができました。 あまり近くにお店がないため、お酒のおつまみが少しあったら、うれしいと思いました。
- 5.00Cocoa.投稿日: 2025/10/4
一度は訪れてほしい寛ぎのお宿
まるでタイムスリップしたかのような体験の出来る一棟貸しのお宿。 サウナや露天風呂、焚き火など設備が充実しており、チェックインからチェックアウトまで外に出たくなくなるほど、素敵なひとときを過ごすことが出来ました。 夕食はスタッフがおもてなししてくれるプランを選んだのですが、目の前で調理をしながら様々な会話を共に楽しむことが出来ました。 朝食は蒸籠蒸しを自分たちで用意するため、二人だけでゆっくりと過ごせたのも嬉しかったです。 つい周りに勧めたくなる、何度も通いたくなる、おすすめのお宿です。
- 2.67くろねこ9625投稿日: 2025/9/27
お風呂とサウナは良かったですが…食事は量...
お風呂とサウナは良かったですが…食事は量の少なさとクオリティの低さにガッカリです。また玄関の施錠の説明もなくお風呂のタオルや作務衣が臭くて折角のお風呂上がりも台無しでした。宿の説明を見ると量も多く豪華な食事に見えたので持ち込みもしてなかった為、Uber Eatsを頼みました。よい勉強になりましたがリピートはないです。
- 5.00マダランチョス投稿日: 2025/6/17
カップルでも大人数でもオススメです!
食事付きのコースで伺わせていただきました。 都心から1時間以内かつ最寄駅から徒歩10分くらいの好立地なのに、静かで落ち着いた古民家宿でした。 都内の喧騒を忘れられる程よいのどかさでした。 宿の中はコンセプト通りの古く新しい作りで、祖母の家を思い出させる土壁があるかと思えば床暖房などの最新設備も搭載されておりました。(夏の利用でしたので、未使用です) 1番楽しみにしていた露天風呂とサウナは期待以上でした。人工温泉って実際どうなんだろうと疑心暗鬼でしたが、温泉に入った時の同じようなピリピリと身体の芯が温まり疲れが抜けるような気持ちよさがありとても良かったです。 サウナも110°前後で湿度も丁度良くサウナ好きの私にはベストなものでした。中も広くて6人くらいは余裕で入れる程のスペースがありました。サウナマットやインフィニティチェア、ガウン、サウナハットとフルフルの設備があり、完璧でした! 夜ご飯は新鮮なお魚やお肉、野菜を囲炉裏焼きしたものを食べれてサウナ後も相まって昇天しました笑 地元のクラフトビールも美味しくて最高の一泊二日となりました。 朝食もすぐに食べれるように宿の方が準備しておいてくださったので朝もゆっくりとサウナに入ることが出来ました。 接客がとても丁寧で良かった上に、滞在時間は夜ご飯の時間のみでしたのでプライベートな時間を過ごせました。 何度もお風呂に入ったので、タオルウォーマーがあり良かったです。 是非ともまた訪れたい宿でした。
- 4.83ゲスト投稿日: 2025/1/12
また利用したい宿です!
一泊一組限定の宿なのでなかなか予約できませんでしたが、キャンセル待ちをしていたところ昨年の冬至の日にキャンセルがあり、ようやく友人3人で利用することができました。 交通量の多い国道に面した立派な表門の暖簾をくぐると閑静な日本庭園が広がっています。灯篭に挟まれた石畳をさらに進むと昔ながらの井戸、ハナミズキの生垣、大きな柚子の木が迎えてくれました。玄関を入り、土間でチェックインを済ませて古民家の室内に上がると空調はもちろん、ペレット燃料ストーブ、床暖房が完備されています。近代的なダイニングキッチンも自由に使用できます。調度類や柱・梁は古民家のあじわいを上手く残しつつ、建物全体がリノベーションされています。古い日本の文化に触れたいというインバウンドの方にもうってつけの宿だと思います。お風呂は24時間利用可能なシャワー室、サウナ室があり、とてもリラックスすることができました。露天風呂の浴槽には柚子が添えてあり、香りを楽しみました。夕食は新鮮な食材を囲炉裏端で存分に堪能することができました。(食べきれなかった炊き込みご飯は親切なスタッフがおにぎりにしてくださいました。)寝室にはふかふかの布団が敷かれており、翌朝は起床予定時間を過ぎるまで爆睡でした。 料金はややお高めですがコスパを考えれば絶対にお薦めの宿です。スタッフの対応もすばらしく至れり尽くせりの宿でした。強いてマイナス部分をあげるとするならば私たち昭和のおじさん世代にはテレビがあるとさらによかったと思い、「施設・設備」の評価項目だけ4とさせていただきました。是非、また利用したいと思える宿でした。ありがとうございました。
- 5.00こんきち投稿日: 2024/12/27
ゆったり過ごせる至福の時間
幼児と小学生の子供含む4名で滞在しました。 門をくぐって初めて見る古民家に子どもたちは大興奮でした。 到着は夜でしたので、チェックイン後すぐ囲炉裏で夕食の準備してもらい私たちはその間温泉へ。室内は最新設備満載(トイレ2つも嬉しい)で本当に快適に過ごせました。 温泉から出た後は囲炉裏で海鮮やお野菜、お肉、炊き込みご飯などをいただき、子どもたちはさつまいもが美味しかったようで、あまーい!とパクパク食べておりました。また羽釜で炊いた炊き込みご飯はおこげもあって何度もおかわりしてしまいました。 朝食は事前の準備を宿の方にしていただき、翌朝自分たちで用意しました。そのおかげで自分たちのペースで朝を過ごすことができました。 中庭のスペースもあり、夜は手持ち花火、朝はコーヒー片手に焼きマシュマロなど家族の思い出も増えました。 縁側で日向ぼっこをしたり畳で大の字になってゴロゴロしたり、日常の幸せをじっくり楽しむ旅となりました。 横浜から1時間ちょっとで行ける最高に贅沢な宿だと思います!
- 5.00ウエイチ投稿日: 2024/12/5
家族で楽しめる素敵な宿でした
都内から車で1時間ほどにあり、高速下りてからも距離近くアクセスしやすかった点と、子供おりゆったり休めるという点で「一棟貸し」で探していたところ、るうふさんを見つけ一泊させて頂きました。 囲炉裏というホテルなどではない夕食スタイルに加えて、写真撮影できるスポットも多数あり家族団欒楽しい一時を過ごすことができました。 また事前にサウナなどもスイッチを入れて下さり、到着直後からお風呂やサウナが楽しめる点もとても良かったです。 設備もキレイで、面白い暖房ストーブや焚火スペースなどもあり、家族や友人でゆったり過ごすにはおすすめです。 ぜひまた系列の宿、予約させていただきます。 ありがとうございました。
- 5.00ぽんたぬき投稿日: 2024/11/27
そうだ古民家、行こう!
仕事を忘れて一泊二日、さあどこに行こう。 遠出は出来ない、でも気分は街を離れ非日常の世界に浸りたい。 そんな思いを叶えてくれたのが、「るうふ 遊之家」さんです。 駅から近く住宅街のど真ん中、洒落た暖簾と日本家屋のどっしりした門構え、 日本庭園さながらの白玉砂利の奥には昔の庄屋を思わせる古民家。 そして、柔らかな笑みを浮かべたスタッフさんのお出迎え。 一瞬で古き良き昭和の世界に迷い込みました。 なんでしょう なんでしょう わくわく感が止まりません! 囲炉裏の中で「パチパチ」と音を立てる炭、畳の香り、 外の風をやさしく包み込む木の温もり、障子からの夕日。 食事前に露天風呂、サウナを楽しみ、備え付けの甚平型の部屋着に着替えてビールで乾杯。 囲炉裏で焼かれた、魚貝、お肉、野菜と炊き込みご飯を堪能し、夕食後の焚火。 リビングでデザートのアイスを食べながら、明日行く成田山の「YouTube」を見ながらリラックス、 床暖が足に心地よい。あ~幸せな時間だなぁ! 今回は夫婦2人で来ましたが、次回は友人とワイワイ来ます。 こんな素敵な宿を知っているんだと自慢しちゃいます。
- 5.00ゲストM投稿日: 2024/11/21
古いのに新しい!!
家族4人で古民家宿の遊之家さんに泊まってきました。 都心からも近い立地なのに道路から奥に広い庭のおかげでとても静かな空間でした。 あらゆるところに床暖が設置されているので寒い日でもとても快適、脱衣所はもちろんトイレの洗面所の床まで暖かいのは初めての経験です。トイレも2個あり幼児用の補助便座も常備されているなど気遣いがいいですね。 まずは楽しみにしていた露天風呂へ。洗い場はちょっと狭いですがお風呂は人工温泉になっているようで出てからもぽかぽかです。サウナも本格的で自分でロウリュウができていい汗をかきました。 また、ドライヤー、ヘアアイロン、カールアイロンがそろっていて女性陣も喜んでいました。 夕飯の支度をしていただいている間に焚火を楽しんだ後、お待ちかねの夕飯では囲炉裏を囲んでお肉のほかエビ、ホタテやはまぐりなどを満喫しました。さらに炊き込みご飯が大好評でした。 寝るまでの時間は洋風リビングでお酒を飲みながら大画面スクリーンで映画を観たり、持っていったトランプなどゲームをしてゆっくり楽しく過ごしました。 夜遅くに再度お風呂に入りましたがタオルウォーマーにバスタオルを掛けておいたのでちゃんと乾いていてありがたいです。 翌朝は囲炉裏に炭火をおこして鮭を焼いたりご飯が進むおかずばかりでお腹いっぱいになるまでおかわりしてしまい予定ではお宿のすぐ近くの有名店洋食のロスアンジェルスさんで昼食をとるつもりでしたが断念しました。 家族旅行の締めくくりとしてお宿から30分程度で行ける今話題の川村記念美術館でレンブラント、ルノワール、モネ、ピカソ、シャガールなど超有名画家の本物の作品を堪能しました。来年の休館前に行けてよかったです。 宿泊人数については相談できるそうなので今度は友達家族と一緒に泊りに来てみたいと思います。 普通の土日休みでしたが遠出しないからこそ味わえる充実した週末でした。楽しい時間をありがとうございました。
- 5.00暁/アカツキ投稿日: 2024/10/31
心の底からのんびり過ごせました
今回は都内から電車で片道1時間程の宿でゆっくり過ごしたいな〜という思いで、一棟貸しをしている 「るうふ 遊之家」さんにお邪魔し1泊2日滞在させていただきました!勝田台駅の北口から歩いて10分ほどで到着する立地、玄関までには井戸もあり日本家屋ならではの広々とした庭が印象的で、その時点で街中であることを忘れさせてくれるような落ち着いた雰囲気です。 チェックイン時にはスタッフの方が、丁寧に各部屋やサウナなどについて説明してくださいます。それ以外にはお食事のサポートや布団の準備の際のみいらっしゃるので、古民家内で家族や友人とプライベートな時間を過ごすのに程よい距離感です。 建物内は遊郭をイメージした映画セットさながらのスペースや、囲炉裏、焚き火のある中庭など何処を切り取っても映える空間ばかりでおもわずテンションが上がってしまいました…!コスプレイヤーさんなどが作品撮りにグループで訪れてもまた違った楽しみ方ができて満喫できそうですね…!趣ある建物ですが、リビングスペースにはソファと大きなプロジェクターが設置されていたり空調やアメニティなども含めてかなり快適に過ごせる室内でした。 そして一番の楽しみだった、露天風呂とバレルサウナ。ラドンが含まれた人工温泉とのことで、何回も繰り返し入り堪能しました。サウナではロウリュもでき、アロマオイルを選んで使用できたのが女性にも喜ばれそうなポイントです。サウナハット、サウナポンチョ、サウナマットなどグッズも充実。外気浴スペースもしっかりあり、サ活目的でも大満足できると思います! 夕飯は囲炉裏での炉端焼きがメイン。貝や海老などの海鮮、お肉、お野菜…どれも素材の味を感じられて絶品でした!デザートのアイスもあり、夕食後に焚き火をしながら中庭でいただいたのもリラックス出来る時間となりました。 1年後の自分に手紙を送れるサービスもあり、そういった普段できない体験ができるのもるうふさんの魅力ですね。他にも語りきれないくらい楽しさと癒しに溢れていたので、リフレッシュ目的だけじゃなく記念日に泊まる宿としてもかなりオススメです!
- 5.00ゲスト投稿日: 2024/10/14
ゆっくり、小さい子供連れにもおすすめ!
親子三世代の初旅行に利用させて頂きました。 3歳の活発な子供と一緒ですが、1組限定でスタッフの方もごはんの時お会いするぐらいでほぼ無人なので周りを気にする事なく過ごせて良かったです。 ゆっくり温泉とサウナにも入れてリラックスできました。 朝風呂で温泉からの樹木と青空が最高でした。 入り放題なので、サウナ好きには最高な宿だと思います。 食事も囲炉裏で炉端焼きを美味しく頂きました。 平屋の建築で懐かしさも感じますが、和室に床暖房も完備しており設備に困る事は全くありませんでした。 温泉の後、焚き火や縁側でお酒を飲んでゆっくりするのもおすすめです。 U-NEXT、Netflix等観れるので子供はアンパンマンを夢中で観てました。その隙に大人は温泉をゆっくり楽しめました。 初めての古民家宿でしたが、リノベーションされてるのでとてもきれいで設備も充実していました。流行りのサウナも楽しめつつ、昔ながらの囲炉裏や和室、梁が残されてて日本建築も感じました。 宿から車で40分くらいの隣の佐倉市でコスモスとひまわりを同時に見れてベストシーズンでした。
- 5.00ココリネ投稿日: 2024/10/8
古民家での非日常な空間
今回の旅は近隣の観光等に時間を割けない為、「宿でゆっくり過ごしたい」、でも「普段とは違う体験をしたい」、そのような目的で都心からアクセスの良い【るうふ 遊之家】を利用しました。 閑静な市街地に突然現れる大きな古民家に入ると、周辺の住宅街から遮断されて一気に非日常な空間が広がり、表門から庭園を抜けて宿の中へ。中は古民家であるにも関わらず空調や床暖房が完備されており、トイレや水回りも新しい設備で過ごすのに不便はありません。古民家ならではの内装を見るのが楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 夕食は囲炉裏を使った炉端焼きで、炭火でお肉や海鮮を美味しく焼き上げてくれます。 お釜で炊いたご飯はおこげがとても美味しく、食べきれなかった分はおにぎりにして夜食にすることに… お風呂は半露天の檜風呂と本格的なサウナがあり、お風呂のお湯は人工温泉が導入されているとの事で、檜の良い香りを楽しみながらゆっくりと疲れを取ることができました。 お庭では焚火の体験が可能で、花火や軽食調理も楽しむことができます。 リビングにはプロジェクターが付いており、TVとは異なる大迫力な画面で映画等を観ることができます。 今回は古民家に泊まることが旅のメインでしたので、普段できない様々な体験をすることができて大満足でした。チェックイン時と夕食準備の対応をしてくださったスタッフの方も、とても丁寧で安心して利用することができました。
- 5.00hucklefinn投稿日: 2024/10/7
サウナ最高
翌日のゴルフの前泊として利用させていただきました。サウナ好きが多かったので、以前も泊まらせていただき満足したるうふさんの中で、ゴルフ場に近いお宿を探して見つけました。結果大正解。 サウナと水風呂と半露天風呂を満喫しました。また、キッチンがある部屋には6人ほどがゆったりと座れるソファーがあり、そこには大きなスクリーンがあったため、みんなで懐かしいドラマをみて盛り上がりました。 今回は近くのインド料理屋で夕食を取ったため囲炉裏は使いませんでしたが、飲み物とともに食材も持ち込んでの囲炉裏BBQも可能です。 アクセスは宿泊メンバーとは現地集合でしたが、電車で来るメンバーも駅から歩いてこれて良かったと言ってました。宿自体は結構町中になりありますが、中庭が広く、道路とも遠いため、喧騒を離れて非日常を満喫しました。 また、山梨方面のるうふさんにも行きたいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00上野 鉄郎投稿日: 2024/9/27
時間を忘れ、ゆっくりと過ごせます。
結婚記念日と誕生日を兼ねて、 またお寺好きの自分は、妻と成田山へ向かうのにアクセスの良いお宿として、 面白そうな遊之家さんを見つけました。 古民家と聞いていましたが入り口から広々としたお庭が広がり、 高級感・清潔感がありました。 お風呂は半露天の檜風呂で人工温泉のラドンが含まれているとの事。 「美人の湯」と言われているそうで、妻はそれを見るなり「5回は入る」と断言。 普段長風呂しないのに、お風呂に関してはかなりはしゃいでいる様子でした。 またサウナもありサウナ服・サウナハットが用意されています。 普段着る事のない服に気持ちが高ぶり、何枚も写真を撮っていました。 温度管理も良く、良い汗がかけます。 中庭にある御神木を眺めながらのお風呂、とても気持ちよかったです!! 夕食は炉端焼き。 季節のお野菜多め、新鮮な海鮮串焼き、鶏もも肉を炉端でじっくり焼き、 旨味が凝縮された食材は普段とは全く違う味わいでした。 スタッフの丁寧な説明や、成田山の話を聞きながら囲炉裏を囲んでの食事は楽しく、 とても有意義な時間でした。 リビングではプロジェクターがあり、 YouTube、Netflixなどが見られるので、飽きる事はありません。 キッチンにはコーヒーミルが置いてあり、珈琲豆を挽き、注ぐ… これも普段しない体験だったので贅沢だなと感じました。 今回は2人での訪問で、広い空間を存分に楽しみましたが、 大人数で行くとまた別の楽しみが出来ると思います。 自分も妻も大満足です。素敵な記念日を過ごさせていただきました! ありがとうございました。