悠久の宿ふらふに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00やじま投稿日: 2026/2/3
とっても素敵なお宿でした!
初めての福井旅行。初めての雪道の運転。 大雪警報が出ている中不安な気持ちで向かったのですが、本当に行って良かったと思っています。 今回は彼の誕生日のお祝いで一泊二日で利用させていただきました。本当に雪景色が綺麗で、ずーっと見ていたいと思うくらい素敵な時間でした。 夜は電気毛布にくるまってほかほかな気持ちで寝て、朝起きて彼と一緒に雪で遊んで、ジャグジーも素敵すぎて2回も入りました! 食事は利用しなかったのですが、駅周辺で買い物をして持ち込み、自分達で調理をしました。 調味料なども充実していて、2人で料理を楽しみました。素泊まりもおすすめです。 みんなに知られたく無いと思ってしまうくらい本当に素敵なお宿でした。スタッフの見目さんもとても親切で、朝起きると車の雪を降ろして雪かきもして下さっており、安心して過ごすことができました。 また訪れたいと思います。ありがとうございました!!
- 4.83風々投稿日: 2025/10/26
里山の静寂
120年を生き抜いた家屋の歴史が醸す空気。 一夜を過ごす余りあるスペースと静寂。 リフレッシュできました。
- 5.00自称)旅行大好き文化人投稿日: 2025/9/10
他では味わえない大満足!宿の細部が丁寧!
総評として、他で味わえない大満足!有名温泉街の温泉宿や都心の高級ホテルなどの様々な選択肢がある中で、この宿のステイは、最も思い出に残る一つだった。 まず眺望について。縁側で青空と風を感じたり、緑美しい田と山を眺めたり(聞くと目の前の田んぼは、江戸時代に作られていためずらしい原種米を育てている田んぼなのだとか。時期が合えばここでも食せる機会があるらしいので興味あり)。普通山奥の立地だど、森の中や渓流のそばというパターンが多いが、この宿ではメインリビングの大きな窓とジャグジーからは、扇状地のほぼ頂上から見渡せるかのような雄大な田舎景色が広がっている。私はゆったり癒されたい人にはここからの景色はおすすめ。 過ごし方について。時間があったので近所を散策してみた。地元の方が気さくに挨拶してくれて居心地がいい。近くを流れる川の縁を歩いたり、管理者の方に伺った地元のお土産屋さんやお蕎麦屋さんに行ってみたり。けっこうコンパクトな範囲におしゃれな見どころ遊び場が多かったので、わかっていたらもう少し時間にゆとりをもって遊びに来ればよかった。 宿について。私はデザインや建物が好きなのでどうしても細かい目線で見るが、ここは非常にGOOD。歴史ある柱や梁をしっかり活かしつつ、中身は気持ちよく最新化している。たまにこの手の同種の古いリノベ系の宿に訪れると、ところどころにDIY感があったり客が泊まる場所としては似つかわしくない素材が安易に使用されていて、リノベの自宅とでもいうべき残念な感覚を覚えるものだが、この宿に関しては、建具などには細かい昔の職人の仕事が残されていたり、かといってリビングやジャグジー、キッチンには最新の高級な素材が使われていたりなど、細部にこだわりを持って作られているのが分かった。囲炉裏もよかった。 食事について 途中まで持ち込みでBBQをする予定だったが、宿に問い合わせ気持ちよく対応していただき、BBQのお肉コースを宿でご用意いただいた。これが正解だった。BBQと言っているが、お肉は、手ぶらBBQとかのレベルでなく、美味い焼肉店内のそのもの。聞くと、地元の焼き肉店などに卸している精肉店の肉を予約日に仕入れているとのこと。冷たい凍ったグラスでビールを飲みながら夕暮れ時の景色を眺めるのは最高。景色と焼肉屋の両方いいとこ取りで、贅沢な時間とはこのことをいうのだなと実感した。
- 4.67空飛ぶ冷蔵庫投稿日: 2025/8/30
絶景はない、だからこそまた行きたい
この宿の最も気に入った点は、コンセプトと運営方法。何気ない風景を売りにして、個人で経営している。 まず、広いひろい部屋にポツンとソファーが一つ。 富士山などの名山が見えるわけでもないし、近くに観光地があるわけでもない。美しい湖が名物でもない、水平線が見えるわけでも、夜景が綺麗なわけでもない。見えるのはごく普通の田んぼとどこにでもありそうな小山。緑のコントラストに目が癒される。田んぼには数羽の白サギが機嫌良さそうに歩いていて、時折飛び立ち、また戻ってくる。木の枝がかすかに風で揺れ、白い雲が空に映えている。こんな景色、田舎では普通なんだけど、今の私には非日常。それを見せ、ゆったりと過ごすための仕掛けが素晴らしい。 聞けば、個人で経営しているらしい。私はてっきりどこかの企業が立ち上げたプロジェクトなのだと思っていた。宿に来てくれた女性は担当者なんだと・・・実際は、彼女が全てを興し、仕切っていた。 食事は彼女の手作り、もみじ鍋。鹿肉は臭みが全くなく、他の野菜やツミレなども甘味が豊富でとても美味しい。囲炉裏で食べるというのも、子供のころの記憶を蘇らせてくれる。 景色と周囲の環境は昔ながらで、柱や梁に歴史を感じる。古民家だから虫が隙間から入ってくる。でも、設備は最新。畳の部屋なのに電源が床にあちこち埋め込まれていたり、アイランドキッチンだったり、パン焼き器がバルミューダだったり、Wi-FiもBluetoothスピーカも完備されていたり。広々とした浴室にはジャグジーも付いていて、田園風景を見ながらゆったりと入れるし、エアコンさえ効いていて涼みながら長湯できる。 一泊二日だったが、ほとんど戸外には出ず、古民家の広々とした空間を楽しんだ。都会人が「田舎でのんびりしたい」と思ったら、ここは最高。
- 4.83あんぱんめろん投稿日: 2025/6/30
のんびり緑豊かなお宿でした
この度はありがとうございました! 大人8人と11ヶ月、3歳の幼児2人で宿泊させていただきました。お宿の中はとても清潔感があり、ケヤキがふんだんに使用された高級感ある佇まいで、外は緑が一望できゆっくりとした時間を過ごすことができました。食事はBBQを用意して頂き、自分たちでも福井県でとれた海鮮を持ち込んでお肉とお魚を楽しみました。お肉だけでも十分な量があったので残った分は翌朝いただきました。用意いただいていたラップやジップロックの残量がわずかで足りなかったので備品類の残量を確認いただけていると尚良かったかなと思います。スタッフ様にはとても親切丁寧に対応いただき、家族一同とても思い出に残る良い経験になりました。 また機会があればぜひ利用したいです!
- 3.83ココロの旅投稿日: 2025/3/30
非日常の癒し体験
5人家族(大人2、児童1、幼児2)で宿泊させて頂きました。 古民家での寝泊まり体験自体が新鮮で、非日常感がありとても良かったです。 歴史を感じさせる外観、そして室内もとても綺麗で広々としているので、子供達でもはしゃぎまわり楽しく過ごせました。 冬シーズンということもあり、ジビエ鍋コースを選択。 鹿肉の鍋という事でしたが、とても味わい深く個人的には美味しかったです。 味は多少クセがありますので、お子様は食べられない場合もあるかも知れません。 具材に子供達も比較的食べやすい物、肉団子など入ってるとなお良かったかなと思いました。 また、アルコール類は充実しているものの、お茶や水等の飲料水が少なかったのが気になりました。 夜は静かでぐっすり眠ることができました。 朝日に照らされた美しい雪景色は一生忘れられません。 今度はまたいつか、夏にバーベキューコースでも楽しそうです。
- 4.83m3000000投稿日: 2025/1/14
一棟貸し 自宅気分
友人家族と宿泊しました。一棟貸しで自宅気分で、子供達は、陽が落ちるまでは外で雪遊びして、その後は、室内広間で走り回ってました。囲炉裏での食事をお願いしましたが、自分たちでも食材を持ち込みながら、調理と提供してもらった食事と食べました。子供達が好きなお肉を焼いたり、越前ガニを捌いて出したりして、好きなように過ごさせてもらいました。準備してもらった越前ガニも立派でした。大人は自分の好きなお酒持ち込んで、ダラダラ飲んでいました。持ち込みばかりで申し訳なかったです。漆器の食器、越前打ち刃物の包丁と道具も非常に凝っていて、びっくりしてしまい、使い勝手の良さに、自分でも購入しようかとネットで調べましたが、お値段が凄すぎて諦めました。 室内は暖かかったです。お風呂の脱衣所のみ寒かったですが、構造上やむを得ないかなと思います。ジャクジーは素敵でした。 寝室の布団も気持ちよくて、ぐっすり眠れました。 子供達含めて大満足。大人も大満足でした。