古民家宿るうふ 書之家に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83Rico29投稿日: 2026/8/6
満足でした
50代夫婦、20代の子供夫婦と犬で1泊。広い昔懐かしいお部屋に、充実したキッチン、お風呂やトイレも清潔感ばっちり。アメニティもホテル同様。スタッフの対応も丁寧で、とてもくつろぐことができました。テレビもない宿なので、デジタルデトックスには最適!花火や、星空観察、書道などやりたいことはいっぱいでしたが、時間が足りず、少し心残り。宿での時間を楽しむための宿だと思います。階段がかなり急で、寝室が2階、トイレは1階のみで、高齢者や小さな子供がいる方には少し危ないかなと感じたので、施設、設備の評価だけ4にさせていただきました。
- 3.67しばじ投稿日: 2026/7/5
内装はとても気に入りました
民家の中にあるとても静かで山々の景色が広がり、内装も古民家をリノベーションした良い宿でした。 ただ、唯一寝具は残念でした。 夏場なのに掛け布団冬仕様の厚手の布団が1枚で温度調節が難しく、また枕も硬めで私も妻も首が痛くなってしまいました。 全ての他の宿で同じ寝具だとすると….この点は強く改善してもらいたいなと思っています。
- 4.83こはるぷー投稿日: 2025/12/22
想像していた以上に最高でした。
わんちゃんも一緒に旅行するための場所を探していてこちらに決めました。 お部屋はとても綺麗で、寒さが心配でしたが暖炉、ストーブなどもあったので快適でした。 一方で乾燥が気になりましたので、加湿器があるとより快適かと思いました。 お食事はとても美味しく頂きました。中でも夕ご飯の白米はとても美味しかったです! また利用させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。
- 4.83カシス2022投稿日: 2025/12/1
思い出作りに最適な宿
子育て終えた女子8人の旅行で利用させてもらいました。 WEBで情報を集めて期待に胸を膨らませ当日を迎えましたが、写真と違う!は全くなく、予想を上回ることの連続です。 到着時には広いスペースが十分に暖められ、雰囲気の良い音楽をかけて出迎えてくれました。 チェックイン後、スタッフさんに全館を案内していただいた時は探検のようにわくわく。 今回の食事は囲炉裏会席。始まる1時間前からスタッフの方が準備してくれます。 なかなか体験できない囲炉裏に串焼き。スタッフの方もお話が上手なので、会話もお酒も進みました。囲炉裏会席は2時間ほどの間に串や小鉢、ご飯、お吸い物にでザードなどが提供されます。 広い一階はペレットストーブとダイソンで十分に暖かく、樽風呂にもヒーターがあったので、入浴前も暖かく快適でした。大人3人は一緒に入れます。 キッチンにある特大冷蔵庫にあるビールやワインも購入できるし、買ってきた飲食も保存できます。 話に盛り上がり焚き火はせずに終わってしまいましたが、夜中の星は必見です! 飲んだ後の書道も盛り上がりました。笑。 朝の蒸篭はポン酢ドレッシングで美味しくいただき、ご飯はおにぎりに。 贅沢なステイで参加者皆大満足でした。
- 5.00Darla投稿日: 2025/8/8
古民家のインテリア(特にお風呂)、食事も最高でした。
犬と泊まれる宿泊先を探していたのですが、素敵すぎる古民家のインテリアに大満足でした。都会の喧騒を離れ、山の景色に癒されました。お食事も鮎の塩焼きや囲炉裏焼きでとても美味しかったです。「る」のお家、他の地域でも泊まってみたいと思いました。お宿の方もとても親切でした。釜で炊いていただいたご飯も美味しかったです。大変ありがとうございました。
- 5.00あけぼの大豆投稿日: 2025/8/4
一棟貸しは良いですね
友人と3人で泊まりました。一棟貸しは、ホテルの小さなお部屋よりリラックスできるので好きになりました。おすすめです。 スタッフの方がお迎えしてくださり、丁寧に説明をしてくださりました。夕飯の炉端焼きも丁寧につくってくださり美味しかったです。ありがとうございました。 古い建物を工夫してリノベーションしてあり気持ちよく過ごせました。蔵の中にお風呂があり面白かったです。庭の焚火も楽しかったです。宿の周りものどかで、とてもよいところでした。 建物工事の際の記録のファイルが行方不明で残念。もう少し詳しく建物の歴史や背景、特徴について知ることが出来たらもっとよかったという意味で星が一つ減って4個にしました。 往路は緑豊かな山道から行ったのでスリリングで、千と千尋の神隠しみたいなトンネルも通りました。今回は出会いませんでしたが鹿に遭遇することもあるらしいです。帰りは広い道で簡単に身延山久遠寺に出られたのでお参りしました。こちらもおすすめです。
- 5.00kuni0628投稿日: 2025/6/29
まるで子供の頃の夏休み
会社の同僚と4人で、初めて書之家を利用しました。甲府市内から車で50分ほどと街から離れた場所にありますが、人里離れた場所だからこその、自然の魅力がたくさん詰まった宿でした。目の前には森や田んぼが広がり、夜は星がとても綺麗で、6月下旬でしたが天の川が見えました。流れ星も何度か見ることができました。また車で10分ほど行ったところに、ホタルの里があり、20年ぶりくらい蛍を見れました。他にも蛭ヶ岳を登ったり、四尾連湖でサウナ→湖ダイブしたり、本当に自然を満喫できた旅でした。 食事は宿で食べるしゃぶしゃぶが美味しく、お風呂も広くてゆっくりでき、最高でした。ありがとうございました!
- 4.67kumageraduck投稿日: 2024/12/19
大変満足です
口コミの投稿遅くなりすみません。 今回は親子三代、それぞれのパートナー勢揃いで8人と犬1匹で利用させていただきました。 非常に落ち着く空間で、家族みんなリラックスして過ごせました。 少しいつもの現実から離れた感覚がしてよかったです。 書道やハーブティーの体験も家族揃って楽しみました。 食事も大変充実しておりスタッフの方が時間をかけて対応してくださいました。始めから最後までずっとワクワクで、とても楽しいひとときでした。 家族で素敵な時間を過ごせたこと、嬉しく思います。 ぜひまた利用したいです。
- 5.00うさぷく投稿日: 2024/11/20
わんこも人も大満足
今回初めてるうふ書之家に犬3頭連れで泊まらせて頂きました。昔、養蚕に利用していた古民家だそうで、3階まであり、非日常的な空間にワクワクしました。 1階は広々としたリビングに土間もあり、わんこもリビングを走ったり土間に下りて休んだり思いおもいに寛いでリラックスしていました。ドッグランがなくても、1階の空間で満足できました。 食事は囲炉裏会席を頂きました。スタッフさんが目の前で炭火を使って丁寧に焼いてくれた囲炉裏料理はどれも絶品でした。原木椎茸・甲州牛・牛タン・うなぎの串焼きが特に美味しかったです。串焼き以外にも前菜、茶碗蒸し、朝採れサラダ、土鍋ご飯やデザートまで、山梨県産の美味しい食材を堪能しお腹いっぱいになりました。 今回とても楽しみにしていたお風呂は、元々あった蔵をリフォームして作ったというお風呂で、圧巻の造り。家族で入れるほどの広い檜風呂で天井高もあり経験した事のないタイプのお風呂でした。夜と朝2回楽しみました。 3階では書道が楽しめる空間になっており、チェックアウトが11時でゆっくりできるので、朝はわんこと肉球アートをしながら楽しい時間を過ごせました。ヨガマットも用意されていたので、非日常空間で瞑想やヨガ、ピラティス、読書も楽しめそうです。 わんこも伸び伸びと過ごし、優しいスタッフさんにも懐いていました。また泊まりに行きたいです。
- 4.83しんや1966投稿日: 2024/9/24
のんびり過ごしました
山の中の養蚕用の建物で非日常感たっぷりでした。
- 4.83s_nurse投稿日: 2024/8/21
るうふ わんこ連れ
古民家でとても綺麗にリノベーションされており、とても居心地が良い宿でした。今回一泊しかしなかったけど2〜3泊はしたくなります。 飲み物の注文がネット購入なのが面倒なところですが、合理的かと思います。なんといっても愛犬と一緒に広いリビングで過ごせるのがよかったです。焚き火をしなかったのですが、冬場に来れば焚き火もアシュマロなど焼いて食べたいです!スタッフの方も気さくにお話ができてとても感じの良い方でした! ありがとうございました!